domvpavlino.ru

Укроп огородный.

Укроп пахучий: описание растения.

Укроп огородный или укроп пахучий – это однолетнее лекарственное травянистое растение высотой 0,40-0,120 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель укропа ветвистый, прямой, одиночный. Листья растения многократно перистые, очередные. Цветки растения собраны в сложные зонтики, желтого цвета, мелкие, пятичленные. Цветет с июня по август. Его плод - серовато-коричневая двусемянка.

Где растение распространено.

Укроп в России и на Украине возделывается практически повсеместно на приусадебных участках и огородах.

Заготовка.

В лекарственных целях применяются семена укропа. Семена этого растения запасают после их полного вызревания. Для этого растение срезают, и вяжут в снопики, развешивают в вентилируемых помещениях. После полного высыхания укроп огородный обмолачивают. Срок хранения заготовленного сырья – 24 месяца.

Химический состав лекарственного растения.

Семена укропа содержат каротин, клетчатку, сахара, жирное масло, эфирное масло, безазотистые и азотистые вещества.

В листьях лекарственного растения укропа огородного обнаружены: каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, соли железа, кальция, фосфора и калия, флавоноиды.

Фармакологические свойства лекарственного растения.

Укроп улучшает пищеварение и вызывает отхождение газов. Он оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, диуретическое и действия.

Применение лекарственного растения.

Укроп огородный помогает облегчению состояния при заболеваниях кишечника и желудка, нарушениях пищеварения.

Народная медицина использует семена растения как отхаркивающее средство при бронхитах. Укроп огородный входит в состав ветрогонного сбора.

Лекарственный настой плодов укропа используют при пиелонефритах, почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, циститах, как успокаивающее средство при коликах, судорогах, бессоннице, а также в начальных стадиях гипертонии. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, геморрое, зудящих и аллергических дерматитах,.

Наружно настой семян используется при поражениях десен, ушибах, а также в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и глазных болезнях.

Лекарственный отвар семян укропа огородного поможет кормящим матерям с увеличением количества молока.

Свежие листья растения используют при стенокардии и анемии.

Лечение огородным укропом.

Настой.

2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.

Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.

1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.

1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.

2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

«Плоды укропа пахучего» - применяются как отхаркивающее, а также как ветрогонное и спазмолитическое лекарственное средство при диспепсии, метеоризме.

«Вода укропная» - применяется для уменьшения метеоризма и улучшения функции кишечника.

Противопоказания к применению укропа огородного.

В больших дозах лекарственное растение укроп огородный противопоказан при беременности. Лечение препаратами укропа и употребление укропа в пищу противопоказано людям с пониженным давлением. Избыточное употребление укропа пахучего может вызвать общий упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Подумайте и предположите!

Укроп издавна известен своими целебными свойствами, его употребляли и продолжают употреблять как мочегонное, ветрогонное, седативное средство. Из укропа также изготавливается препарат... Какой?

Как бы парадоксально это не звучало, но в наше время "укропная вода" производится вовсе не из укропа, а из родственного ему зонтичного растения - фенхеля (его эфирное масло растворяют в воде). Так вот фенхель, кстати, называют аптечным укропом, но он не одно и то же что укроп с точки зрения науки. Он также обладает многими лекарственными свойствами, в том числе и помогает избавиться от газов в желудке. Из самого же укропа делают препарат "Анетин", являющийся спазмолитиком. Его применяют при стенокардии (для предупреждения приступов), при неврозах, при хронической коронарной недостаточности, при спазмах мускулатуры брюшной полости (при хронических колитах). Само название "Анетин" происходит от латинского названия укропа - Anéthum.

Укроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках растет немного укропа, которого легко разлетаются при созревании и весной всходят в самых неожиданных местах. Укроп легко дичает, но, несмотря на это, растение никогда не причисляли к сорнякам, так как его зелени, семенам или цветочным зонтикам всегда найдется достойное применение.

