Фитонутриенты и их польза. Фитонутриенты – что это такое? Фитонутриенты pdf
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, мы должны потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Главным образом - в свежем и сыром виде. Вы следуете данным советам? По статистике, 75% людей к этой рекомендации ВОЗ не прислушиваются.
Здоровый рацион человека
Каков должен быть рацион человека, который желает поддержать и укрепить свое здоровье? На этот вопрос не даст точного ответа ни один доктор, пока не исследует анализы этого человека, не ознакомится с его образом жизни и родословным древом. Непреложных правил составления меню не так много, и все мы в той или же иной степени вырабатываем собственный рацион и режим питания инстинктивно.
Казалось бы, что огород городить: употреблять пищу грамотно - это кушать то, что издавна ели наши предки. Они как-то обходились без йогуртов, биг-маков и биологически активных добавок. Но нужно учесть, что предыдущие поколения обитали немножко на иной планете. У них имелись другие экологические условия, иной ритм существования - и, необходимо отметить, средняя продолжительность жизни была гораздо ниже сегодняшней.
Нельзя не признать: мы эволюционируем, и это происходит даже на пищевом уровне.
Исследования последних лет подтверждают, что меню человека очень поменялось. Всего лет 40-50 назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новейшие породы кур, которые растятся в помещениях, быстро набирают вес - и с этого времени мясная продукция стала резко снижаться в цене.
Если человек среднего достатка в начале прошедшего столетия баловал себя жарким раз в неделю, то в данный момент мясо доступно практически всем. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ - также по причине «промышленного» производства.
В результате сложилась поразительная ситуация: среднестатистический человек (не берем обитателей Центральной Африки) способен позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, однако его меню очень «отягощено» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.
Что такое фитонутриенты и зачем они нужны
Научные работники, занимающиеся проблемами питания, объединили необходимые нам вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их главная цель - оберегать растения от враждебного действия окружающей среды. Употребляя их, мы получаем возможностью «присвоить» данные защитные силы. В настоящее время выпускается довольно много биологически активных добавок, основу которых составляют фитонутриенты.
Как производятся такие таблетки и капсулы? Берутся овощи, фрукты и травки, выращенные в экологически чистых местах без использования химических удобрений, инсектицидов и остальных вредоносных препаратов (во всяком, случае, так должно быть в идеале;). Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, засушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в очищенном варианте.
Люди, которые желают улучшить свое состояние здоровья, должны следовать бесхитростным законам: в первую очередь - побольше двигаться, в-вторых, грамотно питаться, включая в собственное меню много овощей и фруктов, а если их употребление на дотягивает до рекомендаций ВОЗ, приведенных в самом начале, можно восполнять недостаток фитонутриентов, принимая биологически активные добавки.
К сожалению, недостаток фитонутриентов испытывают многие, так как у нам далеко не всегда удается придерживаться полноценного, обеспеченного всеми важными веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы станем тщательно подбирать свой рацион по расцветкам и употреблять его по расписанию.
Откуда брать фитонутриенты?
Наиболее соответствует советам ВОЗ популярная средиземноморская диета. В ней используется большое количество свежих овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Но, увы, жителям российской глубинки придерживаться такого меню довольно проблематично. Да и в других странах и регионах так питаются совсем немногие. Чаще всего в питании жителей всего мира отмечается недостаток витаминов С, А, D, Е. И этот недостаток, конечно же, отражается на самочувствии.
В различных продуктах содержание тех или иных фитонутриентов может значительно различаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент нужен нам для омоложения всех органов и систем (так как он считается сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для укрепления органов зрения. Он в большом количестве содержится в зеленых овощах и фруктах. Больше всего его в шпинате. Так как человеку нужно от 6 до 10 мг лютеина в день, руководствуясь советам ученых, нужно за день съедать по 100 граммов шпината. Или же по полкило зеленого горошка, где концентрация лютеина намного ниже. Или же ведро киви, где лютеина совсем чуть-чуть.
