domvpavlino.ru

Как очистить чайник от накипи содой, уксусом, лимонной кислотой. Как быстро и легко почистить чайник от накипи содой и уксусом Как удалить накипь с помощью уксуса

Самым распространённым домашним средством от известкового налёта является уксус. В ёмкость наливают 100 гр. уксуса на литр воды и кипятят, иногда добавляют аскорбиновую кислоту. В сложных случаях от белого налёта применяют попеременно 3 раствора: уксусный, содовый и раствор лимонной кислоты. Для уменьшения количества отложений используют фильтрованную воду и часто моют стенки, дно и нагревательный элемент. Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса - 3 проверенных способа.

Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.

Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.

Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь или газа.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Существует несколько способов:

  • Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или уксусной эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.

  • Уксус и аскорбиновая кислота . Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
  • Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.

Это полезно знать!

Не стоит путать столовый уксус с уксусной кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.

Уксусная кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.

Уксусная эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.

Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.

С уксусной кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором уксусной кислоты, и по возможности, покиньте кухню.

Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:

Как очистить от налёта электрочайник?

Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.

Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.

Можно ли предотвратить появление накипи?

Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника.

Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:

  1. Используйте фильтрованную или очищенную мягкую воду.
  2. Почаще мойте резервуар внутри, избегайте чистки абразивными веществами и жёсткими металлическими скребками. При неправильном уходе, когда на эмали или пластике появляются микро царапины от абразивов, налёт образуется быстрее. Под слоем накипи начинает появляться ржавчина и эмаль постепенно разрушается.
  3. Не кипятите одну и ту же воду дважды, меняйте на новую и всегда промывайте чайник от белых хлопьев.
  4. Раз в неделю очищайте известковый налёт одним из вышеперечисленных методов.
Анастасия , 10 июня 2016 .

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.

Водопроводная вода содержит в себе большое количество примесей, которые невозможно полностью удалить даже с помощью фильтров. Мелкие частицы грязи, ржавчина с труб образуют известковый налет, который приводит бытовые приборы к поломке.

Накипь в электрическом чайнике является наиболее частой причиной сокращения срока эксплуатации. На нагревательном элементе накапливается налет, из-за чего происходит перегрев. Поэтому рекомендуется приобретать прибор со встроенными фильтрами. Они уменьшат количество солей и извести в воде.

Если вы греете в металлическом чайнике или ковше, накипь не приведет к поломке, но также будет влиять на качество воды. Верхний слой налета крошится и попадает в чашку с чаем или кофе. Регулярное употребление напитка с такими примесями влияет на работу почек, может привести к мочеполовым заболеваниям.

Утюг с подачей пара имеет резервуар, в котором вода нагревается. Из-за накипи небольшие отверстия забиваются. Прибор перестает выполнять одну из своих функций или ломается от перегрева.

Чтобы продлить срок службы приборов необходимо регулярно следить за состоянием их стенок. Чистить их с помощью металлической сетки, ножа или щетки нельзя. Можно повредить верхний слой и спровоцировать образование ржавчины.

Уксус является одним и доступных средств для устранения налета от жесткой воды. Не рекомендуется его применять для чистки электрического чайника. Наиболее распространенные способы удалить накипь:

  1. Чтобы почистить чайник от накипи, наполните его до верха дистиллированной водой. На литр жидкости необходимо три столовых ложки 9% уксуса (20 мл эссенции). Полную посуду нагрейте и прокипятите раствор 5-10 минут. После остывания оставьте чайник на ночь. Утром можно очистить размягченный налет губкой.
  2. Более эффективно можно очистить накипь уксусом и аскорбиновой кислотой. Для размягчения налета достаточно набрать емкость наполовину. На литр воды добавляется 20 мл эссенции и 25 г аскорбинового порошка. Раствор необходимо нагреть и прокипятить на среднем огне 20 минут. Через 12 часов аккуратно устраните грязь со стенок.
  3. Для чистки старого чайника с большим слоем налета необходимо использовать несколько простых ингредиентов. Сначала наберите в емкость и прокипятите содовый раствор (20 г соды на литр), потом лимонный (25 г лимонной кислоты) и в конце уксусный (20 мл кислоты).

Уксус может оставлять неприятный запах и привкус. Поэтому после очистки любым способом необходимо еще два-три раза прокипятить чайник с чистой водой.

Как действует уксус на накипь

Кислота эффективно воздействует на все слои накипи, разрушая их связь со стенками чайника. Известковый налет отпадает или поддается удалению мягкой губкой. Ускорить процесс очищения можно с помощью кипячения разбавленного уксуса в воде.

