domvpavlino.ru

Что такое ростер? Альтернатива громоздким духовым шкафам – компактный ростер Чем отличается ростер от электропечи

Современную кухню трудно представить без бытовых приборов. Всевозможные электропечки, холодильник, миксер и прочие агрегаты прочно заняли свое место в нашей жизни. Если же необходимо доукомплектовать кухонное оснащение, рекомендуется приобрести ростер. Это полезное приспособление, которое позволит радовать близких горячими вкусными бутербродами.

Что это такое?

Если в магазине бытовой технике вам предлагают приобрести ростер, показанный на фото, не нужно удивляться. Это удобное изобретение, которое по внешнему виду и функциям напоминает духовой шкаф. Изделие обладает небольшими размерами, что позволяет располагать ростер на небольших кухнях. В ассортименте магазинов можно найти не одну модель ростеров.

Каждая из них отличается следующими характеристиками:

  • Внутренним объемом.
  • Мощностью.
  • Функционалом.

Основную роль при выборе модели ростера играет функциональность агрегата. По сути, ростер может заменить на кухне микроволновую печь, духовой шкаф, тостер и аэрогриль.

Благодаря широкому функционалу в ростере можно:

  • печь хлеб,
  • поджаривать ломтики хлеба для бутербродов,
  • запекать любое блюдо,
  • размораживать мясо,
  • рыбу,
  • разогревать готовые блюда.

О принципе функционирования

По внешнему виду ростер напоминает небольшую микроволновку, что мы и видим на фото. Он выполнен в прямоугольной форме, оснащен дверцей с прозрачным стеклом. Внутри агрегат напоминает тостер. Для приготовления блюда, продукты располагаются в ростере на специальной решетке. Технические характеристики агрегата напоминают духовой шкаф. Процесс нагревания продуктов происходит за счет ТЭНов, расположенных внутри конструкции.

Технические особенности

Ростеры для горячих бутербродов, могут быть оснащены от одного до четырех кварцевых нагревательных элементов. Большой популярностью пользуются модели с двумя ТЭНами, расположенных вверху и внизу агрегата. Во включенном состоянии тепло, исходящее от нагревательных трубок равномерно распределяется по шкафу, благодаря чему пищи готовится. Если необходимо только разогреть блюдо, включают нижний подогрев. Для получения хрустящей корочки используют только верхний ТЭН.

Для регулировки температурного режима все модели ростеров оснащены термостатами. Пользователь имеет возможность регулировать температуру от 60 0 С до 290 0 С.

Управление ростером не сложное. Все что необходимо для запуска машины – выбрать на переключателях требуемые параметры и нажать кнопку включения. Во время подогрева пищи либо приготовления, внутренняя часть ростера освещается. Это позволяет пользователю контролировать процесс приготовления обеда.

О мощности и объеме

Если ваш ребенок занимается хоккеем, благодаря ростеру можно не переживать, что юный спортсмен отправится на тренировку голодным. Простое управление агрегатом, поможет ребенку самостоятельно приготовить себе горячие бутерброды. В Википедии можно найти информацию, что ростер – не только удобное, но и интересное приспособление для кухни. И это действительно так.

Чтобы понимать, что такое ростер и для чего он нужен, следует обратить внимание на мощность и объем устройства. Эти характеристики являются решающими в выборе агрегата. Чем больше объем устройства, тем оно мощнее. И наоборот – небольшому ростеру требуется немного мощности для нормальной работы.

Самые маленькие модели мини рассчитаны на 5 литров. Это отличный выбор для приготовления горячих бутербродов сыну на тренировку хоккея, тостов к завтраку или подогрева небольшой тарелочки супа к обеду. Мини устройство рассчитано на силу мощности 600-900 Вт. Подходит для использования в небольших семьях.

