domvpavlino.ru

Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду. Обрезка вишни осенью Обрезка до плодоношения

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Первую и главную обрезку плодового дерева следует сделать при посадке 1-2 летнего экземпляра на постоянное место. У саженца срежьте секатором 30-50 процентов кроны. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской и замотайте изолентой.
Эта процедура поможет корням окрепнуть, и, таким образом, увеличится жизненная стойкость дерева в несколько раз.

Следующие 3 года следует проводить так называемую формирующую обрезку, задача которой - сформировать крону будущего дерева с толстыми скелетными ветками, расположенными пропорционально по отношению друг к другу и растущими под тупым углом к стволу дерева.

Ежегодно во время формирующей обрезки садоводы советуют обрезать примерно 1/3 длины всех самых мощных побегов на стволе и скелетных ветках, на каждой ветви их должно быть 3-4 штуки, все остальные нужно без сожаления обрезать.

После этого обрезку делают по мере надобности, удаляя старые, сломанные и поврежденные болезнями ветки, периодически следует прореживать крону, обрезая все волчки и молодые побеги.

Основную обрезку нужно делать в период покоя плодового дерева, когда прекратятся сильные морозы, но до наступления вегетации весной (в более теплых районах - в конце февраля). Но неопытные садоводы могут вместе с поврежденными ветвями удалить и здоровые, поэтому процедуру вполне возможно провести в мае, во время распускания почек. Формирующую обрезку можно проводить и в начале лета. Омолаживающую рекомендуют .

Как проводить обрезку

Однолетние побеги срезайте секатором или садовым ножом непосредственно над почкой. При обрезке веточек над боковым ответвлением оставляйте небольшой шипик (1-2 см в длину).
Укорачивание побегов и нетолстых веток производят садовым ножом или сека­тором, а толстые удаляют садовой пилой.

При прореживании ветви обрезайте чуть выше наплыва у основания ветви, причем срез должен идти параллельно нему. Пенек оставлять не следует, поскольку в этом случае рана будет долго зарастать.

Обрезая пилой толстые ветви, сначала подпилите их снизу, а потом закончите пилить сверху ветки. Очень толстые ветви сначала укоротите, после чего спилите на кольцо рядом с наплывом. После того как удалите толстые ветви, срезы зачистите садовым ножом, чтобы поверхность была ровнее и замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской.

Обрезка сада весной: фото и схемы обрезки

От правильного формирования кроны деревьев зависит не только красивый внешний вид сада, но и его здоровье и урожайность. Ежегодная весенняя обрезка является не простым делом. Необходимо уметь правильно определять место среза, знать, какие ветки подлежат удалению, и постепенно формировать скелетные ветви дерева.

Для чего нужна обрезка деревьям

С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.

Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.

Как правильно обрезать на почку и на кольцо

Существуют различные техники обрезания веток. В зависимости от возраста приростов, выделяют:

  • обрезку «на кольцо»;
  • обрезку «на почку»;
  • спиливание толстых веток.

Техника обрезки «на кольцо» используется при удалении всего прироста у самого его основания, «на почку» - для укорачивания однолетних побегов. Правильное спиливание толстых ответвлений поможет предотвратить задир коры.

Обрезка «на кольцо»

Данная техника используется для обрезки целой ветви. Необходимо правильно обозначить место среза. В том месте, где ветка соединяется со стволом (или скелетной веткой) образуется так называемый наплыв в виде колец. Начинать обрезку следует с его верхней стороны, отступив несколько миллиметров от основания срезаемого побега.

Таким образом, кольцевой наплыв должен остаться на дереве. Не рекомендуется оставлять на растении пенек от прироста, поскольку он может высохнуть или начать гнить, что в будущем приведет к образованию дупла. Если после обрезки возле места среза вырастает волчок, его следует оставить на время заживления раны, а затем удалить.

