domvpavlino.ru

Как сажать репу семенами в открытом грунте. Когда сажать репу и как ухаживать после посадки? Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

Упоминание о репе у многих вызывает ассоциации с известной сказкой, знакомой каждому с раннего детства. Всплывает в памяти и картинка с книжной обложки – огромный корнеплод солнечно-жёлтого цвета, едва поместившийся в тележке. Героиней народного фольклора репа стала отнюдь не случайно: долгое время она была основным продуктом питания бедных слоёв населения, постепенно уступив лидирующие позиции картофелю. После долгого забвения репа стремительно возвращает былую популярность в качестве полезного диетического продукта. В современной кулинарии из неё готовят лёгкие оригинальные блюда, достойные послужить украшением самого изысканного стола. В народной медицине культуру издавна используют как мощное противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также для лечения и профилактики простудных заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафанин препятствует образованию и росту раковых опухолей.

Несмотря на то что сказку читали все, вкус корнеплода знаком далеко не каждому. Исправить это несложно. Конечно, в реальности его размеры не столь впечатляющи, но вырастить «репку большую-пребольшую» не составит особого труда: культура неприхотлива в уходе, морозоустойчива, а также хорошо хранится.

Подготовка посевного материала

Как правило, при посеве свежих и качественных семян репы наблюдается хорошая всхожесть без специальной подготовки, однако для достижения максимальной степени прорастания материал можно предварительно замочить в тёплой воде или в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить до состояния сыпучести.

Малый размер семян затрудняет процедуру посева, поэтому, чтобы всходы не были слишком плотными, опытные огородники рекомендуют смешивать семечки репы с песком (1 ч. л. семян / 0,5 стакана песка).

Обработка посадочной площади

Для посадки репы рекомендуется выбирать открытые участки на плодородных суглинках или супесках с нейтральной или слабокислой реакцией. При сильном закислении показано предварительное известкование. Руководствуясь нормами севооборота при выборе участка, следует учесть, что:

  • Лучшие предшественники репы – томаты, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, огурцы.
  • Худшие – капуста, редька, пастернак и редис.

Участок готовят традиционно: с осени перекапывают, обогащая почву перегноем и комплексными подкормками. Использование навоза в качестве удобрения может стать причиной деформации и неприятного вкуса корнеплодов.

Когда сажать репу

Сроки посева репы напрямую зависят от цели её выращивания. Для сезонного употребления культуры семена высевают в грунт в течение всего апреля, когда поверхность почвы немного прогреется. Семена репы способны прорастать при минимальных температурных показателях – от +4° C до +7° C.

Если планируется закладка репы на хранение в зиму, посевные работы проводят в середине лета – более точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона культивации.

Технология посева в грунт

Незадолго до посадки повторяют механическую обработку участка, рыхление или перекопку, разравнивая и уплотняя поверхность грунта, после чего работы проводят в следующей последовательности:

  • На поверхности грядки формируют посадочные борозды глубиной 1 см, соблюдая между ними расстояние 20–25 см.
  • Посев проводят «гнёздами», помещая в каждое по 2–3 семени, с посадочным шагом 10–15 см.
  • Посевы мульчируют слоем перегноя и слегка опудривают золой.

На стадии образования второй пары настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному сильному растению и удаляя ненужные. Повторное прореживание проводят по мере надобности, когда корнеплоды достигнут 3–4 см в диаметре, выбраковывая слабые и поврежденные растения.

Мероприятия по уходу за репой просты и немногочисленны, но, чтобы корнеплоды уродились гладкими и сочными, им следует уделить особое внимание:

  • В первую очередь репа нуждается в обильном и своевременном поливе – не реже 2 раз в 5–7 дней. В начале роста на каждый м? грядки выливают по 8–10 л воды, а когда начинают формироваться корнеплоды, объём полива увеличивают до 10–12 л. От недостатка влаги плоды растрескиваются, грубеют и сильно горчат.
  • Чтобы корнеплодам хватало кислорода для полноценного развития, почву в междурядьях необходимо разрыхлять и пропалывать.
  • Дважды за сезон посадки репы подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений, поскольку нехватка питательных веществ приводит к образованию пустот в корнеплодах.
  • Как можно чаще грядку необходимо опудривать табачной пылью или древесной золой, чтобы защитить растения от главного врага репы и её сородичей – крестоцветной блошки. Поскольку вредители пожирают посадки преимущественно в ночное время, с вечера грядку рекомендуется укрывать нетканым материалом.

В благоприятных условиях и при грамотном уходе репа даёт поистине сказочные урожаи.

