domvpavlino.ru

Что нужно для выращивания картофеля. Как начать свой бизнес на выращивании картофеля. Методика выращивания на садовом участке

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.


* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


679 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 154398 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Многим кажется, что вырастить картошку несложно. На самом же деле, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно вырастить картофель.

Все садоводы знают, что очень важно .

Для начала необходимо выбрать место, на котором будет расти картофель. Здесь важно учитывать следующее: картофель не любит влагу.

Поэтому если есть уверенность, что рядом протекают грунтовые воды, то лучше всего подготовить для высадки гребни земли высотой примерно по 15 сантиметров, чтобы увеличить расстояние до вод.

Кроме того для посадки картофеля нужно выбирать солнечное место.

Участок, где планируется посадка картошки, нужно еще с осени перекопать и удобрить. А весной, перед самой высадкой, перекопать еще раз.

Удобрение земли

От того, насколько хорошо удобрена земля под посадку картофеля, зависит количество и качество урожая.

Очень важно дать картофелю столько питательных веществ, сколько ему нужно для нормального роста. Но при этом девиз «чем больше, тем лучше» здесь не проходит. Главное — не переборщить с внесением в почву подкормок, потому что плод может впитать в себя большое количество нитратов, которые содержат удобрения, вследствие чего он приобретет рыхлую структуру и будет быстро гнить, поэтому станет непригодным для еды и хранения.

Особенно много нитратов образуется в минеральных удобрениях, которые чаще всего и применяют садоводы: в птичьем и коровьем навозе.

Поэтому встает закономерный вопрос: а чем же тогда удобрять? На самом деле удобрять навозом можно, но только не нужно использовать свежий.

Идеально подойдет перегнивший навоз или же сделанный из него компост, так как в нем азота практически нет.

Если нет возможности самостоятельно сделать компост, то можно внести свежий навоз в почву еще осенью, а за зиму он как раз перепреет и принесет только пользу, а не вред.

Чтобы почва была удобрена хорошо, на каждый квадратный метр того участка, где планируется высаживание, нужно внести одно ведро перепревшего навоза.

У некоторых садоводов нет такого большого количества удобрений, чтобы подкормить все растения на участке. В этом случае можно вносить их непосредственно в каждую лунку перед самой высадкой картофеля.

Помимо этого нужно под перекопанную землю внести 50 граммов калийно-фосфорных удобрений.

Если картофель высаживается на кислых почвах (а именно там существует вероятность того, что он вообще не вырастет), нужно сначала землю произвестковать, то есть внести примерно 400 или 500 граммов извести или доломитовой муки на квадратный метр.

Отдельно нужно сказать о том, чем чревато внесение большого количества пусть даже безопасных удобрений. Картофель реагирует на это особенным образом: урожай становится намного меньше, и при этом сами плоды тоже не будут высокого качества.

Поэтому очень важно не только правильно подбирать само удобрение, но и с точностью соблюдать все дозировки, чтобы избежать плохого и некачественного урожая.

Выбор клубней



Картофель недаром называют вторым хлебом: этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки. В России он появился благодаря Петру I и с уже несколько веков выращивается практически во всех регионах. Считает, что нет никаких сложностей и секретов в том, как вырастить картошку, тем не менее, агрономы регулярно предлагают огородникам все более новые и прогрессивные технологии его производства. Применяя на практике инновационные методики и вспомнив дедовские рекомендации, можно вырастить отличный урожай крупного и удивительно вкусного картофеля.

Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля - начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 - 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.

Картошку можно встретить практически на любом огороде. Вырастить много картошки в домашних условиях поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы сможете выращивать овощи не только традиционным методом, но и необычными методами.

В статье также подробно описана технология выращивания картофеля и основные особенности ухода за растениями на всех этапах культивации. Только у нас вы узнаете, как вырастить хороший урожай картофеля своими руками.

Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях

За свои отменные вкусовые качества картофель получил название второго хлеба. Ведь в нем много белков и витаминов, а также различных минеральных веществ. Этот овощ широко применяют для диетического питания, а народная медицина признает его одним из наиболее эффективных средств лечения.

Наверное, поэтому картошку чаще всего выращивают на приусадебных участках и огородах. Каждому хочется получить хороший, вкусный и полезный урожай. Как правильно сажать картофель и ухаживать за ним, расскажет данная статья.

