domvpavlino.ru

Как правильно садить лук, чтобы выросли крупные луковицы. Что посадить на грядке после уборки лука? Можно ли сажать лук в августе

Лук - овощная растительная культура, которая выращивается практически каждым огородником. Это обусловлено тем, что луковицы являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления блюд, полезным дополнением рациона. Именно поэтому многие дачники задаются вопросом: как правильно садить лук, чтобы были крупные луковицы? Для получения хорошего урожая посадка лука должна проводиться с учетом нескольких правил: выбора места, отбора посадочного материала, определения оптимального сезона.

Перед тем как приступить к высадке растительной культуры, требуется понять, какую почву лук любит. Первым делом следует уяснить, что луковая культура активно растет и развивается в условиях хорошей освещенности и тепла.

Если же растение будет испытывать дефицит света, луковицы не разовьются, и вскоре посадка увянет. Поэтому оптимальным вариантом для выращивания лука являются центральные места в огороде, рядом с которыми не растут деревья, не расположены высокие строения.

Затем требуется определить тип грунта, землю диагностируют с помощью лакмусовой бумажки. Лук любит супесчаную или песчаную почву . В таких условиях растение формирует здоровую, мощную корневую систему, а также своевременно созревает.

  1. В осенний период грядка удобряется перепревшим навозом или золой. Такие удобрения содержится большое количество питательных веществ, которые помогают луку развиваться. Оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр: 6 килограмм.
  2. Всю гряду требуется перекопать на глубину в 20 сантиметров.
  3. Из почвы удаляется весь мусор, сорняки.
  4. После того как почва будет удобрена, ее нужно разровнять с помощью граблей и оставить в таком состоянии до наступления весеннего периода.

Такая подготовка почвы позволит получить здоровый, большой урожай лука. Весной требуется повторно перекопать грунт. Это позволит равномерно распределить в земле питательные вещества.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести обработку лука перед посадкой. Первым делом луковички перебираются. Для посадки могут быть использованы только здоровые луковицы, на поверхности которых отсутствуют повреждения.

  1. Отобранный севок распределяется по размеру. Это необходимо для равномерного выращивания лука.
  2. Посадочный материал оставляется просушиваться при температуре в 35 градусов на 3 суток. Если же просушить лук таким способом не удается, его нужно прокалить в духовке при температуре в 40 градусов. Время обработки в духовке составляет 4 часа.
  3. Затем севок погружается в стимулятор оста на 8 часов.
  4. Луковички извлекаются из удобрения и погружаются в слабый раствор марганцовки на 10 минут.
  5. Затем посадочный материал споласкивается и используется для посадки.

Подобная обработка и проведение замачивания лука перед посадкой активизирует обменные процессы в луковицах, улучшает их всхожесть, защищает от болезней.

Как правильно посадить лук на репку?

Чтобы получить здоровое растение, развывшуюся репку, севок высаживаем в грунт только тогда, когда он прогреется до 12 градусов. В большинстве случаев весной лук на репку сажают в середине апреля или в первых майских числах. Посадку лучше проводить в пасмурные погодные условия, при этом на улице должно быть сухо. Затем в грядке делаются лунки по следующему принципу:

  • между растениями в ряду должно быть расстояние не меньше 15 сантиметров;
  • расстояние между рядами должно быть 30 сантиметров;
  • сеянцы следует углублять в лунки или бороздки на 7–10 сантиметров.

После высаживания севка грунт следует полить. Для этого нужно использовать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.

Если во время высаживания дачник сделал ошибку и близко расположил луковицы, их нужно проредить. В противном случае в вегетационный период растительные культуры будут испытывать дефицит питательных веществ. При этом будет наблюдаться остановка роста луковичек, а корневая система начнет переплетаться. В этот период проредить растения будет сложно.

Посадка лука в июле или весной

Если дачник решил посадить растение в июле или весной, ему необходимо выполнить подготовку грядки под лук осенью. Существует несколько отличий выращивания культуры весной или летом.

Если дачник хочет вырастить луковки из семенного материала, посев следует организовать сразу после прогревания почвы, таяния снега. Только при такой посадке лук успеет созреть. Если у огородника есть рассада, которая была посеяна в последних числах февраля, пересаживать ее в грунт нужно в середине апреля. Если дачник хочет посадить репку весной, понадобятся рекомендации, указанные выше. В этом случае в качестве посадочного материала используется севок.

Многие дачники, чтобы получить богаче урожай, сажают севок дважды. Стоит учесть, что только в условиях южного климата предоставляется возможность выращивания лука в июле. Июльскую посадку можно проводить лишь в случае окончания летнего сезона в середине или конце сентября.

Высадив лук летом, необходимо собирать урожай в конце августа, поэтому для посадки следует использовать только скороспелые сорта культуры. Высаживается июльский овощ аналогичным способом.

