domvpavlino.ru

Как долго прокаливать чугунную сковороду. Как и зачем прокаливать чугунные сковороды. Как прокалить алюминиевую сковороду

Зачем нужно прокалить чугунную сковороду?

Чугун – пористый материал, и хотя поры малозаметны для человеческого глаза, все же в них могут попадать частички пищи, которые со временем разлагаются, из-за этого выделяется неприятный запах, и к рабочей поверхности сковороды начинает все прилипать, кроме того появляется ржавчина. Чтобы таких проблем не возникло, важно правильно прокалить чугунную сковороду перед первым ее использованием. Кроме того производители нередко смазывают чугунные сковородки машинным маслом, которое также устраняется путем прокалывания.

Как правильно прокалить чугунную сковороду?

Для этой процедуры нам понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой хозяйки – это соль и растительное масло.

  1. Сначала сковороду нужно хорошенько вымыть новой губкой с использованием моющего средства, (кстати – это первый и единственный раз, когда используется моющее средство, в дальнейшем мыть чугунную сковородку нужно только горячей водой, при этом допустимо применять металлические скребки для мытья посуды).
  2. Затем сковороду вытираем насухо и засыпаем в нее соль высотой примерно 1 см., держим на среднем огне, помешивая соль до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок (на это уходит где-то минут 30, соль вберет в себя производственную смазку, при этом может выделяться неприятный запах). Соль выбросить, сковородку помыть теплой водой и снова протиреть насухо.
  3. Далее следует налить в сковороду подсолнечного масла, и дополнительно прокалить чугунную сковороду еще в течение 20 минут, масло слить и повторить процедуру с маслом еще 2 раза, после этого чугунная сковорода готова к использованию.
При нагревании сковороды, поры на ее рабочей поверхности расширяются, соответственно масло заполняет их и тем самым образует плотную защитную пленку, которая предотвращает попадание пищи и обладает отличными антипригарными свойствами. Поэтому к прокаленной по всем правилам сковороде еда не прилипает, а мыть ее становиться легче.

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем: во-первых, чугунная посуда боится сырости, поэтому храните ее в сухом месте, также в такой посуде нельзя оставлять жидкость иначе она начнет ржаветь. Дно сковороды всегда должно быть смазано маслом, поэтому не нужно его сливать после каждого использования. В отдельных случаях, когда сковорода сильно загрязнена, ее необходимо вымыть в горячей воде без использования моющих средств, вытереть насухо, после чего смазать дно и стенки растительным маслом. В таком виде чугунная сковорода должна храниться до следующего использования.

Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.

Подготовительный этап

Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.

Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.

Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.

Прокаливание

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.

Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.

Способ 1. На плите

Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку

Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.

На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.

Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

Способ 2. На плите и в духовке

Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.

Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

Алгоритм действий прост:

  1. 1. Поставить пустую сухую сковороду на большой огонь, но не максимальный.
  2. 2. Когда металл станет серого цвета, а дым выветрится – выключить огонь.
  3. 3. Налить в другую емкость холодную воду и вылить ее в раскаленную посуду.
  4. 4. Вылить воду, насухо вытереть поверхность.
  5. 5. Насыпать на дно толстый слой соли, поставить сковороду на максимальный огонь. Помешивать, пока соль не станет коричневой.
  6. 6. Спустя полчаса соль выбросить, сковороду снять с плиты, промыть холодной водой, удалить остатки влаги бумажным полотенцем или кусочком ткани.
  7. 7. Поставить посуду на несколько минут на слабый огонь, чтобы она просушилась.
  8. 8. Снять с плиты, смазать всю поверхность снаружи и внутри (включая крышку) растительным маслом. Наносить его нужно с помощью губки, в большом количестве.
  9. 9. Перевернуть сковороду вверх дном и отправить в духовку на 3 часа. Прокаливать нужно при температуре в 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать вниз, дно духовки можно застелить фольгой.

Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с , которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых , на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых , чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Прокаливание - обязательный этап подготовки

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания - использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь - это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

Дальнейший уход не менее важен

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине - только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Чугунная посуда обладает высокими варочными и жарочными качествами. Она имеет свойство равномерно разогреваться и долгое время сохранять тепло. Такие изделия устойчивы к воздействию пищевых кислот, солей и щелочей, а также не боятся царапин и деформации.

Вам понадобится

  • - пергамент;
  • - мягкая губка;
  • - горячая вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - прихватки;
  • - наждачная бумага.

Инструкция

У посуды, изготовленной из чугуна, шероховатая поверхность, поэтому она нуждается в тщательном уходе. Отсутствие такового приведет к возникновению коррозии, что испортит цвет и вкус любого приготовленного блюда, а также лишит его витаминов.

Перед первым использованием вымойте посуду из чугуна горячей водой и вытрите насухо. На дно посуды насыпьте слой соли толщиной в 1 см и прокалите на слабом огне в течение 2-3 часов.

Затем, используя прихватки, чтобы не обжечься об раскаленные ручки, высыпьте соль. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. В результате его использования поверхность посуды станет гладкой и приобретет свойства, которые будут улучшаться с каждым приготовлением пищи.

После приготовления жидкого блюда, предполагающего кипение воды, сразу же, используя кусочек пергамента, смажьте вымытую поверхность изделия жиром или маслом. После этого поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, чтобы жир прикипел к поверхности.

Используйте для мытья посуды только горячую воду и мягкую кухонную губку или тряпку. После мытья сушите посуду на плите или, по крайней мере, насухо протирайте полотенцем. При сильных устойчивых загрязнениях можете помыть сковороду (казан, утятницу, кастрюлю) любым моющим средством. Главное здесь – тщательно ополоснуть утварь под проточной водой. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.

Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса.

Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски. Храните чугунную посуду без крышки в сухом месте, которое постоянно вентилируется.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

  • - жидкое моющее средство; - мягкая губка; - растительное масло; - вода.

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.

Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.

Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде - не перегреваться.

Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

Чугунные сковородки, кастрюли и утятницы неизменно пользуются большим успехом. Домохозяйки для приготовления полезной пищи для всей семьи чаще выбирают именно такую посуду. Если правильно ухаживать за чугунной сковородой, она с гарантией прослужит многие годы.

Мойте сковороду горячей водой, используя мягкую кухонную мочалку или губку. Сразу после мытья вытирайте посуду досуха или подсушите ее на плите. При небольших загрязнениях рабочей поверхности можно воспользоваться неагрессивными моющими средствами в жидком виде. Если пригоревшие остатки пищи не получается убрать таким образом, применяйте соду. В посудомоечной машине мыть чугунные сковородки очень нежелательно – это разрушает антипригарный слой.

При использовании сковороды из чугуна вам не придется часто отмывать от нее пригоревшие остатки пищи. Посуда нагревается медленно, теплопроводность у металла очень небольшая. Ценность чугунных изделий в том, что тепло при нагревании будет равномерно распределяться и сохранится надолго. Сковорода из чугуна прекрасно подойдет для приготовления таких блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Она не потускнеет, не поцарапается, прослужит очень долго.

Полезный совет

Для сковород моющие средства желательно использовать как можно реже – их применение лишает посуду ее жарочных качеств. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.

Чугунная сковорода при использовании растительного масла или жиров приобретает гладкую поверхность, на которой очень удобно жарить. Чем чаще использовать сковороду таким образом, тем лучше становятся и жарочные, и антипригарные качества поверхности. Поэтому готовить в ней надо как можно чаще – это полезно и для посуды, и для всей семьи, которая будет обеспечена вкусной пищей.

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180 о С.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

Загрузка...