domvpavlino.ru

Чем болеет виноград? Милдью: лечение болезни, причины появления и профилактика. Основные болезни винограда и их лечение

Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Виноград становится все популярней у садоводов-любителей. Все чаще его можно встретить в суровых Уральских и Сибирских садах. Но чем севернее продвигается виноград, тем больше мероприятий нужно проводить по защите кустов от болезней и вредителей. Чтобы знать врага в лицо предлагаю полное описание болезней и вредителей винограда с фото.

Болезни винограда с фото и описанием

Болезни виноградных растений можно условно разделить на две категории. Первая – инфекционные, а вторая – не инфекционные. Самыми сложными и вредоносными инфекциями винограда считаются гнили (белая, серая), милдью, антракноз, а также оидиум. Рассмотрим их подробнее.

Это заболевание грибное. Оно поражает практически все растение, от побегов и соцветий до ягод, листьев. Распространяется эта хворь чаще всего в тех местах, где преобладает теплая и очень влажная погода (Закавказье, Ср. Азия, Молдавия).

Возбудитель антракноза остается на пораженном растении на зиму. Сохраняться на винограде он может очень долго – до 5 лет. В такие периоды болезнь выступает в виде пикнид, мицелия, склероциев. На протяжении одного сезона антракноз винограда способен производить около 3 десятков поколений спор. К сожалению, уже ранней весной поражаются молодые побеги и листья из-за частых осадков.

Можно выделить несколько главных симптомов этой виноградной болезни:

  • Появление пятен бурого цвета. По краям они имеют кайму темноватого белого цвета;
  • Отмирание, выпадение пораженных пятнами участков;
  • Пятна на побегах коричневого, бурого, серого и розоватого цветов. На их месте образуются язвы.
  • Побеги надламываются, засыхают.
  • Усыхание соцветий.
  • Серые, бурые вдавленные пятна на ягодах винограда.

Все эти симптомы значительно заметнее в плохую погоду. Когда идут дожди, антракноз развивается и все больше распространяется.

Чтобы предотвратить эту проблему, лучше всего выбирать специальные сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию. Это – уже половина успеха. Если же болезнь появилась, тогда устранить её можно, используя системные и контактные фунгициды.



Другое название болезни – ложная мучнистая роса . Эту проблему вполне заслуженно считают самой вредоносной для растений винограда. Все части растения, имеющие зеленый цвет, страдают от этой хвори. Вызывает ее гриб, который во второй половине ХІХ века был привезен во Францию из севера Америки.

В итоге заболевание распространилось так широко, что сегодня оно поражает виноградники и в Европе, и во всем СНГ. В разные годы степень поражения милдью была не одинаковой. Распространение болезни сильно зависит от влажности воздуха. Чем больше за сезон выпадает дождей, рос, тем больше проблем возникает с этим заболеванием.

Симптомы болезни можно заметить в летнюю пору . К ним относятся:

  • Маслянистые пятна. Они могут быть разные по размерам и возникают на растущих листьях.
  • Появление белого мучнистого налета на обратной стороне маслянистых пятен. Это, как правило, происходит в то время, когда идут долгие дожди.
  • Отмирание клеток на месте пятен, сильное распространение некрозов.
  • Опадание поврежденных листьев, лысые побеги.

Ситуация гораздо усложняется, если болезнь перекидывается из листьев на соцветия, гроздья. В таком случае на гребне возникают яркие зеленые пятна, которые словно наполнены водой. Со временем пораженный ткани начинают отмирать, сок не поступает к ягодам.

Результат – усыхание грозди по частям. Завязь и молодые ягоды, страдая от милдью, покрываются светлым налетом. Это – споры мицелия, которые приводят к отмиранию, а вследствие и отпаданию бутонов, цветков винограда. Больше всего растения страдают от милдью при очень влажном воздухе и высокой температуре воздуха, достигающей 20-25 0 С.

Очень сложно избежать этой болезни.

