domvpavlino.ru

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению. Когда убирают лук с грядки

За 14-20 дней до уборки лука его больше не поливают. Это делается с целью лучшего хранения луковиц зимой, а так же, чтобы не отращивались корешки.

Лунный календарь уборки лука в 2017 году

Не так уж и сложно определить время, когда нужно убирать лук с грядки. Лук рекомендуется убирать, когда он ляжет на землю и начнет желтеть. Основные признаки созревшего лука:

  • Стебли постепенно падают на грядку;
  • Перья подсыхают и желтеют.

Как правило, средняя полоса России убирает лук в конце июля с начала 20-х чисел и до середины августа (если погода хорошая). Если в августе идет дождь, то рекомендуется немного раньше убирать лук.

Как математически подсчитать, когда убирать лук с грядки?

Период созревания лука составляет 60-85 дней, поэтому вы можете отнять данный период от даты посадки и тогда вы сможете понять, когда убирать лук на головку. Также не забывайте учитывать погоду. Если лето было солнечное, то период созревания практически не меняется. Если лето дождливое и холодное, тогда время созревания увеличивается на несколько дней. Важно не забывать основные признаки созревания лука, ориентируйтесь по ним.

Как правильно выкапывать лук

Репчатый лук необходимо выдергивать в солнечную погоду. Опытные садоводы рекомендуют выкапывать лук с грядки утром, а затем положить их сушиться до вечера на солнышке. Вдобавок, не забывайте переворачивать и перетряхивать лук, чтобы он быстрее высох.

Затем на несколько дней перенесите его на балкон, чердак, сарай и досушите лук в проветриваемом сухом месте. Репчатый лук можно сушить и на даче, если погода теплая и солнечная. Сушить около 10 дней, при этом ночью укрывайте продукт укрывным материалом или пленкой.

Сколько времени сушить лук? Для этого смотрите на шейку. Когда пройдет достаточно времени, чтобы она высохла, тогда можно убирать репчатый лук на хранение. Важно понимать, что если лук хорошо просушить, то он лучше будет храниться и меньше гнить.

  • Это интересно —

Как правильно сушить лук и хранить его

Обрежьте перья после их высыхания, верхушку оставьте около 8 см, а корешки не более 20 см. После данной обрезки лук хранят в ящиках, коробках, корзинках или сетках. Также не забывайте ворошить лук, чтобы он идеально просох и смог храниться всю зиму.

Многие дачники также заплетают из лука косы. Для этого луковицы длинно обрезают, оставляя стебли около 15 см. Далее луковицы переплетают парами и обвивают вокруг шпагата. Хранить следует в подвешенном виде.

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.

Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки. Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.

Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.

Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.

Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:

Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.

Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.

Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.

Уборка и прекращение полива

Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.

Нельзя бить лук о землю. Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.

Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.

Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.

Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.

Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.

Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.

Как сушить лук-севок

Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.

Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке. Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.

Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.

Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.

Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.

Подготовка к хранению

Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.

Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:


Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.

Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.

Как хранить лук-севок

Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.

Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины. Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.

Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.

Очень хороший способ хранения лука – под землей:


Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.

Заключение

Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.

Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок. А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.

Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.

Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.

Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.

Кира Столетова

В сохранении репчатого лука первостепенную роль играет уборка. Когда убирают репчатый лук в спешке или, наоборот, слишком поздно, это одинаково негативно сказывается на дальнейшем сохранении урожая. Часто, чтобы узнать, когда убирать лук-репку или когда посадить, используют лунный календарь.

Как определить спелость корнеплодов

Чтобы корнеплоды было проще собрать, необходимо позаботится об этом еще на этапе посадки. Грядки не должны быть расположены слишком близко друг к другу. На протяжении всего времени созревания плодов необходимо рыхлить почву, не допускать пересыхания и освобождать ее от сорных растений. Уборка репчатого лука как правило выпадает на июль — середину августа. Все зависит от состояния верхней шелухи и ботвы. Наземная часть должна быть желтой и полностью упасть на землю. Время созревания репчатого лука в общей сложности составляет примерно 68-83 дня. Если есть сомнения, необходимо произвести элементарные математические подсчеты, сложив период вызревания с датой посадки.

Проводя подсчеты, необходимо также опираться на погодные условия. Если лето выдалось дождливое и прохладное, необходимо подождать подольше, если наоборот - убрать корнеплоды пораньше. Умудренные опытом люди советуют больше внимания уделить внешним признакам. Не стоит забывать, что уборка должна приходиться на солнечный ветреный денек. Важный момент - проведение уборки и хранения лука репчатого, чему важно уделить необходимое внимание.

Особенности сбора

Репку следует выкапывать в солнечную погоду, желательно в ветреный день. В зависимости от того, какая почва на участке, подбирают соответствующий инструмент для уборки. На тяжелых грунтах целесообразно использовать лопату, для легких можно взять сапу. Не нужно сильно спешить, иначе можно повредить корешки или донце, что значительно сократит сроки хранения. Начинать подкапывать грунт следует на 5-6 см дальше самой грядки.

Практически все люди совершают одну ошибку при сборе урожая: обстукивают землю с корнеплодов о твердую поверхность. Этого делать не стоит, потому как овощ, хоть и имеет довольно плотную структуру, но совершенно неустойчив к механическим повреждениям. Даже один-единственный удар может спровоцировать загнивание, поэтому, вытянув луковицу из грядки, всю землю вокруг нее снимают вручную.