Популярные сорта репы

Сортов репы великое множество, и огороднику, только приобретающему опыт в её культивации, порой непросто в них разобраться. По срокам созревания различают:

  • Раннеспелые сорта – поспевают за 45–60 дней с момента посева.
  • Среднеспелые – готовы к уборке через 60–80 дней.
  • Позднеспелые – достигают степени потребительской спелости за 90 и более дней.

Цвет мякоти корнеплодов может варьироваться от сливочно-жёлтого до снежно-белого. Различается и вкус: он может быть сладким, пряно-острым или пикантно-горьковатым.

  • Петровская-1 – среднеспелый сорт, известный огородникам средних широт со времён старины. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и высокой урожайности, высоко ценится современными садоводами. Твёрдая мякоть жёлтого цвета имеет сладкий вкус.
  • Луна – холодостойкий среднеранний сорт репы, поспевает за 65–80 дней. Округлые жёлтые корнеплоды с тонкой кожицей и гладкой поверхностью имеют очень плотную сочную мякоть.
  • Золотой шар – урожайный среднеранний сорт. Неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Корнеплоды жёлтого цвета достигают массы 60–150 г. Плотная сочная мякоть отличается высоким содержанием витаминов групп B и C.
  • Гейша – популярный сорт кокабу (салатной японской репы). Холодостойкость и нетребовательность к освещению позволяют выращивать данный сорт в теплице на протяжении осенне-зимнего периода. В пищу пригодны листья и корнеплоды культуры.
  • Жженый сахар – один из новых сортов культуры. Корнеплоды цилиндрической формы, покрытые кожурой чёрного цвета, достигают массы 300 г. Высокие вкусовые качества хрустящей сочной мякоти сочетаются с целебными свойствами.
  • Русский размер – сорт культуры, очень напоминающий сказочную репку. Мясистые золотисто-жёлтые корнеплоды весом до 2 кг имеют сладкий вкус. Благодаря витаминному составу показаны для диетического питания.
  • Сапфир – скороспелый сорт культуры, выращиваемый ради получения салатной зелени. Гладкие сочные листья используются для приготовления лёгких витаминных закусок и гарниров.
  • Белая ночь – среднеспелый сорт чешской селекции. Созревает за 70–75 дней с момента посева. Корнеплоды крупные – до 500 г, с мякотью белого цвета.
  • Белый шар – среднеспелый высокоурожайный сорт. Сочная мякоть корнеплодов, достигающих массы 540 г, богата витамином C. Идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Сбор урожая и закладка на хранение

Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.

Репа всем известна своими полезными и целебными свойствами, приятными вкусовыми качествами. Овощ содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия. Чтобы вырастить добротный урожай нужно знать сроки, когда сажать репу в открытый грунт и основные правила взращивания.

Данную культуру сеют семенами два раза за сезон. Для получения раннего урожая посадка производится еще в третьей декаде апреля или первой половине мая. Сочные корнеплоды вырастут уже в июле, но они будут пригодны только к употреблению. Чтобы собрать урожай на зиму, посев стоит производить в последних числах июня или первой декаде июля.

Период, когда сажать репу в средней полосе в открытый грунт, определяется также погодными условиями. Оптимальный температурный режим для раннего посева обычно наступает в первые десять дней мая. Поздняя высадка семян производится в первых числах июня.

Решая, когда сажать репу в Подмосковье, можно опираться и на лунный календарь, так как все корнеплоды рекомендуется сеять на убывающую Луну.

В 2017 году благоприятными днями для начала взращивания корнеплода будут такие числа:

  • с 23 по 30 апреля
  • с 1 по 5 мая
  • с 1 по 4-ое и с 20 по 30-ое июня
  • с 1-го по 4-ое июля.

В Подмосковье ранневесенний посев производится с 25.04. по 10.05., а летняя (поздняя) посадка - с 10 по 20.06.

Получить урожай репы можно уже в мае, если ее выращивать в закрытом грунте. В парник сеют семена в марте. Что касается второй высадки в теплице, то она производится в конце августовских чисел или в начале сентябрьских.

Для взращивания репы в закрытом грунте стоит выбирать сорта, которые имеют срок созревания 5-6 недель. Такими являются:

  • Токио Кросс
  • Праймера
  • Сноуболл
  • Атлантик.

Для лучшей всхожести рассады, семена стоит подготовить к высадке. Обратите внимание, что зерна требуется прогреть и прорастить:

  1. поместить семечки в закрытую емкость с горячей водой на 30 минут
  2. положить их в марлевый мешочек и наполовину опустить в воду на 10-15 дней.

