domvpavlino.ru

Как быстро почистить газовую плиту. Как отмыть плиту от жира и нагара в домашних условиях. Универсальные способы очистки газовой плиты

Прежде, чем приступать к очистке верхней поверхности плиты, необходимо провести несколько подготовительных этапов. В чем они заключаются, давайте разбираться подробнее?

Снимаем съемные детали и защищаем руки

Чтобы добиться качественного результата, необходимо не забывать о следующих немаловажных правилах. В первую очередь убедитесь, что плита полностью остыла после приготовления пищи, иначе вы рискуете обжечь пальцы во время чистки газовой плиты. Помимо этого не забудьте надеть на руки защитные перчатки. Особенно это правило касается при работе с едкими химическими веществами.

Газ также желательно перекрыть, хотя это бывает сделать достаточно проблематично, если стоп-кран надежно прикрыт кухонной мебелью. Съемные детали также нужно снять. Это касается ручек, конфорок и решетки газовой плиты.

Убедитесь, что плита полностью остыла после приготовления пищи, иначе вы рискуете обжечь пальцы во время чистки газовой плиты.

А также не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией применения химического средства. Остерегайтесь использования абразивных порошков и смесей, которые оставляют после себя царапины и провоцируют еще более интенсивное и быстрое загрязнение.

Жир размок, приступаем к чистке

Удивляетесь, почему порой не получается сразу отмыть плиту от жира? А ведь для того чтобы жир исчез, особенно застарелый, ему необходимо хорошенько размокнуть. Для этого в тазик с теплой водой добавьте пару капель обезжиривающего средства и полижите в него грязные ручки и верхнюю часть конфорки. В таком же растворе смочите мягкую губку и пройдитесь ею по всей поверхности плиты. При этом не нужно прикладывать особых усилий. Сейчас ваша главная задача просто размочить жир. А уже примерно через полчаса можно будет приступать к основной чистке.

Остерегайтесь использования абразивных порошков и смесей, которые оставляют после себя царапины и провоцируют еще более интенсивное и быстрое загрязнение.

Как для очистки нержавеющих, так и для эмалированных плит рекомендуется использовать мягкие кремообразные или жидкие составы, которые бы не испортили ее поверхность.

Сегодня можно найти множество современных средств для чистки газовой плиты. Однако их необходимо применять с осторожностью, ведь для некоторых поверхностей плит они могут абсолютно не подходить. Среди наиболее щадящей и результативной бытовой химии можно посоветовать обезжиривающие чистящие средства фирмы Миф, Пемолюкс, Pril, Sanita. Они позволяют бережно очистить плиту от пятен жира и нагара. А для въевшихся пятен жира и застаревшего нагара рекомендуем использовать Шуманит.

Среди наиболее щадящей и результативной бытовой химии можно посоветовать обезжиривающие чистящие средства фирмы Миф, Пемолюкс, Pril, Sanita.

Если вы обладатель плиты с нержавеющей поверхностью, можно также применять стеклоочистители. Правда, такие средства больше подходят для легких загрязнений. После их применения нержавеющая поверхность приобретает первозданный блеск, на ней абсолютно не остаются разводы, а также ощущение неприятного запаха, как после очистки специализированной бытовой химией для плит.

Несмотря на разнообразие современных химических средств, многие хозяйки все же предпочитают пользоваться проверенными народными средствами для очистки плит. Вот наиболее популярные из них.

Порошок в виде пищевой соды

У каждого в доме найдется баночка с недорогой пищевой содой, которая признана отличным чистящим порошком для загрязненных поверхностей. Для этого просто насыпьте немного соды на загрязненные участки и оставьте примерно 30 минут. Чем дольше такой порошок будет удерживаться на поверхности, тем лучше, но и этого времени будет вполне достаточно. После протрите плиту сухой тряпочкой и смойте остатки водой. А для достижения максимального эффекта выполняйте работу с влажной губкой. При взаимодействии соды и воды масса приобретет пастообразную консистенцию и жир будет проще удалить.

Пищевая сода признана отличным чистящим порошком для загрязненных поверхностей.

Немного клея для въевшихся пятен

Если загрязнения обширные и застарелые, тогда следует применить раствор с добавлением канцелярского клея и пищевой соды, из расчета 40 мл первого и второго компонента на 2 л теплой воды. После растворения, такую смесь наносим тонким слоем на загрязненную поверхность. Чтобы средство было более эффективным, рекомендуем слега прогреть его на водяной бане. В теплом виде раствор будет лучше бороться с въевшимися пятнами жира и нагара на варочной панели. Смесь оставляем примерно на 20-30 минут, после чего смываем ее чистой водой.