Как правильно обрезать «на почку»

Если расположение почек на побеге поочередное (по одной почке поочередно вдоль отростка), следует делать надрез над глазком под наклоном. Оставлять пенек не стоит, поскольку он все равно высохнет. Если сделать срез слишком низко, можно повредить сам бутон.

Когда почки расположены супротивно (по несколько штук в виде пучка), необходимо срезать росток ровным перпендикулярным срезом как можно ближе к глазкам, но не повреждая их. Чем меньше размер оставшегося пенька, тем быстрее пройдет заживление. Если при обрезании задеть почку, существует вероятность того, что с неё вырастет слабый побег.

Техника спиливания толстых веток

Молодые побеги и тонкие ветки можно легко срезать с помощью секатора. Более толстые необходимо удалять с помощью садовой пилы. Процедуру следует проводить в несколько приемов:

  • С нижней стороны ветки, у основания, делается запил на половину её толщины (рекомендуется немного отступить от ствола);
  • Затем делается второй запил с верхней стороны чуть дальше от первого;
  • Далее ветвь необходимо отломать, а оставшийся пенек спилить ровным срезом возле кольцевого наплыва.

Спиливание в 3 приема необходимо для того, чтобы толстое ответвление не сломалось под собственным весом в момент обрезания. Если это все же произошло, то образуется длинный задир, который будет долго и болезненно заживать.

Основные приемы техники выполнения обрезки

Плодовые деревья при правильном формировании кроны состоят из центрального ствола (называется также проводником), и больших скелетных веток, которые разветвляются на более мелкие побеги. Каждая часть дерева нуждается в достаточном количестве света и кислорода, именно для этого проводится ежегодная обрезка сада.

Ветви плодовых деревьев не должны перекрещиваться, закрывать друг друга или переплетаться. Все отростки, вырастающие у корней, или возле штамба (нижняя часть проводника без скелетных веток), забирают питательные вещества, и поэтому подлежат удалению.

Существуют разные способы обрезки сада. С их помощью можно повлиять на растение и добиться желаемого результата. Используя различные приемы, можно стимулировать активный рост веток в нужном направлении, или ограничить его, усилив ветвление, цветение, и плодоношение. Все эти способы наиболее эффективны во время формирования кроны молодого дерева.

Ограничение роста

На каждом отростке находится самая верхняя почка (верхушечная). Её наличие говорит о том, что побег будет активно расти в длину.

Если срезать верхушку, рост прекратится, и начинают развиваться боковые побеги. Если удалить верхушечные почки на боковых приростах, начнется активное ветвление.

Направление, сила роста

Если приросты расположены на ветке вертикально, их развитие будет проходить более интенсивно, чем у тех, которые направлены горизонтально. В зависимости от того, как расположена почка на ветке, можно определить направление роста будущего побега.

Глазки, смотрящие ровно вверх или под острым углом от вертикали, обеспечат сильный рост. Чем ниже почка отклоняется от вертикального побега, тем сила роста замедляется до среднего и слабого уровня. Глазок, направленный вниз, говорит о том, что роста побега практически не будет.

Укорачиваем побег

При укорачивании побега почти у самого основания, из оставшихся почек будут развиваться сильные боковые приросты. Если ветку обрезать незначительно - ростки будут менее развитыми. Слабое укорачивание направлено на более активное ветвление.

Выбираем место среза

Обрезка сада «на почку» используется во время формирования кроны молодых деревьев. От количества оставленных на побеге почек зависит количество боковых приростов и интенсивность их роста. Если растение взрослое, необходимо проводить омолаживающую обрезку на многолетних ветвях для стимулирования роста молодых побегов.

Итог

Обрезка сада весной имеет множество нюансов, включая сложности выбора схемы формирования кроны. Делая обрезку правильно, вы сможете направить развитие дерева в желаемое русло и омолодить взрослые растения. Это позволит вырастить красивый, урожайный и здоровый сад, с ровными кронами, необходимой вам высоты.