Семена с ростками можно перемешать с небольшим количеством песка, чтобы их было проще равномерно высадить в открытый или закрытый грунт.

Репа является морозоустойчивым растением, поэтому для посадки подойдет даже затененный участок. Но на этом месте ранее не должны были расти крестоцветные культуры. Лучшими предшественниками являются томаты, кабачки или горох.

Обратите внимание, почву стоит перекопать, а в процессе внести удобрения. В грунт добавляют перепревший навоз, древесную золу, суперфосфат.

Запомните когда лучше всего сажать репу, а также как подготовить семена и почву, тогда каждый год у вас будет хорошая урожайность.

Репа известна многим с детства. О полезном овоще упоминается в сказках. Раньше этот корнеплод был одним из основных продуктов питания. Это не случайно. Репа, как и редька, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, избавляет организм от токсинов. Культуру могут вырастить у себя на садовом участке садовод со стажем и начинающий огородник. Репа выращивание и уход в открытом грунте за ней особых сложностей не вызовет. Но, чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать, как правильно выращивать корнеплод.

Семена репы

Семенной материал очень мелкий. Длина одного семени – около 1 мм. Форма округлая ломаная. Цвет – коричнево-черный. Визуально семя напоминает гречку, но меньше по размеру. Минус такого материала – в трудоемкости пoсaдки.

Семена репы могут по прошествии времени терять всхожесть. Лучше всего каждый год покупать новый пакетик для пoсaдки.

Известные сорта

При выборе разновидности репы следует учитывать её характеристики. Например, какой-то сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье, другой – для выращивания на Урале. Бывают ранние сорта, которые поспевают уже через 2 месяца после пoсaдки. Репа, имеющая средний срок поспевания, созревает через 2,5-3 месяца. Все корнеплоды, которые выращивают более трех месяцев, принадлежат к группе с поздним сроком созревания.

Среди сортов репы выделяется Петровская 1. Корнеплоды сорта аккуратные, золотого цвета, не крупные, вес одного – около 80-160 г. Форма округлая, немного приплюснутая. Вкус насыщенный, сладковатый. Срок созревания средний. С одного квадратного метра земли можно собрать около 3 кг плодов. Репа Петровская, посадка и уход за которой несложные, рекомендована для выращивания во всех субъектах РФ. Считается, что репа плохо растет в Краснодарском крае. Кубань – слишком жаркий регион. Однако, по отзывам, именно Петровская репа может расти в теплой полосе. Кроме того, этой репе подходит и ленинградский переменчивый климат. Сорт пригоден для приготовления рагу, пюре, употребления в свежем виде. Лежкость удовлетворительная.

Холодостойкий, теневыносливый, листовой сорт. Подходит для выращивания в центральной части России, в том числе Подмосковье. Географические регионы, где также успешно возделывают сорт: Сибирь, Урал. Отличительная особенность сорта Гейша – в том, что он салатный. Употреблять в пищу можно не только красивые ровные белые плоды, но и нежную ботву. Окрас листьев зеленый. Их крошат в салаты, добавляют в суп. Корнеплоды мелкие, масса одного – 40-70 г. Вкус сладковатый. На одном квадратном месте поспевает до 2,3 кг. Срок созревания ранний.

Сорт имеет рекордно крупные плоды. Вес одного корнеплода достигает 1,5-2 кг. Цвет янтарный. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Разновидность холодостойкая. Выдерживает заморозки на почве до -4 градусов. Мякоть сладковатая. Русский размер парят, тушат, крошат в салаты, едят в сыром виде. Ранний сорт. Идеальные регионы для посадки –Урал, Сибирь. С квадратного метра собирается по 8 кг.

Один из самых красивых сортов. Корнеплоды имеют сиреневую окраску ближе к ботве и бело-желтую – у корешка. Среднеспелый сорт. Эта репа отлично хранится в течение 5-8 месяцев. Она холодостойкая. Обычно выращивается на Урале. Средняя полоса России также подходит для возделывания репы Грибовская. Плоды крупные – 200-400 г. С квадратного метра собирают по 4 кг.

Это один из самых неприхотливых сортов. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют ровную округлую форму. Цвет серо-белый. Они в меру крупные, вес каждого – около 200 г. С квадратного метра собирается 3,5 кг. Вкус сладковатый с приятной остринкой. Если дача находится в центральной России, то сорт дает хороший урожай. Часто выращивается для лечебных целей и диетического питания. Сорт среднеспелый.

Дополнительная информация. Сок из репы Снежный шар с сахаром помогает справляться с простудой, сильным кашлем, воспаленным горлом.

