domvpavlino.ru

Факторы, влияющие на формирование прибыли. Выручка от реализации и факторы влияющие на неё

Прибыль отображает эффективность работы предприятия, его ликвидность и платёжеспособность. Она оказывает влияние на темпы модернизации производства. Поэтому важно уметь рассчитывать и анализировать данный показатель.

Определение

Любая деятельность направлена на получение дохода, покрывающего убытки и приносящего прибыль. Эти понятия важно уметь различать. Деньги, полученные от реализации, называются выручкой. Чистый доход – это сумма, которая остается после выплаты всех расходов. То есть прибыль – это разница между выручкой и затратами. Но данный термин намного шире. Формула чистой прибыли включает в себя конечный финансовый результат разных видов деятельности.

Получить доход организация может, лишь производя конкурентоспособные товары. Большое значение при этом играет цена. Она должна соответствовать платежеспособности потенциальных потребителей. Предприятие устанавливает цены в зависимости от уровня издержек. Если сумма потребляемых ресурсов меньше получаемой выручки, значит, организация работает с прибылью. В условиях рыночной экономики убыточные предприятия долго не существуют.

Чистая прибыль, собственный капитал - источники самофинансирования организации. Максимизация дохода - важное условие процветания предприятия и экономики страны. Предприятие может направлять прибыль на увеличение масштабов, укрепление позиций, обновление ОС.

Функции

  • Прибыль отображает результат деятельности.
  • Стимулирующая: максимизация дохода сказывается на росте зарплаты, темпов обновления ОС, повышения уровня производства.
  • Фискальная: за счет дохода предприятий уплачиваются налоги и формируются бюджеты.
  • Оценочная: размер прибыли прямо пропорционально влияет на стоимость организации.
  • Контрольная: получение убытков свидетельствует о большом объеме расходов.

Структура

Формула чистой прибыли включает доход от продажи, операций с ОС, результатов финансовой и внереализационной деятельности. Самое большее значение имеет первый показатель. Организация не способна повлиять на уровень котировок акций, от которых зависит результат операций с ценными бумагами. Но может снизить издержки и увеличить выручку.

Существуют и другие критерии, по которым классифицируется чистая прибыль организации:

  • в зависимости от метода расчёта: маржинальная, чистая, валовая;
  • по характеру уплаты сборов: налогооблагаемая и не подлежащая налогообложению;
  • по времени: прибыль прошлых лет, отчётного и планового периода;
  • по характеру применения: капитализированная и распределённая.

Для расчета каждого из этих показателей используется своя формула.

Факторы

Организация может сама влиять на прибыль. Уровень используемых технологий, загруженность мощностей и другие производственные факторы оказывают влияние на количество и качество продукции. Регулировать непроизводственные факторы тяжелее: сказываются взаимодействие сотрудников различных уровней иерархии, реакция персонала на изменение условий труда, логистика и т. д. А вот на конъюнктуру рынка, уровень инфляции и налогообложения, монетарную политику, удалённость от ресурсов предприятие вообще не в силах повлиять. Но эти внешние факторы оказывают косвенное воздействие на деятельность предприятий. Поэтому так важно уметь оценивать степень влияния каждого критерия на чистый доход.

Чтобы максимизировать прибыль, необходимо проводить анализ ассортимента продукции. Товары, которые практически не пользуются спросом, исключать из оборота. Также следует разрабатывать эффективную систему менеджмента по сегментированию рынка, внедрять автоматизированные системы и системы безотходного производства.

Доход и издержки

С экономической точки зрения, прибыль – это разность между поступлениями и выплатами. С хозяйственной – разность между состоянием предприятия на конец и начало периода. В связи с этим выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль. Связь между категориями выражается в их формулах:

  • Бухгалтерская прибыль – это разность между совокупным доходом и явными издержками.
  • Экономическая прибыль – разность между доходом и всеми затратами.

Таким образом, получаем: экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль - неявные издержки.

Явные издержки - это сумма расходов на оплату ресурсов: сырья, машин, рабочей силы и т. д. Неявные издержки - это стоимость внутренних ресурсов фирмы. Например, предприятие использует в хозяйственной деятельности собственное здание. Коммунальные расходы в данном случае являются явными издержками. Их можно подтвердить документарно. Неявные издержки в данном случае - это недополученный доход от сдачи здания в аренду.