Посев семенами

В большинстве случаев овощ репкой выращивается за 2 года. Такое выращивание характерно для посева растения с помощью семян. Из посеянных семян чернушки вырастает лук-севок, который на следующий год используется для выращивания репки. Температура и схема посадки, посева семян определяется с помощью следующей инструкции:

  1. Сначала семена замачиваются в теплой воде. Такая процедура необходима для того, чтобы отобрать здоровые семена, выбраковать пустые.
  2. Через 24 часа вода сливается. Из чаши берется только тот посевной материал, который упал на дно.
  3. Отобранные семена укладываются в марлю, заворачиваются и кладутся в затемненное место.
  4. После того как семена обсохнут, они обрабатываются раствором марганцовки.
  5. После дезинфекции материал высушивается и используется для посева.

Подготовка почвы для посева проводится по указанной выше инструкции. Затем дачник может приступать к посеву:

  • в условиях открытого грунта делаются бороздки, глубина которых составляет 2–4 сантиметра;
  • между рядами делается расстояние в 10–30 сантиметров.
  • бороздки поливаются горячей водой для дезинфекции почвы;
  • семена сеются на расстоянии 1–3 сантиметра друг от друга;
  • затем производится повторный полив гряд с использованием воды комнатной температуры;
  • грядки накрываются пленкой.

После того как на поверхности почвы появятся всходы, пленку можно убрать.

Как сажать лук озимых сортов?

Для посадки под зиму необходимо использовать севок мелкого размера. Высаживать выращенный с весны посадочный материал нужно за 3–4 недели до замерзания грунта. Лучше сажать лук, когда температурный показатель окружающей среды опустится до 5 градусов.

Посадка озимого сорта проводится с учетом инструкции:

  1. На гряде формируются борозды глубиной 3–4 сантиметра.
  2. Борозды располагаются на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга.
  3. Севок высаживается в борозды на расстоянии 3–10 сантиметров друг от друга. Расстояние определяется по предполагаемым габаритам репки: чем больше сорт формирует репку, тем длиннее должно быть расстояние между севком.
  4. Борозды присыпаются землей, покрываются мульчей. В качестве мульчи используются сухие листья, перегной, лапник, ботва, опилки, иголки сосен.

После наступления весны, таяния снега необходимо убрать мульчу. Это позволит почве быстрее прогреться. Затем земля рыхлится, растения подкармливаются разведенным в воде куриным пометом. Когда появятся листья, необходимо внести вторую подкормку. Оптимальным вариантом для этого считается препарат Плантафол.

Сбор урожая лука начинается, когда листья полягут на землю, а чешуйки луковицы приобретут характерный для сорта цвет. Лук выкапывается очень аккуратно, оставляется для просушки в проветриваемом помещении. После того как луковицы подсохнут их можно укладывать на хранение.

Уход за луком в открытом грунте

Во время выращивания растения нужно не только проводить обработку лука перед посадкой, но и обеспечить иной необходимый уход. Для получения хорошего урожая лука, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поливать посадки требуется единожды в неделю;
  • использовать для полива следует только отстоянную воду;
  • при засушливой погоде полив осуществляется дважды в неделю;
  • после полива или дождя почву нужно аккуратно рыхлить;
  • все появившиеся сорняки требуется своевременно удалять;
  • в качестве средства для профилактики грибковых и вирусных болезней лука можно применять медный купорос;
  • в июле количество поливов требуется сократить, чтобы репки полноценно созрели.

После появления первых всходов, растения при необходимости следует проредить.

Китайский способ выращивания луковиц

Помимо традиционной методики выращивания, существует и китайская. Выращивание из посадочного материала крупного лука придумали китайцы путем формирования гребней, а не гряд. Гребни формируются так, чтобы они возвышались над грунтом на 15–20 сантиметров, между ними соблюдается расстояние не менее 30 сантиметров. Инструкция посадки лука китайским способом:

  1. Подготовленный севок погружается в гребни на 2–3 сантиметра вглубь, присыпается землей, немного утрамбовывается.
  2. Гребень поливается водой.
  3. Затем грунт рыхлится.

Сажать лук китайским способом лучше рано утром, чтобы защитить его от солнечных лучей. Такой способ посадки позволяет вырастить богатый урожай крупных, полностью созревших и сформировавшихся луковиц.

Зеленый лук - настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук - одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени - в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору - в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат - урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт - разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука


Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука - такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц


Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими - до 1 м - грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими - потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний - на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень - на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу - вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз - он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость - через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень - одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Если в огороде все складывается благополучно, то в августе происходит массовая уборка лука. Время уборки легко определить по тому, когда перо желтеет, и листья овоща начинают полегать. Но что делать, если недели идут, а луковицы все никак не хотят вызревать?