Подготовка семян

Перед тем, как посадить репу, семена необходимо подготовить:

  1. Из пакетика высыпается весь материал. Его рассматривают на предмет деформированных, слишком маленьких семян. Отбираются только крепкие, здоровые. Чтобы сократить время на калибровку, ее можно провести с помощью солевого раствора: 10 г. соли растворяют в 200 мл обычной воды. В раствор помещают материал. Все всплывшие семена убираются. Те, что оказались на дне, готовят к посадке;
  2. Здоровые семена заворачивают в марлю и помещают на 15-20 минут в горячую воду, температура которой 45-60 градусов. Эта процедура поможет обеззаразить посевной материал;
  3. Далее семена замачивают на сутки в стимуляторе роста;
  4. Потом проращивают. В контейнер кладется марля. На нее высыпаются семена. Марля увлажняется. Контейнер убирается в темное, теплое место, например, в шкаф. Через каждые 10-12 часов тряпка смачивается отстоянной водой. Через 4-7 дней проклюнутся ростки.

Время посадки

Когда сажать репу в разных географических регионах нашей страны? Культура высаживается одной из самых первых среди овощей. Семенам репы будет комфортно даже при температуре воздуха 0 градусов. Им нестрашны небольшие заморозки – до -4…-6 градусов. Они набирают силу во время постепенного прогревания земли. Поэтому в разных регионах посадка проходит в разные сроки, в зависимости от схода снега.

Если дачник выбрал ранний сорт репы, например, Русский размер или Гейша, то посадить его можно в два приема. Для первого посева подходит весна. Для второго – лето. Таким образом, за сезон получается снять два урожая. К тому же корнеплоды, посаженные летом, подходят для длительного хранения. Репа, которую посеяли весной, годится для употребления в свежем виде и приготовления блюд.

На Урале первая посадка допускается на первомайских праздниках, потому что в это время в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и других городах Урала сошел снег. Земля еще только начинает прогреваться. Когда сажать репу в открытый грунт семенами во второй раз на данной территории? Ответ: в третьей декаде июня. Подобные сроки подходят и для Сибири.

Когда сеять репу в центрально-европейской части страны? В средней полосе посадка рeпы проходит с 15 апреля, так как обычно в это время на данной территории исчезает снег, и грунт начинает прогреваться. Летом идеально сеять семена с 1 по 8 июля. Если затянуть со сроками второй посадки, то урожая можно не дождаться – плоды просто не успеют сформироваться.

Чтобы подобрать благоприятный день, когда лучше садить репу на постоянное место, можно полистать лунный посевной календарь.

Подготовка грядки

Высадка рeпы проводится в открытый грунт. Для рeпы грядку можно приготовить заранее. Для такого занятия подходит осень. Лучше всего выбрать место, где ранее были посажены томаты, картофель. Самый лучший вид почвы – где достаточно глины и песка.

Обратите внимание! Репа не может нормально развиваться на кислых почвах. Чтобы раскислить землю, применяются известь, измельченный мел.

Осенью грядку перекапывают, туда вносят перепревшие опилки, листву. Добавляют фосфорные, калийные, азотные удобрения по 10-15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Весной грядку рыхлят вилами или тяпкой, ровняют граблями. Туда обильно вносят зольную пыль. Зола выступает как защитное средство от вредителей и как удобрение. Грунт хорошо проливают. На 1 квадратный метр выливается 10 литров воды. Это делается для того, чтобы исключить полив после посадки, так как струя воды может вымыть семечки из грунтa. В увлажненной земле готовятся неглубокие траншеи по 1,5-3 см, расстояние между ними – 20-30 см.

Посадка репы

Репу высаживают в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Так, рассада выращивается в почвосмеси или торфяных таблетках в течение 5 недель. Тару с молодыми растениями держат на подоконнике, землю вовремя увлажняют, рыхлят. За 14 дней до пересадки на постоянное место тару с рассадой начинают выносить на воздух, таким образом, растения закаливаются. Первый раз их оставляют на улице на 5 минут. Во второй день – на 10. В третий – на 15 и так далее.

Если на грядку переносится рассада, то садовод должен очень аккуратно обращаться с нежными корешками. Лучше всего пересаживать прямо с комом земли, который защищает корневище. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 10-15 см.

Посадка репы семенами в открытый грунт имеет свою специфику. Для того чтобы было проще высаживать слишком мелкие семена, их смешивают с крахмалом или речным песком. Также можно приготовить ленты из туалетной бумаги, шириной по 2 см. На них клейстером, сваренном из муки, наклеиваются семена. Одна полоса может быть длиной до 2-х метров, в зависимости от длины грядки. Расстояние между семечками – 6-10 см. Такой способ поможет исключить в дальнейшем прореживание. К тому же туалетная бумага быстро размокает, она не будет мешать семенам пускать корни.

