domvpavlino.ru

Будут ягоды на смородине если нет листьев. Чем полезна черная смородина? Смородинная листовая галлица

В этой статье вы найдете простые и понятные ответы на следующие вопросы о выращивании смородины:

Когда лучше сажать и пересаживать смородину

Все ягодные кустарники, и смородину в том числе, лучше сажать осенью. Наиболее благоприятное время в средней полосе, Сибири и на севере - с конца августа до конца сентября, в южных регионах - в октябре. В это время погода уже нежаркая, корни хорошо развиваются, и кустарник успевает укорениться и окрепнуть до холодов.

Осенняя посадка смородины.

Смородина прекращает вегетацию при температуре 6-7°С, поэтому сажать ее нужно с таким расчетом, чтобы она успела укорениться до заморозков. На укоренение необходимо примерно 2 недели. При посадке нужно обрезать все побеги, оставляя на них не более 3 почек, чтобы крона не развивалась в ущерб корням. Куст обязательно сажают наклонно, засыпая 3 нижние почки землей.

Укоренившиеся черенки, также, на постоянное место лучше сажать осенью. В дальнейшем из них вырастают более мощные кусты, чем при весенней посадке.

Пересаживать смородину, тоже, лучше осенью. Корневая система при осенней пересадке быстрее восстанавливается, чем при пересадке в любое другое время. Весенняя пересадка смородины неприемлема. Сокодвижение у нее начинается очень рано и кусты, одновременно пытаясь и укорениться, и начать вегетацию, могут погибнуть. А если и не погибнут, то будут долго болеть, что скажется на количестве и качестве урожая.

Если есть необходимость побыстрее пересадить смородину, то делать это надо во второй половине лета, но никак не весной.

Где сажать смородину

Смородина предпочитает светлые солнечные места, но неплохо растет и в полутени. На юге даже предпочтительнее ее сажать в местах с легким затенением. В густой тени, где освещенность солнцем менее 7 часов в день черная смородина расти не будет, красная может расти, но не будет плодоносить.

Кустарник любит плодородную землю, но довольно хорошо переносит бедные подзолистые почвы и торфяники. Культура отлично переносит кислые почвы. Для черной подходит рН почвы 4,5-5,5, красная более устойчива и может произрастать при рН от 4,5 до 7. Кстати, на черноземах черная смородина плохо растет не потому, что они слишком плодородны (это как раз хорошо для культуры), а потому, что щелочная или, даже нейтральная реакция почвы для нее неприемлема. Красная смородина менее требовательна в этом отношении, поэтому более распространена.

Если на участке застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, то для посадки кустов выбирают самые возвышенные места и выращивают их на высоких грядах или насыпях.

Сажают культуру обычно вдоль забора, по границам участка, отводя под нее не самые окультуренные земли. И она там себя неплохо чувствует.

Когда обрезать смородину

Наилучшее время для обрезки- это осень, когда температура не выше 6-8°С. В средней полосе это вторая половина октября. Ранней осенью обрезка крайне нежелательна, поскольку в этом случае культура образует на ветвях новый молодой прирост. Древесина молоденьких веточек не успевает вызреть и уходит в зиму еще зеленой. Такой прирост зимой полностью погибает. Если обрезку кустов сделать очень поздно, перед самыми холодами, то ранки не успеют затянуться и произойдет обморожение древесины.

И в том, и в другом случае весной придется проводить повторную обрезку кустарника. Да и подмерзание древесины значительно ослабляют кусты.

Обрезать смородину можно и весной, но здесь главное не упустить время. Если кустарник уже начал вегетацию, обрезка нежелательна, хотя и возможна.

После цветения становятся очень хорошо видны слабые и засохшие ветви, которые, также, необходимо вырезать. Вообще, если есть необходимость культуру можно обрезать в разумных пределах всю первую половину лета. Но с середины июля всю обрезку прекращают.

Когда и чем подкармливать смородину

Черную смородину, как правило, подкармливают 2-3 раза за сезон, красную 1-2 раза. Когда и чем подкармливать смородину, во многом зависит от того, на какой почве она растет. В первой половине лета культура потребляет наибольшее количество элементов питания.

  • Подкармливать смородину лучше всего органическими удобрениями или попеременно органикой и минералкой. При использовании одних лишь минеральных удобрений на кустах постоянно будут как минимум мучнистая роса и тля.
  • Основные удобрения вносят осенью. На бедных почвах для кустов до 3 лет применяют на 1 м 2: перепревший навоз, перегной или компост 6-8 кг, двойного суперфосфата 100 г. Под кусты старше 3 лет применяют 8-10 кг органики и 100 г двойного суперфосфата. На плодородных почвах органику вносят раз в 2-3 года.
  • Весной в период распускания листьев на бедных почвах делают жидкую подкормку органикой (лучше использовать гуматы или настой травы). На черноземах эту подкормку не проводят.
  • В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты любым микроудобрением, а в почву вносят 15 г сульфата калия. Можно еще раз полить смородину настоем травы, азот, содержащийся в ней, в ягодах не накопится, поскольку будет использован задолго до созревания урожая.
  • Следующую подкормку делают после сбора ягод: вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 15 г сульфата калия. Если почва очень кислая, то раз в 2 года кусты поливают известковым молочком.

Те, кто выращивает культуру на продажу, используют интенсивную технологию возделывания. Согласно ей используются интенсивные подкормки азотом, но вносят минеральные удобрения пополам с органикой. Рано весной вносят компост, травяной настой или мочевину. В период цветения кустарник опрыскивают любым азотным удобрением. Сразу после сбора ягод проводят полив гуматами или травяным настоем. Вместе с азотными удобрениями не забывают вносить и остальные элементы.