Для использования метода необходимо различать:

  • Уксус столовый – это наименее концентрированная жидкость, применяемая в качестве приправы для готовки. В данном растворе содержится 9% кислоты.
  • Уксусная кислота – представлена в виде порошка или уже разведенной жидкости в соотношении 30% главного ингредиента на дистиллированную воду.
  • Эссенция – эта жидкость содержит наиболее концентрированный состав (70-80%).

В зависимости от концентрации кислотоуксусных бактерий необходимо уменьшать или увеличивать количество воды. Если накипь старая, может потребоваться 2-3 чистки. Уксусная кислота или эссенция вызывает ожоги на коже, поэтому разводите ее и мойте чайник в перчатках.

Уксус от накипи применяется по мере загрязнения прибора. Его можно сочетать с содой и лимонной кислотой. Нельзя очищать таким способом электрический чайник, стенки которого выполнены из пластмассы. Для металлических моделей метод будет действенный и безопасный.

Пары уксусного раствора могут спровоцировать приступ астмы или обжечь слизистые верхних дыхательных путей. Поэтому чистка накипи уксусом должна проходить на кухне с открытой форточкой. Также желательно не накрывать чайник крышкой, раствор должен кипеть на среднем огне.

Чистка утюга от накипи

Со временем от некачественной водопроводной воды утюг начинает портить одежду. Резервуар для воды и паровые отверстия можно прочистить в домашних условиях с помощью уксусного раствора. Чтобы избежать грязных разводов на ткани воспользуйтесь следующими методами:

  1. Разбавьте воду столовым уксусом в равных пропорциях. Необходимо на треть заполнить резервуар. Поставьте заправленный уксусной жидкостью утюг в вертикальном положении. Нагревайте его на полной мощности 5-10 минут. Если накипь сильная, остудите электроприбор и еще раз нагрейте. После выпустите пар в ванну или таз. Во время процедуры не вдыхайте пары.
  2. Если протирать утюг, можно убрать накипь уксусом с подошвы и паровых отверстий чайника. Для этого смачивайте ватный диск или палочки в воде с добавлением эссенции.

Чтобы полностью удалить накипь уксусом, необходимо повторно набрать чистой воды в утюг и выпустить пар. Для предотвращения появления известкового налета пользуйтесь дистиллированной водой и не оставляйте резервуар наполненным на долгое время.

Другие способы очищения накипи

Устранить скопление солей можно только с помощью кислоты. Помимо уксусной, в домашних условиях применяется лимонная или аскорбиновая. Для чистки подошвы утюга можно воспользоваться содой, зубной пастой, перекисью водорода или хозяйственным мылом.

С чайника можно удалить накипь с помощью следующих продуктов:

  • стиральный или зубной порошок;
  • газированный напиток;
  • нашатырный спирт;
  • огуречный рассол;
  • молочная сыворотка.

Также удалить налет можно добавив в воду картофельные очистки. Благодаря высокому содержанию крахмала в кожуре стенки чайника очищаются от сильной накипи. Если прокипятить шкурку яблок или груш, можно снять с поверхности чайника небольшое солевое напыление.

Ниже вы найдете подробные видео инструкции по быстрой очистке чайника от известкового налета. Приятного просмотра!

В составе воды содержатся многие растворенные химические вещества. В том числе - кальций и магний. Будет вода мягкой или жесткой, зависит от ее насыщенности такими солями. При кипячении жесткой воды нержавеющий, эмалированный или современный электрический чайник покрываются изнутри шершавой накипью.

Чем грозит известковый налет?

Неприятное явление - накипь. Она вредна не только тем, что портит вид посуды, ухудшает вкус воды. Со временем накипь начинает разрушать металл. Появляется ржавчина, проникающая в воду.

При образовании известкового налета в электрочайнике начинает расти расход электроэнергии на кипячение воды. Нагревательный элемент греет все хуже и перегорит, если накипь с него не счищать. Запущенный электрочайник из-за отложения солей отключается, так и не дойдя до кипения.

Известковый налет плохо проводит тепло, поэтому вода долго нагревается.

Как с этим бороться

Наиболее доступными, испытанными средствами против известковых отложений являются: обычный уксус, порошковая лимонная кислота, пищевая сода. Их применяли еще наши бабушки. Как почистить чайник от накипи уксусом? Наливают воду в посуду, добавляют немного уксуса и доводят до кипения. Иногда используют аскорбиновую кислоту. Когда налет плотный, лег толстым слоем - по очереди применяют растворы уксуса, соды и лимонной кислоты.