Активированный уголь – эффективный сорбент от грязи и жира

Чаще всего данный метод чистки варочных панелей применяют при наличии засохших пятен от молока, где активированный уголь действует наиболее эффективно. Здесь все очень просто. Понабиться растолочь несколько таблеток активированного угля, количество регулируем самостоятельно в зависимости от масштабов трагедии, после чего посыпаем полученным порошком загрязненные участки и обильно смачиваем их водой. Даем смеси хорошенько впитаться, на это понадобится около 10 минут. В конце промываем плиту чистой водой, смывая остатки активированного угля и грязи.

Чаще всего данный метод чистки варочных панелей применяют при наличии засохших пятен от молока, где активированный уголь действует наиболее эффективно.

Кофейная гуща не только пророчит судьбу, но и чистоту

После заварки нерастворимого кофе всегда на дне чашки остается кофейная гуща. Многие девушки любят предсказывать по ней свою судьбу и только истинные хозяйки знают, как ее можно применить в хозяйстве, в частности для чистки поверхности газовых плит. Для этого высыпаем кофейную гущу на загрязненные участки и слегка втираем ее мягкой губкой. Через пару минут смываем теплой водой и наслаждаемся блеском варочной панели.

Столовый уксус или обычный лимонный сок

Безопасный и доступный метод чистки газовый плиты в домашних условиях. Использование столового уксуса или лимонного сока позволяет не только максимально эффективно справиться с поставленной задачей, но и не нарушать целостность поверхности. К тому же при использовании второго компонента остается только приятный цитрусовый аромат, а не едкий запах бытовой химии, раздражающий слизистую глаз и носа. Впрочем, при применении яблочного, а не обычного столового уксуса, остается также весьма приятный свежий аромат. Все, что понадобится, смочить мягкую губку уксусом или соком лимона, протереть ею варочную панель, а после окончания чистки смыть остатки используемого вещества чистой водой.

Столовый уксус — безопасный и доступный метод чистки газовый плиты в домашних условиях.

В спешке за приготовлением вкуснейших блюд на кухне, хозяйкам приходится часто касаться ручек плиты грязными руками, в результате чего они весьма быстро загрязняются. Впрочем, как и конфорки, которые от постоянного приготовления на них пищи также подвергаются атаке жировых скоплений и нагара. Однако справиться с данными проблемами достаточно просто, зная небольшие нюансы.

Съемные ручки – простые секреты чистоты

Большинство современных газовых плит имеют съемные ручки, которые достаточно легко почистить в домашних условиях. В первую очередь, их необходимо снять, затем приготовить мыльный раствор. В данном случае вы можете использовать абсолютно любое чистящее средство, начиная от обычного моющего средства и заканчивая стиральным порошком. Вода для раствора должна быть достаточно горячей, около 80°С.

Большинство современных газовых плит имеют съемные ручки, которые достаточно легко почистить в домашних условиях.

В мыльном растворе ручки должны пробыть 15 минут, после чего их необходимо слегка потереть старой зубной щеткой, чтобы окончательно удалить грязь из труднодоступных мест, особенно уделяя внимание местах, где ручки примыкают к поверхности плиты. После чистки насухо вытираем детали и фиксируем их на прежнее место. Вот и все, можно наслаждаться сияющим блеском и красотой.

Нашатырно-анисовые капли – лучший вариант для несъемных ручек

Порой почистить такие ручки кажется намного сложнее из-за того, что они намертво присоединены к боковой поверхности плиты. Конечно, удалить лишнюю грязь изнутри не получится, но вот придать им внешний блеск вполне возможно. И для этого вам понадобятся обычные нашатырно-анисовые капли, которые продаются в каждой аптеке. Важно подчеркнуть, что для чистки используем именно нашатырно-анисовые капли, а не обычный нашатырь, ведь именно они быстро убирают въевшийся жир с поверхности несъемных ручек.

Важно подчеркнуть, что для чистки используем именно нашатырно-анисовые капли, а не обычный нашатырь, ведь именно они быстро убирают въевшийся жир с поверхности несъемных ручек.

Для удобства чистки ручек в труднодоступных местах, используйте смоченные в данном веществе ватные палочки или старую зубную щетку, а для более обширных поверхностей – косметические диски. Подробнее , вы также может узнать в данной статье.

Конфорки газовых плит состоят из двух основных деталей – алюминиевая часть и отражатель (крышки), из эмалированной стали. Обычно вторая часть конфорки легко отмывается при помощи современной бытовой химии. Если на ней имеется достаточно толстый слой грязи и нагара, тогда ее предварительно замачивают в теплой воде или знакомом уже мыльном растворе.