Все удобрения вносят по периметру кроны, а не под корень.

Как поливают смородину

Поливы проводят в зависимости от погоды. Если лето дождливое, то поливать смородину не нужно. Если погода жаркая и осадков не было более 7 дней, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Под каждый куст выливают 3-4 ведра воды.

При сухой осени поливы проводят еженедельно. Норма расхода воды 20 л на куст. По мере снижения температуры интервал между поливами увеличивается до 12-18 дней.

За 2-3 недели до наступления заморозков обязательно делают влагозарядковый полив. Поливная норма 40-50 л на куст.

Почему листья смородины сохнут

Самая банальная причина засыхания листьев смородины - это отсутствие полива при длительной сухой погоде. Из-за недостатка воды листья становятся более светлыми, поникают и засыхают. Следует полить кустарник, тогда он сразу же оживет и вместо засохших появятся новые молоденькие листочки.

Другой причиной засыхания листьев на смородине является повреждение стеклянницей. Гусеница выедает сердцевину побегов, которые перестают расти и сохнут. Листья начинают засыхать с верхушки побега и по мере продвижения гусеницы по сердцевине, они засыхают все ниже и ниже. При обрезке поврежденной ветви в ее центре виден ход, по которому продвигалась гусеница.

Для устранения причины побег срезают до здоровой древесины, когда в центре ветки более нет хода. При желании в срезанной ветви можно найти и самого вредителя. Иногда побег приходится срезать до основания, поскольку он полностью поврежден. Стеклянница очень опасна, она, при большой численности, может погубить кустарник. Поэтому все поврежденные ветви вырезают и сжигают. Для отлова бабочек используют приманки с вареньем из черной смородины.

Церкоспороз или бурая пятнистость - еще одна причина засыхания листьев. Это грибковое заболевание, проявляется в середине лета. На листьях появляются бурые пятна со светлой серединой и коричневым ободком, которые затем сливаются. При запущенном процессе листья теряют окраску, засыхают и опадают. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют биофунгициды (Фитоспорин, Гамаир), при полной картине - препараты меди (ХОМ, Бордоская смесь) или системные фунгициды (Скор).

Еще одно заболевание - антракноз , вызывает засыхание и опадение листьев, особенно на красной и белой смородине. Это, также, грибковое заболевание, на листьях оно проявляется светло-бурыми пятнами, которые позже сливаются, поражая большую часть листовой пластины. Листья заворачиваются кверху, засыхают и опадают. Красная смородина к концу лета может сбросить все листья. При появлении признаков заболевания культуру опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Листья засыхают при поражении их любым видом ржавчины . Для борьбы с заболеванием на начальной стадии опрыскивают растения Фитоспорином. Препараты меди используют при далеко зашедшей стадии, а также для профилактики поражения кустарника.

Листья на смородине могут сохнуть из-за избытка в почве хлора , когда культуру подкармливают удобрениями, содержащими этот элемент. Накапливаясь в листьях, он вызывает их отмирание. Края листовой пластины засыхают, между поврежденной и здоровой тканью имеется четкая граница, листья становятся светло-зелеными. В очень жаркую погоду некроз может проявиться в центре листочка.

Поражение сильнее проявляется на песчаных почвах. Азот препятствует усвоению хлора корнями, поэтому для предотвращения дальнейшего повреждения кустарник подкармливают азотом (аммиачная селитра, мочевина). Подкормка эффективна лишь при быстром поступлении удобрения к сосущим корням, поэтому после внесения азотных удобрений проводят обильный полив.

Почему желтеют листья смородины

1. Если листья желтеют на молодом саженце, который был посажен весной, это свидетельствует о слишком ранней посадке. Сажают смородину, когда температура будет не ниже 18°С. Листья пожелтели, поскольку пробудившиеся и активно растущие корни попали в холодную землю и переохладились. Для исправления ситуации саженцы подкармливают фосфорной вытяжкой и поливают раствором Корневина для скорейшего формирования полноценной корневой системы. Кустарник можно опрыскать препаратом Циркон, это поможет ему справиться со стрессовой ситуацией.

2. Желтеют листья смородины и из-за сухости почвы. Культуру поливают, и она принимает естественный зеленый цвет.

3. Избыток влаги тоже вызывает пожелтение кустарника. Если это произошло после длительных обильных дождей, то следует прорыхлить почву вокруг растений, чтобы воздух спокойно проникал к корням, и не возникло кислородного голодания. Можно опрыскать кусты Цирконом.

4. Если же участок постоянно заливает водой, и листья постоянно желтые, то смородина там расти не будет и погибнет через 1-2 года. В этом случае для выращивания культуры делают искусственные холмики или высокие гряды.

5. Дефицит азота тоже вызывает пожелтение листьев смородины. В первую очередь желтеют старые листья. Затем желтизна очень быстро распространяется на весь кустарник. Для исправления ситуации делают азотную подкормку. Наиболее эффективно внекорневое опрыскивание, но если его сделать невозможно (из-за обильных дождей, например), то удобрение вносят в сухом виде, заделывая в почву на 4-6 см и хорошо проливая землю.

6. Листья приобретают желто-зеленую окраску при поражении культуры вирусом зеленой крапчатости. У черной смородины это бледно-зеленые точки, которые затем превращаются в штрихи, разбросанные по всему листу. На красной появляются бледно-зеленые пятна в центральной части листа, около черешка. Заболевание неизлечимо и больной куст необходимо выкорчевать.