В неглубокие траншеи кладутся ленты с семенами или смесь песка с посевным материалом. Можно просто насыпать в бороздки семена. Далее область посадки закрывается землей. Ввиду того, что грядка была пролита перед посадкой, второй раз увлажнять ее не нужно.

Уход

Как вырастить репу здоровой и крепкой? Если семена сеяли обычным способом без использования ленты и песка, то всходы будут нуждаться в прореживании. Нельзя допускать загущения. Через 10-14 дней после посадки, как только появятся всходы, самые слабые растения убираются.

Следующее прореживание организуют через 14-18 дней после первого. Необходимо, чтобы у каждого оставшегося экземпляра было достаточно свободного места. Расстояние между растениями должно быть 6-12 см. Так растения получат необходимое количество питательных веществ из грунтa. В результате репа будет расти здоровой, крепкой.

Выращивание репы в открытом грунте подразумевает регулярные поливы. Достаточно поливать культуру раз в 3-4 дня. На один квадратный метр расходуется 6-10 л воды. Когда корнеплоды будут сформированы, полив начинают проводить реже – один раз в несколько недель. Обильная влага на этом этапе развития растения может негативно сказаться на плодах: они начнут растрескиваться, гнить.

Поливать репу лучше всего в вечерние часы. Для процедуры подойдет нагретая солнцем отстоянная вода.

Раз в две недели грядку рыхлят после полива и посыпают пеплом. Можно исключить эту процедуру, если заблаговременно покрыть гряду скошенной травой, соломой.

Кроме золы культуру подкармливают компостом, минеральными удобрениями. Их вносят в мае и июле.

Важно! Если почва на участке плодородная и осенью была удобрена, то репу можно дополнительно не подкармливать.

Вредители и болезни

Репа подвержена таким же заболеваниям, как и другие овощи из семейства Крестоцветные.

Среди болезней, которые могут одолеть репу:

  • Белая гниль;
  • Мучнистая роса;

Белая гниль

Обнаружить болезнь нетрудно. Ботва начнет покрываться серым налетом, загнивать. Меры борьбы включают в себя удаление больных частей растения. Необходимо посыпать ботву расщепленным углем, намазать мелом, растворенным в воде с перманганатом калия. Допускается применение препаратов Хом, Превикур, Акробат МЦ.

Мучнистая роса

Это заболевание поражает ботву. Сначала виден светлый мучнистый налет, который потом меняет окрас и становится темным. Пораженные участки вянут, отпадают. Бороться лучше всего с помощью химических препаратов. Выделяются следующие фунгициды: Скор, Зато, Топсин.

Характерные признаки заболевания – истончение и почернение нижней части ботвы и верхней части корнеплода. Лечат черную ножку с помощью химических препаратов, в основе которых медь. Подходят фунгициды Хом, Бордосская жидкость.

Культура может оказаться во власти вредителей, среди которых:

  • Летняя и весенняя капустные мухи;
  • Проволочник;
  • Огородная совка;
  • Крестоцветные блошки.

Летняя и весенняя капустные мухи

Эти вредители походят друг на друга. Обе мухи серые, имеют три полосы. Весенняя особь может выглядеть мельче, чем летняя. Размер весенней – 5-6 мм, летней – 8 мм. Они обе откладывают яйца на репе. Опасность представляют личинки, которые поедают корнеплод. Из-за них растение чахнет. Чтобы отпугнуть этих вредителей, можно смешать нафталин с песком. Смесь раскладывается между кустами. Среди эффективных препаратов выделяются БИ-58, Землин, Гром.

Очень красивая бабочка. У нее большие белые с желтым оттенком крылья. Присутствует темная кайма и черные точки. Опасность представляют гусеницы. Они салатового цвета с черными пятнами. Поедают листья. Садовод должен собрать всех гусениц и обработать культуру промышленными средствами, например, Карбофосом, Актофитом, Актарой.

Проволочник

Коричневый червь поедает молодые корни растения, листья. Из-за присутствия этого вредителя репа может зачахнуть в самом начале вегетационного периода. Борьба подразумевает применение химии, которой обрабатывают землю. Рекомендуется применять препараты Провотокс, Гром-2, Немабакт.

Огородная совка

Это тоже бабочка, которая летает в темное время суток. На ботве репы она откладывает яйца. Появившиеся личинки объедают мякоть ботвы. Личинки удаляют с листьев вручную. Пораженные участки по возможности удаляют. Допускается использование препаратов Фитоверм, Натур Гард, Лепидоцид.