Сухие подкормки и сухой полив

Причины, по которым лук остается зеленым, когда подошло традиционное время уборки, могут быть разными. Кому-то может помешать погода, другим достался не совсем удачный посадочный материал, а кто-то еще новичок в этом деле и не знает всех тонкостей культивации и уборки овоща.

Чтобы луковицы успели вызреть, нужно вовремя прекратить полив и подкормки грядок. Когда в середине лета продолжительное время природа одаряла сырой погодой, удобрения можно вносить в сухом виде. А за 3-4 недели до уборки нужно проводить рыхление междурядий – этот прием еще называют сухими поливами.

Секреты бывалых огородников

Когда преодолеть обстоятельства выше наших сил, и к установленному сроку шейка овоща остается толстой, а сама луковица не окрасила свои чешуйки в характерный сорту цвет, нужно применять хитрости, которые ускорят этот процесс. Для этого за неделю до дня предполагаемой уборки урожая нужно при помощи хорошо наточенной лопаты подрезать корни растения в толще земли на глубине около 5 см от донца луковицы. Если все сделано правильно, то спустя 4-5 суток перо станет желтеть и сохнуть. Одновременно рубашка луковицы приобретет характерный оттенок.


Еще один метод ускорить процесс вызревания лука заключается в отгребании земли от сидящего на грядке овоща. Этот способ имеет еще один положительный эффект – он помогает сформироваться более крупной луковице, а также придать заметно более привлекательный товарный вид овощу благодаря образованию правильной округлой формы.

Подготовка лука к хранению

Уборку лука нужно проводить в сухой солнечный день. Экземпляры, которые были собраны при дождливой погоде, чаще страдают шейковой гнилью. Но когда другого выхода нет, то перед закладкой на хранение такие луковицы нужно прогреть.
Если позволяет погода, лук оставляют дозревать на участке еще на недельку. За это время все те полезные вещества, которые отложились и сохранились в листьях, перемещаются в луковицу. Именно поэтому в течение вегетации не советуют срезать зеленое перо с тех посадок, с которых планируют собрать урожай крупной сочной репки лука.


Когда в прогнозе погоды предупреждают о дождливой погоде, оставлять лук на участке под открытым небом нельзя. В этом случае урожай отправляют на дозревание в помещение. Нужно, чтобы там было сухо, и была возможность проветривания. Просушенный таким образом лук нужно обрезать, чтобы шейка осталась не более 4 см. Хранение лука в косах на теплой кухне – очень красивый способ, но, к сожалению, не самый эффективный. Так лук усыхает и сильно теряет в весе. Лучше закладывать урожай на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Особенности хранения севка и лука на семена

Некоторые огородники не догадываются, что причиной раннего выбрасывания стрелки при выращивании лука-репки из севка становится неправильное хранение посадочного материала. Плохим выбором будет содержание севка при температуре +5…+15°С. Ему нужно устроить либо теплое хранение (+18…+25°С), либо холодное – в холодильнике или ящиках в снегу (+1…+3°С).

Луковицы-маточники, которые предназначены для получения семян, нужно содержать при температуре воздуха в пределах +2…+5°С. Но за месяц до высадки их нужно будет пробудить от зимнего хранения. Для этого их перемещают в тепло, поддерживая температуру на уровне +15…+20°С.

Наступил первый летний месяц. Бывает, что к этому времени некоторые огородники отчаиваются получить урожай в этом сезоне: не успел человек высадить все желаемые Напрасно! Время многих овощей еще не ушло. А после 10 июня, когда гарантированно минует угроза повторных заморозков, можно действовать смело. Что можно посадить в июне на наших огородах? Ниже перечислены основные виды

1. Капуста среднеспелых сортов, цветная капуста, кольраби

Вначале нужно подготовить лунки, в каждую внести двойной суперфосфат (10 г) или овощное (1 ст.л). В эти лунки и высаживается рассада.

2. Картофель

Продолжение посадочной кампании. Особое внимание - картофелю "на семена". Здесь нужно не качество клубней (большие размеры), а их количество (чем больше, тем лучше). Это достигается посадкой целых крупных клубней, резать их не надо. На примере картофеля ясно видно: главное - не что можно посадить в июне, а как.

В первую декаду месяца под пленку высаживается поздняя 25-30-дневная рассада. Во второй декаде в открытый грунт высеваются семена будущего осеннего урожая. Осталось подождать всего 55-90 дней.

Рассада высаживается после 10 июня в открытый грунт с заранее подготовленными лунками или канавками. В делянку томатов вносится суперфосфат из расчета 20 г на 1 м. Чтобы облегчить уход за растениями и их подкормку, междурядье нужно делать не менее 70 см. Если рассада томатов низкая или ранних сортов, ее нужно высадить прямо. Если она вытянувшаяся или высокорослых сортов - наклонно, сориентировав верхушкой в сторону юга. Вялая рассада перед посадкой пасынкуется, а корни замачиваются в "Корневине".