Естественно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Но современный человек вполне может подкреплять организм с помощью лекарственных препаратов и биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов. Впрочем, если ежедневно съедать, как рекомендует ВОЗ, по 400 граммов свежих овощей и фруктов, причем как можно более разнообразных, то вполне можно обойтись и без этих пилюль и таблеток.
Фитонутриенты красят растения в разный цвет: к примеру, ликопин находится в красноватых овощах и фруктах, каротин - в желтоватых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю расцветку Любой фитонутриент нужен нам про оздоровления тех или иных органов и систем. Для того, чтобы помогать организму в целом, нам необходим сбалансированный комплект фитонутриентов, то есть наш рацион обязан быть в прямом смысле слова радужным.
Овощи и фрукты - ключ к здоровью и долголетию
Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они - источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!
Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу - с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:
Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.
Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами - это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.
О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?
Красный
Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.
Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе . Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife - он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.
Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.
Оранжевый
Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин .
Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра- он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.
Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Зеленый
Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.
Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.
Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.
Еще один зеленый фитонутриент - хлорофилл.
Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард - его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом - бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.
Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.
Белый
Белый цвет продуктам придает кверцетин.
Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.
Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.
Синий
Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.
Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.
Фиолетовый
Ресвератрол - фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.
Он содержится в винограде.
Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше - науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда - это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!
30 ноября 2015, 15:55 2015-11-30Каждый знает, что в пищевой рацион обязательно должны входить свежие, непереработанные овощи и фрукты. А легко ли ответить на вопрос – в чем конкретно состоит их польза?
В начале 1920-х годов Карл Ренборг, основатель компании NUTRILITE , жил в Китае. Там он обратил внимание, что крестьяне, питавшиеся свежими фруктами и овощами, были заметно здоровее жителей городов. В питание горожан входило много сахара, соли и жиров, и Карл заметил, что их чаще поражали такие заболевания, как цинга и полиневрит. Эти наблюдения утвердили Карла в мысли, что пища оказывает огромное влияние на здоровье человека. Вернувшись в США, он разработал способ высушивания таких растений, как люцерна, кресс-салат и петрушка. И сделал это так, чтобы в них в неприкосновенности сохранялись самые важные питательные вещества. Эта его работа легла в основу создания первой в Северной Америке мультивитаминной/мультиминеральной добавки к пище.
По многочисленным исследованиям, пищевая ценность свежих фруктов и овощей, а также польза, которую они могут принести нашему здоровью, связаны с наличием в них таких веществ как «фитонутриенты ».
Фитонутриенты – очень модное нынче слово. На самом деле, это всего лишь натуральные питательные вещества растительного происхождения, и представляют они собой определенные виды химических соединений, встречающихся в растениях. Количество и качество этих загадочных фитонутриентов зависят от вида растения. Например:
в томатах – ликопин;
в шпинате – лютеин;
в клубнике – эллаговая кислота;
в моркови – альфа-, бета-каротин;
в перечной мяте – гесперидин;
в чае – эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
в брюссельской капусте – изотиоцианит;
в кабачках – зеаксантин;
в бобовых – изофлавоноиды;
в чернике – антоцианидины;
в гранате – ресвератрол;
в чесноке – аллицин;
На сегодня известны около 2000 фитонутриентов, и каждый из них оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме человека, укрепляет те или иные функции, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
К сожалению, между тем количеством фруктов и овощей, которое нам необходимо, и тем объемом, который мы употребляем на самом деле, существует серьезная разница. И нужно постараться это исправить. Самый простой и надежный способ обеспечить себя необходимыми питательными веществами – использовать пищевые добавки , которые содержат концентраты натуральных овощей и фруктов. Но, пожалуйста, не надо думать, что добавки могут все. Если вы дымите как печная труба, пьете как сапожник, едите как мусоросборник, и испытываете стресс как авиадиспетчер, то не надо рассчитывать, что пищевые добавки компенсируют вам вред от всего этого. Нет. Добавки разработаны, чтобы дополнить диету и образ жизни, они как запасные игроки – как бы гарантируют, что в вашей пищевой стратегии нет никаких пропущенных промежутков.
