domvpavlino.ru

Как греет индукционная плита. Правила использования индукционных плит

Все мы на протяжении многих лет пользуемся, ставшими уже привычными, газовыми и электрическими плитами. Однако, прогресс не стоит на месте и на место привычных плит начинают претендовать новые технологию. Одной из таких технологий и является индукция.

Собственно говоря, не такая уж это и новая технология, и известен данный физический процесс уже много лет, но вот использовать его в стационарных электроплитах или варочных поверхностях стали сравнительно недавно. Я не стану врать, что для меня использование подобного новшества – это рутинное занятие. Я даже честно признаюсь, что никогда в жизни не пользовался индукционной плитой, но понятие о том, что это такое и как это работает, я имею и постараюсь рассказать вам. Вдруг, кому-то интересно.

Недавно мне попалась красиво оформленная красочная презентация варочной поверхности фирмы Samsung. Используя наглядные пособия данной презентации, постараемся разобраться в технологии индукционной плиты и ее преимуществах по сравнению с привычными электроплитами.

Начнем с того, что технология индукции тоже не лишена некоторых недостатков:

Во-первых, для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности подходит не всякая посуда.

На вышеприведенных рисунках мы видим, какую посуду можно использовать, а от какой придется отказаться.

Во-вторых, стоимость плиты с применением технологии индукции значительно выше, чем у её обычных коллег: керамических электроплит или газовых.
Как это работает?

На рисунке мы можем видеть две кастрюли, стоящие на работающей индукционной варочной поверхности. Левая кастрюля предназначена для использования с данной технологией и видно, что в ней кипит вода, а правая кастрюля изготовлена из стекла и вода в ней остается холодной.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. При этом, дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.

Какие же преимущества имеет индукционная варочная поверхность?

Во-первых, скорость нагрева. Благодаря тому, что нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде, нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Во-вторых, экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии варочной индукционной поверхности значительно ниже, чем у обычных плит. И это логично, ведь ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке. Кто знаком с основами электротехники, тот понимает, о чем я.

В-третьих, безопасность. Используя дома индукционную плиту, вы никогда не устроите пожар, забыв выключить конфорку, поскольку без стоящей на ней посуды ничего нагреваться не будет. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

И, в-четвертых, легкая чистка. Используя индукционную поверхность вы можете не переживать если что-то на нее прольется. Поскольку она холодная, то будет достаточно просто протереть её мягкой тканью и от грязи не останется и следа.

Такая вот замечательная технология – индукционная плита. Остается надеяться, что, как и у всех новых технологий, её стоимость со временем станет доступной широким кругам населения.


Еще с сайта:

Любому радиолюбителю понятен принцип работы индукционной электроплиты. Плита +сковорода представляют собой трансформатор. В плите имеется катушка, которая создает магнитное поле. Катушку обычно делают толстым медным проводом, чтобы уменьшить потери. Сердечником является сковорода или другая железная посуда, возникают вихревые токи. В обычных трансформаторах сердечники делают из тонких стальных пластин, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника. КПД трансформаторов бывает более 95%. А здесь наоборот используют тепло выделенное на сердечнике, поэтому надо использовать стальную или чугунную посуду с толстыми стенками. Если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, и автоматика ее отключает.

Еще один момент не освещен в статье.
Поверхность индукционных плит все-таки нагревается. Но это "обратный" эффект - т.е. поверхность нагревается не от нагревательных элементов, а от самого "предмета нагревания".
Естественно, что нагревается значительно слабже, чем зона нагрева обычных (неиндуктивных) варочных панелей, да и остывает значительно быстрее.

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной), но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.

А я где-то читала, что индукционные поверхности нельзя размещать над МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ предметами, в том числе и над духовками. Так ли это??? Духовку ВООБЩЕ нельзя под варочную поверхность "засовывать" или просто надо какое-то расстояние выдержать????

Здравствуйте! Кто нибудь-встречался с такой проблемой, варочная панель начинает нагревать, но потом через какой-то короткий промежуток времени начинает отключаться, с ошибкой что не распознаёт посуду. И сразу включается, и так по несколько раз. А когда-то нормально нагревает, без каких-либо ошибок. У кого-нибудь были аналогичные случаи?