Представляют собой микроскопических жучков, которые поедают молодую ботву. В результате листья и черешки увядают. Чтобы убрать блошек, посадки посыпаются золой. В магазинах можно купить препараты Децис, Карате, Фагот, Актофит. Перед применением любого из средств нужно тщательно читать инструкцию и следовать ей. Подробности о средствах борьбы с разными вредителями можно узнать из блога Юлии Миняевой.

Сбор урожая

В зависимости от того, какой сорт репы растет в огороде, сбор урожая проходит в разные сроки. Если раннюю собирают через 2 месяца, то позднюю – через 3,5. При этом нельзя затягивать со сбором. Вовремя собранная репа имеет яркий, насыщенный вкус, она не твердая.

Сбор урожая проходит по принципу выдергивания корнеплодов за ботву из земли. Делать это необходимо аккуратно. Нельзя допускать повреждения репы. После ботву удаляют, но не под корень, а оставляя 1,5 см. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их оставляют под навесом на свежем воздухе. Там они несколько дней сохнут.

Лучше всего хранить корнеплод в погребе. Готовятся обычные деревянные ящики. Репа присыпается песком.

Разнообразие сортов репы

Среди сортов с необычными расцветками выделяются Жженый сахар, Красно солнышко. Цвет мякоти сорта Жженый сахар белоснежный, а цвет кожуры – черный. У Красно солнышка цвет кожуры розово-красный, мякоти – белый. Самыми сладкими сортами считаются Белый шар, Белоснежка, Золотой шар. Вкусный салатный сорт – Токио. Самыми ранними считаются репа Внучка, Майская желтая.

Обратите внимание! Самая малочисленная группа сортов культуры – позднеспелые. Среди них выделяются Тянем-потянем, Комета.

Дачники, решившие посадить на своем участке репу, не пожалеют. Не так важно, какой из сортов они предпочтут, главное – покупать подходящий для своей полосы. Тогда выбор будет правильный. Репа, выращивание и уход в открытом грунте за которой весьма нетрудные, даст урожай полезных, вкусных плодов, которые смогут храниться всю зиму.

Репу, о которой мы еще в детстве узнаем из русских народных сказок, нужно уметь вырастить. Не всегда она радует дачника своими огромными размерами и аппетитным видом. Полезный корнеплод у незадачливого дачника нередко весь уходит в ботву или из-за червоточин имеет неприглядный вид. Поэтому вопрос, когда сажать семена в открытый грунт, вполне актуален.

При соблюдении условий ухода и агротехники, выращивание доступно на огороде во многих регионах России.

Правильные сроки для посадки репы в открытый грунт

Короткий вегетационный период 60 - 80 дней позволяет получить за лето два урожая . Первый посев проводят в Подмосковье в середине весны – апрель, начало мая. На Урале и в Сибири сроки практически такие же, там репу высаживают в первых числах мая, при ранней весне – в последних числах апреля.

Посаженные весной корнеплоды не хранят долго, они идут для летнего потребления или используются при приготовлении зимних заготовок. Товарные корнеплоды убирают в конце июня, начале июля.

Семена проклевываются при нулевой температуре. Молодые всходы выдерживают ночное понижение температуры до -6 градусов. Для прорастания семян оптимальная температура 15 градусов.

Второй посев – летний , дает урожай, пригодный для длительного зимнего хранения. В центральной полосе крайний срок посева июль (первая декада), в северных регионах (Сибирь, Урал) летний посев стоит проводить в середине-конце июня .

При посеве в более поздние сроки корнеплод может не сформироваться даже при использовании скороспелых сортов. Можно рассчитать срок точнее: отнять от даты предполагаемого конца сезона время созревания, указанное на пачке.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе

В Подмосковье любой сорт, посаженный в правильные сроки, даст хороший урожай. Благодаря частым дождям репа на подмосковных дачах растет отменная. Для зимнего потребления можно посоветовать старый, проверенный сорт – «Петровская-1» .

Петровская репа пригодна для длительного хранения . Корнеплоды желтые с белой, сочной мякотью. Вкус приятный, немного сладковатый. Форма корнеплодов аккуратная, плоскоокруглая. Период вегетации 70-80 дней.

Неплохой сорт для Подмосковья Гейша – идеальный вариант для лета. Корнеплод сочный, вкусный с белой мякотью и кожицей. Съедобны листья, в них содержится бета-каротин. Плюс сорта – не стрелкуется .