Как вы, возможно, знаете, в современном мире важно поддерживать способность вашего тела к детоксикации. Как утверждает научная и медицинская литература, токсины есть в каждом. Точка .
Только задумайтесь: токсины присутствуют в каждом аспекте нашей жизни, от воздуха, которым мы дышим, до еды, которую мы едим, и даже мысли, которые приходят нам в голову, могут быть токсичны.
По оценке ученых, на данный момент более 80000 химикатов используется в США в настоящее время, и мы сталкиваемся с многими из них ежедневно.
Эти токсины, от тяжелых металлов до стойких органических загрязнителей, могут весьма негативно сказываться на нашем здоровье. Исследования на животных и людях связали токсины с воспалительными процессами, окислительными процессами, нейродегенеративным заболеваниям, дисфункциями иммунной и опорно-двигательной систем, и это еще не весь список проблем, которые вызывают токсины.
К сожалению, невозможно избежать всех этих опасных токсинов, так как они стали частью всех аспектов нашей жизни. Однако существует простой способ поддержать естественную функцию вашего организма к детоксикации – употреблять больше цветных продуктов растительного происхождения!
Скорее всего, вы не раз слышали о необходимости есть больше фруктов и овощей от докторов, родителей, специалистов по питанию, и это все не зря. Цветные фрукты и овощи не только прекрасно выглядят на тарелке, но и содержат мощные соединения с невероятной пользой для очищения организма и его оздоровления. Эти соединения называются фитонутриенты.
Кроме того, что они придают продуктам их цвет, они также поддерживают здоровье и процессы детоксикации в каждом органе тела.
Существуют сотни фитонутриентов, и каждый поддерживает здоровье по-своему. В потоке информации о таком количестве фитонутриентов и их особенностях можно легко потеряться. В общем и целом можно сказать, что наличие большого количества фруктов и овощей разного цвета в вашем рационе обеспечивает вас полезными свойствами фитонутриентов.
Однако вы можете подобрать фитонутриенты, чтобы решить определенные проблемы. Для начала знакомства с красочным миром фитонутриентов ниже вы найдете пять классов фитонутриентов, которые известны своими особенно полезными очищающими свойствами.
Флавоноиды
Эти соединения содержатся в целом спектре продуктов, включая кинзу, петрушку, лук, яблоки, апельсины и голубику. С точки зрения процессов детоксикации, флавоноиды связывают тяжелые металлы, попавшие в организм, и помогают вывести их из тела путем мочеиспускания. Также они успокаивают воспалительные процессы, вызванные излишним скоплением токсинов в теле.
Чтобы увеличить усвоение флавоноидов, старайтесь есть фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Чрезмерная обработка богатых флавоноидами продуктов сокращает биодоступность этих соединений для организма. Убедитесь, что овощи не теряют яркий цвет в результате приготовления.
Галлат Эпигаллакатехина (EGCG)
У этого фитонутриента список полезных для очищения организма свойств почти такой же длинный, как и его название! EGCG провоцирует дополнительное производство некоторых энзимов и генов, ответственных за очистку организма от стойких органических загрязнителей, помогая органам детоксикации естественным путем эффективно справиться с очисткой тела.
Также ECGC является мощным антиоксидантом и запускает противовоспалительные процессы.
Самый богатый ECGC источник – это зеленый чай. Содержание фитонутриента зависит от торговой марки, но чай высокого качества (например, зеленый чай Teavana ) содержит 83мг ECGC в чайной ложке. Чтобы получить максимум пользы от флавоноида, заваривайте чай крутым кипятком как минимум 5 минут.
Кверцерин
Кверцерин содержится во многих источниках, включая цитрусовые фрукты, яблоки, лук, петрушку, орехи, чай, темные ягоды (голубика, ежевика и черника). Как и другие рассматриваемые флавоноиды, это мощное антивоспалительное соединение и антиоксидант, который связывает молекулы тяжелых металлов, чтобы легко вывести их из организма. Как и ECGC, он провоцирует выработку энзимов, ответственных за вывод стойких органических загрязнителей.