В целях профилактики известковых отложений воду, которую собрались кипятить, прогоняют через специальные смягчающие фильтры. Стенки, как и дно посуды регулярно чистят, следят за состоянием нагревательного элемента.

Чистка посуды от накипи

Применяют несколько простых приемов борьбы с упрямым известковым налетом, которые нетрудно освоить самостоятельно.


Это нужно знать!

Применяя уксус от накипи в чайнике, следуйте правилам безопасности! Не надо забывать, что уксусная кислота называется по-разному. Это указывает на степень ее концентрации. Как химическое вещество уксусную кислоту получают в виде белого порошка и готовят 90% раствор.

Крепкая концентрация (70-80%) называется уксусной эссенцией.

Обычный столовый уксус, применяемый в приготовлении блюд - 9% ее раствор.

Знание процентной концентрации помогает правильно дозировать и безопасно применять это вещество.

Попавшая на кожу, как уксусная кислота, так и эссенция, вызовет серьезный химический ожог! Даже пары уксуса при неосторожном вдохе вызывают и носоглотки. Недопустимо попадание вещества на слизистые глаз. Эссенция может серьезно травмировать кожные покровы. На время обработки чайника постарайтесь покинуть кухню.

Чистка электрочайника

Очистить электрический чайник от накипи уксуса тоже вполне возможно. Для этого придется неоднократно включить его за двадцать минут. Но есть другой способ, занимающий гораздо меньше времени. Бережно очистит пластик с нагревательным элементом лимонная кислота.

Достаточно одного пакетика, чтобы кипятить воду в чайнике примерно семь минут. Если после такой однократной процедуры все известковые отложения кусками отделились от стенок чайника и лежат на дне - тщательно прополоскав, можно продолжать его эксплуатацию.

Если налет еще держится на стенках или нагревателе — требуется все слить и терпеливо повторить очистку заново. Даже самая толстая накипь сдастся.

Профилактика появления известкового налета

Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием солей минералов. При кипячении они распадаются, выделяя углекислый газ. Именно они оседают по стенкам чайника.

Совсем избежать появления известкового налета не получится. Через некоторое время придется очистить чайник от накипи уксусом. Однако соблюдая несложные правила, удастся поддерживать чистоту долгое время.


Использование воды в бутылях

Покупая такую воду, внимательно прочитайте информацию о ней на этикетке. Изготовителем указывается жесткость воды. Указанные там цифры означают:

  • до 1,5 - наиболее мягкая;
  • от 1,5 до 3,0 - мягкая;
  • от 3,0 до 6,0 - вода умеренно жесткая;
  • от 6,0 до 9,0 - жесткая;
  • выше 9,0 - наиболее жесткая.

Покупные средства или домашние?

На прилавках супермаркетов предлагаются разнообразные средства против накипи как импортные, так и продукция отечественного производства.

Зачастую в составе содержатся безобидные органические кислоты (например, лимонная, или сульфаминовая, или адипиновая). Может получиться, что препараты содержат особо едкие вещества.

Поэтому в результате такой чистки сверкающий чайник из нержавейки может неожиданно украситься черными пятнами. Возможно, они не поддадутся попыткам их удалить.

Электрические чайники чистить неопробованным средством тем более рискованно. Случалось, когда трилон, использующийся как одна из составляющих порошка для удаления накипи, разрушал никелированное покрытие нагревающего диска. Такие чайники приходилось только выбрасывать.

Перед покупкой незнакомого средства против известкового налета, поинтересуйтесь его упаковкой. Если состав средства не прописан четко, нет инструкции или она написана на иностранном языке - это настораживает.

Словами «натуральные кислоты» или «вспомогательные вещества» производитель утаивает от покупателей настоящий состав средства.

Ищите названия конкретных веществ, входящих в предлагаемый товар.

Сомнительные средства лучше не применять. Гораздо безопаснее воспользоваться верными испытанными средствами и очистить чайник от накипи уксусом. Ведь нельзя рисковать здоровьем всей семьи.

Если выбор сделан в пользу покупного средства против накипи - внимательно читайте описание с инструкцией; точно соблюдайте дозировки.

При кипячении воды внутри чайника появляются твердые отложения, мелкие частицы которых проходят даже через сеточку и попадают в напиток. Да и вид внутри чайника становится неэстетичный. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется совсем немного времени. К тому же спасительное средство наверняка имеется на кухне у каждой хозяйки.

Узнайте, как очистить чайник даже от застарелой накипи с помощью обычного столового уксуса и наслаждайтесь чудесным чаепитием!

Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.

Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.

