domvpavlino.ru

Как написать бизнес план кафе образец. Методы стимулирования сбыта. Правильно составленное меню — залог успеха

Бизнес план ресторана: общие сведения + выбор класса и вида заведения + 9 разделов документа + рекомендации по составлению резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения интереса аудитории + типовой перечень оборудования + смета расходов и доходов + 6 факторов риска.

Еще в XVIII столетии впервые зародился ресторанный бизнес. Современная индустрия общепита шагает со временем, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после того, как подробно изучат бизнес план ресторана, вкладывать свои деньги в это дело.

Ведь ресторатора при правильной организации заведения ожидает приятная награда за все приложенные усилия. То же касается и вкладчиков, желающих получить свою прибыль.

Даже, если собственных средств вам достаточно для старта и привлекать инвесторов вы не планируете, составить план дальнейших действий по открытию ресторана – важнейшая задача на первом этапе.

Что важно знать перед открытием ресторана?

Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – характеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.

Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.

Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.

Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:

  • Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
  • Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.

Вот лишь малая часть обязанностей:

  • поиск и аренда помещения;
  • разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
  • подготовка бизнес плана заведения;
  • закупка оборудования и его установка;
  • оформление ресторана;
  • обеспечение посудой и другой атрибутикой;
  • формирование штата наемных работников;
  • заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
  • приобретение продуктов питания, напитков;
  • создание меню;
  • финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
  • содержание ресторана;
  • оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.

Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.

Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.

Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.

1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.

Невозможно без указания отличительных признаков ресторана и его типа.

Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.

В соответствии с местонахождением деление происходит на:

  • вагоны-рестораны;
  • ресторанные дворики;
  • «небесные» рестораны;
  • гостиничные рестораны;
  • ландшафтные рестораны и т.п.

Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.

Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.

Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).

Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):

  • Люкс – элитные рестораны с высокими ценами и соответствующим уровнем обслуживания. Для таких заведений также характерны роскошь, богатое меню, широкий спектр оказываемых услуг, специфика подачи блюд, фирменный стиль.
  • Высший – рестораны, ориентированные на посетителей со средними доходами. Они ассоциируются с комфортностью, разнообразием как изысканных, так и обычных блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков, оригинальностью дизайна.
  • Первый. На языке рестораторов это fast foods, где люди могут заказать стандартные варианты блюд по доступной цене. Типичными для фаст-фудов являются самообслуживание, простота интерьера.

Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.

Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.

Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.

Выигрышными критериями помещения считаются:

Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа

Любой план того или иного рода деятельности описывает проект, отображая цели организации бизнеса, этапы его реализации, маркетинговые исследования, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.

Он может одновременно выступать и руководством к дальнейшим действиям, и оценкой эффективности коммерческого предложения, используемого во время переговоров с кредиторами для побуждения к инвестированию.

Общеобязательными составляющими бизнес плана ресторана являются:

Предлагаем рассмотреть каждый пункт отдельно.

1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?

Резюме – это «глава» бизнес плана, которая представляет собой один из важнейших разделов документа. Он – первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут его в самую последнюю очередь.

Происходит это потому, что в резюме указывается краткая информация, взятая из всего плана ресторана. Обзорный раздел призван, отображая концепцию заведения, вызвать интерес у кредиторов. Вводная часть бизнес плана показывает, каким образом вы собираетесь достигать поставленных целей.

Сначала в ней пишут название проекта. В данном случае: «Бизнес план … ресторана». Вместо пропуска, вписывается спецификация заведения, например, «рыбного ресторана». Далее указываются важные сведения о вашем будущем предприятии, учитывая, что их объем не должен превышать 10% от всей информации (1-2 листа формата А4), изложенной в плане.

Так, сообщаются: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, численность персонала, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники ее получения.

При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, абзацы делайте сжатыми, но информативными. Этот раздел требует четкой постановки целей и пояснения сути проекта доступным для читателей языком.

Во введении допускается использование графиков и списков, но перегружать ими план не нужно. Описывая свой бизнес, делайте акцент на том, чем он хорош, почему достоин внимания кредиторов.

