domvpavlino.ru

Что сделать из рябиновой коры. Лечение рябиной — рецепты. Полезные свойства ягод красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты :

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?


В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты :

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза ;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях ;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии ;
  • улучшают пищеварение ,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным , противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина ;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей ;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы : плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение ;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины ;
  • препятствуют образованию раковых клеток .

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней , при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства


Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров .
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.


Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.

Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.

Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.


Химический состав рябины обыкновенной

В состав красной рябины входят витамины:

  • А (каротин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Е (токоферол)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Р (рутин)
  • РР (никотиновая кислота)
  • К (филлохинон)

Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.

Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.

Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.

Лечебные свойства красной рябины

Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:

♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии

♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление

♦ сахарном диабете

♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства

♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с

♦ мочекаменной болезни

♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции

Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.


Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья

Рябиновый отвар при авитаминозе

  • Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
  • Шиповник – 1 столовая ложка ягод
  • Вода – 0,5 литра

Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.

Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Чай из ягод рябины при диарее

Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.

  • Сухие плоды рябины – 2 чайные ложки
  • Вода – 200 мл

Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.

Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок

Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8 дней.

Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии

Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.

Этот отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе

Отвар из цветков рябины обыкновенной

  • Цветки рябины (подсушенные) — 2 ст. ложки
  • Вода – 200 мл

Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по ¼ стакана три раза в день.

Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.

Настой из цветков рябины с молоком

  • Измельченные листья рябины – 1 столовая ложка
  • Молоко – 200 мл

Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.

Сок рябины без сахара

Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.

Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.

Геннадий Алехнович

Применение ягод рябины красной в косметологии

Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи

  • Детский крем – ¼ стандартного тюбика
  • Свежевыжатый сок рябины – 20 – 25 капель

Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.

Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.

Скраб из ягод рябины

Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.

Омолаживающая маска с медом

  • Красная рябина (спелая) – 2 ст. ложки
  • Мед (натуральный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 0,5 ч. л.

Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

Юрий Кудрин

Противопоказания к применению

Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.

♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.

♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.

♦ Гипотония.

♦ Высокая свертываемость крови.

♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.

Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.

Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.

«Уральская рябинушка»

музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко

поет Уральский русский народный хор


В народной медицине издавна применяют не только плоды рябины, но и ее кору. Рябина обыкновенная – небольшое дерево или крупный кустарник. Она относится к семейству Розанные подсемейству Яблоневые роду Рябина. Взрослое дерево достигает высоты в 10 метров (реже 15м), имеет округлую, легкую крону. Кора рябины обыкновенной гладкая, блестящая, светлая, серо-коричневая. Листья очередные, сложные (непарноперистые), длиной до 20 сантиметров, состоящие из 9-15 зубчатых листовых пластин (длиной до 5см) продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветы мелкие, собранные в щитковидные соцветия, запах резкий. Плоды некрупные, шаровидные, ярко-оранжевые или светло-красные, собранные в гроздь. Созревание плодов приходится на конец августа – сентябрь. Произрастает дерево повсеместно в Европе, северной части США и Канаде.

Несколько столетий назад появилось поверье, что кусочек коры рябины, положенный ребенку под подушку, делает его уравновешенным и сильным. Связано оно с тем, что этот природный продукт имеет много лечебных свойств. Травники применяли кору рябины как самостоятельно, так и в составе сборов, часто наделяя ее магическими свойствами.

Состав коры рябины

Кора рябины не менее полезна, чем ее ягоды и потому еще в древности стала применяться как лекарственное средство. В ней присутствуют все важнейшие для организма витамины: А, В2, К, С, Е. Также в составе коры имеются гликозиды, дубильные вещества и пектины.

От чего помогает рябиновая кора

Кора рябины в народной медицине применяется при очень многих болезнях. В виде настоев и отваров она способна оказать организму неоценимую пользу.