После чего приступаем к чистке алюминиевой части конфорки. Ее также можно отмыть при помощи любого обезжиривающего чистящего средства, в составе которого отсутствуют кислоты и хлор. В качестве подручного материала для проведения клининговой процедуры используем металлическую щетку.

Мысль о том, что нужно мыть газовую плиту не внушает ни одной хозяйке оптимизма. Однако если с жирными пятнами на варочной панели еще хватает сил справиться, то мытье решеток всегда откладывается на второй план. В результате, на них накапливается толстый слой нагара и жира, с которым справиться не так просто. Тем более что решетки изготавливают из разных материалов, которые требуют индивидуального ухода, который необходимо учитывать.

Чугун – прочный и привередливый к чистке металл

Решетки, изготовленные из чугуна, нуждаются в особом уходе. Все дело в том, что этот металл очень привередлив к воде, поэтому отмыть такие решетки в посудомоечной машине и знакомыми чистящими средствами не наилучший вариант. Соскабливать жир и нагар ножом или жесткой щеткой также не стоит, иначе вместе с грязью можно испортить чугун и отколоть частички металла.



Единственный оптимальный вариант – накаливание прутьев чугунной решетки. Данный процесс можно осуществлять непосредственно над плитой, костром на приусадебном участке, паяльной лампой в гараже или в духовом шкафу. Накаливание выполняем осторожно, чтобы не обжечься, до тех пор, пока жир не начнет плавиться, а сухие куски не отпадут.

Эмалированные и стальные решетки – подбираем чистящие средства

Решетки из эмалированного металла имеют гладкую поверхность и абсолютно не боятся воды. Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, то вы можете смело использовать ее для очистки загрязненной эмалированной решетки. Чтобы жир не накапливался, стоит промывать в ней решетку при высокой температуре раз в несколько дней. Однако перед этим не забудьте снять с нее резиновые накладки. Как и в случае с чугуном использовать острые предметы для соскабливания жира также не рекомендуется, ведь в противном случае на гладкой эмали останутся многочисленные царапины.

Решетки из эмалированного металла имеют гладкую поверхность и абсолютно не боятся воды.

А вот для очистки стальных прутьев идеально подойдут сильнодействующие химические препараты по типу антижира (Sanita, Золушка, Сilit Bang, Mr Muscle, Cif). В среднем на решетку понадобится около трех столовых ложек такого чистящего средства. Его необходимо нанести и оставить примерно на 7-10 минут, а по истечению данного времени тщательно протереть губкой и промыть под водой. Впрочем, антижир отлично подойдет и для эмалированных решеток, как и еще несколько не менее популярных народных методов, из расчета 3 ст.л. первого основного компонента:

  • пищевая сода и горячая вода, смешиваем все до образования порошкообразной массы, наносим на 30-40 минут;
  • равное количество пищевой соды и перекиси водорода наносим на прутья и сразу приступаем к чистке;
  • горчичный порошок соединяем с 1 ст.л. любого моющего средства, 3 ст.л уксуса и горячей воды, время нанесения 15 минут;
  • стиральный порошок комбинируем с 1 ч.л. нашатырного спирта и горячей водой, время нанесения аналогично предыдущему методу.

Едкие химические препараты весьма эффективны в борьбе с въевшимися пятнами в духовом шкафу. Однако, по мнению многих экспертов, их применение весьма не безопасно для здоровья. Тем более что остатки таких веществ даже после тщательной мойке все же остаются на стенках. Поэтому это необходимо обязательно учитывать, когда речь идет о приготовлении пищи при высоких температурах и испарении вредных химических веществ. Лучше доверьтесь народным методам, эффективным и безопасным для здоровья.

Едкие химические препараты весьма эффективны в борьбе с въевшимися пятнами в духовом шкафу.

Мыльный раствор – быстро и надежно

Промокните стенки духового шкафа от свежих загрязнений бумажными полотенцами и тщательно смочите их в мыльном растворе, оставив на 15-20 минут. За этот короткий промежуток времени жир начнет размокать. Далее ставим противень с мыльным раствором в духовку и выставляем температуру на 120 градусов, а таймер на 30 минут, плотно закрываем дверцы и ждем. Размокший жир растопится в растворе. Завершаем чистку шкафа влажной уборкой, тщательно смывая остатки загрязнений смоченной в теплой воде мягкой губкой.

Равное количество пищевой соды и лимонной кислоты растворите в теплой воде. Чистую ткань смочите в полученном концентрате и протрите им хорошенько внутренние стенки духового шкафа. Чтобы результат был более эффективным, оставьте духовку в содово-кислотном растворе на 15-20 минут. После этого протрите стенки бумажными полотенцами и промойте их чистой водой.

