domvpavlino.ru

Аппарат для измерения воздуха бактерий сколько. Методы отбора проб воздуха. Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные


Санитарно-микробиологическое исследование воздуха можно разделить на 4 этапа:

1) отбор проб;
2) обработка, транспортировка, хранение проб, получение концентрата микроорганизмов (если необходимо);
3) бактериологический посев, культивирование микроорганизмов;
4) идентификация выделенной культуры.

Отбор проб, как и при исследовании любого объекта, является наиболее ответственным. Правильное взятие проб гарантирует точность исследования. В закрытых помещениях точки отбора проб устанавливаются из расчета на каждые 20 м 2 площади - одна проба воздуха, по типу конверта: 4 точки по углам комнаты (на расстоянии 0,5 м от стен) и 5-я точка - в центре. Пробы воздуха забираются на высоте 1,6-1,8 м от пола - на уровне дыхания в жилых помещениях. Пробы необходимо отбирать днем (в период активной деятельности человека), после влажной уборки и проветривания помещения. Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады и т.д.) для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

Следует обратить внимание на то, что при отборе проб воздуха во многих случаях происходит посев его на питательную среду.

Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные.

Седиментационный - наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5-10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого (для обнаружения стрептококков), молочно-солевой или желточно-солевой агар (для определения стафилококков), суслоагар или среду Сабуро (для выявления дрожжей и грибов). При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40-60 мин.

По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат на сутки для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами.

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясо-пептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.). В практике санитарной службы при аспирационном взятии проб используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор для отбора проб воздуха (ПОВ-1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1), бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1), прибор Киктенко, приборы Андерсена, Дьяконова, МБ и др. Для исследования атмосферы могут быть использованы и мембранные фильтры № 4, через которые воздух просасывается с помощью аппарата Зейтца. Большое разнообразие приборов свидетельствует об отсутствии универсального аппарата и о большей или меньшей степени их несовершенства.

Прибор Кротова. В настоящее время этот прибор широко применяется при исследовании воздуха закрытых помещений и имеется в лабораториях СЭС.

Принцип работы аппарата Кротова основан на том, что воздух, просасываемый через клиновидную щель в крышке аппарата, ударяется о поверхность питательной среды, при этом частицы пыли и аэрозоля прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Чашку Петри с тонким слоем среды укрепляют на вращающемся столике аппарата, что обеспечивает равномерное распределение бактерий на ее поверхности. Работает аппарат от электросети. После отбора пробы с определенной экспозицией чашку вынимают, закрывают крышкой и помещают на 48 ч в термостат. Обычно отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5 мин.

Таким образом, определяется флора в 100-125 л воздуха. При обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов объем исследуемого воздуха увеличивают до 250 л.

Приемник перед забором пробы воздуха заполняется 3-5 мл улавливающей жидкости (водой, мясопептонным бульоном, изотоническим раствором хлорида натрия).

Прибор Речменского работает по принципу пульверизатора: при прохождении воздуха через узкое отверстие воронки жидкость из приемника через капилляр в виде капелек поднимается в цилиндр. Капли жидкости еще больше дробятся, ударяясь о стеклянную лопаточку и стенки сосуда, создавая облачко из мелких капелек, на которых и адсорбируются находящиеся в воздухе микроорганизмы. Насыщенные бактериями капли жидкости стекают в приемник, а затем опять диспергируются, что обеспечивает максимальное улавливание бактерий из воздуха. При работе прибор помещают под углом 15-25°, что обеспечивает стекание улавливающей жидкости в приемник. Скорость отбора проб воздуха через аппарат Речменского - 10-20 л/мин. По окончании работы жидкость из приемника забирают стерильной пипеткой и засевают (по 0,2 мл) на поверхность плотных питательных сред. Преимуществом бактериоуловителя Речменского является высокая эффективность улавливания бактериальных аэрозолей. Недостатки прибора заключаются в трудности его изготовления, нестандартности получаемых аппаратов, их большой хрупкости и сравнительно низкой производительности.

Большим преимуществом являются серийный выпуск этого прибора (что дало возможность оснастить им лаборатории СЭС), его портативность, более высокая производительность (20-25 л/мин). Колба прибора, в которую помещается улавливающая жидкость, изготовляется из термостойкого плексигласа, капилляр из нержавеющей стали. В колбу вмонтирован пульверизатор, вызывающий диспергирование улавливающей жидкости при просасывании воздуха. Такое устройство дает возможность легко очищать и стерилизовать колбу с диспергирующим устройством простым кипячением в течение 30 мин (автоклавирование недопустимо, так как оно вызывает деформацию цилиндра).

Перед забором проб воздуха в колбу вносят 5-10 мл улавливающей жидкости (чаще всего мясопептонный бульон) и устанавливают ее под углом 10°, что обеспечивает естественное стекание жидкости после диспергирования. Воздух, проходя через колбу и пульверизатор, вызывает образование мелких капелек улавливающей жидкости, на которых оседают микроорганизмы. Прибор ПОВ-1 применяется для исследования воздуха закрытых помещений на общую микробную обсемененность, для обнаружения патогенных бактерий (например, микобактерий туберкулеза) и респираторных вирусов в воздухе больничных палат.

Пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1). Механизм действия ПАБ-1 основан на принципе электростатического осаждения частиц аэрозоля (а следовательно, и микроорганизмов) из воздуха при прохождении его через прибор, в котором эти частицы получают электрический заряд и осаждаются на электродах с противоположным знаком. На электродах для улавливания аэрозолей помещают в горизонтальном положении металлические поддоны с твердыми средами в чашках Петри или жидкой питательной средой (15-20 мл). Прибор переносной с большой производительностью 150-250 л/мин, т.е. за 1 ч можно отобрать 5-6 м 3 воздуха. Его рекомендуют применять для исследования больших объемов воздуха при обнаружении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, например, при выявлении в воздухе палат больниц возбудителей внутрибольничных инфекций (Pseudomonas aeruginosa. Staph, aureus и др.), определении сальмонелл и эшерихий в атмосферном воздухе в местах дождевания при орошении земледельческих полей сточными водами.

Бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1)

Прибор основан на аспирационно-ионизационном принципе действия. БВЭП-1 состоит из осадительной камеры, в которую вмонтированы электроды: отрицательный в виде приводящей трубки, через которую поступает воздух (и частички аэрозоля соответственно заряжаются отрицательно), и положительный, на котором оседают бактерии.