Если требуется качественный ростер для большой семьи не стоит искать нужную вещь в Википедии. Рекомендуется посетить ближайший магазин, и выбрать мощную модель, объемом на 50 литров и мощностью 2 кВт. Такое устройство позволит готовить не только горячие бутерброды, но и порадовать близких полноценным обедом. Такой агрегат обладает множеством полезных функций, которые легко заменят микроволновку, духовой шкаф и тостер.

Ростеры для обжарки кофе

Отзывы утверждают, что далеко не все знают, что это такое. Оказывается, в ассортиментном ряду ростеров существуют модели, предназначенные для обжарки кофейных зерен.

Ростер для кофе состоит из таких элементов:

  • Нагревательного элемента.
  • Барабана для зернового кофе.
  • Лотка для отходов.

Приспособления для обжарки кофе может быть оснащено таймером и отверстием для снятия пробы. Устройство для пресса зерен можно запрограммировать на необходимые для пользователя режимы работы.

Среди популярных моделей ростеров для обжарки кофейных зерен, необходимо выделить следующие:

  • Мини ростер предназначен для обжарки 50-60 граммов кофе. Устройство обжаривает зерна до средней степени прожарки.
  • Ростеры среднего объема рассчитаны на 250-500 гр зерен.
  • Модели с возможность обжаривать кофе с разной степенью прожарки, рассчитанные на 250 граммов кофе.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru

Часто на кухнях бывает мало места, либо семье приходится снимать квартиру. В этих случаях вместо стандартной духовки можно приобрести более компактный прибор – ростер. Этот малогабаритный (обычно) бытовой прибор поможет приготовить мясо, рыбу, горячие тосты и бутерброды, испечь , хлеб. Собственно ростер (или мини-печь, мини-духовка) – в переводе с англ. «поджаривать» – и появился как альтернатива духовому шкафу, электрической духовке являясь более компактным их вариантом.
Ростер – это не микроволновая (СВЧ) печь, это совершенно другой прибор, хотя в нем и присутствует набор функций, которыми также может обладать «микроволновка». Но обо всем по порядку. Ростер, мини-печь, тостер-духовка, тостер-ростер, мини-духовка – такие многочисленные вариации названия вы можете встретить в магазинах применительно к одному и тому же прибору. Разницу между этими терминами вряд ли вам сможет объяснить даже самый дотошный специалист. Отличие состоит лишь в желании производителя по-особенному выделить свою продукцию.
Главным же остается, какими характеристиками обладает то или иное устройство, какие у него имеются дополнительные опции. И уже в зависимости от этого можно приобрести ту модель ростера, которая удовлетворит всем вашим потребностям.

Объем и мощность

Очень много полезного относительно внутреннего объема можно найти в статье, где обсуждался , некоторые советы могут совпадать или повторяться, другие относятся исключительно к выбору мини-печки.
Как обычно при выборе мини-духовки, прежде всего, необходимо определиться с габаритами и объемом прибора. Самые маленькие ростеры объемом от 5-6 литров пригодятся для приготовления горячих бутербродов, тостов, разогрева небольших порций пищи. Но для большой семьи уже придется обращать внимание на модели ростеров объемом 14-20 литров. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что в мини-духовке может не оказаться режима конвекции, эта функция присутствует лишь в немногих моделях.
Вторым важным показателем является мощность ростера. Для простых моделей небольшого объема, изначально предназначенных для разогрева пищи, приготовления тостов, бутербродов, блинчиков и прочего значение мощности может составляет 650-900 Вт. Более крупные и многофункциональные устройства (если есть гриль, конвекция) потребляют, соответственно, имеют большую мощность, до 2000 Вт.