Меня, так же как и Олега и как Алексея очень беспокоит наличие электромагнитного поля. Ведь, как известно, переменное магнитное поле вызывает переменное электрическое поле...Закрывать на это глаза нельзя, оно очень вредное для здоровья человека. Ощущение такое, что этот ответ на этот вопрос замалчивается...
Очень хотелось бы получить грамотный ответ на вопрос насколько опасны излучения от индукционных электрических плит.

Но все-таки, ребята. А как же излучения? Ведь 1КВт излучений частотой 100КГЦ чего-то стоят!

Здравствуйте, Олег.
Если честно, то я на подобные вещи уже давно перестал обращать внимание. В нашей повседневной жизни так много предметов излучающих что-либо, что одним больше - одним меньше...

  • В прошлом веке гэн Горбачёв решил что военные заводы должны выпускать кастрюли и сковородки. Директора заводов чтобы не убить производство "крутились как ужи на этих сковородках". В частности Иркутский авиазавод выпускал индукционные плитки "Илга". Внутрь заглядывать страшно - видимо "лепили" из того что было под рукой. Но работает как Советский танк! За двадцать с лишним лет, два раза менял силовые транзисторы (3 шт.). Естественно никаких сенсоров (они только появлялись) - простой переменник регулирует мощность, шесть светодиодов её показывают, "зуммер" пищит если не та посуда. Плиткой очень доволен, газа у нас нет, электроплита, микроволновка, а индукционная играет свою роль - быстрый нагрев, ноль инерции, регулировка как на газе. "Старушка" работает, однако подумал об обновлении - продавцы в нашем городке не знают что такое индукционная печь! А выбор конфорочных плиток большой.

    В инструкции сказано, что при "холостом" ходе или в
    промежутках между импульсами, потребление электроэнергии составляет 4 Ватта, а фактически оно составляет 380 Ватт. (2-х компфортная плтита
    "CUISINE3400").

    Меня очень беспокоят вопросы безопасности. Насколько я знаю электромагнитное излучение больших мощностей очень опасно для здоровья. Меня интересует как осуществлена экранировка плиты от этого излучения. С магнитным полем все понятно!! А куда делось электромагнитное излучение на частоте 100кГц?

    Я взял плиту работающую на индукцонном эффекте Kitfort-102 . Пока тест провел только на нагрев чайника и кастрюльки с пельмешами. Чайник разогрелся за 4 минуты, пельмени сварились за 14 минут. Результат отличный, особенно выдающийся он на фоне обычной электроплиты. Плюс удобство уборки. Буду дальше тестировать и отписываться о возможностях, который подарил нам Фарадей:)

    Недавно мы купили в Suifenhe induction cooker model JYC-21FS33 фирмы JOYOUNG (её User Manual привожу во вложении). Инструкция этой модели допускает использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 сантиметров.

    При тестировании данной модели выяснили, что данная плита хорошо подходит для варки в кастрюлях любого размера, для жарки и плоских сковородах малого размера. Жарить в сковородах выпуклого типа и в большой плоской сковороде на этой плите не получится.

    Результаты тестирования ниже:

    1. Режим варки с большим количеством воды. Для тестирования в этом режиме мы использовали кастрюли из магнитной нержавеющей стали с толстым дном диаметром от 16 до 24 сантиметров. Варить супы и прочие жидкие блюда хорошо, вода закипает очень быстро. Нагрев регулируется отлично и во всём диапазоне мощности. Если включить 2100 ватт, то быстро закипает и очень сильно кипит, но и если поставить мощность от 300 до 600 ватт, то кипение равномерное. Очень понравилось, лучше, чем на газе. Полагаем, что варить с большим количеством воды будет хорошо и в кастрюле с тонким дном.

    2. Варка в малой кастрюле. Для тестирования в этом режиме мы использовали маленькую кастрюлю диаметром 12 сантиметров из нержавеющей стали с толстым дном и попробовали сварить в ней яйца. Хотя кастрюля была полностью наполнена водой, закипает очень быстро, но вот при варке выяснилось следующее: при наиболее подходящей для варки яиц в этой кастрюле на мощности 120 ватт плитка может работать только прерывистом импульсном режиме. То есть в момент вклю-чения вода мгновенно закипает во всей кастрюле с яйцами, а во время отключения кипение пре-кращается. На вкусе сваренных яиц это никак не отразилось.
    Полагаю, что минимально возможная непрерывная мощность данной модели составляет 600 ватт, а для обеспечения меньшей мощности используется прерывистый импульсный режим.