Возьмите любую соль, которая есть у вас в доме, лучше всего поваренную или йодированную, и присыпьте ею густым слоем стенки духового шкафа. После чего поверните регулятор температуры на 100 градусов и выставьте таймер на полчаса. Как только время подойдет к концу, дайте духовке остыть, чтобы не обжечь пальцы, и промойте ее от остатков соли и грязи обычной водой.

Возьмите любую соль, которая есть у вас в доме, лучше всего поваренную или йодированную, и присыпьте ею густым слоем стенки духового шкафа.

Можно также сделать и чистящую пасту. Для этого смешайте в равных частях соль, пищевую соду и теплую воду. Полученную кашицу нанесите по всей поверхности духовки и оставьте пасту взаимодействовать с жиром на 10 часов. После чего, как обычно, промойте стенки теплой водой и вытрите их насухо полотенцем.

Уксусный жирорастворитель

Если загрязнения в духовке незначительные и требуется всего лишь освежить ее, тогда используйте водный раствор уксуса.

Для этого смешайте в равных пропорциях уксус и теплую воду, смочите в нем чистую ткань и обильно протрите ей стенки духовки. Теперь выставляем самую минимальную температуру, примерно 50 градусов, и ждем 15 минут. Далее промойте стенки духового шкафа теплой водой, желательно с добавлением небольшого количества лимонного сока, чтобы окончательно нейтрализовать уксусный запах.

А вот для въевшихся пятен жира и грязи предпочтительней использовать другой народный метод. Этот же уксусный раствор нанесите на стенки духовки и присыпьте их обильно пищевой содой. Моментальная химическая реакция, которая возникнет между содой и уксусом, позволит устранить те самые засохшие пятна жира.

Кристальный блеск с нашатырным спиртом

Хорошо справляется с загрязнениями и придает сверкающий блеск духовой поверхности аптечный нашатырный спирт. Им тщательно натирают стенки духовки, плотно закрывают дверцы и оставляют в таком состоянии на 10 часов, лучше всего выполнять чистку на ночь. По истечению данного времени тщательно промываем духовку теплой водой, устраняя и характерный запах нашатыря изнутри. Кстати, также как и в случае с уксусом, можно использовать лимонный раствор для протирания стенок после воздействия нашатырного спирта.

Думаем, многим знакома ситуация: вы приобрели новую плиту, не могли на нее нарадоваться и оттирали каждое пятнышко. Но спустя какой-то год на новой плите уже появились жирные, пригоревшие пятна. Не переживайте, это вполне можно исправить. Разберемся вместе, как отмыть плиту и духовку с минимальными затратами денег, времени и нервов.

Правила чистки плиты

Чтобы очистить плиту, отключите ее от электрического питания или перекройте газ. Забыв об этой мере предосторожности, вы рискуете получить удар током или отравление газом. Теперь сотрите с поверхности плиты весь мусор, мелкие крошки так, чтобы остались только пятна и жировой налет. Внимательно на них посмотрите. Если конфорки у плиты съемные – их вымойте отдельно, в теплой мыльной воде, предварительно замочив. Из гнезд снятых конфорок тщательно выметите все крошки и грязь и аккуратно промойте внутри все, кроме самого нагревательного элемента. Никакую плиту – металлокерамическую, электрическую или газовую – нельзя мыть жесткой губкой или металлическими щетками: вы оцарапаете поверхность, а спустя время в эти царапины будет забиваться грязь, которая еще больше испортит внешний вид плиты. Протирайте всю плиту, а не только используемые конфорки, ведь жир и копоть равномерно оседают на всей поверхности плиты.

Как удалить пятна с плитки

Нужно понять, какое пятно перед вами. Если пятно явно от кофе, какао, сиропов, в общем, чего-то с сахаром – залейте пятно горячей водой и оставьте на время. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая плохо отскребается, зато хорошо растворяется в воде. Через 15 минут просто вытрите воду и еще раз хорошо протрите поверхность плиты мягкой тряпочкой.

Жирные пятна можно удалить, залив загрязненную поверхность водой с моющим средством минут на 20. Жир размокнет и отойдет. Но он будет скатываться в комочки, поэтому сначала смойте грязную воду, протрите жир, а затем несколько раз промойте мыльной водой загрязненное место, чтобы удалить остатки жировой пленки.