Функции

Количество нагревательных элементов обычно 2: верхний и нижний, их комбинацией определяется режим приготовления. В большинстве моделей используются кварцевые нагревательные элементы, они обеспечивают более быстрый нагрев и считаются лучшими с точки зрения получения корочки на гриле.
Регулируемый термостат позволит указать температуру, при которой будет происходить обработка пищи. Стандартно, можно выбрать значение от 60 (разогрев, томление) до 240-280 (запекание) градусов.
Таймер. В зависимости от других функций таймер может быть реализован как на 15 минут (Panasonic NT-T13P, рассчитанный на поджаривание тостов и разогрев), так и на 100-120 минут у моделей, предназначенных для приготовления мяса, выпечки (например, DeLonghi EO 1831). Таймер выполняется с автоотключением и звуковым сигналом, таким образом, не придется следить за временем приготовления: достаточно выставить нужное значение в начале, а потом, в случае необходимости, скорректировать его.
Тип управления обычно механический даже у самых дорогих моделей; режим работы задается при помощи 2 или 3 поворотных переключателей.
Количество режимов приготовления. Всего их может быть три – в зависимости от того, какие нагревательные элементы используются:
  • электро-духовка (верхний + нижний нагревательный элемент);
  • гриль (верхний нагревательный элемент);
  • «деликатный» (нижний нагревательный элемент).
Внутреннее покрытие может представлять собой металл (эмаль), керамику (биокерамика), нержавеющую сталь. По опыты многих пользователей МирСоветов может уверенно сказать, что тип внутреннего покрытия с точки зрения легкости чистки на самом деле не так важен, это вопрос скорее личных пристрастий. Наиболее полезно, когда производитель делает нижний нагревательный элемент подвижным – именно с целью облегчить работу по чистке ростера.
Конвекция – это обдув приготовляемой пищи горячим воздухом. Если с помощью ростера предполагается готовить пироги, выпечку, лучше брать с функцией конвекции, в этом режиме тесто прогревается быстрее и равномернее.
Размораживание. Эта функция имеется и у СВЧ-печей, но если выбранная модель ростера умеет размораживать продукты, то в целом, можно легко обойтись без «микроволновки». Таким образом, если вы до сих пор не обзавелись СВЧ-печью, появляется возможность экономии, при этом покупатель, по сути, получает прибор «два-в-одном».
Функция «Booster» (реализованная впервые Tefal) за счет практически мгновенного нагрева позволяет быстро поджарить или разогреть (при этом, естественно, возрастает энергопотребление).
Дополнительно ростер может быть укомплектован следующим:
  • съемный (выдвижной) поддон для крошек и жидкости;
  • решетчатая подставка;
  • противень для запекания;
  • решетка для жарки (их может быть две, и готовить на них можно одновременно, как, например, Binatone TT0 5001);
  • вертел;
  • блюдо для , блюдо для (DeLonghi EO 3899).
Все эти «навороты» сделают пользование ростером более комфортным как в момент готовки, так и в плане ухода.

Цены

Достаточно сложно привести четкое разделение моделей ростеров, представленных на рынке бытовой техники по категориям, но МирСоветов все же попытается это сделать, хотя бы приблизительно.
Итак, маленькие ростеры (тостер-духовки) без конвекции, объемом до 10-12 литров можно приобрести по цене от $40 до $80 (VES, Vitek, Scarlett, Tefal, DeLonghi). Обычно при этом в комплект входит минимальный набор дополнительных принадлежностей: один противень, одна решетка, поддон. Модели тех же производителей (а также Panasonic, Clatronic, Moulinex), но по цене от $100 могут похвастаться более изысканной комплектацией, например, блюдо для пиццы, 2 противня, вертел. Обычно такие ростеры больше по габаритам, объем их составляет 16-20 литров, иногда имеются также функции конвекции, размораживания.