    3. Жарка в большой выпуклой сковороде. Для тестирования мы использовали входящую в комплект стальную сковороду с диаметром основания 13 сантиметров высотой 8 см и диаметром верха 32 см. Греется только дно сковороды. Продукты будут подгорать в центре, если непрерывно не мешать.
    4. Жарка на малой плоской сковороде. Для тестирования использовали сковороду с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 16 сантиметров. На большой мощности блюдо быстро разогревается и равномерно. А вот в режиме малой мощности, когда нужно жарить медленно, обнаружили проблему, связанную с наличием только прерывисто импульсного режима в диапазоне малой мощности. Продукты слегка подгорают снаружи, не успев пропариться изнутри.

    5. Жарка на большой плоской сковороде. Для тестирования использовали три сковороды:
    - с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 26 сантиметров
    - из нержавеющей стали с толстым дном диаметром 24 сантиметра
    - массивную чугунную сковороду для блинов диаметром 26 сантиметра.
    Выяснилась следующая неприятная особенность: в центре всех сковород продукты подгорают. Осо-бенно это заметно при приготовлении блинов. Центр блина диаметром примерно 10 см подгорает, в то время как края блина недожаренные.
    Для эксперимента мы налили в массивную чугунную сковороду 5 мм воды и включили на макси-мальную мощность. Несмотря на толстое дно, вода в центре сковороды мгновенно закипела, в то время, как по краям сковороды можно спокойно держать палец в воде. Диаметр кипящего в центре слоя воды примерно 12 -14 см. Возможно, в этой модели диаметр катушки всего 12-14 сантиметров.
    Странно, ведь производитель указывал максимально допустимый диаметр дна посуды 26 сантимет-ров.

    При покупке индукционных плит рекомендуем выбирать плиту
    1. С наличием непрерывного способа нагрева в режиме малой мощности.
    2. Интересуйтесь диаметром индукционной катушки. Чем он больше, тем больше допустимый размер посуды. В некоторых дорогих моделях плит применяют двухконтурные катушки, каж-дый из которых автоматически включается в соответствии с поставленной посудой.
    В ближайшее время планируем протестировать модели других производителей.
    Интересно, как с жаркой справляются индукционки от маститых производителей?

    Сейчас пытаюсь отремонтировать Аляску IC-1800/Китай.
    Сгорел предохранитель 15 Ампер и Выходная микросхема(мощный транзистор с диодом,стоимость 6-8дол США).Цена этой плиты оптом 18$.Б\У купил за 10$/.
    Под варочной поверхность-спец стекло,стоит датчик температуры.Определяет температуру 60-300 град Ц.
    На все это дует вентилятор 30 ватт.
    Микросхема и диодный мост на 20-25 Ампер,а греются за 10сек до 100 градусов,если не работает вентилятор-выходят из строя,пробой тепловой и сгорает предохранитель в течении 4-х сек.
    Если слабая проводка или розетка-могут выгореть.нужно недалеку эту розетку защитить автоматическим выключателем 10 ампер ток несрабатывания,группы по КЗ-"В"(отключится около 40 Ампер за 0,1сек).
    Мощность 1800 ватт-зачем? 8 Ампер на простую розетку,к которой неизвестно какие провода прикручены винтиками на 3мм?
    Проверяйте всегда вилку-если теплая и тем более гарячая,необходимо проверять розетку и вилку,иначе может быть пожар.
    Другие индукционные плиты и по 3 кВт и по 2,5кВт.
    Это только для мощной электропроводки 2,5мм кв.по меди минимум.И спецрозетки,проверять все розетки на сопротивление петли фаза-нуль.Раз в 2 года.Лучше-ежегодно.
    Если учесть стоимость ремонта(а это постоянно висит над Вами,),т.к. некоторые дорогие детали работают на пределе своих возможностей,вентилятор на 30 ватт,охлаждающий снизу схему плиты(не помогает греть воду в кастрюле),то пока не целесообразно покупать дешевые индукционные плиты.Через годик их доработают,да и дешевле будут.

