domvpavlino.ru

Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская). Выращивание дерева авокадо как комнатное растение Персея дерево

Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Семейство Lauraceae - Лавровые.

Растение авокадо носит несколько названий:
- научное - Персея американская (Persea americana)
- в России ранее называли - агакат.
- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).

К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) - относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.

В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают

Персею американскую (Pesea americana).

Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.

и ее разновидности:

Персея мексиканская (Persia Mexican).

Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).

Персея гватемальская (Persia Guatemalan).

Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.

Персея Ан тильская (Persia Antilles).

Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.

Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.

Персея индийская (Persea indica).

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская (Persea borbonia).

Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Содержание, уход и размножение.

Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.

При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.

В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.

Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.

Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.

Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).

В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.

Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):

Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.

При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:

Возможные трудности:

Листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.
- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.
- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.

Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёныелистья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, чтов следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов- на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например, на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода(костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживатьнезначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное может стать прекрасным украшением квартиры.

Описание

Подкормка

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно , и универсальные для . Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю.
Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как ,

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana ) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо . Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо ? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.

Вторым названием авокадо является персея американская, который является видом вечнозелёного плодового растения из рода Лавровых. Фрукт авокадо богат витаминами и минералами. Еще одно его название - это «аллигаторова груша». Дерево авокадо иногда в рост достигает около 17 метров. Как видно на фото, ствол у растения прямой и очень сильно ветвится. Плоды этого растения как орех на фото имеет грушевидную, овальную либо шаровидную форму, диаметров около 8 сантиметров, а весит около 200 грамм. Орех косточки с листьями растения богаты различными веществами. Вред они могут нанести животным, и человеку. Вред состоит в том, что они могут ухудшить пищеварительную систему.

Плоды авокадо

Мякоть применяют для приготовления холодного блюда, к примеру, салата или закуски, в основном их сверху сбрызгиваю лаймовым соком, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. На фото показаны некоторые блюда. Самым популярным блюдом из авокадо на фото является закуска из Мексики под названием гуакамоле.

Свойства авокадо

Авокадо из косточек это полезный овощ на фото. Полезные свойства его доказаны. На фото показан этот овощ. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Полезные свойства такие — активация и концентрация памяти, понижается риск образования сердечно-сосудистых болезней, и всё это с помощью полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в его состав. Полезные свойства авокадо разнообразны — это и большое содержание калия, способствующего тщательной работе сердца. Этот овощ на фото можно есть людям, у которых повышенное артериальное давление, потому что обладает свойством его понижать.


Листья авокадо

Полезные свойства этого овощ замечены при нормализации кровообращений. Медь, которая входит в состав, снижает малокровие, железо является самым важным кроветворным элементом. Вред его может нанести индивидуальная непереносимость. Добавим, что орех этого растения богат токсичными веществами. Они и наносят вред вашему организму. Вред можно избежать, если верно есть орех. Польза авокадо огромная. При этом польза его доказан врачами. А польза авокадо из косточки доказана вначале. Полезные свойства персеи на этом не ограничены. При этом такие полезные свойства незаменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Виды

Рассмотрим основные виды персеи:

  • Персея американская

Этот сорт достигает в высоту около 18 метров. Имеет эллиптически-ланцетные листья, которые имеют овальную форму сверху с темно-зеленым окрасом. Черешок до 10 см длиной. Цветочки являются обоеполыми, собранными в метелки. Плод - это орех, большой, в длину около 15 сантиметров, имеет темно-зеленый окрас. Произрастает на территории лесов во влажных частых.

Если вы задались вопросом, как вырастить авокадо, то знайте, что авокадо выращивание - это полезное занятие, потому что применение этого растения авокадо довольно широкое. Орех его богат витаминами. Полезных свойств у него максимум. Его можно увидеть на картинке.

  • Персея мексиканская

Такие виды, как этот, достигают в рост около 16 метров. Цветочки авокадо могут распуститься, с конца марта по июнь. Плоды имеют нежную кожицу, небольшие, примерно 8 сантиметров в длину и около 5 сантиметров в диаметре, массой около 180 грамм.

  • Персея гватемальская

Этот сорт авокадо растения имеет без запаха листья. Цветки могут распуститься в мае. Имеет больших размеров плоды, массой около 500 грамм. У них шероховатая поверхность; начинает созревать примерно за 10 месяцев, имеет длинную плодоножку.


Дерево авокадо

  • Персея индийская

Это вечнозелёное дерево сорта Лавровых. Чаще всего он произрастает на Азорском или Канарском островах. Растет в лесных местностях, при этом любит влажную местность. Это дерево достигает в рост около 18 метров, а листья у него длиной примерно 19 сантиметров. Цветочки имеют жёлто-зелёный окрас, они собраны в метёлки, длина которых около 14 сантиметров. Цветет он с марта по сентябрь. Плоды являются крупными и достигаю в длину около 24 сантиметров, в зрелом виде имеют чёрно-синий окрас.

Уход

Если вы задумались, каким образом выращивать авокадо из косточек в домашних условиях, то можете вначале приобрести его в цветочном магазине. Поэтому вырастить его дома можно из косточек.

Для ухода за авокадо нужно учесть следующие важные моменты:

  • Свет. Его лучше высаживать на светлой территории, от прямых лучей солнца необходимо растение притенить. Если имеется свободная территория, которая отлично освещена, то вы можете получить определенную декоративность, однако не цветение. В культуре этот плод можно завести довольно редко.
  • Температура. За летнюю и весеннюю пору он любит повышенную температуру. За осень и зиму растение может отлично произрастать при температуре около 19 градусов, если температура низкая примерно 11 градусов, то, вероятнее всего, сбросит листочки.
  • Полив. В вегетационный срок нужно поливать как можно тщательно, после того как верхняя часть земли чуть подсохнет. За осень и зиму поливать нужно умеренным образом, через пару суток после того, как верхняя часть грунта высохнет.
  • Влажность воздуха. Авокадо из косточек любит повышенную влажность. Поэтому нужно постоянное опрыскивание, в частности в отопительные периоды с помощью воды. Для того чтобы увеличить влажность посадок можно положить на поддон керамзит. Кроме того, дно емкости не должно дотрагиваться до жидкости.
  • Удобрение. С весеннего по летний период нужна подкормка один раз в течение двух недель с помощью минеральных и органических удобрений.

Как вырастить? Если вы хотите вырастить его дома, то знайте, что молодое растение можно пересаживать каждый год. Ну а если вы решили взрослое растение дома пересадить, то этот процесс можно осуществлять каждые несколько лет. Перед тем узнать ответ на вопрос, как посадить авокадо, узнаем в какой грунт его можно сажать. Это может быть дерновая земля с перегноем и песком в пропорции 4:2:2. Он очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров. Применение авокадо очень широкое на сегодняшний день. Используют его начиная с медицины, заканчивая кулинарией. Но доказан и его вред. Прорастить в домашних условиях из косточки сложно, но прорастить его саженцами легко — это могут быть черенки или семена. Прорастить в этом случае проще простого.

Загрузка...