Таким образом, чтобы сделать правильный выбор покупателю важно определиться с ключевыми параметрами (объем, мощность и количество режимов). Например, Вы точно знаете, что не будете экспериментировать с выпечкой, значит, можно попробовать обойтись без конвекции. И, наоборот, если у Вас большая семья, и чтобы накормить всех домочадцев, необходимо присматривать ростеры среднего и большого размера, с конвекцией и другими полезными для вас опциями. Поскольку на данный момент выбор мини-печей в магазинах бытовой техники не слишком богат, вероятность того, что главным критериям для конкретного покупателя будут удовлетворять сразу несколько моделей, невелика. Производители бытовой техники конкурируют и стараются выпускать качественные модели. Получается, если нет привязанности к тому или иному бренду, то в магазине нужно будет только оценить внешний вид и удобство – а это вещи субъективные.

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Если в вашей квартире маленькая кухня, возможно, вам захочется приобрести не привычную духовку, а более компактный прибор – ростер. Это малогабаритная духовка, которая поможет приготовить рыбу, мясо, тосты и горячие бутерброды, испечь хлеб и пирожки. Ростер также называют мини-духовкой или мини-печью. Само слово roaster в переводе с английского означает «жаровня». Прибор является альтернативой духовке – более компактным её вариантом. Как выбрать ростер для кухни?

Ростер часто путают с микроволновкой, хотя это скорее компактная духовка

Многие путают ростер с микроволновой печью – приборы похожи по внешнему виду. Но ростер – это не микроволновка, это абсолютно другой прибор, который работает по другому принципу. Но в то же время, у ростера и микроволновой печи имеются общие функции. Но обо всем по порядку.

Как работает ростер

Ростер severin отличается невысокой ценой и расширенным функционалом

Принцип работы ростера довольно прост. Прибор представляет собой небольшую духовку, дверца которой, как правило, прозрачна. Духовка снабжена одним или двумя нагревательными элементами и таймером для отсчета времени готовки. Есть и более продвинутые модели, которые оснащены термостатом для поддержки постоянной температуры, есть ростеры с вентиляторами, которые работают по конвекционному принципу. Привлекательны модели, в которых конвектор разделяет потоки воздуха для приготовления двух различных блюд.

Ростер справится с приготовлением сэндвичей, разогреванием завтрака, размораживанием продуктов из морозильной камеры.

Выбираем мини-печь: технические характеристики прибора

Есть ростеры, которые по своим характеристикам являются скромной альтернативой микроволновой печи. А есть и такие модели, которые совсем не отстают от данного прибора. Технические характеристики ростера определяются функциональностью и габаритными размерами.

В небольшом по размеру ростере установлен один нагревательный элемент, мощность которого невелика. Прибор подойдет для разогревания готовых блюд и приготовления горячих бутербродов. Более объемные модели ростеров гораздо вместительнее. К тому же, они оснащены двумя нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. Мощность таких ростеров повыше, да и функций у них побольше. Такие приборы имеют встроенный таймер до 120 минут и термостат, который поможет длительное время поддерживать готовое блюдо в теплом состоянии.

Что учитывать при покупке мини-духовки

Ростер Rolsen с грилем выгодно отличается от духовок, в которых эта функция не предусмотрена

При покупке этой кухонной техники специалисты и потребители советуют уделить внимание габаритным размерам ростера и объему камеры для приготовления пищи, мощности, функциональности, комплектации, цене.

  • Габариты и мощность

Для начала следует определиться с объемом камеры ростера. Для этого подумайте, что вы собираетесь готовить с помощью этого прибора. Если он вам нужен только для разогревания пищи в небольшом количестве и для приготовления сэндвичей, подойдет небольшой ростер с объемом внутренней камеры до 6 литров. Если у вас большая семья, обратите внимание на приборы побольше, но не забывайте, что они, соответственно, займут больше места на кухонной полке и потребуют дополнительных затрат электроэнергии.

Что касается мощности прибора, то ростер без гриля и конвекции имеет показатели от 650 до 900 Вт. Более сложные модели потребляют до 2000 Вт.

  • Функции ростеров

Весьма полезной функцией является возможность регулировки температуры. Пользователь может выбрать значение от 60 до 280 градусов (от разогрева до выпечки).