Сорта репы для выращивания в Сибири и на Урале

Отличным выбором для уральских и сибирских дачников станет сорт Русский размер . Корнеплоды порадуют большим размером (2 кг), отменным классическим вкусом и длительным периодом хранения. Сеять сорт Русский размер в конце июня, убирать через 2 - 2,5 месяца.

Для летнего потребления идеально подойдет сорт Снежный шар . Корнеплоды крупные, белые, без горечи, рекомендованы для диетического питания. Урожайность у сорта стабильно высокая. Листья можно использовать для приготовления салатов.

Подготовка семян

Улучшить всхожесть семенного материала, избавить его от возможных инфекций можно различными способами:

  1. Барботирование в течение суток.
  2. Использовать раствор биостимулятора для замачивания.
  3. Приготовить настой золы (столовая ложка на литр), настаивать сутки, семена держать в готовом растворе 6 часов.
  4. Семена подержать 2 часа в чесночной воде . Чесночная вода защищает от бактериоза. Нужно взять столовую ложку натертого на терке чеснока, залить чуть теплой водой (½ стакана).
  5. Прорастить семена во влажной салфетке . Салфетку постоянно увлажнять, периодически открывать для проветривания.
  6. Пересыпать семена в небольшую банку, закрыть ее крышкой и на 30 минут поставить в емкость с горячей водой (50 градусов).

После любой обработки семена подсушить и только потом сеять.

Семена репы - очень маленького размера

Размер семян маленький, они темного цвета. Сеять сложно: трудно нормировать количество семян на единицу площади, плохо видно, где посеяно, а где нет. Семена можно перемешать с речным песком или пересыпать их картофельным крахмалом.

Подготовка грядки под посадку на огороде

Гряду можно обустраивать на участках где росли томаты, огурцы, кабачки, кукуруза, бобы . Высаживать после редиса и капусты нельзя. Перекопать гряду можно осенью, внеся под перекопку стандартный набор удобрений (суперфосфат, калийную селитру, перегной), можно весной, добавив дополнительно мочевину.

Если есть древесная зола, ее непременно стоит внести в почву во время подготовки гряды. На квадратный метр достаточно 1 стакана. Репа на золу отзывается хорошо. Глубина вскапывания не менее 20 см.

Свежий навоз под репу не вносят. Навоз снижает качество корнеплодов .

Технология посева репы семенами в грунт

Чтобы выращивать репу не нужно заранее в домашних условиях выращивать рассаду.

Гряду за день до посева семян хорошо поливают водой , расходуя на каждый кв. м по 2 ведра воды. На гряде намечают рядки, соблюдая между ними интервал 30 см.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см , на тяжелых, глинистых почвах1 см . Присыпать семена в бороздках лучше просеянным компостом или перегноем. Норма семян на квадратный метр 1 г .

Семена репы высаживают в хорошо пролитую водой почву

Условия послепосадочного ухода

Уже на 7 день появятся первые зеленые ростки, на 5 день, если дневная температура воздуха выше 15 градусов. Появившиеся всходы требуют полива. Не стоит ждать качественных корнеплодов, если пренебрегать поливами. При недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, не сочными, с жесткой мякотью. Норма полива 20 л/м² .

Обычно репа всходит часто, уже через 2 - 3 недели всходы стоит проредить . После первой процедуры между двумя растениями оставляют расстояние 3 см. Чуть позже посадки придется продернуть еще раз. При весеннем посеве между двумя ростками оставляют 6 см, при летнем – 10 см.

В среднем на каждом квадратном метре должно размещаться до 50 корнеплодов.

Главный вредитель молодой репы – крестоцветная блошка . Опасность вредитель представляет в первый месяц после появления всходов. При появлении вредителей гряду обработать препаратом «Искра».

Поражение репы крестоцветной блошкой

Второй по опасности вредитель молодой репы – капустная муха . Ее отпугивают от молодых посадок табачной пылью, махоркой, горьким перцем, золой. Опудривание гряды проводят на другой день после полива.

Репа особенно хороша зимой. Щи с квашеной капустой и репой − исконно русское блюдо, удовлетворит даже гурмана. Вырастить на зиму полезные корнеплоды не трудно, главное их вовремя поливать.

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год - летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до - 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки - 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли. Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок . Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян . Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой . Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание . Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение . Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Методы народные:

Капустная и репная белянка . Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль . Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль . Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса . Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса . Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз . Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка . Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки: репа

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад. Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться. Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны. Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября. В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля. Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу. Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м2 нужно выливать не меньше 5 л воды. Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

Один из самых важных этапов – выбор почвы. Наиболее благоприятной для этого растения считают легкие (суглинистые, супесчаные, торфяные) почвы. Перед посадкой лучше удобрить землю и сделать ее «нейтральной», если она имеет повышенный уровень кислотности. Для этого внесите в почву золу или известь – около 150 г средства на каждый квадратный метр.

