domvpavlino.ru

Все для производства воды портал. Бизнес-план по производству питьевой воды

Множество людей покупают воду для питья в 19-ти литровых бутылях. Из-за увеличенного интереса потребителей на очищенную воду много предпринимателей решают открыть свой бизнес по производству воды, ведь каждого года спрос на воду в России растет примерно на 15 %. Залогом успешного бизнеса является ее сбалансированный состав и вкусовые качества.

Особенности производства питьевой воды

При производстве предприниматели могут использовать натуральную воду из экологически чистых источников и из крана, которую очищают с помощью специального оборудования. Для эксплуатации скважин производитель должен иметь лицензию.

Этапы производственного процесса

1. С помощью подземного трубопровода и скважинного глубинного насоса добывают воду. Потом она попадает в большую емкость.

2. Воду очищают и пропускают через фильтры. Стадии очищения:

  • грубая механическая — самый простой способ очистки, может удалить частицы и мусор размером 400 микрон;
  • тонкая — позволяет очистить воду от примесей размером не менее 1 микрон;
  • обеззараживание воды — проводят после очищения с помощью методов хлорирования, озонирования и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовый стерилизатор способен обеззаразить воду до 100%
    Как только проведут контроль содержания минеральных веществ в воде, она попадает в большие накопительные баки из нержавеющей стали.

3. Мойка и дезинфицирование бутылей для розлива.

4. Розлив. Из баков вода поступает на специализированную линию, а после — в тары. На заводах розлив питьевой воды происходит, как правило, без участия людей.

5. Упаковка. Упаковкой может быть стеклянная и пластиковая тара.Тару с водой закрывают, клеят этикетки и отправляют на склад с готовой продукцией.

Технология производства питьевой воды

Озонирование применяют почти на всех заводах, где изготавливают воду. Благодаря ему воду можно обеззаразить и обогатить кислородом. Такая вода хорошо влияет на человеческий организм и востребована в медицине.
Главным элементом есть то, что эффект консервирования позволяет сохранить полезные свойства воды очень долго.
Благодаря озонированию воды можно отказаться от хлорирования во время производственного процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Технологические линии подбирают в зависимости от экспертизы воды и ее физического состава. Для того, чтобы начать производство нужно закупить такое специальное оборудование:

  • глубинный насос для скважин;
  • фильтр тонкой и грубой очистки;
  • оборудование для «выдувки» бутылей;
  • озонирующий аппарат для обеззараживания;
  • стерильные емкости;
  • автомат розлива;
  • полуавтомат для закупоривания бутылок;
  • этикетировочная машина.

Если все хорошо организовать, то бизнес в этой области будет успешен.

Видео — один день на производстве питьевой воды

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды, поэтому ему без нее не обойтись. Как пел в своей песне герой из художественного фильма «Волга-Волга» водовоз дядя Кузя: «Потому что без воды. И ни туды, и ни сюды».

В последнее время пресная вода как товар уверенно выходит на первые позиции, тесня нефть и газ. Происходит это потому, что иссякают запасы пресной воды в мире, остро встает вопрос о ее качестве.

Ценность воды как продукта питания в ее естественном виде, без всяких технологических обработок: кипячение, фильтрование, обеззараживание, консервирование и т.д. Спрос на хорошую чистую природную воду постоянно растет. Поэтому люди начинают искать природные источники воды с жизненной энергией — родники, горные ручьи и реки. Наиболее настырные сверлят скважины и берут воду из подземных хранилищ. Многие просто покупают бутилированную питьевую воду в магазинах.

Чтобы вода появилась в продаже ее надо сделать товаром и предоставить в торговую сеть. Для этого надо наладить производство питьевой воды. Значить, нужна бизнес идея по производству питьевой воды, без которой никак не обойтись.

Бизнес начинается с оценки рынка в том регионе, где планируется организовать производство питьевой воды. Надо понять есть ли нехватка этого продукта на рынке, т.е. надо оценить емкость рынка.