Как мочегонное средство такой продукт помогает при задержках мочи и оказывает профилактическое действие против мочекаменной болезни. Это же свойство ускоряет и выведение из организма остатков применяемых тяжелых лекарственных препаратов.

Кровоостанавливающие возможности коры сделали ее действенным средством для женщин, применяемым при слишком обильных кровотечениях, ухудшающих самочувствие и сильно снижающих уровень гемоглобина. Нормализуя свертываемость крови, отвар коры рябины в этом случае оказывает неоценимую пользу.

Благотворно влияет эта часть растения и на сосуды, укрепляя и очищая их. Кора рябины помогает в профилактике атеросклероза и склероза, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Она устраняет шум в ушах, имеющий сосудистое происхождение.

Улучшает рябиновая кора и состояние больных гипертонией, так как способствует нормализации давления.

Благотворно действует этот природный продукт и при желчнокаменной болезни, снимая воспаление и боль, а также улучшая отток желчи. При этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Кроме этого, кора рябины оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное действие.

Когда рябиновая кора противопоказана

Противопоказаний к употреблению коры рябины достаточно много. Совершенно недопустимо употребление этого лекарства беременным женщинам, так как очень велика вероятность прерывания беременности и преждевременных родов. В старину снадобье из коры использовали как противозачаточное средство, которое вызывало выкидыш. Также запрет на употребление рябиновой коры накладывают: склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови, гипотония, язвенные поражения кишечника и желудка, гастрит и аллергия на рябину.

Народные рецепты

Отвар для укрепления сосудов, снижения давления и уменьшения менструальных кровотечений

Для приготовления отвара требуется взять столовую ложку свежей размолотой коры или половину столовой ложки сухой толченой коры. Сырье заливают стаканом кипятка и, поставив на маленький огонь, варят четверть часа. После этого отвар переливают в термос и настаивают 6 часов. Затем лекарство процеживают и доливают кипяченой водой до 1 стакана. Употребляют отвар по 2 столовые ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность лечения 2 месяца. Повтор курса возможен после четырнадцатидневного перерыва.

Отвар при воспалениях женских половых органов

На один литр крутого кипятка берется 100 граммов коры. Смесь ставят на огонь и варят 30 минут. Затем посуду с лекарством укутывают в одеяло и оставляют настояться в течение часа, после чего отвар процеживают. Используют его для спринцевания дважды в день. Таким же образом применяется он и как противозачаточное.

Заготовка коры

Заготавливают кору в период сокодвижения при набухании почек. Для лечебного применения берется только чистое, не поврежденное сырье с молодых веточек. После сбора кору просушивают, защитив от прямых солнечных лучей, и кладут на хранение в полотняные мешочки. Употреблять сырье можно сразу же после сбора.

Рябина обыкновенная, красная – это очень распространенное дерево на территории нашей страны. Оно растет по всей ее европейской части. Рябина может достигать 20 метров в высоту и отличается привлекательным внешним видом. Ее ягоды собирают после наступления первых заморозков, уменьшающих их горечь. Народная медицина знает массу способов применения и коры, и плодов этого растения. Благодаря своему распространению рябина является весьма доступным домашним лекарственным средством. И именно по этой же причине лечение рябиной красной обыкновенной корой и ягодами очень распространенно.

В составе плодов этого дерева есть много витаминов – С, А, Е, К, В2. Они также богаты на гликозиды, пектины, дубильные вещества. Это позволяет использовать их для изготовления различных лекарственных и витаминных препаратов.

Рябина оказывает кровоостанавливающее, послабляющее, мочегонное и вяжущее действие. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, способна помочь в восстановлении печени, а в особенности в снижении ее жировой ткани.

Рябина применяется для борьбы с ожирением, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, гепатитом, геморроем, гипертонией, атеросклерозом. Она способна уменьшить негативные проявления климакса, а также успешно борется с маточными кровотечениями.

