domvpavlino.ru

Как отличить огурец от кабачка. Выращиваем рассаду огурцов правильно! тыквенные культуры в нашей области. Отличия семян кабачка от семян тыквы


Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы
  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.


Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы
  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.


Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.


Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.


Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

Посадочный материал для огурцов и кабачков легко перепутать, особенно если владелец приусадебного участка не имеет определённого опыта в деле выращивания этих культур. Маленькие, едва раскрывшиеся листочки обоих растений фактически неразличимы, особенно если всходы появились совсем недавно. Следует разобраться детально, как выглядит рассада обоих овощей.

Основные отличия

Кабачок привезён к нам из Мексики, он так же, как и огурец, относится к семейству Тыквенных и является подвидом этого овоща. Огородники любят эту культуру за её неприхотливость, устойчивость к холодам, к тому же растение редко болеет и в большинстве случаев даёт обильный урожай.

Кабачки

Огурцы

Уход тоже не представляет особой сложности, поэтому выращивать кабачки могут даже неопытные хозяева. На обычном рынке, к сожалению, может случиться смешивание семян и необходимо знать отличия рассады кабачков от огурцов. Для этого следует рассмотреть такие основные характеристики семядольных листочков ростков, как:

  • их размер;
  • особенность формы;
  • толщина листа.


Если брать внешний вид растений для сравнения, то можно увидеть следующее:

  • семядольные листочки кабачков более округлые со слегка заострённым кончиком, в то время как у огурцов вытянутые и продолговатые, а конец у них закруглён; если описывать форму, то больше всего они напоминают эллипс;
  • по размеру кабачковая рассада заметно крупнее и отличается более толстым стеблем и толщиной листа, чем огурец;
  • заметно отличается и поверхность листьев кабачка, имеющая характерные складочки, которых нет у его оппонента.

Листочки огурцов

Листочки кабачков

Ещё один способ различить растения – это сравнить запах листочков того и другого овоща. Для этого достаточно потереть кабачковый и огуречный лист в руках.

У кабачка он имеет ни с чем не сравнимый, специфический аромат, в то время как рассада огурца, вообще, ничем не пахнет. Как видно, сложным определение вида растения является только на фазе семядольных листьев – именно в этот момент придётся хорошенько рассмотреть овощные всходы. В дальнейшем будет нетрудно понять, кто есть кто, ведь во время появления настоящих листьев огурец, как бы приостанавливается в развитии. Кабачок же, напротив, радует бурным ростом, и тогда можно увидеть его характерные, крупные лапчатые листья.


В южных районах кабачки сажают в открытую почву, но для более холодных климатических зон лучше использовать рассаду. Чтобы не спутать её с семенами тыквы, огурца и других культур, эксперты этой области рекомендуют придерживаться нескольких советов.

  • Приобретать материал для посадки кабачков, да и для других растений, нужно в специальных семеноводческих питомниках, которые занимаются селекцией и поддерживают оптимальные свойства различных посевных растений. Главное преимущество таких хозяйств – это чистота рассадного материала, отвечающего соответствующим стандартам.
  • Если владелец уже выращивал эти культуры и собирал урожай, то после высушивания семян необходимо поместить их в отдельные бумажные пакетики и снабдить надписью с названием и датой сбора. Это позволит в будущем не сомневаться в том, что может вырасти на участке.


В целом обе культуры требуют одинаковых условий выращивания – отбор, обработка и посев семян происходит с помощью схожих технологий, овощи не любят по соседству растений с высоким стеблем и массивной листвой, заслоняющих им солнце, а также заморозков, холодов, поэтому их высаживают в грунт только в тёплое время года.

Даже почва и удобрения во время вегетации им нужны одни и те же, поэтому многие любители сажают эти растения рядом друг с другом. Существуют два диаметрально противоположных мнений по этому вопросу. Некоторые огородники считают это ошибкой – вследствие того, что соцветия у них одинаковые, в непосредственной близости эти культуры могут неправильно опыляться из-за переизбытка пыльцы, получаемой женскими цветками. В результате можно столкнуться с плохой завязью, что отразится на количестве урожая негативным образом.


Есть и другие препятствия, которые мешают расти культурам по соседству, а именно:

  • кабачковые побеги в виде усиков, мешающие активному росту огурцов;
  • быстрое истощение грунта по причине потребности растений в одних и тех же минералах и микроэлементах;
  • переплетение мощными корнями кабачков более тонкой корневой системы огурцов.


Другие владельцы собственного хозяйства высказывают своё суждение – огуречная и кабачковая культура не имеют друг на друга аллопатического влияния, поэтому их можно высаживать рядом даже на небольшом участке, если использовать линейное расположение при посадке. А также придётся следить за тем, чтобы зелёная масса кабачка не заглушала листья огурца.