Почему краснеют листья

Причиной покраснения листьев смородины являются вредители: красногалловая тля и галлица.

С верхней стороны на них образуются бугристые вздутия, а с нижней - углубления в которых живут и питаются вредители. Тля повреждает верхушки побегов, галлица - листья в нижней части кустарника. Для борьбы с ними используют инсектициды широкого спектра действия (Актеллик, Карбофос, Инта-Вир). Если вредителем является галлица, то дополнительно, этими же препаратами поливают почву по периметру кроны, чтобы предупредить лёт комариков.

С тлей и галлицей отлично справляются народные средства (содовый раствор, настои полыни, горчицы, табачной пыли и т.д.). Но всегда проводят не менее 3-х обработок, опрыскивая кустарник по нижней стороне листьев. Поврежденные листья уже не восстановятся и так и останутся красными и вздутыми до самого листопада.

Листья на кустарнике краснеют, также при поражении антракнозом, особенно если лето теплое, но дождливое. Появляющиеся пятна постепенно сливаются, и лист становится красно-бурым. Смородина, особенно красная, даже при незначительном поражении сбрасывает всю листву. Заболевание сильно снижает зимостойкость культуры.

Антракноз легко предотвратить, профилактически опрыскивая кустарник препаратами на основе меди.

Почему осыпается смородина

Перезрелые ягоды осыпаются всегда. Слишком долго держать их на кустах не следует. Снятые слегка недозрелыми, они при хранении созревают. Есть сорта смородины, склонные к быстрому осыпанию созревших ягод, поэтому с этих кустов их обирают как можно быстрее. Черная смородина более склонна к осыпанию зрелых плодов, чем красная и белая.

Но часто культура сбрасывает недозрелые и зеленые плоды.

Во-первых , смородина осыпается при засухе, особенно часто это происходит в южных регионах. Смородина - это лесной обитатель и для полноценного урожая ей необходима достаточная влажность почвы. При сухой погоде поливы проводят раз в неделю, при засухе 2-3 раза в неделю.

Во-вторых , осыпание ягод происходит из-за неправильного выбора места для посадки. В густой тени кустарник сбрасывает завязи. На прямом солнце, особенно на юге ягоды, также, осыпаются, поскольку культура не способна формировать урожай в ненадлежащих условиях. Выход один - пересадить куст в подходящее место.

В-третьих, слишком молодые или старые кусты и ветви не способны к полноценному плодоношению и сбрасывают большую часть ягод. У молодых кустиков еще не хватает сил для плодоношения, поэтому, хотя плоды и завязываются, но большинство из них осыпаются еще зелеными, вызревают лишь единичные ягоды. Тоже происходит со старыми ветвями и кустами. Для повышения урожайности молодой куст терпеливо формируют до вступления его в пору интенсивного плодоношения. Старые кусты омолаживают, вырезая все лишние и больные ветви. Если кустарник слишком стар, его выкорчевывают, ягод на нем все равно не будут.

В-четвертых , ягоды смородины опадают при повреждении их ягодным пилильщиком. Поврежденные ягоды быстрее чернеют, а при попытке снять их, осыпаются. Для борьбы с вредителем используют химио- и биофунгициды (Агравертин, Фитоверм).

Почему сохнет смородина

Если сохнет весь куст, причина в корневой системе. Корни могут повредить слепыши, медведки или личинки майского жука. Они могут загнить от слишком близкого залегания грунтовых вод, а также может возникнуть вертициллез - практически неизлечимое грибковое заболевание.

  1. Личинки майского жука объедают корни полностью. Маленькие 1-2-летние особи питаются мелкими сосущими корешками, двигаясь по ходу их роста к более крупным корням. 3-5-летние личинки съедают крупные корни и могут передвигаться по поверхности земли от одного куста до другого. 4-5 особей разных возрастов способны целиком съесть корневую систему кустарника. Бороться с хрущами очень сложно. Они устойчивы ко многим химическим препаратам. Можно использовать препараты Валлар, Антихрущ, Почин. Если смородина необратимо сохнет, то ее выкапывают и осматривают корни и землю на наличие личинок. Хрущей собирают и уничтожают. Если корни повреждены несильно, куст разделяют, и часть с наиболее сильными корнями вновь сажают, сразу же поливая раствором Корневина или Гетероауксина.
  2. Слепыши и медведки значительно меньше вредят смородине. Они предпочитают луковичные растения, тонкие корешки трав и корнеплоды. Но могут подгрызть корни у молодых кустов и саженцев, после чего смородина начинает засыхать. Присутствие вредителя выдают норы. Часто их принимают за кротов, но пища кротов - это черви, личинки, ящерицы. Крот не питается корнями растений, слепыш повреждает все растения на пути своих ходов, а медведка всеядна, питается как растениями, так и насекомыми. Для борьбы с ними используют ловушки и ядохимикаты.
  3. При залегании грунтовых вод на глубине 50 см и менее смородина испытывает постоянное переувлажнение, ее корни загнивают, а куст начинает сохнуть. Необходимо пересадить кустарник в более подходящее место, с глубиной грунтовых вод не менее 1 м, либо выращивать ее на грядах, высотой 20-40 см.
  4. Вертициллезное увядание поражает сначала корни, а затем и весь кустарник. Грибница распространяется по проводящим тканям, полностью перекрывая их своей массой. Корни загнивают. На срезах ветвей четко видны коричневые пятна из разлагающейся древесной ткани и грибницы. Чаще встречается на глинистых почвах. Для спасения кустов их проливают раствором Фундазола (если удастся его найти, препарат запрещен для использования в личных хозяйствах). Если его нет, то культуру спасти невозможно. Кусты выкапывают, а место засыпают хлорной известью. В течение 5 лет на этом месте ничего не сажают, поскольку грибок поражает многие культуры. Если заболевание выявлено на ранней стадии, когда сохнут молодые ветви, используют препарат Превикур.
  5. Отдельные ветви могут сохнуть при поражении смородины стеклянницей. Такие побеги вырезают до здоровой древесины, а сам кустарник обрабатывают инсектицидами.