Если вы желаете получить с кустов малины максимальный урожай, то пускать её рост на самотёк нельзя. При регулярном сборе ягод без необходимого и правильного ухода она станет давать лишь 25% от возможного. Существует только один выход - заниматься её приготовлением к зиме. Знания о том, как правильно обрезать малину осенью, помогут сберечь посадки и обеспечить себя урожаем на следующий год.

Когда лучше проводить подрезку малины

Малинные кусты обрезают, чтобы достичь таких результатов:

  • прореживание кустов для получения ими удовлетворительного количества света и вентиляции;
  • рост продуктивности;
  • возрастание стойкости кустов к морозу;
  • недопущение зимовки вредителей и грибковых болезней в побегах;
  • внешняя опрятность кустов.

Говорят, что подрезать малину лучше в осеннее время, а не весной, поскольку грибки и насекомые остаются зимовать в стеблях. Обрезать можно и весной, потому что в это время видно, в каком состоянии куст, какие побеги необходимо удалить для осуществления санитарной обрезки.

Точные сроки осенней обрезки указать трудно, но основной сигнал к началу операции - это конец плодоношения. Эксперты рекомендуют делать обрезку малину за 3–4 недели до наступления морозов (отдельные садоводы доказывают, что ремонтантную малину целесообразнее подрезать после первых заморозков). Следовательно, время осенней обрезки колеблется с июля по октябрь.

Малину необходимо регулярно прореживать, чтобы она не расходилась вширь

Некоторые садоводы используют также летнюю обрезку. Она выполняется для убыстрённого образования молодых стеблей и роста плодовитости. Можно ограничить разрастание малинового куста, для этого вырезаются все молодые стебли вокруг основного куста.

Альтернативное мнение

Самым действенным признан метод обрезки малины по Соболеву, названный так в честь российского основоположника малиноводства. Он не требует особой подготовки, здесь справится даже начинающий.

Согласно этому способу сроки обрезки попадают на весну и осень. Первую обрезку осуществляют в мае-июне, когда побеги вырастают до 1 метра. Позднее такую операцию осуществлять нецелесообразно, поскольку стебли не успевают укрепиться до морозов. По весне стебли обрезают на 15 см, а осенью - до основания почвы, чтобы приготовить малину к зиме.

Как правильно обрезать малиновые кусты осенью

Эффективное обрезание малины осенью охватывает такие этапы:


Видео: Обрезка малины осенью

Как правильно обрезать старую (омолаживающая обрезка)

Стандартно малину разводят на одной почве около 10 лет, 15–18 лет считается максимальным периодом, поскольку почва за это время уже сильно истощается, тем более, если её не удобрять. Продуктивность кустов значительно снижается не только из-за почвы, но и из-за постарения корня. Влияние низких температур, насекомых и заболеваний не даёт нормально закладываться почкам, из которых потом появляются побеги замещения и отпрыски.

Без правильной обрезки на кусте могут появляться поросли, которые только создают густоты, но никах не увеличивают количество урожая

Садоводу зачастую хочется сберечь свой надёжный сорт, а не сажать другой, поэтому плантацию нужно омолаживать.

Это можно выполнить так:

  1. В сентябре необходимо заглубить лопату около плохих кустов на всю глубину под незначительным углом к кусту. Проделать эту операцию следует вокруг всего куста;
  2. Главные корни будут перерублены, куст можно вытянуть с корнем. Нужно смотреть, чтобы не повредились корневые отпрыски, потому что в их наличии заключается суть метода. Не стоит выкапывать одновременно все кусты, лучше делать это за несколько заходов ежегодно, иначе придётся остаться вовсе без ягод;
  3. Ямки от кустов засыпают перегноем или компостом и поливают. Весной на это место вносят минеральное удобрение. Таким образом, оставшиеся кусты будут приносить ягоды, а на территории выкопанных появятся новые побеги со своими корнями. Через год на них будут уже настоящие побеги замещения.