Застаревшие, пригоревшие пятна требуют более радикального подхода. Чтобы их устранить, одной воды даже самого эффективного средства будет недостаточно. Такие пятна можно удалить только с помощью специальных чистящих средств для плит, которые продаются в магазине. Но, кроме бутылки со средством, обязательно купите толстые резиновые перчатки и несколько новых нейлоновых губок для мытья посуды. Эти средства очень агрессивные, и работа без перчаток обойдется вам дорого: химическим ожогом, расслоившимися ногтями и аллергией. Также удалять застарелые пятна можно с помощью соды, водного раствора уксуса, лимонной кислоты, соли. Химическими средствами нельзя мыть пластиковые детали – ручки, панель плиты. Ручки плиты предварительно посыпьте смоченной лимонной кислотой или содой и тщательно протрите тряпочкой, а загрязнения из труднодоступных мест можно убрать свернутым уголком бумажного полотенца.

Как очистить духовку

Понятное дело, что духовой шкаф не стоит отмывать едкой химией, поэтому мы предлагаем более щадящие средства.

  1. Духовку сначала нужно тщательно протереть изнутри бумажным полотенцем, затем намочить стенки изнутри мыльным раствором и дать жиру отмокнуть. Затем налейте в противень воды и моющего средства, поставьте противень в духовку при температуре 120 градусов. Закройте дверцу и не открывайте духовку 30 минут. Водяной пар растворит жир, остатки пищи и прочие загрязнения. Затем просто тщательно протрите духовку изнутри мягкой тряпочкой и еще раз промойте чистой водой.
  2. Отлично помогают убрать грязь со стенок и стекла на дверце духовки обычная пищевая сода, лимонная кислота или разрыхлитель теста . Смочите внутреннею поверхность духовки водой, затем нанесите на стенки и стекло размоченную соду или лимонку. Оставьте средство на 15 минут, а затем тщательно сотрите смесь соды и загрязнений бумажным полотенцем. Начисто промойте духовку чистой водой, удаляя остатки грязи.
  3. Небольшие загрязнения поможет убрать вода с уксусом в соотношении 1:1. Уксусной водой смочите стенки, включите на 50 градусов духовку на 50 градусом и через 15 минут смойте чистой водой загрязнения.
  4. Для более серьезных загрязнений используйте другое народное средство. Разведите в той же пропорции уксус в воде , смочите стенки духовки, и посыпьте их пищевой содой . Уксус и сода вступят в реакцию, заодно очищая жирную поверхность. Если запах уксуса вам очень неприятен, используйте вместо него лимонную кислоту.
  5. Очистить духовку можно с помощью нашатырного спирта . Протрите все поверхности духового шкафа тряпкой, щедро смоченной в нашатыре. Плотно закройте духовку и оставьте откисать на 10 часов (лучше это сделать вечером). Утром тщательно смойте нашатырный спирт чистой водой до полного устранения едкого запаха.
  6. Еще одно средство – аммиак . Налейте 200 мл этого средства в противень, а оставшееся пространство листа заполните водой. Уберите противень в духовку на 30 минут. Жир и прочие загрязнения станут легко оттираться мягкой губкой и мыльной водой.
  7. Густо посыпьте обычной солью духовку, нагрейте духовой шкаф до 100 градусов. Через полчаса отключите духовку, дайте ей остыть. После этого выметите соль и остатки пищи. Промойте шкаф.
  8. Можно приготовить пасту для очистки внутренних поверхностей духовки. Смешайте в равных долях соль, соду и воду . Получившуюся пасту нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на ночь. К утру просто смойте чистящий порошок водой.

Все эти средства можно применять для чистки плиты и ее боковых поверхностей, панели и ручек.

В процессе приготовления пищи на плите не избежать брызг воды, жира и пятен от еды. Загрязнению подвержена не только варочная поверхность, а также решетки, конфорки и ручки. Хозяйки всегда ищут ответ на вопрос, как отмыть газовую плиту, не затрачивая при этом много сил и средств. Конечно, в магазинах бытовой химии всегда имеется много чистящих порошков и растворов, но не все они отлично справляются с поставленной задачей. К тому же, чтобы плита надолго сохранила красивый внешний вид, желательно чистить ее аккуратно без применения едких абразивных веществ.

Прежде чем отмыть газовую плиту от жира и других загрязнений, следует отключить ее от газоснабжения. Иначе велика вероятность того, что в процессе чистки неаккуратным движением Вы зацепите включение газа. После этого следует снять решетку с плиты. На конфорках и электроподжиге также скапливается грязь и жир, поэтому их тоже снимают и моют отдельно.

Чтобы быстро отмыть газовую плиту, не обязательно покупать дорогие чистящие средства, можно воспользоваться народными средствами. Многие недолюбливают готовые химические растворы из-за их агрессивного воздействия и высокого риска появления аллергических реакций. Вместо них лучше использовать народные методы, которые безопасны и зачастую удаляют грязь и жир гораздо эффективнее.

