domvpavlino.ru

Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты. Что приготовить из смородины

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях - просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении - хоть в начинку, хоть в кисель:)

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний.

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится:) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов.

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро.

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину.

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим!

Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму - отличная идея.

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них.

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне - десятки.

Люди, больные диабетом, вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях, а такие вещи, как варенье, им вообще противопоказаны, но есть способ приготовить это лакомство без вреда для их здоровья.

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо.

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды.

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.


Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.
Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.


Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины.
Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

Черная смородина – это удивительная ягода с целым набором всевозможных витаминов и минералов. И наша задача весь этот «букет» полезностей как можно дольше сохранить. Поэтому сегодня речь пойдёт о том, какие существуют рецепты консервации этой чудесной ягоды на зиму. А именно: как сварить вкусное смородиновое варенье — два проверенных рецепта, как сделать желеобразный смородиновый джем погуще. И в конце, как приготовить вкуснейший микс из красной и чёрной смородины без варки.

Себе на заметку! Если мы хотим по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества, то ягоды лучше просто заморозить в морозилке, предварительно разложив их на нужные порции в мешочки или контейнеры.

И ещё! Если есть возможность, то все варенья и перетирания ягод с сахаром лучше делать в эмалированной посуде, используя деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Сок имеет свойство окисляться даже в кастрюлях из хорошей стали, что в последствие даёт неприятный привкус. Если есть выбор между блендером и мясорубкой для перетирания ягод, лучше использовать блендер. Идеально – деревянная ступка.

Можно на килограмм смородины добавлять стакан , когда готовится варенье. Малина придаёт невероятный вкус, аромат и нежность.

Смородиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Насыпаем в кастрюлю 600 грамм сахароного песка и заливаем 250 мл воды. Ставим на средний огонь, помешиваем и ждём, когда сироп начнёт закипать пузырьками.

Затем составляем кастрюлю с плиты и сразу в неё высыпаем оставшиеся 600 грамм песка. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В приготовленные стерилизованные банки переливаем горячее варенье. Банки обязательно закатываем тоже стерилизованными крышками. Это нужно сделать для того, что бы варенье можно было хранить не в холодильнике, а в подвале или кладовке.

По этому рецепту варенье получается ароматное, с лёгкой кислинкой и у него целенькие ягодки.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Это варенье вариться дольше и плюс его заключается в следующем: Его можно наливать в чистые, но не стерилизованные банки и закрывать обычными крышками (а не закатывать). Но есть и минус. Оно вариться около 30 минут и много полезных свойств будет потеряно при варке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

В кастрюлю закладываем ягоды и выливаем всю воду (стакан), ставим на средний огонь и доводим ягоды до кипения. Затем высыпаем весь песок и перемешиваем. Варим минут 25-30 на медленном огне.

Когда варенье сварено, горячее перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно оставить остывать до следующего дня. Такое варенье можно хранить в любом прохладном месте на протяжение всей долгой зимы.

Джем из чёрной смородины

Я его называю: желе по нарастающей!)

Ингредиенты и пропорции — 1/2/3

  • Вода – 1 стакан
  • Смородина – 2 стакана
  • Сах. песок – 3 стакана

Закладываем в кастрюлю ягоды и выливаем воду, варим до закипания ягод. Потом выключаем и оставляем на плите ещё минуты на три.

Затем берём дуршлаг и ставим под него кастрюлю с сахарным песком, выливаем в него горячие ягоды с соком. Когда вся жидкость уйдёт в сахар, дуршлаг с остатками ягод отставляем в сторону и перемешиваем песок с ягодным сиропом.

Мешаем до тех пор, пока всё не растворится. Как только консистенция стала однородной и без крупинок сахара, из дуршлага выкладываем сюда же все остатки ягод и перемешиваем.

Затем ставим на огонь и на медленном огне варим минут 20-25, периодически убирая пенку. Как только джем сварится, то его можно горячим раскладывать по чистым банкам. Крышки можно использовать разные, можно закатать банки, можно закрыть простыми винтовыми или капроновыми.

Хранить такой джем можно не в холодильнике, но в прохладном месте. Когда он остынет, то стане желеобразным. Хорошо использовать в бутербродах или для украшения десертов.

Рецепт густого джема

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1 кг

Ягодки моем и пропускаем через блендер. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь и не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Когда закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20-30. Затем снимаем с плиты и даём остыть. На следующий день смотрим консистенцию джема. Если хотим ещё гуще, значит кастрюлю снова ставим на средний огонь и варим минут 15.

Раскладываем по банкам (можно не стерилизовать) и закрываем обычными крышками. Хранится такой джем не в холодильнике, а в погребе или кладовке.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

В пластиковые ёмкости раскладываем красную смородину, предварительно очистив и помыв. Примерно закрываем ягодами половину тары.

Затем в блендере (подойдёт любой метод давления ягод: ступка, мясорубка, ложка)
растираем чёрную смородину с небольшим количеством сахара (на большой стакан блендера я кладу 2 столовые ложки).