Если своевременно не удалось отличить растения на фазе семядольных листьев, и они были высажены в грунт вперемежку, можно посоветовать оставить всё как есть – даже в этом случае можно получить вполне сносный урожай, только не стоит собирать семена этих растений на рассаду, а на следующий год лучше приобрести новый посадочный материал.

Подробнее узнать о том, как отличить рассаду огурцов от кабачков, вы сможете в следующем видео.

С мы разобрались. Надеюсь, они уже радуют вас своими настоящими листиками. Пришла пора поговорить об огурцах, кабачках и тыквах. У них есть одна общая особенность - они категорически не любят пересадки. Чуть-чуть потревожил земляной ком - и всё, листики опустились.

Расскажу, как я выращиваю этих нежных и таких всеми любимых растений.

Это интересно.

Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, а по кулинарной классификации считается овощем.

Я не признаю всякие торфяные таблетки, посев в яичные скорлупы и т.д. Использую кассеты с ячейками 65 на 65 миллиметров и острым кончиком. Главное преимущество в том, что земляной клин выскальзывает при минимальном нажиме.

Готовлю почву и при перемешивании добавляю 50% кокосового субстрата. Он хорошо держит влагу, в итоге развивается крепкая корневая система. На примере это выглядит так: 1 литр торфяного субстрата смешиваю с 1 литром кокоса и добавляю 0,5 литра биокомпоста «Айдар». Если у вас нет кокосового субстрата, можете попробовать перепревший лиственный компост. Все три компонента должны быть влажные, но не мокрые. Это очень важно, иначе трудно избежать комьев, что недопустимо! Смесь тщательно нужно перемешать и просеять через сетку.


Приспособление для просеивания почвы

Для просеивания почвы

Посмотрите на фото - такое приспособление очень легко изготовить, оно простое и очень хорошо справляется с поставленной задачей. Просеянную почву равномерно засыпаем в ячейки, немного уплотняем и в центр каждой ячейки вкладываем вертикально семечко огурцов. Я использую только хорошо проверенные профессиональные семена в оболочках.


Пластиковый лоток

Рассаду помещаем на теплое место

Засеваю 30 ячеек. Немного увлажняю мелкой каплей с помощью распылителя и накрываю пищевой плёнкой (для создания парникового эффекта). Кассетницу помещаю на поддон, заполненный влажным лиственным перегноем, и отправляю на тёплый коврик, крышку обогревательного котла батарею или органический проращиватель. Здесь без тепла +32 градусов не обойтись. Огурцы - растения нежные, теплолюбивые. У меня они стартуют дружно при правильном обогреве и мощно подымают плёнку.

Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт

Кстати, очень важно использовать плёнку пищевую или упаковочную. Это хороший и лёгкий изолятор: так приятно наблюдать, когда на ровной поверхности появляются крепкие настойчивые бугорки двулистников.

Теперь плёнку можно спокойно снять, а температуру немного снизить до +24…+28 градусов. Поливать не нужно, только побрызгать распылителем, ведь основная тёплая влага просачивается снизу от слоя лиственного перегноя прямо к молодой корневой системе. Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт. Ведь они - нежные жители тропиков. Хотите хороший урожай? Подарите им тепло своих рук, и они наградят вас замечательным хрустящим урожаем.

Готовим почву и пересаживаем огурцы на постоянное место

Огурцы у меня растут в необогреваемой теплице. Уже осенью, когда огуречный сезон завершён, я убираю старые растения и грунт на 25 сантиметров. Почву выкладываю на промерзание зимой, тепличку убираю, а свои два модуля (каждый размером 70 см на 4 метра) мою, закладываю лиственным перегноем прошлого года (нижний слой - 20 см), далее - кладу биогумус этого года, слой просушенной газонной травы и наверх укладываю толстый слой листьев с соломой. Всё хорошо проливаю настоем зелёных удобрений из бочки и накрываю старым агроволокном. Весь этот пирог разогревается, и черви всю зиму активно работают. Большой объём органической массы достигает температуры +35…+40 градусов и медленно понижается, сохраняя общую температуру в теплице от +10 до +4 градусов на протяжении всей зимы. На тёплом коврике хорошо развиваются молодые кусты клубники в горшках. Даже в сильные морозы температура органического пирога не понижается ниже плюс двух градусов.

При таком температурном режиме уже к весне модули, предназначенные для огурцов, черви отлично подготавливают. Я заметил: чем моложе рассада огурчиков, тем легче она переносит пересадку . При появлении первого настоящего листика со всей кассетницы в 24 ячейки экзамен на отличное развитие проходят 18-20 растений. Да, отбор строгий, но и место для них приготовлено замечательное. Я вилами осторожно раздвигаю питательный коврик и делаю ровную траншею.

