domvpavlino.ru

Как обработать сковороду перед первым применением. Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы. Способ в духовке

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу, не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть . Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется. О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» сковородке или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и очень тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковороды: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел - обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.


Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза - это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.


Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально - до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.


Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.


Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.


После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.


С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки - она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял - устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Прокаливать чугунную сковороду в домашних условиях просто необходимо. Особенно если вы только принесли её из магазина и собираетесь часто готовить на ней еду. В нашей статье мы опишем три самых популярных способа прокаливания чугунной сковороды, а также расскажем, для чего это делается.

Зачем прокаливать сковороду?

Каждая домохозяйка наверняка не раз задавалась вопросом: «Зачем прокаливать новую чугунную сковороду перед первым применением?». Ответ довольно прост: дело в том, что на заводе, прямо перед тем, как выпустить сковороду «в люди», производители покрывают ее тонким слоем машинного масла, которое невозможно смыть с помощью обычного средства для посуды. Но это не единственная причина.

На внутренней поверхности сковороды имеются крохотные отверстия, которые образуются там после того, как изделие из чугуна остывает. Когда мы наносим масло на новую сковородку, прокаливая ее, это образует тонкий защитный слой, так как масло заливается в поры, после чего остается в них. Это образует своего рода антипригарное покрытие, которое со временем становится только толще. А ещё благодаря этому процессу чугун меньше поддается коррозии.

Хотелось бы напомнить, что прокаливание чугунной сковороды не нанесет посуде никакого вреда, а если вы заметили трещины в новой сковородке, тогда можете отнести её в магазин, потому что она точно не чугунная.

Как сделать это правильно?

Существует три надежных способа правильного прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях , которые оправдывали себя на протяжении нескольких десятков лет. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними. Нужно заметить, что прокаливать чугунную сковороду нужно не менее 20 или 40 минут.

Растительное масло и соль

Вам понадобится всего лишь соль и рафинированное растительное масло. Его можно заменить ещё жир или сало. Этот способ прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях является самым надежным и эффективным.

Сначала промойте сковороду с любым моющим средством, затем дайте ей высохнуть или вытрите насухо чистой тряпкой, после чего обильно засыпьте дно слоем соли. Сковороду поставьте на средний огонь на 20 минут, после чего соль следует высыпать. На дно сковороды наливаем немного рафинированного масла, или кладем жир. Снова ставим на плиту и прокаливаем аналогичное количество времени.

После этого масло следует вылить, промыть сковороду проточной водой, не используя моющие средства, после чего вытереть насухо. Теперь её можно эксплуатировать.

Растительное масло

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на средний огонь и снимаем только спустя полчаса. После этого посуду необходимо будет промыть чистой водой. Никакие моющие средства использовать не нужно, просто ополосните посуду, после чего оботрите её насухо, а затем можете использовать.

Духовка

Духовка - ещё один способ прокаливания сковороды. Он отлично подойдет для тех, кому необходимо прокалить чугунную сковороду быстро, и не наблюдая за ней при этом. А заключается этот способ в следующем:

    разогрейте духовку до температуры в 180 градусов;

    возьмите чугунную сковородку, промойте её холодной водой, после чего поставьте в духовку на 40 минут;

    можете добавить в сковороду немного жира или масла;

    спустя 40 минут аккуратно достаньте сковородку из духовки с помощью прихвата и сразу же ополосните холодной водой. Не бойтесь, что посуда может испортиться от резкого перепада температур. Чугун является очень стойким материалом, поэтому перепада температур не боится.

Для того чтобы новая чугунная сковорода прослужила вам как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил : всегда вытирайте сковороду насухо, после того, как промыли её, так как на ней может образоваться ржавчина; не натирайте внутреннее покрытие жесткими металлическими мочалками; не промывайте моющими средствами, которые содержат в своем составе хлор. Следуя этим нетрудным рекомендациям, вы всегда сможете сохранить свою посуду в надлежащем состоянии.

Прокаливаем старую сковороду

Для того чтобы прокалить старую чугунную сковороду, её необходимо сначала хорошенько очистить от ржавчины, если таковая имеется, после чего хорошенько протереть всю поверхность сковородки тканью, обильно смоченной в растительном масле. Теперь поместите сковороду в духовку, повернув её дном вверх. Температуру следует выставить около 180 градусов, и оставить сковороду в духовке не менее чем на час. За это время чугун сможет впитать в себя растительное масло, а когда вы откроете духовку и взглянете на результат своих трудов, то вы не поверите своим глазам! Старая чугунная сковородка буквально перерождается, если ее прокаливать таким способом!

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Детское воспоминание, неизменно вызывающее улыбку и согревающее душу, — поездка к бабушке. Самые простые блюда, жареная молодая картошечка с укропом или ароматные стопки кружевных блинчиков были достойны всех звезд Мишлен. Всем, кто хочет побаловать домочадцев неповторимыми вкусностями из прошлого, адресован наш материал.

Нужно ли это делать?