Если резюме их увлечет, значит, они гарантировано изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес план ресторана (пример составления резюме). Работая по такому шаблону, вы упростите себе задачу.

2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?

Обычно в данном разделе плана сперва пишут: « начинается с момента получения инвестиций». После этого необходимо указать окончание срока, предположим, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно изложить отдельно в Приложении, о чем обязательно упомянуть в данном пункте плана.

Независимо от формата ресторана, вам предстоит пройти следующие этапы:


Все мероприятия расписываются в плане с указанием условий реализации и времени, затрачиваемым на каждое действие.

3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.

Раздел бизнес плана, затрагивающий характеристику, должен подавать общую информацию о ресторане. В нем аргументировано обосновывается выбор ресторанного сегмента и месторасположение заведения.

Помимо этого, в характеристике бизнес плана должны присутствовать:

  • ценовая категория ПОП,
  • определение типа кухни и оборудования,
  • предоставление основных и дополнительных услуг.

Излагая концепцию ресторана, следует расписать предлагаемый ассортимент блюд. К примеру: «В ресторане «Health» клиентам доступны 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 безалкогольных напитков» .

Не лишним будет упомянуть в плане параметры помещения, выбранного под ресторан, его вместимость, количество залов, наличие/отсутствие дворика, стиль оформления. Закончив с этим, опишите целевую аудиторию.

Исходя из данного фактора, определяется ценовая политика ресторана. Режим работы заведения – еще одна деталь, включение в бизнес план которой рекомендуется.

И помните: данный раздел помогает будущему владельцу ресторана и кредиторам увидеть, как будет выглядеть бизнес на деле.

4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.

Маркетинговый план отображает все исследования, проведенные вами относительно современных тенденций рынка. Его важность заключается в определении направления деятельности.

Этот раздел в бизнес плане ресторана складывается из результатов анализа рыночной конъюнктуры, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции, определения конкурентных преимуществ.

В ходе анализа текущей рыночной ситуации предприниматель должен принимать в расчет внешние факторы, в том числе политические, юридические, технологические, социальные, культурные. Исследуя игроков рынка, нужно взвешивать все стороны – как сильные, так и слабые, угрозы бизнеса, возможности.

Размещенные в районе 500 м аналогичные рестораны могут лишить вас 2/3 прибыли, переманив к себе посетителей. Поэтому крайне необходимо изучение местных конкурентов.

Некоторые обращаются за анализом деятельности конкурентов к специалистам. Но услуги профессиональных маркетологов обойдутся владельцу ресторана в немалую сумму. Требуемую для маркетингового плана информацию можно получить самостоятельно и бесплатно.

Для этого следуйте подсказкам на картинке:

Если конкурирующие заведения зарегистрированы в качестве юридических лиц, легальным способом получения сведений о них, включая финансовую отчетность, является обращение в Росстат.

За услугу придется заплатить, и данные бизнеса могут представляться с заниженными доходами, однако так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек на услуги других ресторанов и ПОП.

Также в общем доступе можно найти информацию о рыночной ситуации. Согласно статистике за прошедшие года, в РФ насчитывается свыше 30 тыс. ПОП, а сегмент премиум-класса ресторанного бизнеса не так уж и загружен. Если предприниматель примет решение открыть ресторан данного класса, где не отмечается активная конкуренция, инвестиции, вложенные в бизнес, окупятся сравнительно быстро.

Выяснив, сколько россияне готовы платить за питание, обслуживание и досуг, вы убедитесь, что величина потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).

И предпочтения населения ведут к их увеличению, следовательно, бизнес по открытию и ведению ресторана перспективен. Уделите особое внимание анализу потенциала клиентов.

Росстат поможет вам выяснить оборот розничной торговли продуктами и общепита, что немаловажно в планировании бизнеса.

