domvpavlino.ru

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению. Гуляш из говядины классический

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Одним из самых популярных блюд из мяса у наших соотечественников является гуляш. Это венгерское блюдо, представляющее собой куски мяса, потушенного в большом количестве соуса, прижилось в нашей стране благодаря тому, что оно вкусное, сочное и при этом его не слишком сложно готовить. Многим его вкус знаком с детства и вызывает самые лучшие воспоминания. Первоначально гуляш готовился из говядины, но в последнее время не считается серьезным отступлением от традиции, если сделать его из свинины или курицы. Гуляш из свинины готовится намного быстрее, чем говяжий, получается более нежным и сочным. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать это мясное блюдо именно из свинины.

Особенности приготовления

Если следовать рецепту, вкусный гуляш из свинины получится даже у неопытного кулинара. Однако знание нескольких тонкостей значительно повысит его шансы на успех.

  • Приготовить гуляш можно из любой части свиной тушки, однако наиболее нежный и вкусный получается из ошейка, шеи или окорока. При этом лишний жир все же желательно срезать.
  • Нарезать мясо на гуляш требуется достаточно крупно, каждый кусок в сыром виде должен весить 20–30 г. Однако если ожидается, что есть гуляш будут дети, куски можно сделать менее крупными.
  • Венгерский гуляш обычно бывает в очень остром соусе, однако готовить его можно и нежным. Несмотря на то что мы привыкли видеть гуляш в томатном соусе, готовить его можно и с другой подливой, например из сметаны.
  • Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. В этом случае куски свинины получатся особенно нежными и мягкими.
  • Выбирая свинину на гуляш, отдавайте предпочтение мясу с жиром белого цвета, без желтизны.
  • Солить мясо желательно за 10–15 минут до готовности, в противном случае соль «вытянет» из него сок, и оно окажется сухим. Положение не спасет даже вкусная подливка.
  • Из свежего мяса гуляш получается наиболее сочный. Если вы намерены приготовить его из свинины, которая ранее была подвергнута заморозке, нужно дождаться, пока она оттает в холодильнике. В противном случае мясо будет сухим и жестким.

Технология приготовления гуляша частично зависит от конкретного рецепта.

Гуляш с подливкой из томатов

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте на кубики с длиной грани около 1,5 см.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Когда оно начнет кипеть, положите в него мясо и обжарьте его со всех сторон, перемешивая, до румяной корочки. Для этого жарить лучше на среднем огне.
  • Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
  • Поперчите и посолите мясо, посыпьте его мукой и пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте, убавьте огонь, тушите на слабом огне 10 минут.
  • Залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Положите лавровый лист.
  • Тушите гуляш на медленном огне полчаса.

Подают гуляш с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Не забывайте, что гуляш – это не только мясо, но еще и подливка. Обязательно густо полейте ей мясо и гарнир.

Гуляш из свинины, как в детском саду

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусками.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
  • Почистите и натрите морковь.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло. Подогрейте.
  • Положите мясо, обжарьте, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, слегка подсолите, залейте водой, чтобы она была выше мяса примерно на два пальца. Потушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
  • Муку смешайте с томатной пастой и сметаной до получения однородной массы. Разведите водой (столовой ложки будет достаточно), хорошо размешайте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, потушите 10 минут.
  • Залейте мясо соусом из сметаны и томатной пасты. Тушите свинину под крышкой еще 10 минут.

Рецепт этого блюда необычен, и не только потому, что на вкус оно похоже на гуляш, которым нас когда-то кормили в школе и детском саду. Дело в том, что по вкусу оно чем-то напоминает азу – популярное блюдо татарской кухни. Если хочется соблюсти традицию полностью, в качестве гарнира к этому гуляшу лучше всего приготовить пюре из картофеля.

Гуляш по-венгерски

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • вино – 150 мл;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте. Обсушите, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Болгарский перец помойте, удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, настругайте поперек соломкой шириной около 2–3 мм.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь и картофель, нарежьте их небольшими кубиками примерно по сантиметру или даже меньше.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками такого же примерно размера, как морковь и картофель.
  • Очень мелкими кусочками нарежьте сало.
  • Сало положите на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда жир из сала вытопится, уберите шкварки. В сковороду с вытопившимся из сала жиром положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Куски свинины обваляйте в муке и положите к луку. Обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо подрумянится, переложите его вместе с луком в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте мясо вином. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Тушите свинину 15 минут под крышкой.
  • Добавьте к мясу картофель и морковь, залейте водой. Тушите еще 40 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры и перец. Продолжайте готовить гуляш еще 20 минут.