Перед тем, как отмыть газовую плиту от нагара и жира, необходимо запастись следующими средствами:

  • лимонной кислотой;
  • хозяйственным мылом;
  • нашатырным спиртом;
  • столовым уксусом;
  • пищевой содой;
  • анисово-нашатырными каплями.

Эти реагенты стоят совсем недорого и помогут без проблем очистить газовую плиту в домашних условиях. Они хорошо разъедают засохшую грязь и жир, не нанося вред коже рук.

Как отмыть газовую плиту – пошаговая инструкция

Не все знают правильную последовательность мытья газовой плиты. Чтобы быстро и качественно очистить устройство, выполняют следующую последовательность действий:

  1. Отключить плиту от газовой магистрали.
  2. Приготовить раствор из хозяйственного мыла: ¼ куска натереть на терке и растворить в 5 л горячей воды. Это средство подойдет для очистки решетки – ее снимают и погружают в подготовленную мыльную воду.
  3. Конфорки из нержавеющей стали можно положить в тот же таз с раствором.
  4. Следующий шаг – очистка загрязнений и остатков пищи с варочной поверхности. Лучше всего это делается простой губкой с жесткой щетиной.
  5. Очистка ручек и духовки является наиболее трудоемким и сложным процессом, так как в этом случае придется убирать грязь и жир из многих труднодоступных мест.

Итак, чтобы полностью вымыть газовую плиту, придется чистить следующие ее элементы:

  • варочную поверхность;
  • решетки;
  • конфорки;
  • ручки;
  • духовку.

Способы очистки варочной поверхности

Если необходимо вымыть старую газовую плиту с давно присохшими загрязнениями, предварительно следует налить на поверхность горячую воду и присыпать все содой. Затем нужно оставить плиту отмокать на 30-40 минут. После этого воду с содой убирают и приступают к чистке.

Обратите внимание! Металлическую мочалку для мытья поверхности газовой плиты лучше не использовать, так как она может повредить поверхность. Желательно пользоваться обычной губкой, зубной щеткой и ватными палочками.

Варочную поверхность хорошо смогут очистить смеси, приготовленные в домашних условиях из подручных средств:

  1. Уксус с содой – смешайте ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на поверхность. Раствор должен находиться на плите 30-60 минут, после чего его смывают влажной губкой.
  2. Лимонная кислота – порошок разведите водой и нанесите кашицу на проблемные участки. Через полчаса – час потрите поверхность и смойте остатки средства.
  3. Нашатырный спирт и сода – на влажную плиту насыпьте соду тонким слоем. Спустя час протрите жесткой стороной губки остатки порошка. Затем смешайте нашатырь с водой в пропорции 1:1 и протрите этим раствором поверхность.

Очистка решеток газовой плиты

Существует несколько способов, как отметь решетку газовой плиты. Они могут быть изготовлены из разных материалов: стали, чугуна или иметь эмалированное покрытие. В зависимости от этой особенности способы эффективной очистки могут отличаться. Например, стальные решетки хорошо очищаются с помощью соды или горчичного порошка, которые смешивают с водой и наносят на обрабатываемую поверхность.

Обратите внимание! Для профилактики прилипания жира и нагара чистую решетку можно обработать раствором из стирального порошка, канцелярского клея и соды в пропорции 1:2:6. После высыхания средства решеткой можно пользоваться. В следующий раз очистить нагар и жир будет проще – нужно будет смыть нанесенное покрытие, а вместе с ним уйдут и загрязнения. Затем профилактику придется нанести вновь.

Чугунные решетки не терпят грубой чистки абразивными веществами. Нагар на деталях из чугуна можно опалить над горящей конфоркой или костром.

Еще один способ, как отмыть решетку газовой плиты – мощный пароочиститель. Но если такового нет, можно поместить чугунную деталь в духовку под металлический поднос с водой. После этого духовой шкаф включают и оставляют решетку под паром — через некоторое время нагар и жир отстанет.

Эмалированную деталь следует очищать очень бережно, так как эмаль легко разъедается абразивными веществами. Поэтому лучше мыть ее с помощью народных средств, не используя химию. Эмалированную решетку следует поместить в таз с мыльным раствором или на несколько часов замочить в уксусном растворе. После этого нагар легко счищается с помощью губки.

Независимо от материала решетки, существует несколько вариантов растворов, которые помогут очистить ее в домашних условиях:

  1. Нашатырный спирт – смочите губку в нашатыре и протрите ею все части решетки, затем поместите в пакет и завяжите, оставьте так на несколько часов. Сполосните решетку, уберите весь жир и грязь, помойте любым чистящим средством.
  2. Раствор соды – смешайте соду с водой в соотношении 1 к 1, полученной кашицей обработайте загрязненные места и оставьте на 2-3 часа. После этого жир и нагар легко отойдут от решетки.