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи : ширина - 20 сантиметров, глубина - 25 сантиметров, длина - 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Подкормки для огурцов

Как раз подоспело время чистить газон. Трава нежно прикрывает молодые побеги, и уже через неделю они активно начинают развиваться. Ночью температура в теплице опускается до +15 градусов, этого недостаточно для полноценного развития.

Я ставлю дополнительно дуги и укрываю слоем агроволокна или плёнки. Обязательным условием является подсветка фитолампами: утром (4 часа) до 10:00, а вечером после 17:00 и до 22:00. При таком режиме начинается раннее плодоношение без лишних затрат на электорэнергию и минералку.

Свои огурцы я никогда не подкармливаю минудобрениями. Мне кажется, что при их составе в 85% воды важно применять только органику.

Ранние огурцы

Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно. А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.

Это интересно.

Слову «огурец » предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Попробуйте немного повозиться - и получите ранние хрустящие плоды

Что сделать для раннего урожая

По моим чертежам мне сделали плоский обогревательный коврик на основе поликарбоната. Его размер - 20 на 150 сантиметров и потребление 40-50 Ватт. На дно траншеи я укладиваю слой светоотражательной фольги на изоляторе, потом - коврик, а по бокам стенки выставляю тоже коврик со старого поликарбоната с наклеенной фольгой.

Огурцы

Таким образом создаю тёплый туннель с постоянным прогревом +18 градусов ночью и +28 днём (при минимальных затратах на счётчике). Просто отличная теплоизоляция!

В этом размере помещаю 5-6 кустиков , делаю подсветку одной лампой и накрываю плёнкой. По мере роста растений плёнку и лампу приподнимаю, в солнечные дни плёнку вообще снимаю, и мои огурчики получают максимум света! Дней через 10-15 наблюдаю первое цветение и завязи. Важно, чтобы были самоопыляемые и ранние.

Очень хорошо себя проявил сорт Эколь голландской селекции. Разница в развитии получается значительная. Попробуйте немного повозиться - и результат вас порадует ранними хрустящим и сочными плодами!

Когда убирать утепление с грядки?

Когда же ночные температуры перестают опускаться ниже +18 градусов, необходимость в боковых стенках отпадает, и я нежно их расшатываю и достаю. А тёплый коврик отключаю, он остаётся в почве до осени. В поликарбонатной упаковке ему ничего не страшно. Осенью я аккуратно снимаю слой почвы, достаю, обмываю и просушиваю. Он готов к дальнейшей работе.

Точно так же можно получить урожай свежего салата. Но мне это уже не нужно, витаминами все запаслись надолго.

Если кто заинтересуется, смогу дать координаты изготовителя.

Урожай огурцов

У меня растёт на площади в 6 квадратных метров порядка 12-18 кустов огурчиков (как правило, трёх сортов). Это 6 кустов сверхранних сортов, 2 - салатных и 10 засолочных. Если я не забываю о своих обязательствах по подкормке и теплу, то эти огурцы старательно дают по 5-7 килограммов в день, иногда и 10-12.

Огурцы + томаты = отличный симбиоз

Интересно, что многие утверждают о невозможности совместного выращивания огурцов и помидоров. У меня огурцы в теплице прикрываются рядом ранних высокорослых томатов, они своей густой зеленью создают комфорный уют для огурцов. Ведь тропическим растениям (а это огурцы) важна тёплая комфортная полутень. А , поглощая полуденный жар солнца, спасают мои огурцы от горечи в плодах.

Главный закон 3D-земледелия: искать партнёров, поддерживать друзей и не напрягаться

Удачи вам, друзья, и лёгкой руки во время весенних посевов. А ещё дружных всходов!

В следующий раз поговорим о кабачках, тыквах, баклажанах и кукурузе. Кукуруза через рассаду получается чрезвычайно ровной, красивой, а самое главное - сладкой и урожайной.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками …», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозковразных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Поговорим о правльном выращивании рассады огурцов: требования, условия и уход!

Вторая часть статьи посвящена выращиванию тыквенных культур в нашей области

Приятного чтения!

Выращиваем в горшочках

Огурец отличается интенсивным ростом надземной части растений, поэтому пересадка с обрывом корней приводит к нарушению соотношения массы корневой системы и надземной части, в результате поврежденная корневая система не может в достаточной мере обеспечить стебли и листья влагой и питанием, что отрицательно сказывается на росте, развитии растений, отдаче урожая. При недостаточной развитости корневой системы по отношению к надземным частям растения может наблюдаться подвядание растений. Поэтому рассаду огурца, как рассаду кабачка, тыквы, патиссонов, выращивают только в горшочках. Рассаду огурца выращивают с пикировкой сеянцев или посевом семян непосредственно в горшочек.