Почему не плодоносит смородина

Смородина должна плодоносить ежегодно, начиная с 3-4 года. Если кусты не дают ягод, значит они слишком старые. Если возраст куста более 20 лет для черной и свыше 25 лет для красной смородины, то его выкорчевывают. Если он не такой старый, то омолаживают в течение 3 лет, вырезая каждый год 1/3 старых ветвей.

  1. Смородина любого возраста может не плодоносить, если посажена в глубокой тени. Для формирования урожая ей требуется не менее 8 часов прямого солнца.
  2. При сильных поздних летних заморозках цветы и завязи повреждаются морозцем и опадают. Сделать здесь ничего нельзя. На следующий год культура, как обычно, даст урожай.
  3. Низкая самоплодность сорта. Для лучшего завязывания плодов сажают сорта-опылители.
  4. Кустарник может сбросить завязи при длительной засухе и отсутствии поливов. Необходимо поливать кусты 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.
  5. Махровость смородины - неизлечимое заболевание, при котором культура не будет плодоносить. Такие кусты выкорчевывают.

Чёрная смородина – это неприхотливый ягодный кустарник, но при его выращивании садоводы иногда сталкиваются с некоторыми проблемами. Одна из них – пожелтение листьев. Листья могут желтеть постепенно в течение всего лета, а могут изменить цвет стремительно, а после этого начать опадать.

Chapter 1. Причины пожелтения листьев смородины

Факторов пожелтения листвы множество, и чем раньше определить причину, тем легче будет её устранить.

Section 1. Вредители

Одной из причин изменения цвета листвы является нападение таких вредителей, как галловая тля, смородинная стеклянница или паутинный клещ. Выявить их несложно, если внимательно осмотреть всё растение, ведь насекомые оставляют и другие следы.

Галловая тля , или по-другому – волосистая тля, питается соками листьев, из-за чего происходит их деформация. Поверхность листовой пластины вздувается, образуя бугры, которые могут быть как жёлтого, так и красного цвета.

Чаще всего повреждаются молодые листья на верхушках побегов, из-за чего замедляется рост растения и ухудшается урожайность в следующем сезоне. Тля откладывает яйца под корой, и они там зимуют до следующего года.

Смородинная стеклянница представляет опасность тем, что откладывает кладки яиц внутри побегов, имеющих даже малейшие трещины. Из яиц появляются личинки-гусеницы, которые питаются внутренней частью побегов, оставляя в них пустоты. Двигаются они вниз, и зиму проводят в той части веток, которая расположена ближе к земле.

Окончательный рост личинки составляет 2 см. За весь период нахождения внутри побега личинки стеклянницы выгрызают всю его сердцевину, из-за чего нарушается сокодвижение и процесс фотосинтеза. Листья желтеют и через некоторое время опадают.

Паутинный клещ атакует смородину чаще всего в жаркую сухую погоду. Его можно заметить, если посмотреть на нижнюю часть листа. Она усыпана очень мелкими чёрными насекомыми-паучками. На междоузлиях, в месте соединения черешка листа с побегом, заметна тонкая паутинка.

Паутинный клещик высасывает сок из листвы, прокалывая её. Внешняя поверхность сначала покрывается мелкими жёлтыми точками, которые быстро сливаются и лист кажется полностью жёлтым. Через некоторое время он засыхает и скручивается.

Section 2. Недостаток питательных веществ

Жёлтыми листья у смородины могут стать из-за недостатка питательных веществ:

  • при нехватке азота листва желтеет постепенно, причём сначала меняют цвет прожилки, а потом ткань между ними. Опадают листья только в том случае, если почва очень истощена. Подтверждением того, что смородине не хватает азота, так же является то, что побеги сильно вытягиваются и становятся тонкими;
  • при недостатке калия желтеет только край листа, а сам лист цвет не меняет;
  • если в почве мало железа, то листья становятся бледно-зелёными и остаются такими длительное время. Желтеют они значительно позже, при этом их тургор не меняется;
  • если растению не хватает магния, то желтеют только нижние листья, при этом меняет цвет поверхность между прожилками, а сами прожилки остаются зелёными.

Section 3. Нарушение влажности почвы

Измениться цвет у листьев смородины может и в том случае, если нарушен полив. Это происходит как при пересушивании почвы в приствольном круге, так и при переувлажнении. Если полив недостаточный, то мелкие корешки, которые отвечают за всасывание влаги, частично отмирают. При постоянно влажной почве в период дождей корешки загнивают. При этом растение не получает достаточное количество микроэлементов, из-за чего меняется его внешний вид.

Chapter 2. Что делать, если листья смородины желтеют

Если выявлена причина изменения цвета листвы, то её несложно будет устранить. При этом важно провести все мероприятия сразу, как только появились первые изменения.