Большинство моделей ростеров оснащены таймером, который можно включить на время от 15 минут (для разогревания блюда) до 120 минут (для приготовления мяса или выпекания пирога). В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение, подача звукового сигнала по окончанию готовки.

Обычно тип управления ростеров механический, независимо от размеров и стоимости модели. Количество режимов готовки, как правило, не превышает трех. Это гриль, духовка и режим «деликат» или «лайт», который используется для разогревания готовых блюд.

Функции конвекции и размораживания необходимы далеко не каждой хозяйке. Так, если вы привыкли размораживать продукты в пароварке, не нужно покупать ростер с функцией размораживания, ведь это повлечет за собой дополнительные расходы. Если вы не планируете выпекать хлебобулочные изделия, вы вполне можете обойтись без функции конвекции.

  • Комплектация ростеров

Ростер можно успешно использовать для разогрева блюд

Обычно в комплект входит поддон для жидкостей или крошек, решетка, противень, дополнительная решетка, вертел, форма для лазаньи, блюдо для пиццы. По желанию, вы можете приобрести недостающие аксессуары дополнительно.

  • Внутреннее покрытие

Можете обратить внимание и на внутреннее покрытие ростеров. Оно может представлять собой металл (эмаль), нержавеющую сталь, керамику или биокерамику. По опыту многих пользователей, внутреннее покрытие – дело личных пристрастий хозяйки. Все покрытия чистятся одинаково. А вот когда нижний нагревательный элемент подвижный, что очень облегчает уход за прибором – это действительно полезно.

Ценовой диапазон ростеров достаточно большой. Малогабаритные модели и простые ростеры без конвекции с минимальным набором функций и принадлежностей можно купить по цене от 40 до 90 долларов (ростеры Tefal, VES, Vitek, DeLonghi, Scarlett). Крупногабаритные модели известных брендов стоят 100 долларов и больше (Moulinex, Panasonic, Clatronic).

Функции: что может хороший ростер

Как выбрать ростер , который способен заменить в маленькой кухне 5 привычных приборов: микроволновку, тостер, духовку, бутербродницу и частично хлебопечь? Найти модель с достаточным объемом внутреннего пространства и набором полезных функций. Присутствие всех возможных режимов работы позволит вообще не оборудовать кухню стационарным духовым шкафом, ограничившись лишь покупкой варочной поверхности, освободить место, отправив на антресоли старую микроволновую печь и тостер.

Комбинированные модели: сверху – варочная поверхность или гриль

Размораживание продуктов

Замечали, как неравномерно прогревается большой кусок замороженного мяса при размораживании в обычной микроволновке? Отдельные участки прогреваются слишком сильно, а середина часто остается ледяной. Так происходит из-за того, что направленные волны не распределяются равномерно, а воздействуют локально на один и тот же участок.

Размораживание и подогрев любых продуктов

В ростере с функцией размораживания процесс происходит по-другому: инфракрасные лучи поднимают температуру внутри камеры, а вентилятор равномерно раздувает тепло. Размораживание происходит намного быстрее и равномернее. Если прибор оснащен внутренним вентилятором, то время, необходимое для приготовления (включая выпекание, подогрев), сокращается как минимум на 20%.

В режиме размораживания расходуется минимум электроэнергии: прибор работает на самой низкой мощности. Время, на которое включают печь, выбирают исходя из объема замороженных продуктов. Можно включить прибор всего на 10 минут. В заводских инструкциях обычно указывают приблизительное время разморозки овощей, мяса, рыбы, теста.

Быстрый разогрев готовых блюд

В ростере, в отличие от старой доброй микроволновки, можно не только довести блюдо до нужной температуры. Вы можете разогреть выпечку или мясо с сохранением хрустящей корочки. Естественно, ростер лишен главного недостатка разогрева в микроволновой печи – неравномерного прогрева ингредиентов разной плотности в блюдах. Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательного элемента обеспечит равномерный внутренний нагрев и поджаривание внешней корочки.

