domvpavlino.ru

Что нужно употреблять чтобы повысить гемоглобин. Какой чай нужно пить при низком гемоглобине, а какой — при высоком? А что же мешает усвоению железа

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин - 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Прежде чем поднимать вопрос о медикаментозном лечении или профилактике анемии, врачи почти всегда предлагают пересмотреть пациенту список употребляемых ежедневно продуктов.

Чем повысить гемоглобин в крови, пока проблема не приняла катастрофических масштабов? Можно ли, грамотно разработав меню, с помощью одной диеты устранить угрозу диагноза «малокровие»?

Норма железа в организме

Основной задачей красных кровяных телец (эритроцитов), курсирующих по сосудам в составе крови, является доставка кислорода каждой клеточке организма и наоборот – выведение из тканей остаточного продукта в виде углекислого газа. Количественный уровень кровяных телец измеряют показателями гемоглобина в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл).

Недостаточность гемоглобина хорошо определяется по внешним признакам человека:

  • состояние общей вялости и низкого порога утомляемости;
  • бледность, тусклость кожи;
  • нехватка дыхания при беге;
  • плохой аппетит;
  • хрупкие ногти и обильное выпадение волос.

Данные симптомы будут указывать на нехватку одного из самых важных веществ в составе гемоглобина – железа. Именно потеря этого важного составляющего ведет к диагнозу «состояние железодефицита», то есть анемии. Определить этот фактор можно после сдачи клинического анализа крови, где параметры содержания железа будут указаны в микромолях на литр (мкмоль/л).

Для женщин и мужчин, нормы железосодержания в крови сильно различаются:

  • юноши старше 14 лет и мужчины – от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • девушки старше 14 лет и женщины – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л

Кроме того, данные у детей разного возраста также не будут одинаковыми:

  • грудные дети – от 7,16 до 17,9 мкмоль/л;
  • дети до 14-летнего возраста – от 8,95 до 21,48 мкмоль/л.

Для поддержания соответствующего уровня железа в организме необходимо, чтобы его поступление с продуктами питания или препаратами составляло не менее: 15-20 мг у женщин, 10-15 мг у мужчин и от 30 мг у женщин в период лактации. Нужно, кстати заметить, что продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, ничем не отличаются от тех, которые порекомендуют мужчине или ребенку.

Норма гемоглобина в организме

Точно так же будут меняться и данные по концентрации гемоглобина:

  • юноши старше 14 лет и мужчины – от 13,5 до 18 г/дл;
  • девушки старше 14 лет и женщины – от 12 до 18 г/дл;
  • грудные дети до 6 месяцев – 22,5 г/дл;
  • дети от 6 месяцев – 9,5 г/дл.

При сниженных показателях, как правило, назначается препарат в виде сиропа или таблеток, имеющий в суточной дозировке по умолчанию нужную концентрацию железа. Однако при некритически низких данных, особенно в отношении детей и пожилых людей, врач порекомендует употреблять больше продуктов – овощей и фруктов, – повышающих гемоглобин в крови. Для грамотной корректировки ежедневного стола нужно понимать, какой пищевой ценностью обладают те или иные пищевые элементы. Только точно зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, а какие совершенно бесполезны в этих целях, можно обойтись без медикаментозного лечения.

Витамины для поднятия гемоглобина

В процессе кроветворения помимо железа большое значение отводится витаминам группы В и С, которые содержатся во многих продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови и положительно влияющих на организм в целом.

Витамин В9 синтезируется в кишечнике путем переработки в результате тканевого обмена различных видов бобовых и цитрусовых, продуктов семейства пасленовых и всех типов свежей зелени.

Продукты, быстро повышающие гемоглобин в крови с помощью витамина В9:

  • гранаты, абрикосы, бананы, дыни;
  • черная смородина, арбузы;
  • капуста, свекла, морковь;
  • овсянка, пшенка, гречневая крупа;
  • говяжья печень, творожные продукты, яичный желток.

Нехваткой витамина В12 могут «похвастаться» люди, не включающие в рацион пищу животного происхождения. В таком случае чем повысить гемоглобин в крови? Продукты какого типа подойдут вегетарианцам?