Укроп огородный (латинское название — Anethum graveolens) обладает рядом лечебных свойств, которые обуславливают его использование, как в научной медицине, так и при составлении лекарственных сборов народными врачевателями. В научной медицине укроп применяется сравнительно недавно, в качестве замены фенхелю (по-латыни называется Foeniculum vulgare или Anethum foeniculum). Оба растения, укроп и фенхель, принадлежат к одному семейству — Apiaceae (Сельдерейные), и во многих случаях допускается замена одного вида лекарственного сырья другим.

Упоминания о лечебных свойствах укропа огородного встречаются в египетских папирусах, в древнегреческих манускриптах и травниках Старого Света.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей используют листья, цветки, траву со стеблями, семена и в отдельных случаях — корни. Траву укропа заготавливают в июне - августе, а плоды - после побурения части семян в зонтиках. Сушить укроп можно под навесами (на чердаках). Семена из зонтиков вымолачивают после их полного высыхания.

Химический состав лекарственного сырья

Во всех частях укропа синтезируется эфирное масло сложного состава, обладающее специфическим ароматом и вкусом. В зависимости от условий произрастания (сорт, время заготовки и пр.) концентрация эфирного масла в растении доходит до 4 - 6,5%. Свежая трава укропа богата флавоноидами (кверцетин, кемпферол) и фитонцидами. В траве укропа синтезируются витамины группы B, аскорбиновая, хлорогеновая, фолиевая и никотиновая кислоты. В зависимости от типа почв в растениях накапливаются минеральные соли и микроэлементы, видовое разнообразие и количественное содержание которых может варьировать в широких пределах.

Лечебные свойства укропа

Ежедневное употребление укропа в пищу (салаты, приправа из высушенного листа и пр.) стимулирует кислотообразующую функцию ЖКТ, оказывает положительное влияние на железы внутренней секреции. Богатый витаминный и минеральный состав помогает справиться с последствиями авитаминоза (для этой цели лучше сохранять зелень укропа в замороженном виде, так как при перетирании с солью или высушивании большое количество биологически активных соединений разрушается).

Народные целители рекомендуют употреблять салаты из свежего укропа с целью повышения мужской потенции, а для кормящих мам в качестве лактогенного средства. Приготовить салат просто: измельчить молодую зелень укропа, посолить по вкусу и заправить сметаной. Неплохо к укропу добавить зелень петрушки.

Во многих изданиях посвященным народной медицине укроп считается чуть ли не панацеей от многих заболеваний, что, в общем, не совсем верное утверждение, хотя в ряде случаев это растение может оказать существенную помощь при лечении различных болезней. Например, укроп полезен при малокровии или анемиях, связанных с недостатком железа, или же спровоцированных большой кровопотерей. Укроп (зелень, водные вытяжки из высушенной травы) помогает на начальной стадии гипертонической болезни (научная медицина рекомендует отвары для лечения гипертонии I - II стадии, стенокардии). Укроп усиливает диурез, способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров, обладает желчегонными свойствами. Нередко укропную воду назначают при метеоризме, кишечных коликах. При бессоннице рекомендуется перед сном употреблять по 1 ч.л. порошка из сухого укропа, что оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Использование укропа для лечения

- В качестве диуретика (для усиления мочеотделения) применяют настой измельченных плодов укропа (1 ч.л. на 250 мл кипятка); процедить после настаивания (через 1 час). Настой способствует также усилению аппетита и улучшает пищеварительные процессы. Принимают за полчаса до еды (по 2 ст.л.). Более крепкий настой используется для промывания кожи (гнойнички, сыпи и пр.).

- Мочегонное при болях в почках и воспалении мочевого пузыря. Залить 250 мл кипятка 2 ст.л. листьев укропа; выдержать четверть часа на водяной бане, затем настоять 45 минут. Принимают такой настой трижды в сутки по 1/3 стакана.

- Слабительное средство . Для приготовления лекарства потребуются корни укропа (копать, когда семена в зонтиках еще не побурели). На 1 стакан воды потребуется 1 ст.л. измельченных корней. Варить после закипания 1 - 2 минуты, а когда отвар остынет, выпивают сразу всю дозу (перед сном). Отвар помогает при длительных запорах, когда традиционные средства растительного происхождения оказываются бессильными.