За 2016-2017 гг. образовалась следующая картина:

Старайтесь маркетинговый план наполнять не только текстовым материалом. Числовые значения, которых в результате проделанной работы у вас может быть много, отображайте в табличном виде. Оптимальным вариантом будет включение в бизнес план ресторана диаграммы.

В конце маркетингового плана укажите стратегию, т.е. выбранный вами курс по достижению высоких результатов деятельности. Стратегия бизнеса определяется на основе разных аспектов, одним из которых считается формирование потребительского мнения.

Упомяните в плане меры, которые будут приниматься для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:

  • (вывески, остановки, объявления на транспорте, радио, телевидении, СМИ), видео, аудиореклама;
  • создание собственного веб-ресурса;
  • проведение социальных мероприятий;
  • печать и раздача рекламной продукции (буклеты, плакаты, визитки);
  • обеспечение инфраструктурой;
  • создание хороших условий труда.

Напишите в плане маркетинга, что обязательно собираетесь разместить информацию о ресторане в интернете, для чего будут задействованы популярные веб-площадки, сайт-визитка.

5) Разработка производственного плана ресторана.

Раздел бизнес плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности заведения, характеристику помещения. В него вносятся расчеты затрат на закупку необходимого оборудования.

Например, стоимость на используемую в фаст-фудах стандартную линию раздачи начинается с 750 тыс. руб. Если планируется приготовление эксклюзивных блюд, расходы будут соответствующими.

Однозначно оценить все издержки сложно, но примерные расчеты обязательны. Не забудьте вписать в производственный план суммарные средства, которые будут потрачены на покупку мебели, стойки бара, хозяйственных предметов и инвентаря, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов ресторана, интерьерных украшений.

Кроме того, потратиться придется на программу автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена самому продвинутому компьютерному продукту R-Keeper – около 10 тыс. долл. Более дешевый вариант – «Ресторан 2000». Еще одной бюджетной альтернативой может стать «1С: Общепит».

В статью расходов плана включается приобретение автотранспорта, используемого в будущем для различных нужд ресторана.

Оснащенность ПОП должна быть направлена на стимулирование роста производительности, отвечать правилам техники безопасности. Поэтому лучше не жалеть деньги на снабжение ресторана высококачественным и эффективным оборудованием.

В бизнес плане указываются: наименование, модель, количество и технические параметры устройств, требуемых для ресторана.

Например:

  • электрические плиты, жарочные шкафы;
  • фритюрницы;
  • микроволновые печи,
  • охлаждаемые столы;
  • тепловые витрины;
  • овощерезки, мясорубки или блендеры;
  • кофемашины/кофеварки;
  • термопоты;
  • кухонные весы;
  • стеллажи для блюд;
  • льдогенераторы;
  • моечные ванны, посудомоечные машины;
  • холодильные камеры.

Красочно оформите в бизнес плане предметы сортировки:

6) Из чего строится организационный план ресторана?


В шестой части бизнес плана излагаются организационные моменты. В ней идет речь об организационно-правовой форме ресторана, управленческом и обслуживающем персонале (количественная/качественная характеристика).

Поэтому организационный план отвечает на такие вопросы:

  • Каких специалистов нужно набрать в штат?
  • Какими будут условия и график работы (постоянная, по контракту и т.д.)?
  • Какая оплата труда и прочее?

На состав и численность кадров влияют:

  • характер обслуживания (комбинированный, самообслуживание, посредством официантов);
  • размеры, специфика и вместимость ресторана;
  • % посещаемости в будние/выходные и праздничные дни;
  • стоимостная категория;
  • ассортимент блюд и др.

Персонал ресторана обычно составляют: повара, управляющий, менеджер зала, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардеробщик, музыканты, охрана.

Еще в бизнес плане сообщаются должностные обязанности каждого работника. Для официанта это приветливость и уважительное, внимательное обращение с гостями, доскональное знание меню, опрятный вид, корректное заполнение счета, расчет гостей и т.п.

7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.