  1. Но можно завести устойчивые сорта, что гораздо снижает риск.
  2. Также большую роль играет мульчирование грунта непосредственно под кустами.
  3. Помогают и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Пасынки необходимо своевременно устранять.

Контактные и системные фунгициды используются в целях профилактики. Также они подходят для лечения милдью на винограде.

Оидиум (мучнистая роса)



Виноградное заболевание, носящее еще одно, более известное название – мучнистая роса. Также очень опасная проблема, которая способна наносить огромный ущерб виноградарству. Завезен возбудитель тоже из стран Северной Америки.

Симптома заражения оидиумом:

  1. Первый симптом поражения оидиумом – это появления отстающих в развитии побегов. По сравнению с остальными, они становятся словно курчавыми.
  2. Сверху возникает белый и серый налет, похожий на пыль. Больше всего он становится заметным в начале лета.
  3. Налет появляется на обеих сторонах листьев. Пораженные части растения выглядят так, словно их присыпали чем-то похожим на муку или золу.
  4. Когда поражаются ягоды, они начинают засыхать, молодые пред этим еще и лопаются.

Развивается возбудитель при теплой погоде, но может размножаться и в более холодную пору, например, при +5 0 С и выше. Больше всего страдают растения, которым не обеспечена хорошая вентиляция, а также части кустов, спрятанные за большим количеством листьев.

Растения можно предостеречь от появления оидиума. Главное – соблюдать все приемы агротехники, нацеленные на проветривание кустов винограда:

  • пасынкование и подвязка побегов
  • своевременное устранение сорняков и лишних побегов.



От неё страдают все части винограда, имеющие зеленый цвет, а также древесина, не старше одного года. Данное заболевание на протяжении всего года сопровождает куст и проявляется, как только появляется возможность. Растения могут заболеть, например, когда им делают прививки. Гриб, вызывающий болезнь, может поселиться на молодых побегах, после чего вызывает выпадение, как при стратификации, так и, спустя немного времени, в питомнике.

Основные симптомы:

  • Налет на молоденьких побегах, распускающихся глазках.
  • Сильный налет на гроздях, который словно рассыпается при прикосновении (обычно, когда преобладает сырая погода).
  • Превращение в комок, похожий на кашу, всей грозди.
  • Сморщивание ягод (при сухой погоде).
  • Высыхание, бурение и отмирание соцветий.

Сухая пора опасна для гриба, поэтому часто летом весенняя инфекция останавливается. Что касается методов предотвращения и борьбы, то они такие же, как и в случае с оидиумом, милдью. Помочь могут фунгициды и другие приемы агротехники.



Другие названия болезни – эскориоз, фомопсис, а также отмирание побегов. Поражает гриб-возбудитель не только зелень, но и древесную часть винограда. Вот основные симптомы:

  • Обесцвеченные пятна на коре.
  • Появление пикнидов (черные точки, являющиеся непосредственно плодовыми телами гриба) на коре. Это происходит при температуре выше 10 0 С.
  • Загнивание пораженной древесины, а впоследствии и отмирание больших участков куста, рукавов.
  • На зелени поражения возникают в начале лета. Это бурые или черные округлые точки. Со временем их становится все больше, они сливаются, ткани растрескиваются.
  • Зрелые ягоды при поражении приобретают темный фиолетовый цвет.

Заражение чаще всего происходит во время дождей с каплями. Распространяют болезнь и насекомые. Прорастание спор происходит при большой влажности и температурному режиму не ниже 15 0 С.

К сожалению, бороться с этой болезнью крайне сложно. Фунгициды не поражают гриб, спрятанный под тканями коры. Поэтому устранять необходимо видимые тела грибов, споры. Фунгициды применяются весной, когда вырастает всего 2-3 листка, а также позже, в комплексной борьбе с другими болезнями.

Болезни и вредители винограда. Борьба с ними: видео

Вредители винограда с фото, описанием, меры борьбы

Угрозу растениям и урожаю винограда несут не только болезни. Кроме различных инфекций на виноград посягают также вредители. Среди множества таких организмов стоит вспомнить листовертки, филлоксеру, клещей. Как же они выглядят и как с ними бороться, рассмотрим более подробно.