- При вздутии кишечника , сопровождающегося болевыми спазмами. Залить 1 ст.л. плодов укропа 250 мл кипятка и настоять 30 - 45 минут. Принимать лечебный настой за полчаса до еды. Для взрослых рекомендуется указанную дозу принять за 2 раза; детям назначают по 1 - 2 ст.л. на прием.

- При авитаминозе . Лечебный салат готовится из молодых листьев (40 г), (10 г; можно использовать молодую зелень), и укропа (по 8 г), листьев (4 г). Также потребуется половина куриного яйца (сварить вкрутую), 8 мл столового уксуса и 15 мл растительного масла.

- Для усиления лактации . Для составления лекарственного сбора потребуются листья глухой крапивы, семена и плоды укропа — все в равной пропорции. На 2 стакана кипятка взять 1 ст.л. травяной смеси. Выпить небольшими порциями в течение дня.

- Гипохромная анемия . Для лечения рекомендуется принимать порошок укропного семени (2-3 раза в день по 1 ч.л.). Запивать кипяченой водой.

- При частых приступах мигрени . Залить 1 л воды 1 ст.л. сухих семян укропа, довести до кипения и варить 4 - 5 минут (на слабом огне). Емкость (эмалированную или из термостойкого стекла) с отваром накрыть крышкой и настаивать в течение ночи. Полученный настой процедить и выпить в течение суток. Курс лечения составляет 30 дней, а при необходимости увеличить до 2-х месяцев.

- Бессонница . На бутылку (0,5 л) вина типа "Кагор" потребуется 50 г семян укропа. Варить при слабом кипении 15 минут, далее перелить в термос и настаивать 1 - 2 часа. Процеженное лекарство принимать перед сном по 50 мл.

- При одышке . На пол-литра кипятка — 3 ст.л. измельченной свежей травы укропа. Процедить после остывания. Выпить в течения дня.

- От язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Перемолоть в кофемолке 500 г плодов укропа, смешать с жидким медом в соотношении 1:1. Настаивать 5 дней, ежедневно перемешивая массу. Принимать медово-укропное лекарство перед сном по 1 дес.л. Облегчение наступает уже через 3 - 5 дней приема средства.

- Острый холецистит . На пол-литра воды — 3 ст.л. семян укропа; варить 10 минут. Доза рассчитана на 6-тиразовый прием. Заболевание проходит, как правило, за 5 дней.

- Фиброзно-кистозная мастопатия . Залить полстакана плодов укропа полулитром молока, проварить в течение 5-ти минут и настаивать 2 часа. Принимают трижды в день по 3/4 стакана. Для излечения, как правило, хватает 1 месяца.

- Камни в печени и желчном пузыре . Залить в термосе 2 ст.л. плодов укропа полулитром кипятка. Настаивать 4 часа. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Курс лечения — 2 - 3 недели.

- От ангины . На пол-литра водки потребуется 1 стакан плодов укропа огородного. Настаивать в темном месте три дня. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день — полоскать гланды (ротовую полость). Этот состав также помогает при отложении уратов (соли мочевой кислоты) — подагра и остеохондроз как раз относятся к этой категории заболеваний. Настаивать семена укропа необходимо в течение 2-х недель, после чего настойку процедить и смешать с 1 стаканом меда. Принимать за полчаса до еды по 1 дес.л.

- При воспалении предстательной железы . Заварить 1 ст.л. сухой травы укропа в 250 мл кипятка. Через полчаса процедить и разделить на 4 равные части. Принимать 3 раза в день (оставшаяся часть переносится на следующие сутки). Лечиться до полного выздоровления.

- Предынсультное состояние . Для спасения больного используется сбор Шасси: , плоды укропа и тмина (все ингредиенты берут в равных частях). На 250 мл кипятка — 2 ст.л. сбора Шасси; настаивать полчаса. Назначают по 100 мл 2 - 3 раза в сутки. Кстати, сбор Шасси часто используется для лечения упорных мигреней, возникающих вследствие нарушения мозгового кровообращения на фоне повышенного артериального давления. (соответственно 1:2:3:4:5 частей). На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора. Принимать лекарство после еды. Состав №2: плоды укропа, корень и листья (в частях 3:2:1). Готовят отвар, как и в предыдущем рецепте, то есть 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

- Для лечения травматических повреждений кожи . Укроп обладает великолепными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, снимает зуд от укусов кровососущих насекомых. Для компрессов используется свежая зелень укропа, которую измельчают до кашицеобразного состояния. Менять повязку рекомендуется через 12 часов, а лечение продолжать от 3-х до 7-ми дней, в зависимости от характера поражения (нагноение, воспаление, опухоль и т.д.).