Полезная функция: разогрев с сохранением заданной температуры на протяжении нескольких часов. Внутренняя камера термоизолирована, поэтому хорошо сохраняет тепло. Не нужно разогревать блюдо повторно – просто оставьте его в печи.

Сохранение оптимальной температуры готовых блюд

Почти фастфуд: пицца и сэндвич с хрустящей корочкой

Как выбрать ростер , чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии? Выбирайте модели с двумя нагревателями. Доступные режимы – это выбор включения одного из ТЭНов или одновременного включения двух нагревателей. Ростеры с электронным управлением оснащены функциями кратковременного включения верхнего нагревателя в конце цикла приготовления.

Готовьте сразу на всю семью с оборудованной двумя ярусами печью

Сэндвичи можно поджарить только сверху, двусторонние – довести до румяной хрустящей корочки с обеих сторон. При выпекании пиццы достаточно только верхнего нагрева: тесто останется нежным, а ингредиенты будут прожарены так, как в профессиональной печи на дровах, за исключением аромата дыма, конечно. Оптимальная температура приготовления: от 180 до 220 о .

Нижняя прожарка — для деликатной выпечки и мяса. Румяные крылышки, ножки, стейк можно приготовить за несколько минут, включив в конце верхний ТЭН для подрумянивания. Количество продуктов, которые можно приготовить, зависит от внутреннего объема и комплектации. Уже в средней ценовой категории можно найти модели с двумя параллельными противнями, решетками – можно приготовить в два раза больше.

Овощи на открытом гриле: полезно, вкусно и ароматно

Обратите внимание на ростеры с дополнительной функцией открытого гриля. Приборы оборудуют верхней откидной крышкой, под которой скрывается небольшой противень или решетка – квартирный вариант электрического барбекю.

Серьезная кулинария: приготовление сложных блюд и выпечка

Немного сложнее выбрать ростер как замену полноценному электрическому духовому шкафу. Необходимо найти модель с внутренним объемом от 28 л. Есть ростеры с камерой до 40 л – в таких можно приготовить целого гуся.

Гриль дома: румяная корочка и равномерная прожарка

Для выпечки и приготовления сложных блюд нужен ростер с максимальной мощностью до 3000 Ватт, а внутренний размер (ширина) должна быть не менее 26 см. Мощные модели комплектуют заводскими противнями и формами для выпечки, вертелом для гриля.

Большие печи с возможностью выпекания бисквитов в стандартных формах диаметром 26 – 28 см

Несмотря на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощный ростер будет потреблять столько же энергии, как и духовка. Чтобы сэкономить – ищите модель с режимом конвекции и самым высоким классом экономии энергии.

Не только выпекать и жарить: можно тушить, готовить диетические блюда без масла, как в пароварке

Приготовление сложных блюд требует большего количества режимов и вариантов индивидуальных настроек: лучше остановить выбор на ростерах с «умным» электронным управлением, возможностью установки времени работы до 2 часов, диапазона температур до 280 о .

10 совсем нелишних функций, характеристик и опций, которые можно найти в одной ценовой категории – как выбрать идеальный :