Так за несколько лет доступно омолодить свой малинник, не переставая собирать ягоды.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Не каждый понимает, что существует большая разница в обрезании традиционной малины и ремонтантной. У первой ягоды формируются на двухлетних побегах, у ремонтантной они образуются и на однолетних. Это значительно влияет на способ подрезания побегов.

Ремонтантная малина имеет высокую урожайность, улучшенные вкусовые качества, хорошо адаптируются к разным погодным условиям

У любого куста есть примерно 8-10 основных побегов, а от них уже идут однолетние отростки. Чтобы их было побольше, нужно прищепнуть точку роста любого побега, тогда он даст ещё 4-5 отростков. Получившиеся отростки также нужно будет подрезать на 10 см для получения нового кущения. В будущем году вырезаются отростки внутри куста, чтобы он не был слишком густым, а внешние остаются нетронутыми. В результате из 10 стеблей реально получить около 100, и все они будут одинаково хорошо приносить плоды.

Схема обрезки ремонтантной малины включает в себя удаление старых побегов

Голландские садоводы обрезают малину осенью, в результате чего они добились отличных результатов: 30 кг ягод с куста на протяжении сезона. Здесь нельзя забывать о подкормке и достаточном поливе, поскольку значительные объёмы ягод требуют немало минеральных и других компонентов, которых в грунте недостаточно.

Работы в малиннике в осеннее время осуществляются лишь после достижения кустами двухгодичного возраста. Им можно заниматься после собирания крайнего урожая, когда наступают холода и опадают листья. Все большие побеги подрезают почти наравне с почвой, сохраняют только маленькие пеньки 5-7 см, молодые стебли вырезаются совсем. Если не проводить обрезку малины в осеннее время, то по весне кусты вырастают низкорослыми, а сорт может и вовсе утратить способность ремонтантности.

Чем обработать и подкормить после

Осеннюю подкормку осуществляют после того, как малина подрезана, а грунт под ней вскопан.

Можно вносить такие удобрения:

  • птичий помёт в жидком виде разместить по всей территории плантации;
  • навоз вносят до вскопки для его смешивания с почвой. Он является не только удобрением, но и отличным способом прикрытия для корневищ зимой. Расход на 1 квадратный метр - 4–6 кг. Нельзя вносить навоз чаще 1 раза в 3 года, лучше чередовать его с иными удобрениями;
  • компост считают отличной подкормкой. Его получают из растительных отходов (листьев деревьев, ботвы, сорняков, падалицы), которые за лето перепревают;
  • можно посадить сидераты: синий люпин, горчицу, вико-овёс. Их сажают в июне, а под зиму заделывают в грунт. Они перегнивают и становятся прекрасным удобрением к весне;
  • добавление торфа обогащает почву малинника. Этот элемент стоит комбинировать с иными подкормками, чтобы не переборщить;
  • минеральные удобрения (суперфосфаты, калийная соль) вносятся в почву из расчёта 40–60 г на один куст. Между рядами проводят бороздки на дистанции не менее 30 см от куста и туда засыпают удобрение.

Азотные удобрения вносить не стоит, поскольку они ведут к сильному росту, а малина после обрезки обязана переходить в состояние покоя. Необдуманное использование азотных удобрений может повлечь за собой перемерзание растения зимой.

Кусты малины хорошо растут и дают богатый урожай на почвах, богатых химическими веществами

Думая, чем удобрить малину в осеннее время, посмотрите на внешний вид растений. Он укажет на необходимость внесения тех или иных удобрений:

  • плохой рост и пожелтение от центра листа к краю говорят о нехватке магния;
  • дефицит калия ведёт к появлению бурых краёв на листьях, кусты плохо зимуют;
  • если листья желтоватые с зелёными прожилками, это свидетельствует о недостаточности железа;
  • когда недостаточно фосфора, стебли становятся тонкими;
  • если листья на кустах небольшие, желтоватого цвета, малине недостаёт азота. Его излишек проявляется в чрезмерном росте листьев и стеблей, недоспелые ягоды осыпаются, урожайность снижается.