Обратите внимание! Накипь не только портит внешний вид посуды, но и снижает теплоотдачу — чтобы довести воду до кипения, требуется больше времени. Если чайник изнутри «оденется в шубу» толщиной всего 1 мм, затраты тепла возрастут на 10%!

Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.

Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.

На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.

Почему применение уксуса так эффективно в борьбе с накипью?

В состав многих чистящих средств входят органические кислоты, ароматические добавки и другие химические соединения. Все это заложено в цену товара.

На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы .

Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.

Помимо этого, уксус имеет и другие преимущества перед большинством средств для удаления известкового налета. В числе основных:

  • доступность;
  • экономичность;
  • эффективность;
  • относительная безопасность;
  • простота использования.

Обратите внимание! При использовании в правильной концентрации, уксусная кислота не повреждает внутреннюю поверхность чайника и легко смывается после применения.

Основные методы очистки чайника уксусом

Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.

В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.

Важно! При любых манипуляциях с концентрированной кислотой следует соблюдать правила безопасности!

  1. Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
  2. Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
  3. Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
  4. Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.

Чайник готов к использованию!

«Двойной состав» с добавлением соды

Легко очистить чайник от большого количества отложений, и застарелой накипи поможет средство усиленного действия с уксусом и содой.
Этот способ представляет собой поэтапный процесс, основанный на щелочной и кислотной обработке.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды.
  2. Раствор остудить в течение 30 минут, затем вновь вскипятить воду и слить.
  3. Хорошо промыть чайник водой.
  4. Провести обработку уксусом по классическому методу, описанному выше.

Есть другой, более быстрый способ.

  1. Налить воду в чайник, добавить соду, сразу же влить уксус, вскипятить и оставить до полного остывания.
  2. Затем содержимое вылить, чайник почистить губкой.

Соотношение ингредиентов: на каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соды и 100 мл уксуса.

Дополнительная информация! «Двойной состав» помогает избавиться не только от накипи, но и от ржавчины.

«Тройной состав» с содой и лимонной кислотой

В еще более сложных случаях используют метод трехэтапной очистки, при которой комбинируют уксус, соду и лимонную кислоту.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Оставить на 30 минут, слить, промыть проточной водой.
  2. На втором этапе воду довести до кипения с лимонной кислотой (1 ст. л на 1 л воды). Так же дать постоять 30 минут, слить и промыть водой.
  3. Заключительный, третий этап – чистка классическим способом с использованием 9% уксуса.

Как правильно выбрать подходящий метод?

Модели современных чайников разнообразны: металлические, из стекла, пластика. Но все они подвержены образованию накипи и нуждаются в регулярной или профилактической очистке.

Какой же метод будет оптимальным для конкретного типа?

Электрические

Если у электрического чайника пластиковая поверхность корпуса и незначительный слой накипи, используют классический метод, не оставляя уксусный раствор на ночь.

Благодаря тому, что термостойкие полимеры, из которых изготовлены корпуса электрочайников, устойчивы к воздействию растворов уксусной кислоты и пищевой соды, в некоторых случаях допускается и возможность использования поэтапной очистки.

Важно! Использование растворов уксусной кислоты слишком большой концентрации может повредить пластиковую поверхность и нагревательные элементы.

Стеклянные

Чайники со стеклянным корпусом заполняют водой, добавляют уксус, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Остатки накипи очищают губкой. При устойчивом загрязнении процедуру повторяют.

Из нержавеющей стали

С помощью уксуса можно достаточно легко очистить от накипи чайники из нержавеющей стали.

Для этого наливают сначала содовый раствор, дают ему немного постоять. Затем поверхность протирают тряпочкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кстати, подобный метод позволит очистить посуду не только внутри, но и снаружи — от жира.

Заварочные

Налить воду в достаточно большую кастрюлю, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить уксус и пищевую соду.

Аккуратно опустить в пенящийся раствор заварочный чайник, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 30 минут. Этого достаточно, чтобы удалить весь налет, в том числе из узкого носика.

В завершении чайник тщательно прополоскать.

Эмалированные

Самый традиционный атрибут на кухне требует бережного обращения. Попытка удалить накипь механическим путем приводит к повреждению эмали и появлению коррозии. Вода в такой посуде загрязняется соединениями тяжелых металлов, крайне вредными для здоровья. Уксус идеально подойдет для удаления накипи в эмалированных ёмкостях. Использовать можно любой метод.

Обратите внимание! Наливать холодную воду лучше в уже остывший чайник, чтобы эмалевое покрытие не потрескалось и не потеряло свой внешний вид.

Немного о профилактике

Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:

  • Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
  • 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
  • Использовать мягкую фильтрованную воду.

Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.

Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.

Загрузка...