domvpavlino.ru

Болезни шишек, плодов и семян. Введение

Грибная болезнь.

Ржавчиной поражаются шишки ели . Их легко отличить от здоровых по широко раскрытым чешуям, на которых располагаются эции ржавчинных грибов в виде оранжевых или коричневых шаровидных вместилищ.

Поражённые шишки имеют широко раскрытые чешуи, более тёмный цвет, а на внутренней их поверхности заметны многочисленные тёмно-коричневые шаровидные споровместилища гриба, называемого текопсора черёмухи .

Поражение ржавчиной резко уменьшает выход семян. Кроме того, семена, развивающиеся в таких шишках, обычно щуплые, мелкие, легковесные. Они обладают низкой всхожестью. При сильном развитии болезни поражённые шишки иногда совсем не дают всхожих семян. Поэтому на семена не следует собирать шишки, даже в незначительной степени поражённые ржавчиной. Это заболевание причиняет вред лесному хозяйству, препятствуя естественному возобновлению леса и получению полноценных семян для искусственного разведения ели. Ржавчину шишек ели вызывают два вида разнохозяйных грибов с полным циклом развития.

Thekopsora padi образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии, имеющие вид плоских корочек, а на внутренней стороне - многочисленные тесноскученные шаровидные эции диаметром 1-2 мм тёмно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черёмухи , на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черёмухи проявляется в виде характерных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами; последние, распространяясь по воздуху, вновь заражают шишки ели .

Подобный цикл развития имеет и другой возбудитель ржавчины шишек - хризомикса грушанки .

Chrysomyxa pirolae также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции. Но в отличие от T. padi у С. pirolae эции располагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3-4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых субэпидермальных подушечек, наполненных эциоспорами. При созревании эции быстро разрушаются, и освобождающиеся эциоспоры покрывают поверхность поражённых шишек оранжевым порошком. Эциоспоры заражают листья грушанок, на которых развиваются урединио- и телиостадии гриба. Промежуточный хозяин этого гриба - грушанки . Грушанки интересны тем, что листья у них круглый год зелёные. В таких листьях и зимует мицелий гриба с осенними спорами. Летом можно найти экземпляры грушанок , прошлогодние листья которых засохли в результате поражения грибом, а на новых листочках заметны яркие оранжевые пустулы гриба - результат заражения текущего года. Заражённые грушанки не образуют стройных цветоносов с белоснежными цветами.

Меры борьбы с ржавчиной шишек ели пока не разработаны. Существуют рекомендации об уничтожении на лесосеменных участках ели и в прилегающих к ним насаждениях поражённых шишек и черемухи - промежуточного хозяина гриба T. padi ; уничтожение опавшей хвои; опрыскивание сеянцев и молодых культур ели 1%-ной бордоской жидкостью.

Болезни плодов и семян вызываются грибами чаще всего в период их созревания и хранения. Грибная инфекция может быть поверхностной, когда споры находятся на внешних оболочках, и внутренней, когда грибница проникает внутрь семени. Поверхностное заражение семян в ряде случаев не снижает их всхожести, однако споры грибов в дальнейшем являются источником инфекции для проростков и всходов. При внутренней инфекции грибница поражает зародыш или семядоли. Если поражен зародыш, семена теряют всхожесть и оказываются непригодными для посева, а при поражении семядолей семена иногда прорастают, но всходы бывают хилыми и подверженными болезням [Вредн. Насек.].

Часто болезни вызываются грибами и бактериями вследствие неблагоприятных метеорологических условий в период созревания и сбора семян и плодов. От болезней следует отличать повреждения, вызываемые грызунами, насекомыми и птицами, которые слегка повреждают плоды и семена, надкусывая, наклевывая или обгрызая их. Эти повреждения обычно не снижают жизнеспособности и всхожести семян, но способствуют заражению грибами через поврежденные покровные ткани, так же как и через всевозможные механические повреждения, наносимые при небрежном обращении с семенами во время сбора, транспортировки, подготовки к хранению, перелопачивании во время хранения, пересыпании и т.д.

Большинство болезней плодов и семян вызываются грибами и лишь некоторые бактериями и причинами неинфекционного характера. Важнейшими по степени распространенности или вредоносности считаются следующие типы болезней: плесневение и гнили, мумификация, пятнистость, деформация плодов и семян .