Данный вредитель характерен именно для кустов винограда и является самым опасным для них. Выглядит он как тля, имеет желтый с зеленоватым цвет. Размер ее столь незначительный, что невооруженным глазом заметить филлоксеру практически невозможно.

Две самые распространенные формы вредителя поражают нижнюю часть кустов (корневую) и верхнюю (листовую, галловую). Филлоксера, прокалывая растение, выделяет ферменты, разрушающие ее ткани.

На листьях места поражения выглядят как вздутия на нижней стороне (галлы). Чаще всего вредитель развивается на почвах легких, структурных – черноземах, а также на каменистых грунтах.

Глину, солонцы, илистую почву филлоксера не любит, а больше всего – пески, в которых она вовсе не способна развиваться. Выращивания на них – главный способ предотвращения заражения.

Что касается борьбы, то самый радикальный метод – устранение всех зараженных кустов и находящихся в зоне карантина. Есть химический способ – фумигация, но его сегодня не применяют.


Он живет далеко не на единственном винограде, а еще не почти 2 сотнях растений. Селится на нижней части листиков, под паутинкой, высасывая соки клеток.

Виноградный зудень, имеющий другое название – фитоптус. Чаще всего живет на листьях, иногда – на соцветиях. Образует бугорки на верхней части листьев. Обратная сторона – вогнутая внутрь, покрыта волосками, имеющими вначале светлый, а потом коричневый оттенок, иногда красный. Лепестки при поражении соцветий высыхают, осыпаются. Зимовать зудень может в побегах, трещинках на коре или чешуйках почек.

В профилактических целях часто используются препараты акарициды. Обрабатывать можно вместе с другими препаратами против листовертки.

Вредители винограда: видео


Этот вредитель делят на подвиды, в зависимости от части поражения. Так, гусеницы двулетной листовертки нападают на ягоды, молодые соцветия, а также на завязь. Уничтожает растение и приводит к загниванию его разных частей. Бабочка имеет серый с желтым цвет и черную поперечную полоску. Гусеница – красная, а куколка – желтая с коричневым.

Гроздевый вид поражает ягоды, а также соцветия и завязь. Бабочки имеют коричневый оттенок с синим и бурым рисунком. Гусеницы – серые с зеленым, а куколки имеют оттенок грязно-зеленый или коричневый.

Виноградная листовертка поражает почки весной, а также молодые листики. Нападает также на соцветия, завязь. Бабочки – светлые с коричневыми полосами. Гусеницы – зеленые с бугорками и щетинками на них.

Борьба заключается в устранении коры из растений, а также обработке химическими средствами.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

Желаю всем здоровых кустов винограда!

Если какое-либо из перечисленных насекомых поселилось на кустарнике, стоит сразу же принимать адекватные меры и истребить вредителя, иначе может быть нанесен непоправимый урон. Можно потерять до 50 процентов урожая, а то и всю плантацию полностью.

Рассмотрим каждого вредителя в отдельности и меры борьбы с ними.

Виноградный клещ


Клещи, поселяясь на внутренней стороне листа виноградного куста, распространяются по веткам и поражают почки и соцветия, которые, не дозревая, отпадают. Если такое случилось, стоит внимательно изучить внутреннюю сторону листьев. О наличии клеща будут свидетельствовать небольшие пупырышки, бугорочки, покрытые ворсинками паутинки. Сильное поражение виноградного куста клещом приводит к тому, что все листья начинают сохнуть, сжуриваться и опадать.



В борьбе с этим вредителем лучше отдать предпочтение профилактическим мерам. Для этого стоит весной, до того момента как начнет распускаться лоза, обработать раствором ДНОК 2% весь кустарник, каждую веточку. После этого можно применить раствор нитрофена согласно инструкции.
Летом, если произошло заражение клещом, стоит обработать растение, особенно листья с внутренней стороны, одним из растворов:
раствор Фуфанон,
раствор Актеллик,
раствор Неорон,
раствор Тевит.