Section 1. Подкормки

При нехватке азота его запас можно восполнить с помощью органических удобрений – компоста или перепревшего навоза. Заменить их можно мочевиной.

Если смородине недостаточно калия, то вносят сульфат калия, хлористый калий или калимагнезию. Эти удобрения хорошо растворяются в воде, а жидкие подкормки быстро усваиваются.

Железо восполняется с помощью сульфатов или хелатов железа. При этом следует помнить, что сульфаты железа вносят в почву, а для внекорневых подкормок используют хелаты. Связано это с тем, что таким образом железо усваивается полностью.

При недостатке магния смородину удобряют калимагнезией, сульфатом магния или доломитовой мукой. Большое количество магния содержится в древесной золе.


Section 2. Обработка химическими средствами

При применении химических средств для борьбы с вредителями на смородине важно помнить, что опрыскивание некоторыми средствами должно проводиться за 30 дней до сбора урожая или в любое время после того, как собраны все ягоды.

Против галловой тли и паутинного клещика применяют:

  • «Агравертин» — вредители перестают питаться соком растений через 6 часов после обработки, а полная их гибель наступает через 3-4 суток;
  • «Актофит» — полная гибель вредителей наступает через 3 суток. Применяют при температуре не ниже +18°С. Ягоды можно употреблять в пищу через двое суток после опрыскивания;
  • «Фуфанон» — начинает воздействовать через сутки, смородину обрабатывают за 20 дней до созревания ягод.

Со смородиновой стеклянницей бороться сложнее, потому что личинки защищены корой побегов. Опрыскивание эффективно в тот период, когда начинают летать бабочки.

Используют такие препараты, как «Карбофос», «Фитоверм», «Агравертин». Если момент упущен, то побеги, в которые бабочки уже успели отложить яйца, удаляют. Узнать их можно по повреждениям на коре, потому что для кладки яиц самки выбирают только повреждённые ветки.

Section 3. Народные средства для борьбы с пожелтением листьев смородины

От галловой тли и паутинного клещика применяют настой табака или красного перца в стручках. Готовят их следующим образом:

  • 500 грамм табака заливают тёплой водой (10 литров) и настаивают сутки. Потом процеживают и добавляют немного зелёного мыла;
  • из красного стручкового перца готовят концентрат – 1 кг стручков заливают водой (10 литров) и кипятят на маленьком огне 1 час. После остывания процеживают и разливают в небольшие ёмкости. Для обработки в ведро с водой добавляют 150 грамм концентрата.

Для отпугивания стеклянницы куст смородины посыпают сухой горчицей, древесной золой или табачной пылью. После дождя процедуру придётся повторить. Почву в приствольном круге рыхлят, удаляют сорняки и насыпают те же средства. Для того, чтобы предотвратить кладку яиц, все повреждения на коре надо замазать садовым варом.

Chapter 3. Профилактика

Только при регулярном уходе листья у смородины не будут желтеть ни от вредителей, ни от нехватки микроэлементов. Профилактические мероприятия надо начинать уже в мае:

  • почву в приствольном круге аккуратно рыхлят и вносят удобрения. Весной смородине необходима комплексная подкормка – азот, фосфор и калий;
  • всю сорную траву, растущую рядом, необходимо удалить;
  • ветки с повреждениями срезают и сжигают. Если на срезе заметны пустоты, то побеги обрезают до цельной древесины;
  • если весна сухая, то необходим регулярный полив из расчёта 2 ведра на 1 взрослый куст.

В июне необходимо внимательно осмотреть растение. Если замечены вредители, то повреждённую листву удаляют. В этот период народные средства, применяемые для борьбы с вредителями, можно использовать в качестве профилактики.

В июле, до тех пор, пока не собран урожай, не рекомендуется использовать никакие средства для опрыскивания черной смородины. Проводят такие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и внесение комплексных подкормок, в состав которых входит фосфор и калий.

При грамотном уходе такая проблема, как пожелтение листьев у смородины, встречается редко.

Chapter 4. Видео

» Смородина

Многие садоводы и дачники выращивают на своём участке смородину. Но, чтобы хороший урожай радовал долгие годы , необходимо приложить много усилий.

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям. Существует более 70 видов насекомых, которые вредят кустарникам. Они своей деятельностью приводят к снижению урожая и полной гибли растения.

Для того чтобы вовремя спасти насаждения смородины от заболеваний и вредителей, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания .

Мучнистая роса на листьях: как лечить?

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales . При недуге на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт. Мучнистая роса встречается не часто.

Вовремя проведённые меры по обработке позволяют быстро победить болезнь. В любом случае, присутствие недуга свидетельствует об ухудшении состояния куста смородины.

Основными действенными профилактическими мероприятиями являются правильное ухаживание и регулярное внесение подкорма.


Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста .

Для уничтожения возбудителя антракноза применяют фунгициды в соответствии с инструкцией. Самыми известными препаратами, чтобы обработать куст, считаются: «Фитоспорин», «Превикур», «Акробат», «Ридомил» .

Споры грибка перезимовывают на опавшей листве. Для профилактики необходимо вовремя уничтожать заражённую листву.


Как бороться с махровостью?

Основным возбудителем махровости смородины считается почковый клещ . Махровости смородины характерно уродливое состояние крайних листьев. При прогрессировании болезни цветочная кисть истончается, а чешуйки заменяют цветки.

Происходит сильное вытягивание листьев молодых побегов. Из пятилистных они превращаются в трёхлистные. Жилки грубеют. Окраска листвы приобретает тёмно-зелёный цвет. Исчезает пряный аромат, характерный смородине.