Прибор МБ. Этот прибор служит не только для определения общей микробной обсемененности, но и для отбора проб воздуха с аэрозольными частицами различных размеров. Прибор МБ построен по принципу «сита» и представляет собой цилиндр, разделенный на 6 горизонтальных полос, на каждую из которых помещают чашки Петри с МПА. Воздух просасывается, начиная с верхней ступени, в пластине которой отверстия самые крупные, и чем ниже ступень, тем меньше размером отверстия (через последние проходят только тонкодисперсные фракции воздушного аэрозоля). Прибор рассчитан на улавливание частиц аэрозоля размером более 1 мкм при скорости отбора воздуха 30 л/мин. Уменьшение числа отверстий обеспечивает более равномерное распределение по питательной среде аэрозоля из воздуха. Для улавливания еще более мелких частиц аэрозоля можно добавлять дополнительно фильтр из фильтрующего материала АФА.

При использовании любого из перечисленных приборов получаемые результаты являются приблизительными, однако они дают более правильную оценку обсемененности воздуха в сравнении с седиментационным методом. Поскольку и отбор и санитарно-микробиологические исследования воздуха не регламентированы ГОСТ, то можно использовать любой прибор для оценки бактериальной загрязненности воздуха. Во многих случаях отбор проб совмещен с этапом посева.

Для снижения численности микроорганизмов в воздухе закрытых помещений применяют следующие средства:
а) химические - обработка озоном, двуокисью азота, распыление молочной кислоты,
б) механические - пропускание воздуха через специальные фильтры,
в) физические - ультрафиолетовое облучение.

Определение общей численности сапрофитных бактерий

Общая бактериальная обсемененность воздуха или микробное число - это суммарное количество микроорганизмов, содержащихся в 1 м 3 воздуха. Для определения общего количества бактерий в воздухе закрытых помещений забирают две пробы (объемом по 100 л каждая) на чашки Петри с МПА при помощи любого прибора (чаще всего аппарата Кротова), либо седиментационным методом, расставляя чашки с питательной средой по принципу конверта. Чашки с посевом помещают в термостат на сутки, а затем на 48 ч оставляют при комнатной температуре. Экспозиция чашек с посевами на свету дает возможность подсчитать раздельно количество пигментных колоний (желтых, белых, розовых, черных, оранжевых и др.), количество спорообразующих бацилл, грибов и актиномицетов.

Подсчитывают количество колоний на обеих чашках, вычисляют среднее арифметическое и делают перерасчет на количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. Бациллы образуют колонии, как правило, крупные, круглые, с неровными краями, сухие, морщинистые. Колонии грибов с пушистым налетом (Мисог и Aspergillus) и плотные - зеленоватые или сероватые (Penicillium). Актиномицеты образуют беловатые колонии, вросшие в агар. Количество каждой группы колоний (пигментных, беспигментных, плесеней, бацилл, актиномицетов) выражают в процентах по отношению к общему числу.

При определении микробного числа методом седиментации по Коху подсчитываются колонии, выросшие на МПА в чашках Петри, и расчет ведется по B.Л. Омелянскому. Если придерживаться этой методики, на чашку площадью 100 см 2 за 5 мин оседает такое количество микробов, которое содержится в 10 л воздуха.

Определение стафилококков

Стафилококки являются одним из наиболее распространенных микроорганизмов в воздухе закрытых помещений, что обусловливается значительной устойчивостью их к различным факторам окружающей среды. Обнаружение патогенных стафилококков в воздухе закрытых помещений имеет санитарно-показательное значение и свидетельствует об эпидемическом неблагополучии. Отбор проб воздуха проводится с помощью аппарата Кротова в количестве 250 л на 2-3 чашки с молочно-желточно-солевым агаром (или молочно- солевым, желточно-солевым) и на чашку с кровяным агаром. Чашки инкубируют при температуре 37°С в течение 48 ч. Изучают культуральные признаки всех видов колоний, из подозрительных готовят мазки и окрашивают по Граму.

Помимо качественной характеристики отдельных колоний, подсчитывают количество выросших колоний стафилококков в 1 м 3 воздуха.

Определение стрептококков

Стрептококки также являются санитарно-показательными микроорганизмами воздуха, в который они попадают от больных скарлатиной, тонзиллитами, ангиной и носителей стрептококков. Отбор проб воздуха при исследовании на наличие а- и р-гемолитических стрептококков производят с помощью аппарата Кротова на чашки с кровяным агаром, средами Гарро и Туржецкого. Забирают 200-250 л воздуха, чашки с посевами выдерживают в термостате 18-24 ч и затем еще 48 ч при комнатной температуре (после предварительного просмотра и учета). Идентификацию проводят по общепринятой методике.

Определение патогенных микроорганизмов в воздухе

Ввиду малой концентрации патогенных микроорганизмов в воздухе закрытых помещений, их выделение является достаточно трудной задачей.

При расшифровке внутрибольничных инфекций определяют в воздухе присутствие стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл, протеев и др. Отбор проб воздуха производят с помощью ПАБ-1 в объеме не менее 1000 л. Посев производят на соответствующие элективные среды. Если используется жидкая среда как улавливающая жидкость, то пробирку с жидкостью помещают в термостат на сутки для подращивания (получение накопительной культуры), а затем высевают на элективную среду.

При исследовании воздуха на наличие микобактерий туберкулеза отбор проб производят с помощью прибора ПОВ-1 в объеме 250-500 л воздуха. В качестве улавливающей жидкости берут среду Школьниковой, которую затем обрабатывают 3% раствором серной кислоты (для подавления сопутствующей микрофлоры) и центрифугируют. Осадок засевают в пробирки на одну из яичных сред, чаще среду Левенштейна - Иенсена. Инкубируют при 37°С до 3 мес. Отсутствие роста в течение 3 мес дает возможность выдать отрицательный ответ. Пробирки первый раз просматривают через 3 нед, затем каждые 10 дней. Выделенную культуру идентифицируют, определяют ее вирулентность (заражением морских свинок - биопроба) и при необходимости определяют устойчивость к лекарственным препаратам.

При определении в воздухе коринебактерий дифтерии для посева воздуха используют чашки со средой Клауберга.