Расчет прибыли

Как отмечалось ранее, выручка – это общий показатель доходности. Ее объем определяется путем сложения сумм расходных накладных. Она рассчитывается по мере поступления оплаты либо по мере отгрузки товаров. Из выручки исключается НДС, акцизные сборы, сумма наценок, поступающая торговым предприятиям, и экспортные тарифы.

1. Чистая прибыль от реализации (ЧР) = Выручка – НДС – Акцизы - Экспортные тарифы.

2. Валовая прибыль – это разница между чистым доходом и себестоимостью: Вп = ЧР – Себестоимость.

3. Прибыль от продаж (Ппр) = Вп – Ур – Кр, где:

  • Ур – управленческие затраты.
  • Кр – коммерческие затраты.

4. Чистый доход от всех видов деятельности: По = Вп + Ип + Фп + Пд, где:

Ип, Фп и Пд - доход от инвестиционной, финансовой, иных видов деятельности.

5. Прибыль до налогообложения (Пн) – это конечный результат, выявленный после учета всех операций.

Пн = По – Налог на недвижимость – Льготы на прибыль.

После уплаты всех сборов в распоряжении организации остаются деньги, которые можно тратить на собственные нужды.

Формула чистой прибыли: ЧП = По – НПП + Пд - Пр, где:

  • НПП – налог на прибыль.
  • Пр – прочие расходы.

Маржинальный доход, или «нулевая прибыль» - это объем выручки, покрывающий все затраты.

Анализ

Исследования проводятся для того, чтобы оценить результаты деятельности, разработать меры по снижению затрат, увеличению дохода. Чаще всего применяется факторный анализ, который показывает степень влияния отдельных показателей на итоговый результат. Например, при рассмотрении валового дохода исследуются пути снижения себестоимости. Расчет прибыли осуществляется на основе данных из баланса и формы № 2 «Отчета о финрезультатах».

Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две час­ти. Так как выручка организации – это произведение количе­ства и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в сред­нем на 19%.

Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.

Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.

DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.

где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;

Влияние цен

Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет по­вышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фак­тора перекрыл негативное влияние количественного фактора.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на из­менение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следу­ющий расчет:

;

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном пери­оде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% при­вел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продук­ции (товаров)»

Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;

B1 и В0соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;

- рентабельность продаж в базисном периоде.

Для анализируемой организации:

Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи умень­шилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной про­дукции» осуществляется следующим образом:

где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчет­ном и базисном периодах.

Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэто­му экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыду­щей:

где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в от­четном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к умень­шению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Это означает, что перерасход по управленческим расхо­дам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и по­вышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не ока­зывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод ба­лансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличи­вается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воз­действующих на прибыль от продажи и, следовательно, на при­быль отчетного периода (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода

Показатели-факторы

Сумма, тыс. руб.

1. Количество проданной продукции (работ, услуг)

2. Изменение цен на реализованную продукцию

3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг

4. Коммерческие расходы

5. Управленческие расходы

6. Проценты к получению

7. Проценты к уплате

8. Доходы от участия в других организациях

9. Прочие операционные доходы

10. Прочие операционные расходы

11. Прочие внереализационные доходы

12. Прочие внереализационные расходы

13. Налог на прибыль

Совокупное влияние факторов

Каждому предпринимателю известно, что такое прибыль и как ее рассчитать, ведь это главная цель (или одна из них) любой хозяйственной деятельности. Однако при подсчете долгожданных денежных знаков можно обнаружить, что фактическая сумма существенно отличается от ожидаемой. Причиной нередко становятся различные факторы, влияющие на величину прибыли. Их перечень, классификация и степень влияния будут описаны далее.

Кратко о понятии «прибыль»

Этим термином называют разницу, которую вычисляют, отнимая от суммарного дохода (выручки, полученной при реализации товаров или услуг, внесенных штрафов и компенсаций, процентных и других доходов) затраты, осуществленные с целью приобретения, хранения, транспортировки и сбыта продукта компании. Что такое прибыль, более образно может проиллюстрировать следующая формула:

Прибыль = Доходы - Издержки (затраты).

