domvpavlino.ru

Как правильно сажать шпинат весной. Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Сбор урожая овощного растения

Шпинат - растение, обладающее рядом полезных свойств. За год в теплых регионах можно собирать несколько урожаев зеленых листьев с высоким содержанием микроэлементов и металлов. Начинающим любителям растения стоит ознакомиться с основными правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Это несложная работа, но требует знания основных этапов.

Особенности и польза шпината

По виду это растение похоже на щавель, но есть несколько отличий:

  • листва у шпината не длинная, округлая, с бугристой поверхностью и более мясистая;
  • вкус листьев - пикантный, послевкусие - с небольшой кислинкой и горчинкой.

По утверждению диетологов, польза шпината в содержании в листьях большого количества клетчатки и полного витаминного комплекса. Так, витамин «Е» отвечает за омолаживание организма. Высокий уровень микроэлементов (селена, йода, фолиевой кислоты) также положительно влияет на здоровье человека. Флавоноиды способствуют замедлению воспалительных процессов, а заслуга витамина «К» - нормализация давления, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Клетчатка плодотворно влияет на пищеварительную систему.

Безусловная польза шпината повышает его популярность, но важно знать и группу заболеваний, при которых чрезмерное увлечение шпинатом может нанести вред.

Употребление шпината необходимо ограничить:

  • при всех видах заболеваний мочевыводящей системы;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей.

Важно! Имея перечисленные выше недуги, не следует исключать растение из рациона полностью: основную опасность несет щавелевая кислота, а остальные компоненты крайне полезны. Поэтому оставьте в меню шпинат, но в небольших количествах и берите только молодые листочки, где концентрация кислоты понижена.

Лучшие сорта

Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее подходящие раннеспелые сорта:

  • «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
  • Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.

Среднеспелые:

  • сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
  • шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок - сорт «Крепыш».

Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».

Подготовка к посадке

На даче для выращивания культуры не требуется выделять большой участок, гораздо важнее перед посадкой подготовить почву.

Выбор грунта

Наилучший вариант высаживать семена на грядки, где до этого росли:

  • все иды бобовых культур;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты.

Не следует высаживать шпинат в тени, оптимальный вариант - место, хорошо освещенное хотя бы половину светового дня летом и на небольшой возвышенности. На пригорке почва будет быстрее прогреваться, и кусты будут развиваться быстрее. В то же время яркий солнечный свет и сильная жара растению противопоказаны.

По составу предпочтительны суглинок или супесь, насыщенные органическими удобрениями, со свободным поступлением воздуха и воды. Допускается высаживать и на тяжелой земле. В этом случае потребуется внести известь, золу и органику. При высадке на карбонатных грунтах, растение не получает достаточного питания железом, так что его дефицит придется восполнить.

Вообще, для сильного роста важно выдержать нормальный уровень кислотности почвы. Этот показатель должен быть в пределах 6,7-7. При более высокой кислотности растение отстает в развитии и может пропасть. Решить все проблемы и повысить урожайность позволит своевременное внесение питательных веществ. Для понижения кислотности следует внести известку, мел или доломитовую муку.

Внесение удобрений

Подготавливать почву к посадке семян необходимо осенью. Для этого равномерным слоем распределяют минеральные удобрения и органику по поверхности и только затем перекапывают. Весной перед посадкой достаточно будет разровнять грядку, и можно посеять семена в открытый грунт.

Если в почве недостаточное содержание чернозема, потребуется подготовить смесь минеральных удобрений для 1 м 2 грядки:

  • калий - 15 г;
  • фосфор - 8 г;
  • азот - 10 г.

Важно! Листья растения накапливают пестициды, поэтому не рекомендуется вносить большое количество органических удобрений после посадки семян.

После посадки можно подкармливать шпинат при поливе или удобрять грунт после очередного сбора урожая, с перерывами в 14 дней. Лучший вариант - промышленные удобрения со сбалансированным содержанием гумата и микроэлементов, но при разведении обязательно строго соблюдать пропорции, указанные на упаковке. В противном случае растение или не получит достаточного питания, или листья растения высохнут из-за ожога.

Когда и как сеять семена

Шпинат иногда высаживают рассадой, но в этом случае растение долго болеет - сеянцы быстро догоняют рассаду в развитии. Поэтому посадка растений чаще проводится семенами, а рассада используется как запасной вариант, при затяжной холодной весне. Единственное условие - перед работой замочить материал на несколько дней в теплой воде. После этого семена промываются и высушиваются.