Важно! Стоит выбирать средства борьбы с клещом из тех, которые не опасны для пчел, опыляющих кустарники, и для человека. Все перечисленные выше препараты относятся к таковым.

Одним из этих препаратов нужно провести обработку растения согласно инструкции, затем сделать перерыв на две недели и повторить обработку. Уже после двух процедур будет заметен эффект от применения лечения.

Виноградная тля

Это насекомое поселяется на листьях виноградного куста и способно настолько повредить растение, что корни начнут отмирать и куст придется удалять с плантации или садового участка. Если тля поселилась на кусте винограда, то с обратной стороны листьев кустарника можно увидеть так называемые галлы (капсулы, в которых находятся личинки насекомого).



Мучнистые черви

Вредоносные осы

Такие насекомые как осы могут нанести вред урожаю. Сам кустарник они не трогают и не представляют для него опасности, а вот грозди винограда следует оберегать от этих вредителей. На участке можно разложить приманки для ос подальше от кустарников винограда и периодически их менять или очищать. Когда начнут созревать ягоды, стоит укутать грозди специальным нетканым материалом. Сделать такое укрытие нужно достаточно свободным, для того, что бы обеспечить циркуляцию воздуха и попадание солнечных лучей, а так же уберечь от гнили.



Виноградная пестрянка

Бабочки пестрянки могут быть довольно опасными для виноградного куста. Весной они откладывают личинки на листах винограда. Из этих кладок вылупляется множество гусениц и начинает пожирать растение (листья и почки). Живет пестрянка около месяца, но при благоприятных погодных условиях колония вредителя может достигнуть большой численности и нанести сильный урон винограднику.
С пестрянкой легко бороться, опрыскивая растение инсектицидами в несколько этапов с перерывом в неделю.



2. Заразные болезни

Среди наиболее опасных болезней, которыми может заразиться куст винограда, можно выделить следующие:
милдью,
оидиум,
антракноз,
серая гниль.
Ниже приведена характеристика и фото каждого из этих заболеваний, методы борьбы и профилактики.

Милдью




Милдью – это заболевание, которое встречается повсеместно и чаще других. Еще его называют перноспорозом или ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание растений, очень устойчивое к проявлениям внешней среды. Споры перноспороза зимуют в глубине почвы или остатках прошлогодних растений. Весной переносятся ветром на большие расстояния (до 100 метров). Поражает листья и почки растений. Сначала споры попадают в капельки влаги (росу, капли от дождя или полива) и начинают там расти и превращаться в небольшие жгутики, потом проникают вглубь листа и разрастаются. Ночью на поверхность выходят пророщенные споры в огромном количестве. Их много они маленькие, так что человеческому глазу они представляются в виде серого налета, который в начальной стадии поражения можно стереть.


Важно! После того, как заболевание проросло внутрь растения, лечение в виде обработки растения химикатами становится не эффективным.

Что бы побороть болезнь нужно проводить многократную обработку специальными средствами (фунгицидами).

Первая обработка проводится еще до начала появления признаков заболевания ложной мучнистой росой, как только температура окружающей среды достигнет 10 градусов, а побеги растения 10 сантиметров в высоту. Последующие обработки проводятся в зависимости от погоды (желательно один раз перед началом цветения и один раз перед тем, как начнут завязываться плоды).

Оидиум



Мучнистая роса – оидиум, и милдью это, преимущественно, грибковые болезни листьев винограда. Оидиум выглядит так, как будто растение осыпали мукой. Поражает листья, побеги, соцветия и ягоды.
Побороть заболевания можно при помощи профилактических мер:
подвязывать побеги растения,
убирать сорную траву из-под кустов винограда,
пасынковать растение.
Для лечения можно проводить опрыскивание химикатами (Строби, Топаз, Тиовит и пр.).