    Ludmila - первое - панель размещается над духовым шкафом с зазором в 5-10 см для обеспечения работы вентилятора индукционной панели (панель охлаждается принудительно), второе - конфорка включается при наличии посуды (с содержимым) с дном диаметром не менее 12 см
    Glukovich - если включён режим (функция) "температура", то поддерживается постоянно то значение, что выбрано (1 или 2, или 3 и т.д.), если включена функция "мощность", то доведённая мощность до кипения автоматически выключается и при падении температуры ниже 100 град. снова включается и так всё время работает, как термостат. Поэтому вода то кипит, то "успокаивается"! Все эти премудрости присутствуют в описаниях к конкретной модели индукционной панели или конфорки. Главное, по-моему, - необходима посуда с толстым дном и с хорошими ферромагнитными свойствами этого самого дна!

    Должно быть именно так или нет, если честно, не знаю. Как я и говорил, ни разу не пользовался индукционной плитой.

    Glukovich, спасибо за дополнение.

    А я от себя добавлю один, возможно, недостаток, а может и нет... не понял пока.

    Когда кипятишь воду в кастрюле с тонким дном, она откровенно непонятно как кипятится.
    Не знаю как у остальных поверхностей, но у нашей индукции она посылает волны с периодичностью.

    То есть, на 1 волны идут редко и недолго, а на 9 волны иду постоянно.

    Вот добиваюсь я закипания и перевожу на 5. И получается, что волны идут через каждые 2 секунды продолжительностью 1 секунда. И вода соответственно спокойная 2 секунды во время паузы, а кода идут волны, то вода кипит.

    Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

    Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

    Индукционные плиты какой фирмы лучше?

    Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — AEG (эта фирма первой стала выпускать индукционные плиты, однако плиты и варочные панели AEG с началом кризиса стали исчезать из наших магазинов), Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens) , Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые).

    Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург). Как и у многих других компаний, производство расположено в Китае. На момент создания рейтинга эти модели занимают первые строчки по популярности среди индукционных плит с 1 и 2 конфорками (стеклокерамика). Стоят они дешевле зарубежных аналогов, но хорошо выполняют свои функции.

    Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

    Преимущества и недостатки индукционных панелей

    Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

    Преимущества:

    1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
    2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит. Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.
    3. Пожалуй самое важное преимущество — безопасность по сравнению с электрическими и . Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
    4. Легкость в уходе. Можно не бояться что-то пролить на поверхность — оно легко сотрется мягкой тряпкой.

    Недостатки:

    Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей — на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой). Еще один немаловажный недостаток — высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор — он прослужит долгие годы). Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

    ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

    1. Bosch PUE631BB1E
    2. Bosch PIF672FB1E
    3. Bosch PIE631FB1E

    Критерии выбора индукционной панели

    Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

    • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
    • форма и размеры;
    • функции;
    • дизайн;
    • цена.

    Отдельностоящие — это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении. Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность «утапливается» в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен. Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

    По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры — от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

    Функции индукционных панелей

    При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

    • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) — для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
    • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки — маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
    • блокировка панели — защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
    • защитное отключение — срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
    • таймер со звуковым сигналом — позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
    • индикатор тепла — покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
    • многоступенчатая регулировка температуры — позволит готовить разные блюда на разных режимах;
    • индикатор наличия заполненной посуды — панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
    • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
    • PowerBoost — возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
    • поддержание тепла — позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
    • «индукция без границ» — нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
    • пауза — возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

    Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

    ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

    1. Electrolux EHH 96340 XK
    2. Electrolux EHH 56340 FK
    3. Electrolux EHF 96547 XK

    Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

    Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

    Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд — гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

    Безопасна ли индукция в доме?

    Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

    Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

    А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами — не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов — газовая и проигрывают по всем параметрам.

    ТОП-3 индукционных варочных панелей MAUNFELD

    1. MAUNFELD EVI 292-BK
    2. MAUNFELD EVI 594-BK
    3. MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT BK

    Выбираем посуду

    Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование — чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная — вполне подойдет.

    Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить — берите в магазин магнит: притянется — значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально — от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

    Для прочтения требуется ~3 минуты

    На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.

    В чём преимущества

    Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

    1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
    2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
    3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
    4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
    5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
    6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
    7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
    8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
    9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

    Какие типы индукционных плит бывают

    Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

    1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
    2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
    3. Встраиваемость:
    • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
    • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
    • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
    • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.


    В чём отличия от других плит

    Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

    Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

    Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

    В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

    Принцип работы индукционной плиты

    Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

    Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

    Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

    Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

    1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
    2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
    3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.


    Неисправности индукционных плит

    Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:

    • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
    • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
    • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
    • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

    Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

    Что предлагает рынок, основные производители

    В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.

  • Загрузка...