domvpavlino.ru

Чем обработать сарай после чумы. Противоэпидемические мероприятия в очагах чумы. Обработка от африканской чумы цена

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области Южное межрегиональное управление Россельхознадзора

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

1. Общие положения

1.1. Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

1.2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.

1.3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима.

1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.

2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию СССР

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам 2.1.1–2.3.2.1.1.

Запрещается: ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей; выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран; выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном пространстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные), продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту СССР; содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

2.1.2. Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.

2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1, сообщает об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельского хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осуществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шоссейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных советских органов и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и транспортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, районного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт), изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.); прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан: срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению; немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай (гор) исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.

3.3. Ветеринарный отдел областного, краевого управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главное управление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, по получении сообщения о подозрении на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же доложить об этом вышестоящему органу и Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела, главного управления (управления) ветеринарии и областной (краевой, республиканской) или зональной специализированной ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследования, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.

3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов. Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССТ: создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней; вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки – области (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пп. 4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

4.1.1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим: эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи; инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания; первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5–20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом; вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100–150 км от эпизоотического очага.

4.1.2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства; вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

4.2. Порядок передвижения людей и международного пассажирского автотранспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с железнодорожных и автомобильных станций, аэропортов, расположенных в этой зоне, определяет специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней.

4.3. Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распространения, и в этих целях: принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматривает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оперативную связь и координацию всех запланированных действий; организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопоголовья в угрожаемых зонах; выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты, автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для проведения земляных и других работ; организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой; определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения; создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководством, а именно, диагностический – с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования; эпизоотический – с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической ситуации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни; материально-технического обеспечения – с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, техникой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.; ветеринарно-санитарный – с задачей организации и проведения захоронения, павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дератизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных; охранно-карантинный – с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах; оперативный – с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.

4.4. Мероприятия в эпизоотическом очаге

4.4.1. Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.

4.4.2. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

4.4.3. При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.

4.4.4. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию, руководствуясь Инструкцией по этим вопросам.

4.4.5. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал сжигают.

4.4.6. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5%-ным раствором пароформа, приготовленным на 0,5%-ном растворе едкого натра; 3%-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5% активного хлора; 5%-ным раствором хлорамина.Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2–3% сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).

4.4.7. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2 площади. Время обеззараживания не менее трех часов. Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3% активного хлора или формалина с содержанием 0,5% формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 24 ч.

4.4.8. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2.Через 24 ч слой почвы в 10–15 см снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше. Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.

4.4.9. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25%) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи.

4.4.10. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м. Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м 2 . По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.

4.4.11. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств 1,5%-ный раствор формальдегида, 3%-ные растворы фоспара или парасода, 1,5%-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5%-ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5% активного хлора, 5%-ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2. Время обеззараживания 3 ч.

4.4.12. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных в подпункте 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.13. В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57–60° С и расходе формалина 75 мл на 1 м3. Норма загрузки на 1 м3 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.

4.4.14. Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (резиновые сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5%-ном растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5%-ных растворах формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 ч.Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.15. Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей, работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5%-ным раствором хлорамина.

4.4.16. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в пп. 4.4.6 и 4.4.7 настоящей Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50–60°С)Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 3 ч. Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60–70°С) воде растворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15–20%), а затем добавляют дезинфицирующее средство.

4.4.17. Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике, изложенной в приложении 4 к “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации”, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1986 г.

5. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней

5.1. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах – пп. 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

5.2. Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

5.2.1. Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней.

5.2.2. В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования. Для сопровождения группы автомашин с животными следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках. В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.

5.2.3. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической чистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах согласно п. 4.4.11.О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

5.2.4. Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

5.2.5. Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСl) при температуре дезраствора 20–22° С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с “Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке”. Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарными органами.

5.2.6. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.7. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку. При невозможности приготовления мясокостной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

5.2.8. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

5.2.9. Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах 5.2.7 и 5.2.8, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.10. Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

5.2.11. Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

5.2.12. Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

5.2.13. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурныхЗадержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою в порядке, предусмотренном подпунктом 5.2.4 настоящей Инструкции. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

5.2.14. Усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).

5.2.15. При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.

5.2.16. Оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.

5.2.17. Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

5.3. Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

5.3.2. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней. Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

5.3.3. Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

5.3.4. При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры согласно п. 4.4 настоящей Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований.

5.3.5. Во второй угрожаемой зоне проводят также мероприятия согласно подпунктам 5.2.11–5.2.17 настоящей Инструкции.

6. Снятие карантина и ограничений

6.1. Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

6.2. На срок 6 мес. после снятия карантина устанавливают ограничения, изложенные ниже в подпунктах 6.2.1–6.2.3.6.2.1. Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

6.2.2. Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а колхозам, совхозам и другим хозяйствам – закупать их у населения.

6.2.3. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

6.3. Установленные п. 6.2 ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

6.4. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

6.5. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

6.5.1. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 мес. после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

7. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней африканской чумой возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу “Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней”, утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 марта 1974 г.