Важным моментом является прогноз погоды. Если на конец лета прогнозируют дожди, нужно убрать урожай немного раньше, если, наоборот, солнечную погоду, можно не спешить.

Время уборки культуры также будет зависеть от климатических условий региона. Лунный календарь рекомендует убирать лук в средней полосе в середине июля. Лето 2017 года не особо балует теплом, поэтому уборку лучше всего начинать примерно с 8 августа. В Сибири и на Урале лучше начать собирать урожай в середине августа. Также важно учесть, какого сорта лук был посажен.

Можно высаживать лук на зиму. В заранее подготовленные грядки кладут семена еще с осени и оставляют их на зиму. Люди, опробовавшие метод, говорят, что такой способ высаживания дает прекрасные результаты и лук почти не портится на протяжении всего времени хранения. Однако данный метод можно использовать только в регионах с умеренным климатом, например, в Подмосковье.

Подготовительные работы

Нельзя спускать корнеплоды в погреб сразу после уборки. Для начала надо лук подсушить. Желательно высушивать корнеплод под солнышком на свежем воздухе. Однако погодные условия не всегда дают возможность это сделать, поэтому целесообразно выполнять подготовку к хранению, разложив лук в хорошо проветриваемом помещении.

Сроки сушки луковиц составляют примерно 12 дней. Лук необходимо периодически переворачивать. Далее идет сортировка на дозревшие и недозревшие плоды. Сразу следует использовать в обиходе незрелые плоды, а вот полностью созревшие можно отправлять на чердак на всю зиму после обрезки перьев. Для хранения в квартире можно не срезать перышки, а сделать из них косу и украсить кухню луковыми вязанками.

После того как луковицы хорошенько просушились, их следует подготовить к зимовке следующим образом:

  • срезать корешки, оставив 1-1,5 см;
  • отрезать стебли, оставив 7-10 см;
  • удалить лишнюю шелуху и повреждения.

Когда прятать и особенности сборки в дождливую погоду

Важным моментом является определение подготовленности урожая к уборке в погреб. Сразу после просушки можно убирать плоды. Узнать, что лук готов к зимнему хранению, можно по нескольким признакам:

  • наружные чешуйки будут целостными;
  • если выложить из лука горку и попытаться достать из середины одну луковичку, рука будет свободно проходить между другими плодами.

Если лето выдалось дождливым, необходимо просушить урожай дважды. Вторая сушка займет порядка 5 дней, после этого можно смело убирать урожай в погреб на зиму. Часто бывает так, что на сроки уборки припадает сезон затяжных дождей: репку пора уже выкапывать, а погода совсем этому не способствует. В таком случае лук выдергивают из влажной земли. После выкапывания корнеплоды следует промыть, удалить лишнюю шелуху, ботву и корневища, затем его складывают в один рядок в сухом помещении и оставляют на 21 день.

Через некоторое время на луке появятся новые чешуйки. Не стоит переживать, что культура была собрана в непогоду. Если правильно просушить лук, он будет храниться также хорошо на протяжении всей зимы.

Как ускорить созревание

Часто случается так, что уже и сроки уборки подошли или же на носу сезон дождей, а ботва стоит зеленая и ровная. В таком случае прибегают к небольшим хитростям, которые помогут луку:

  • подкапывают луковицы и немного их приподнимают;
  • подрезают корни острием лопаты;
  • оголяют луковицы, отгребая землю;
  • делают подрыв корней вручную, лишая их тем самым контакта с питательной средой.

Важно запомнить, что нужно подрезать именно корневую систему, но ни в коем случае не скашивать наземную часть. Неверный подход приведет к потере урожая.

Как собирать семенники?

Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно. Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги - в середине августа. Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.

Сроки уборки вашего лука репчатого будут зависеть от нескольких факторов: сорт, климатические условия региона, структура почвы, погодные условия, влажность почвы. Опытные огородники говорят сразу, что высчитать теоретически, когда собирать урожай лука-репки, просто невозможно. Главный критерий, по которому определяют степень созревания, это ботва: когда она пожелтела и легла на землю, пришло время готовить урожай к хранению. В среднем созревание лука проходит за 70-75 дней с момента посадки. Обычно убирать лук с огорода начинают уже с середины июля. Важно следить за прогнозами погоды, ведь убирать лук нужно в сухую погоду. Также рекомендовано за 2 недели до уборки прекратить полив.

Хранение лука репчатого тесно связано с правильной уборкой. Правильно собрать корнеплоды оказывается не так легко, как кажется. Необходимо учесть массу нюансов и ориентироваться на визуальные данные. В некоторых случаях, когда лук уже полностью созрел, а ботва все еще не упала и не пожелтела, нужно немного ему помочь, устранив контакт корневища с источником питания. Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, иначе пойдет заражение корнеплодов и они начнут гнить.

Если конец лета дождливый, а нужно убирать лук, тогда его можно выкапывать из влажной земли. Главное в таком случае - правильно просушить корнеплоды, тогда лук будет так же хорошо храниться, как и собранный по всем правилам. Из влажной грядки луковицы собрать будет даже проще: важно правильно подобрать время, и тогда вы не прогадаете с урожаем.

Загрузка...