domvpavlino.ru

Электрическая скороварка. Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок. Электрическая или механическая

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

Многие хозяйки и не подозревают, что на кухне можно проводить минимум времени. При этом ваша семья будет всегда сытно и вкусно накормлена. Как это сделать? Достаточно купить суперсовременный прибор под названием мультиварка-скороварка.

Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2017 года.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Vitesse VS-3006

Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.

Достоинства:

  • уверенно работает по выбранной программе;
  • вместительная чаша на 6 л;
  • очень проста в управлении;
  • в комплект входит все самое нужное;
  • стоит относительно доступно.

Недостатки:

  • дисплей не очень хорошего качества;
  • на корпусе агрегата нет клавиши выключения;
  • шнур электропитания коротковат;
  • отсутствует качественная инструкция по эксплуатации.

Marta MT-4310

Отличный агрегат по вполне адекватной цене. Интересный дизайн и все прелести скороварки-мультиварки.

  • вместительная чаша с полимерно-керамическим покрытием имеет довольно толстые стенки;
  • удобное сенсорное управление;
  • имеется 45 разнообразных программ позволяют готовить в автоматическом и полуавтоматическом режиме;
  • мощность – 0,9 кВт.
  • короткий электрошнур;
  • отсутствует ёмкость для сбора конденсата;
  • в режиме «Выпечка» может немного пригорать снизу.

Unit USP-1210S

Идеально подходит для любителей побаловать себя домашними копчёностями. Имеется функция как горячего, так и холодного копчения. При этом модель весьма доступна по цене.

Достоинства:

  • вместительная чаша на 6 литров;
  • мощность –1,1 кВт;
  • прочный стальной корпус;
  • большое количество разнообразных функций;
  • понятное информационное табло;
  • имеется качественная защита от перегрева.

Недостатки:

  • функцию «Поддержание тепла» невозможно отключить;
  • при копчении может распространяться специфический запах, лучше всего располагать прибор под вытяжкой;
  • инструкция к мультиварке не слишком подробная.

Mr.Cook MCP-55C

Простой, а главное, очень дешёвый вариант. Имеет всего 9 основных программ, однако, этого может оказаться вполне достаточно для ежедневной готовки.

  • надёжная и удобная работа;
  • интересный дизайн;
  • чаша имеет толстое покрытие из керамики;
  • крышку можно снять полностью, её очень удобно чистить;
  • имеется кнопка принудительного сброса пара;
  • встроенная программа поддержания тепла;
  • отложенный старт можно установить до 24 часов;
  • просто отличная цена.
  • не слишком много встроенных программ;
  • нельзя сделать тише звуковые сигналы, подаваемые прибором в процессе работы;
  • кнопки нажимаются довольно туго;
  • не слишком хорошо продумана система удаления конденсата.

Конечно, на полках магазинов присутствуют ещё десятки вполне достойных моделей. Теперь вы знаете на что обращать внимание при покупке, и сможете выбрать для себя самую лучшую мультиварку-скороварку.

Без преувеличения можно сказать, что секрет вкусной и здоровой пищи упрятан под крышкой скороварки ! Ценителям полезной еды понравится идея готовить любимые блюда в электрической скороварке .

На приготовление пищи уходит много времени, которого катастрофически не хватает у любой хозяйки. На помощь приходит верный помощник. Это скороварка, которая прошла нелегкий путь модернизации и предстала в новом амплуа под названием «электрическая скороварка ».

Обычная скороварка

Изначально была изобретена обычная – это толстостенная кастрюля с крышкой, на которой встроен клапан (один рабочий и один экстренный), который служит для сброса пара. Крышка герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек.

Недостаток данной кастрюли: Это небезопасный кухонный инвентарь, который в момент неправильной эксплуатации может нанести ущерб здоровью в виде ожога. Поэтому прежде чем начать готовить в обычной скороварке, изначально нужно ознакомиться с технологией приготовления, и выпускать пар, перед тем как открыть крышку скороварки.

Как следует выпускать пар? Пар в скороварке выпускается по-разному, все зависит от выбранной модели скороварки. К примеру, . Клапан снабжен рычажком, его необходимо повернуть в сторону и пар с кастрюли начнет вертикально подниматься с большим давлением. Для безопасности необходимо снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут пока давление и температура немного понизиться, а только потом следует выпускать пар.

Данная модель считается самой лучшей и безопасной. Производители скороварки дополнили модель страховочным индикатором, который показывает давление и при необходимости в случае повышения допустимого сбрасывает в атмосферу, соответственно температура кипения понижается.

Скороварка электрическая

В отличие от обычной скороварки – электрическая скороварка значительно модернизирована. В первую очередь, она значительно облегчает процесс приготовления пищи. В процессе приготовления любимого блюда не требуется постоянно открывать крышку и закладывать необходимые продукты. Тут процесс намного проще. Продукты укладываются в контейнер электрической скороварки. Из предоставленного меню клавиш нажимаем кнопку пуск. И процесс готовки начался без вашего участия .

Весь процесс готовки автоматизирован, в нем присутствует режим подогрева и отсрочки. Это очень удобно, особенно когда вы не успеваете доделать дела к моменту, когда блюдо уже готово. К тому же электро скороварка имеет возможность приготовить два ваших любимых блюда одновременно. Все зависит от модели, которая дополнительно снабжена вторым контейнером для приготовления пищи. Еще один важный момент при выборе модели электрической скороварки — это чаша. Она изготавливается из нескольких видов материала – это алюминий и нержавейка с тефлоновым покрытием.

Материал электрической скороварки

Алюминий — это бюджетный вариант. Он значительно ухудшает качество приготовленной пищи. Самый правильный выбор — это нержавейка. В такой чаше еда сохраняет все полезные и вкусовые качества, и не происходит процесс окисления. Это очень важно как для кастрюли в целом, так и для приготовленной еды.

Какие блюда и продукты лучше всего выбирать для готовки в электрической скороварке?

Лучше всего в электрических скороварках готовить блюда из различных круп и мяса, рыбы – это те продукты, которые требуют большее время на приготовления и максимум сохранения вкусовых качеств.

Преимущество электрической скороварки - это возможность готовить продукты не только в воде, но и исключительно на пару. Для этого в комплектации скороварки прилагаются корзина и пластина, на которую укладываются продукты для дальнейшего приготовления.

Выбирая , не экономьте на качестве кастрюли.

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Загрузка...