В последние годы определяют в атмосферном воздухе в районах дождевания земледельческих полей, при орошении их сточными водами, сальмонеллы в случае появления заболевания среди персонала станций орошения или населения. Отбор проб производят с помощью аппарата Кротова на чашки с висмут-сульфитным агаром. Исследуют не менее 200 л воздуха. Выделенная культура идентифицируется по обычной схеме определения сальмонелл.

В связи с развитием микробиологической промышленности возникла необходимость исследования воздуха с целью обнаружения грибов-продуцентов при производстве антибиотиков, ферментных препаратов, при изготовлении кормовых дрожжей и др. Для исследования воздуха на плесневые грибы рода Candida отбор проб производят с помощью аппарата Кротова в объеме от 100 до 1000 л на чашки со средой Чапека, суслоагаром (для обнаружения плесневых грибов) и с метабисульфит-натрий- агаром (МБС-агар) с добавлением антибиотиков (для обнаружения дрожжеподобных грибов рода Candida). Чашки инкубируют в термостате при температуре 26-27°С в течение 3-4 сут (для плесневых грибов) и при 35-37°С в течение 2-3 сут (для грибов - продуцентов и дрожжеподобных рода Candida). Идентификация проводится с учетом особенностей плодоносящих гиф и характера мицелия. Считают, что концентрация дрожжеподобных грибов в количестве 500-600 клеток в 1 м 3 воздуха рабочего помещения является предельной, превышение ее ведет к развитию аллергических реакций у рабочих.



При отборе пробы воздуха на определение уровня микробного загрязнения необходимо придерживаться таких обязательных условий: пробу воздуха берут не раньше, чем через 30 мин после уборки помещения, при этом должны быть закрыты форточки, двери, высота взятия пробы должна отвечать высоте рабочего стола. Осуществлять контроль необходимо в стерильной технологической одежде из безворсой ткани и в перчатках.

Перед подачей прибора в «чистое» помещение его необходимо протереть салфеткой из безворсой ткани с обработанными краями, смоченной спиртом этиловым 76 %. Передача прибора в производственные помещения 1 и 2 классов и, желательно, 3 класса чистоты должна осуществляться через воздушный шлюз для материалов. Контроль чистоты воздух должен проводиться не реже 2 раз в неделю перед началом и во время производственного процесса в рекомендованных точках.

Определение микробного загрязнения воздуха помещений методом седиментаци заключается в седиментации (оседании) микрофлоры (находящейся в воздухе), под действием силы тяжести, на поверхность питательной среды.

Этот метод используют для ориентировочной оценки микробной контаминации воздуха производственных помещений, преимущественно в помещениях с повышенным загрязнением воздуха и в тех случаях, когда невозможно исследование аспирационным методом (при использовании в производстве огнеопасных или взрывоопасных веществ).

В производственных помещениях контроль содержимого микроорганизмов проводят преимущественно в тех рабочих зонах, где находятся наиболее вероятные источники микробной контаминации воздуха (места с большим количеством персонала, повышенным риском образования пыли и т.д.), а также в зонах, где субстанции, вспомогательные вещества и готовый продукт непосредственно контактируют с окружающей средой.

Посев осуществляют на открытые чашки Петри с мясо-пептонным агаром (для определения количества бактерий) и в отдельности с агаром Сабуро (для определения количества грибков). Чашки расставляют в нескольких местах помещений: в длинных и узких — в 4 точках по горизонтали на расстоянии не более 5 м одна от другой; в помещениях площадью до 15 м2 — в двух противоположных точках помещения; больше 100 м2 — в каждой из 4 противоположных точек и в центре помещения. После 10 мин экспозиции в открытом состоянии чашки закрывают и помещают в термостат.

Посевы на мясо-пептонном агаре инкубируют при температуре 32,5 ± 2,5 °С, на агаре Сабуро — при 22,5 ± 2,5 ° С в течении 5 суток.

Учет результатов исследования . Для определения общего количества бактерий (грибков) в 1 м3 воздуха число выросших колоний на чашке умножают на один из множителей, представленных в таблице «расчет количества микроорганизмов в 1 м3воздуха при 10 мин экспозиции»:

Диаметр чашки, см

Площадь чашки, см2

Множитель

Н-р: на чашке диаметром 10 см выросло 50 колоний бактерий. В перерассчете на 1 м3 воздуха общее количество бактерий составляет 50 х 60 = 3000.

Однако этот метод не дает полного представления о количественном содержании микроорганизмов. Это связано с тем, что оседание микроорганизмов зависит от скорости движения воздуха, которая может отличаться в разных точках помещения. Кроме того, при использовании этого метода плохо улавливаются мелкодисперсные фракции бактериального аэрозоля и при высеве одной частицы аэрозоля, который содержит несколько жизнеспособных микроорганизмов, вырастает только одна колония, которая снижает показатели общего микробного загрязнения воздуха.

Поэтому седиментационный метод является приблизительным относительно оценки реальной степени микробной контаминации воздуха помещений. Тем не менее, он может служить для определения микробной контаминации воздуха в динамике, для оценки эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий.

Определение микробного загрязнения воздуха аспирационным методом осуществляют с помощью пробозаборников инерционного типа — импактора или прибора для бактериологического анализа воздуха (щелевой аппарат Кротова, отсюда еще одно название метода: щелевой метод улавливания бактерий). В основу действия прибора положен принцип удара струи воздуха о поверхность питательной среды, которая помещается в чашке Петри.

При использовании аппарата Кротова воздух с помощью центробежного вентилятора всасывается через клиновидную щель, расположенную по радиусу над чашкой Петри. Диск, на котором закреплена чашка Петри, вращается со скоростью 1 оборот/сек, вследствие чего посев микроорганизмов происходит равномерно по всей поверхности питательной среды.

Местоположениеи количество точек взятия проб воздуха определяют в зависимости от размеров помещения (см. метод седиментации).

Чашку Петри с питательной средой помещают на диск прибора, тщательно закрывают крышку с помощью зажимов, установленных на его корпусе. Прибор включают в сеть, с помощью реометра устанавливают скорость движения воздуха — 25 или 40 л/мин. В среднем пробу воздуха отбирают в течение 5 мин со скоростью 40 л/мин.

