domvpavlino.ru

8 чем занимаются биологи селекционеры. Болотов андрей тимофеевич, первый русский селекционер и помолог. Зачем нужны селекционеры

Селекционер – это специалист, который вывел или усовершенствовал существующий сорт растения, вид животного или микроорганизма. В результате скрещивания разных видов получаются гибриды.

Селекционером может быть:

  • специалист, который непосредственно занимается выведением новых сортов
  • его работодатель или человек, с которым заключен официальный договор на проведение исследований;
  • человек, который принимает все права и обязательства одного из вышеуказанных лиц.

В основе научных исследований лежат достижения генетики. Именно благодаря этой науке специалисты могут «в ручном режиме» управлять мутациями, предсказывать результат, правильно отбирать гибриды для исследований.

Применение знаний в области генетики позволило вывести около 8 тыс. видов злаковых всего из нескольких сортов пшеницы. Так же нельзя не отметить важность селекции в области медицины, вирусологии, микробиологии.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

«Открытие» может быть исходным шагом в процессе выведения нового сорта. Термин «открыло и усовершенствовало» означает, что всего лишь открытие, или нахождение нового сорта, ещё не дает права лицу получить право селекционера. Найденный сорт требуется усовершенствовать. Если лицо, которое вывело, или открыло и усовершенствовало сорт, является работодателем, то оно может получить право селекционера, если это предусмотрено законодательством страны в которой селекционер проживает .

См. также

Примечания

Ссылки

  • Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)
  • ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений»
  • Правовое регулирование защиты прав селекционеров на юридическом портале www.yurmir.com
  • Пояснительные замечания по отмене права селекционера согласно Конвенции УПОВ

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Селекционер" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 7 агроном (8) оригинатор (2) селекционер дарвинист … Словарь синонимов

    СЕЛЕКЦИОНЕР, селекционера, муж. (спец.). Ученый, специалист по селекции. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СЕЛЕКЦИОНЕР, а, муж. Специалист по селекции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    селекционер - а, м. sélectionneur. Специалист по селекции. БАС 1. Канада стала мировым экспортером пшеницы за последние годы только благодаря деятельности селекционеров, выведших превосходные скороспелые, всем ныне известные сорта яровых пшениц тарнет, маркиз… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    селекционер - Специалист, владеющий приемами и методами селекции, создающий новые или улучшающий существующие сорта или гибриды сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство … Справочник технического переводчика

    Специалист в области селекции 1. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. селекционер [Словарь иностранных слов русского языка

    А; м. Специалист по селекции. Учёный селекционер. ◁ Селекционный, ая, ое. С ая работа. С ые опыты. С ая станция. С ые сорта пшеницы (выведенные в результате селекции) … Энциклопедический словарь

    селекционер - а; м. см. тж. селекционный Специалист по селекции. Учёный селекционер … Словарь многих выражений

    селекционер - selekcininkas statusas Aprobuotas sritis sėklininkystė apibrėžtis 1. Vienas ar keli fiziniai asmenys, sukūrę ar atradę ir išskyrę naują augalo veislę. 2. Juridinis asmuo, Lietuvos Respublikoje įsteigta Europos Sąjungos valstybės narės ar kitos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    селекционер - selekcininkas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Juridinis asmuo, kurio vienas ar keli darbuotojai pagal darbo sutartį arba atlikdami tarnybinę užduotį sukūrė ar atrado ir išskyrė naują augalo veislę. atitikmenys: angl. breeder rus.… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Книги

  • Цветоводство в сельской местности , М. Ф. Киреева , В. П. Грязева , Декоративные растения - цветы и кустарники - благотворно действуют на условия нашей жизни. Авторы этого многокрасочного издания известный в стране цветовод-селекционер М. Ф. Киреева и… Категория: Общие работы по садоводству Издатель:

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Селекционеры занимаются созданием и улучшением пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных. В результате применения знаний по генетике на практике селекционерам удалось создать множество сортов пшеницы, получить новые штаммы микроорганизмов, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Селекционер использует знания генетики, на основе этого предсказывает признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений получаются гибриды. Главная задача современного селекционера - создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционер должен отлично знать химию и биологию на уровне специалиста, иметь представление о генетических процессах, происходящих внутри живых организмов, уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой для исследований и проводить генетический анализ.