Условия выращивания

Картофель - растение, любящее прохладу. Его всходы лучше развиваются при влажной, нежаркой погоде. При температуре воздуха выше 40 градусов рост надземной части прекращается, а само растение погибает.

Вместе с тем, стебли и листья этого корнеплода очень чувствительны и к значительному понижению температуры. Так, при небольших заморозках растения могут чернеть и больше не восстанавливаться. Поэтому участок, где будет располагаться грядка, не рекомендуют планировать на пониженной местности.


Рисунок 1. Картошка в разные периоды выращивания

Требования к влаге различны в зависимости от периода вегетации (рисунок 1). На первых порах молодые всходы хорошо переносят недостаток влаги. Потребность в ней резко возрастает во время формирования бутонов и цветения. В жаркую сухую погоду кусты вянут, что отрицательно сказывается на будущем урожае. В конце же вегетационного периода растение уже не так остро реагирует на засуху.

Достаточное количество осадков в июне и первой половине июля крайне важно для урожая ранних сортов. Осадки в июле и первой половине августа гарантируют урожайность среднеспелых и поздних сортов.

Примечание: Слишком большое количество осадков приводит к загниванию клубней.

Еще одним важным фактором является оптимальный уровень освещения. Недостаток света приводит к вытягиванию стеблей, понижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств клубней.

Необходимо правильно располагать ряды с картофелем: в направлении с севера на юг. Так кусты равномерно освещаются солнцем на протяжении дня.

И конечно же, для получения высокого урожая необходимо обеспечить доступ картофелю к минеральным веществам: азоту, фосфору, калию. Их искусственно вносят в почву путем подкормок разных видов.

Технология выращивания картошки

Под технологией выращивания понимают целый комплекс мероприятий, целью которых является создание самых благоприятных условий для роста и развития культуры.

Этот комплекс состоит из приемов, выполняемых с момента освобождения участка земли предшествующим видом и до нового сбора урожая (рисунок 2). Если мы говорим о картофеле, то среди них называют: обработку почвы, подкормку, предпосевную подготовку посадочного материала, посев, уход за культурой, уборку урожая. Все технологические приемы тесно связаны между собой и со всей системой земледелия.

При разработке технологии и ее приемов решающую роль играют требования конкретной культуры к условиям произрастания.


Рисунок 2. Традиционная технология выращивания картошки

Для нас более привычной выступает традиционная технология выращивания, хотя все чаще и чаще нам приходится встречаться с новыми, интенсивными технологиями. Их главное отличие в качественно новых способах реализации поставленной цели. Одной из таких технологий называют голландскую технологию выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии

В последнее время все большую популярность приобретают элитные голландские семена, в том числе и картофель.

Что же представляет из себя голландская технология? В общих чертах ее можно охарактеризовать как совокупность приемов земледелия, которые выполняются в строго определенные сроки и с высоким качеством (рисунок 3).

Изюминка технологии - это аэрация почвы. Для наполнения грунта кислородом голландцы предлагают хорошо его рыхлить, оставлять между рядами большое расстояние, а сами клубни высаживать в гребни.

Итак, главные правила метода :

  1. Сажают только сортовой картофель наивысшего качества.
  2. В севообороте высаживают на одном и том же месте один раз в три года и только после зерновых культур.
  3. Обязательно проводят удобрение почвы.
  4. Осенняя и весенняя обработка почвы проводится в соответствии со строго определенными сроками и установленной технологией.
  5. Использование химикатов и гербицидов для борьбы с болезнями и вредителями.

Кроме вышеуказанных правил, стоит прислушаться и к таким советам:

  • Обязательно прорастить посевной материал перед посадкой.
  • При весенней обработке почвы внести в нее мочевину (карбамид).
  • Гряды должны располагаться в направлении с севера на юг с интервалом в 75 см.
  • Клубни заделывают на глубину 6 см, расстояние от лунки до лунки составляет 30 см.
  • При посадке в каждую лунку желательно насыпать по горсти древесной золы, присыпая ее тонким слоем земли.
  • Резаный картофель кладется в лунку ростком вверх.
  • Засаженные лунки засыпаются землей так, чтобы сформировались гребни высотой до 10 см.