  1. Холодная передняя и верхняя панели, термоизолированный корпус . Изоляция не просто предотвратит потерю тепла, это ваша безопасность. Дверца, переключатели и панель управления должны быть слегка теплыми при работе на максимальной мощности.
  2. Толщина металла на корпусе . Чем толще стенки, тем дольше прибор сохранит первозданный вид. На тонком металле даже от пальцев могут оставаться вмятины. Если производитель экономит на внешних элементах, то на надежность внутренних деталей надеяться не стоит.
  3. Качество сборки . Обратите внимание на плотность прилегания уплотнителя дверцы, зазоры вокруг переключателей, четкость закрывания дверцы, плавность хода противней, равномерность усилия при повороте механических ручек настройки. Обязательно проверьте наличие прорезиненных ножек – ростер не должен скользить по поверхности.
  4. Выбирайте прибор с дверцей, открывающейся вбок . Откидная дверца кажется более удобной, но всегда есть риск опрокидывания горячей печи.
  5. Самоочистка . Приятная мелочь, если учесть, что отмывать застывший жир с внутренних стенок – долго и хлопотно.
  6. Кварцевые нагреватели . ТЭНы из этого материала нагреваются быстрее, равномернее, значит – расход энергии меньше. Такие нагреватели долговечны и надежны.
  7. Режим конвекции или booster . Разные производители используют собственные названия для режимов ускорения приготовления. Эта функция позволяет значительно сэкономить время.

Равномерный обдув ускорит приготовление, сократит его время

  • Максимальный класс энергосбережения . Чем выше указанный на заводской упаковке класс, тем меньше придется платить за электричество. «Экономные» литеры маркированы зеленым цветом, а стоить такой прибор может несколько дороже.
  • Сенсорное управление . Электронная панель управления – это больше возможностей для выбора индивидуальных программ. Ростеры, которые оснащены сенсорным управлением, оборудованы и более серьезными деталями внутри.

Изолированные камеры: одновременное приготовление разных блюд

  • Автоотключение . Функция, которая защитит прибор от выхода из строя, а блюдо – от пригорания.

Обязательно обратите внимание на срок гарантии: если ростер действительно надежный, то гарантийный срок не может быть меньше 12 месяцев.

Выбираем производителя ростера

Благодаря ростеру-тостеру от Tefal можно получать восхитительные хрустящие тосты каждое утро

Список производителей этих приборов достаточно широк. При этом многие производители предпочитают называть эту технику не ростером, а мини-печкой или электрической духовкой. Возможно, это делается по причине того, что название «ростер» понятно пока ещё не всем покупателям.

Бюджетные ростеры

  • Vitek

Эта фирма позиционирует свою продукцию как качественную и приемлемую по цене. Бренд представляет линию ростеров – классических универсальных мини-духовок с объемом 7, 9.5, 12, 16 и 17 литров. Есть модели с грилем и вертелом.

  • First и Scarlett

Этот австрийский бренд предлагает ростеры на любой вкус – от малогабаритных моделей объемом 6,6 литров и мощностью 650 Вт до крупных ростеров мощностью 1100 Вт и объемом 16 литров. Последний оснащен таймером на 60 минут и грилем. Scarlett – английская фирма, она представляет линию разных по объему и мощности ростеров, цена которых колеблется от 45 до 120 долларов.

Дорогие мини-духовки

  • DeLonghi

Ростер DeLonghi относится к дорогим моделям, зато может похвастаться высоким качеством, интересным дизайном и дополнительными функциями

Этот итальянский концерн предлагает большой выбор ротеров для самых требовательных клиентов. Все без исключения модели этой фирмы многофункциональны. В ростер встроены два кварцевых нагревателя, термостат, таймер. Модельный ряд начинается мини-духовками объемом 8,5 литров и заканчивается духовкой, которую сложно назвать «мини» — объем 28 литров, а мощность 2000 Вт. Новые модели имеют специальное устойчивое к царапинам антипригарное покрытие, которое не боится никаких моющих средств. Цены на такие ростеры достигают 300 долларов.

  • Tefal

Кроме мини-печей, фирма Tefal может похвастаться уникальным тостером-ростером, с помощью которого можно не только подсушивать ломтики хлеба, как в обычном тостере, но и жарить продукты на решетке.

Задумываясь о том, как выбрать ростер, ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет работать мини-печь, и предназначение ростера. Если вы покупаете его только для разогрева, выбирайте самую простую модель, не переплачивая за дополнительные функции. Любите готовить? Присмотритесь к продвинутым ростерам.

Загрузка...