domvpavlino.ru

Базелла, выращиваем заморскую гостью. Базелла белая (Basella alba)

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».
В природе встречается два вида:
- базелла белая (Basella alba);
- базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Хочу рассказать читателям Gardenia . ru о базелле. Её семена я купила лет пять назад. До этого я данное растение не видела; было любопытно, что из этих семян вырастет…

Базелла в саду и в доме

Посеяв дома семена базеллы, я вырастила рассаду - это оказалось несложно.
Молодые растения высадила на участок, когда наступило устойчивое тепло.

Из шести саженцев базеллы у меня выжило лишь одно растение. Дело в том, что остальные саженцы попали на засушливые места сада, и в результате им не хватило влаги. Зато выжившая базелла за лето сильно разрослась и оплела двухметровую опору!

Осенью мне стало жалко расставаться с полюбившейся базеллой. Я обстригла лиану, выкопала её, посадила в горшок и взяла в дом.
С тех пор это растение живет в помещении уже шестой год.

Кашпо с базеллой я повесила прямо на светлое окно. На солнечной стороне и при достаточном количестве влаги моя базелла хорошо чувствует себя, она прекрасно разрослась.

Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают окно.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. Зато чрезвычайно декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Базелла не только красива, но и съедобна. В тёплых странах она широко распространена и используется в качестве пищевого растения.

Листочки базеллы сочные, приятного вкуса, похожи на салат и шпинат.
Блюда новогоднего стола я украшаю листиками базеллы – это выглядит свежо и оригинально.
Недавно прочитала, что плоды базеллы можно использовать как пищевой краситель.

Вот она какая, базелла, - красивая и вкусная!

Всё о лианах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Базелла растение интересное. Длинная лиана, её стебель вырастает до 10 метров. Род базелл небольшой.

Известно всего 5 видов таких растений. На Мадагаскаре есть три вида такой лианы, в Восточной Африке один, есть они и в Юго-Восточной Азии.

В Европу эту лиану завезли еще во времена Великих географических открытий с Малабарских островов. В Англии, куда привезли первые растения, сразу оценили её вкус.

Везде, где базелла растет в дикой природе, её широко употребляют в пищу. Англичане назвали это растение малабарский шпинат.

Из Англии базелла распространилас ь по всей Европе, получая схожие с английским названия: индийский шпинат, цейлонский шпинат, филиппинский шпинат. Латинское наименование лианы Basella произошло от её индийского имени.

Виды базеллы

Наиболее распространена в декоративной культуре базелла белая , именно её и привезли несколько веков назад в Англию. Карл Линней, первый описавший это растение, дал ему название базелла сердцелистная, потому что листочки лианы напоминают по форме маленькие ярко-зеленые сердечки, издающие легкий приятный аромат. Съедобны все части базеллы белой.

Это очень декоративное растение . Цветки белоснежные, бывают и с мягким розовым оттенком. А плоды, созревая, становятся пурпурно-черными. Отсюда еще одно название растения – малабарский паслен.

немногим отличается от базеллы белой: у нее красный стебель, и листья имеют красные прожилки.

Менее известна базелла клубневая , которая формирует клубни, похожие на картофель, они имеют желтую окраску. В них высокое содержание крахмала, но из-за большого количества слизи клубни базеллы менее вкусны, чем клубни картофеля.

Базелла Заморский гость

Базелла приобрела известность в последние годы, когда в магазинах стали появляться семена этого растения под названием Базелла Заморский гость.

Это меткое название, Заморский гость , объединило базеллу белую и базеллу красную. При этом семена красной попадаются в пакетах гораздо чаще, чем белой, вероятно потому, что красная базелла более декоративна. Из семян можно вырастить базеллу с пестрыми листьями и стеблями.

Выращивание базеллы

В нашем климате базеллу культивируют как однолетнее растение. Её обвивают вокруг декоративной опоры, высаживают в кашпо, вазоны, балконные ящики и разнообразные контейнеры.

Базеллу чаще выращивают как комнатное растение. Или заносят в комнаты перед приходом заморозков. С наступлением тепла растение или выносят на улицу, или высаживают в грунт, устраивая опоры.

Базелла очень эффектно смотрится на лоджиях и балконах.

Размножение

Базеллу достаточно легко размножить как семенами, так и черенками.

Размножение семенами

Семена базеллы , купленные в магазине, имеют высокую всхожесть. Их высевают в начале апреля. Некоторые цветоводы практикуют предварительное замачивание семян в теплой воде на сутки. Но это не обязательно.

Семена достаточно крупные , их аккуратно раскладывают на поверхность влажного грунта и присыпают сверху землей примерно на 0,5-1 см. Осторожно поливают и помещают в теплое место. Можно прикрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

После появления первых проростков , а это происходит примерно через две недели, емкость ставят на окно, сначала растения развиваются медленно, вступая в период активного роста только через месяц-полтора. Тогда их пересаживают в отдельные горшки.

Молодые растения хорошо развиваются при температуре не ниже 20 градусов. И к двум месяцам выпускают 5-6 мясистых толстых стеблей, которые быстро обрастают листьями. В этот период базеллу можно высаживать в грядку, обычно это делают в самом конце мая, начале июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

Место должно быть солнечное, почва плодородная. Лучше, если грядку под базеллу подготовить заранее, еще в апреле, внеся органические удобрения. Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. При посадке надо учитывать и то, что базелле очень скоро понадобится опора.

Размножение черенками

Базелла не менее легко размножается и вегетативно. Достаточно нарезать небольшие, сантиметров по 10-15, черенки и поставить их в воду. Корни молодое растение образует в течение 5-7 дней. После их появления лиану высаживают в емкости или в грядку. Базелла красная растет быстрее, чем белая.