В основном кверцерин содержится в кожуре фруктов и овощей. По возможности, пытайтесь использовать фрукт вместе с кожурой. С лука удаляйте только самую верхнюю оболочку, не счищайте кожуру с органических фруктов (но не забывайте как следует их вымыть!) и добавляйте цедру цитрусовых в ваши блюда.
Куркумин
Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, один из самых действенных для здоровья видов специй. Его еще называют «суперзвезда здоровья» благодаря его оздоравливающему воздействию.
Если останавливаться только на пользе для детокса, куркумин является антиоксидантом, который связывает в теле молекулы тяжелых металлов, борется с воспалительными процессами, вызванными токсинами, и повышает выработку энзимов, ответственных за вывод из организма стойких органических загрязнений.
Также куркумин доказал свои противоканцерогенные свойства в исследованиях на людях.
Куркумин можно ввести в рацион огромным количеством способов. Делайте овощные карри, используя порошок карри и кокосовое молоко, посыпайте куркумой салаты или тушеные овощи, добавляйте ее в блюда из яиц по утрам.
Сероорганические соединения
Эти богатые антиоксидантами соединения сокращают воспалительные процессы, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, повышают выработку выводящих стойкие органические загрязнения энзимов. Как и куркумин, они защищают организм от провоцирующих рак соединений. И самое уникальное их свойство в том, что они защищают печень и репродуктивную систему от проникновения токсинов.
Одним из самых богатых серой продуктов является чеснок. Раздавленный или пюреобразный чеснок – лучший способ активировать сероорганические соединения. Однако важно дать чесноку полежать 10 минут после разрезания перед его употреблением, также стоит иметь в виду, что нагревание может деактивировать сероорганические соединения.
Добавление этих фитонутриентов в рацион – отличный способ поддержать и активировать естественную способность организма к детоксикации.
Если вы думаете, как начать вводить в ваш рацион фитонутриенты, попробуйте рецепт блюда «Карри».
Ингредиенты
для тех, кто есть мясо:
- 100-200гр грудок органической курицы без костей и кожи, порезанных кубиками
для вегетарианцев и веганов:
- 1 чашка приготовленного нута
для всех:
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка порошка карри
- немного молотого черного перца
- ½ чайной ложки морской соли
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или раздавленный
- 2 столовых ложки мелко порезанного красного лука
- ¾ чашки неподслащенного кокосового молока
- 4 пригоршни кейла, порвать на кусочки руками
- сок и цедра ½ лимона
- ½ красного перца, порезанного на тонкие полоски
- 1 чайная ложка оливкового масла extra virgin
Приготовление:
1. Растопите кокосовое мало в сковороде на среднем огне. Добавьте смесь специй для карри, перец, соль и тщательно перемешайте в течение нескольких секунд перед добавлением лука.
2. Продолжая перемешивать, добавьте лук и мешайте до тех пора, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте перед добавлением курицы или нута.
3. Накройте сковородку крышкой и потомите на среднем огне 7-10 минут.
4. Тем временем на сковородке немного потушите кейл и красный перец, сохраняя цвета овощей яркими. Уберите овощи с плиты на тарелку. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Когда курица или нут будут готовы, положите половину получившегося количества на тарелку к овощам. Тут же подавайте.
Спасибо за перевод Екатерине Андреевой
В середине XX века мир узнал о пользе витаминов и минералов, а последним открытием наших дней можно назвать фитонутриенты. Наука в последние годы шагает семимильными шагами, так давайте пользоваться новыми знаниями на пользу себе любимым.
Здравствуйте, дорогие читатели! Уверена, что прочитав название статьи, кто-то скажет: опять премудрости на тему здорового образа жизни - раньше и знать не знали про антиоксиданты, иммуномодуляторы, а теперь еще какие то фитонутриенты...