Сложный рецепт лечения гипертонии

В состав травяного сбора входит 20 видов лекарственных трав, но этот рецепт показал высокую эффективность в борьбе с гипертонической болезнью.

Трава

Лечебные свойства укропа в косметологии

- Розовые угри . Залить 20 г семян укропа в 1 стакане холодной кипяченой воды. Утром процедить и использовать в качестве холодного компресса, накладывая на проблемные места. Продолжительность процедуры — 15 минут. Укропные компрессы накладывать через день. Обычно хватает 15 процедур.

- Ювенальные угри . Свежую зелень укропа смешать в миксере с сырым белком куриного яйца и использовать для маски на лицо. Кстати, имеются сведения, что такие маски уменьшают количество морщин и даже уничтожают клеща демодекса.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, укроп вполне безопасен как для употребления в пищу, так и с целью лечения, впрочем, и тут имеются исключения из правил.

Укропное эфирное масло способно вызывать аллергическую реакцию, поэтому во избежание проблем рекомендуется провести тест на восприимчивость: нанести сок (или кашицу) на внутреннюю часть локтевого сгиба, а через четверть часа принимать решение о целесообразности лечения с использованием укропа.

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Семейство – зонтичные. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, гладкий, 4-5 крупных соцветий. Листья многократно рассеченные на линейно-нитевидные дольки. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие.

Укроп – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет. Цветет в июне-июле, массовое цветение – в конце июля. Плодоносит во второй половине июля. В наше время укроп пахучий культивируется во многих странах мира, в СНГ – повсеместно.

Для лечебных целей используют семена и траву. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе. Заготовку проводят, когда созревает 50-60 % семян. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или с помощью веялок отделяют плоды от примесей.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растение скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции.

Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло (4-6,5%), в состав которого входят кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальметйновая, петрозелиновая кислоты.

В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В1, В6, никотиновая и фолиеваякий, несет кислоты, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действиями, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.

С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. По неизвестной причине многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное применение укропа вредным для мозга, большие дозы якобы ухудшали зрение.

С позиций современной медицины, наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу (Ю. Нуралиев, 1989).

Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей.

Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действиями.

Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, послабляющее, желчегонное, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.

Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при вздутии живота и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также слегка раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.

Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин.

Укроп является наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебли и плоды.

Все наземные части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных, грибных блюдах. Однако, как правило, используются не только листья, но и плоды, например несозревшие зонтики соцветий в целом виде, их добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте, маринованному луку и так далее.

Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом, маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют зеленые салаты. Очень вкусен молодой картофель, посыпанный укропом, и отварная фасоль с укропом. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.

Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.

Большие дозы плодов укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам с пониженным кровяным давлением (гипотоникам) необходимо избегать приема больших доз укропа. Из-за проявления гипотензивного эффекта укроп может усилить чувство усталости, возникшее после тяжелой физической и умственной нагрузки.

Эфирное масло укропа применяется в следующих случаях:

  1. При раздражительности и приступах мигрени 1-2 капли масла укропа в стакане горячей воды 1-2 раза в день.
  2. При сухом кашле, першении в горле делают паровые ингаляции (можно ингаляции отвара картофеля): воду довести до кипения, добавить щепотку питьевой соды и 2-3 капли масла укропа. Вдыхать пар на расстоянии 25-30 см от сосуда с кипятком. Длительность ингаляции 3-5 минут.
  3. При экссудативном диатезе как противозудное смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30: 1. Втирать в зудящие участки кожи 2- 3 раза в день.

Укроп огородный — Anethum graveolens L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="422">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="317">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="224">

Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B 1 , B 2 , P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40-120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5-30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B 1 , B 2 , P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного . 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров , огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1-2 шт.), зелёным луком , заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок .

Пюре из укропа

Упроп огородный — видеообзор

Фото лекарственного растения Укроп пахучий (огородный)

Укроп — лечебные свойства и противопоказания

Укроп пахучий (огородный) усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Латинское название: Anethum graveolens.

Английское название: Dill.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, укроп душистый.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа — Anethi fructus.

Используемые части укропа: семена.

Ботаническое описание: зонтичное растение с тонкорассеченными листьями.

Ареал обитания: в диком виде укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Сбор и заготовка: семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Действующие вещества: в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18% жирного масла и 14-15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35 %), олеиновая кислота (65,46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13%).


Фото молодого укропа пахучего (огородного)

Пищевая ценность 100 грамм молодого укропа

100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 гр белка, 7,02 гр углеводов, 2,1 гр , калорийность = 43 ккал.

Витамины:

  • - 7718 IU
  • - 0,058 мг
  • - 0,296 мг
  • - 1,570 мг
  • - 0,397 мг
  • - 0,185 мг
  • - 150 мкг
  • - 85,0 мг
  • И другие витамины в укропе, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 6,59 мг
  • - 738 мг
  • - 208 мг
  • - 55 мг
  • - 1,264 мг
  • - 0,146 мг
  • - 61 мг
  • - 66 мг
  • - 0,91 мг
  • И другие макро- микроэлементы в укропе, но с меньшим содержанием.

Во всех частях укропа содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5-4 %). Эфирное масло - жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах . Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30-50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа пахучего представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15-16%. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н -октиловый спирт.

Укроп — полезные свойства и применение

Благодаря наличию эфирного масла укропа огородного и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп пахучий в народной медицине

Укроп широко используют в народной медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло укопа пахучего (огородного) умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения - фенхеля в воде. Дело в том, что в народе называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.


Фото семян укропа пахучего (огородного)

Народное лечение семенами укропа
  1. Аллергия . Развести сок укропа пахучего водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
  2. Бессонница . 1 столовую ложку истолченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
  3. Бессонница . 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора, варить 15-20 минут на тихом огне. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50-60 г.
  4. Болезни кожи . Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа огородного 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.
  5. Болезнь сердца . В 1 л кипящей воды всыпать 1 столовую ложку семян укропа. Кипятить 5 минут, настоять и пить по 1 литру в день в течение месяца. Лечение повторить после месячного перерыва.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы . 3 столовых ложки измельченного огородного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить отвар перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Боль в ногах . 1 столовую ложку семен укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  8. Гипертония . От высокого давления хорошо помогает укроп пахучий (огородный), нужно есть его как можно больше.
  9. Гипертония . 3 столовых ложки измельченного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить настой перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  10. Дисбактериоз . Семена укропа огородного измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки порошка семян, смешав его с 0,5 столовой ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения 6-8 дней, затем 5 дней — перерыв. И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.
  11. Икота . 1 чайную ложку семян укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
  12. Камни в желчном пузыре и желчных протоках . 2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
  13. Метеоризм (лечение). Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа пахучего 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Прием укропной воды по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
  14. Неврастения . 1 столовую ложку травы укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
  15. Онемение ног . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять в термосе. Принимать настой по 150 мл натощак, утром и вечером. Курс лечения 21 день. Провести 2 таких курса. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  16. Отеки ног . 1 столовую ложку семян укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить настой по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  17. Почечнокаменная болезнь . 2 чайные ложки семян укропа залить 1,5 стаканом горячей водой. Настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  18. Ребенок очень нервный . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить настой по 1/3 стакана утром и вечером.
  19. Холецистит . 2 столовых ложки семян укропа пахучего растереть в кашицу, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин, после чего процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  20. Цистит . 1 чайную ложку укропного семени смолоть в кофемолке в муку, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
  21. Шум в ушах . 2 столовых ложки семян укропа пахучего, залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сразу снять и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и, как следствие, — уменьшается шум в ушах.
  22. Энурез (у детей и взрослых). 1 столовую ложку семян укропа огородного засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Применение укропа в питании

Укроп пахучий (огородный) обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп пахучий (огородный) в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Противопоказания . Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Загрузка...