Производитель рекомендует прокаливать чугунную посуду. Пренебрегать советом не стоит — сплав имеет пористую структуру, впитывающую микрочастички пищи. Образуется нагар, избавиться от которого практически невозможно, а приготовленные блюда приобретают прогорклый запах.

Зачем прокаливать сковороду, новую и вроде бы чистую?

Смысл процедуры — создание натурального антипригарного покрытия.

Для этого нужно прокалить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом: при нагревании поры расширяются и впитывают масло, которое превращается в защитную пленку после остывания.

Первое использование

Существует несколько надежных способов, остановимся подробнее на наиболее трудоемком из них.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением — инструкция пошагово:

  • Задача 1 : отмыть от технической грязи.

Во избежание коррозии изготовитель покрывает поверхность изделия смазкой.

Что делать: перед тем, как прокалить новую чугунную сковороду, основательно промойте ее горячей водой с моющим средством и вытрите насухо. Если заводской смазки слишком много, предварительно удалите слой мягкой тряпочкой.

  • Задача 2 : прокалить чугунную сковороду солью, чтобы снять остатки фабричной обработки.

Что делать: насыпать сантиметровый слой соли, прокалить чугунную сковороду на плите со средним огнем минимум 30 минут. Вместе с солью, природным сорбентом, уйдут следы смазки и характерный металлический привкус.

Кстати! Появился специфический аромат? Прекрасно, цель достигнута.

Остудите емкость естественным путем, выбросите соль, сполосните и протрите насухо.

Перед тем, как обжечь сковороду, налейте растительное масло на дно, смажьте стенки.

  • Задача 3: создать органическую пленку.

Что делать: прогреть духовку до 250 градусов, поместить в нее сковороду на 20-30 минут. Теоретически, после остывания посуда готова к использованию, но хозяйки советуют повторить процедуру 2-3 раза, заменяя масло свежим. Протрите сухой тканью, применяйте для приготовления кулинарных шедевров.

Внимание! Изделие с пластиковыми/деревянными элементами нельзя прокаливать в духовом шкафу. Воспользуйтесь плитой, увеличив время обжига минимум в 2 раза.

Примечание : вместо растительного масла можно воспользоваться салом или жиром.

На заметку занятым хозяйкам или как прокалить сковороду на скорую руку

Интересует, как правильно прокалить чугунную сковороду на скорую руку? Существует два упрощенных варианта.

Первый вариант

Пошагово:

  1. Хорошенько отмыть от смазки при помощи металлического скребка, жесткой губки и моющего средства.
  2. Просушить полотенцем.
  3. Пропитать мягкую ткань маслом, тщательно протереть всю поверхность.
  4. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку вверх дном.
  5. Прожаривать не меньше часа, оставить остывать в духовом шкафу.

Второй вариант

  1. Чистую сухую сковороду наполнить растительным маслом до половины высоты, прожарить в духовке полчаса при температуре 250 градусов;.
  2. Остудить, слить масло, вымыть, вытереть.
  3. Повторить действия еще раз со свежим маслом.
  4. Остывшую сковородку не мыть! Протереть чистой салфеткой.

Внимание! Если прокаливание в домашних условиях деформировало кухонную утварь или появились трещины, возвращайте товар продавцу. Качественная сковорода тестируется на производстве температурами, превышающими бытовые плиты в разы.

Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе

Смотрите, как просто обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе:

Правила эксплуатации чугунной сковороды

Хозяйки, которым посчастливилось унаследовать старую чугунную сковороду, ревностно хранят свое сокровище от порчи, предпочитая ухаживать за предметом кухонной утвари по-старинке: без посудомоечной машины и бытовой химии.

Несложные правила эксплуатации сделают чугунную посуду по-настоящему долговечной.

Обязательные условия:

  • ручное мытье без использования агрессивных (особенно кислых) химических составов;
  • удалить пригоревшие частиты пищи поможет пищевая сода;
  • главный враг чугунного сплава — влага, вытирайте насухо каждый раз;
  • все внутренние части должны быть покрыты маслом постоянно. Убирая сковородку на хранение, смажьте ее промасленной тканью и заверните в чистое полотенце;
  • никогда не оставляйте в чугунной посуде продукты, от длительного контакта появится ржавчина;
  • чтобы гарантированно просушить сковороду после мытья, подержите ее на слабом огне несколько минут.

В процессе использования защитный слой становится еще толще и предохраняет продукты от пригорания. Соблюдайте нехитрые рекомендации по эксплуатации любимицы, чтобы вместе с кулинарным мастерством передать ее внукам. Качественное изделие прослужит не один десяток лет!

Важно! Исключение из правил — сковорода, покрытая эмалью. Перед первым использованием ее достаточно смазать маслом и прокалить на слабом огне 20 минут.

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

10 thoughts on “”

    Добрый день. После прокаливания с солью и маслом, на новой сковороде появились черные пятна. Проделали процесс ещё дважды. Поверхность неравномерного окраса (более и менее темные пятна в некоторых местах). Пища кажется горькой. Что это? Брак?

Загрузка...