Ржавчина шишек ели. Болезнь вызывается грибом Thekopsora padi (Kunze et Schum.) Kleb. Пораженные шишки темнеют, их чешуйки широко раскрываются и хорошо заметны издали. Семена в пораженных шишках не образуются. Подобное поражение вызывает гриб Chrysomixa pyrolae (D.C.) Rostr). Поражает чешуйки ели. На внутренней стороне зараженных чешуек возникают обычно две относительно большие (диаметром 3-4 мм) оранжевые эцидии, которые сравнительно быстро разрушаются и из них высыпается масса оранжево-красных эцидиоспор. Снижает выход и качество семян. Оба вида гриба поражают шишки различных видов ели.

Меры борьбы: Семена следует собирать только на семенных участках, вокруг которых необходимо вырубать черемуху и уничтожать грушанку, так как они являются промежуточными хозяевами. Пораженные грибами шишки ели собирать и сжигать.

Ржавчина плодов. Болезнь вызывается Эта болезнь часто поражает шишки ели обыкновенной, плоды крушины ломкой и слабительной, плоды розы, ягоды крыжовника и смородины. Для лесных хозяйств особенно большое значение имеет ржавчина шишек, вызываемая ржавчинными грибами. Борьба с ржавчиной шишек затруднительна.

Плесневение и гниль семян и плодов. Плесневение внешне характеризуется появлением на поверхности семян и плодов налета рыхлой паутинистой грибницы или плотных дерновинок различной окраски, чаще всего оливково-зеленых, коричневых, розовых или серых оттенков. Семена при этом часто слеживаются, теряют нормальный вид, тускнеют и темнеют. Вначале грибница поражает поверхностные покровные ткани и существенно не влияет на всхожесть семян. Однако в дальнейшем жизнедеятельность грибницы приводит к изменению тканей: они темнеют, затем размягчаются, иногда разжижаются и частично или полностью утрачивают свою первоначальную структуру. Семена и плоды загнивают и становятся непригодными для использования.

Заражение семян и плодов происходит при их сборе, а развития плесневения и гниения - при транспортировке и особенно при хранении в неблагоприятных условиях: в сырых помещения, в плотной упаковке при недостаточной предварительной просушке, при увлажнении в процессе хранения и т.д.

Поражаются плоды и семена почти всех древесных и кустарниковых растений, особенно мясистые, богатые влагой плоды и ягоды, а также орехи .

Для предупреждения плесневения и гниения семян следует применять необходимые меры профилактики: все поврежденные, загнившие и недоразвитые семена отделить и сжечь. Собранные доброкачественные семена необходимо просушить перед закладкой на зимнее хранение до влажности 10-15%. Такой обработке не подлежат желуди дуба, пересушивание которых, наоборот, способствует их плесневению и гниению под кожурой, где при этом создаются условия «влажной камеры», способствующие развитию и спороношению плесневых грибов. Подготовленные к хранению семена должны храниться в сухих прохладных помещениях при температуре 0-5?С. Важно предохранять семена во время сбора и закладки на хранение от механических повреждений и загрязнения, производить дезинфекцию инвентаря, тары и семяхранилищ.

Мумификация семян. Мумификация семян - опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся появлением склероциев на пораженных семенах и плодах или превращением всего семени в строму гриба - возбудителя болезни. Наиболее подвержены болезни семена березы, желуди дуба, плоды яблони, которые при этом теряют всхожесть и становятся не пригодными для использования их ни в качестве семенного материала, ни для потребления.

Пятнистость плодов и семян. Болезнь характеризуется образованием пятен и точек на плодах, крылатках и семенах другого типа. Пятна представляют собой участки отмерших тканей, точки - плодоношения грибов - возбудителей заболевания. Возбудителями этого типа болезни являются многие виды несовершенных и сумчатых грибов, поражающих семена еще до их опадения с дерева, или после опадения на землю.

Для предупреждения поражения семян пятнистостью следует опрыскивать семенные деревья теми же фунгицидами, которые применяются для борьбы и в те же сроки.

Деформация плодов. Болезнь характеризуется полным или частичным изменением формы плода, теряющего при этом свой нормальный вид и свойства, семена же или совсем не образуются, или имеют очень низкое качество и становятся непригодными для посева. Плоды косточковых при заболевании увеличиваются в размерах и сильно деформируются - принимают удлиненную форму, напоминающую карманы, откуда и болезнь получила название «кармашков». Косточка в пораженных плодах не образуется, и они становятся непригодными в пищу и для посева.

Мицелий грибов - возбудителей болезни перезимовывает в почках и в паренхиме коры ветвей, откуда проникает в завязи плодов. Первичное заражение может быть вызвано спорами. Для предупреждения заболевания плодов следует применять химические меры защиты - ранневесеннее опрыскивание фунгицидами .