Шпинат можно садить по всей поверхности грядки или делать аккуратные рядки. Если на даче тяжелая почва, сеять лучше, рассыпая семена ровным слоем. Если грунт рыхлый, хорошая всхожесть будет и в рядах. В этом случае делают бороздки на глубину 25-30 мм с междурядьем 250-300 мм. Затем равномерно распределяют семена по рядку, засыпают землей с бортиков и немного уплотняют почву.

Шпинату не страшны небольшие заморозки, поэтому посадку допускается начинать уже при температуре от +4° C, сразу после таянья снегов. Это даже рекомендуется, поскольку всхожесть семян увеличивается: земля напитана водой, и растения получают необходимые условия для роста. Периодически рыхля землю и поливая грядки, рачительный хозяин получает первый урожай зеленой листвы уже через 20-30 дней.

Совет! По мнению опытных садоводов, при посадке шпината лучше ориентироваться на сирень. Как только на кустах проклюнулись почки, можно смело высаживать семена.

Не следует сеять семена летом в сильную жару: такие посадки не принесут хорошего урожая.

В последнем случае первые побеги проклюнутся еще до зимы. Шпинату не страшен сильный мороз, особенно если он прикрыт слоем снега (если зима малоснежная, нужно прикрыть грядки пленкой). Зато на столе будет первый урожай витаминов уже через 7-10 дней после очищения грядок от снега.

Уход за растением

Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:

  1. Прореживание и прищипывание.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Рыхление почвы.

Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы. При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80-90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве.

Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.

Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.

Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний. При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы.

Памятка для начинающих огородников

Шпинат - культура неприхотливая и быстро вызревающая, но важно выполнять несколько основных правил, чтобы получить отличный урожай сочных листьев:

  • период вегетации растения до 60 дней, поэтому, если требуется получать сочные листья на протяжении всего сезона, весной высаживают семена с интервалом в 7-10 дней;
  • постоянно обрывая старую листву, вы увеличиваете срок вегетации кустов;
  • приобретать семенной материал лучше в проверенных семенных центрах; не следует гнаться за небольшой экономией средств, рискуя купить просроченные или некачественные семена;
  • обязательно удаляйте стрелки на шпинате и прореживайте кусты, удаляя слабые и мужские растения, если хотите собрать несколько урожаев.

В заключение несколько слов о хранении листьев шпината. Овощ останется свежим 8-10 суток, если его промыть и уложить на полку холодильника. Сохраняются полезные вещества и в замороженных или сушеных листьях. Неплохо развиваются зимой кустики на подоконнике. И все же самый полезный и сочный шпинат вырастает в открытом грунте. Достаточно соблюдать простые правила, и вы будете наслаждаться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

Шпинат – растение, появившееся не так давно на дачных участках. Сейчас «модно» выращивать эту огородную зелень на грядках. Появилось много публикаций о необыкновенной полезности шпината для организма. Зеленое растение богато аскорбиновой кислотой, бета каротином, железом, фосфором, поливитаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Большое содержание клетчатки позволяет выводить токсины и шлаки. Недаром врачи называют растение «щеткой». Темно-зеленые листья шпината богаты хлорофиллом, который сравнивают с гемоглобином крови.


Малокалорийная овощная зелень питательна и полезна для диетических рационов и используется в программах по похудению. Врачи рекомендуют употребление зелени шпината практически всем людям, исключая некоторые категории больных. Возделывание шпината на дачах, как и другой огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы - занятие увлекательное, а выращенная зелень обогатит витаминами рацион питания. Шпинат едят свежим, варят, тушат, консервируют, замораживают, сушат. Из листьев растения готовят салаты, овощные первые блюда, соусы, используют с мясом, в рыбных блюдах, омлетах, пирогах.

Выбор почвы

Возделывание шпината на приусадебном участке не представляет особых трудностей. Сейчас появился большой выбор сортов семян для выращивания шпината в открытом грунте. С осени подготавливают участок: вскапывают и закладывают полный комплекс удобрений – перепревший навоз, компост, фосфорно-калийные компоненты. Ранней весной по снегу разбрасывают гранулы мочевины. Следует помнить, что нитраты очень хорошо задерживаются в листьях шпината, поэтому подкармливать азотными удобрениями молодые растения не рекомендуется.