После взятия пробы воздуха (из каждой определенной точки на две параллельные чашки Петри с МПА и средой Сабуро), чашки закрывают крышками и помещают в термостат. Питательные среды, температурный режим и время инкубации посевов такие же, как при исследовании воздуха методом седиментации (см. выше).

Учет результатов . Расчет осуществляют по формуле:

Х= а х 1000 / в, где X — число микроорганизмов в 1 м3 воздуха; а — количество колоний, которые выросли на чашке Петри после срока инкубации; в — объем исследуемой пробы воздуха, приведенный к нормальным условиям (см. формулу приведения объема воздуха к нормальным условиям для аспирационного метода).

Еще один метод рассчета: подсчитывают количество колоний грибков и бактерий, которые выросли на параллельных чашках, определяют среднее арифметическое и умножают его на 5.

Полученные результаты сравнивают с допустимыми границами микробной контаминации воздуха данного помещения по соответствующим таблицам: «классификация производственных помещений по допустимому содержанию микроорганизмов и механических частиц в воздухе для производства стерильной продукции» и «классификация помещений производства нестерильных лекарственных препаратов по мах допустимому количеству частиц и микроорганизмов в воздухе».

Расчет минимального суммарного объема пробы воздуха в каждой контрольной точке осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями по контролю содержания микроорганизмов и частиц в воздухе производственных помещений (Приказ МОЗ Украины от 14 декабря 2001 г. № 502).

Существуют два основных способа отбора проб воздуха для исследования: 1) седиментационный - основан на механическом оседании микроорганизмов; 2) аспирационный - основан на активном просасывании воздуха (этот метод дает возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий).

Седиментационный метод

Чашки Петри с питательной средой (МПА) устанавливают в открытом виде горизонтально, на разном уровне от пола. Метод основан на механическом оседании бактерий на поверхность агара в чашках Петри. Чашки со средой экспонируют от 10 до 20 мин, в зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха. Для выявления патогенной флоры используют элективные среды. Экспозиция в этих случаях удлиняется до 2-3 ч. После экспозиции чашки закрывают, доставляют в лабораторию и ставят в термостат на 24 ч при температуре 37° С. На следующий день изучают выросшие колонии. Метод этот используют в основном в закрытых помещениях.

(Аспирационный метод )

Бактериоуловитель Речменского. Перед работой прибор заполняют стерильной содой. Действие прибора основано на протягивании через него воздуха с помощью аспиратора. При этом происходит распыление находящейся в приборе жидкости. После окончания просасывания жидкость, через которую был пропущен воздух, засевают по 0,1-0,2 мл на МПА в чашках Петри. При необходимости использовать элективные среды посевную дозу увеличивают (0,3-0,5 мл). Полученная в приемнике жидкость может быть использована для заражения животных (например, при исследованиях, проводимых для выявления вирусов, риккетсий и т. д.).

Прибор Дьяконова также основан на улавливании бактерий в жидкости, через которую пропущен воздух.

Прибор ПАБ-1 предназначен для бактериологического исследования больших объемов воздуха в течение короткого промежутка времени. Получение проб воздуха производят со скоростью 125-150 л/мин. Принцип работы прибора основан на улавливании микроорганизмов на электрод противоположного заряда. Большая скорость отбора проб воздуха в этом приборе и возможность посева его на различные питательные среды имеет значение для обнаружения патогенных и условно-патогенных бактерий (например, синегнойной палочки в хирургических отделениях и др.).

Аппарат Кротова. Действие основано на принципе удара струи воздуха на среду в чашках Петри. Аппарат состоит из трех частей: узла для отбора проб воздуха, ротаметра, электрической части питающего механизма.

Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора, вращающегося со скоростью 4000-5000 об/мин, засасывается в щель прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Петри со средой. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательный агар. Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности столик с находящейся на нем чашкой вращается. Из прибора воздух выводится через воздухопроводную трубку, которая соединена с ротаметром, показывающим скорость протягивания воздуха через прибор.

Недостатком прибора Кротова является то, что он нуждается в электроэнергии, поэтому не во всех условиях может быть использован.

Первый день исследования

Отобранные пробы помещают в термостат при 37° С на 18-24 ч.

Второй день исследования

Чашку вынимают из термостата и производят подсчет колоний. Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим числом микробов в 1 м 3 его.

Расчет. Например, за 10 мин пропущено 125 л воздуха, на поверхности выросло 100 колоний.

Для определения золотистого стафилококка забор производят на желточно-солевой агар. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37° С в течение 24 ч и 24 ч выдерживают при комнатной температуре для выявления пигмента. Колонии, подозрительные на S. aureus, подлежат дальнейшей идентификации (см. главу 14).

В детских учреждениях воздух проверяют на наличие сальмонелл. Для этого воздух засевают в чашку со средой висмут-сульфитный агар.

Выявление патогенных бактерий и вирусов в воздухе закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям. Для выявления возбудителей туберкулеза пользуются прибором ПОВ, в качестве улавливающей используется среда Школьниковой.

С санитарно-микробиологической точки зрения воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны размножаться, так как в нем нет питательных веществ и влаги, а солнечные лучи оказывают бактерицидное действие. Тем не менее в воздухе постоянно присутствуют пигментообразующие кокки, споры бактерий, плесеней и актиномицетов. Микробная загрязненность воздуха имеет непостоянный характер и зависит от многих факторов. Так, болезнетворные микробы попадают в воздух с пылью из почвы и с выделениями больных людей и животных. Воздух помещений загрязняется во время сухой уборки, чихания и кашля. При этом капли аэрозоля, находящиеся в воздухе, служат источником аэрогенного заражения окружающих. Скорость оседания капель зависит от диаметра аэрозоля.

Бактериальные аэрозоли делят на три фазы:

1. Крупнокапельная фаза с диаметром частиц аэрозоля более 0,1 мм; длительность пребывания таких частиц в воздухе несколько секунд, капли оседают быстро.

2. Капельно-ядерная фаза , имеющая диаметр частиц 0,1 мм и менее. Частицы находятся в воздухе длительное время и рассеиваются на большие расстояния с потоками воздуха, вместе с которыми распространяются различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

3. Фаза бактериальной пыли имеет частицы разного диаметра от 1 до 0,01 мм. Эта фаза имеет наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, так как она глубоко проникает в дыхательные пути. Аэрогенным способом инфекционные заболевания передаются в основном в закрытых помещениях.

Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся во взвешенном состоянии, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха. Например, возбудители туберкулеза, сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в окружающей среде.

Микробиологическое исследование воздуха проводят для определения количества МАФАнМ, т. е. общего микробного числа и количества санитарно_показательных микроорганизмов. Количество МАФАнМ в воздухе определяют посевом на поверхность МПА; количество санитарно-показательных микробов определяют посевом на кровяной агар, желточно-солевой агар. Для определения наличия спор плесеней и дрожжей используют сусло_агар или среду Сабуро, Чапека. Существует много методов бактериологического исследования воздуха, самыми доступными являются методы Коха и Кротова.

Седиментационный метод Коха (лат. sedimentum - осадок). Суть метода заключается в осаждении микробных частиц и капель аэрозоля на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести.

Методика. Чашки Петри с МПА, средой Сабуро оставляют открытыми на 5–20 мин в исследуемом помещении (классе, в цехах молокозавода, мясокомбината и т. д.). Затем чашки закрывают и помещают в термостат при температуре +30_С, если это МПА или кровяной агар, после чего культивируют в течение 48 ч; если это среда Сабуро - культивируют при температуре +25_С в течение 4–7 суток. Затем проводят подсчет выросших колоний во всей чашке.


После подсчета выросших колоний в чашке Петри определяют количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой в чашки с питательной средой площадью 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха:

Х = а*100*1000*5/b*10*Т

где Х - количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а - количество выросших колоний в чашках; b - площадь чашки (80 см2); 5- время экспозиции по правилу Омелянского; Т -время, в течение которого чашка была открыта; 10 - 10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000 - 1 м3 воздуха; 100 -100 см2 питательной среды.

Аспирационный метод Кротова является более точным, так как прибор снабжен микроманометром, показывающим количество (объем) литров посеянного воздуха. Аппарат Кротова-это цилиндрический прибор, внутри которого имеется электромотор с центробежным вентилятором. При вращении вентилятора из исследуемого помещения воздух засасывается через узкую клиновидную щель в крышке прибора, под которой находится вращающаяся платформа с чашкой Петри, струя воздуха ударяется о влажную поверхность питательной среды, микроорганизмы из воздуха оседают. Чашки с посевами помещают в термостат на 24–48 ч при температуре +30_С. Подсчет колоний производят так же, как и при седиментационном методе. В дальнейшем число микробов в 1 м3 воздуха определяют по формуле

где Х - число микробов в 1 м3 воздуха; а - число выросших колоний; 1000 л- 1 м3 воздуха; b - количество посеянного воздуха.

Требования, предъявляемые к микробиологическим показателям воздуха, представлены в табл. 19 (исследуют один раз в месяц).

В каждой бактериологической лаборатории имеется бокс для проведения посевов и пересевов, воздух в боксе следует проверять на бактериальную загрязненность не менее двух раз в неделю, к качеству воздуха в боксе предъявляются особые требования. Для проведения исследования чашки Петри с МПА и средой Сабуро оставляют открытыми в боксе на 15 мин, затем чашки со средой МПА выдерживают в термостате 48 ч при температуре +37_С, чашки со средой Сабуро - 96 ч при температуре +25...+27_С. Допускается наличие 5 колоний плесени в чашках.

1.1 Общие положения.
Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для создания безопасных продуктов.
Организация должна внедрять, осуществлять и обеспечить результативность запланированных видов деятельности и любых их изменений. Это включает БПР, а также операционные БПР и/или HACCP план.
1.2 Базовые программы (БПР).
1.2.1 Организация должна установить, внедрить и выполнять базовые программы (БПР), обеспечивающие управление:
а) вероятностью внесения факторов, вызывающих опасность продукта питания, в продукт через рабочую среду,
b) биологической, химической и физической контаминацией продукта(ов), включая перекрестную контаминацию между продуктами, и
с) уровнями опасных факторов в продукте и в среде его обработки.
1.2.2 БПР должны:
а) соответствовать потребностям организации по отношению к безопасности продуктов питания,
b) соответствовать масштабу и типу производства и характеру производимых и/или обрабатываемых продуктов,
с) внедряться в сети внутренней системы производства, как программы, применяемые повсеместно, или как программы, применяемые к конкретному продукту или производственной линии, и
d) быть одобрены группой по безопасности продуктов питания.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования, относящиеся к указанному выше.
1.2.3 При выборе и/или установлении БПР организация должна принять во внимание и использовать соответствующую информацию [например, установленные и законодательные требования, требования потребителей, признанные руководства, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс), своды правил, национальные, международные или отраслевые стандарты].
ПРИМЕЧАНИЕ. В приложении С приведен список соответствующих публикаций Кодекса.
При установлении этих программ организация должна принять во внимание следующее:
а) конструкцию и планировку зданий и связанных с ними служб;
d) планировку помещений, включая рабочие места и вспомогательные помещения для работников;
с) подводы воздуха, воды, электричества и другие коммунальные услуги;
d) вспомогательные службы, включая устранение отходов и сточных вод;
е) пригодность оборудования и его доступность для чистки, обслуживания и профилактики;
f) управление закупленными материалами (например: сырьем, ингредиентами, химикатами и упаковкой), подачей (например: воды, воздуха, пара и льда), утилизацией (например: отходов и сточных вод) и обращением с продуктами (например: хранение и транспортировка);
g) меры для предотвращения перекрестной контаминации;
h) уборку и санацию;
i) борьбу с вредителями;
j) гигиену персонала;
k) другие соответствующие аспекты.
Верификация БПР должна планироваться (см. 1.8) и БПР должны модифицироваться при необходимости (см. 1.1). Должны вестись записи по верификациям и модификациям.
Документы должны описывать, как управляют видами деятельности, включенными в БПР.
1.3 Предварительные шаги для анализа опасных факторов.
1.3.1 Общие положения.
Вся информация, необходимая для проведения анализа опасных факторов, должна собираться поддерживаться, обновляться и документально оформляться. Должны вестись записи.
1.3.2 Группа по безопасности продуктов питания.
Должна быть назначена группа по безопасности продуктов питания.
Группа по безопасности продуктов питания должна иметь многопрофильные знания и опыт по разработке и внедрению системы безопасности продуктов питания. Они включают знания (но не ограничиваются ими) продукта организации, процессов, оборудования и факторов, вызывающих опасность продуктов питания в рамках области распространения системы безопасности продуктов питания.
Должны вестись записи, подтверждающие, что группа обладает требуемыми знаниями и опытом (см. п. 6.2.2).
1.3.3 Характеристики продуктов.
1.3.3.1 Сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами.
Все сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами, должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующее, если применимо:
а) биологические, химические и физические характеристики,
b) состав рецептурных ингредиентов, включая добавки и технологические средства,
с) происхождение,
d) метод производства,
е) методы упаковки и доставки,
f) условия хранения и срок годности,
g) подготовку и/или обращение перед использованием или обработкой,
h) критерии приемлемости, связанные с безопасностью продуктов питания, или спецификации закупленных материалов и ингредиентов согласно использованию их по назначению.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования к безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.