Бактериальные болезни семян и плодов. Бактериальными болезнями поражаются преимущественно мясистые плоды косточковых и семечковых плодовых деревьев и орехи. Наиболее известны следующие бактериозы плодов и семян древесных пород: побурение и гниль плодов, пятнистость плодов.

Болезни плодов и семян вызываются грибами чаще всего в период их созревания и хранения. Грибная инфекция может быть поверхностной, когда споры находятся на внешних оболочках, и внутренней, когда грибница проникает внутрь семени. Поверхностное заражение семян в ряде случаев не снижает их всхожести, однако споры грибов в дальнейшем являются источником инфекции для проростков и всходов. При внутренней инфекции грибница поражает зародыш или семядоли. Если поражен зародыш, семена теряют всхожесть и оказываются непригодными для посева, а при поражении семядолей семена иногда прорастают, но всходы бывают хилыми и подверженными болезням .

Ниже дается краткое описание наиболее опасных и распространенных болезней шишек, плодов и семян.

Пятнистость плодов ореха грецкого. Болезнь вызывается грибом Marsonina juglandis (Lib.) P.Magn. Источником инфекции являются опавшие листья. На них весной созревают ас- коспоры (плодоношение сумчатой стадии гриба), которые рассеиваются во второй половине мая. Попадая на листья, черешки, побеги, плоды они прорастают, но только при наличии влаги в капельно-жидком состоянии. Через 12-20 дней в местах заражения образуются конидиоспоры (летнее плодоношение гриба). Прорастание их возможно также при наличии воды. На плодах образуются бурые или серо-бурые пятна различной величины и формы, с четкими или расплывчатыми краями. Болезнь угнетает и ослабляет растения, снижает их морозоустойчивость и сопротивляемость заражению вредителями. Больные орехи теряют в весе. Основной вред данного заболевания заключается в том, что оно является причиной преждевременного опадения незрелых плодов .

Далеко не всегда является залогом их успешного выращивания в саду. Часто бывают и разочарования, когда любимое растение гибнет по не совсем понятным причинам. Иногда в этом виноваты вредители и болезни, источник которых в ближайшем природном окружении – в лесах, садах, городских насаждениях, а также в привозной почве и самом посадочном материале. Любые саженцы, будь они с закрытой корневой системой, а тем более в мешковине с полуразвалившимися комами, всегда ослабленные. Пересаженные растения, особенно первые два года, очень восприимчивы к болезням и часто становятся объектом нападения вредителей.

Ели, страдают больше от неинфекционных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, и ошибок садоводов при посадке и уходе.

Основные ошибки при уходе за елью

1. Посадка с сильным заглублением. В природе корни елей выходят на поверхность.

2. Нехватка воды – это распространенная причина гибели ели.

Грушанковая ржавчина характеризуется формированием на внешней стороне чешуй двух эций, имеющих яркую оранжевую окраску и крупные размеры (диаметром 3-4 мм). Оболочка их сравнительно быстро разрушается, и шишки покрываются налетом оранжевых спор. Промежуточным хозяином данного гриба являются различные виды грушанок, широко встречающиеся в травяном покрове еловых древостоев. На их листьях летом развиваются многочисленные оранжево-красные подушечки, представляющие урединиоспороношение гриба. Осенью на их месте закладываются телиоспоры гриба. В этой стадии патоген зимует на опавших листьях. Шишки, пораженные этим грибом, не дают всхожих семян.

Спермогонии на наружной стороне чешуй шишек ели, под эпидермисом, многочисленные, плоские до 1 мм шириной, до 0,1 мм высотой, малозаметные. Эции на наружной стороне всех, кроме верхних, чешуй шишки ели, под эпидермисом и 1-3 слоями клеток, крупные, около 4-6 мм в поперечнике, слабо выпуклые. Эциоспоры эллипсоидальные, 25-36 х 20-30 мкм; оболочка бесцветная, густо покрытая крупная бородавками; содержимое оранжево-красное. Урединио- и телиоспороношение на листьях грушанки.

0−I на видах Picea, II и III на видах Pyrola.

Грушанковая ржавчина встречается изредка, преимущественно в северо-восточной части страны.

Рекогносцировочный:

В течение периода хранения проводится периодический мониторинг состояния семенного материала.