Как бороться? Проводят опрыскивание растения 1% суспензией коллоидной серы или известково-серным отваром .

Обработку совершают в период выхода клеща из старых почек. Через 10 суток проводится повторная обработка .

Если повреждение сильное, требуется ещё два опрыскивания (по завершению цветения и сбора ягод).


Белая пятнистость или септориоз — чем обрабатывать летом и весной?

Белая пятнистость или септориоз вызывает гриб Septoria sibirica . Данный недуг является одним из самых распространённых.

Септориозу характерно появление на поверхности листьев мелких пятен коричневого цвета. В дальнейшем они приобретают белую окраску, но коричневое окаймление сохраняется. Пятна способны распространяться на ягоды.

Вредоносный гриб зиму переносит на опавшей листве. Споры передвигаются на поверхность во время набухания от влаги (при влажной погоде или от чрезмерного полива). Заражение листьев происходит с нижней стороны.

Вред от белой пятнистости:

  • опадание листьев раньше срока;
  • остановка роста куста и его увядание;
  • гибель урожая.

Для лечения смородиновых насаждений и почвы проводят обработку «Нитрофероном» или медным купоросом в виде раствора . Мероприятие необходимо проводить в весенний период до начала распускания почек.

В летнее время допускается проведение четырёхэтапной обработки 1 % раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди .

Для профилактики необходимо следить за влажностью почвы, своевременно уничтожать опавшую листву, рядить смородиновые насаждения, обрабатывать и перекапывать грунт в осенний и ранневесенний период.


Что делать с ржавчиной?

Выделяют две разновидности ржавчины смородины: столбчатую и бокальчатую .

Столбчатую ржавчину вызывает гриб Cronartium ribicola Dietr . Патогенный микроорганизм негативно воздействует на листву.

На листьях с нижней стороны развиваются оранжевые наросты, которые при порошении образуют множество ярких спор. На верхней стороне листа появляются жёлтые пятна.

Столбчатая ржавчина появляется на смородиновых кустах в начале августа и стремительно распространяется. Заболевание вызывает массовое опадание листьев раньше срока и снижает урожайность.

Также при столбчатой ржавчине происходит уменьшение прироста молодняка и снижение запасов питательных веществ.

Бокальчатую ржавчину вызывает гриб Puccinia ribesii caricis . При этой болезни на листве, цветках и завязях развиваются ярко-оранжевые подушечки.

Активное заражение происходит на этапе цветения. По этой причине цветки и завязи сильно повреждаются.

Влажный климат и соседство с осокой благоприятно действует на вредоносный грибок. Бокальчатая ржавчина поражает почти всю листву и цветы. Это вызывает преждевременное их опадание и приводит к значительному снижению урожайности.


От обоих видов ржавчины лечить смородину можно одинаково. Фунгициды «Топаз», «Превикур», «Фитоспорин-М» подавляют развитие возбудителя, не дают спорам созревать и рассеваться.

Также разрешается опрыскивать кусты 1 % бордоской жидкостью.

В качестве профилактики проводиться пересадка растения на возвышенность, высушивание почвы, удаление зарослей осоки.

Почему возникает нектриевое усыхание побегов?

Нектриевое усыхание побегов вызывает гриб Nectria ribis . Заболевание характеризуется образованием на ветках и побегах точек оранжевой окраски.

Они постепенно растут и преобразуются в объёмные бугорки. На этапе созревания спор бугорки окрашиваются в чёрный цвет, а молодые отростки сохнут и гибнут.

Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели всего куста.

При проявлении первых признаков необходимо начать борьбу: провести обрезку заражённых ветвей и сжечь их. Срезы дезинфицируются бордоской смесью и обрабатываются садовым варом.

Для профилактики следует регулярно удалять сорняки, убирать опавшую листву и вносить подкормки.


Полосатая мозаика: меры борьбы с заболеванием

Полосатая мозаика является вирусным заболеванием . Недугу характерно появление узора ярко-жёлтого цвета на листьях вокруг основных прожилок после распускания.

Лечения для полосатой мозаики отсутствует : заражённый куст следует удалить.


Основные вредители: правильный обработка от них

Чем обработать куст от смородиновой листовой галлицы

Смородиновые листовые галлицы представляют собой мелкие комарики коричневато-жёлтого цвета . Насекомые откладывают яйца на молодых листьях растущих побегов.

Нераспустившиеся листья повреждаются личинками. В дальнейшем они уродуются и погибают. Побеги останавливают свой рост и начинают неправильно ветвиться.

Для избавления от вредителя необходимо в весенний период во время бутонизации обрабатывать насаждения инсектицидами. Если требуется, проводится повторная обработка после окончательного сбора ягод.

Повреждённые побеги следует срезать без пенька летом или осенью (до середины сентября). Обязательно в осенний сезон перекапывается почва.


Как спасти урожай от смородинной златки?

Смородиновые златки – жуки зеленовато-медной окраски длинной до 9 мм . Безногие сплющенные личинки с расширенным передним концом имеют желтовато-белую окраску. Они предпочитают сердцевину ветви смородины.

Вершина повреждённого побега усыхает, а затем погибает побег целиком. В итоге понижается плодоношение куста.

Для избавления от смородиновой златки необходимо проводить низкую обрезку и сжигание поражённых ветвей .


Чем опрыскать от паутинного клеща?

Паутинный клещ считается сосущим вредителем небольшого размера. Он живёт на листе с нижней стороны и оплетает поверхность своими паутинами.