Седьмой пункт бизнес плана наименее творческий. Здесь требуются математические расчеты и сосредоточенность, чтобы узнать стоимость проекта. Смета расходов содержит условные затраты на оформление документации, регистрацию, покупку оборудования и прочего оснащения, текстиля, пошив форменной одежды, распечатку печатной продукции.

Также отдельными статьями расходов в бизнес плане ресторана будут:

  • реклама;
  • оформление помещения;
  • арендная плата и коммунальные;
  • оплата труда;
  • налоги.

В расчет также закладывают средства, потраченные на закупку продуктов и напитков, и прочие расходы на ведение бизнеса.

После подсчетов у вас в плане должна примерно получиться такая таблица:

Затем приступают к вычислению выручки, чистой прибыли. Когда составляется программа реализации, рассматривается предполагаемо низкий порог рентабельности, план объемов производства и предоставления услуг за расчетный период.

Сформировав в финансовом плане отчет об убытках и прибыли, движение денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли «потянуть» ресторан, какую сумму необходимо занимать.

Подробно описываются в бизнес плане ресторана источники финансирования, приводится система гарантий, предоставляемая вами инвесторам, прогнозируемая структура доходов, ключевые показатели эффективности.

А именно:

8) Какие риски оцениваются в бизнес плане?

При всех стараниях убедить кредиторов в надежности вкладов в ваш ресторан, потенциальных рисков не избежать. Их детализация и объективность оценки зависит от того, кому вы составляете бизнес план – себе или инвесторам.

Во-первых, нужно подать перечень самих рисков. Во-вторых, описать в бизнес плане действия, которые вы собираетесь совершать в случае их реального возникновения.

Риски могут быть непредвиденными , когда возникают природные катаклизмы, пожары не по вашей вине. Тогда убытки покрываются страховкой.

Вторая группа рисков, упоминаемая в бизнес плане, — коммерческие . Такая угроза нависает, когда плохо проведены маркетинговые исследования, в результате чего происходит недооценка конкурентов, всплывают недостатки в анализе конъюнктурообразующих факторов рынка и т.п.

Третий и четвертый виды рисков – экономические и политические , соответственно. Они в меньшей мере могут быть предсказуемыми, поскольку вызываются политической ситуацией в стране, кризисом, падением демографии. Плохо подобранный персонал ресторана – еще одна из причин возникновения рисков.

Серьезными факторами наступления банкротства ресторана или других неблагоприятных событий могут стать:

В выводах бизнес плана его разработчик должен подвести итоги проделанной работы. Как правило, здесь идут по накатанной, подчеркивая, что такой род бизнеса является высокорискованным, но вместе с тем, перспективным и прибыльным.

От стартапа к успеху: открываем ресторан от А до Я.

Как составить бизнес-план? Пошаговое руководство

Бизнес план ресторана – пример для изучения

Если после прочтения данной статьи у вас по-прежнему остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес план ресторана из предложенных образцов.

Пример №1 можно скачать по ссылке — http://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример №2 смотрите здесь — http://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример №3 наглядно представлен тут — http://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe

Бизнес план ресторана – отправная точка предпринимателя, желающего занять нишу в сфере общепита. Если будет правильно выстроена маркетинговая и ценовая политики, грамотно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан принесет ожидаемую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
 

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

Заключение договора аренды

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)

Набор персонала

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

Монтаж и установка оборудования

Обучение персонала

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

Расстановка мебели и пробный запуск

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

Начало деятельности

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета

Заказ дизайн и технического проекта ресторана

Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)

Покупка посуды и хозяйственного инвентаря

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

Разработка ТИ и ТУ на блюда

Закуп продуктов и напитков

Прочие расходы

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация одежды в ценах закупа

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Закуп продукции

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

Денежный поток от основной деятельности

Закуп продукции

Расходы по текущей деятельности

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Сальдо пр финансовой деятельности

Денежные средства на конец периода

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых востребованных видов бизнеса по всему миру. Сегодня для многих стало вполне естественным посетить кафе в обеденный перерыв и провести там бизнес встречу или просто расслабиться за чашкой кофе. В этом выпуске мы разберем бизнес план небольшого кафе, а в конце материала мы покажем «финансовый стриптиз» с цифрами.