Все показатели перед вычислениями следует перевести в денежный эквивалент. Есть несколько бухгалтерская и экономическая, валовая и чистая. Существует несколько взглядов на то, что такое прибыль. Определение ее различных видов (бухгалтерской и экономической, валовой и чистой) необходимо для анализа экономической ситуации в компании. Эти понятия отличаются друг от друга, однако их значение в любом случае является самой яркой характеристикой эффективности работы предприятия.

Показатели, характеризующие прибыль

Зная, что такое и формула представлены выше), можно заключить, что полученный показатель будет абсолютным. Вместе с тем существует рентабельность - относительное выражение того, насколько интенсивно работает предприятие и каков его уровень прибыльности по отношению к определенной базе. Компания считается рентабельной, когда величина полученного дохода (выручка от реализации товаров или услуг) не только покрывает издержки производства и реализации, но образует прибыль. Исчисляется этот показатель отношением чистой прибыли к стоимости производственных фондов:

Рентабельность (общая) = / (Сумма основных фондов + Сумма материальных оборотных средств) х 100%.

Другие показатели прибыли (рентабельность продукции, персонала, продаж, собственных активов) высчитываются похожим образом. Например, показатель рентабельности продукции находят путем деления прибыли на сумму полной себестоимости данного продукта:

Рентабельность (продукции) = Чистая прибыль / Затраты на производство и реализацию продукта (себестоимость) х 100%.

Чаще всего этот показатель применяют, чтобы провести аналитические расчеты внутрихозяйственного значения. Это необходимо для того, чтобы контролировать прибыльность или убыточность конкретных изделий, внедрять изготовление новых видов товаров или же прекращать производство нерентабельной продукции.

Факторы, влияющие на величину прибыли

Неотъемлемой частью деятельности любой успешной организации или предприятия становится строгий учет понесенных затрат и полученных доходов. На основании этих данных экономисты и бухгалтеры рассчитывают массу показателей для отражения динамики развития или деградации компании. При этом они изучают факторы, влияющие на величину прибыли, их структуру и интенсивность воздействия.

Анализируя данные, специалисты оценивают прошлую деятельность предприятия и положение дел в текущем периоде. На оказывают влияние многие взаимосвязанные факторы, которые способны проявляться совершенно по-разному. Некоторые из них способствуют приросту дохода, действие других можно охарактеризовать как отрицательное. Кроме того, негативное влияние одной из категорий может существенно снизить (или вовсе перечеркнуть) положительный результат, полученный благодаря другим факторам.

Классификация факторов, определяющих прибыль

Среди экономистов существует несколько теорий о том, как следует разделять факторы, влияющие на величину прибыли, но чаще всего прибегают к такой классификации:

  1. Внешние.
  2. Внутренние:
  • внепроизводственные,
  • производственные.

Кроме того, все факторы также могут быть экстенсивными или интенсивными. Первые иллюстрируют то, в каком объеме и как долго используются производственные ресурсы (меняется ли численность работников и стоимость основных фондов, изменялась ли длительность рабочей смены). Также они отражают нерациональное расходование материалов, запасов и ресурсов. Примером может служить производство бракованной продукции или выработка большого количества отходов.

Вторые - интенсивные - факторы отражают то, насколько интенсивно используются доступные предприятию ресурсы. К этой категории относят применение новой прогрессивной технологии, более эффективное распоряжение оборудованием, привлечение персонала с высшим уровнем квалификации (или мероприятия, направленные на повышение профессионализма собственных сотрудников).

Что относится к производственным и непроизводственным факторам

Факторы, характеризующие состав, структуру и применение главных компонентов производства, которые принимают участие в процессе формирования прибыли, называют производственными. К этой категории отнесены средства и предметы труда, а также сам трудовой процесс.

Непроизводственными следует считать те факторы, которые не оказывают прямого влияния на изготовление продукта компании. Это порядок поставок товарно-материальных ценностей, то, как реализуется продукция, выполняется финансовая и экономическая работа на предприятии. Характеристика трудовых и бытовых условий, в которых находятся работники организации, также относится к непроизводственным факторам, так как на получение прибыли они воздействуют косвенным образом. Однако, несмотря на это, их влияние значительно.

