domvpavlino.ru

Как лучше сохранить свеклу. Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике? Сорта свеклы для зимнего хранения

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Уборка

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Просушка

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Погреб

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

В качестве пересыпного материала можно использовать также торф, золу, мел, папоротниковые листья и даже поваренную соль.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Влажность

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Освещение

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Балкон

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Свекла — один из наиболее полезных и популярных в России овощей. Встретить ее можно почти на каждом приусадебном участке. Объясняется это обилием полезных компонентов и витаминов в ее составе. Как хранить свеклу, чтобы насладиться ее питательными свойствами не только ранней осенью, но и зимой, и даже в ранний весенний период? Существует несколько отличных советов, которые, безусловно, будут интересны хорошим хозяйкам.

Полезные свойства свеклы

Очень важно знать, как правильно хранить свеклу, чтобы все ее свойства оставались в неизменном состоянии. Значительным лекарственным эффектом обладают такие части овоща, как корнеплод, а также его листья. В свекле содержатся следующие необходимые для жизни человека составляющие:

  • сахар;
  • полезные кислоты;
  • соли марганца и калия;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Удивительный овощ насыщенного бордового цвета с древних времен применяется для лечения таких заболеваний, как цинга, атеросклероз и малокровие. Кроме того, он отлично помогает при сложностях в работе ЖКТ и хронических запорах.

Как правильно убирать корнеплоды?

Если вы выращиваете этот корнеплод на своем огороде, поговорим не только о том, как хранить свеклу, но и о том, как ее убирать. Наиболее благоприятным временным промежутком для этих целей является сентябрь - начало октября. Все овощи требуется собрать до первых ночных заморозков. Делать это удобнее всего в сухую погоду, а вот дождливая пора не подходит для подобных мероприятий категорически. Собранные овощи обычно выкладывают на 1—2 дня на свежий воздух. Такая процедура необходима для того, чтобы свекла просохла. Помогают ей в этом солнце и ветер. Перед тем как перенести корнеплоды в дом, их очищают от налипшей земли вручную. Мыть их водой категорически воспрещается.

Предварительная подготовка

Перед тем как приступить к описанию того, как хранить свеклу, необходимо подробно остановиться на подготовительном этапе, который также крайне важен. Внимательно осмотрите плоды в домашних условиях, отберите те, которые испорчены гнилью или имеют вмятины, удалите их из общего числа. Срок хранения такого овоща минимален, лучше всего сразу подвергнуть эту свеклу переработке. Обязательно проведите первичную обработку, с помощью ножниц обрежьте ботву, отступая на расстояние в пару сантиметров от самой свеклы. В течение 7 дней овощи сушат в квартире, равномерно распределяя их на горизонтальной поверхности. Делать это необходимо при соблюдении определенных условий: комнатная температура, наличие хорошей вентиляции, отсутствие влажности и прямых солнечных лучей.

Необходимые условия

Как хранить свеклу зимой? Для этого необходимо обеспечить ряд важных условий:

  • отобрать плоды, отличающиеся средними или крупными габаритами, слишком мелкие сохраняют свои качества намного меньше по времени;
  • выбрать место для хранения с температурой в диапазоне от 0 до 2 градусов тепла, при слишком высоких показателях плоды могут начать прорастать, и витамины будут уходить в ботву;
  • выбрать место для хранения с относительной влажностью в диапазоне от 80 до 90%.

Наилучший способ хранения овощей

Итак, как хранить свеклу правильно? Подготовьте для этого специальные деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. На самое дно необходимо засыпать хорошо просушенный, чистый речной песок. На него выкладывают первый слой корнеплодов, которые после присыпают аналогичным средством. Процедуру можно повторять 3—4 раза, старайтесь, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Основная цель сделанной прослойки — препятствовать появлению влаги, а в случае ее возникновения — надежно удерживать ее.

Альтернативой песку могут выступать и присыпки из торфа, опилок, золы или мелкокрошеного мела. Но чаще всего все эти компоненты лишь добавляют к песку. Обратите внимание на то, что выбранная смесь сама не должна быть достаточно влажной. Для этого проведите простейший тест: сожмите в руке немного песка, если у вас получилось сформировать комок, то материал не подойдет для хранения овощей.