Антракноз




Это заболевание винограда возникает после сильных дождей или града. По-другому его называют птичий глаз, так как язвочки, пятна при этой болезни напоминают глаз птицы, другое название – болезнь градобития, пятна на листьях, веточках и плодах напоминают вмятины от ударов града.
Чем лечить такое заболевание? Ответ прост - препаратами меди сразу же после дождя и града. Как только случился следующий дожди и/или град нужно снова проводить обработку.

Серая гниль




Это заболевание поражает уже почти созревшие кисти ягод винограда. Она довольно часто возникает прохладным и/или дождливым летом. На ягодах появляются трещины и гниль серого цвета. Эта болезнь не лечится. Можно только защитит растение, применяя меры профилактики, а именно: собирать вовремя урожай, прореживать листья, чтобы усилить проветривание внутри куста, если некоторые кисти поражены, стоит сразу же их срезать, а остальные обработать раствором соды.

3. Болезни неправильного ухода

Эти болезни не заразные, заключаются в несоблюдении необходимых условий и ухода за виноградом в период роста, цветения и плодоношения. Среди них можно выделить:
хлороз,
засуха,
солнечный ожег.

Хлороз




Хлороз винограда происходит в результате недостатка железа в питании виноградных кустов. Проявляется изменением цвета листьев на светлую, кремовую или белесую окраску. Для лечения нужна обычная подкормка препаратами железа, например железным купоросом.

Засуха



Недостаток влаги в растении можно определить по таким признакам как:
медленный рост побегов,
подсыхание кончиков листьев, желтение и опадание листочков,
опадание завязей весной.
Такое заболевание не нужно ничем лечить, его можно возобновив своевременный полив в достаточном количестве. Можно применять такой метод полива, как полив в зону корня по специальным вкопанным возле корня трубкам.

Солнечный ожег




В сильный летний зной солнце может повредить винограду. Гроздья винограда, пораженные солнечным ожогом, выглядят как вареные ягоды, листья – как будто их прогладили утюгом. Во избежание подобного, стоит осуществлять своевременный и в нужном количестве полив. Пораженные гроздья можно укрыть от солнца, перевернув их на несолнечную сторону или вглубь куста под лист. Можно при посадке учитывать расположение рядов виноградных кустов таким образом, что бы они затеняли друг друга.


Так же узнайте, .

Болезни винограда – это серьезное препятствие на пути роста и развития растения. Они делятся на инфекционные, способные передаваться от больного растения к здоровому, и неинфекционные, причиной возникновения которых могут быть связаны с состоянием почвы, механическими повреждениями, погодными условиями.

Милдью – опасное грибное заболевание, которое поражает виноградники во многих зонах возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Эта болезнь распространяется на все зеленые части куста в период вегетации. Зимой споры гриба остаются в опавших листьях растения. С наступлением весны и повышением температуры до +10 градусов, а также при достаточной увлажненности почвы образуются первичные зооспорангии. Они попадают на поверхность листьев при помощи дождя и ветра, затем разрываются, и подвижные зооспоры с легкостью достигают устьиц – так происходит первичное заражение.

В течение всего вегетационного периода милдью способно дать более 20 генераций. Особенно активно спороношение милдью развивается при высокой влажности – больше 90%, и при температуре от 13 градусов. При более высокой температуре, от 22–26 градусов, гриб разрастается еще больше.

Виноград будет меньше поражаться милдью, если вокруг него сажать укроп

Молодые листья поражаются округлыми желтыми пятнами, которые начинают охватывать весь лист. Во время влажной погоды пятна на нижней части листьев покрываются белым пушком. Затем листья начинают желтеть и опадать. На побегах винограда , зараженных милдью, появляются точечные буроватые пятна. Особенно вредоносно поражение болезнью молодых соплодий и соцветий, на них возникает спороношение гриба. Соцветие гибнет, а ягоды начинают чернеть, сморщиваться и опадают. Развитие заболевания останавливается, если температура становится выше 30 градусов.