При регистрации своего кафе можно пойти двумя путями - или ООО. У каждого из этих путей есть как плюсы так и минусы. Например используя ИП, Вы не будете иметь право продавать крепкие алкогольные напитки. Разрешение на продажу таковых можно получить только при оформлении ООО.

Но открыть ИП на много проще, что многих и подкупает. Можно немного схитрить и пойти другим путем - само кафе оформить под ИП, а вот бар по форме ООО. Такая схема вполне оправданна, если в планах иметь одно маленькое или средних размеров кафе. А вот если Вы планируете создать целую сеть кафе, ООО в этом плане будет конечно перспективнее.

Основной перечень документов, которые обязательно потребуется для открытия кафе:

    Договор аренды помещения (лучше заключать на несколько месяцев вперед);

    Государственная регистрация нового предприятия;

    Разрешение выданное пожарной службой;

    Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;

    Справки о прохождении медосмотра всех сотрудников;

    Лицензия на розничную торговлю (если требуется), разрешение на продажу алкоголя (если требуется);

    Документы о соответствии помещения всем санитарным нормам;

    Разрешение Потребнадзора (если требуется) - в некоторых случая нужно согласовать рецептуру блюд с данной службой.

Пусть Вас не пугает выше перечисленный список документов для кафе, это стандартные список документации, который не очень сложно получить.

Весь список необходимых документов, нужно уточнять индивидуально для конкретного региона или даже района.

Выбор месторасположения

Одним из важнейших факторов успеха для кафе, будет правильно выбранное месторасположение. В зависимости от выбранного сегмента, будет зависеть местность, где лучше всего будет открыть такое заведение. Например - если это детское кафе - то оно должно располагаться рядом с детскими парками отдыха. Если это студенческое кафе - то лучшим вариантом будет, открыть его около студенческих городков или учебных заведений (институтов и т.д).

Если тематики кафе как таковой нет, можно попробовать центр города (такой вариант подойдет, для любой концепции). Торговые центры могут тоже подойти, но если это вечернее кафе или вы планируете работать допоздна, этот вариант может не подойти, так как часто такие центры закрывают в определенное время (этот вопрос можно попробовать решить индивидуально с хозяином такого центра).

Большим плюсом будет если у кафе будет собственная парковка и удобный транспортный подъезд к ней.

Законодательство установило, что любое заведение общественного питая должно включать в себя несколько видов помещений. Кроме основного зала должно так же быть складские и подсобные помещения. Они должны находиться максимально близко друг к другу, для обеспечения быстрого перемещения персонала.

Кроме этого все помещения должны соответствовать санитарным нормам. Например - пищевые отходы не должно соприкасаться с готовыми блюдами. Кухня и складские помещения не должны быть «проходными». То есть, официант не должен проходить через склад, для того, чтобы доставить готовое блюдо посетителю. Стоит сразу вписывать все эти моменты в готовый бизнес план кафе, для того, чтобы не пришлось делать перепланировку и другие не нужные шаги.

Грамотная планировка поможет избежать подобных проблем, которые обязательно возникнут при первой же проверки.

Проработка меню

Здесь много будет зависеть от заранее выбранного формата кафе. Если вы остановились на национальной кухни любой странны, тогда блюда этой странны должны преобладать в меню. В странах СНГ самыми популярными являются (итальянская, японская и французская кухня). А вот с экзотическими продуктами все на много сложнее, тут как повезет, или к Вам повалят клиенты и их друзья или наоборот они предпочтут отдать свое предпочтение знакомой еде и пойдут в другое кафе, где выбор знакомой им пищи значительно больше, (что чаще всего и проходит). Поэтому стоит включать по 1-2 экзотических блюд в меню время от времени и смотреть на результат.

На какой кухни Вы бы не остановились, выбор блюд должен быть широким (но не слишком), научно доказано, что человеку на много сложнее что-то выбрать (если он будет видеть перед собой огромный выбор).