Всего 30-40 лет назад условия жизни по современным меркам были приближены к идеальным ― чистые реки, воздух, неповрежденный озоновый слой, отсутствие ядерных полигонов, иной темп жизни и объем информации.
Подстраиваясь под новые ритмы, полезно понять, как это делают прочие обитатели планеты.
Взять, к примеру, растения.
Фитонутриенты―что это такое?
У растений тоже есть иммунитет и есть вещества, которые его формируют, помогают противостоять вредным внешним факторам, защищают от болезней - это фитонутриенты или фитохимические соединения (ФХС).
Почему бы человеку не встать под покровительство фито – секьюрити? Природа подсказывает нам, когда пора это делать.
Весной фруктов и овощей хочется больше всего и не зря ― именно в свежих, только что снятых с ветки, так называемых (сезонных) плодах помимо прочих полезностей содержатся фитонутриенты в максимальной концентрации. В замороженных, подвергшихся тепловой обработке продуктах, они также сохраняются в отличие, например, от многих витаминов.
Поставщиками ФХС являются также злаки, орехи и некоторые бобовые.
Попробуйте радугу
Не стоит спонтанно формировать свой рацион, чаще с перевесом в сторону мяса и углеводов. Фитонутриенты организм может получить только извне, так что, пренебрегая правилом съедать в день до 500 граммов сырых фруктов и овощей, мы лишаем себя не только удовольствия, но и здоровья.
Один вид тарелки, наполненной разноцветными овощами и фруктами, поднимает настроение. Оказывается, за каждый цвет отвечает определенное вещество из компании ФХС.
Ликопин - это красный
Норма потребления красного фитонутринета - это примерно 2 стакана томатного сока (от 5 до 10 мг) в сутки.
Оранжевый―бета-каротин
Содержится в моркови, тыкве, придает осенним листьям яркую окраску.
С этим веществом все непросто. С одной стороны, его молекулы адсорбируют свет, защищая иммунную систему от тлетворного влияния свободных радикалов и активного кислорода.
С другой стороны: последние исследования показали, что курящие люди и те, кто работает на вредных производствах должны потреблять его с осторожностью, поскольку у них он повышает вероятность заболеть раком легких и простатитом. Механизм такого действия бета- каротина науке неизвестен, выводы сделаны на основе данных статистики медицинских наблюдений.
Желтый или зеленый ―лютеин
Хотите иметь хорошее зрение― лютеин вам в помощь. Сетчатка глаза на 70% состоит из этого вещества, поэтому впитывает его как губка. Кроме того, ваша кожа будет благодарна за хорошую увлажненность.
Лютеин содержится в желтых растениях ―хурме, кукурузе, тыкве, много его в яичном желтке, а также в зеленых овощах―шпинате, капусте кале, петрушке, киви, горошке.
Этот компонент максимально усваивается в сочетании с жирами, вот почему так полезно заправлять салаты растительным маслом.
Антоцианидины-все оттенки синего
Эту группу веществ содержат сине-фиолетовые ягоды ― , клюква, смородина, вишня, виноград, а также баклажаны, свёкла, перец. Такая разноцветная еда способствует выработке родопсина― чувствительного к свету пигмента сетчатки глаза, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта и инсульта, повышает умственную работоспособность.
Напоследок о БАДах
В статье мы перечислили лишь несколько представителей ФХС, на самом деле, ученым удалось выделить, классифицировать и описать их несколько сотен тысяч― богатейший клад природы.
Как полноценно им воспользоваться, ведь невозможно уследить за тем, чего и сколько съедаешь? Кроме того, не в каждом регионе можно купить полный набор цветных продуктов.
Простой способ обогатить повседневную пищу ― принимать биологически активные добавки БАДы.
БАД―это не новомодная штучка, а современный продукт, в котором выделенные из растений, произрастающих в экологически-здоровых условиях, компоненты соединены в оптимальных пропорциях.
Дорогие читатели! Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. Не забудьте подписаться на новые статьи блога!
Будьте всегда здоровы! С вами была Таисия Филиппова.