Для лечения милдью необходимо устранять первичные очаги поражения и вовремя обрабатывать виноград ядохимикатами. Перед цветением растение нужно опрыскивать 1- или 2-процентной бордоской жидкостью. Следующую обработку следует проводить после того, как ягоды станут размером со спичечную головку.

Вместо бордоской жидкости можно использовать арцерид, полихом, поликарбацин, хлоркись меди

Болезнь винограда антракноз

Антракноз (виноградная оспа) поражает побеги, листья, соцветия и ягоды растения. Сначала на молодых листьях образуются светло-серые пятна, вокруг которых имеется красноватый или темно-бурый ободок. После этого ткани, подвергшиеся болезни, выпадают, и на листе остаются дырки. На молодых побегах появляются пятна буроватого оттенка, которые начинают вдавливаться, сливаться и образовывать язвы. На зрелых ягодах происходит образование вдавленных бурых пятен с темно-пурпурной каймой.

Пик развития антракноза приходится на начало вегетации винограда. Пораженные растения теряют много листьев, на них плохо зреют ягоды. При сильном поражении виноград может погибнуть полностью. Лечить виноградную оспу помогут следующие меры: - проветривание растений; - своевременное подвязывание кустов; - удаление лишних побегов; - ликвидация сорняков. Пораженные болезнью листья необходимо сжигать, также следует поступать после осенней обрезки с листвой и остатками лозы. Уменьшить заболевание помогает и перекопка междурядий. Во время вегетации необходимо опрыскивать виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа, так как здесь развивается болезнь.

Болезнь винограда черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб гингнардия, который зимует в почве или на лозе растения. Начинается заражение болезнью после дождя. Черная гниль поражает ягоды, листья и побеги винограда. На зеленых плодах появляются небольшие бурого цвета вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и распространяются по всей ягоде, которая затем засыхает, чернеет и опадает. Листья и побеги поражаются коричневыми пятнами с черной каймой.

Бороться с черной гнилью необходимо опрыскиванием бордосской жидкостью. В первый раз процедуру нужно проводить до цветения, затем после цветения и через две недели после второй обработки.

Болезнь винограда хлороз

У растений, больных хлорозом, грозди обычно рыхлые с маленькими ягодами, побеги плохо вызревают и имеют укороченные междоузлия. Причиной заболевания может быть нарушение питания растения, чрезмерная увлажненность почвы, близость подпочвенных вод, сильная засуха и избыток извести в почве.

Борьба с хлорозом у плодоносящих растений сводится к своевременной подкормке их минеральными удобрениями, рыхлению и поливу. Осенью в известковые почвы вносят железный купорос по 600–800 г на каждый куст. Летом 1%-ным раствором железного купороса обрабатывают рукава и голову кустов. В этой же концентрации его вносят прямо в почву, по 3 литра под куст.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4-6 кг/га), хомецина (4-6 кг/га), поликарбацина (4-6 кг/га), полихома (4-6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды - микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7-8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15-21 день: в течение лета 4-5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне - июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9-12 кг коллоидной или 15-30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон - 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10-15 дней до размягчения ягод.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га), топсин (1-1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.

Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.

Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.

Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.

Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.

Черная пятнистость (Фомопсис)

Черная пятнистость (Фомопсис)

Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.

Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Церкоспороз

Церкоспороз

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.

Бактериоз

Бактериоз

Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.

Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

  • стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
  • при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
  • делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
  • при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
  • после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Короткоузлие

Короткоузлие

Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:

  • Инфекционный;
  • Неинфекционный.

Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.

Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.

Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.

Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.

Профилактика

  • осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
  • правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.

  • обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
  • хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
  • применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Краснуха инфекционная

Краснуха инфекционная

Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.

Хлороз

Хлороз

Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.

Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.

Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Меры борьбы:

  • лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
  • использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
  • главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.

Апоплексия

Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.

Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Неинфекционные болезни винограда.

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины

Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

  • Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
  • Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
  • При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Усыхание побегов

Усыхание побегов

Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.

Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.

Загрузка...