5. Баклажан, перец

Рассада высаживается после 10 июня в открытый грунт прямо, заглубляется не более чем на 1 см.

6. Морковь

Грядка под нее готовится так же, как и в апреле. Перекопать на глубину Затем внести смесь: вылежавшийся торф, песок, компост (3:2:2); кроме того, по два стакана извести и золы, нитрофоска (150 г), суперфосфат (40 г), (30 г). Все перемешать, сформировать грядки и в первой декаде высеять в них морковь. Крупная и сладкая, она дозреет к середине октября, после чего ее можно отправить на длительное зимнее хранение.

7. Укроп, петрушка

Из того, что можно посадить в июне, стоит обратить внимание на эти растения. Нужно только вовремя собрать редис и салат (июнь - время их уборки), а на освободившееся место высеять зелень. Поздней осенью ее можно будет подать к столу или заготовить на зиму.

8. Редиска

Ее еще можно высеять до 15 июня - и впоследствии получить второй урожай в текущем году. Надо отметить, что своя редиска может присутствовать на столе постоянно, с весны до осени. Для этого ее нужно высевать через каждые три недели. Однако предварительно придется подобрать сорта по долготе дня.

Что можно посадить в июне, не опоздав по срокам? Садоводы также рекомендуют сажать горох, кабачки, лук репчатый, лук-шалот, свеклу столовую, фасоль.

Не забудем и про цветоводов. Какие цветы посадить в июне? Прежде всего, георгины и рассаду однолетников - астру, бархатцы, сальвию. Также до 10 июня можно успеть с посевом алиссума, календулы, космеи, маттиолы, настурции. Комнатные растения - бегонии, пеларгонию, фуксию, хлорофитумы - также можно определить в цветник. Такие многолетники, как аквилегия, кампанула, люпин, маргаритка, примула высеваются на гряды с расчетом цветения в следующем году.

Итак, никогда не останавливайтесь, даже если вам покажется, что все сроки уже прошли. Все, что посадить в июне можно, должно быть посажено!

Ну что же, близится время уборки подзимнего лука. Вопрос на повестке дня стоит не праздный: что посадить после, ведь лето еще в самом разгаре. Выбор зависит от климатической зоны - понятно, что Краснодарский край и Подмосковье имеют разные условия. Также следует учитывать правила севооборота.

Пройдемся по списку:

  • Салатные культуры. Они нужны всегда на столе. Это одновременно и свежие витамины, и украшение мясных и рыбных вторых блюд. Обратите внимание на оборотную сторону упаковки, там обязательно должна быть надпись: «пригоден для летнего посева». Для многих сортов и гибридов имеет особое значение длительность светового дня.
  • Смело сажайте раннеспелые сорта капусты. Для средней полосы лучше подойдут ультраспелые гибриды. Выращивайте их безрассадным способом, сея семена непосредственно в грунт. При правильной агротехнике к середине - концу сентября Вы соберете молоденькие кочаны. Для длительного хранения они не подойдут, а вот для текущего употребления в свежем виде и квашения - вариант отличный.
  • Горох и спаржевая фасоль. Мы живем в средней полосе России и в 2016 году с повторной посадкой гороха чуть-чуть не получилось. Кусты выросли мощные, с большим количеством стручков, но лопатки не успели налиться до прихода холодов. Сначала горох остановился в росте, а затем его добили заморозки. Не хватило максимум 2 недель тепла. Мы сажали обычный горох повторно, а Вы выбирайте раннеспелые сорта, чтобы не повторить наших ошибок
  • Морковь и свекла - традиционные культуры, которые обычно сажают после лука на следующий год. Но если Вы хотите в сентябре - октябре получить нежные корнеплоды для свекольника или рагу, то смело сажайте эти овощи сразу после лука. Ситуация, как и с капустой - для длительного хранения такой урожай не предназначен.
  • Редька (или дайкон) - традиционный русский овощ, который замечательно растет после посадки в июле. Лук, как и огурец - один из лучших предшественников для этой культуры. Семена старайтесь сажать не очень глубоко, чтобы они быстрее всходили. Не забывайте, что корнеплоды будут иметь довольно крупные размеры, поэтому придерживайтесь расстояния в ряду - от 20 до 30 см.
  • Редиска - эта культура чувствительна к длине светового дня. Сажать ее после лука лучше не сразу, а ближе к середине августа. В этом случае редиска не будет стрелковаться и даст отличный урожай.
  • Не забудьте про укроп. Эта пряная зелень будет хороша на любом столе, особенно осенью, когда сезон завершен.
Загрузка...