domvpavlino.ru

Как лучше хранить мимозу дома. Как хранить срезанную мимозу? Секреты. Секреты транспортировки мимозы

Даже самый скромный букет из веточек мимозы — лучший подарок для многих женщин на весенний праздник 8 Марта. Нежный аромат стойко ассоциируется с началом весны. К сожалению, мимоза недолговечна. Вскоре, нередко уже на следующий день, её пушистые веточки становятся совсем некрасивыми.

Можно ли сохранить мимозу нежной и свежей хотя бы в течение нескольких дней? В литературе и в Интернете приводятся «верные» способы консервации и реанимации мимозы. Я провела тестирование нескольких самых популярных вариантов и сделала свои выводы.

«Варёная» мимоза

Одним из наиболее надёжных способов считается применение к мимозе «шоковой терапии». Для этого её веточки на некоторое время опускаются в очень горячую воду. Одни авторы советуют кипяток, другие ограничиваются температурой воды около 40 — 60°С.

Перед тем, как опустить ветви мимозы в кипяток, по их концам нужно постучать молотком. Считается, что для этого способа необходимы именно расплющенные концы ветвей.

Мимозу, выдержавшую испытание кипятком, называют «варёной». Гарантируют, что она долгое время будет оставаться мягкой и пушистой. Хотя и лишённой своего восхитительного аромата. При покупке букетика мимозы рекомендуется обращать внимание на интенсивность его запаха. Если аромат слабый или его нет, то нам пытаются продать не только что привезённую с юга мимозу, а «варёнку».

Я добросовестно «сварила» веточку свежей мимозы. Она просуществовала не дольше «контрольных», которые всё это время оставались в холодной воде. Особой разницы в качестве аромата я не нашла. Если не считать того, что у «варёной» мимозы он стал немного тяжелее.

Испытание паром

Для того, чтобы проверить другой способ продления молодости мимозы, я подержала начинающую увядать веточку над паром, который клубился над носиком кипящего чайника. Сначала мне показалось, что жёлтые шарики снова становятся распушенными. Увы, на следующее утро они не только съёжились, но и приобрели некрасивый слегка серовато-бурый оттенок. Обработанная паром мимоза явно выглядела старше своего возраста и отличалась от остальных веточек в худшую сторону.

Другие способы

Больше всего мне понравился очень простой способ реанимации начинающей увядать мимозы, при котором букет нужно полностью завернуть во влажную газету. Прохлада тоже заметно увеличивает срок службы букета. В одном из глянцевых журналах я прочитала, что можно продлить жизнь мимозы в воде, в которую добавлены специальные средства для срезанных цветов. К сожалению, я смогла протестировать лишь действие «Живого букета». На небольших веточках испытала и такие доступные средства, как уксусная кислота и водка. До сахара и аспирина дело так и не дошло. Результаты оказались хуже ожидаемых.

Жаль, но я не смогла поговорить с поставщиками и продавцами мимозы. Как им удаётся сохранить свежесть растения в течение предпродажного периода? На поездах или самолётах попадает мимоза в Москву? Продавцы в супермаркетах, где мимоза продавалась не в самом лучшем виде, абсолютно не знали о том, когда её привезли и как продлить жизнь букету. Одна продавщица рассказала, что она оставляет засохшую мимозу в вазочке без воды.

В этом году моему нарядному букету и огромной ветке пушистой мимозы было суждено испытать самые разные способы продления состояния свежести. К сожалению, все результаты были практически одинаковыми. Это укрепило меня во мнении, что прелесть и красота мимозы недолговечны. И не стоит огорчаться по этому поводу. Совсем другое дело — воспоминания об очаровании восхитительного растения, которые не имеют срока давности.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как сохранить мимозу пушистой в вазе надолго живой и пахнущей – действенные советы по продлению цветочной жизни. А также способы сохранить цветки практически навечно – проверенные средства. Мимоза, она же акация серебристая, одно из самых красивых и женственных растений – желтые пушистые шарики всеми любимы еще с советских времен, пахнет цветок божественно, так что неудивительно, что все хотят, чтобы эти колобки простояли подольше. Необходимо отметить, что мимозы – очень нежные и недолговечные цветы, сохранить их куда тяжелее чем, розы. Обычно 4 дня, и шарики осыпаются.

Многое зависит от продавцов – если мимоза «вареная», то есть, ее опускали в горячую воду для пушистости, ее как ни сохраняй, она не простоит долго и осыпется через 1-2 суток. «Вареные» цветы слабо пахнут, либо не пахнут совсем – так что скажите своему мужчине, чтобы нюхал перед покупкой.

  • Ставить в минеральную воду и часто менять;
  • Таблетка аспирина в воду – мимоза простоит дольше;
  • Налить в воду водки или спирта, 50-100 грамм;
  • Хвойный экстракт в воду + 3 ложки сахару;
  • Аспирин + чайная ложка сока алоэ;
  • Цветы чаще опрыскивать водой.