Вы прочитали ответ на вопрос Кто такой селекционер? и если понрвился материал то запиши в закладки - » Кто такой селекционер? ? .
    Консул - это глава консульской организации, представляющей ряд интересов своей страны в иностранном государстве. В отличие от посла, в круг компетенции консула не входит регулирование внешней политики представляемого государства. Консульство занимается выдачей виз иностранцам для посещения представляемой страны, поддержкой граждан своей страны в государстве пребывания, выступая в качестве органов ЗАГСа, нотариальной и юридической организации. Консульство так же занимается связями с общественностью, со средствами массовой информации, официально информируя их о политике Кто такой абориген? Аборигены это коренные жители какой-либо страны или территории. Свои аборигены есть в любой стране. Например, это те же французы, родившиеся и живущие во Франции. Слово «абориген», к сожалению, иногда употребляется с пренебрежительным оттенком: так почему-то называют жителей слаборазвитых стран, в основном африканских и азиатских. Это очевидное заблуждение. С таким же успехом аборигеном (или, если хотите, туземцем) можно назвать коренного парижанина. Ремонтантность – способность культурных растений к длительному периоду плодоношения или цветения. У ягодных культур в результате селекционной работы были выведены ремонтантные сорта малины и земляники. В цветоводстве широко распространены ремонтантные сорта роз, которые цветут не переставая практически все лето. В садоводстве ремонтантные сорта известны давно, первое описание такого сорта малины было сделано более ста лет назад. До недавнего времени они не пользовались популярностью у наших садоводов из-за невысокой зимостойкости, Возможно, в самом начале истории человечество говорило на одном языке. Но спустя время этот язык изменился. Из-за чего это произошло? Причин несколько. Люди в поисках еды искали новые районы обитания. Прибывая в новые места и обживаясь, они говорили на языке предков, со временем произношение, название предметов менялись, старые и ненужные слова выходили из употребления на новом месте. Новые жизненные условия требовали новых слов для их описания. А если же люди переселялись в В целях полного уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах применяют пастеризацию. Продукт считается пастеризованным, если он нагрет до температуры не выше 100 градусов, и не ниже 63 градусов по Цельсию. Этот способ уничтожения микроорганизмов получил свое название по имени разработчика Л. Пастера (французский микробиолог). Именно он первым предложил подобным образом обрабатывать продукты. Пастеризацию применяют при консервировании фруктов, соков, ягод, а также для обработки молока и сливок. Благодаря такой обработке не меняются

Обсуждение закрыто.

Профессия Селекционер.

Данная профессия тесно связана с разделом биологии генетикой .

Селекцией (произошло от лат. "selectio ") называется целенаправленное скрещивание животных и растений для выведения потомства с заранее известными свойствами. Селекционеры используют знания генетики для предсказания возможных признаков потомства. Их работа заключается в разведении редких видов животных, создании гибридов растений, а также получении новых пород и сортов живых существ.

Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами – например, красивым мехом или устойчивостью к морозам – и последующее увеличение числа этих особей. Для этого необходимо отобрать родительские существа, обладающие определенными генетическими признаками, сочетание которых позволит создать особи, обладающие желаемым фенотипом.

Все современные сорта растений и породы животных, без которых немыслима современная цивилизация, созданы человеком благодаря селекции. В наше время перед селекцией стоят громадные задачи по созданию новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений, приспособленных к условиям современного индустриального сельского хозяйства, а также нужных человеку штаммов микроорганизмов.

История селекции растений . Еще с древних времен, когда люди перешли от собирательства к сельскохозяйственной деятельности, было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки.

История селекции животных. Все современные домашние животные произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных в культурные формы называют одомашниванием. Главным фактором одомашнения служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура-предка современного крупного рогатого скота продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15000 кг молока за лактацию, т. е. за период между отелами. Для животных первым условием, а вместе с тем и показателем одомашнивания было создание (путем отбора) особей, способных к контактам с человеком, к сосуществованию с ним. Человек изменял поведение животных, превращая их из диких в домашних. В условиях естественной природы одомашненные формы существовать, как правило, не могут. Выращивались детёныши диких животных, каким-либо образом попавшие к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вёл себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным – больше ценились и сохранялись лучше животные. Впоследствии отбор становится методическим, человек хочет получать потомство от лучших производителей.

