domvpavlino.ru

Как правильно хранить специи. Как рекомендовано хранить специи Удобное хранение специй на кухне

Для кого-то блюда без использования специй могу показаться скучными и неинтересными. Есть среди нас такие любители приправ, которые не ограничиваются использованием черного душистого перца, соли, перца горошком и лаврового листа, а используют самые различные приправы индийской, французской, русской, итальянской кухни и др. Как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохраняли свои ароматические и вкусовые свойства и не портились? Как можно оригинально хранить специи на кухне?

Правила хранения специй

Самые различные специи требуют бережного и правильного хранения. У хорошей хозяйки вы всегда встретите специально выделенный под эти цели ящичек на кухне. Кто-то хранит специи на открытых полках, совершая при этом большую ошибку, у кого-то вообще нет специально выделенного под эти цели места. Итак, каковы же правила хранения специй?

1. В защищенном от прямых солнечных лучей месте . Специи нельзя хранить в прозрачных емкостях на свету, в этом случае они очень быстро теряют свои полезные свойства, а также свой аромат. Если вы хотите все время держать специи перед глазами — используйте специальные керамические баночки под эти цели. По надписям вы сможете понять, где и что лежит. Если же вам больше по душе стеклянные емкости — их придется убирать в ящик или шкаф, так как для хранения на свету они абсолютно не пригодны.

2. В герметично закрытых емкостях. Специи следует хранить в герметично закрывающихся баночках. Не надо хранить тот же перец в открытой перечнице с дырками для насыпания — в этом случае перец быстро потеряет свои вкусовые качества. Кстати говоря, лучше отдавать предпочтение целым специям, а не молотым, так как последние быстро теряют свой аромат и хранятся не так долго, как целые. Вот почему повара используют специальные мельницы для перемалывания перца горошком.

3. Вдали от резких перепадов температур. Специи нельзя хранить возле плиты или в шкафу прямо над ней. От постоянных нагреваний специи теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Через некоторое время такого хранения ваши приправы просто перестанут ими быть. По этой же причине специи нельзя сыпать прямо из емкости в еду, так как проникающий в специи пар способствует сбиванию специй в комки и потере вкуса. Специи следует добавлять в кипящее блюдо при помощи сухой ложки.

Сроки хранения специй

Не все об этом знают, однако у специй есть свои сроки хранения. Очень часто мы запасаемся специями впрок, очень медленно их расходуя. Конечно, специи навряд ли испортятся в привычном для нас смысле. Они просто потеряют аромат и вкус. Молотые пряности хранятся от одного месяца до года, целые семена и корни — до четырех лет,орехи и ягоды — до трех лет, а пряные травы — от одного до двух лет. Все это верно лишь в том случае, если соблюдены условия хранения, описанные выше.

Как хранить специи удобно и оригинально

Мы с вами уже поняли, что хранить специи следует в защищенном от прямых солнечных лучей месте, но это совсем не значит, что нельзя организовать хранение специй удобно и со вкусом.

Специи можно хранить в специально предназначенной для этого коробке. Коробку можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. На рынке продаются очаровательные коробочки как для хранения специй в бумажных пакетах, так и в баночках.

Если пространство кухни позволяет, то хранить специи можно в выдвижном ящике. Что может быть удобнее и функциональнее в плане хранения специй, чем это решение?

В зависимости от того, сколько специй вы используете, ящик может быть совсем небольшой, но оснащенный специальной подставкой под специи. Кстати говоря, под специи вы можете использовать небольшие стеклянные баночки от детского питания. Есть среди них с неплохими крышками и интересной формы.

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев. По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Как хранить специи правильно и сушеные травы

  1. Для того, чтобы пряности отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
  2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
  3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
  4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
  5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
  6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

Несколько фактов относительно специй и трав

  • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
  • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
  • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
  • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
  • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил , готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах , пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например , можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.

Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Особенности хранения разных специй

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Как организовать сохранность приправ?

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

Правильное хранение приправ – залог сохранности их вкусовых и ароматных качеств, за которые мы так любим специи и пряности.

Правила хранения специй можно обозначить очень кратко: избегать света, влажности, жары, а также доступа воздуха и других запахов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что хранить приправы лучше всего в герметичных, плотно закрытых непрозрачных емкостях в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Хранение специй в пакетиках – не лучший выбор.

Емкости для специй и приправ

- Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца , кориандра и других приправ.

Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.


Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

Место хранения приправ и специй

- Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.


В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Срок годности приправ

Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:


Целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

Молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

Листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

Сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

Загрузка...