Земля для посадки репы

Для посадки репы следует выбирать теплый и светлый участок, желательно защищенный от сквозняков, которые могут навредить молодым растениям. Самое важное правило – не стоит высаживать репу в месте, где раньше росла капуста, редис или кресс-салат. В этом случае вы вряд ли сможете дождаться хорошего урожая. А вот если на грядке до этого росли помидоры или огурцы, репа будет расти намного лучше.

Если хотите получить ранний урожай, нужно проводить высадку репы как только немного прогреется грунт – примерно в конце апреля или начале мая. Если собираетесь высадить репу для зимнего хранения, посадку нужно проводить чуть позже – в начале лета. Готовя огород к высадке семян репы весной, в почву желательно внести такие удобрения:

  • мочевина – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Мочевина для удобрения репы

Перед высадкой семян немного разрыхлите грунт и «прикатайте» его. На грядке сделайте бороздки глубиной не более 2 см, между рядами расстояние должно составлять примерно 20 см. Сеять нужно не очень густо – примерно два семечка на каждый сантиметр. Если семена попались слишком мелкие, то их с помощью клейстера можно зафиксировать на бумажной ленте, выдерживая между ними расстояние 3–6 см.

Высадив семена, грядки мульчируют с применением перегноя, а затем через пару дней посыпают золой. Как только проявятся первые всходы и на них первые несколько листиков, нужно сделать прореживание: расстояние между растениями должно составлять около 4 см. Через месяц снова прореживаем, удаляя из ряда больные и слишком слабые растения. После этих работ расстояние между посадками должно составлять около 10 см.

Уход за репой достаточно прост, но как в любом садоводом вопросе, тут есть свои нюансы. Первое, что нужно делать – регулярно проводить рыхление почвы, особенно пока растение молодое. Так вы не только дадите корням нужный им кислород, но и избавитесь от сорняков, которые будут забирать все микроэлементы от растений. Уход также включает в себя и удобрение грунта. Если почва достаточно плодородная, можете не вносить никакие добавки кроме навозной жижи и 0,1 % раствора борной кислоты для подпитки растений.

Уход за молодой репой

Уход за растением весной должен включать в себя обильный полив – от этого мероприятия во многом зависят размеры и качество собранного урожая.

После первого прореживания грунта нужно тщательно полить грядки с репой, расходуя на каждый квадратный метр грядки около 5–6 литров воды. В период формирования плодов норма полива должна быть уменьшена до 3–4 литров. Поливать грядки с корнеплодами нужно дважды в неделю. Чтобы не повредить молодые плоды, для полива используйте лейку с мелким ситечком.

Репу собирают в несколько заходов – все зависит от того, как вы выращивали растение и какие сорта вы выбрали, для позднего или раннего урожая. Наиболее пригодные корнеплоды для сбора – те, что достигли в длину около 10 см, но можно собрать репу и раньше, по достижении плодов длины в 5 см (все зависит от конкретного сорта).

Сбор урожая репы

Если проводите уборку корнеплодов довольно поздно, например, в середине осени, не стоит дожидаться, пока нагрянут морозы. В этом случае плоды репы станут не такими вкусными, а перемороженные корнеплоды не будут долго храниться. Плоды достаются из почвы довольно просто, работать желательно руками, чтобы не повредить их.

При сортировке овощей больные и поврежденные корнеплоды нужно выбрасывать – хранить их бессмысленно и опасно для других овощей в подвале или овощехранилище. Оставшиеся плоды очистите от земли, посушите в течение нескольких часов на свежем воздухе и отправьте .

Существует масса сортов репы, которые можно высаживать на дачном участке. Однако профессиональные садоводы и селекционеры выделяют топ-3 лучших сортов, на которые следует обратить внимание.

Сорт репы Белая ночь

Первый – среднеспелый крупный сорт Белая ночь. Один плод весит около 400 г, его мякоть нежного белого цвета. Белая ночь некапризна, уход за ней прост: необходимо изредка прореживать грядки и поливать растение.

Второй сорт, Белый шар, тоже среднеспелый, вес плодов достигает 500 г. Белый шар характеризуется тем, что можно употреблять в пищу не только сами корнеплоды, но и листья, готовя вкусные и полезные .

Корнеплоды третьего сорта, Комета, обычно небольшие – вес достигает около 150 г. При этом репа очень сочная и вкусная, уход за корнеплодами несложный – нужно просто тщательно поливать грядки с растением во время формирования плодов.

Загрузка...