Широкое одомашнивание начинается с VIII–VI тыс. до н. э. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большинство животных. Некоторые виды животных были одомашнены значительно позднее. Так, кроликов люди стали разводить лишь в Средневековье, сахарную свеклу стали возделывать как полевое сахарное растение только в XIX в., а мяту – XX в. В наше время человек для удовлетворения своих потребностей продолжает одомашнивать новые виды животных и растений. Для получения высококачественной пушнины в ХХ столетии создана новая отрасль животноводства – пушное звероводство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одомашнивание все новые виды животных и растений. Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала. С этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Методы селекции. Ненаправленный мутагенез. Этот метод заключается в подвергании родительского организма воздействию мутагенов – веществ или излучений, изменяющих генетический код существа. После получения потомства происходит отбор дочерних организмов с целью найти нужные, обладающие полезными признаками. Например, колхицин разрушает веретено деления, в результате чего появляется полиплоидное потомство. Полиплоидные растения обычно урожайнее и жизнеспособнее.

Гетерозис В 1905 году американец Д. Шелл проводил опыты по самоопылению кукурузы. Как известно, при самоопылении и близкородственном скрещивании множество полезных признаков теряется, и организмы становятся все менее жизнеспособными. Даже термин для этого придумали – «инбридинг». Уже в третьем самоопыленном поколении урожайность снизиласть в два раза. И тут Шелл скрестил два самых хилых растений из разных чистых линий – и получил кукурузу, которая по мощности и урожайности превосходила не только родительские организмы, но и далеких предков, с которых началось самоопыление. Это явление называется «гибридной силой» или «гетерозисом». Открытие позволило гораздо увеличить количество запасов еды с той же площади земли.

Успехи селекции Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, как в мире, так и в нашей стране базируется на использовании потенциала сортов растений и пород животных, полученных в процессе селекции. Другими словами, наше благополучие напрямую связано с уровнем развития и эффективностью селекции, что и определяет ее особую значимость для человечества. За последние 100 лет селекция достигла поразительных успехов. Урожайность зерновых повысилась на порядок: сегодня в развитых странах до 100 ц/га пшеницы, риса, кукурузы. По новым сортам картофеля зарегистрирован рекордный урожай почти в 1000 ц/га, т. е. в четыре раза выше среднего по возделываемым сортам. Близкая картина наблюдается и по другим культурам. Сравнение средних и рекордных урожаев свидетельствует лишь о тех резервах, которые заложены в новых сортах и могут быть реализованы при совершенствовании технологий возделывания растений. Это также свидетельствует о том, что селекция имеет огромные перспективы в деле наращивания продовольственного потенциала. Мощное развитие животноводства за последние десятилетия привело к появлению выдающихся пород животных. Продуктивность привела к появлению выдающихся пород и достигла 8–10 тыс. кг молока в год. Новый сибирский тип российской мясошерстной породы овец отличается высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса баранов составляет 110–130 кг, средний настриг шерсти в чистом волокне 6–8 кг. Лучшие породы кур дают по 400 яиц в год на несушку, а бройлерные цыплята достигают массы 2,5–3 кг за неделю. Комплекс селекционных приемов, используемых в молочном скотоводстве, называется крупномасштабной селекцией. Она включает сбор всей селекционно-генетической информации, составление оптимальной стратегии селекционной работы, оценку генотипов лучших животных, создание банков замороженной спермы от элитных быков, отбор и эффективное использование лучших коров. Методы гормональных воздействий и трансплантации позволяют получить от лучших коров десятки зигот в год и выращивать их в коровах, имеющих более низкую племенную ценность. Вся система управляется из единого информационного центра. Такая широкомасштабная селекция позволяет повысить показатель для таких медленно размножающихся животных, как крупный рогатый скот. Селекционер, создающий новые сорта растений и пород животных, – это, прежде всего, ученый, в совершенстве владеющий знаниями генетики, систематики, физиологии и многих других наук. Кроме того, это, образно говоря, художник, создающий вначале абстрактный образ будущего сорта растений или породы животных и только после этого приступающий к его реальному воплощению. Сочетание таких двух качеств в одном человеке является довольно редким явлением, поэтому выдающихся селекционеров, создавших лучшее сорта растений или породы животных, знают повсеместно.

Наиболее известные российские селекционеры-растениеводы: А.П. Шехурин и В.Н. Мамонтова – по яровой пшенице; П.П. Лукьяненко и В.Н. Ремесло – по озимой пшенице; М.И. Хаджинов и Г.С. Галлеев – по кукурузе; В.С. Пустовой – по подсолнечнику. М.Ф. Иванов, Н.С. Батурин, В.А. Струнников внесли крупный вклад в создание новых пород животных.

Книга «Я познаю мир: генетика» (изд. АСТ).

Загрузка...