Сбор семян

Семена можно получить и в домашних условиях. Для этого на растении все лето не срезают зелень и побеги. Лиана начинает цвести в августе.

Первые цветки появляются на нижних побегах, и далее цветение распространяется вверх по стеблю. Как правило, семена успевают созреть только на месте цветков, расположенных до середины лианы.

Поэтому лучше наметить для сбора нижние плоды . Сбор проводят тогда, когда коробочки станут иссиня-черные, мягкие, сочные. Но не следует затягивать со сбором. Плоды легко раскрываются и осыпаются.

Базелла не размножается самосевом, потому что семена вымерзают при первых же заморозках.

Освещение

В помещении горшок с базеллой лучше поставить на южный подоконник, хотя вполне подойдет и юго-восточный. Базеллу не надо притенять от солнца, она легко переносит попадание на листья даже палящих солнечных лучей.

Но зимой лучше обеспечить ей подсветку , иначе она вытянется и начнет терять декоративность. Потом ей понадобится много времени, чтобы восстановиться.

Температура и влажность

Если в летнее время оптимальная температура для этого растения 20-25 градусов, то зимой желательно понизить температуру до 15-17 градусов. Но если это невозможно сделать, то отчаиваться не стоит.

Как правило, базелла неплохо растет и при более высоких температурах.

Главный её враг- сухость воздуха , особенно зимой в помещениях с центральным отоплением.

Поэтому базеллу надо постоянно опрыскивать теплой водой. Можно повысить влажность вокруг растения, выложив поддон мхом и постоянно его смачивая.

Полив

Хотя базелла легко переносит засуху, но для нормального развития ей необходимо много влаги, летом растения поливают обильно и на открытом воздухе, и в помещении.

Земля должна быть постоянно мокрой, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, поэтому в горшках устраивают высокий дренаж. Зимой полив уменьшают, начинают поливать только после просыхания кома.

Пересадка и подкормка

Базеллу в саду лучше высаживать каждый год на разное место, а в домашних условиях каждые два-три года производят пересадку в больший горшок. Базелла хорошо отзывается на удобрения.

С начала весны до конца осени каждые две-три недели растения подкармливают , чередуя минеральные удобрения с органическими.

Проблемы при выращивании

Вредителями и болезнями эта лиана поражается редко . Основные проблемы - дефекты в уходе. При избытке воды корни могут загнивать, растение желтеет, замедляется в развитии, сбрасывает листья. Если успеть вовремя, то можно спасти базеллу, пересадив в другой горшок, предварительно осмотрев корни и обрезав загнившие.

При недостатке влаги базела становится вялой. Если же все-таки растение поражается тлей, паутинным клещом, или белокрылкой, растение обрабатывают инсектицидами.

Главная проблема в выращивании базеллы-хрупкость побегов . Они легко обламываются, правда, растение быстро наращивает боковые стебли и листья. А обломанные побеги можно укоренить.

Базелла в кулинарии

Уже с середины июня можно начинать собирать урожай листьев и побегов базеллы. Срезают верхушечные побеги и листья, растение их очень быстро восстанавливает.

Сбор продолжается до самых заморозков. По вкусу зелень базеллы напоминает мангольд.

Из базеллы белой готовят разнообразные салаты, добавляя к ней любые овощи и заправляя растительным маслом, сметаной или любым соусом.

Базеллу заготавливают на зиму: квасят, маринуют, солят. Это растение добавляют в супы, борщи, щи. Подают в качестве гарнира ко вторым блюдам: её жарят, отваривают, тушат, используют в запеканках.

Лечебные свойства базеллы

Базелла продукт диетический . Используя её, можно разнообразить рацион при заболеваниях желудка. В странах Азии настойку из листьев пьют на ночь как успокаивающее.

Растение богато витамином А, С, В1, В2. На востоке считается, что эта лиана помогает в заживлении ран и лечении нарывов. Она эффективна как мочегонное при отеках. В Китае настой из базеллы применяют при отравлениях.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о базелле

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт.. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

А Вы знакомы с базеллой? Однажды, зайдя в цветочный магазин, я увидела это растение. Продавец сказала, что этот удивительный цветок - базелла.

Базелла белая - Basella alba Иначе: Малабарский шпинат, Малабарский паслен, Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат, Красный виноградный шпинат, Ползучий шпинат.

У разновидности alba - темно-зеленые листья, у rubra - красные листья и стебли. В странах умеренного климата наиболее популярны разновидности с листьями и стеблями, имеющими красные оттенки. Среди них такие, как "Rosebud ", "Rubra " и "Select Red ". У них съедобная зелень, которую следует подвергать кулинарной обработке.

После обильного цветения в августе-сентябре на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами. Сейчас растет на улице в цветочном горшке и на
грядках, где посеялась сама, но на зиму планирую занести в гошке в дом.

Листья срезаю по мере нарастания новых. Очень удобно - нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это лиана. Можно пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые шарики собранные в кисти. Декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.
Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера - от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла - неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания не наблюдалось никаких вредителей и болезней.
Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова. По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё. Засохшие плоды базеллы, упав в рядом стоящий горшок с цветком, дают дружные всходы. Однажды, срезав базеллу, я пересадила ее в другой горшок. Старый горшок с землей простоял 2 года. Я выбросила землю в палисадник. Каково было мое удивление, когда взошли дружные всходы базеллы.

Базелла в кулинарии

Из её главных достоинством считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на
вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат - он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь - а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Базелла нашла применение и в народной медицине. Обладает лекарственными свойствами, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В китайской народной медицине применяют для снижения температуры тела и нейтрализации ядов.

Загрузка...