Повреждение характеризуется образованием в начале заражения светлой точки, затем полным обесцвечиванием участка. Сильно повреждённые листы приобретают мраморный вид, со временем засыхают и опадают.

Смородина, поражённая клещом, становится менее зимостойкой и даёт меньший урожай.

Активное развитие клещей происходит с июля по август.

Для лечения весной (во время распускания почек) куст опрыскивают акарицидами. Препараты с серой могут вызвать ожог листьев.

При сильном поражении проводят повторное опрыскивание. Акарицид можно добавлять в раствор хлорофоса и применять после цветения.

Для профилактики уничтожаются опавшая листва, и перекапывается почва.


Смородинная стеклянница и уход за растением

Смородинная стеклянница – это бабочка длиной 1,5 см . Она покрыта чешуйками чёрного цвета с сиреневатым оттенком. На брюшке стеклянницы присутствуют светлые поперечные полосы.

Самки вредителя способны отложить до 60 яиц в трещины коры ветвей. Появившиеся гусеницы белого цвета прогрызают сердцевину веток и проделывают в них ходики для зимовки.

К следующей осени они достигают длины 2 см, но наружу не выходят. Они внутри смородиновых веток проводят ещё одну зиму.

В конце мая личинки прогрызают выход и окукливаются. В июне вылетают бабочки. После окончания цветения ветви, повреждённые личинками, увядают и засыхают.

Для профилактики регулярно проводятся осмотры насаждений с признаками стеклянницы. Важно вовремя проводить обрезку и уничтожение повреждённых ветвей.


Как избавиться от огнёвки?

Огнёвка – это маленькая серая бабочка длинной 1 см . Куколки огнёвок зимуют под насаждениями смородины. Во время цветения бабочки откладывают в цветках яйца. Это приводит к поражению цветка.

Присутствие вредителей можно определить по наличию вылупившихся гусениц на кусте и оплетённым паутиной плодам. Гусеницы питаются смородиновыми ягодами.

Поражённые кустарники нельзя вылечить. Для предотвращения гибели куста от вредителя, необходимо накрывать перед началом цветения почву вокруг смородины рубероидом или линолеумом.

Это покрытие не позволит вредителям выбраться из почвы. После окончания цветения листы можно убрать.


Чем опрыскивать от пяденицы?

Крыжовниковая пяденица – бабочка с крыльями , покрытыми чёрными и жёлтыми пятнами. Обычно она предпочитает крыжовник, но полакомиться смородиной тоже не прочь. Откладывание яиц происходи с обратной стороны листьев.

Появившиеся гусеницы объедают листья со всех сторон. В середине лета они превращаются в куколок и развешиваются по веткам.

Для профилактики необходимо:

  • тщательно убирать и обрабатывать землю;
  • собирать всех куколок в июле и уничтожать;
  • обрабатывать осенью мочевиной;
  • опрыскивать насаждения («Фитоверм», мышьяковокислый кальций ДДТ и другие).

Обработка и опрыскивание кустов осенью химическими и народными средствами

Обработка смородины осенью проводится для того, чтобы избавиться от различных вредителей и болезней. Ведь с наступлением весны все микроорганизмы оживают и начинают свою активную деятельность.

Для того, чтобы защитить смородину от вредителей и болезней, в осенний период необходимо провести ряд мероприятий :

  • делать осеннюю перекопку почвы вокруг кустов;
  • уничтожение опавших листьев;
  • обрезку повреждённых, ослабленных и старых веток;
  • профилактическое опрыскивание.

Для профилактического опрыскивания специалисты рекомендуют использовать химические растворы, в состав которых входят лекарства от патогенных микроорганизмов и вредителей.

К сведению новичков в деле садоводства: если нет желания использовать химические составы, можно применять натуральные компоненты — народные средства (настой из полыни, чеснока, луковой шелухи, табака).

При опрыскивании красной и черной смородины необходимо придерживаться рекомендаций :

Боремся с болезнями и вредителями смородины без химии:

Своевременный уход за кустами смородины, обработка их от вредителей и болезней – залог выращивания здорового растения на протяжении долгих лет и получения хорошего урожая.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Смородина – растение устойчивое и вроде не требует серьезного ухода за собой. Даже если его выращивать в регионе со сложными климатическими условиями на тяжелых сложных почвах, все равно кусты будут давать хороший обильный урожай. И если сорт смородины отличается крупными плодами, то и урожай будет из крупных ягод.

Когда вы покупали в питомнике или на рынке саженец смородины, вас наверно уверяли, что это самая крупная смородина. И, правда, первые пару лет вы радовались обильным урожаям крупных черных ягод. Но потом без видимой причины плоды начали мельчать, хотя вроде уход за смородиной был на должном уровне.

С такими трудностями может столкнуться любой начинающий садовод, которому кажется, что выращивание и уход за смородиной не требует особых знаний и применения необычных технологий. Что же делать? В чем причина измельчения крупноплодных сортов?

Перестаньте копать!

Ошибки в агротехнике (уходе) – первая причина, по которой растения могут страдать и снижать общую урожайность.

Многим огородникам нравится, когда все под линеечку, а в саду исключительно «черный пар» и ни одного сорняка. Такой уход за кустами смородины может сыграть злую шутку.