Итак, осенняя обрезка малины необходима как традиционным, так и ремонтантным сортам. Она позволяет верно приготовить растения к зиме, обеспечить их холодоустойчивость и стойкость к болезням, вредным насекомым. Если её не производить, то в будущем году урожайность малинника будет намного ниже.

Обрезка яблонь осенью – процедура обязательная. Иметь представление о том, как ее следует проводить должен каждый садовод. Ведь именно яблоня занимает около 70% плодовых насаждений в частных домовладениях и на плантациях крупных фермерских хозяйств.

Эта культура отличается долговечностью, плодовитостью, может расти в разных климатических зонах. Регулярная обрезка напрямую связана с урожайностью и здоровьем дерева. Вряд ли имеет смысл приглашать опытного садовника на маленький участок каждый год. Поэтому простейшие схемы обрезки яблонь осенью нужно знать, чтобы суметь позаботиться о деревьях самостоятельно.

Когда обрезать: яблоню осенью или весной

Яблони можно обрезать осенью, весной или зимой. Каждый срок имеет свои преимущества, главное, чтобы прекратилось или еще не успело начаться активное сокодвижение.

Весной яблони начинают обрезать рано, желательно еще до набухания почек. Когда они лопнут, и еще не раскроются, но уже покажутся листики (так называемый зеленый конус), начнется интенсивное сокодвижение. Если в это время травмировать ветку, а тем более, обрезать ее, дереву можно нанести вред. Весной важно не опоздать. Сделать это в южных регионах трудно – там не успеешь глазом моргнуть, а еще вчера стоявшая голой яблоня не только распустила листочки, но и цветочные бутоны сформировала.

Обрезать яблони зимой любителям, да еще начинающим, не рекомендуется. Этим обычно занимаются профессионалы в больших садах – у них просто нет другого времени. Все нужно сделать аккуратно, а несколько сотен деревьев (или больше) за неделю или две обрезать нереально. А найти отряд грамотных садовников на короткое время с тем, чтобы они сделали тонкую и важную работу, а потом распустить до следующей осени – нереально. Вот и обрезают коммерческие сады зимой.

Важно! При отрицательных температурах около места среза кора подмерзает, отслаивается, заживает очень долго.

Именно осенью обрезка яблонь для начинающих будет представлять наименьшую сложность. Проводить ее можно во всех регионах, кроме самых северных, где яблони часто выращивают в сланцевой форме. Именно там обрезать деревья лучше весной.

Замечание! Опытные садоводы могут обрезать яблони в любое время. Начинающим лучше это делать осенью.

Обрезают ли яблони осенью

Так что яблони лучше обрезать осенью. Конечно, при нехватке времени можно перенести операцию на весну, но практика показывает, что в начале сезона и так масса работы. А в южных регионах можно просто пропустить подходящий момент: вчера было еще рано, завтра будет поздно, а сегодня никак не успеть.

Начинающим садоводам вообще обрезать яблони следует осенью, чтобы никуда не спешить и спокойно провести операцию. Тогда при необходимости можно будет остановиться и подумать, перечитать книгу или статью в интернете. Почему-то первая обрезка вызывает у многих панику. На самом же деле достаточно иметь исчерпывающую информацию и твердую руку.

Обрезка яблони яблонь осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Травмированные ветви к весне заживут и сразу тронутся в рост.
  2. Когда наступает время обрезки яблони осенью, другие работы в саду и огороде обычно закончены.
  3. Нет опасности, что быстро наступит жара, и не успевшая затянуться раневая поверхность подвергнется воздействию высоких температур.
  4. Начинающие садоводы могут не спешить, и спокойно провести обрезку. А ведь твердая рука при этой операции имеет большое значение.

