domvpavlino.ru

Бузина красная – полезные свойства. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.
Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.
Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.

Если в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.
Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.
Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.
Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Применение в народной медицине

Бузина красная – кладезь витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и минеральных солей, содержащихся в ее цветках и коре, в которой, помимо этого, очень много пектинов. Ягоды насыщены аминокислотами, аскорбиновой кислотой, маслами, но таят в себе самбунигрин, который способен образовывать опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому, пользуясь бабушкиными рецептами для лечения, нужно быть осторожным. Опытные травницы издавна использовали потогонное, жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства этого растения. Целительными свойствами чудо-растения пользуются при простуде, сахарном диабете, гнойничковых высыпаниях, геморрое, ожогах и опрелостях у детей и лежачих больных.

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь. Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Распустила коралл бузина…»
И. Северянин

(Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae ). Латинское имя растения, принятое и в международной ботанической номенклатуре, заимствовано из греческого ещё во времена античности. Видовое название растения racemosus ("кистистый") произошло от racemus ("виноградная кисть"), возникло по отдалённому сходству соплодий.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в "Белорусских лекарских зелках" (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): "Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў". В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в "Магических растениях" мне встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник . В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз .

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Красная бузина – это небольшой яркий куст, который растет повсюду. Он вовсе неприхотлив к почве и погодным условиям, и даже в жару выглядит привлекательно. В традиционной медицине дерево практически не используется, а вот что можно сделать в народной медицине, давайте узнаем.

Красная бузина: лечебные свойства и противопоказания

Многие не знают красная бузина ядовитая или нет. Ягода содержит ядовитое вещество, поэтому ею можно отравиться. Все же лечебные свойства преобладают. Они выступают как:

Слабительные
жаропонижающие
противовоспалительные
рвотные
антибактериальные
обезболивающие

Применение чая и сока бузины эффективно при простуде, болях в суставах и позвоночнике и остеомиелите. Интересующий вопрос, что будет, если съесть плод кустарника не имеет конкретного ответа. Человек точно получит отравление, если употребить молодые части растения, они наиболее насыщены ядовитым веществом. Остальные противопоказания незначительны. Это аллергия на растение, детский возраст и беременность. Правильное использование красной ягоды не причинит никакого вреда.

Применение красной бузины в народной медицине

Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.

Бузина красная на водке для ступней ног – рецепт настойки

Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.

Рецепт приготовления:

В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.

Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.

Как приготовить варенье?

Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.

Противопоказания для варенья отсутствуют.

Бузина красная — первая помощь при отравлении

В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.

Бузина красная в косметологии

Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.

Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.

Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.

Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.

Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.

Лечение от рака

Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.

Бузина красная посадка и уход

Это растение совсем неприхотливое, поэтому хорошо растет в любой местности. Кустарник можно встретить на обочине дороги, в лесопосадке или среди степи. Прекрасно растет красная бузина и в саду. Не смотря на то, что растение не высокое, его корень сильный. Для саженца понадобится широкая яма в диаметре 1,5 м и глубиной около 70 см. Почву хорошо залейте водой, когда она впитается, ставьте саженец. Засыпьте и хорошо утрамбуйте почву, полейте. Народный целитель любит влагу, поэтому в первую неделю посадки поливайте его ежедневно.

На этом уход и ограничивается. Из-за содержания яда на растение редко нападают вредители.
Можно сказать, что лечебные и полезные свойства действительно уникальные, а противопоказания не страшные. Из плодов кустарника делают очень вкусное вино. Его рекомендуют принимать ежедневно поутру по 50 гр. Таким образом, лечебные свойства бузины предотвратят многие недуги.

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

Бузина красного цвета — это кустарник или небольшое деревце от полутора до четырех с половиной метров в высоту, из семейства Жимолостных. Приведем фото красной бузины, которая получила свое название из-за цвета плодов – красных ягод.