Главная задача – ускорить циркуляцию соков внутри растения. Если ветки уже подсыхают, сделайте надрезы и размочальте кончики. Воду, если вы туда не добавляли водку или экстракты, нужно менять, поскольку растение быстро начинает загнивать. Кроме того, мимоза выделяет защитные ферменты, которые закрывают «рану», если эти вещества вместе с водой выливать почаще, растение стоит дольше. Это способы как сохранить мимозы пушистыми в вазе в живом состоянии, но есть еще вариант сохранить цветок на несколько месяцев или даже на целый год. Рецепт прост – нужно всего лишь засушить правильно цветок.

  • Налейте в вазу чуть-чуть воды;
  • Дайте мимозе ее «выпить»;
  • Больше не поливайте и поставьте подальше от батареи;
  • Сбрызните цветы лаком для волос с большого расстояния.

Засушенная мимоза может стоять бесконечно долго, если только она не будет находится на солнечном окне или возле батареи. Также желательно сбрызгивать из пульверизатора воздух водой вокруг растения или положить рядом мокрую тряпочку. Оно не должно пересыхать. Теперь вы знаете как сохранить мимозу пушистой в вазе и как правильно ее засушивать.


Надо ли мимозу ставить в воду?

Надо ли мимозу ставить в воду, чтобы она оставалась пушистой именно после покупки? Все зависит от дальнейших целей. Если хочется, чтобы букет стоял максимально долго, то можно его засушить. Это также подойдет для тех, кто хочет использовать цветок для гербария или декора.

Для сушки растение с холода оставляют в упаковке (пленке) примерно на час, чтобы оно привыкло к комнатной температуре. Далее идут по пути «вареных продавцов», то есть, ставят в горячую (50-60 градусов) воду, дают отстояться 1-2 дня. После этого воду необходимо слить, вазу с мимозой поставить в сухое место, но подальше от солнечных лучей или электроприборов. После высыхания цветок стоит бесконечно долго.

Если мимоза уже «вареная», и не пахнет, то можно уже в воду не ставить совсем . Она высохнет, и какое-то время будет радовать глаз.

Минус такого способа только в одном – мимоза не пахнет.

Если же цветок не «варили», и хочется подольше сохранить его аромат, природную красоту, то ставить в воду необходимо обязательно. Раздробить концы, использовать вышеприведенные методы, чтобы сохранить красоту подольше.

В принципе, многие советуют и особо не стараться сохранять мимозу в вазе – ведь она и прекрасна тем, что бывает раз в году и создает такое удивительное весеннее настроение.

чтобы держать у себя дома редкое растение необходимо знать секреты содержание. Все любят яркие цветы. Любое живое существо требует индивидуального подхода. В настоящей подборке редакторы намеревались изложить кое-какие из советов, чтобы избежать гибели при содержании необычного растения. Секреты выращивания больших классов цветов одинаковы. Правильным кажется уяснить для последующих действий, к какому классу относится Ваше растение.

Как сохранить веточку мимозы пушистой?

Веточка мимозы с советских времен стала символом весны и непременным атрибутом Международного женского дня 8 марта. Прошли годы, а любовь к мимозе не прошла, она всегда пользуется спросом, несмотря на обилие вокруг разнообразных цветов. Каждое Восьмое марта мимоза по-прежнему заселяет наши дома на радость женским сердцам.

Желтые пахучие мимозы-шарики дома превращаются в серые спресованные комочки. Один из секретов сохранения молодости мимозы. Заверните букет в газету и поставьте на некоторое время в очень горячую воду, для того, чтобы расцвели быстрее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Концы стеблей предварительно советуют раздробить. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Растение не любит сухого воздуха. Соцветия мимозы опрыскивают холодной водой. После срезки концы стеблей раздробляют.

Прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листочки. В воде свежая мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше. Чтобы повысить пушистость веток, продавцы иногда опускают их в кипящую воду. После такой процедуры цветущие желтые веточки выглядят особенно красиво и свежо, но недолго, уже на следующий день они могут осыпаться. "Вареную" мимозу легко распознать - она не имеет запаха.

Весна - это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы - это сотни маленьких солнышек в вашем доме , лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами. Нежный и пылкий цветок мимозы с ноткой романтики и утонченности. Мимоза - как крошечные бриллиантовые сережки: маленькие, а как украшают! Давайте же от всего сердца подарим друг другу каплю солнышка и любви - скромную веточку мимозы, которая так тонко чувствует лукавство…

Избавьте подругу от жизненной прозы,Купите букетик ей пылкой мимозы,Пускай она видит, пускай она знает,Что где-то на юге весна наступает,Которая песней вливается в души,И скоро всех нас в разноцветье закружит.(С. Красиков)

Мастер и Маргарита"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет". Именно так Михаил Афанасьевич Булгаков отозвался о мимозе в своем романе "Мастер и Маргарита".