Из растительных продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, можно назвать только сою, содержащую некоторое количество этого элемента, и ламинарию (морскую капусту). В остальном же список состоит исключительно из невегетарианских компонентов:

  • рыбы лососевых пород, сардины и сельдь, устрицы и мидии;
  • говяжьи субпродукты;
  • кроличье, говяжье, баранье мясо;
  • яичные желтки.

Витамин С отвечает за улучшение усвояемости всех остальных элементов, необходимых для нормального кроветворения. Например, железо без данного элемента не усвоится совершенно. Уникальность аскорбиновой кислоты в том, что организм не в состоянии ее синтезировать, а значит, кроме как обеспечив ее достаточное вхождение с пищей, другого способа «завести» процессы кровообразования нельзя.

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови, содержащих витамин С:

  • гранаты, сливы, сухофрукты, персики, все цитрусовые;
  • шиповник, черная смородина, облепиха;
  • все виды капусты, редька, красный болгарский перец.

Следует учесть, что аскорбиновая кислота полностью разрушается при температуре 190 градусов, а не 100, как утверждают многие издания, поэтому кипячение снизит ее количество только на 20 %.

Витаминные нормы

Бессистемное употребление витаминизированных продуктов может минимизировать пользу важных элементов или привести к обратному результату. В то же время недостаточное их количество не даст ожидаемого эффекта, и в рацион поневоле придется включать пищевые добавки.

Норма витаминов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе мужчины и женщины, отличаются:

  • юноши от 15 до 19 лет – 12-14 мг, мужчины от 20 до 44 лет – 18-20 мг, после 45 лет – 12-15 мг;
  • девушки от 15 до 17 лет – 15-17 мг, женщины от 18 до 44 лет – 18-19 мг, после 45 лет – от 13 до 16 мг.

Суточная норма витамина С составляет:

  • девушки 14-17 лет – 63-65 мг, женщины от 18 лет – 59-63 мг;
  • юноши 14-17 лет – 65-68 мг, мужчины от 18 лет – 90-93 мг.

Нормы витаминов группы В не имеют такого четкого разделения по полу и возрасту и составляют в идеальном суточном соотношении:

  • В6 – от 1,5 до 3 мг;
  • В9 – от 110 до 410 мкг;
  • В12 – от 2 до 3 мкг.

Восполнить недостаток железа можно, употребляя его в составе продуктов объемом чистого вещества не более чем 45 мг. Важно знать, что в погоне за здоровым гемоглобином и получением «экстренного» результата преступать вышеуказанные максимальные значения нельзя, так как это приведет к перенасыщению организма определенным элементом и повлечет негативные последствия.

Список лучших продуктов для повышения гемоглобина

Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты, обладающие самой высокой эффективностью:

  • Свекла не теряет пользы в тушеном или вареном виде, но рекомендуется к употреблению сырой. Богатый источник железа и естественный стимулятор активности эритроцитов.
  • Морковь – в качестве источника каротина ее лучше употреблять вареной, но как образователь железа предпочтительна в сыром виде.
  • Томаты – прекрасный очиститель сосудов, насыщающий кровь всеми группами необходимых веществ, и в том числе витамином С.
  • Картофель в пищу употребляется вареным, хотя в таком виде количество микроэлементов в нем значительно снижается. Тем не менее приготовленный картофель ценен высоким содержанием железа.
  • Кабачки, патиссоны – незаменимый источник аскорбиновой кислоты.
  • Яблоки – в свежем виде яблоки могут восполнить половину всей нормы железа, так как содержат 22 мг этого элемента в 1 кг продукта. Аналогичной ценностью обладает груша.
  • Персик – лидер в «железной» борьбе: два средних фрукта в день подарят организму не менее 8 мг железа, а в 1 кг плодов содержится вся дневная норма вещества – 40 мг.
  • Айва – 1 кг этого продукта подарит организму 30 мг железа. Немного отстает от этого показателя хурма – 25 мг на тот же вес плодов.
  • Гранаты, абрикосы, киви и свежие сливы – это фрукты, включающие в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их присутствие необходимо в рационе при угрозе анемии, однако по содержанию железа они малозначимы – от 0,5 до 1 мг на 100 г продуктов.