Народная медицина рекомендует использование рябины в борьбе с различными недугами женской половой сферы. Она поможет при нарушениях менструального цикла, слишком обильных менструациях, а также при ярко выраженном предменструальном синдроме. Кстати, наши предки использовали ее в качестве противозачаточного средства.

Расскажем как проводить лечение корой рябины и ее ягодами:

Для лечения атеросклероза необходимо измельчить 200гр коры и залить ее полулитром кипятка. Проварите на маленьком огне пару часов и оставьте до охлаждения. Принимайте процеженным по столовой ложке за полчаса до еды. Рекомендуется повторять три раза на день в течение двух месяцев.

При различных воспалительных недугах женских половых органов, белях, эрозии, вагинитах, а также в качестве противозачаточного средства рекомендуется залить кору рябины кипятком в пропорции 1:10. Проварите полчаса, укутайте и настаивайте еще час. Затем процедите и используйте для спринцевания. Процедуру рекомендуется повторять два раза на день, в течение длительного периода времени.

Для того чтобы приготовить противозачаточное средство можно использовать и ягоды этого дерева. Для этого необходимо пять столовых ложек плодов залить литром кипящей воды и проварить около десяти минут на маленьком огне. После этого настоять до остывания. Процеженный отвар принимайте по половине стакана три раза на день.

Для лечения артрита, ревматизма, диабета и гриппа принимайте каждый день по стакану рябиновых ягод. Также можно пить свежеотжатый сок – по 50мл три раза на день.

При упадке сил, сильной слабости, гриппе, а также после тяжелых недугов – отожмите сок из ягод. Смешайте литр сока с 600гр сахара и варите до загустения. Полученный сироп принимайте по чайной ложке несколько раз в день.

Для лечения воспалений женской половой сферы, нарушений менструального цикла, при климаксе и ожирении приготовьте настойку. Для этого залейте два стакана свежих ягод литром водки и оставьте настаиваться на пару недель. Принимайте лекарство по столовой ложке три раза на день.

При туберкулезе, красной волчанке, а также воспалительных заболеваниях кожного покрова лечитесь рябиной красной. Нарежьте мелко очищенные ее молодые ветки. Залейте пять столовых ложек сырья литром кипящей воды, и проварите семь минут на маленьком огне. Процеженный отвар принимайте по половине стакана четыре раза в день. Его можно использовать и для протирания кожи в местах поражений.

Для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезни, а также недугов печени используйте настой из рябиновых листьев. Промойте их и залейте горсть полулитром кипятка. Настаивайте в термосе с полчаса, после чего процедите и принимайте по стакану три раза на день.

При сильном упадке сил, авитаминозе, заболеваниях бронхо- легочной системы и гриппе приготовьте витаминный чай. Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипятка и настаивайте в термосе около часа. Пейте как чай, добавляя натуральный мед по вкусу.

При и геморрое насыпьте в стеклянную посуду ягоды рябины до половины. Затем залейте их доверху водкой и плотно закройте. Настаивайте в прохладном и темном месте не меньше двух недель, периодически встряхивая. Принимайте по столовой ложке настойки три раза на день.

Рябина является отличным средством для повышения иммунитета, ее можно применять при мышечной слабости, как источник витаминов и противовоспалительное лекарство. Засыпьте килограмм плодов пол килограммом сахара и оставьте на ночь в холодильнике. Наутро проварите с полчаса, помешивая. Сложите средство в банки и принимайте по столовой ложке до пяти раз на день.

Это растение поможет и при отёках, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в матке и придатках. Залейте горсть цветков рябины полулитром кипящей воды и дайте настоятся в термосе не меньше часа. Принимайте по половине стакана три раза на день.

Для лечения дизентерии и диареи съедайте ежедневно по стакану свежих ягод, растягивая прием на целый день.

Лечение рябиной прошло проверку временем, и на сегодняшний день ягоды и кора этого дерева являются доступным и эффективным средством для домашней аптечки.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Загрузка...