Садовые растения

Салат «Веточка мимозы»

    Добавить в книгу рецептов Версия для печати

Ингредиенты

Вареный в мундире картофель - 2 штуки;

Вареная в мундире морковь - 2 штуки;

Консервированная горбуша в собственном соку - 1 баночка;

Процесс приготовления

Этот салат очень похож на классическую "Мимозу", только сливочное масло здесь заменено на плавленый сырок. С этим ингредиентом салат получается очень нежным на вкус. Лук я не добавляю, но вы по желанию можете добавить, предварительно ошпарив его кипятком.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Вареные овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы.

Отдельно натрите картофель, морковь и плавленый сырок на крупной терке.

Из консервированной горбуши слейте жидкость, удалите кости и разомните рыбу вилкой.

Отделите белки от желтков. Оставьте два желтка для украшения салата, остальные яйца натрите на мелкой терке.

Сыр "Гауда" также натрите на мелкой терке.

На плоское блюдо выкладывайте слоями картофель, рыбу, морковь, плавленый сырок, яйца и сыр, смазывая каждый слой, в том числе и верхний, майонезом.

Оставшийся желток натрите на мелкой терке. Соломку поломайте на несколько частей и положите на салат, формируя веточки мимозы. Посыпьте желтком и украсьте укропом. По бокам выложите консервированную кукурузу.

Отправьте салат в холод на 2 часа пропитываться.

Приятного аппетита и вкусного вам застолья!

Салат с сардиной «Веточка мимозы»

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 25 мин

Салат «Веточка мимозы» - нежный, домашний, вкусный салат. Его можно приготовить на любой праздник. Состоит салат из простых продуктов, но сочетание их получается очень вкусное. Это один из вариантов салата "Мимоза". ингредиенты, входящие в состав салата, найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И готовится он легко и просто. Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, такой салат можно приготовить в считанные 20-25 минут, поскольку основная часть ингредиентов – это готовые к употреблению продукты. Их необходимо будет только натереть на терке.

Время приготовления: 20-25 минут.

Приготовление

Основной ингредиент этого классического салата - рыбная консерва. Каждый готовит по своему салат "Мимоза", рецепт с сардиной тоже достаточно популярный. Именно его мы и приготовим.

Сварите вкрутую яйца в течение 8-10 минут. Остудите, а затем очистите их от скорлупы. Разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Сардину раздавите вилкой и выложите на дно тарелки. Сверху полейте ее немного маслом, в котором она мариновалась.

Сверху на сардину положите натертый сыр.

Следующим слоем салата с сардиной «Веточка мимозы» будет сливочное масло. Его натрите на терке сверху на сыр. Чтобы масло хорошо терлось, можно его подморозить недолго в морозильной камере (10-15 минут).

Пусть сияет солнце!

Пусть уйдут морозы!

Пусть прогонит зиму

Вот на просторах интернета встретила такую статью к празднику Восьмого марта. Читала еще и мурашки по коже пробегали, как то не по себе стало.

Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил

забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже

голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких

роз, только весенние цветы…праздник же весенний.

Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень

красивыми весенними цветами . Это были Мимозы. Я подошел, да цветы

действительно красивы.

А кто продавец, — спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я

почувствовал, какой ледяной ветер.

А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, — сказала

тетка, торговавшая по соседству солеными огурцами.

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда

представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.

Напротив меня стоял старик.

Сейчас я не могу сказать, что именно , но в его облике меня что-то

Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было

бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.

Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженые. Ботинки, начищены до

зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,

был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто

отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и

она была чистой и наутюженой. Лицо, его лицо было обычным лицом старого

человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не

смотря ни на что.

Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в

такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были

заклеены кусочками газеты.

Деда трусило от холода, его руки были синего цвета…. его очень трусило,

но она стоял на ветру и ждал.

Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.

Я начал замерзать, а продавщицы все не было.

Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед

не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И

еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего

положения за чертой бедности.

К корзине подошла продавщица.

Дед робким шагом двинулся к ней.

Я то же подошел к ней.

Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.

Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не

желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку

деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.

Слышишь ты, сука, что ж ты, делаешь? – начал я, пытаясь

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то

побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как

мышь на удава и молчала.

Дед, а ну подожди, — сказал я, взяв деда за руку.

Ты курица, тупая, сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно,

что бы я не напрягал слух ,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.

Э…. а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица

Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?

Наверное 50 гривен, — сказал продавщица.

Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.

Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.

На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, — сказал я

Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал

головой и плакал, просто молча плакал…

У меня у самого слезы стояли в глазах.

Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою

Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.