Когда обрезать яблони осенью, в каком месяце

Сроки обрезки яблонь осенью зависят от региона. Там, где климат жаркий, как в Краснодарском крае, либо умеренный (Подмосковье), за секатор берутся после листопада. На Урале и в Сибири обрезать ранние и плодоносящие в средние сроки яблони нужно с сентября по начало октября, когда урожай собран. Поздние сорта оставляют на весну – у них может не успеть затянуться раневая поверхность до наступления морозов.

Чтобы облегчить обрезку яблонь осенью для начинающих, схем существует много. Но, по большому счету, все они очень похожи.

Цели обрезки

Нельзя просто посадить яблоню и ожидать хорошего урожая. Обрезка – один из главных этапов ухода за культурой. Если пренебречь этой процедурой, можно не только остаться вообще без яблок, но и «завести» на дереве кучу болезней и вредителей. Потом запущенное дерево все равно придется обрезать, но делать это будет сложно. Возможно, процедуру не получится провести без помощи специалиста.

Обрезку лучше проводить регулярно, с момента посадки яблони. Различают:

  1. Формирующую обрезку, с помощью которой кроне придают желаемую форму и регулируют высоту. Проводится первые несколько лет. После того как каркас из скелетных ветвей сформирован, его просто поддерживают. Если запустить яблоню и не обрезать несколько лет, все придется начинать заново. Вот только провести формирование взрослого дерева начинающим садоводам вряд ли по силам.
  2. Обрезка, регулирующая плодоношение. Существует баланс между количеством яблок и ветвей, приростом побегов, которого нужно придерживаться. Если яблоню не обрезать, может сформироваться слишком много плодов. Во-первых, они способны просто обломать ветви, а во-вторых, будут маленькими, невкусными. В худшем случае, завяжется масса мелких плодов, которые длинные тонкие побеги не смогут удержать, а дерево – обеспечить нужным количеством питательных веществ. В результате, и ветки сломаются, и яблоня истощится, и урожай осыплется, не успев вызреть.
  3. Санитарная обрезка. С ее помощью удаляют поломанные, сухие, больные, загущающие крону побеги. Если не проводить санитарные мероприятия, плоды не получат достаточно света, дерево будет расходовать силы для поддержания жизнедеятельности мешающих вызреванию яблок непродуктивных ветвей. С больных ветвей зараза может распространиться на здоровые. Сухие и поломанные побеги не только загущают крону и усложняют уход, но и служат рассадником вредителей.
  4. Восстанавливающая обрезка призвана реставрировать и привести в порядок крону после сильных повреждений – обморожений, пожара, механических травм.
  5. Омолаживающая обрезка яблони осенью продлит срок плодоношение дерева. Она даже способна возобновить вегетацию очень старых, но особенно ценных экземпляров.

Ежегодную обрезку яблонь обычно называют поддерживающей. На самом деле она включает в себя все возможные способы. Просто обрезка молодых деревьев по большей части формирует яблоню, взрослых – регулирует плодоношение, старых – омолаживает крону.

Если не проводить ежегодное грамотное удаление, нормирование и укорачивание ветвей, дерево будет красиво цвести, но урожай даст скудный. Все силы оно расходует на поддержание многочисленных бесполезных бесплодных побегов.

Методы обрезки

Есть два главных способа обрезки:

  1. Укорачивание, усиливающее рост и формирование боковых побегов. При этом удаляют часть ветки.
  2. Прореживание, заключающееся в удалении побега полностью. Оно позволяет оставшимся веточкам набрать максимум силы и хорошо плодоносить. Также прореживающая обрезка осветляет крону.