Следующим шагом оценивается спрос – покупательную способность населения и совокупность потенциальных покупателей будущего товара. Не надо забывать и о конкурентах на данном рынке, необходимо определить их количество.

Оценивается также ассортимент — состав продаваемой питьевой воды по маркам, видам, размерам тары и т.д. Стоит подумать и о своей торговой марке – бренде, который должен выгодно отличаться от уже находящихся на рынке.

И наконец, надо разобраться какой сегмент рынка займет новый товар. Если все ясно и понятно и принято решение о начале данного вида деятельности, необходим второй этап.

Второй этап. Составления бизнес плана

Бизнес идея по производству питьевой воды обосновывается бизнес планом. Составление бизнес плана по производству питьевой воды позволит определить необходимые объемы выпуска товара, оценить рентабельность и окупаемость предприятия, обосновать финансовые затраты.

Составляется смета, в которую входят: стоимость земельного участка; постройка необходимых строений (цех, насосная, стоянка для автотехники; ограждение территории и др.); бурение и обустройство скважины; оборудование (система закачки и очистки воды; автоматизированная линия розлива; оборудование по изготовлению тары; и др.) с учетом монтажа и наладочных работ; зарплата работников (3 – 5 чел.); оформление различной документации; затраты на подключение электроэнергии (газоснабжения).


Комплект оборудования для подъема воды из подземных хранилищ будет зависеть от глубины залегания. Комплект оборудования для получения готового продукта — от планируемого объема производства.

Итого для открытия предприятия по производству бутилированной питьевой воды потребуется от 3 до 5 миллионов рублей. Окупаемость инвестиций может составить от 1 года до 3 лет. Возможно снижение финансовой нагрузки за счет повторного использования тары.

Третий этап. Выбор источника воды

Так как, питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам, необходимо изучить нормативные документы задающие стандарты к качеству воды. Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество питьевой воды, расфасованной в емкости регламентируется требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Изготовитель обязан гарантировать соответствие расфасованной воды требованиям действующих стандартов при соблюдении условий транспортирования и хранения.


Исходя из выше сказанного, выбор источника для организации производства бутилированной питьевой воды возможен по двум основным направлениям: брать воду из экологически чистого источника или очищать воду при помощи различных фильтров.

Экономически более выгоден путь использования подземных ресурсов воды. Для организации работ по созданию предприятия необходимо получение от органов местного самоуправления различных разрешительных документов.

При выборе места водозабора и расположения предприятия необходимо учитывать имеющуюся инфраструктуру, наличие подъездных дорог, строений, электроэнергии, газификации и др. Определившись с местом дислокации, переходим к четвертому этапу.

Четвертый этап. Организация производства

В качестве помещения (цеха) для производства воды, целесообразно использовать быстровозводимые бескаркасные арочные сооружения, что выгодно как по минимуму затрат так и по времени строительства.

Учитывая работу с водой в зимний период, помещение цеха должно быть теплым. Конструкция арочного сооружения рассчитаны на снеговые и ветровые нагрузки и удовлетворяет по теплу природным условиям территории России.

Технология производств питьевой воды включает несколько стадий: проведение многоступенчатой очистки и обеззараживания воды; корректировка содержания минеральных веществ; насыщение воды молекулами иона; подготовка тары; проверка химического состава воды; розлив воды в тару.

Организация производства во многом зависит от качества исходной воды.

Очистка воды осуществляется в несколько подходов. При грубой очистке, воду очищают от крупных примесей. При тонкой – очищают воду от взвестей. Существуют несколько способов обеззараживания: хлорирование, ультрафиолетовое облучение, озонирование.

Немаловажным для бизнеса является степень защиты произведенной воды от подделки. Помещения цеха разлива воды должны соответствовать СанПиНу для пищевых производств. Вся территория завода должна отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Загрузка...