Нежные, трогательные желтые «пушистики», пользующиеся огромной любовью практически всех женщин. Веточки, которые так нравятся мужчинам в качестве традиционного подарка к 8-му марта. Первые «ласточки» настоящей, солнечной весны. Все это - о мимозе, чьи ароматные и невероятно привлекательные цветы всегда повышают настроение и вызывают только самые теплые чувства.

Где растет мимоза и как выглядит

Родиной растения, которое мы называем мимозой, является Австралия, а правильное его название - Акация серебристая. Разводят это декоративное вечнозеленое растение на берегах Средиземного моря и в Кавказских странах, именно оттуда и привозят к нам яркую весеннюю радость.

Цветы акации серебристой используют в медицинской и парфюмерной промышленности, а ее камедь считается ценным лечебным сырьем. В дело идет и древесина растения, которую перерабатывают в целлюлозу. Так что наша любимая мимоза - не просто красивое, но и довольно полезное растение.

Как правильно выбирать мимозу

Выбирая букетик мимозы в подарок, важно следить, чтобы она была свежей и ни в коем случае не подсохшей. Цветочки должны быть ярко-желтыми, без коричневатого оттенка. Бутоны мимозы не распускаются на срезанных веточках, поэтому лучше выбирать полностью распустившиеся цветы. Обращайте внимание и на листочки, если они высохшие, значит, мимоза уже не свежая. Флористы утверждают: срезанные веточки мимозы без воды могут храниться не более одного дня!

Как дольше сохранить свежесть мимозы

Мнения специалистов по поводу хранения мимозы расходятся. Некоторые рекомендуют ставить веточки в воду комнатной температуры, но встречается и такой совет: поставить мимозу в горячую воду, а сами цветочки периодически опрыскивать прохладной водой. Но в любом случае для того, чтобы мимоза простояла в вазе как можно дольше, в воду не нужно сыпать сахар, соль, аспирин или что-либо еще. Можно добавить немного специальной жидкой подкормки для срезанных цветов, которую приобретают в цветочных магазинах.

Еще один ответ на вопрос, как сохранить мимозу надолго - это засушить веточки . Лучше всего подвесить букет срезанными концами вверх и выдержать в таком состоянии до полного высыхания. Такой букет ставят в вазу без воды, сухостой долгое время будет напоминать вам о празднике.

При правильном уходе свежая мимоза будет радовать вас около недели, а высушенная - более года!

Ранней весной, в преддверии женского дня, на цветочных прилавках можно увидеть целые желтые облака – это нежная мимоза спешит порадовать нас своим цветением. Чтобы отсрочить увядание срезанных веток, важно знать, как сохранить мимозу пушистой. Обычно букет уже на 5 день теряет свою свежесть, а желтые круглые соцветия сморщиваются, увядают и постепенно осыпаются. Продлить цветам жизнь помогут небольшие хитрости, а именно:

  • «правильная вода»;
  • добавление в нее специальных средств;
  • надлежащий уход за букетом.

Перед тем, как поставить мимозу в вазу, необходимо удалить с веточек нижние листья. Кончики побегов следует подрезать и распушить, постучав по ним легонько молоточком. А если подержать веточку над паром, бутоны хорошо раскроются.

В какую воду нужно ставить букет?

Мимоза, как и остальные цветы, не любит водопроводную воду. Лучше всего использовать дождевую воду или, на крайний случай, отфильтрованную. Она должна быть теплой.

Хорошо стоит мимоза и в минеральной воде, хотя это не дешевое удовольствие.

Что можно добавить в воду для питания растений?

Вода – это не только влага, но и питание для . Если добавить в вазу некоторые компоненты, она сможет поддерживать в цветах жизнь и сохранит пушистость шариков. В воде можно растворить (на выбор):

  • просто аспирин;
  • пару столовых ложек водки (чтобы не размножались бактерии, и вода дольше оставалась свежей);
  • пару капель хвойного экстракта и 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. и таблетку аспирина.

Как сохранить мимозу пушистой и ухаживать за букетом?

Воду в вазе, где стоит мимоза, нужно регулярно менять – каждые два дня. Также стоит освежать и срезы на веточках. Мимоза простоит дольше, если поставить ее в прохладной комнате, но главным условием является высокая влажность воздуха. Цветы надо часто опрыскивать, еще можно поставить увлажнитель в помещении или хотя бы емкость с водой.

Некоторые растения абсолютно не переносят соседства друг с другом. Мимоза также предпочитает держаться в одиночестве, поэтому из композиции ее следует выбрать и поставить в отдельную емкость.

К сожалению, к каким бы хитростям мы не прибегали, все срезанные цветы все равно увядают, но мимоза красива и в засушенном виде. Вместо того чтобы возиться с заменой воды, можно просто налить немного жидкости и поставить в нее мимозу. Вода постепенно испарится, а веточка высохнет и останется на память.

Загрузка...