Рисунок 3. Выращивание картошки по голландской технологии

С появлением всходов проводят междурядную обработку растений: землю в междурядьях хорошо рыхлят, затем ею же засыпают ростки с двух сторон. Таким образом высота гребней увеличивается вдвое.

Нужно ли поливать гряды? Нужно, обязательно, хотя бы трижды за сезон, в самые важные моменты: перед цветением, во время него и спустя 10 дней после завершения.

Картофель: посадка и уход, новые способы посадки

Выращивания картофеля из семян в домашних условиях очень разнообразно. Акцентируем внимание на традиционном способе выращивания, хотя существуют и альтернативные методы.

Еще осенью, при сборе урожая отбирают клубни со здоровых кустов для следующей посадки. Тогда же отобранные экземпляры необходимо оставить на некоторое время на свету до изменения цвета их кожуры на зеленый.

Весной позеленевшую картошку необходимо прорастить в прохладном (12-15 градусов), хорошо освещаемом помещении. Как альтернативный вариант, можно использовать опилки или торф, пересыпая ими клубни. В любом случае цель одна - ускорить прорастание и получить более ранний урожай.


Рисунок 4. Уход за картошкой в процессе выращивания

Дождавшись достаточного прогревания грунта, можно начинать сажать картошку (рисунок 4). И тут существует множество способов, как это сделать. Выбор определенного способа зависит от почвы и климатических условий. Остановимся на самых распространенных.

При посадке картофеля рядами, расстояние между ними должно быть достаточно широким, чтобы оставался запас грунта для окучивания. В самом же ряду лунки располагаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Урожай будет намного лучше, если с осени внести в грунт основные удобрения, а весной, при посадке дополнить их внесением под корень древесной золы. Кроме того, картофель нуждается в калии и фосфоре, а вот с азотом нужно быть осторожнее.

Примечание: Достаточно популярным стал способ посадки под солому. Он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Среди сравнительно новых методов можно назвать посадку в гряды, в бочки и курганы, в мешки и теплицу и т.д.

Обратим внимание на особенности ухода за картофелем, посаженным рядами. Известно, что по мере роста кусты необходимо окучивать. Вот тут-то и сгодится тот запас земли, который мы оставили в междурядьях. Не все знают, что окучивание способно защитить молодые всходы от заморозков, можно даже полностью засыпать растения землей, чтобы они не замерзли.

Примечание: По правилам, окучивание проводят дважды: сначала по достижении растениями высоты в 15 см, далее - непосредственно перед цветением.

Картофель достаточно требователен к количеству влаги в грунте, особенно в период образования бутонов и при цветении. Поэтому обязательно нужно поливать его в засушливое лето (3 л воды под каждый куст).

Случается, что основной подкормки бывает недостаточно, тогда приходится дополнительно вносить те или иные питательные вещества уже в период роста. Лучше всего это проделывать при помощи навозной жижи или раствора птичьего помета, а также минеральных удобрений. Придется уделить должное внимание борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями.

Выращивание картофеля из семян в домашних условиях

Кроме привычного для нас выращивания картофеля из клубней, существует и другой способ - выращивание из семян, проще говоря, рассадой (рисунок 5).

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Семена дешевле, чем посадочный материал в виде клубней.
  • Семена сохраняют всхожесть длительное время и не нуждаются в особых условиях хранения.
  • Выросшие из семян растения и их плоды меньше подвержены различным заболеваниям.
  • Урожайность картофеля из семян выше.

Ответственно отнеситесь к выбору грунта: он должен быть плодородным. Можно и самому подготовить питательный субстрат из земли и торфа в соотношении 1:4. Рекомендуется в подготовленную смесь внести препарат триходермин или фитоспорин, чтобы обезопасить рассаду от болезней. Как вариант, в качестве субстрата можно использовать увлажненные опилки.

Определившись с почвой, займитесь подготовкой семян. Сначала их необходимо прорастить. Для этого заверните их во влажную материю и поместите в контейнер с крышкой. Не забывайте проводить проветривание контейнера и увлажнять оберточный материал.