Устанавливать решетку на плиту можно только после полного ее высыхания, иначе к влажным местам жир будет прилипать сильнее. Чтобы избежать изнурительной и долгой очистки, желательно мыть решетку не реже 1 раза в неделю.

Как правильно помыть конфорки?

Конфорки также подвергаются загрязнениям и имеют свои тонкости. Данная конструкция состоит из трех основных частей: форсунка, рассекатель пламени и защитная крышка. Перед очисткой все съемные детали нужно обязательно снять и обработать отдельно.

Крышки и рассекатели пламени хорошо очищаются при погружении их в мыльный раствор на полчаса – час. После этого их следует вытереть сухой тканью и немного досушить на воздухе.

Обратите внимание! Если отверстия подачи газа забились, то можно прочистить их иголкой либо проволокой.

Очистка ручек

Многих интересует, как отмыть ручки у газовой плиты. Рукоятки имеют множество труднодоступных мест, поэтому полностью очистить их сложно. Для удобства можно их снять – это следует делать, руководствуясь инструкцией.

Чтобы впоследствии грязь легче отходила, желательно замочить рукоятки в мыльном растворе на 30 минут. После этого удалить загрязнение будет проще. Полностью очистить детали можно с помощью уксусного раствора: 2 ст. л. разбавляют в 1 л воды. Рукоятки помещают в приготовленную жидкость и кипятят около 5-7 минут. Данный способ подходит только в случае, если ручки плиты снимаются. Если же они несъемные, то придется воспользоваться зубочистками, зубной щеткой или ватными палочками.

Сначала можно почистить ручки зубной щеткой с содой, а труднодоступные места протереть ватной палочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Очистка духового шкафа

Есть множество способов, как отмыть духовку в газовой плите без использования бытовой химии. Сначала следует нанести на поверхность мыльный раствор и оставить отмокать – это поможет размягчить застаревшие загрязнения.

Чтобы очистить противень, необходимо налить в него то же средство, поставить его в духовку и включить в режиме 120ºC. По прошествии 30 минут следует вытащить противень, слить воду и протереть его мягкой тряпкой.

Еще одним способом является чистка с помощью соды либо лимонной кислоты. Одно из средств смешивают с водой до образования кашицы и наносят на поверхности духового шкафа, затем через 25 минут все смывают губкой и протирают насухо.

Небольшие загрязнения удаляются с помощью смеси уксуса с водой, которую готовят в пропорции 1:1. Губкой наносят его на стенки духовки, включают ее на 50ºC и оставляют на 15 минут. После этого размягченные загрязнения легко смываются.

Эффективно удаляет жир и нагар с духовки смесь соды, соли и воды. Необходимо смешать все ингредиенты до образования пасты, затем нанести на поверхности духовки и оставить на 5-6 часов. После этого грязь будет легко отставать от духового шкафа.

Как почистить вытяжку газовой плиты?

На вытяжке в процессе работы собирается много копоти и жира, которые убрать не так-то просто. Рассмотрим несколько способов, как отмыть вытяжку над газовой плитой в домашних условиях. Очистку следует выполнять в такой последовательности:

  • обесточить устройство;
  • снять решетки, находящиеся над газовой плитой, и поместить их в мыльный раствор;
  • демонтировать и вымыть ведущую к воздуховоду трубу;
  • отмыть поверхности вытяжки внутри и снаружи;
  • очистить фильтры и сетки;
  • высушить все детали и собрать их обратно.

Быстро отмыть вытяжку над газовой плитой помогут следующие народные средства:

  1. Чтобы жир легче отходил, следует замочить все элементы на 30-60 минут в мыльном растворе.
  2. Сильные загрязнения можно очистить с помощью кипячения в растворе соды: нагревают воду на плите и бросают в нее соду, размешивают. После закипания сетки и фильтры помещают в кипяток и оставляют на медленном огне около 30 минут.
  3. Чтобы очистить сложные загрязнения, можно использовать неразбавленный уксус. Следует обработать им загрязнения и оставить отмокать на 15-30 минут. После этого грязь легко отойдет.
  4. Если нет уксуса аналогичный эффект очистки даст лимонная кислота или сок лимона. Неразбавленное средство наносят на проблемные места и оставляют на 15-20 минут.

Колпак вытяжки также очень сильно загрязняется: пыль и жир оседают на поверхность, слипаются и засыхают. Постепенно пыль оседает, и слой грязи увеличивается, поэтому следует очищать корпус регулярно. Сильные загрязнения можно оттереть, если предварительно обработать поверхность соком лимона.