Растение с сильными лиственными ветками. Соцветия мелковатые, желтовато-белесого оттенка с характерным, ярко выраженным запахом. Время цветения – конец весны, начало лета. Плодоносит ближе к концу лета (полностью ягода созревает не раньше середины – конца августа). Плоды – не слишком приятные на вкус ягоды, созревают на гроздьях-кистях. Ее плоды считаются не совсем пригодными для еды, но и не слишком ядовитыми.

На территорию России красная бузина завезена с Западной части Европы, для украшения улиц, парков и скверов мегаполисов и маленьких населенных пунктов. Однако, излюбленные места роста этого кустарника – подлески смешанного леса, степи, горы, берега рек и озер, где есть достаточно влаги, света и тепла. При этом деревце устойчиво к засухе, неприхотливо к почве, хотя предпочитает плодородную. Легко переносит кронирование. И может украсить любой приусадебный участок. Размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками.

Размножается быстро и дает хорошую поросль. Опытные садоводы используют кустарник для создания живых красивых изгородей. В больших масштабах как отличное укрепление склонов, насыпей и оврагов.

Полезно или нет

Если черная бузина широко применяется в народной медицине, то красная используется как декоративный кустарник. Из описания красной бузины понятно, что к ней относятся с огромной осторожностью. Хотя ее цветы, кора и листья могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • рвотное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;

при различных проблемах с:

  • бронхами;
  • суставами и костями;
  • кожей (псориаз, высыпания);
  • желудком;
  • возрастными изменениями.

Отваром цветков можно полоскать горло, делать примочки. Настойки из коры и листьев обладают рвотным и слабительным эффектом, а отвар корней успокаивает зуд и жжение, помогает ослабить псориаз.

Как узнать ядовито ли растение

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Признаки отравления

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

«БЫТОВАЯ» — что означает?

Кроме садоводства и народной медицины, красная бузина широко применяется в быту. А именно, свежими ягодами:

  • чистят налеты на меди и металлической посуде;
  • очищают руки от грязи (также смягчает кожу).

Часто деревце сажают рядом с хозяйственными постройками, так как его запах отпугивает многих вредителей.
Из листвы делают краску для окрашивания тканей. Она имеет зеленоватый оттенок. Из семян можно выжать масло, из ягод – получить спирт. Само дерево широко применяется для изготовления различных деревянных предметов и украшений, даже некоторой садовой мебели.

Время заготовки и рецепты

Для лечебных целей кору молодого деревца надрезают и собирают в середине апреля, листочки и цветы собирают в начале лета (после полного зацветания), полностью созревшие ягоды в конце лета (не раньше середины августа). Листву и соцветия тонко раскладывают и сушат в тени. После высыхания цветочки дополнительно обмолачивают. Бузина кистистая (еще одно название красной бузины) применяется в очень маленьких дозах в некоторых медицинских и кулинарных рецептах. Чисто для ознакомления приведем некоторые из них.
Как приготовить жаропонижающий и потогонный настой из цветков? Высушенные 2 ч. л. цветочков залить стаканом кипятка (250 мл), настоять 15 минут. Употреблять по 100 мл всего 2 раза на день, медленно и маленькими глотками с перерывами. Для тех же целей готовим настой из красных спелых ягод. Взять 1 ст. л. ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2, максимум 3 раза на день.

Как снять воспаление?

Для снятия воспаления можно сделать отвар цветов для полоскания горла и ротовой полости. 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Полоскать теплым настоем, по несколько раз на день. Для компрессов, растирок и примочек в литровую стеклянную емкость насыпать свежих спелых ягод (3/4 объема), залить полностью водкой, под плотную крышку и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Использовать 2 раза на день.
Также для облегчения симптомов водянки, кору можно настоять на белом сухом вине (из расчета 200 гр помеленной коры на 1 л вина). Дать настояться в течение 2 дней. Употреблять не более ста миллилитров один раз на день. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы.

Красная бузина: Видео

Загрузка...