Полученное пюре заливаем в контейнеры с красной смородиной до верха. Всё перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Если долго хранить, то лучше их помещать в морозилку. Если несколько недель или месяц, то можно в холодильнике без заморозки.

Отлично подходит тем, кто любит свежие ягоды без сахара. Идеально свежий, смородиновый вкус, чудесный аромат и целый букет витаминов зимой.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Смородина – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее ягоды содержат витамин А, D, Е, К, Р и огромное количество витамина С. Благодаря этому смородина является отличным средством для профилактики инфекций и простудных заболеваний, а ее употребление улучшает настроение, снимает усталость, повышает аппетит. Предлагаем воспользоваться наступившим сезоном этой ягоды и приготовить с ней вкусные блюда по приведенным ниже рецептам.


Смузи

Насытить организм витаминами очень просто, если побаловать себя вкусным и полезным смузи. В этом рецепте используется красная и черная смородина, за счет чего напиток получился не только вкусным, но и красивым, нежно-розового цвета.

Ингредиенты: красная смородина – 200 г, черная смородина – 100 г, апельсин – 1 шт., йогурт – 250 г, лед – 100 г, банан – 2 шт., мед – 2 ст.л.

Приготовление: Измельчите в блендере ягоды и кусочки бананов. Затем добавьте лед, свежевыжатый сок апельсина, йогурт, молоко и мед. Еще раз хорошо перемешайте все составляющие смузи в блендере. Подавайте сразу к столу.

Открытый пирог со смородиной


Полакомиться ароматным и нежным десертом достаточно просто. Вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты: мука – 250 г, сливочное масло – 125 г, сахар – 50 г, кипяченая холодная вода – 8 ст.л., сгущенное молоко – 100 мл, молоко – 100 мл, крахмал – 1 ст.л., яичный желток – 1 шт., соль – щепотка, черная смородина – 200 г, красная смородина – 50 г.

Приготовление: В миске смешайте муку, сахар, соль и натертое на терке охлажденное сливочное масло. Руками перетрите все ингредиенты в крошку. Затем влейте воду. Образовавшуюся массу сверните в шар и поставьте на час в холодильник. По истечении данного времени достаньте тесто и раскатайте круг такого размера, чтобы хватило уложить в форму и сделать бортики. Высыпьте заранее промытую и просушенную черную смородину на тесто. Молоко, сгущенку, желток и крахмал тщательно смешайте и залейте смородину получившейся смесью. Сверху украсьте пирог ягодами красной смородины. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Печенье с черной смородиной


Проведите приятно время с друзьями или родственниками и организуйте чаепитие. Идеальным дополнением к чаю или кофе станет аппетитное печенье с витаминной ягодкой.

Ингредиенты: черная смородина – 200 г, сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, мука – 250 г, грецкие орехи – 40 г, фундук – 40 г, кукурузный крахмал – 40 г.

Приготовление: Смородину промойте, переберите и обсушите бумажным полотенцем.

Орехи подсушите в духовке и измельчите в блендере. Муку просейте через сито и смешайте с крахмалом. Масло взбейте с сахарной пудрой. Постепенно введите смородину и молотые орехи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку с крахмалом и замесите гладкое тесто. После сформируйте колбаску, заверните ее в пленку и отправьте в морозильную камеру на час. Через 40 минут включите духовой шкаф на 200 градусов. Затем достаньте замерзшую заготовку, нарежьте диски толщиной 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье около 15 минут.

Соус из красной смородины


Из красной смородины можно приготовить потрясающий кисло-сладкий соус. Он отлично подойдет к отварной куриной грудинке, свинине и говядине.

Ингредиенты: красная смородина – 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана, сахар – 1 ст.л., сливочное масло – 50 г, душистый перец – 4 горошины, гвоздика – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., мята – 1 веточка, соль.

Приготовление: В сотейнике подогрейте масло. Красную смородину помойте и переберите. Затем влейте воду к маслу, всыпьте сахар и положите смородину, перец, гвоздику, мяту. Варите соус до тех пор, пока смородина не даст сок. Мелко нарежьте лук, добавьте его в соус и снова тушите, пока соус не загустеет. В конце посолите его по вкусу.

Желе из смородины


Желе из смородины, особенно черной, получается отличного качества, ведь в этих ягодах содержится большое количество пектина. Такой легкий и вкусный десерт по достоинству оценят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты: черная смородина – 1 кг, вода – 2 стакана, сахар – 500 г.

Приготовление: Высыпьте ягоды в кастрюлю и влейте в нее воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. После этого из ягод выдавите сок и поставьте его настаиваться 4 часа. Затем профильтруйте через несколько слоев марли и поставьте вариться на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится до 2/3 от первоначального. Не забывайте шумовкой снимать пену. Далее в два приема добавьте сахар и, помешивая ягодную смесь, доведите до кипения. После полного растворения сахара, варку можно заканчивать. Готовое желе разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму


Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму


  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.


Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе

Возьмите:

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.


Как замораживать черную смородину?

Можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Загрузка...