Шпинат хорошо отзывается на выращивание в плодородных и рыхлых почвах. Хорошая проходимость влаги и воздуха через грунт – неотъемлемое условие для выращивания овощной зелени. Суглинистая почва наиболее благоприятна для посадки огородной культуры. Тяжелая почвенная смесь, склонная к образованию земляной корки не годится для возделывания растения. Кислотность почвы также влияют на урожай шпината. Оптимальный вариант – нейтральная реакция земли, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Лучшими предшественниками для посадки культуры являются бобовые, огурцы, помидоры, кабачки. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем места. Шпинат выращивается и в полутени при жарком лете.

Подготовка семян к посеву

Шпинат: выращивание из семян – наиболее распространенный способ получения витаминной продукции. Рассадный метод не получил практического значения, корни шпината очень чувствительны к каким-либо переменам и приживаемость растений очень низкая.

Семена шпината плотно укрыты семенной оболочкой. Посевной материал выдерживают в воде 1-2 дня для улучшения проращивания. Воду меняют несколько раз. Опытные огородники рекомендуют замачивать семена шпината в биостимуляторах: Эпине, Цирконе, Энергене. Затем семена просушивают до состояния сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Специалисты рекомендуют высевать семена шпината, ориентируясь на проклюнувшиеся почки сирени. Семена заделывают в пролитые водой бороздки на 1-2 см и 20 см между рядками. При появлении розеток листьев, шпинат продергивают.

Вегетационный период шпината короткий. Чтобы шпинат как можно дольше оставался на столе, следует его сеять несколько раз за сезон. Замечательно выращивать шпинат при подзимнем севе. В подготовленную грядку высаживают семена осенью, начиная с сентября по ноябрь. К зиме сформируются небольшие розетки молодых растений, которые перезимуют и уже в середине апреля порадуют крепкими зелеными листьями.

Шпинат - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -7-8 градусов. При этом способе посадки семенной материал не надо предварительно замачивать. Семена, которые не взойдут осенью, проклюнутся ранней весной. Закаленные и крепкие они быстро пойдут в рост.

Весной посев шпината осуществляют в марте-апреле. Урожай зеленой массы собирают на 20-25 день после всходов. Можно посеять шпинат еще в мае-июне, но при жаркой и сухой погоде листья шпината вырастут жесткими и растение быстро пойдет в стрелку.

Агротехника выращивания

Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и подкормке. Шпинат идеально растет при температуре 18-25 градусов Цельсия. При солнечной засушливой погоде легко стрелкуется, листья становятся жесткими и невкусными.

Растение требовательно к поливу. Не допускается пересушивание почвы и образование земельной корки. После дождей и полива рекомендуется осторожное рыхление почвы и полив жидким универсальным удобрением с гуматами - Агриколой Вегета для повышения урожайности, устойчивости к стрелкованию, понижению содержанию нитратов.

Удаление сорняков на протяжении всего вегетационного роста шпината – важное условие высокой урожайности.

В теплице

Агротехника возделывания шпината в теплице во многом схожа с выращиванием культуры в открытом грунте. Тепличные условия при достаточном освещении и подогреве позволяют выращивать шпинат круглый год.

Первый посев семян осуществляют осенью, второй – в январе. После появления розетки из 3-4 листьев почву рыхлят, загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Раз в неделю шпинат поливают. Во избежание грибковых заболеваний теплицу периодически открывают на проветривание.

Подкормку удобрениями производят с периодичностью в две недели после полива и срезки зеленых листьев. Использовать лучше универсальные органические удобрения с гуматами и микроэлементами, такие, как: Агрикола Вегета, Исполин, Идеал. Разводить и дозировать удобрения следует строго по прилагаемой инструкции.

Скороспелость шпината позволяет собирать зеленую массу через 25-30 дней после посадки. Срезать нижние листья можно на стадии формирования 6-8 листовой розетки, или срывая растение с корнем.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Петрушка, укроп, листья салата — привычная и хорошо знакомая нам зелень в огороде, на даче. А разнообразить свой рацион можно шпинатом. Для хорошего урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.

Для хорошего и богатого урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.

Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых, к ряду скороспелых. Оно представляет собой прикорневую розетку крупных листьев высотой до 20 см. Мужские растения, как правило, имеют мало листьев и малопригодны для еды, поэтому при прореживании их лучше удалять. Растение холодостойкое, выдерживает снижение температуры до -8ºС. Температура, оптимальная для того, чтобы вырастить шпинат, 15-20ºС. Лучше всего шпинат растет при долготе светового дня 12-15 часов. Получать урожай из семян шпината можно практически круглый год, обновляя посевы через 2-3 недели.

Шпинат употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. Из него делают пюре, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для этого его необходимо измельчить, отварить и протереть через крупное сито. Свежие листья шпината можно хранить в холодильнике не дольше суток. Предварительно мыть их не рекомендуется, чтобы листья сохранили свежесть.

Шпинат очень богат витаминами В, С, D2. Листья содержат много полезных веществ, таких как железо, кальций, секретин, соли, белки, и не содержат кислот. Содержание в нем каротина соотносимое с количеством каротина в моркови. В народной медицине шпинат советуют есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, анемии. Однако шпинат противопоказан при подагре, людям с больными почками, печенью. Шпинат отлично подходит для детского питания.

Сорта

Шпинат очень богат разными витаминами, полезными для здоровья.

  1. Исполинский — раннеспелый, имеет слегка приподнятую среднекомпактную розетку, листья крупные, светло-зеленой окраски, удлинненно-овальные, слабопузырчатые.
  2. Виктория — позднеспелый, компактная розетка прилегает к земле, листья округлые, пузырчатые, темно-зеленого цвета, медленно стрелкуется.
  3. Жирнолистный — позднеспелый, листья приподнятые средние, слабопузырчатые, зеленого цвета.
  4. Вирофле — розетка приподнята, листья крупные яйцевидной формы, слабогофрированные.
  5. Матадор — гибрид шпината, среднеспелый, дает высокий урожай. После появления всходов первый урожай можно собирать через 40-45 дней. Листья имеют серо-зеленый окрас, гладкие, сочные. Урожайность достигает 8-9 кг с 1 м2. Посадив этот сорт в середине мая, можно собирать урожай с июля до осени. Хорошо переносит заморозки.

Менее популярны такие сорта, как «Спейс», «Мелодия», «»Дольфин», «Новозеландский теплолюбивый», «Спортер».

Вернуться к оглавлению

Почва

Шпинат не любит кислые почвы, больше всего ему подходят суглинистые. Если все же ваша почва на даче относится к первой категории, посыпьте ее золой или известью. Грядки делайте невысокие, чтобы земля не высыхала. Желательно выращивать шпинат на хорошо прогреваемом солнцем месте. Чтобы вода при поливе не стекала и дольше сохраняла влагу, по периметру сделайте бортики.

Вернуться к оглавлению

Посадка

Весной высаживают ранние сорта шпината, в конце апреля и до начала мая. Наилучший интервал между посевами 15-20 дней. От посева до уборки проходит 4-5 недель. Поздние сорта сажают вплоть до середины августа, они дают урожай в течение 6-7 недель.

Шпинат,как и вся зелень, любит воду, поэтом его необходимо тщательно и регулярно поливать.

Семена шпината предварительно необходимо замочить на 1-2 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем их немного подсушивают, чтобы не слипались. Семена сеют в грунт рядами, соблюдая между ними расстояние 20-30 см, на глубину 2 см. Между семенами должно быть 5-8 см. Они прорастают при температуре +2ºС…-5ºС. Землю примять ладонью или утрамбовать тыльной стороной грабель. Грядку полить и накрыть мешковиной на 3-4 дня. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой на каркас, установленный над грядкой на высоте 20 см. Семена всходят через 10-14 дней. Когда в розетке появится два-три листа, шпинат нужно прореживать.

Кроме того шпинат может зимовать. Его высаживают осенью примерно в середине октября. Всходы успевают образовать небольшие розетки листьев. Шпинат, посаженный осенью, весной всходит рано и уже через 2 недели готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Уход

Шпинат очень любит воду. Поэтому, чтобы вырастить сочные, мясистые листья, поливать следует, исходя из расчета одно ведро воды на 1 м2. В сухую погоду поливайте посевы не реже трех раз в неделю, поскольку корневая система составляет не больше 25 см. Кроме того, необходимо своевременно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Если шпинат начинает стрелковать, обломите его верхушки.

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.


Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение

Загрузка...