Гуляш по-венгерски – очень сытное блюдо. К нему не нужно ни гарнира, ни подливки, так как все необходимое и так уже входит в его состав.

Гуляш со сливочной подливкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками примерно одной формы и размера.
  • Помидор помойте. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть протрите через сито.
  • С лука снимите шелуху. Луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и немного его обжарьте.
  • Положите к луку мясо. Обжарьте его со всех сторон на среднем огне.
  • Снимите мясо и лук со сковороды, переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Добавьте томатное пюре, соль и специи. Тушите мясо в томатном пюре 30 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она станет кремовой, разведите ее бульоном. Поварите, помешивая, чтобы не было комочков, пока соус не загустеет.
  • В кастрюлю с мясом положите сметану. Залейте все соусом на основе бульона.
  • После этого гуляш нужно готовить еще 15 минут.

Гуляш в сливочном соусе подают так же, как гуляш с томатной подливкой.

Гуляш из свинины с грибами

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кубиками по 20–30 г, предварительно ее помыв и обсушив.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки. Посыпьте мукой, солью, специями, пожарьте еще несколько минут, перемешивая.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте вином и поставьте тушиться на 20 минут.
  • Мелко порежьте грибы, обжарьте их вместе с измельченным луком.
  • Переложите грибы к мясу. Залейте водой. Тушите на слабом огне еще 30 минут.

Этот рецепт гуляша наверняка придется по вкусу тем, кто любит грибы.

Рецептов гуляша существует много, так как это венгерское блюдо популярно во многих странах. Готовить его несложно, а результат всегда предсказуем. Сделать гуляш можно нежным и острым. Обычно мясо тушат в томатном соусе или в смеси его со сметаной. Подавать его обычно требуется с гарниром. Приготовленное в большом количестве густого соуса мясо хорошо сочетается с макаронами, гречкой, рисом и картофелем.

Какой бы рецепт гуляша из свинины вы ни выбрали, вы не будете разочарованы вкусом этого мясного блюда.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Давайте приготовим сегодня национальное блюдо венгров — гуляш! Блюдо несомненно вкусное, любимое многими, и конечно же заслуживающее внимания. Готовится оно, как правило, из говядины и телятины. Мы привыкли употреблять гуляш с картофельным пюре, а вот в Венгрии — он подается как очень густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца.

Как-нибудь приготовим и это блюдо, а сегодня будем готовить более привычный для нас рецепт. А на гарнир приготовим конечно же картофельное пюре. Очень хорошее сочетание тушеного мяса с картошкой, что может быть лучше?

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Нам понадобится:

  • мясо говядина или телятина -500-600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 небольшая
  • томатная паста — 4 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — для мяса
  • куркума — 1 ст. ложка
  • мука -1-1,5 ст. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный стручковый
  • зелень, зеленый лук — для подачи

Приготовление:

1. Для начала нужно выбрать мясо. Я стараюсь брать телятину, она более нежная и готовится гораздо быстрее, чем говядина. Если все же решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без желтых прожилок и желтого жира. Это мясо уже старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет долго, и все равно не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить.

Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Я использую сегодня лопаточную часть. Мясо нужно помыть, обтереть бумажным полотенцем и очистить от жилок и пленок. Затем нарезать небольшими кубиками не более 3 сантиметров в объеме.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Для того, чтобы лук не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.

3. Морковь натрите на терке для корейской моркови на тонкой решетке. Во время обжаривания и тушения и лук и морковь станут практически невидимыми. Измельчить чеснок.

4. Подготовьте томатную пасту. Я использую , сделанную самостоятельно. Ее я готовлю 4-5 столовых ложек.

Цвет у гуляша должен получиться красивым, помидоры как раз помогут в этом. Если берете магазинную томатную пасту, то ее можно добавить только 1-1,5 столовых ложки. Она более концентрированная, и при большем добавлении, вкус может быть излишне кислым.

