domvpavlino.ru

Чем прокипятить чайник от накипи в домашних. Убираем накипь в эмалированном чайнике. Как очистить от накипи эмалированный чайник

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Употребление чая или кофе, щедро приправленного минеральными отложениями, грозит заболеваниями почек, суставов и костей.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали.

Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Как очистить чайник от накипи: необходимые средства

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • лимонную кислоту или лимоны;

    сладкую газировку;

    рассол от консервированных огурцов или томатов;

    кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 1 – традиционный

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Вариант 1 . Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2 . В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1 . Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2 . Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.

2. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.

3. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Как очистить чайник от накипи: способ 3 – химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.

Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой. Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

    ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

    использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;

    сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

Как бы вы ни очищали и фильтровали воду, накипи в чайнике избежать вряд ли удастся. Электрические чайники из-за накипи чаще ломаются и быстрее выходят из строя. На дне обычных чайников (эмалированных, стеклянных или из нержавейки), образуется смесь из известняковых отложений со ржавчиной, которая также сокращает срок службы посуды. Так как же убрать никипь в чайнике быстро и эффективно? Давайте разбираться.

Последствия накипи

Специалисты советуют не игнорировать проблему накипи. Из-за того, что у осадка низкая теплопроводность, он не позволяет воде контактировать со сталью, поэтому нагревательный элемент в электрочайнике (стальная спираль или диск) раскаляется и быстро приходит в негодность.

Помимо частой поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных, накипь попадая вместе с водой в организм человека, негативно влияет на работу почек и мочевой системы. По некоторым данным накипь может скапливаться в почках и приводить к образованию камней.

Уксус

Чистка уксусом – это наиболее действенный и быстрый способ удаления накипи, который подходит для металлических чайников. На 1 л воды понадобится 100 мл пищевого уксуса. Уксусный раствор нужно залить в чайник и поставить его на огонь. После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и дать покипеть 10-15 минут, время зависит от степени загрязнения чайника. Затем следует хорошо помыть и прополоскать чайник и 1-2 раза прокипятить его, не используя воду для приготовления пищи.

Лимонная кислота

Лимонная кислота поможет убрать накипь из стеклянного чайника. В 1 л воды нужно развести 1-2 ч. лимонной кислоты, залить полученный раствор в чайник и прокипятить. Если слой накипи довольно большой, процедуру нужно будет повторить. В чистом чайнике вскипятите воду 1-2 раза, а затем хорошо его сполосните, чтобы удалить остатки кислоты.

Яблочная или картофельная кожура

Такая чистка подходит для профилактического ухода, когда налет накипи еще не слишком большой. Вымытые картофельные или яблочные очистки нужно положить в чайник, залить водой и довести до кипения. После этого снимите чайник с огня и дайте постоять с раствором 1-2 часа. Затем помойте и сполосните чайник.

Газировка

Газированные напитки – «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт» хорошо очищают посуду от сильной накипи и ржавчины. Вначале откройте бутылку с напитком и дайте ей постоять, чтобы вышел газ. Затем залейте газировку в чайник и доведите до кипения. Дайте чайнику остыть, тщательно вымойте его и прокипятите с чистой водой. Такой способ очистки лучше не использовать для электрических чайников, а для обычной посуды он подходит идеально.

Сода

Для металлических и эмалированных чайников можно применять содовую чистку. Заполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. соды, доведите до кипения и продержите на медленном огне 25-40 минут, в зависимости от степени загрязнения. Помойте чайник, несколько раз закипятите в нем воду и хорошо сполосните, чтобы смыть все остатки соды.

Рассол

Рассол из-под огурцов или помидор отлично убирает накипь и ржавчину от железа. Процесс очистки достаточно прост: рассол необходимо залить в чайник, прокипятить на медленном огне 20-30 минут. Затем нужно хорошенько вымыть чайник, прокипятить его с чистой водой и тщательно сполоснуть.

Раствор соды, уксуса и лимонной кислоты

Такая очистка поможет справиться в особо трудных и запущенных случаях. Но применять этот метод очень часто и без действительной надобности не стоит. Наполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Прокипятите не менее 5 минут и слейте воду. Наполните чайник раствором лимонной кислоты (1ст. л. на чайник), прокипятите на медленном огне 30 минут и слейте воду. Еще раз прогрейте чайник уже с уксусным раствором (250 мл уксуса на чайник) не менее 30 минут. После такой чистки накипь даже если не сойдет полностью сама, то станет рыхлой, и вы сможете удалить ее с помощью поролоновой губки.

