domvpavlino.ru

Как обработать лук перед посадкой солью. Обработка лука севка солью перед посадкой. Особенности ухода и выращивания

Овощи и различные травянистые растения являются неотъемлемой частью всего разнообразия кулинарных блюд. Наибольшее распространение из овощных культур среди дачников получил именно лук. Это растение обладает массой полезных витаминов. Луковицы и листья используют во время приготовления салатов, лук используют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам. Но, прежде чем репчатый лук появится на столе дачника, его необходимо вырастить. А выращивать растение необходимо с учетом основных правил и рекомендаций, дабы культура не погибла от грибковых заболеваний. С целью защиты и предохранения саженцев проводят процедуру замачивания перед посадкой.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.

Внимание! Помните, что замачивание – это гарант того, что урожай будет сохранен в любом случае, так как обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида.

На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.

Внимание! Обрабатывать лук можно лишь в том случае, если предварительно весь посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, если луковицы не обрезать, ведь в таком случае внутренняя часть культуры останется беззащитной.

Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
  3. Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление со временем.

Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.

Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в теплой воде является наиболее экономным способом. Для осуществления данной процедуры необходима только вода температурой 40-50 градусов. Можно даже не добавлять никаких препараторов. Одной лишь теплой воды вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать саженцы.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – . Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Подготовка лука к посадке — видео

Замачивание лука перед посадкой — фото

25.04.2019 139 400

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная . Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов , удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Процесс посадки

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Упаковка фитосприна

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

  • Медный купорос;

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

  • Древесная зола

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Древесная зола

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

Обязательное мероприятие, без которого не получится вырастить большой урожай – это подготовка лука для посадки. В эти мероприятия входит процесс отбора здоровых луковиц, отбрасывая в сторону высохшие, оголенные луковицы, приболевшие, а также надрезанные. Важный этап подготовки – это помещение посадочного материала в теплое место на несколько дней, для прогрева. Для этого достаточно разложить луковицы на газету и положить их рядом с отопительными приборами.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы лука, перед его высаживанием надобно безукоризненно подготовить лук. Прежде, чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей, следует определиться с условиями хранения лука. Если условия хранения не известные, то лучше перестраховаться и подержать его при температуре +30-35°С, прежде, чем приступать к посадке. При этом, крупный посадочный материал выдерживается на протяжении 12-15 дней, а более мелкий – 8-10 дней. Цель прогрева луковиц заключается в том, чтобы уменьшить или свести к нулю стрелкование лука. При этом, если поднять температуру до +40°С и подержать лук 7-8 часов, то вероятность стрелкования резко уменьшается. Кроме этого, имеется возможность снизить вероятность заболевания лука ложной мучнистой росой.

Подготовительные операции перед посадкой лука

Перед тем, как обработать лук севок перед посадкой весной, следует владеть информацией, на тему возможных заболеваний лука. В таком случае, нужно не забывать, какая именно болезнь распространена на приусадебном участке. Если таких данных нет, то можно пойти по другому пути. Для этого, севок определяют в горячую воду, при температуре +45-50°С, на срок до 10-15 минут, после чего луковицы тут же помещают в холодную воду на такое же время. После этого луковицы помещают в раствор комплексных минеральных удобрений на 3-4 часа. Лишь затем луковицы высаживаются в открытый грунт.

Весенняя обработка лука севка перед посадкой от болезней и вредителей предполагает дезинфекцию, чтобы уменьшить риск появления заболевания. Широко используют для дезинфекции марганцовку, а точнее раствор марганцовки. Для того, чтобы получить рабочую смесь, потребуется развести 1 г марганцовки в 1 литре воды. В эту смесь опускают луковицы на 20-25 минут. Для подобных мероприятий подойдет и медный купорос, в соотношении 3 грамма на 1 литр воды.

Способы обработки лука перед началом посадки

Перед посадкой имеется возможность обработать лук золой, что даст возможность вырастить здоровые луковицы, без поражения различными гнилями. Дело в том, что зола выступает как в роли удобрения, так и в роли защитного средства. Имея естественную основу, зола располагает необходимым количеством нужных химических составляющих. Рецепт приготовления такой: берется 5 литров воды, где размешивается 250 г золы. После этого, лук опускается в раствор минут на 5-7. Затем лук вынимают и сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении 2-х-3-х часов.

Существует еще один, «бабушкин» способ, который пользуется популярностью у огородников. Этот вариант обработки сопровождается только положительными отзывами. Заключается он в следующем. На протяжении 7-ми дней лук для посадки находится при температуре +24 — +25°С. После этого, разводится соль (1 ст. ложка на 1 л воды), и в этот концентрат помещается лук на 3 часа. Затем лук вытаскивается из концентрата, сушится и промывается, после чего его по всем правилам высаживают в открытый грунт. Кроме этих методов, рекомендуется помещать лук в различные стимуляторы роста, такие как «Биостин», «Циркон», «Цитовит». Подобные препараты сделают лук более устойчивым к внешним факторам и позволит активизировать рост растения.

Внесение подкормок

Встречается много вариантов . Если более точно выразиться, то сколько огородников, столько и способов, хотя все они известные. Но каждый огородник, в силу своих предпочтений, выбирает более подходящий для него.

Если не нашлось древесной золы или марганцовки, достаточно взять аммиачную селитру и развести ее в ведре воды. Достаточно будет 2-3 грамма. Для этого нужно взять теплую воду (+40°С) и опустить в ведро с этим раствором лук, предназначенный для посадки на 15-20 минут. В таких условиях произойдет дезинфекция посадочного материала.

В случае применения препарата «Эпин Экстра», это ускорит процесс образования корневой системы, позволит укрепить корни и нарастить зеленую массу. На основании инструкции, одну ампулу препарата смешивают с нужным количеством воды, после чего в раствор погружают лук севок на минут 10-15 . Чтобы не произошло стрелкование лука, его помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь, доводя температуру воды до +55-+60°С. После этого, лук можно обработать стимулятором роста, таким как «силком» или «биостин».

Самый простой способ заключается в замачивании лука в горячей воде (+50°С) на время 10-15 минут, не применяя при этом никаких удобрений или препаратов.

Для получения богатого урожая, не нужно забывать вносить удобрения перед вспашкой участка. Как правило, вносится перегной, но никак не свежая органика.

Обработка лука перед посадкой направлена на то, чтобы овощ мог расти и развиваться, получив необходимые полезные вещества. Кроме этого растение может быть надежно защищенными от болезней и вредителей.

Загрузка...