Степень обрезки

Обрезка плодовых деревьев различается следующим образом:

  1. Слабая: у 1/3 молодых веток удаляют 20-25% длины, 1/3 обрезают на кольцо, 1/3 – оставляют, как есть. В результате следующий год даст прирост не больше, чем 10 см.
  2. Умеренная. При этом осенью у яблони от 40 до 50% прироста нужно обрезать на 1/3, столько же удалить полностью. Результат – нормальный рост, отсутствие волчков.
  3. Сильная. Более половины молодых ветвей осенью укорачивают вдвое, остальные нужно обрезать полностью. Обычно применяется на запущенных, неухоженных деревьях. Такая обрезка будет способствовать появлению большого числа волчков.

Справка! Волчок – растущий прямо вверх жировой (не плодоносящий) побег.

Подготовка инструментов и материалов

Любая, объясняющая как обрезать яблони осенью схема, потребует целого набора инструментов. Все они к началу работы должны быть острыми и чистыми:

  • секатор храповой конструкции – для побегов, толще 20 мм;
  • обыкновенный секатор – для тонких и молодых веточек;
  • сучкорез (секатор с длинными ручками) – для труднодоступных побегов;
  • пила – для толстых веток;
  • нож садовый – им зачищают раневую поверхность.

Для обработки мест обрезки ветвей яблони используют масляную краску либо смесь коровяка с глиной, разведенную раствором медного купороса. Можно взять приготовленный специальным образом садовый вар. Обычный поздней осенью не применяется.

Замечание! Раневые поверхности, оставшиеся на тонких (менее 10 мм в диаметре) веточках можно не обрабатывать.

Технология обрезки яблони

Видео обрезки осенью яблони для начинающих и неопытных садоводов:

На боковое ответвление

Случается, две ветки образуют развилку, вырастают практически из одной точки. Одну из них нужно обрезать осенью, используя пилу для толстого побега, секатор – для тонкого. После этого рану обрабатывают. Такая обрезка называется на перевод (на боковое ответвление).

На кольцо

Как толстые старые, так и молодые веточки часто приходится обрезать полностью, «на кольцо». С молодыми побегами эта операция проводится легко. А вот со старыми ветками действовать нужно аккуратно и правильно:

  • если оставить сучок, на следующий год сформируется много волчков, кора может станет отслоиться, древесина – загнить;
  • если обрезать коротко – образуется дупло, к тому же рана будет затягиваться долго и плохо.

Справка! Кольцо – наплыв древесины у основания ветви.

Обрезать нужно грамотно. На толстой ветви сначала делают надпил на нижней стороне кольца, потом удаляют полностью. Иначе эта часть кроны обязательно обломается при обрезке, кора оборвется, оголяя часть ствола. Затем рану обязательно зачищается садовым ножом и обрабатывается коровяком с глиной либо масляной краской.

Поможет видео для начинающих: обрезка старых ветвей на яблонях осенью:

На почку

При укорачивании побегов с целью придать им нужное направление роста, усиления ветвления и образования большего количества плодушек проводится обрезка веток яблони на почку. Срез выполняют под углом 45⁰, длина пенька должна быть в пределах 0,5-1,0 см:

  • близкое расположение может повредить почку;
  • расстояние более 1 см приведет к усыханию кончика побега.

Обрезают побеги исключительно на наружную почку. Так молодая веточка будет расти наружу.

Правильная обрезка яблонь осенью

Единой схемы, как правильно обрезать яблоню осенью, нет. Но есть много способов формирования кроны. Самые распространенные:

  • разреженно-ярусная обрезка;
  • косая и горизонтальная пальметта;
  • лопастная обрезка;
  • таганрогская лодочка.

К тому же старое, молодое дерево и вступившее в полное плодоношение обрезают по-разному.

Правильную крону у яблони легко сформировать и поддерживать только в том случае, если ухаживать за ней начинают с момента посадки. Обрезка запущенного дерева для новичков сложна, к тому же можно сделать много ошибок, которые нанесут растению тяжелый ущерб. Лучше пригласить осенью специалиста. Он не только правильно обрежет яблоню, но и даст советы, как поддерживать крону в дальнейшем.