Корни смородины находятся в поверхностном слое почвы. Если Вы обкапываете кусты смородины каждую весну, сильно заглубляя лопату, или во время прополки интенсивно и радикально орудуете острой сапой, вы сами повреждаете корни. В результате такого ухода за смородиной иммунитет всего растения слабеет, ведь корни – основа растения, его фундамент и жизненная опора. Плоды смородины становятся все мельче и мельче, да еще к тому же неравномерно созревают на кусте.

Просто перестаньте обкапывать кусты и использовать тяпку или сапу. Иногда лучше не переусердствовать, чем такой уход. Это как раз тот случай. Обильно растущие сорняки можно просто аккуратно скашивать. А можно замульчировать приствольный круг куста смородины на 60 см вокруг. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Это не только защитит корни от внешнего вмешательства, но и обеспечит естественную влажность и прохладу почвы вокруг куста.

Вовремя обрезайте

Недостаток солнечного света и тепла – вторая причина измельчения. В загущенных посадках ягоды смородины стремительно мельчают, а особенно те, которые завязываются внутри кроны куста.

Так что, если при уходе за смородиной вы не вовремя или неправильно выполняли обрезку куста, результатом вполне может стать уменьшение размера ягод.

Если на смородине остались старые, больные, поврежденные или просто ослабленные ветви, то на них ягоды будут мельче. А все потому, что слабые ветви не справляются с задачей питать плоды. Вы наверняка слышали такое выражение «ветви перегружены». Обычно при таких словах мы представляем себе крону, которая клонится к земле под тяжестью будущего урожая. Но ослабленные и больные ветви легко перегрузить. Даже с самым посредственным урожаем они не справляются. Как результат – плоды «худеют».

Важно! Кусты, которые не обрезаются, быстро стареют. А старые ветви поражаются вредителями и болезнями в первую очередь.

Крупная чёрная смородина отличается тем, что ее ветви «работают на износ», пытаясь обеспечить обильный урожай. Соответственно, как любой интенсивно использующийся механизм, такие ветви изнашиваются значительно быстрее, чем у обычных сортов. Если при уходе старую поросль не вырезать, то продуктивность всего куста падает, смородина становится мельче.

Важно! При обрезке смородины, которые выращиваются по интенсивной технологии и обеспечивают большой урожай, нежелательно оставлять ветви старше 3-х лет. Эти рекомендации касаются только сортов крупноплодной смородины. В некоторых случаях стоит обрезать даже 2-х летние ветви.


Вредители и болезни

Стеклянница, тля, грибковые болезни– третья причина измельчания смородины. Пораженные вредителями и болезнями ветви не справляются с задачей обеспечить много крупных ягод питанием. Ситуация точно такая же, как и в случае со старыми и слабыми ветвями.

Плоды на больных и пораженных вредителями ветках намного мельче, чем на здоровых. Больные ветки пытаются плодоносить так же, как и здоровые, но у них это плохо получается. Даже те ягоды, которые формируются на больных ветвях, не отличаются качеством, ни по вкусу, ни по размеру.

Более того, пораженная вредителями смородина подвергается дополнительному стрессу. Например, по причине того, что листья на больных ветвях также мелкие и имеют бледную окраску и страдают от солнечных ожогов.

Важно! На больной ветке листья сморщенные и мелкие, кора блеклого цвета и безжизненная, ягоды мельче и медленнее созревают. На здоровой ветке ягоды крупные и созревают дружно в один срок.

Вредители смородины, которые могут вызывать измельчение ягод:

  • Тля.
  • Стеклянница.
  • Слизни.
  • Осы.
  • Гусеницы.

Помните, что голые ветки, лишенные должного количества зеленой массы, не включены в процесс фотосинтеза, в результате плоды не получают полноценного питания, плохо растут и развиваются.

Также на голых ветвях затруднена закладка почек на следующий год. Так что есть риск вообще не получить урожай.

Подвязывайте ветки

Перегруженные урожаем ветки клонятся к земле. Под тяжестью ветки изгибаются, иногда ложатся на землю полностью. В таких случаях созревание ягод также замедляется. Из-за перегруженности ягоды просто не успевают набрать должное количество полезных веществ и массу.

Ухаживая за крупноплодной смородиной, склонной к пониканию под тяжестью урожая, необходимо подвязывать ветви к опоре, как бы это странно не звучало.

Пересаживайте кусты и вносите удобрения

Крупноплодная смородина быстро истощает почву, поэтому вот основы ухода за ней: необходимо своевременно подкармливать и вносить удобрения, обрабатывать смородину по листу различными препаратами от вредителей. И помните, что отсутствие удобрений в течение 2-х лет приводит к измельчению плодов.

Даже если, ухаживая за смородиной вносить удобрения своевременно, все равно так называемая «усталость» почвы наступает намного раньше. Чтобы ягоды со временем не мельчали, кусты необходимо время от времени пересаживать на новое место. Когда именно пересаживать, каждый садовод должен решать самостоятельно, так как все зависит от ухода, условий региона и плодородности почв.

Давайте подведем итоги правильного ухода за смородиной

Если у вас уже измельчали ягоды на кустах крупноплодной смородины, вам необходимо выполнить тотальную обрезку старых и больных веток, даже если для этого придется оставить ¼ от всего куста. Если же старых ветвей нет, обратите внимание, может, они поражены вредителями или болезнями. Основной признак болезней – нездоровые блеклые листья или их отсутствие в должном количестве. Если же все ветви на вашем кусте смородины молодые и здоровые, тогда остается два варианта: либо истощилась почва на участке, либо вы повреждаете корневую систему при неправильном уходе.
Данные советы помогут систематизировать правильный уход и избежать измельчения плодов в будущем.

Загрузка...