domvpavlino.ru

Что делать если лук идет в стрелку? Почему лук идет в стрелку и что делать

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Сохраните, чтобы не потерять! Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров). Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур). Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная. Хранение лука Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов. Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки. Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока. Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение. Коса из лука Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки. Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно. Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно. Какие секреты успешного выращивания лука Посевной материал Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев. Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля. Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться. Что делать, если выросли цветоносы Стрелки лука Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Содержание статьи:

Стрелки лука - это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука - батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Состав и калорийность стрелок лука

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.2 г;
  • Органические кислоты - 0.2 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 333 мкг;
  • Бета-каротин - 2 мг;
  • B1, тиамин - 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • B4, холин - 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.15 мг;
  • B9, фолаты - 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 1 мг;
  • Н, биотин - 0.9 мкг;
  • К, филлохинон - 166.9 мкг;
  • РР, НЭ - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 259 мг;
  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 24 мг;
  • Фосфор, P - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 455 мкг;
  • Железо, Fe - 1 мг;
  • Кобальт, Co - 7 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.129 мг;
  • Медь, Cu - 90 мкг;
  • Молибден, Mo - 20 мкг;
  • Селен, Se - 0.5 мкг;
  • Хром, Cr - 4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука


Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

  1. Очищающие . Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
  2. Нормализующие . Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
  3. Кроветворные . Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови - гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
  4. Укрепляющие . Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
  5. Защитные . Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
  6. Активизирующие . Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
  7. Антивозрастные . Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.

Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.

Противопоказания и вред стрелок лука


Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

Как едят стрелки лука


Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами - помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

Рецепты блюд со стрелками лука


Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

  • Яичница . Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
  • Тушеные со сметаной . Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
  • Спагетти . Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
  • Маринованные луковые стрелки . Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
  • Икра . Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
  • Салат . Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.

Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.


Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

Смотрите видео про стрелки лука:


Так как стрелки лука едят в каждой стране по-своему, то нет единого секрета их успешного приготовления. Здесь можно экспериментировать сколь угодно долго, главное - помнить, что они не любят длительной термической обработки. В целом же это довольно беспроблемный ингредиент для кулинарии, который является недорогим и доступным.

Лук-севок хранить непросто, это знают все. Чуть что не так он сразу идёт в стрелку. Что и как делать, чтобы этого не произошло, давайте обсудим.

Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.

Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.

Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.

Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.

Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.

Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.

Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.

Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.

Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.

Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.

Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.

Причины, по которым лук идёт в стрелку

Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.

Основные причины, почему лук идет в стрелки:

  1. Нарушение правил хранения.
  2. Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
  3. Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.

Как предотвратить стрелкование

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Как правильно хранить


Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.


Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.


Технология посадки:

  1. Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
  2. Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
  3. После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
  4. Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.

Что делать, если лук пошел в стрелки

Если стрелки всё же появились, то нужно определить причину, почему это произошло. Устранить её получится только в следующем году, а в этом стрелки убирают, обломав или срезав.

Особенно необходимо следить за многолетним луком – он обязательно даст стрелку, которую необходимо своевременно удалить.

Сами стрелки выбрасывать не стоит, их можно приготовить. Получаются вкусные блюда и салаты – существует множество рецептов именно для таких случаев. Также можно оставить часть и впоследствии собрать семена для посева в следующем году.

Сорта не стрелкующегося лука


Чтобы лук не стрелковался можно подобрать сорта, которые менее предрасположены к этому.

У озимого лука есть такие примеры: Центурион и Шекспир.

Примеры не стрелкующихся сортов для весеннего посева – Штуттгартен, Центурион F1 и Ред барон.

Также можно сажать лук рассадой, например, лук-порей в таком случае стрелок не даёт совсем. Но и семейный лук и лук шалот также почти их не образуют при таком способе выращивания.

Главный совет, который дают опытные огородники – это самостоятельно растить лук, проходя все этапы. Они сажают сначала семена, чтобы получить лук на головку и в следующем году высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек сам контролирует все этапы и потом проще определиться с ошибками, чтобы больше их не допускать. Если всё время покупать, то быть уверенным в результате не получится.

Ещё один способ огородников для подготовки севка к посадке от стрелкования заключается в следующем. Сетки с головками развешивают вокруг небольшого костра и таким образом его прогревают несколько часов. Только не нужно подносить близко и разжигать сильный огонь. Метод себя очень хорошо зарекомендовал и набирает популярность.

Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие - оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае - это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Загрузка...