Ягоды и орехи – еще один уникальный источник витаминов, без которого усвоение железа организмом просто невозможно. Нельзя забывать, что наряду с полезными веществами в составе большинства продуктов организм получает еще и фитиновую кислоту с фосфатами, которые препятствуют всасываемости большинства микроэлементов, буквально транзитом проводя их через кишечник. Воспрепятствовать потере ценных веществ могут: клюква (с медом или сахаром), черная смородина, рябина и грецкие орехи. Данным свойством обладают и все виды цитрусовых.

Народные рецепты для повышения гемоглобина

Самым любимым продуктом, используемым в рецептах народной медицины с целью повышения уровня эритроцитов, являются зеленые грецкие орехи. Для приготовления лечебных смесей используют кашицу из недозревших плодов:

  • Полтора килограмма натурального меда соединяют с 5 ч. ложками ореховой массы и настаивают 21 день в темном прохладном месте, регулярно (до 3 раз в день) перемешивая кашицу, затем переставляют в холодильник. Принимают гущу по 1 ст. ложке 3 р./день, за 30 мин до приема пищи, до полного опустошения банки.
  • 80 г белого изюма заливают холодной водой на 2 ч, затем сливают воду и соединяют размягченный изюм с 30 г ореховой кашицы. Масса готовится утром, затем делится на три части, которые употребляются в течение дня, до еды.

Еще какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Зарубежные травники использовали для этих целей головки красного клевера, беря их по 4 штуки и полностью растворяя в крутом кипятке (1,5 стакана). После получасового настаивания жидкость делили на три порции и выпивали перед приемом пищи в течение дня. Лечились таким образом 30 дней.

Листья ежевики, яснотка белая, зверобой – всего по 2 части – брались в сушеном виде, перемешивались и в количестве 10 г заливались теплой водой (250 мл). После трехчасового настаивания жидкость процеживали и давали больному по 1 ст. ложке 3 р/день в течение месяца.

Внимание! При повышенном гемоглобине в крови продукты, входящие в состав следующих рецептов, следует ограничить в рационе или временно полностью исключить.

Тонкости сокотерапии

Использовать для лечения разведенные до жидкого состояния концентраты, приобретенные в магазинах, нерационально, так как только свежевыжатые фрэши обладают способностью положительно воздействовать на организм. Даже натуральный сок, 20 минут после приготовления постоявший на столе, принесет вполовину меньше пользы, чем аналогичный, но выпитый сразу после выжимания.

100%-е соки пьют небольшими порциями 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи, причем это необязательно должны быть фруктовые миксы – огромную пользу приносят и фруктово-овощные коктейли, и просто соки из овощей.

Лидерами по уровню полезности среди соков считаются:

  • Сок картофеля красных сортов – его требуется не более 30 мл для разового приема, то есть 90 мл в день.
  • Сок моркови ярко-оранжевых сортов принесет пользу, если его употреблять в количестве 350-500 мл в день (детям нужно разбавлять водой 50/50). Есть нюанс – каротин, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с жирами, поэтому перед употреблением сока нужно съесть ложечку сливочного масла или хорошей сметаны.
  • Сок свеклы – единственный, который придется выдержать после выжимания в открытой посуде не менее 2 часов – так он потеряет свою агрессивность и мягче воспримется слизистой желудка. Пьют его по 2 ст. ложки (дети – разбавленным), трижды в день. Максимальный объем свекольного сока в сутки – 100 мл.
  • Сок яблока употребляют как самостоятельно, так и для смягчения вкусовых качеств большинства овощных соков. При отсутствии аллергии пить его можно в больших количествах – до 1 литра в день.

Неоспоримой пользой обладают смешанные миксы, например из свеклы и яблока, моркови и свеклы, редьки и моркови. Однако принимать такие составы нужно как лекарство, доводя общее количество выпитого за сутки до 100-150 мл. Для улучшения вкуса готового сока в него можно добавить ложечку меда.

Правильная диета для беременных

В период беременности рацион женщин должен содержать набор только самых полезных и витаминизированных продуктов. Чем повысить гемоглобин в крови беременной женщины?