Что ещё должно включать в себя меню:

    мясные блюда;

    первые блюда;

Конечно если это не противоречит формату кафе.

Меню должно быть небольшим, чтобы его было удобно листать. И если в меню есть фото блюд, следует позаботиться, чтобы клиент получил тоже самое, что было изображено на картинке.

Дополнительная услуга

Отличной дополнительной услугой станет возможность заказывать блюда с собой (на вынос). Во многих кафе на Западе, такая дополнительная услуга очень популярна и приносит не плохие дивиденды. Некоторые даже организуют доставку готовых блюд на дом.

Персонал

Набор персонала - это очень важный момент. Все сотрудники которые имеют дело на прямую с клиентами, должны быть вежливыми и уметь общаться с посетителями. Во многом мнение посетителя о кафе будет зависеть от человека, который будут их обслуживать. Но это не значит, что другие члены команды должны быть неопытными. Всё это учтено в примере бизнес плана для кафе в конце статьи.

Для среднего кафе в (30-40 мест) достаточно иметь следующих людей в распоряжении.

Штатные:

    шеф-повар - 1 сотрудник ;

    повара - 2 сотрудника;

    официанта - 4 сотрудника;

    администратор - 1 сотрудник;

    мойщик посуды - 1 сотрудник;

    уборщик помещения - 1 сотрудник.

Вне штата:

    охранник - 1 сотрудник;

    бухгалтер - 1 сотрудник;

    сантехник - 1 сотрудник;

    электрик - 1 сотрудник;

    подсобный рабочий - 1 сотрудник.

У всех Ваших сотрудников должна быть медицинская книжка (оформление на 1 человека, сегодня стоит порядка 2500 рублей, его нужно делать повторно через год). У внештатных сотрудниках эта книжка так же должна присутствовать.

Так же стоит учитывать, что на каждого сотрудника Вам придется платить налог в пенсионный фонд и ФСС.

Хорошая новость в том, что количество кафе на душу населения в России в десятки раз меньше чем в Европе. А это означает что данный сегмент ещё не заполненный (и любой желающий с четкой идеей и грамотным бизнес планом) вполне может конкурировать даже с крупными брендами. Опять же если мерить западными мерками — конкуренция на рынке РФ не велика. Сегодня наняв всего лишь хорошего шеф-повара и вежливый персонал Вы можете обогнать многих конкурентов.

Конечно это не значит, что стоит бездумно бежать открыть кафе. Для начала нужно все хорошенько взвесить и узнать конкурентов в лицо. Прямыми конкурентами кафе будут - предприятия общепита и другие магазины или лавки, где можно перекусить и пообщаться.

Для того, чтобы обогнать конкурентов Вам нужно ответить самим себе на следующие вопросы:

    в чем слабые места и недостатки конкурентов?

    что я могу предложить, что не предлагают конкуренты?

Получив ответы на эти вопросы, Вам уже будет видится картина рынка совсем по другому. И Вам нужно будет просто предоставить услугу лучше, чем у конкурентов (цены должны быть меньше или такими же, еда вкуснее, персонал вежливее, мебель мягче и т.д). После этого остается только добить хорошей рекламной компанией. Как открыть высоко рентабельное кафе? Составить грамотный бизнес план!

Очень важно реально понимать свои силы. Если в этом районе есть действительно сильный конкурент, есть смысл подумать над тем, чтобы открыть в другом районе. Но если это рыбное место и Вы уверенны в своих финансовых силах, можно попробовать конкурировать.

Реклама

    одноразовый (как правильно такой вид используют на стартовом этапе);

Как правило все рекламные компании строятся на принципе - акций (купи 2 капучино а 3-е получи в подарок) и т. д. Формат акций на прямую должен зависеть от основной аудитории кафе. Например если кафе специализируется на продаже кофе, то потенциальными клиентами могут стать работники офисов. На них и стоит делать основной упор. Бесплатная доставка кофе в любой офис по всему городу в этом случае может стать хорошим рекламным ходом.