Некоторые современные модели вытяжек оснащены одноразовыми фильтрами – в этом случае нужно просто выбросить использованную деталь и установить новую.

Чтобы чистка газовой плиты и ее деталей не составила труда, нужно мыть ее своевременно. Легче после приготовления пищи протереть губкой еще не засохшие жир и воду, чем оттирать прилипшие застаревшие загрязнения. С помощью упомянутых народных средств можно отмыть застарелые загрязнения не только с газовой плиты, а и с мультиварки, электроплитки или микроволновки. Бережная очистка способна продлить срок службы бытовой техники и поможет сохранить отличный внешний вид.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Плита – незаменимая бытовая техника для кухни. К сожалению, не всегда удается помыть поверхность плиты после каждого приготовления пищи, и на ней остаются грязные пятна. Как отмыть плиту от жира народными средствами?

Правила ухода за плитой

Для борьбы со старым жиром и нагаром можно потратить много времени. Но если учитывать некоторые правила ухода, вы быстро почистите плиту.

  • Перед тем, как мыть плиту, снимите ручки, горелку и сетку. Замочите обильные и засохшие загрязнения, для чего понадобится смешать горячую воду с моющим средством и полить таким раствором грязные места. Оставьте поверхность отмокать на полчаса.
  • Применяйте только проверенные средства, которые отлично растворяют жир. Надевайте резиновые перчатки, чтоб защитить кожу рук.
  • Если у вас есть пароочиститель, он отлично поможет в очистке плиты. С его помощью вы легко отбелите решетку, ручки и все труднодоступные места на поверхности плиты.
  • Лучше протирайте плиту сразу после приготовления еды. Это займет у вас пять минут, но зато вы без усилий избавитесь от грязи.
  • Чтобы не пришлось вообще отмывать газовую плиту, застелите ее фольгой перед готовкой. После того, как уберете фольгу, увидите, что плита осталась абсолютно чистой.

Газовая плита

Покрытие газовой плиты – эмаль, а она подвержена царапинам. Поэтому никакие металлические щетки и абразивные средства не подходят для чистки. Используйте пенистые губки и щадящие средства, которые найдутся в каждом доме:

  • Нашатырный спирт . Хорошо и бережно удаляет жир с поверхностей, но минус этого метода – резкий запах. Когда будете им пользоваться, откройте окна или включите вытяжку, тогда запах быстро уйдет.
  • Мыльный раствор . Смешайте 300 мл воды, немного стружки хозяйственного мыла и столовую ложку нашатырного спирта. Нанесите на проблемный участок. Также в этом растворе можно замочить решетку. Оставьте на 20 минут. Смойте водой.
  • Раствор для чистки . Смешайте 300 мл теплой воды, 15 г порошка, 30 г соды, 10 г клея. Все вылейте в бутылку с распылителем и нанесите на загрязненные участки. Через полчаса протрите чистой губкой и смойте водой.
  • Сода . Разведите ее с водой и нанесите на загрязненные участки плиты. Выдержите около получаса. Смойте все водой и протрите губкой.

Можно использовать для чистки плиты меламиновую губку – органическое вещество, внешне похожее на обычную губку. Она без проблем ототрет жир и нагар, но после одной очистки больше не пригодна к работе.

Съемные ручки снимите и замочите, как и решетку, в мыльном растворе. Можете полить все раствором хлорки, она отмывает практически любой жир. Один минус – сильный запах.

Электрическая плита

Электроплиту отмыть легче чем газовую, поскольку ее покрытие – керамика или стекло, а они более стойкие, чем эмаль. Главное, не забудьте перед началом уборки выключить плиту из розетки. Дайте варочной поверхности полностью остыть и приступайте к работе.

Обработайте поверхность специальным раствором или обычным моющим средством, затем протрите губкой. Для пригорелого жира используйте предназначенный для этого скребок, который можно приобрести вместе с чистящим средством. Он предназначен специально для гладких поверхностей.

Также можно воспользоваться оливковым маслом или уксусом. Нанесите их на жирное пятно, затем протрите тряпкой.

Очистка духовки

Очистки духовку в домашних условиях можно с помощью простых методов. Разведите в горячей воде хозяйственное мыло и натрите полученным раствором всю духовку. Остатки вылейте в противень и включите духовку на полчаса. Когда металл остынет, протрите все мочалкой.

Используйте разрыхлитель для теста. Нанесите его на загрязненные участки, сбрызните водой и оставьте на некоторое время. Жир свернется комочками, и вы легко его удалите с помощью губки.

Для чистки воспользуйтесь солью. Насыпьте ее на внутреннюю поверхность духовки и включите прибор на время, пока она не станет коричневой. Затем соль сметите, а духовку протрите.

Загрузка...