Внешние факторы: перечень, суть и степень влияния на прибыль

Особенность многочисленных внешних факторов, способных воздействовать на прибыльность предприятия, заключается в том, что они никак не зависят от руководителей и персонала. В их числе следует выделить:

  • Демографическую ситуацию в государстве.
  • Наличие и уровень инфляции.
  • Конъюнктуру рынка.
  • Политическую стабильность.
  • Экономическую ситуацию.
  • Ставки процентов за кредит.
  • Динамику платежеспособного спроса потребителей.
  • Цена на импортные составляющие (детали, материалы, комплектующие).
  • Особенности налоговой и кредитной политики в государстве.

Все эти внешние факторы (один или несколько одновременно) неминуемо сказываются на стоимости продукции, объеме ее выпуска или количестве проданных изделий.

Специфика внутренних факторов, от которых зависит объем прибыли

Увеличение прибыли организации может происходить при повышении денежных поступлений или в результате сокращения расходов.

Внутренние факторы отражают сам производственный процесс и организацию сбыта. Наиболее ощутимо сказывается на прибыли, полученной предприятием, увеличение или уменьшение объемов производства и реализации товаров. Чем эти показатели выше, тем больший доход и прибыль будет получать организация.

Следующие по значению внутренние факторы - это изменение себестоимости и цены продукта. Чем больше разница между этими показателями, тем более высокую прибыль может получить компания.

Кроме прочего, на прибыльность производства оказывает влияние структура выпускаемой и продаваемой продукции. Организация заинтересована в том, чтобы производить как можно больше рентабельной продукции и снизить долю нерентабельной (или полностью ее исключить).

Пути сокращения издержек компании

Для сокращения расходов и увеличения прибыли предприниматели могут применять несколько методов. Прежде всего, специалисты пересматривают и анализируют пути удешевления производства, процесса транспортировки или реализации.

Следующим рассматривают вопрос содержания персонала. Если есть возможность, урезают различные бесплатные привилегии, бонусы, премии и поощрительные выплаты. Однако работодатель не может уменьшать ставку или оклад работников. Также на прежнем уровне остаются все обязательные социальные выплаты (по больничным листам, командировочные, отпускные, декретные и другие).

В крайнем случае руководитель вынужден прибегнуть к увольнению внештатных и временных сотрудников, пересмотру штатного расписания и сокращению коллектива. Однако ему следует внимательно просчитать такие шаги, ведь увольнение работников не приведет к росту прибыли, если сократится объем выпуска и продажи продукта.

Что такое оптимизация налоговых выплат

Предприятие может сэкономить, сокращая налоговые суммы, которые будут перечислены в бюджет. Конечно, речь не идет об уклонении и нарушении законодательства. Существуют вполне законные возможности и лазейки, которые при грамотном использовании могут привести к увеличению прибыли.

Минимизация налогов не означает буквальное уменьшение налоговых выплат, скорее подразумевается наращивание финансовых ресурсов предприятия, в результате чего вступают в силу специальные системы налогообложения с различными льготными условиями.

Полностью легальный и законный способ ведения налогового учета, призванный увеличить показатели прибыли и сократить выплачиваемые налоги, называют налоговым планированием.

Благодаря своей эффективности, сегодня минимизация налогов становится практически обязательной процедурой для многих предприятий. На этом фоне ведение хозяйственной деятельности на общих условиях, без использования доступных налоговых льгот, можно назвать недальновидным и даже расточительным.

Нематериальные факторы

Несмотря на то что некоторые факторы, влияющие на величину прибыли предприятия, порой не поддаются контролю, определяющая роль в достижении высоких доходов принадлежит правильно выстроенной организационной системе на предприятии. Стадия жизненного цикла компании, а также компетенция и профессионализм управляющего персонала в значительной степени определяют, насколько заметным будет влияние тех или иных факторов.

На практике количественная оценка воздействия конкретного фактора на показатели прибыли невозможна. Таким сложным для измерения фактором становится, например, деловая репутация компании. По сути, это впечатление о предприятии, то, как оно выглядит в глазах своих сотрудников, клиентов и конкурентов. Деловая репутация формируется с учетом множества аспектов: кредитоспособности, потенциальных возможностей, качества продукта, уровня обслуживания.