  • рекламные листов (раздача недалеко от кафе, в офисах, других массовых местах);
  • биг борд (разместить в людном месте, недалеко от кафе);
  • реклама на скамейках в парках (редко используемый метод рекламы в нашей стране);
  • реклама на автобусах (тоже довольно интересный вид рекламы, главным плюсом является то, что такую рекламу увидит очень много людей, и такой вид рекламы будет всегда на виду).

Финансовый план

Вот такой у нас получился примерный бизнес план кафе , точную сумму назвать будет довольно проблематично. Так конечная цифра будет зависеть от ряда факторов, на которые Вы можете повлиять. Например вы решите иметь штат сотрудников всего из нескольк их человек и не покупать новое оборудование или мебель. В итоге Вы можете благодаря этим 3 изменениям сэкономить до 50% от суммы приведенной ниже .

Небольшое кафе или ресторан - это достаточно прибыльный бизнес при хорошей организации и правильно составленном бизнес-плане. При необходимо учесть следующие основные особенности.

Прежде чем открыть бизнес и приступить к составлению плана, нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4000 рублей.

Далее, следует открыть необходимые для ведения деятельности расчетные счета в кредитной организации (банке). Данная процедура стоит порядка 5000 рублей с учетом того, что ряд документов для открытия счетов придется заверять нотариально.

Выбор помещения

Важнейшей составляющей бизнес-плана является выбор помещения.

Поиск подходящего маленького помещения может занять много времени. К выбору помещения стоит подойти максимально ответственно. Его расположение будет зависеть от типа заведения.

Если кафе рассчитано на обеды и бизнес-ланчи, то помещение следует искать вблизи организаций и предприятий, чтобы сотрудники названных учреждений могли посещать его в обеденный перерыв.

Если в планы входит открытие мини-ресторана для романтических пар, приходящих в вечернее время, то он должен находиться в укромном месте.

Студенческое кафе лучше открывать вблизи корпусов учебных заведений.

Открывать мини-кафе для малышей и их родителей выгодно рядом с парком аттракционов, театром или кинотеатром.

В любом случае, какого бы типа ни было мини-кафе, удобный вход, парковка и эстетичный внешний вид будут гарантом регулярной посещаемости заведения.

Помещение можно арендовать или купить, если имеются финансовые возможности. В зависимости от способа приобретения помещения стоимость осуществления бизнес-плана будет варьироваться.

В самом экономичном варианте аренда небольшого помещения обойдется в 50000 рублей в месяц.

Значительно удобнее, если помещение уже будет иметь статус заведения общественного питания, иначе получение разрешений на открытие заведения и капитальный ремонт займет много времени и потребует колоссальных затрат. Кстати, одним из основных документов является соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Среди прочих документов должны иметься в наличии договоры на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на уничтожение ртутьсодержащих ламп, а также разрешение от пожарной службы.

Если каких-то документов не хватает, следует предусмотреть их оформление в плане.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

Следующим важным пунктом бизнес-плана является набор персонала.

Если нанять на работу 2 поваров, 2 официантов, 2 барменов, администратора и уборщицу, то при средней заработной плате 20000 рублей расходы на выплату заработной платы составят около 200000 рублей ежемесячно. С заработной платы уплачивается налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Включать в штат бухгалтера и юриста необязательно. Гораздо удобнее и дешевле будет обратиться в фирмы, профессионально оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.

Стоит заранее включить в бизнес-план закупку продукции. Выбрав поставщиков, лучше заключить с ними долговременные договоры на поставку продуктов питания и, если необходимо, алкогольной продукции.

Вернуться к оглавлению

Обязательные атрибуты бизнес-плана

Если в план работы мини-кафе входит продажа алкогольной продукции, то открытие такого бизнеса предполагает получение соответствующей лицензии. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, представление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

При составлении плана следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в новой редакции, для осуществления розничной торговли алкоголем (за исключением пива и пивных напитков) организации должны иметь контрольно-кассовую технику, а также торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. м для городских поселений и 25 кв. м для сельских поселений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой по договору составляет один год и более.