Можно использовать и свежие помидоры. Лучше это делать летом, когда помидоры красные и сочные. Такие помидоры дадут не только хороший цвет, но и правильный вкус нашему блюду.

Помидоры следует предварительно обдать кипятком, подержать их в нем в течении 1 минуты, затем убрать кожицу, и порезать мелкими кубиками.

5. В сковороду налить масло, хорошо его прогреть. Аккуратно выложить мясо. Чтобы масло не брызгало из сковороды, мясо не должно быть мокрым. Огонь под сковородой поддерживаем большой. Наша задача — быстро обжарить мясо, как-бы «запечатать» его, так чтобы из него вышло минимум сока. Тогда оно получится сочным и мягким.

6. Во время обжаривания, мясо проходит несколько стадий. В начале, выделяется какое-то количество сока и белка, на большом огне сок очень быстро испаряется. Остается белок, который наблюдается в виде белой пены. Вскоре пена исчезает и тогда мясо начинает обжариваться. Видно как оно очень быстро румянится.

На всех стадиях мясо надо мешать лопаткой. И особенно не отходить от него, когда оно начинает зарумяниваться. Его не надо сильно передерживать на этой стадии. Как только бочка стали слегка коричневыми, нужно тут же добавить лук.

7. Когда обжариваете лук с мясом, огонь лучше немного убавить. Сковорода очень горячая, и лук тут же может обуглиться. Поэтому средний огонь будет лучше. Лук обжарится очень быстро, его нужно практически постоянно мешать.

8. Когда лук зарумянится, следует добавить морковь. Лук забрал всю жидкость и практически все масло из сковороды, поэтому я добавляю 1/3 часть стакана кипятка. Его нужно всегда держать наготове, чтобы в случае необходимости добавить еще.

9. Морковь обжариваем примерно 2-3 минуты, тоже на среднем огне. Добавьте в морковь сахар. Он придаст дополнительную нотку вкуса и сбалансирует его.

10. Теперь очередь томатной пасты. Так как она уже готова к применению, ее только слегка обжариваем. Чтобы все ингредиенты объединились. Если Вы используете свежие помидоры, их нужно будет обжарить несколько дольше — до однородного состояния. Тогда же добавить чеснок.

11. Тогда же добавить специи. Можно использовать любимые специи, которые пригодны для мяса. Но я еще обязательно добавляю куркуму. Во- первых она дает красивый золотистый цвет блюду, а во-вторых, она просто полезна. Специи обжариваем со всем содержимым не более минуты. Чтобы они только успели раскрыть свой вкус, но не пережарились.

12. Теперь добавим муку. Здесь все зависит от Вашего вкуса. Для того, чтобы подливка загустела, достаточно будет и одной столовой ложки. Если любите погуще, то можно добавить 1,5 ложки. Обжарить, постоянно помешивая не более одной минуты, а то и еще меньше.

13. Держим наготове кипяток, и заливаем в сковороду 3 стакана. Перемешиваем, даем закипеть. Убавляем огонь. Добавляем красный острый перец, или маленький кусочек, или немного молотого. Добавьте столько, насколько Вы любите острую пищу. Но обязательно! Для вкуса добавить нужно хоть немножко.

14. Теперь нужно закрыть крышкой, и тушить на очень медленном огне. Для полной готовности может понадобится час или полтора. Мясо должно стать очень мягким. У нас в гостях сегодня была свекровь, она обедала с нами, и спросила: «А ты что, это из тушенки готовила?» Вот как раз мясо должно получиться по-мягкости, как тушенка — это ориентир.

15. За это время, каждые 10-15 минут, мясо необходимо перемешивать. Так как мы добавили муку, она то и дело будем стремиться прилипнуть к сковородке, даже не смотря на то, что жидкости в сковороде больше, чем достаточно.

16. Через полчаса после медленного тушения мяса, его можно посолить по вкусу. Чтобы мясо успело напитаться нужным вкусом. За все время тушения жидкости в блюде должно быть столько, чтобы все мясо было прикрыто.

Если огонь медленный, то трех стаканов, которые мы добавили в начале, должно хватить для тушения. Если чувствуете, что жидкости мало, то добавьте совсем немного кипятка. Хотя делать это не рекомендуется.