Таким образом, можно видеть, насколько широк диапазон факторов, влияющих на показатели прибыли предприятия. Однако применяющему и ориентирующемуся в действующем законодательстве специалисту доступны различные способы сокращения издержек и увеличения доходов компании.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

К внешним факторам , влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

1. Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

2. Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

3. Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

4. Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

5. Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими прозводителями.

6. Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.).

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Производные от прибыли относительные показатели позволяют оценивать результативность вложенных средств и используются в экономических расчетах и финансовом планировании. Виды показателей рентабельности подразделяются на четыре основные группы: рентабельность предприятия, рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность капитала (активов) предприятия.

Рентабельность предприятия — это показатель, который является важной характеристикой факторной среды формирования прибыли предприятия. Исходя из этого данный показатель является обязательным элементом сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.


Эта группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли, валовых расходов и валового дохода предприятия, и рассчитывается как отношение прибыли к валовому доходу или прибыли к валовым расходам.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей проданной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от продажи продукции к затратам на ее производство и обращение. Показатели рентабельности по всей проданной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продаваемой продукции. Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции.

Она зависит от цены, по которой продукция продается потребителю, и расходов по данному ее виду. Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать как по налогооблагаемой, так и по чистой прибыли.

Рентабельность капитала (активов) предприятия определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. Эта группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием заемных финансовых средств для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Данные показатели имеют практическое применение, так как отвечают интересам участников предприятия. Так, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов — отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей — доходность акций и т. д.

Эта зависимость раскрывает связь между рентабельностью всех активов (или производственных активов), рентабельностью продаж и фондоотдачей (показателем оборота производственных фондов). Экономическая связь заключается в том, что вышеприведенная зависимость прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.

Рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменений уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капиталов. Изучение подобных зависимостей важно для оценки финансового состояния предприятия.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от продажи и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи и зависят от организации и управления деятельностью предприятия. Поэтому важен контроль за изменениями внутренних факторов: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов и т. д.

Планирование прибыли — составная часть финансового планирования и важный участок в финансово-экономической работе предприятия. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать те из них, что обеспечивают максимальную прибыль.

В настоящее время в связи с постоянно меняющимися условиями хозяйствования и с тем, что прибыль определяется в целом по предприятию, исходя из объема валового дохода, валовых расходов и величины амортизации, наиболее приемлемым для планирования прибыли является аналитический метод.

Суть данного метода состоит в том, что по известным в предшествующем периоде фактической себестоимости и доходе от продажи продукции определяют базовую рентабельность. Например, фактическая себестоимость составляет в базисном году 1300 тыс. р, а доход от выпуска и продажи продукции составляет 1800 тыс. р., тогда рентабельность равна 27% ((1800—1300) : 1800).

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого периода на объем валового дохода планируемого периода. Например: базовая рентабельность составляет 27%, валовой доход предприятия в планируемом периоде ожидается 2000 тыс. р., тогда планируемая прибыль составит 540 тыс. р. (2000x0,27).

При таком расчете плановой прибыли будет учтено влияние только первого фактора — объема валового дохода.

1. Рассчитывается изменение (+, —) валовых расходов в планируемом периоде за счет изменения цен на сырье, материалы, других факторов валовых расходов предприятия планируемого периода по сравнению с базисным периодом (например, +100 тыс. р.);

2. Рассчитывается изменение амортизационных отчислений за счет движения основных фондов и нематериальных активов предприятия, применения ускоренной амортизации (например, — 10 тыс. р.);

3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности выпускаемой продукции, исходя из ее рентабельности (например, за счет увеличения доли более рентабельной продукции ожидается увеличение прибыли планируемого периода на 20 тыс. р.);

4. После обоснования цены на продукцию планируемого периода определяется влияние изменения цен (например, за счет падения цен ожидается снижение прибыли на 10 тыс. р.);

5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования. В нашем примере 640 тыс. р. (540 + 100 - 10 + 20 - 10), т. е. прибыль планового периода составит 640 тыс.р.;

6. Если учесть изменение прибыли в непроданных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода (например, — 30 тыс. р.), то окончательно величина планируемой прибыли составит 610 тыс. р. (640 - 30).