Врачи могут начать бить тревогу, если уровень гемоглобина в период вынашивания плода опускается ниже порога 110 г/л. Так как на организм будущей мамы возложена двойная нагрузка, расход железа в ее организме также происходит быстрее, а значит, и восполнение его требуется чаще.

Недостаточное снабжение кислородом нервной трубки плода может привести к задержке развития ребенка, да и в отношении других органов малыша роль эритроцитов, передаваемых матерью, очень важна. Поэтому врачи делают сильный акцент на отслеживании гемоглобинового уровня у женщины и в случае отклонения его в меньшую сторону индивидуально разрабатывают диетическую схему, должную урегулировать показатели на оптимальном уровне.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности:

  • говяжьи субпродукты;
  • мясо индейки, говядина, баранина;
  • каши – пшенка, "Геркулес", гречка;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие, миндальные, кедровые орехи;
  • сухофрукты;
  • тыква.

Кроме этих продуктов, повышающих гемоглобин в крови у беременных, женщине полезно есть много зелени (кроме слишком пряной), шпинат, листья салата. Не стоит составлять меню исключительно на продуктах из списка, но удачные комбинации из вышеперечисленных компонентов с добавлением неострых овощных подлив, нарезок из сырых и вареных овощей, меда помогут сделать стол разнообразнее.

Кроме того, из многих растительных продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин, можно готовить интересные фреши, но только если концентрация их будет немного снижена кипяченой водой.

Как поднять гемоглобин пожилым людям

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у пациентов преклонных лет? Почти четверть людей пожилого возраста по результатам общего анализа крови регулярно получают назначение принимать препараты, содержащие железо. Однако снижение уровня эритроцитов в возрасте после 60 лет – это не проблема культуры питания и не потеря организмом способности усваивать железо и витамины. Решающим фактором являются заболевания, связанные с ухудшением проходимости сосудов, наличие опухолей, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей, подбираются с учетом существующих заболеваний, поэтому единого списка, подходящего ко всем случаям снижения количества красных кровяных телец, нет. Универсальными считаются рецепты, имеющие среди противопоказаний только индивидуальную непереносимость - их можно рекомендовать пациентам почти всех категорий возрастных заболеваний:

  • 200 г вареной гречки, 150 г грецких орехов перемалывают в мясорубке и соединяют с 250 мл жидкого меда. Смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. ложке дважды в день, до еды.
  • Сушеные абрикосы, мягкий чернослив и смесь разных орехов берутся в равных частях и перемалываются в мясорубке. Можно добавить мед для вязкости. Смесь едят по 1 ч. ложке 3 раза в день, независимо от приемов пищи.

Полезными для людей пожилого возраста будут лечебные чаи из шиповника, боярышника, рябины. Настои приготавливаются с утра в количестве 150 мл и выпиваются до завтрака небольшими глотками, можно с добавлением меда.

Предотвращение анемии у детей

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей, используются те же, что и для взрослых людей, с той лишь разницей, что подача их может отличаться большей изобретательностью, так как маленькие детки не всегда готовы есть полезное, но неприглядное. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • нежирная рыба;
  • говяжье и кроличье мясо (не все детки переносят баранину);
  • "Геркулес", пшенка и гречневая крупа (готовить на воде);
  • сливы, хурма, яблоки;
  • морковь, свекла, томаты, картофель, кабачки;
  • черная смородина, клубника, малина, клюква;
  • вся зелень, кроме пряной;
  • бобовые, сухофрукты и орехи.

Нередко, даже имея в наличии весь список необходимых продуктов, чем повысить гемоглобин в крови, так и остается открытым вопросом, потому что ребенок упрямо не желает есть ягоды или отварные овощи. Ситуацию спасают сладкие (на меду) пюре из тех же овощей, которые с каплей пищевого красителя будут выглядеть ярко и аппетитно, а из ягод, взбитых вместе с мягким мороженым, получаются замечательные полезные десерты.