Рисунок 5. Рассадный метод выращивания картошки

Дождавшись появления ростков, семена необходимо выложить на подготовленный влажный грунт и присыпать слоем песка в 1 см. Произведенные посевы аккуратно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Почву под пленкой необходимо поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов.

Рассада картофеля очень капризна и требовательна к свету, питательным веществам и рыхлости грунта, она очень подвержена заболеванию черной ножкой. Поэтому полив должен быть умеренным, а недостаток света компенсируется лампами дневного освещения. Кроме того, 1 раз в месяц необходимо проводить подкормку комплексным удобрением.

Через 3 недели после посадки рассаду пикируют в горшки большего диаметра, заглубляя в грунт по листья. С установлением теплой погоды горшки с рассадой можно перенести в более прохладное место.

Примечание: Если есть такая возможность, то рассаду сначала нужно высадить в теплицу, и лишь на второй год - в открытый грунт.

Если же в вашем распоряжении нет ни теплицы, ни парника, то в этом случае рассаду можно сразу пикировать в открытый грунт, при условии, что он уже хорошо прогрелся, а угроза заморозков миновала.

Удобнее всего делать это в пасмурную погоду или в вечернее время. В подготовленные лунки (предварительно заполненные смесью золы и перегноя и хорошо увлажненные) опускают кустики рассады так, чтобы над поверхностью были видны только одни верхушки. Затем проводят мульчирование засаженной грядки природными материалами и прикрывают пленкой. Рассада остается под укрытием вплоть до июня. Дальнейший уход за ней ничем не отличается от традиционного: полив и подкормка, прополка и окучивание.

Автор видео рассказывает, как правильно выращивать рассаду картофеля.

Картофель - выращивание и уход в открытом грунте

В открытый грунт картофель сажают, когда почва прогреется на глубину до 10 см (конец апреля - начало мая). Посадке предшествует обработка посадочного материала и подготовка почвы (рисунок 6):

  • Для посадки со здоровых кустов отбирают клубни среднего размера. Отобранный посадочный материал выдерживают в теплом и светлом помещении до его позеленения. С появлением на клубнях ростков в 1 см длиной, можно приступать к посадке.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний можно поместить картофелины в 1% раствор борной кислоты на 20 минут, или же замочить в горячей воде (40 градусов) на такое же время.
  • Почва под посадку должна быть предварительно (желательно осенью) удобрена раствором куриного помета или перепревшим навозом. Если осенью не удалось провести подкормку, то сделать это можно за неделю перед посадкой, применяя минеральные удобрения.

Помните об умеренности подкормок, поскольку излишек питательных веществ может привести к ухудшению качества урожая.

Важным условием получения хорошего урожая является правильный выбор участка. Отдайте предпочтение тем, на которых ранее выращивались свекла, огурцы, зелень, капуста. Плохими предшественниками выступают пасленовые: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Не стоит также сажать картофель по картофелю.

Клубни лучше высаживать во влажную почву. При этом, чем тяжелее грунт, тем на меньшую глубину должна производиться посадка. Если на глинистой почве глубина лунки составляет около 5 см, то на песчаном грунте - 10-12 см.

Примечание: Кроме того, от состава грунта зависит и способ посадки: на легких почвах картошку сажают в лунки или борозды, для плотных и сырых грунтов применяют способ гребневой посадки.

Расстояние между лунками (клубнями в борозде) составляет около 35 см, при этом междурядья должны быть достаточно широкими, до 70 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы можно было провести окучивание.

Если клубни сажают гребневым способом, то ширина между ними составляет 65 см, а сами картофелины размещают на глубине 6-10 см от вершины гребня.


Рисунок 6. Технология выращивания картошки в открытом грунте

При традиционном способе выращивания картофеля уход за ним начинается еще до появления первых всходов. Так, для лучшего снабжения посаженных клубней кислородом, необходимо проводить поверхностное рыхление почвы граблями. Такое рыхление также способствует уничтожению прорастающих сорняков.

С появлением над поверхностью грунта ростков, рыхление проводят после полива, чтобы не допустить образования почвенной корки. Кроме полива и рыхления, в перечень процедур по уходу входят также прополки, окучивание, подкормка, а также борьба с вредителями и болезнями.

Важно знать, что картофель можно поливать только после образования бутонов. При этом влага должна попадать непосредственно под корень, не задевая листья. Лучше всего проводить полив в вечерние, менее жаркие часы, а последующее рыхление - утром.