17. За 5 минут до готовности добавить черный молотый перец, тоже по вкусу. Но также как с красным, хотя бы совсем чуть-чуть — для придания вкуса.

18. Выключить огонь, оставить на 10-15 минут отдохнуть.

19. Подавать вместе с любым гарниром, но на мой вкус, лучше всего с картофельным пюре. В одной из своих заметок, я описывала все . Конечно же все умеют его готовить, но подсмотрите несколько хитростей, может они Вам пригодятся.

20. Подаем с гарниром. Сверху на гарнир выкладываем мясо и подливаем подливку, ее должно быть достаточно много. Посыпать зеленью или зеленым луком.


Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и подливка стала несколько погуще.

Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю»: «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, - сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»…

И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий.

А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

Приятного аппетита!

Приятно иногда вспомнить старое и порадовать семью незатейливым мясным блюдом с ароматной томатной подливкой. Хотите узнать, как приготовить гуляш? Читайте нашу статью до конца и узнаете множество полезных рецептов.

Гуляш (в переводе это слово означает «пастуший суп) раньше считался обыденной едой пастухов в Венгрии, его готовили на костре.

В сегодняшних реалиях гуляш - мясное блюдо, сочетающееся с любым гарниром. Это идеальный прием пищи в зимний период времени, великолепно утоляющий чувство голода.

Гуляш можно приготовить из говядины, свинины, птицы и баранины. После успешной охоты пастухи делали его из тушки зайца и дичи. Если решено готовить блюдо по классическому рецепту, используя говядину, покупайте вырезку, мякоть задней ноги, грудинку либо лопатку.

Приобретая баранину, остановите свой взгляд на ошейке или лопатке, для свиного гуляша подойдёт спинка, верхняя часть окорока, грудинка и шея. Корейка – не самый идеальный вариант, блюдо из этой части баранины будет суховатым и жестким.

При выборе обратите внимание на насыщенность цвета мяса, чем оно темнее, тем старше животное. Телятина светлее, у неё розовый оттенок, с возрастом чётче становится желтизна жира. Если говядина имеет коричневатый оттенок, кусок долго лежал в магазине.

Самые лучшие рецепты

Гуляш по-венгерски

Как приготовить гуляш? Традиционный рецепт прост. Обжарьте репчатый лук на сале в казане, на сковородке или в другой посуде с толстыми стенками, добавьте туда куски мяса, присыпав их сладкой паприкой и тмином. Мясо потушите в своём соку, потом влейте кипящий мясной бульон или воду, овощи, порезанные кусочками (картофель и болгарский перец), за четверть часа до готовности засыпьте помидоры.

В конце приготовления в кипящее блюдо опустите клецки из пресного теста, приправленного укропом и чесноком. Не придавайте им форму - отщипывайте кусочки теста и бросайте их в ёмкость с кипящим мясом. Гуляш с клецками готов!

Ингредиенты:

  • 650 граммов свинины;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • четверть чайной ложки перца;
  • масло для жарки.

Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.

Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

Как в детском саду

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины (курицы, свинины или индюшатины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка томат-пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 лавровых листков, пол чайной ложки соли.

Нарежьте свинину (говядину или филе курицы) кусочками, потушите с луком и тёртой морковью в своём соку на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом долейте стакан воды и тушите до мягкости, проверяя готовность мяса вилкой. В конце варки посолите, положите лавровый лист.

Разведите 1 чайную ложку томат-паcты со столовой ложкой муки и таким же количеством сметаны, разбавив смесь половиной стакана воды. Непрерывно перемешивая мясо, влейте в казанок смесь, потушите около 15 минут, чтобы смесь загустела.

Как готовить гуляш в мультиварке? Для этого понадобится включить режим «Жарка», а потом «Тушение». Можно также установить температуру и время, используя функции «Мультиповар» либо «Мультишеф». Ниже приведен один из вариантов гуляша из свинины.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • стакан бульона;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (кетчупа);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • соль, паприка сладкая, аджика;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы начать приготавливать гуляш, нарежьте небольшими брусками мясо поперёк его волокон. Удалите крупные куски сала, жира, жилы.