Если частыми симптомами для вас стали быстрая утомляемость, слабость, пониженный аппетит и сонливость, возможно, это сигнализирует о низком гемоглобине в крови. Часто к перечисленным признакам можно добавить учащение или замедление сердцебиение. Конечно, для того, чтобы убедиться в предполагаемом отклонении, необходимо сдать анализ крови и услышать рекомендации врача. Но методы повышения гемоглобина, приведенные в этой статье, не могут сильно навредить, даже если пониженный гемоглобин – это ложный диагноз.

Мы рассмотрим, как следует устроить свое питание при низком гемоглобине в крови, какие продукты обладают наибольшим количеством железа и показаны при таком отклонении.

Почему важно следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин – клетки крови, ответственные за перенос кислорода из легких по всему организму и унос отработавшего углекислого газа в легкие. Элемент, который способен переносить кислород по крови – это железо. Связываясь с кислородом, железо образует несколько форм:

  • оксигемоглобин – насыщенная окись железа, благодаря ней наша кровь имеет ярко-красный цвет.
  • восстановленный гемоглобин. Отдавая кислород, железо восстанавливается до двухвалентного и способно снова выполнять свои функции.
  • карбоксигемоглобин – соединение, состоящее из углекислого газа и гемоглобина, которое придает крови уже более темный цвет (кровь, текущая по венам).

Если уровень гемоглобина в крови понижен, это уменьшает вероятность поступления кислорода к органам и тканям. А значит, общее состояние человека с низким гемоглобином будет вялым, усталым и сонливым, а клетки обеднены кислородом.

Что кушать при низком гемоглобине?

Если гемоглобин понижен незначительно, нормализовать его уровень поможет правильное питание.

Вообще, взрослому человеку необходимо получать с пищей всего 1,5 мг железа в день. Но проблема в том, что усваивается из пищи всего лишь 10%, и это в лучшем случае. Так что питание при низком гемоглобине у взрослых должно рассчитываться где-то на 15 мг железа в еде.

  1. Сушеные грибы – содержание железа на 100 граммов – 35 мг;
  2. Говяжья печень – содержание железа на 100 граммов – 20 мг;
  3. Какао – 11,7 мг;
  4. Зеленая фасоль – 7,9 мг;
  5. Земляника – 7,8 мг;
  6. Черника – 7 мг;
  7. Мясо кролика – 4,4 мг;
  8. Говяжье мясо – 2,5 мг;
  9. Яйца – 1,5 мг;
  10. Морковка – 0,7 мг.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список продуктов питания, богатых железом. Мы просто показали, на что нужно обращать внимание, когда подбираешь диету при низком гемоглобине.

Продукты, поднимающие гемоглобин

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

Сокотерапия при низком гемоглобине работает как при беременности, так и при значительных потерях крови.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна.

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Расскажите в комментариях ниже о том, какие продукты питания помогают вам держать уровень гемоглобина в норме.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая , обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: , инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень , то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Подбирая при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с , кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – , она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Витаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает . Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Содержание

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц - нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях , которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.

Как приготовить:

  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  • Чай из плодов шиповника.

Как приготовить:

  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Субпродукты :

  • почки;
  • печень.

Крупы и бобовые:

  • фасоль;
  • пшено;
  • горох.

Мясо :

  • баранина;
  • телятина;
  • конина.

Фрукты и ягоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • айва;
  • инжир;
  • киви;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • гранаты;
  • черника;
  • малина;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • земляника;

Овощи и зелень:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • капуста белокочанная;
  • ламинария (морская капуста);
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яйца;
  • шпинат.

Другие :

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­ и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Грудному ребенку 1 года

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Беременной женщине или кормящей маме

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

При онкологии после химиотерапии

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблетки

Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:

  • Ферроградумет

Состав : железа сульфат.

Показания : принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

Применение : взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.

  • Ировит

Состав : железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Показания : при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение : взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

  • Хеферол

Состав : железа фумарат.

Показания : при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение : взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

  • Мирцера

Состав : метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска - флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания : анемия, связанная с почечной недостаточностью.

Применение : вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

  • Эритропоэтин

Состав : эпоэтин-бета.

Показания : профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение : точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как быстро поднять гемоглобин в крови

Загрузка...