domvpavlino.ru

Чем отличается навоз от перегноя. Чернозем или перегной, что лучше?! Видео «Об использовании коровьих фекалий»

Для гарантированного сбора большого урожая почва на участке в обязательном порядке должна быть подходящей. Ошибочно полагать, что на чёрнозёме растает абсолютно все и плодоносит по нескольку раз в год. Каждое растение выдвигает собственные условия к грунту, которые садовод/огородник обязан выполнять. Безусловно, чернозём присутствует практически в каждом типе почвы. Важно лишь обеспечить корректное сочетание с другими составными частями грунта.

Одной из главных проблем при покупке чернозёма является мошенничество. Визуально чёрная земля ещё не является чернозёмом. Дачники без большого опыта в садоводстве зачастую не имеют возможностей отличить действительно натуральный чернозём, то его «дешёвых заменителей». Естественно, покупать обыкновенный почвогрунт по цене чернозёма – это идиотизм. На сайте http://ekogrunty.ru/chernozem/ Вы сможете гарантированно купить чернозём высочайшего качества. Также может быть решена проблем с логистикой.

Чтобы гарантированно отличать чернозём от торфа, необходимо детально представлять себе их спефицику. Чернозём – это тип грунта, который образовался в естественной природе в результате перегнивания огромного количества корневого материала.

Кроме того, не стоит забывать о том, что чернозём является участником естественной экосистемы. По сути, чернозём не может возникнуть, если в нём не будут проживать живые организмы: дождевые черви, сурки, кроты и т.д.

Торф же образуется исключительно в болотистых, влажных местностях. Возникает он в результате перегнивания остатков животных и растений. Причём, чтобы возник торф, необходим естественный недостаток воздуха.

Чернозём можно использовать на участке сразу. Достаточно разбросать его по поверхности грунта и перекопать для обогащения. Торф же вносить в почву неподготовленным категорически запрещается. Предварительно его нужно перекомпостировать.

По большому счету, сегодня существует два метода для выявления означенных отличий:

  • сжимание кома грунта в руке;
  • наполнение кома грунта водой и ожидание его высыхания.

Действительно, достаточно сжать ком чернозёма, чтобы понять – обманывает Вас продавец или нет. После того, как Вы выпустите сжатый ком из руки, на коже останется жирный и тёмный след. После торфа такого никогда не будет.

Второй способ ещё проще. Ком чернозёма и ком торфа насыщаются влагой до предела. После этого они оставляются на солнце – необходимо дождаться высыхания. Чернозём очень хорошо и долго удерживает влагу.

Торф же высыхает буквально на глазах (ведь торф в подавляющем большинстве и применяется для обеспечения рыхлости почвы).

В видео рассказывается о том, как использовать торф в садоводстве:

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

И здесь встает вопрос. Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как выбрать навоз, который принесет пользу

Хороший качественный навоз должен находится в полуперепревшем состоянии либо в перепревшем.

О степени созревания перегноя нам расскажет подстилка, которая в обязательном порядке должна содержаться в навозе. Чем темнее и менее различима данная подстилка (будь это солома или опилки), тем более старый перегной находится перед вами.

Также обратите внимание на запах, который исходит от удобрения. Если аромат не чувствуется, то перед вами перепревший навоз. Если вы ощущаете несильный запах, то перед вами навоз полуперепревший. Ну а запах свежего навоза, я думаю, всем известен.

И тот, и другой вид навоза подходит для внесения в почву. Однако, если навоз средней степени разложения, то лучше всего внести его по осеннюю запашку, так как за зиму успеет разложиться в почве и обогатить ее необходимыми элементами.

Таким образом, хороший перепревший навоз — это темная масса естественной влажности, относительно однородной консистенции. А полуперепревший навоз имеет влажность чуть выше и консистенцию менее однородную (проглядывается подстилка).

Чистый навоз, существует ли? Зачем в навозе нужна подстилка?

Хочу развенчать миф о якобы чистом навозе. Им очень любят пользоваться многие продавцы, накручивая цену на свой товар.

Итак, чистого навоза не существует.

Если это действительно чистый и свежий навоз, то вносить его в почву нельзя даже осенью. За 3-4 месяца он не успеет разложиться до нужной степени, и при разложении весной «разогреет» вашу почву так, что вы рискуете погубить весенние посадки. Исключение составляет использование свежего навоза в теплицах, в качестве биоподогрева почвы.

То, что продают под видом чистого навоза, чаще всего хорошо перепревшая масса (до такой степени, что опилок не видно), либо свежий реально очищенный от подстилки, но неподходящий для внесения в открытый грунт.

И, пожалуй, самое главное — в навозе должна быть подстилка, обязательно, благодаря ей происходит реакция «горения», или «перепревания», в процессе которой фекалии становятся удобрением.

Некоторые продавцы сознательно смешивают уже перепревший навоз с опилками — вот такое удобрение брать не рекомендуем. В нем меньше органического вещества за счет уменьшения содержания навоза и такой состав подходит больше для мульчирования почвы. Но мы то покупая навоз ставим совсем другие задачи.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

Загрузка...