Профилактические:

Сбалансированное применение минеральных удобрений с целью усиления цветения, повышения сохранности завязей и выхода здоровых хорошо развитых семян;

Помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия) на плодоношение лесосеменных плантаций положительное влияние оказывают микроудобрения: соединения бора, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта, йода и других элементов, необходимых для нормального роста и развития растений, повышения их устойчивости к неблагоприятным условиям среды и сопротивляемости болезням. В связи с тем, что подвижность многих важных микроэлементов в почве, а следовательно и их доступность определяется почвенной кислотностью наиболее целесообразно применение микроудобрений, содержащих микроэлементы в хелатной форме (способной абсорбироваться хвоей или листвой растений) путем внекорневых подкормок (опрыскивание крон) деревьев. Первое опрыскивание крон рекомендуется проводить через неделю после окончания цветения, второе – через месяц после первого;

Ограничение численности насекомых-конобионтов, как потенциальных переносчиков инфекции;

Сбор и сжигание зараженных шишек на лесосеменных объектах (опавших и оставшихся на деревьях) и на пунктах переработки лесосеменного сырья.

Санитарно-оздоровительные:

Вырубка черемухи на лесосеменных плантациях как промежуточного хозяина ржавчины по периметру существующих и проектируемых лесосеменных плантаций ели на расстоянии до 300 м включительно в соответствии с ТКП 143;

Своевременное проведение изреживаний и формирования крон семенных деревьев с целью улучшения светового питания. Обезвершинивание крон семенных деревьев на лесосеменных плантациях следует проводить в возрасте от 5 до 15 лет с удалением 2-х мутовок, в возрасте свыше 15 лет – 3-4 мутовки через каждые 5-10 лет.

Активные:

Для защиты шишек ели от ржавчины применяется трехкратная обработка лесосеменных плантаций фунгицидом Абига-Пик в период вегетации. Защитную обработку начинают весной через 3-4 дня после начала пыления мужских стробил, интервал между обработками – 7 дней. Поскольку препарат совместим с большинством инсектицидов, обработки целесообразно совмещать (использовать баковые смеси) с защитными обработками против вредителей шишек и семян ели. Регламент применения препарата приведен в таблице А.1 приложения А (Рекомендации по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний).

6. Ржавчина шишек

Ржавчиной поражаются шишки ели. Их легко отличить от здоровых по широко раскрытым чешуям, на которых располагаются эции ржавчинных грибов в виде оранжевых или коричневых шаровидных вместилищ. Поражение ржавчиной резко уменьшает выход семян и их качество. Семена становятся мелкими и легкими. Ржавчину шишек образуют два вида грибов.

Thekopsora padi Kleb из класса Teliomycetes - Телиомицеты образует на внешней стороне кроющих чешуй малозаметные спермогонии, имеющие вид плоских корочек, а на внутренней стороне -- многочисленные тесноскученные шаровидные эции диаметром 1--2 мм темно-коричневого цвета. Высыпающиеся из них эциоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала урединиоспоры, а затем телиоспоры гриба. Поражение листьев черемухи проявляется в виде характерных угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами; последние, распространяясь по воздуху, вновь заражают шишки ели.

Chrysomyxa pirolae Rostr из класса Pucciniomycetes также образует на кроющих чешуях ели спермогонии и эции. Но в отличие от T.padi у С.pirolae эции располагаются обычно по два на чешуйке; они более крупные (3--4 мм в диаметре), в виде округлых оранжевых субэпидермальных подушечек, наполненных эциоспорами. При созревании эции быстро разрушаются, и освобождающиеся эциоспоры покрывают поверхность пораженных шишек оранжевым порошком. Эциоспоры заражают листья грушанок, на котбрых развиваются урединио- и телио-стадии гриба. Меры борьбы с ржавчиной шишек ели пока не разработаны.

Рис.3 Ржавчина шишек ели

Меры борьбы с ржавчиной шишек ели пока не разработаны. Существуют рекомендации об уничтожении на лесосеменных участках ели и в прилегающих к ним насаждениях пораженных шишек и черемухи - промежуточного хозяина гриба T.padi.

Рис.1. Ржавчина кормовых бобов: 1-пораженные листья с эциями;2-эциоспоры;3-пораженные листья с урединиями;4-урединиоспоры;5-пораженные листья с телиопустулами;6-телиоспоры. Распространена повсеместно. Известна в Англии, Франции, Польше и др...

Биоэкологические особенности и цикл развития возбудителей болезней кормовых бобов

Болезнь вызывает гриб-возбудитель Uromyces fabae. Отдел Basidiomycota Класс Basidiomycetes Порядок Uredinales. Все стадии развития патогена проходят на кормовых бобах. Весной на верхней и нижней сторонах листьев появляются спермогониальная и эциальная стадии...

Молекулярно-генетическая идентификация линий мягкой пшеницы из коллекции КНИИСХ, устойчивых к листовой ржавчине

Пшеница мягкая (Triticum aestivum) - основная хлебная культура большинства стран - широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов Африки и Америки. Сегодня в мире пшеницу высевают на площади около 225 млн. га...

Загрузка...