Ключевые слова:

Заключительная дезинфекция в очагах чумы производится дезинфекционными бригадами в составе 2-3 человек: врачадезинфекциониста или помощника эпидемиолога, инструкторадезинфектора и 1- 2 дезинфекторов.

Дезбригада оснащается гидропультом, ведрами, щетками, распылителями для порошков и жидкостей, мешками для транспортировки вещей в камеру, расфасованными дезрастворами и инсектицидами, спецодеждой.

Сначала производится дезинсекция. В жилых помещениях для истребления блох используют хлорофос, трихлофос, пиретрум, которыми обрабатывают щели в полу, плинтусы и стены на высоту до 1 м, мягкую мебель, подстилки для собак и кошек. В квартирах, где содержатся животные, полы нужно мыть ежедневно, добавляя на ведро горячей воды стакан керосина и 200 г мыла или соды. В нежилых помещениях производится глубокое опыление нор инсектицидами. Все указанные меры оказывают высокий инсектицидный эффект. В полевых условиях дезинсекция проводится силами противоэпидемических отрядов.

Перед дезинфекцией необходимо приготовить дезинфицирующие растворы. Таковыми при чуме являются 10% раствор лизола, 5% мыльно-феноловый раствор, 3% раствор хлорамина, 1% активированный раствор хлорамина, сухая хлорная известь и др. Помещение и мебель обрабатывают из гидропульта, а вещи, подлежащие камерной дезинфекции, укладывают в плотные мешки. Дезинфекция посуды осуществляется путем ее кипячения или помещения в дезраствор. Она должна быть закончена в присутствии дезинфектора.

Предохранительные прививки. Установлено, что у лиц, переболевших чумой, развивается невосприимчивость к повторному заболеванию. Однако эта невосприимчивость не является абсолютной. Иммунитет при чуме имеет ограниченную эффективность как по длительности, так и по напряженности, т. е. с течением времени он слабеет.

Способность организма вырабатывать известную устойчивость к повторному заболеванию чумой используется в профилактических и противоэпидемических целях. Иммунизация против чумы производится путем введения в организм человека живых, ослабленных или убитых чумных микробов. Иммунизированный организм приобретает способность уничтожать возбудителей чумы посредством фагоцитоза, который стимулируется появляющимися в крови антителами.

Противочумные профилактические прививки проводятся всем лицам, находящимся в очаге заболеваний чумой или пребывающим на территории природных очагов ее, а также выезжающим в неблагополучные по чуме местности.

В нашей стране готовится чумная живая сухая вакцина из ослабленных чумных штаммов ЕВ или К1, безвредных для человека и обладающих довольно высокими иммунизирующими свойствами. Вакцина хранится в высушенном виде. Можно производить прививки как накожным, так и подкожным методом. Подкожное введение вакцины сопровождается почти во всех случаях местной воспалительной реакцией и общими явлениями в виде повышения температуры 37,5-38° С и выше, иногда появлением тошноты и рвоты. Реакция на прививку достигает максимума через 24-48 ч и исчезает спустя 4-5 сут.

« Карантинные инфекции», Б.А. Мокров

Заражение при этих инфекциях происходит в основном через воздух, который инфицируется больными и носителями, выделяющими заразное начало (бактерии, вирусы и другие) во внешнюю среду вместе с капельками слизи (при чиханье, кашле, громком разговоре). Крупные капельки выделений оседают на окружающие предметы и инфицируют их.

Важное значение при воздушно-капельных инфекциях принадлежит таким мероприятиям, как вентиляция, проветривание помещений, их влажная уборка и мытье полов с применением дезинфекционных средств в целях уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. Другие дезинфекционные мероприятия направляются главным образом на обеззараживание выделений больного, загрязненных ими вещей (белья, одежды, посуды, мебели и других) и помещения (казармы, палатки, изолятора и т. д.), где находился или находится больной смотри (табл. 4 приложение №4).

В очаге туберкулеза обеззараживанию подлежат: выделения больного (мокрота, испражнения, моча), нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, посуда, помещение, мебель, предметы обихода и др. Обеззараживание перечисленных объектов как при текущей, так и при заключительной дезинфекции производят методами и средствами, указанными в (табл. 4 приложение №4).

В помещении, где находился больной, пол, стены, двери, мебель обильно и тщательно орошают из гидропульта или автомакса 5% раствором хлорамина, 3% раствором НС ДХЦК (или Д"ГС ГК), 6% раствором перекиси водорода из расчета 500 мл на 1 м. Уборочный инвентарь в обязательном порядке замачивают в дезинфекционном растворе.

Особенности проведения дезинфекции в очаге кишечных инфекций

При проведении текущей и заключительной дезинфекции в первую очередь подвергаются обеззараживанию опасные в эпидемиологическим отношении объекты-выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы), посуда для выделений, нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, столова» посуда, обувь, помещение, мебель, предметы ухода и т. д. При обнаружении в помещении мух их истребляют до начала дезинфекции при закрытых окнах и дверях, применяя при этом инсектициды быстрого действия (пиретриновые препараты, аэрозольные баллоны и др.). Одновременно собирают в мешки вещи для камерной дезинфекции. После обеззараживания помещения, где находился больной, приступают к обеззараживанию уборной и других мест общего пользования. Особое внимание обращается при проведении дезинфекции в столовой, чайной и на других объектах продовольственной службы. При полевом размещении войск основное внимание уделяется дезинфекции уборных (ровиков), полевых пунктов питания и обработке (дезинсекции) мест для сбора мусора.