Как хранить свеклу в холодильнике? Вы можете аккуратно сложить плоды в нижний ящик для овощей. Эти яркие корнеплоды отлично могут пролежать несколько месяцев в компании с картофелем и не потерять своих полезных свойств. Кроме того, свеклу можно натереть на крупной терке, упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. Как хранить свеклу в погребе? Пожалуй, этот способ является наиболее оптимальным по всем параметрам, однако доступен далеко не всем, в городской квартире его не организуешь. Сформулируем основные правила:

  • храните свеклу в ящике;
  • ящики необходимо ставить не на землю, а на невысокие подставки;
  • при хранении к овощам можно добавить незначительное количество соли.

Не забудьте о соблюдении общих правил.

Правила борьбы с возможными проблемами

Мало знать, как хранить свеклу зимой, важно также иметь представление о том, как следует справляться с возможными сложностями. Какие же проблемы возникают чаще всего и как с ними бороться?

  • Сухая гниль. Подобное заболевание характерно для свеклы, хранящейся более 3 месяцев. Пораженные участки вырезают из плодов и присыпают золой. Если корнеплоды не поддаются обработке, их удаляют из общей массы.
  • Появление проростков. Проявляется вследствие нарушения температурного режима. Необходимо аккуратно обрезать ботву и внести изменения в условия хранения.
  • Грызуны. Методы борьбы стандартные.

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Подготовка корнеплодов к хранению

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.


Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2ºС;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

В погребе или подвале

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

В песке

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.


Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

В опилках

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.


Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами - и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

  • вентиляцию;
  • стерилизацию;
  • температуру;
  • влажность.

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Внимание! Для стерилизации хранилища рекомендуется использовать хлорную известь.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность в помещении для хранения не должна превышать 15 процентов. Из-за дезинфицирующих свойств эфирных масел, которые содержатся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не ссыхается, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Подскажите, как хранить свеклу зимой в погребе? В прошлом году собрали свой первый урожай и просто сложили корнеплоды в ящики. Но уже после новогодних праздников большинство плодов стали вялыми. В погребе довольно прохладно, может, мы неправильно храним?


Вырастить хорошую крупную свеклу – это еще не все. Главное заключается в том, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Зимой овощи стоят значительно дороже. Имеет смысл запастись своими, если есть такая возможность. Для владельцев частных участков вопрос о месте, куда поместить корнеплоды после уборки, не стоит. Все выращенные на огороде культуры отправляются в погреб. Это идеальное место для хранения при условии, что оно правильно обустроено. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не прорастала и не увядала? Мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут обеспечить свою семью свежими овощами до нового сезона.

Готовим свеклу к «спуску» в погреб правильно

Залог длительного хранения – правильная подготовка плодов после уборки. Выкапывать свеклу лучше в сухую солнечную погоду. Тогда будет возможность пару часов оставить ее подсушиваться под солнышком. После урожай следует тщательно перебрать. Для зимнего хранения необходимо отобрать только абсолютно здоровые и целые плоды. На них не должно быть признаков гниения. Поврежденную при выкапывании надо использовать в первую очередь. Она долго лежать не будет. Уже отсортированную свеклу оставить на досушивание на недельку под навесом, в тени.

Ботву лучше обрезать при помощи ножниц или ножа. Если рвать руками, есть риск повредить сам плод. Хвостики же оставляются полностью.

Условия хранения

Чтобы все овощи, в том числе и свекла, дольше пролежали, подвал тоже должен быть «правильным». Оптимальные показатели температуры не должны превышать 2 °С тепла, а влажности – 90 %.Чем больше сырости и чем теплее в погребе, тем быстрее плоды будут прорастать и портиться.


Наличие вентиляции – одно из важных условий для поддержания нужного микроклимата в погребе.

Как хранить свеклу зимой в погребе: способы

Большинство огородников просто высыпают плоды на пол. Это вполне возможно, но лучше будет соорудить отдельный отсек. Он должен находиться выше уровня пола, чтобы снизу поступал воздух.

Продлить сроки хранения свеклы можно, используя некоторые хитрости, а именно:

  1. Выложить плоды сверху на клубни картофеля.
  2. Пересыпать в ящике песком.
  3. Обвалять каждый бурачок в золе или измельченном меле.
  4. Обработать крепким соляным раствором перед закладкой на хранение.

Некоторые дачники еще накрывают корнеплоды листвой папоротника. Утверждают, что она препятствует развитию заболеваний.

Хорошо просушив свеклу и отсортировав, вполне возможно сохранить ее практически до нового урожая. А если открывать двери в погреб в хорошую погоду, то прорастать она не будет.

Видео о том, как хранить свеклу в ящиках с торфом


Загрузка...