1.3.3.2 Характеристики конечного продукта.
Характеристики конечных продуктов должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующую информацию, если применимо:
а) название продукта или иная идентификация,
b) состав,
с) биологические, химические и физические характеристики, имеющие отношение к безопасности продуктов питания,
d) установленные срок годности и условия хранения,
е) упаковка,
f) маркировка в отношении к безопасности продукта питания, и/или инструкции по обращению, подготовке и использованию,
g) способ(ы) дистрибуции.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования по безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.4 Использование по назначению.
Использование по назначению, обоснованное ожидаемое обращение с конечным продуктом и любое непреднамеренное, но обосновано ожидаемое неправильное обращение и использование конечного продукта не по назначению, должно быть рассмотрено и описано в документах в объеме, позволяющем проводить анализ опасных факторов (см. п. 1.4.).
Группы пользователей, и там где уместно, группы потребителей, должны быть определены для каждого продукта, и особо уязвимые группы потребителей в отношении особых опасных факторов должны быть учтены.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.5 Диаграммы последовательности операций, этапы процесса и меры управления.
1.3.5.1 Диаграммы последовательности операций.
Диаграммы последовательности операций должны готовиться для категорий продуктов или процессов, охваченных системой менеджмента безопасности продуктов питания. Диаграммы последовательности операций должны составлять основу для оценки возможного появления, увеличения или внесения факторов, вызывающих опасность продуктов питания.
Диаграммы последовательности операций должны быть четкими, точными и достаточно подробными.
Диаграммы последовательности операций должны включать следующее, если применимо:
а) последовательность и взаимодействие всех этапов в производстве,
b) любые процессы, выполняемые сторонними исполнителями, и работы субподряду,
с) где поступают в производство сырье, ингредиенты и промежуточные продукты,
d) где происходят переделка и повторное использование,
е) где выходят или удаляются конечные или промежуточные продукты, а также побочные продукты и отходы,
В соответствии с п. 1.8, группа по безопасности продуктов питания должна на месте проверить точность текущей диаграммы. Проверенные диаграммы последовательности операций должны вестись как записи.
1.3.5.2 Описание этапов процесса и мер управления.
Существующие меры управления, параметры процесса и/или точность, с которой они выполняются, или процедуры, влияющие на безопасность продуктов питания, должны быть описаны в объеме, необходимом для анализа опасных факторов (см. п. 1.4).
Должны быть описаны также внешние требования (например, законодательных органов или заказчиков), которые могут повлиять на выбор и на точность мер управления.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.4 Анализ опасных факторов.
1.4.1 Общие положения.
Группа по безопасности продуктов питания должна проводить анализ опасных факторов для определения тех опасных факторов, которыми нужно управлять, степени управления для обеспечения безопасности продуктов питания и того, какой комплекс мер управления необходим.
1.4.2 Идентификация опасных факторов и установление приемлемых уровней.
1.4.2.1 Все опасные факторы, которые обоснованно могут возникнуть в зависимости от типа продукта, типа процесса и реальных производственных помещений, должны быть идентифицированы и зарегистрированы. Идентификация должна основываться на:
а) предварительной информации и данных, собранных согласно п. 1.3.,
b) опыте,
с) внешней информации, включающей как можно больше эпидемиологических и других исторических данных, и
d) информации о безопасности продуктов питания, полученной по всей цепи производства продуктов питания, которая может иметь отношение к безопасности конечных или промежуточных продуктов, и пищи при потреблении.
Каждый этап (от сырья, производства и до дистрибуции), на котором может быть внесен любой из факторов, вызывающих опасность продуктов питания, должен быть указан.
1.4.2.2 При идентификации опасных факторов требуется принять во внимание следующее:
а) этапы, предшествующие и следующие за рассматриваемой операцией,
b) технологическое оборудование, службы/услуги и среду, и
с) предшествующие и последующие звенья в цепи производства продуктов питания.
1.4.2.3 Для каждого идентифицированного фактора, вызывающего опасность продуктов питания, должен быть установлен приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте, когда это возможно.
При установлении данного уровня должны учитываться установленные и законодательные требования, требования заказчика к безопасности продуктов питания, использование по назначению заказчиком и другие соответствующие данные.
Обоснованность и результаты установления должны быть зарегистрированы.
1.4.3 Оценка опасных факторов.
Оценка опасных факторов должна быть проведена для того, чтобы определить для каждого фактора, вызывающего опасность продуктов питания (см. п. 1.4.2), является ли существенным для производства безопасных продуктов питания его ликвидация или сокращение до приемлемых уровней, и, если управление им необходимо, обеспечить достижение идентифицированных приемлемых уровней.
Каждый фактор, вызывающий опасность продуктов питания, должен быть оценен согласно возможной серьезности вредного воздействия на здоровье и вероятности его возникновения.
Используемая методология должна быть описана, и результаты оценки опасного фактора должны быть зарегистрированы.
1.4.4 Выбор и оценка мер управления.
На основании оценки опасных факторов по п. 1.4.3, должен быть выбран соответствующий комплекс мер управления, который будет способен предупреждать, ликвидировать или снижать факторы, вызывающие опасность продуктов питания, до определенных приемлемых уровней.
При этом выборе каждая мера управления по п. 1.3.5.2 должна быть проанализирована с учетом результативности относительно идентифицированных опасных факторов.
Выбранные меры управления должны быть ранжированы (оценены) относительно необходимости управления ими с помощью или операционных БПР, или HACCP плана.
Выбор и ранжирование мер должны быть выполнены с использованием логического подхода, включающего в себя оценку с учетом следующего:
а) ее влияния на идентифицированные опасные факторы в отношении установленной точности,
b) выполнимости ее мониторинга (например, возможности регулярного мониторинга для обеспечения немедленной коррекции);
с) ее места в пределах системы относительно других мер управления;
d) вероятности отказа в функционировании меры управления или существенной изменчивости технологического процесса;