Способы и средства дезинфекции различных объектов, служащих факторами передачи кишечных инфекций, указаны в табл. 8.

Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (табл. 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции-побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (таблица 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции - побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

278 ..

Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Дезинфицирующие средства широко используются при ликвидации очагов особо опасных заболеваний.

Если природа инфекции не установлена, то обеззараживание прозодят так же, как и против самых стойких (спороносных) микробов- возбудителей заразных болезней (сибирской язвы и др.).

В полевых условиях блиндажи и землянки орошают из гидропультов или автомаксов. Сначала обрабатывают потолок и стены (сверху вниз), затем нары и пол. При инфекциях, обусловленных

нестойкими формами микробов, на 1 м2 земляной или глинобитной поверхности расходуют 1 л 5% раствора лизола (нафтализола) или 10% раствора хлорной извести, для уничтожения стойких форм микробов - по 2 л 10-20% растворов хлорсодержащих препаратов.

Полотнища палаток обеззараживают 3-5% раствором лизола (нафтализола) или 0,5% раствором хлорамина. Отхожие ровики заливают 10-20% хлорноизвестковым молоком или 5% раствором лизола, нафтализола, мыльно-карболового раствора из расчета 1 л на 1 м2. При инфекциях, вызванных стойкими формами микробов (сибирская язва), применяют хлорсодержащие растворы, расход которых повышают до 2 л на 1 ж2. Участки почвы обеззараживают 20% хлорпоизвестковым молоком, или 10%" водной суспензией ДТС ГК, или 10% мыльно-крезоловой смесью по 1 л на 1 м2.

Для дезинфекции можно употреблять и дегазирующие средства; дветретиосновную соль гипохлорита кальция, дихлорамин, хлористый сульфурил и др. Их применяют в виде 10-20% растворов для грубой дезинфекции участков почвы, блиндажей, землянок, отхожих мест, кузовов автомобилей и др.

Для обеззараживания при отрицательных температурах воздуха употребляют незамерзающие растворы: 10% раствор хлорамина в 25-28% растворе аммиака или в 40% растворе этиленгли-коля, 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане, 50% раствор хлористого сульфурила по 1 л на 1 м2 при заражении нестойкими микробами и по 2 л на 1 ж2 при заражении спорообразующими микробами.

Все работы по дезинфекции проводятся в противогазе и защитном костюме. Во время работы запрещается снимать противогаз и перчатки, принимать пищу, пить и курить. По окончании дезинфекции персонал должен пройти санитарную обработку.

При холере объекты дезинфекции те же, что и при кишечных инфекциях. Для обеззараживания применяют 5-10% раствор лизола или 1-2% раствор хлорсодержащих препаратов. Экспозиция после дезинфекции удлиняется до 2 часов. Обувь и оружие протирают 5% раствором лизола.

Выгребные уборные, отхожие ровики и места сбора пищевых отходов обрабатывают 20% хлорноизвестковым молоком или 10% мыльно-крезоловой смесью. Расход 500 мл на 1 м2.

В помещении, где находился больной чумой, дезинфекцию проводят 5-10% раствором лизола. Сначала разбрызгивают дезинфицирующий раствор в воздух, а затем орошают все предметы, постель, мебель, пол, стены и потолок. Мочу, мокроту и фекалии заливают на 2 часа хлорноизвестковым молоком или 5% раствором лизола.

При заборе вещей для камерной дезинфекции мешок с вещами помещают во второй мешок, который снаружи орошают дезинфицирующим раствором. После выноса вещей помещение дезинфицируют повторно. В необходимых случаях производят дезинсекцию и дератизацию.

При легочной форме сибирской язвы дезинфекцию выполняют в том же объеме, что и при капельных инфекциях. Для обеззараживания применяют: 6% раствор перекиси водорода, 4% активированный раствор хлорной извести или 2% активированный раствор ДТС ГК, или 20% хлорноизвзстковое молоко. Орошение производят двукратно по 1-2 л на 1 м2 поверхности.

Вещи для камерной дезинфекции выносят с такими же предосторожностями, что и при чуме. Малоценные предметы и вещи сжигают.

Выделения больных (мокроту, кал, рвотные массы) смешивают с сухой хлорной известью 1:2 или ДТС ГК 1:4.

Гробы для людей, умерших от чумы, сибирской язвы, холеры, натуральной оспы, должны быть сделаны без щелей, а на дно их насыпана хлорная известь. Трупы, обернутые в простыни, смоченные 5% раствором хлорамина или лизола, сверху присыпают хлорной известью. Крышки гробов должны быть забиты наглухо.

Дезинфекцию трайспорта, доставившего такие гробы, и всех предметов, которые с ними соприкасались, производят на месте орошением: при чуме и холере 5% раствором лизола, а при оспе и сибирской язве 4% активированным раствором хлорной извести. Лица, производившие погребение, проходят санитарную обработку.

Загрузка...