Кассовый аппарат можно приобрести за 10000 рублей. После приобретения его нужно зарегистрировать в налоговой службе и заключить договор на обслуживание ККМ со специализированной организацией.

Если помещение приобретается в аренду, без оборудования и мебели, то их покупка будет неотъемлемой составляющей бизнес-плана.

Потребуется включить в план стоимость столов, стульев, холодильного оборудования, оборудования для кухни, плиты, барной стойки, посуды, скатертей, предметов дизайна и др.

Что касается стоимости названных товаров, то, например, минимальная стоимость электроплиты с жарочным шкафом и двумя конфорками - 25000 рублей. Стоимость холодильного шкафа - от 30000 рублей. Складной пластиковый стул можно купить за небольшую цену от 600 рублей, стул на металлическом каркасе - от 1000 рублей, стол на металлическом каркасе - от 3000 рублей. Барная стойка серии эконом будет стоить порядка 15000 рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

2.Описание отрасли и компании

Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

3.Описание услуг

Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Ассортимент продукции

Наименование

Описание

Стоимость, руб .

Блин Гриль

Блин с курицей-гриль (сытный)

Блин Мясной

Блин с мясом свинины (сытный)

Блин Морской

Блин с морепродуктами (сытный)

Блин с сыром

Блин с сыром (легкий)

Блин с сосиской

Блин с сосиской (легкий)

Блин с салями

Блин с салями (легкий)

Салаты (3 вида), 100 г.

Блин карамельный

Блин с карамельной начинкой

Блин клубничный

Блин с клубничной начинкой

Блин смородиновый

Блин со смородиновой начинкой

Блин яблочный

Блин яблочный

Сок фруктовый

Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л

Газированная вода

Газированная вода, 0.3 л.

Чай черный

Чай черный, 0.2 л

Чай зеленый

Чай зеленый, 0.2 л

Кофе (эспрессо, американо)

Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).

4.Продажи и маркетинг

В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.

В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.

В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной

Показатель

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Конкурент 4

Кафе-фастфуд 70 кв. м.

павильон 4 кв. м.

Ресторан 300 кв. м.

Кафе-пельменная 40 кв. метров

График работы

Ежедневно,с 9.00-19.00

пн.-пт. с 8.30-17.00

Ежедневно, с 10.00-22.00

Пн. –сб. 9.00-18.00

Ассортимент

Широкий (бургеры, мороженное, коктейли)

узкий (шаурма, хот-доги, напитки)

Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь)

средний (пельмени, вареники, напитки)

Уровень цен

Уровень сервиса

Преимущества

возможность размещения посетителей, вкусная еда

быстрая готовка

Вкусная еда, большое помещение, официанты

Возможность размещения посетителей

Недостатки

Большие очереди, тесно

маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы

Дорогое меню

Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса

Репутация

Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.

Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.

5.План производства

Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.

Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).

Таблица 3. Расчет производственной себестоимости

Ингредиент

Расход сырья

Цена за 1 кг

руб.

Цена

руб.

Растительное масло

Сливочное масло

Соус белый

Итого:

Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.

Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Блинный аппарат

Контактный гриль

Холодильник

Стойка раздачи

Кофеварка

Электрочайник

Настенное панно

Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж)

Кухонная утварь и посуда

Кассовое оборудование

Итого:

389 000

Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Генеральный директор

Администратор

Главный бухгалтер

Продавец-кассир

25 000

Итого:

291 000

Отчисления:

Итого с отчислениями:

6.Организационный план

В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:

1.Регистрация юридического лица.

2.Заключение договора на аренду помещения.

3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.

4.Ремонт помещения.

5.Монтаж оборудования.

6.Найм персонала.

7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.

Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.

Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.

Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб.

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные)

Оборотные средства

Оборотные средства

250 000

Итого:

1 254 000

8.Оценка эффективности проекта

В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.

Таблица 7. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие постоянного спроса

крайне низкая

Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

Загрузка...