е) серьезности последствий в случае отказа в ее функционировании;
f) установлена ли мера управления и применяется ли она специально для ликвидации или значительного уменьшения уровня опасного фактора(ов);
g) синергические эффекты (то есть взаимодействие, которое возникаем между двумя или более мерами управления, в результате которого итоговый результат превышает сумму их индивидуальных результатов).
Меры управления, ранжированные как относящиеся к HACCP плану, должны быть внедрены согласно п. 1.6. Другие меры управления должны быть внедрены как операционные БПР согласно п. 1.5.
Методология и параметры, используемые для данного ранжирования, должны быть описаны в документах, и результаты оценок должны регистрироваться.
1.5 Установление операционных базовых программ (БПР).
Операционные БПР должны быть документально оформлены и должны включать для каждой программы следующую информацию:
а) фактор(ы), вызывающие опасность продуктов питания, управляемые программой (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) процедуры по мониторингу, демонстрирующие внедрение операционной БПР;
d) коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае выявления потери управления в процессе мониторинга операционной БПР (см. п. 1.10.1 и п. 1.10.2. соответственно),
е) ответственности и полномочия,
f) записи по мониторингу.
1.6 Установление HACCP плана .
1.6.1 HACCP план.
HACCP план должен быть документально оформлен и должен включать следующую информацию для каждой критической точки управления (КТУ):
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания, должны управляться в КТУ (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) критические пределы (см. п. 1.6.3.)
d) процедур(ы) мониторинга (см. п. 1.6.4),
е) коррекции и корректирующие действия, которые должны быть предприняты, если превышаются критические пределы (см. п. 1.6.5);
f) ответственности и полномочия;
g) записи по мониторингу.
1.6.2 Идентификация критических точек управления (КТУ).
Для каждого опасного фактора, которым управляют согласно HACCP плану, должны быть идентифицированы КТУ для идентифицированных мер управления (см. п. 1.4.4.).
1.6.3 Определение критических пределов для критических точек управления.
Критические пределы должны быть определены для мониторинга, установленного для каждой КТУ.
Критические пределы должны быть установлены для обеспечения того, что идентифицированный приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте (см. п. 1.4.2.) не будет превышен.
Критические пределы должны быть измеримыми.
Обоснование выбранных критических пределов должно быть документально оформлено.
Критические пределы, основанные на субъективных данных (таких как визуальное инспектирование продукта, процесса, обработки и т.д.), должны быть подтверждены инструкциями или спецификациями и/или образованием и обучением.
1.6.4 Система мониторинга критических точек управления.
Система мониторинга должна быть установлена для каждой КТУ для демонстрации того, что КТУ находится под управлением. Данная система должна включать все запланированные измерения или наблюдения, связанные с критическими пределами.
Система мониторинга должна состоять из соответственных процедур, инструкций и записей, охватывающих нижеследующее:
а) измерения или наблюдения, предоставляющие результаты в пределах адекватной временной рамки,
b) используемые устройств для мониторинга,
с) применяемые методы калибровки (см. п. 8.3);
d) периодичность мониторинга;
е) ответственность и полномочия, относящиеся к мониторингу и оценке результатов мониторинга;
f) требования к записям и методы ведения записей
Методы и периодичность мониторинга должны быть в состоянии определить вовремя превышение критических уровней, для того, чтобы изолировать продукт, прежде чем он будет использован или употреблен.
1.6.5 Действия, осуществляемые, при превышении критических пределов по результатам мониторинга.
Запланированные коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае превышения критических пределов, должны быть описаны в HACCP плане. Данные действия должны гарантировать, что причина несоответствий выявлена, что параметры, которыми управляют в КТУ, возвращены под управление, и что повторение несоответствия предупреждено (см. п. 1.10.2).
Документально оформленные процедуры должны быть установлены и выполняться для обеспечения соответствующего обращения с потенциально опасными продуктами и гарантировать, что их выпуск не произойдет без их предварительной оценки (см. п.1.10.3).
1.7 Обновление предварительной информации и документов, описывающих БПР и HACCP план.
После утверждения операционных БПР (см. п. 1.5) и/или HACCP плана (см. п. 1.6), организация должна обновить следующую информацию, если необходимо:
а) характеристики продуктов (см. п. 1.3.3);
b) использование по назначению (см. п. 1.3.4);
с) диаграммы последовательности операций (см. п. 1.5.5.1);
d) этапы процессов (см. п. 1.3.5.2);
е) меры управления (см. п.1.3.5.2).
При необходимости должны быть внесены изменения в HACCP план (см. п.1.6.1), и в процедуры и инструкции, описывающие БПР (см. п. 1.2).
1.8 Планирование верификации.
При планировании верификации должны быть определены цели, методы, периодичность и ответственности для проведения верификации. Деятельность по верификации должна подтверждать, что:
а) БПР выполняются (см. п. 1.2),
b) входные данные для анализа опасных факторов (см. п. 1.3) непрерывно обновляются,
с) операционные БПР (см.п. 1.5) и элементы в рамках HACCP плана (см. п. 1.6.1) внедрены и результативны,
d) уровни опасных факторов находятся в пределах приемлемых уровней (см. п. 1.4.2), и
е) другие процедуры, необходимые организации, внедрены и результативны.
Выходные данные данного планирования должны быть в форме, адекватной методам функционирования организации.
Результаты верификации должны быть зарегистрированы и должны быть сообщены группе по безопасности продуктов питания.
Результаты верификации должны быть предоставлены для обеспечения анализа результатов деятельности по верификации (см. п. 8.4.3).
Если система верификации базируется на тестировании образцов конечного продукта и если такое тестирование образцов выявило несоответствие приемлемому уровню опасного фактора (см. п. 1.4.2), с соответствующими партиями продукта требуется обращаться как с потенциально опасными в соответствии с п. 1.10.3.
1.9 Система прослеживаемости.
Организация должна установить и применить систему прослеживемости, которая обеспечивает идентификацию партий продукта по отношению к партиям сырья, записям по производству и поставкам.
Система прослеживаемости должна быть способной идентифицировать поступающий материал от непосредственного поставщика и начальный путь дистрибуции конечного продукта.