Сеянцы рекомендуют выращивать в опилках, предварительно пропаренных кипятком. Опилки укладывают в ящик толщиной 5-6 см, на поверхность их рядами, с расстоянием 6-7 см раскладывают подготовленные семена огурца (2-3 см между семечками) и присыпают опилками до 1 -1,5 см толщиной. Ящик прикрывают пленкой, чтобы опилки не пересыхали, и ставят в теплое место. На 2-3 день появляются всходы, пленку снимают.

Сеянцы огурца при развертывании семядолей пикируют в горшочки, установленные в ящики с таким расчетом, чтобы остался запас площади 20-25 % для дальнейшей расстановки горшочков. При пикировке стержневой корень сеянца укорачивают на одну треть, заглубляют в питательную смесь и стебель обжимают, после чего поливают теплым раствором марганцовокислого калия.

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов)

Как обойтись без пикировки огурцов

При выращивании без пикировки наклюнувшиеся семена высевают в горшочки и заделывают на глубину до 2 см.

Рассаду огурца можно вырастить в кубиках из травянистых (осоковых) кочек, которые нарезают с осени размером 10 х 10 х 10, пропаривают при температуре 100°С, укладывают в ящики и хранят до весны. Перед посадкой кубики устанавливают на пленку и проливают питательным раствором (г на 10 л воды): аммиачная селитра - 5, сернокислый калий - 6-7, сернокислый магний - 2 и одна таблетка микроудобрений. На 10 кубиков требуется 1,5 литра такого раствора. Наклюнувшиеся семена надо будет вставить в надрез на осоковых кубиках, который делают на глубину 2,0 - 2,5 см.

Что делать при развертывании второго листа

При развертывании второго листа (через две недели после всходов или пикировки) горшочки расставляют на большое расстояние друг от друга, что увеличивает освещенность растений. В рассадниках или теплице на 1 кв. м должно быть 25....30 растений.

Покормка рассады

Рассаду огурца подкармливают дважды. Одну подкормку желательно дать органическими удобрениями - коровяк , разбавленный водой в 8-10 раз, или куриный помет , разбавленный в 15-20 раз. Используют также кристаллин (15-20 г на 10 л воды). При хорошей заправке питательной смеси рассаду не подкармливают.

Какая нужна температура для рассады

Рассаду огурца выращивают при температуре 18-20°С, ночью - 16 -18°С, не допуская сквозняков и резкого переохлаждения, что приводит к гибели растений. Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям при пересадке рассады в необогреваемые пленочные теплицы и тоннели, температуру в ночное время в период закалки рассады понижают до 10-12°С, влажность воздуха понижают и уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках.

Поговорим о выращивании КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, АРБУЗА, ДЫНИ в нашей области

Рассаду КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, АРБУЗА, ДЫНИ следует выращивать в крупных горшочках по одному растению в каждом. Для кабачка и тыквы температурный режим должен быть ниже на 2-3°С по сравнению с огурцами, для дыни и арбуза - такой же, как и для огурца.

Рассаду огурцов, тыквы успешно можно вырастить в пленочных теплицах или тоннелях в междурядьях выезженных культур.

Для этого в ящики или на пленку, посланную в междурядье, устанавливают горшочки с посеянными семенами. Через 20 -25 дней (в первой декаде июня) рассаду высаживают в открытый грунт.

Чтобы вырастить в нашей области дыни или арбузы: в первых числах апреля или чуть позднее нужно посеять семена в горшочки с достаточно питательным грунтом. Для этого можно предложить добавить к грунту удобрение AVA в виде порошка из расчета 1-3 г на кг почвосмеси. В апреле желательно досвечивание рассады лампой дневного света. Во 2 половине мая, а точнее через 40-45 дней после появления всходов, рассаду можно будет высадить на грядку, но под плёночное укрытие.

Особенности выращивания дынь и арбузов. При высадке на постоянное место корневую шейку у сеянцев надо оставлять над землёй. По возможности, высаживайте на специально подготовленную (с заложенным навозом и растительными отходами, лучше с осени) грядку, например, подготовленную под огурцы. Плёнку следует натягивать так, чтобы по торцам грядки можно было её открывать для вентиляции. С июня месяца целесообразно начинать жидкие подкормки и поливы. В качестве подкормок можно использовать азофоску, Кемиру, Байкал ЭМ1. До цветения достаточно кормить 1 раз в 2 недели. В начале цветения, а также в период интенсивного завязывания плодов и перед их созреванием необходимо усилить фосфорное питание, для чего целесообразно подкормка вытяжкой суперфосфата (2 л воды на 1 кг суперфосфата. В течение 3 дней он настаивается. Полученный голубой раствор разводят водой до концентрации 1,5 или 2%) или удобрения AVA (2 Г/л, настаивать 2 суток). Если есть возможность сделать деревянный каркас, на высоте 40 см сделайте перекладину для обеспечения максимальной освещённости и минимального расползания ботвы по площади.

Загрузка...