Как же определить, что растение нуждается во влаге? Для этого есть достаточно простой способ: опустите руку в землю на глубину пальцев. Если рука остается сухой - пора проводить полив.

Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий, то эффективнее будет применить мульчирование почвы вокруг кустов природным материалом. В его качестве можно использовать торф, солому, опилки, даже скошенная трава сгодится для этой цели.

Окучивание поддерживает развивающиеся кусты, а также способствует образованию будущего урожая. Холмики влажной земли защищают столоны от палящего солнца и, вместе с тем, способствуют прогреванию почвы. Впервые кусты картофеля окучивают по достижении стеблями высоты в 14-16 см, второй раз - перед началом цветения. Физически проще проводить это мероприятие после дождя или полива.

Если вы заметили клубни, находящиеся на поверхности земли, необходимо провести доокучивание отдельных кустов. Прямые солнечные лучи, попадая на клубни, способствуют накоплению в них смертельно опасного для человеческого организма алкалоида соланина.

Иногда возникает необходимость подкормить слабые растения. В таком случае стоит знать, что свежий навоз использовать для корневой подкормки нельзя. Лучше применить раствор птичьего помета или комплексные минеральные удобрения.

Значительной угрозой для будущего урожая являются насекомые-вредители: проволочники, колорадские жуки, нематоды. Поэтому необходимо быть готовым к борьбе с ними, используя как народные, так и химические средства.

Спустя 3 месяца после посадки картофель готов к уборке. Основным признаком станет пожелтевшая и усохшая ботва. Не стоит временить с уборкой урожая, поскольку перележавшие в земле клубни гораздо хуже хранятся.

Способы выращивания картофеля

На сегодняшний день трудно найти приусадебное хозяйство, в котором не выращивали бы картофель. И в большинстве случаев люди привыкли пользоваться традиционным методом. Однако, прогресс не стоит на месте, и все чаще появляются новые, альтернативные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур. Касаемо картофеля, такими инновационными методами являются: выращивание в мешках и в соломе, выращивание в бочке и в теплице.

Здесь вы сможете подробнее узнать об особенностях технологий, перечисленных выше.

Выращивание картофеля в мешках

Выращивание картофеля в мешках - один из видов вертикального фермерства. Его применяют на участках с небольшими площадями для экономного использования каждого клочка грунта (рисунок 7).

Вам понадобятся пластиковые мешки из-под сахара, муки. В каждый из них насыпают по нескольку ведер питательной почвы (обычная земля, перегной, немного древесной золы и суперфосфата), выкладывают посадочный материал и присыпают его небольшим слоем грунта.


Рисунок 7. Выращивание картошки в мешках

Засаженные таким образом мешки выставляют на хорошо прогреваемый солнцем участок. С появлением всходов их опять слегка присыпают землей до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3 своего объема. Почву в мешке следует поддерживать во влажном состоянии. Спустя два месяца после посадки уже можно собирать первый урожай.

В видео подробно показано, как вырастить картошку в мешках.

Выращивание картофеля в соломе

Традиционный способ выращивания картофеля достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Поэтому возникла необходимость в более легких методах, дающих хорошие результаты. Одним из них называют выращивание в соломе.

Особенностью этой технологии является то, что почва с клубнями находится в прохладе, необходимая влага долгое время сохраняется под соломенным покровом, недостаток света подавляет рост сорных растений, а сама солома по истечении нескольких сезонов сама становится органическим удобрением.


Рисунок 8. Выращивание картошки под соломой

В настоящее время органическими земледельцами были выделены такие требования для выращивания картофеля под соломой (рисунок 8):

  1. Верхний слой грунта должен быть достаточно рыхлым на глубину до 5 см.
  2. Земля должна быть стабильно влажной.
  3. Укрывной материал (солома) укладывается слоем оптимальной толщины. При тонком слое почва начинает терять влагу, а при слишком толстом - земля недостаточно хорошо прогревается, и ростки замедляют свое развитие. Важно также и качество покрывного материала: ростки не смогут пробиться сквозь слежавшуюся солому и будут ощущать дефицит кислорода и влаги под ней.