Обваляйте мясо в муке (присыпьте через сито и пошевелите, чтобы куски покрылись равномерно, или положите в пакет с мукой и потрясите, чтобы остался легкий мучной слой).

Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а 1 морковку натрите на некрупной тёрке. Вылейте в чашу мультиварки холодное подсолнечное масло, на дно положите лук и тёртую морковь, присолите.

Установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», установив температуру, равную 120 °С. Общая длительность жарки – 10 минут: 5 мин. – для овощей и ещё 5 мин., когда добавите мясо.

Когда овощи немного «притомятся», положите в чашу мясо и обжаривайте еще 5 мин., помешивая, чтобы мясо не выделило сок, «запечаталось».

После жарки включите режим «Тушение», «Мультиповар» или «Мультишеф» на 1-1,5 ч. В начале тушения влейте в чашу мультиварки томатный соус или сок, воду и сметану. Объём воды регулируйте по своему вкусу. Лучше, чтобы мясо при тушении было покрыто соусом из сметаны с томатной пасты.

Добавьте паприку, молотый перец чили, душистый перец или смесь для аджики, чеснок. Можно также поэкспериментировать, добавив хмели сунели, прованские или итальянские травы, карри, мексиканскую смесь и пр.

Перемешайте всё, закройте крышку. Через 0,5 ч. проверьте, не нужно ли долить кипятка или кипящего бульона. Досолите готовое блюдо по вкусу. Подайте с рисовой или гречневой кашей, макаронными изделиями или пюре.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма говядины (или телятины);
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • масло для жарки, соль.

Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. Вымойте говядину, нарежьте на кусочки небольшого размера.

Высокую сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную с толстыми стенками) раскалите и вылейте на неё немного подсолнечного масла. Обжарьте лук, чеснок и морковь до румяного цвета. Положите куски говядины в сковороду, сделайте огонь сильнее, обжарьте их в течение 2 минут до белого цвета. Влейте в сковороду стакан кипятка, томат-пасту, перемешайте. После закипания жидкости накройте сковородку крышкой и поставьте на слабый огонь для тушения на 1-1,5 ч.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Нарежьте мясо на куски, разместите их в предварительно смазанном маслом противне с высокими бортиками. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Посолите, добавьте специи, поставьте в духовку, установив температуру 200 °С, на четверть часа. Потом перемешайте мясо с луком, поставьте снова в духовку на 10 мин.

Высыпьте в миску муку и томатную пасту, добавляя тонкой струйкой холодную воду, перемешивайте блендером или венчиком. Смесь выйдет с мутным оттенком, но это нестрашно, цвет изменится в ходе приготовления подливы. Залейте ею мясо на противне, перемешайте, чтобы кусочки не слипались между собой, и снова поставьте в духовку на 25 минут. Смешайте, температуру установите на отметке 180 °С и оставьте мясо томиться ещё на полчаса.

Если используете маленький противень или сковородку, закройте верх фольгой.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 15 черносливин;
  • сметана и томат-паста;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • базилик, душистый перец, лавровый лист, соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Разрежьте кусок говядины на мелкие куски продолговатой формы поперёк волокон. Уложите их в чугунный казан или другую ёмкость с высокими бортиками. Залейте кипятком так, что бы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист и зубчики чеснока, душистый перец, доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, прикрутите огонь до самого слабого уровня и варите около получаса.

Нарежьте лук мелко, морковь тонкими брусочками, выдавите под прессом 3-4 зубчика чеснока. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок. Через пару минут высыпьте морковь, перемешайте всё и жарьте на слабом огне 5-7 мин.

Добавьте немного базилика, другие травы по своему вкусу, соль и варите ещё 5 мин. Высыпьте жареный лук с морковью и чесноком, проварите ещё минут 5. Перемешайте в миске 4 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сметаны и такое же количество муки до исчезновения комочков. Добавьте смесь в казан с мясом, добавьте 5-7 черносливин, накройте крышкой и тушите на слабом огне около получаса до мягкости. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

Что подать в качестве гарнира?

Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

Заключение

Время приготовления зависит от вида мяса, возраста животного. Если в мультиварке есть функция скороварки, есть возможность уменьшить время тушения до получаса.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Загрузка...