  • Билет №6. Стадии развития общественного производства.
  • Билет №7. Экономические системы, их типы.
  • Билет №8. Типы и формы собственности
  • Билет №9. Экономическое и юридическое содержание собственности.
  • Билет №10. Приватизация в России: необходимость, методы, итоги.
  • Билет №11. Сущность и основные черты предприятия. Классификация предприятий.
  • Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Билет №13. Акционерное общество, его сущность и типы. Виды ценных бумаг.
  • Билет №14. Рынок ценных бумаг. Курс акций.
  • Билет №15. Виды издержек производства.
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли
  • Билет №17. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли. Билет №18. Натуральное и товарное производство: сущность и отличительные черты.
  • Билет №19. Деньги: сущность и функции.
  • 21. Инфляция и дефляция. Виды инфляции. Индекс цен.
  • 1. Инфляция спроса
  • 2. Инфляция предложения (издержек)
  • 22. Сущность и основные черты рыночного хозяйства.
  • 23. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
  • 24. Законы рынка: закон спроса и закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение.
  • 25. Действие рыночного механизма. Равновесный рынок, рынок покупателей и продавцов.
  • 26. Конкуренция: сущность, виды.
  • 27. Основные черты совершенной конкуренции и ее виды.
  • 28. Несовершенная конкуренция, ее виды.
  • 29. Монополия: понятие и организационные формы. Плюсы и минусы.
  • Билет №30. Национальное хозяйство и его структура.
  • Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
  • Билет №31. Экономические показатели развития национального хозяйства. Дефлятор внп.
  • Билет №32. Система национальных счетов, их роль и значение в развитии национальной экономики.
  • Билет №34. Государственный сектор в национальной экономике.
  • Билет №35. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.
  • Билет №36. Цель и факторы роста национальной экономики
  • Билет №37. Основные направления модернизации российской экономики.
  • Билет №38. Равновесие и неустойчивость национальной экономики
  • Билет №39.Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.
  • Билет №40. Особенности современного экономического цикла.
  • 41. Экономические интересы общества. Роль государства в согласовании экономических интересов субъектов экономики.
  • 42. Виды первичных доходов участников хозяйственной деятельности.
  • 43. Сущность заработной платы. Основные формы оплаты труда.
  • 44. Номинальная и реальная заработная плата.
  • 45. Банки. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
  • 2 Вида процентов:
  • 46. Банковский процент. Норма банковской прибыли.
  • 47. Земельная рента. Цена земли.
  • 50. Налоговая система, виды налогов.
  • Билет №51. Взаимосвязь экономических и социальных отношений. Социальная ориентация экономики.
  • Билет №52. Рынок труда и безработица. Виды безработицы.
  • Билет №53. Основные направления политики занятости
  • Билет №54. Доходы населения и уровень занятости
  • Билет №56. Механизм определения уровня бедности в стране. Уровень бедности в рф.
  • Билет №57. Социальная политика государства. Задачи и направления.
  • Билет №58. Государственная политика регулирования доходов. Трансферты.
  • Билет №59. Сущность и черты мирового хозяйства.
  • Билет №60. Международная торговля и валютные отношения.
  • Билет №61. Международное движение капитала. Миграция рабочей силы.
  • Миграция рабочей силы
  • Билет №62. Экономическая интеграция между странами. Противоречия глобализации.
  • Глобализация
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

    Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

    Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

    Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

    Функции прибыли:

    1. Распределительная;

    2. Стимулирующая.

    Виды прибыли:

    1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

    2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

    3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

    Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

    Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

    1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

    2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

    Факторы, влияющие на величину прибыли.

    1) Внутренние факторы , которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    Уровень хозяйствования;

    Компетентность руководства и менеджеров;

    Конкурентоспособность продукции;

    Уровень организации производства и труда и др.;

    Производительность труда;

    Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    Производственные - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

    Непроизводственные - связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Экстенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    Повышение производительности оборудования и его качества;

    Использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств;

    Повышение квалификации и производительности труда персонала;

    Снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы - эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

    Конъюнктура рынка;

    Уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

    Нормы амортизационных отчислений;

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    Загрузка...