Правильно подготовив почву и запасшись необходимым количеством соломы, можно приступать к посадке.

Примечание: По рыхлой и влажной почве раскладывают в ряд клубни картофеля на необходимом расстоянии и закрывают слоем укрывного материала толщиной в 30 см.

Посадить картофель можно и в траншеи, глубиной в 10 см. Клубни в траншеях присыпают рыхлой увлажненной почвой и накрывают слоем соломы, толщиной в 15 см. После появления ростков и достижения ними высоты в 5 см, между растениями опять аккуратно укладывается слой соломы такой же толщины. В дальнейшем уходе картофель не нуждается: ни поливов, ни рыхлений, ни окучивания проводить не нужно. Урожай собирают после засыхания ботвы, приподнимая солому.

Среди проблем можно назвать снесение укрывного материала сильным ветром и возможное размножение мышей и слизней под соломой.

Технология посадки картофеля под солому показана в видео.

Выращивание картофеля в бочке

Одним из нетрадиционных способов является выращивание картошки в бочке. Эта технология настолько проста, что вызывает к себе все больший интерес. Перечислим ее преимущества (рисунок 9):

  1. Требуется меньше трудозатрат при уходе: отпадает необходимость в рыхлении, прополке и окучивании.
  2. Часто количество картофеля, выращенного таким образом, превышает урожай, полученный традиционным способом.
  3. Существенно экономятся водные ресурсы, поскольку влага попадает сразу к корням.
  4. Посадка осуществляется в более ранние сроки, и поскольку грунт в бочке прогревается быстрее, то и урожай будет получен раньше.

Рассмотрим особенности этой технологии. Вам понадобится бочка белого цвета, объемом не меньше семи литров. Дно бочки удалятся, а в ее стенках просверливаются отверстия диаметром в 1 см и на расстоянии 15 см друг от друга по всей поверхности.

Подготовленную бочку устанавливают в удобном месте, а дно заполняют дренажной смесью. В качестве дренажа можно использовать сгнившие доски и компост. Если бочку установить на мелкие ветки или траву, то это поспособствует росту картофельной ботвы. Остальное пространство засыпают землей так, чтобы бочка была заполнена на большую свою часть. Правильное наполнение емкости - залог хорошего урожая.

Пророщенные клубни высаживают на 20-сантиметровом расстоянии друг от друга, засыпают слоем земли (около 10 см) и проливают водой.

Первые появившиеся ростки опять присыпают грунтом на 10 см, и повторяют эту процедуру еще 4-5 раз до полного наполнения бочки землей.

Это делается для того, чтобы обеспечить развитие не только ботве, но и клубням.


Рисунок 9. Технология выращивания картофеля в бочке

Вообще, уход за картофелем, высаженным в бочку, гораздо проще. Например, за весь сезон растение нуждается в обильном поливе всего 3-4 раза, в случае слишком жаркой погоды необходимо проводить дополнительное орошение.

Приблизительно в середине июля необходимо провести подкормку почвы. Сделать это можно при помощи внесения комплексных питательных удобрений, настоев золы или органических удобрений.

Больше всего картофель в бочке нуждается в таких элементах, как азот и калий. При этом удобнее использовать удобрения в жидкой форме (1-2 литра на куст).

Однако злоупотреблять азотосодержащими подкормками нельзя, поскольку избыток азота отрицательно влияет на качество урожая и способность к хранению после уборки урожая. Поэтому, при использовании мочевины, сочетайте ее с калийным удобрением. И помните, что лучший результат от внесения удобрений будет достигнут только при достаточном количестве влаги в почве.

Также важно отметить, что ранние сорта картофеля нуждаются в разовой подкормке, а сорта со средней и поздней спелостью - в двух. Например, в конце фазы цветения можно подкормить кусты фосфорсодержащими удобрениями, что способствует разрастанию клубней.

После сбора урожая бочку можно засеять сидератами, а перед наступлением зимы внести органическое удобрение. Таким образом вы подготовите почву к новому весеннему сезону.