Записи прослеживаемости должны вестись в течение определенного периода для оценки системы с целью обеспечения обращения с потенциально опасными продуктами и в случае изъятия продукта. Записи должны вестись в соответствии с установленными и законодательными требованиями и требованиями заказчика, и могут, например, основываться на идентификации партии конечного продукта.
1.10 Управление несоответствиями.
1.10.1 Коррекции.
Организация должна обеспечить в случае превышения критического предела для КТУ (см. п. 1.6.5), или потери управления операционными БПР, идентификацию и управление продуктами, на которые это повлияло, с учетом их использования и выпуска.
Оформленная документально процедура должна быть установлена и выполняться. Она должна определять:
а) идентификацию и оценку конечных продуктов, на которые это повлияло, с целью определения надлежащего обращения с ними (см. п. 1.10.3), и
b) анализ выполненных коррекций.
Продукты, произведенные в условиях превышения критических уровней, являются потенциально опасными, и с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Продукты, произведенные при несоблюдении условий операционных БПР, требуется оценить относительно причин несоответствий и их последствий в рамках безопасности продуктов питания, и где это необходимо, с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Оценка должна быть зарегистрирована.
Все коррекции должны быть одобрены ответственным лицом (лицами) и должны быть зарегистрированы вместе с информацией касательно природы несоответствий, их причин и последствий, включая информацию, необходимую в целях прослеживаемости в отношении несоответствующих партий.
1.10.2 Корректирующие действия.
Данные, полученные в результате мониторинга операционных БПР и КТУ, должны быть оценены назначенным лицом (лицами) с достаточными знаниями (см. п. 6.2) и полномочиями (см. п. 5.4) для инициации корректирующих действий.
Корректирующие действия должны проводиться при превышении критических пределов (см. п. 1.6.5) или при недостатке соответствия с операционной БПР.
Организация должна установить и выполнять документально оформленные процедуры, которые определяют соответствующие действия для идентификации и устранения причин обнаруженных несоответствий, для предупреждения их повторения и возвращения процесса или системы под управление после обнаружения несоответствия.
Данные действия включают:
а) анализ несоответствий (включая жалобы заказчиков);
b) анализ тенденций по результатам мониторинга, которые могут указывать на развитие в сторону потери управления;
с) определение причин несоответствий,
d) оценку действий, необходимых для предотвращения повторения несоответствий;
е) определение и внедрение необходимых действий;
f) регистрацию результатов предпринятых корректирующих действий, и
g) анализ предпринятых корректирующих действий для подтверждения их результативности.
Корректирующие действия должны быть зарегистрированы.
1.10.3 Обращение с потенциально опасными продуктами.
1.10.3.1 Общие положения.
Организация должна обращаться с несоответствующими продуктами, принимая меры для предотвращения попадания несоответствующей продукции в цепь производства продуктов питания, пока не будет уверенности в том, что:
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания были снижены до идентифицированных приемлемых уровней,
b) рассматриваемые факторы, вызывающие опасность продуктов питания, будут снижены до идентифицированных приемлемых уровней (см. п. 1.4.2) до поступления в цепь производства продуктов питания, или
с) продукты соответствуют приемлемому уровню рассматриваемого фактора, вызывающего опасность продуктов питания, несмотря на несоответствие.
Все партии продукта, на которые повлияла несоответствующая ситуация, должны находиться под управлением организации до тех пор, пока не будут оценены.
Если продукты, которые потеряли управление со стороны организации, были определены как опасные, организация должна уведомить соответствующие заинтересованные стороны и начать изъятие (см. п. 1.10.4).
ПРИМЕЧАНИЕ. Термин «изъятие» включает отзыв продуктов питания.
Меры управления и соответствующее реагирование и санкционирование обращения с потенциально опасными продуктами должны быть документально оформлены.
1.10.3.2 Оценка для выпуска продуктов.
Каждая партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, должна быть выпущена как безопасная только тогда, когда соблюдено одно из следующих условий:
а) доказательства, отличные от системы мониторинга, показывают, что меры управления были результативны,
b) подтверждено, что комбинированный результат мер управления для данного продукта соответствует намеченному критерию (то есть идентифицированным приемлемым уровням в соответствии с п. 1.4.2);
с) результаты испытаний образцов, анализ и/или другие действия по верификации демонстрируют, что партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, соответствует идентифицированным приемлемым уровням рассматриваемых опасных факторов.
1.10.3.3 Обращение с несоответствующей продукцией.
Если партия продукта не приемлема к выпуску, то одно из следующих действий должно быть произведено с ней:
а) переработка или дальнейшая обработка в пределах или вне организации, которая обеспечивает устранение или снижение опасного фактора до приемлемых уровней;
b) уничтожение и/или устранение как отхода.
1.10.4 Изъятие.
Для того чтобы обеспечить и облегчить полное и своевременное изъятие партий конечного продукта, которые были идентифицированы как опасные:
а) высшее руководство должно назначить персонал, имеющий полномочия для инициации изъятия и назначить ответственный персонал для выполнения данного изъятия, и
b) организация должна установить и выполнять документированную процедуру для:
1) уведомления соответствующих заинтересованных сторон (например: законодательных и регулятивных органов, заказчиков и/или потребителей),
2) обращения с изъятыми продуктами, а также с опасными партиями продуктов, которые еще на складе, и
3) установления последовательности необходимых действий.
Изъятие продуктов должно быть обеспечено защитой или проведено под наблюдением до их уничтожения, использования в целях, отличных от первоначального назначения, определения как безопасных согласно исходному назначению (или иному), или такой переработки, которая гарантирует, что они стали безопасными.
Информация о причине, степени и результате изъятия должна быть зарегистрирована и доложена высшему руководству в качестве входных данных к анализу со стороны руководства (см.п. 5.8.2).
Организация должна проверить и зарегистрировать результативность программы изъятия посредством использования соответствующих методов (например, имитирование изъятия или практическое изъятие).

Загрузка...