Подрезка яблонь осенью после посадки

Сразу после того как молодую яблоньку осенью посадили в грунт, ее нужно обрезать. Главный побег укорачивают до 0,9 м, если он короткий, удаляют верхушку. Боковые ветки обрезают на 70% (конечно, если они есть). Те, что находятся в 40 см от места прививки и ниже, удаляют полностью.

По мере роста яблони ее ствол будет вытягиваться. У взрослого дерева нижние ветви окажутся как раз на такой высоте, чтобы собирать урожай без затруднений.

Обрезка молодых яблонь осенью

К формированию яблони осенью приступают после укоренения – через 2-3 года. При этом нужно учитывать, что самые продуктивные ветви – расположенные почти горизонтально, а вот вертикальные почти не дают цветочных почек, следовательно, и яблок.

Сначала осенью формируют скелет дерева. Для этого оставляют 3 или 4 самые сильные, растущие в разные стороны ветки, остальные обрезают на кольцо. Со вторым ярусом (если он есть) проводят ту же операцию. Скелетные ветки нужно обрезать на наружную почку, укоротив на 1/3.

Иногда все побеги растут вверх. Это можно исправить, установив распорки и привязав ветки к ним, постепенно отгибая вниз.

Обрезка молодых яблонь осенью, видео для начинающих:

Как обрезать плодоносящую яблоню осенью

К моменту вступления в плодоношение, яблоня уже должна быть сформирована, осенью проводят в основном поддерживающую обрезку. Сначала удаляют все обломанные, больные, сухие ветки и волчки. Затем уж обрезают загущающие крону, растущие внутрь и слабые побеги.

Яблоню внимательно осматривают, удаляют перекрещивающиеся и боковые ответвления. В результате должна получиться хорошо проветриваемая и освещенная крона.

Схема, как обрезать яблони осенью:

Как правильно обрезать старую яблоню осенью

Обрезка осенью старой и плодоносящей яблони ничем не отличаются. Но если урожай уменьшился, дерево нуждается в омоложении.

Старые скелетные ветви поочередно нужно обрезать осенью под углом 45⁰, оставляя пенек небольшого размера. Это делают затем, чтобы весной отросли волчки. Их удаляют, оставляя 1-2 сильных и расположенных удачно. Затем отгибают в стороны с помощью толстой веревки и вбитых в грунт колышков. Постепенно обрезка сформирует новые скелет и крону.

Важно! Каждую осень можно удалять только одну скелетную ветвь.

Именно для яблони часто применяется кардинальная обрезка, направленная на омоложение дерева. При этом ствол удаляют полностью, оставив пенек. Обрезают под углом 45⁰, раневую поверхность зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, чтобы избежать инфекций. Затем покрывают масляной краской.

Уход за яблоней после обрезки

Когда обрезка закончена, осенью яблоня нуждается в регулярном осмотре раневой поверхности. Пристального внимания требуют старые толстые ветки. Когда обрезка закончена, их обрабатывают масляной краской, смесью коровяка и глины, либо садовым варом. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, или даже наложить на травмированную поверхность повязку, пропитанную глиной и раствором медного купороса.

Яблоню после обрезки осенью в сухую погоду обязательно нужно поливать. Полезно подкормить дерево содержащим калий и фосфор удобрением, даже если раньше этого не делалось. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Поздней осенью ствол яблони нужно побелить. Причем до 5-летнего возраста для этого используют мел, после – известь. В северных регионах штамб оборачивают джутом или мешковиной – это не только утеплит дерево, но и защитит кору от зайцев.

Заключение

Обрезка яблонь осенью – процедура не самая легкая. Для новичков же она может быть сопряжена с физическими и психологическими трудностями. Главное – твердая рука, уверенность и знание основ обрезки, а опыт придет со временем.

Загрузка...