Выращивание картофеля в теплице

Если вы являетесь владельцем домашней отапливаемой теплички, то у вас есть шанс получать молодой картофель почти круглый год. Целый ряд преимуществ говорит в пользу этого способа выращивания картофеля:

  • Во-первых, вы получите больший урожай, чем на открытом грунте.
  • Во-вторых, ваши посевы будут менее подвержены различным насекомым.
  • Наконец, вы получите экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Так как же вырастить картофель в теплице? Для этого подготовьте осенью почву: внесите в нее перегной и тщательно перекопайте.

С наступлением весны (в марте) подготовьте посадочный материал: отберите клубни среднего размера и прорастите их в достаточно теплом (+13 - +17) и хорошо освещенном помещении. Лучше всего для этой цели подойдут ранние сорта картофеля. После появления ростков отобранные картофелины высаживают в теплицу на расстоянии около 30 см друг от друга. Клубни помещают на глубину 5-7 см и присыпают перепревшим навозом. Спустя неделю после посадки почву еще раз засыпают небольшим слоем органического удобрения.

Посаженные клубни не поливают на протяжении 3-х недель, а для создания условий к скорейшему прорастанию, ряды с посевами накрывают пленкой. С появлением первых всходов пленку убирают.

Последующий уход заключается в поливах (каждые 10 дней), уничтожении насекомых (при их наличии), рыхлении междурядий и окучивании. При этом полив увеличивают с наступлением цветения.

Недостатком теплицы является сильное пересыхание в ней воздуха и почвы в жаркое время года. В таком случае необходимо проводить увлажнение всех поверхностей парника (особенно его полкам и стеллажам). Испарение воды помогает охлаждать воздух и питать растения влагой.

Сбор урожая

Правильно собранный урожай картофеля - залог его долгого и качественного хранения.

Сроки уборки урожая зависят от разнообразных факторов, таких, как время посадки, сортовые особенности картофеля, а также его предназначение. Так, урожай раннеспелых сортов собирают уже в конце июня, в то время как картофель средних и поздних сортов еще только формирует будущий урожай (рисунок 10).

Важно знать, что уборка таких сортов должна быть проведена до наступления постоянных заморозков и, что желательно, в сухую погоду. В противном случае, возможна порча большей части урожая при хранении. То же самое правило касается сезонов с повышенной влажностью почвы, когда клубни особо подвержены различным заболеваниям.

Какие же визуальные признаки того, что урожай картофеля готов к сбору? Прежде всего, это пожелтение, а затем и отмирание ботвы с одновременным прекращением роста и вегетации.


Рисунок 10. Сбор урожая картофеля

Данные признаки не распространяются на ранние сорта, поскольку на момент их выкапывания листья еще не отмирают. Поэтому за неделю до предполагаемой уборки рекомендуется скосить зеленую ботву, что будет способствовать перераспределению питательных веществ внутри растения. Теперь они будут поступать к клубням, ускоряя их дозревание, и стимулируя образование грубой корочки на них. В этих условиях клубни становятся более устойчивыми к возможным механическим повреждениям.

Примечание: Поможет определить точный срок созревания пробная копка. Так, для раннеспелых сортов приблизительный диаметр клубней должен составлять больше 3 см.

Выкапывание клубней картофеля следует производить с осторожностью, чтобы не нанести им механических повреждений, ведь поврежденные картофелины сохраняются гораздо хуже.

Если среди выкопанных клубней были обнаружены больные, их необходимо отложить от остальной массы, а затем вынести за пределы участка. Нарушение этого правила приведет к заражению здоровых клубней.

Выкопанный картофель необходимо просушить, поскольку эта процедура приводит к огрубению кожицы, тем самым повышая сопротивляемость клубней разнообразным болезням.

Однако в солнечную погоду не рекомендуется оставлять выкопанные клубни на поверхности более 2 часов, поскольку это может вызвать ожоги кожуры. То же самое касается и переохлажденного картофеля, поэтому нельзя оставлять его на ночь под открытым небом.

Если урожай картофеля собирался во влажную погоду, то его просушивают под навесом или в хранилищах с хорошей вентиляцией.

Просушенный картофель подлежит тщательной сортировке. Отдельно отбирают клубни с механическими повреждениями и мелкие. Клубни разных сортов также сортируются и закладываются на хранение отдельно друг от друга. Кроме того, просушенные картофелины следует очистить от растительных остатков и земли, поскольку их наличие будет сильно затруднять вентиляцию при хранении.

Загрузка...