Предотвращение накипи

Чтобы минимизировать очистку от накипи и надолго сохранить чайник в рабочем состоянии придерживайтесь нескольких простых правил:

  • ежедневно промывайте чайник очищая его от небольшого налета с помощью губки;
  • используйте для кипячения очищенную и при необходимости смягченную воду (используйте водяной фильтр);
  • после кипячения сливайте остатки воды из чайника, особенно не стоит оставлять воду на ночь;
  • не ждите, когда образуется много накипи и ее пласт станет толстым и твердым, чем меньше осадок, тем легче его удалить.

Следуя этим простым советам и используя простые методы очищения, вы сможете убрать накипь в чайнике, не потратив для этого много времени и средств.

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.


Для того чтобы продлить срок службы электрочайника и сохранить вкус воды необходима регулярная очистка от накипи, возникающей преимущественно на нагревательных элементах. Основные средства в борьбе с накипью:
  • лимонная кислота;
  • столовый 9% уксус;
  • сода;
  • соль;
  • химические средства против накипи, например, «Антинакипин»;
Во всех случаях для эффективного удаления накипи то или иное средство нужно либо кипятить, либо оставлять на ночь. Однако далеко не всегда эти общеизвестные и доступные средства по-настоящему могут помочь в избавлении от накипи. Что же гарантированно даст стопроцентный результат?
  1. «Антинакипин»
    • По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под проточной водой.
    • Вскипятите и слейте воду ещё 3-4 раза, чтобы избавиться от остатков средства.
    Итог. С накипью на стенках чайника «Антинакипин» справился на отлично. А вот высокий слой накипи на дне остался практически неизменным. Из побочных эффектов был отмечен неприятный запах по всей кухне и опасения пить из прокипяченного чайника воду. Однако можно смело им пользоваться, если налёт небольшой.
  2. Лимонная кислота
    • Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
    • Прокипятите.
    • Промойте чайник под холодной водой.
    • Прокипятите ещё раз.
    Итог. Стенки чайника кристально чистые, а вот накипь на дне по-прежнему живёт, несмотря на то, что лимонная кислота должна была расщепить щелочь, которая составляет основу накипи. После повторного кипячения результаты не изменились, однако отзывы об использовании лимонной кислоты пестрят успехом. Может, не на все чайники она действует?
  3. Сода
    • Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
    • Прокипятите.
    • Под проточной водой промойте чайник.
    • При необходимости можно потереть разрыхлившуюся накипь губкой.
    • Прокипятите и слейте воду из чайника ещё 2 раза, чтобы убрать остатки соды.
    Итог. Накипь стала немного более рыхлой, благодаря чему стало возможным слегка отскрести её жёсткой стороной губки для мытья посуды. Однако частично накипь, уже вовсю пропитанная полезными и не очень средствами, остаётся на своём законном месте.
  4. Сода с солью
    • Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
    • Прокипятите.
    • Оставьте на 5-10 минут и слейте воду.
    • Промойте внутренние поверхности чайника проточной водой.
    • Два-три раза прокипятите новую чистую воду, чтобы окончательно очистить чайник.
    Итог. Наконец-то удалось одержать победу над накипью! Налёт растворился практически полностью, остался только небольшой слой, который с лёгкостью можно стереть губкой. Чайник блестит, на зубах больше не хрустит осадок – это ли не настоящий эффект.
  5. Уксус.
    • На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под сильной струёй проточной воды.
    • Несколько раз вскипятите и слейте свежую воду.
    • Промойте чайник ещё раз.
    Итог. Вся внутренняя поверхность чайника стала абсолютно чистой, дно заблестело, однако глубоко въевшиеся куски накипи остались там же, где и были. Одним из побочных эффектов стал специфический запах, который заполнил всю кухню, но с поверхности чайника был легко убран проточной водой. В целом, как и использование лимонной кислоты, этот способ хорош для небольших слоёв накипи, которые он отчистит без труда.
Многие известные рецепты по борьбе с накипью оказываются абсолютно недействительными в условиях реальной жизни, а вот менее распространённые рецепты дают неожиданно хороший результат. В итоге лучше всего очистить электрический чайник от накипи помогла сода в сочетании с солью. Ну а самое главное, что в результате экспериментов ни один чайник не пострадал.

August 22nd, 2017

Не важно, какой чайник у вас дома - электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников - металлического или эмалированного - образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках - к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:


  • соду;

  • уксус;

  • лимонную кислоту или лимоны;

  • сладкую газировку;

  • рассол от консервированных огурцов или томатов;

  • кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 - 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут - в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут - за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов - небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:


  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.


  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.


  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 - «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол - за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода - удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения - просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Еще одно верное средство - деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования - раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки - такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс - с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:


  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей - повторное кипячение усиливает оседание солей;

  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково - засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное - не забывать регулярно повторять процедуру.

Источники:

Загрузка...