domvpavlino.ru

Как сохранить яблоки белый налив подольше. Как сохранить антоновку в домашних условиях. Тара для хранения

Излишки урожая можно использовать не только для консервирования, но и для употребления в свежем виде осенью и зимой. Хранить яблоки можно в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо знать, какие сорта обладают хорошей лежкостью, соблюдать температурные условия, поддерживать оптимальный уровень влажности. Всего несколько нюансов позволят максимально сберечь урожай.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная . Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. . Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред . Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. . Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собрать урожай

Для успешного хранения яблок на зиму собирать урожай следует так, чтобы максимально сберечь целостность плодов. Есть несколько особенностей снятия яблок перед закладкой на зиму:

  • сбор начинают после того, как опадают первые несколько спелых яблок;
  • снимают урожай в сухую погоду, если такой возможности нет – плоды просушивают перед закладкой в ящики;
  • каждое яблоко собирают с ветки вместе с плодоножкой;
  • налет на кожуре сохраняют: он создает естественную защиту от болезней и гнили;
  • после того как плод сорван, его аккуратно кладут в ящик, а не бросают.

Переспевшие фрукты, которые упали на землю, не подлежат длительному хранению. Плоды, собранные с помощью специальных инструментов, дополнительно осматривают для выявления механических повреждений.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Оптимальные условия для хранения яблок

Длительность периода, на протяжении которого фрукты не теряют свои качества, зависит от сортовых характеристик, температурных условий и уровня влажности помещения. Хранят яблоки на зиму в разных емкостях, соблюдая несколько общих условий.

Тара

В качестве емкости для хранения используют пластиковые или деревянные ящики, корзины и коробки из картона. Емкость для яблок очищают и дезинфицируют, особенно если в ней до этого хранились овощи или фрукты. Заполненную тару располагают на небольшом расстоянии от стен и других емкостей. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. С этой же целью используют только открытые ящики и коробки с отверстиями в стенках. В ведрах яблоки не хранятся, отсутствие вентиляции приводит к быстрому появлению гнили.

Температура

При температуре воздуха выше 5 °C семена яблок быстро созревают, защита в виде мякоти становится не нужна, запускается процесс гниения. Поэтому хранить собранные фрукты необходимо в условиях низкой температуры. Верхний порог для большинства зимних сортов находится на отметке +4 °C, нижний — на -1 °C . Несоблюдение температурного режима приводит к быстрой порче урожая.

Влажность

Для сохранения сочности фруктов в помещении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 85 %. Допускается повышение показателя до 95 %.

Однако такие условия способствуют размножению грибковых заболеваний. В связи с этим место, где хранятся яблоки, регулярно проветривают. Вентиляция также способствует снижению концентрации этилена, выделяемого плодами. Газ провоцирует быстрое созревание фруктов.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной .

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта

Летние сорта , такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Осенние сорта , такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Зимние сорта , такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга .
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Изображение Инструкция

Способ 1. Использование бумаги.
  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.

Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • листья.

Способ 3. Земляная яма.
  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

Способ 4. Использование пакетов.
  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Способ 5. Защита ультрафиолетом.
  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

Способ 6. Обработка воском.
  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Условие 2. Места для хранения

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Изображение Рекомендации

Замачивание.

Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

  1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
  2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

Сушка.

Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

Изготовление пюре .
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
  2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
  3. В массу добавьте 200 г сахара.
  4. Вываривайте смесь 5 мин.

Изготовление повидла.
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
  2. Добавьте сахар (1,5 кг).
  3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

Яблочный мармелад .
  1. Очищенные яблоки (1 кг) залить водой, чтобы только-только скрывало плоды.
  2. Оставшиеся сердцевины и кожуру соберите в марлевый мешочек и положите на дно – в них больше всего пектина.
  3. Варите 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар (800 г).
  5. Варите еще 10 минут.

Компот из яблок.
  1. Яблоки нарежьте дольками и положите на дно банки.
  2. В кастрюле отварите воду (3 литра) с сахаром (500 грамм).
  3. Залейте сиропом яблоки и закрутите банку.

Яблочный сок.

Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:

  1. При помощи соковыжималки отожмите сок из плодов.
  2. Добавьте в жидкость сахар в пропорции столовая ложка сахара на литр сока.

Настойка из яблоневых плодов .
  1. 2,5 кг яблок нарежьте дольками и уложите на дно банки.
  2. Залейте плоды 500 мл водки и 8 л воды.
  3. Поставьте банку в теплое место на 14-16 дней.
  4. Добавьте 2 кг сахара и снова в теплое место на 10-12 дней.
  5. Залейте жидкость в банки и отправьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.

Заморозка.
  1. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Положите в пакетик и отправьте в морозилку.

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле . Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

Размещайте тремя слоями, не более!

Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

  • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
  • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

  • Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: в квартире, в погребе, на балконе

    Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

    Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

    • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
    • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
    • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
    • Срывайте яблоки с плодоножкой.
    • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
    • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.

    • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
    • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
    • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
    • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
    • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
    • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.

    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    Внимание конкурс для наших подписчиков!

    Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

    Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

    Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

    Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

    Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

    Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

    Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

    Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

    Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

    Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

    Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

    Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

    Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

    Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

    Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

    Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

    Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

    Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

    1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

    2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

    3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

    Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

    Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

    1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

    2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

    3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

    4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

    5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

    6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

    Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели .

    Осеннюю группу составляют : , Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев . Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

    А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Бойкен, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кандиль-синап и др.

    Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. , могут храниться при 1°С–2°С. Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

    Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать , ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

    ВНИМАНИЕ!

    • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
    • Нельзя срывать хвостик с плода.
    • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
    • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
    • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
    • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

    Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

    Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

    Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

    В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

    Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

    Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода . Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

    Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

    Способы

    Существует несколько способов хранения яблок.

    Простая укладка

    В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

    Оборачивание в бумагу

    Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

    Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

    Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

    Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

    В полиэтиленовых пакетах

    Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

    В земле

    Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

    В контейнерах

    Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

    Хранение в ящиках и коробках

    Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

    В термокоробках


    На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

    Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

    Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

    Обработка ультрафиолетом

    Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

    Сушка

    Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха .

    Консервация

    Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило : подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

    Заморозка

    Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

    Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

    Фото

    Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:






    Место для лёжки

    Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса . Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

    В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

    • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
    • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

    А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

    ВАЖНО!

    Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

    Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

    Полезное видео

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    «Белый налив» является самым ароматным и необыкновенно вкусным яблочным сортом, в котором содержится большое количество витамина C. Зимой найти эти яблочки невозможно, однако, выход есть – сделать фруктовую заготовку заранее, чтобы в холодное время года порадовать себя и своих близких полезной вкуснятиной.


    Как приготовить

    Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.

    Джем

    Для приготовления понадобится:

    • «Белый налив» – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – полстакана.

    Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

    Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.


    Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.

    После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.

    Остужать джем следует в перевернутой емкости, закутанной полотенцем.


    Мармелад

    Данный рецепт очень схож с предыдущим, однако, его результат подразумевает вкусный и приятный яблочный мармелад домашнего приготовления. Благодаря высокому содержанию в своем составе сахара и пектина, «Белый налив» безупречно подходит для этого лакомства.

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • «Белый налив» (спелый) – 200 грамм;
    • вода – половина литра;
    • сахар – 500 грамм (если фрукты не сильно сладкие, то количество сахара можно увеличить).



    Хорошенько помыть плоды проточной водой, очистить от кожуры и внутренностей. Все очистки поместить в отдельную посуду, залить водой и отправить варится на умеренном огне. Как только состав начнет закипать, снять его с плиты и процедить. В получившуюся кашицу высыпать «Белый налив», предварительно нарезанный мелкими кубиками. Снова поставить массу варится до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

    Затем смесь надо тщательно взбить блендером либо растолочь вручную так, чтобы получилось яблочное пюре. Чтобы структура получилась совсем измельченной, кашицу можно перетереть при помощи сита. В получившееся пюре засыпать сахарный песок и поместить смесь на плиту. При тщательном помешивании масса варится около двадцати минут на среднем огне. По окончании готовки желейный состав нужно разлить по формочкам и поместить в холодильник на 10 часов для полного застывания.

    Для получения более кислого вкуса в процессе варения можно добавить в массу ложечку лимонного сока.


    Варенье

    Для приготовления классического яблочного варенья на зиму потребуется:

    • «Белый налив» – один кг;
    • сахар – 400 грамм.

    Сперва необходимо хорошо подготовить главный компонент варенья – яблоки. Они тщательно промываются, очищаются от внутренностей и нарезаются довольно крупными дольками. Фрукты помещаются в глубокую миску для варки, присыпаются сахарным песком и остаются настаиваться на десять часов. После чего яблоки в сахаре помещаются на плиту и варятся на мощном огне до кипения. Как только смесь вскипит, нужно убавить огонь и варить сладость еще десять минут. Затем снять ее с плиты и дать остыть.

    Такие маневры с яблочной массой нужно проделать еще два раза (кипячение и остужение). За счет этого состав будет становиться гуще и темнее, приобретая красивые янтарные оттенки. После того как смесь вскипит последней раз, ее надо разложить по банкам, закрыть и в перевернутом состоянии ждать полного остывания.


    Компоты

    Еще одним прекрасным способом сохранить полезные свойства и насладится в зимний период отменным вкусом плодов «Белого налива» является приготовление наивкуснейшего и полезного компота. Сами яблоки при этом будут консервироваться целиком, за счет чего во время зимы можно будет насладиться как вкуснейшим напитком, так и самими плодами.

    Для компота из целых яблок понадобится:

    • «Белый налив» – килограмм;
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – два литра.

    Сперва следует простерилизовать банку объемом три литра. Затем отбираются яблоки в идеальном состоянии – некрупные и небитые. Фрукты тщательно промываются под чистой водой, черенки и сердцевина удаляются. Фрукты помещаются в стеклянную емкость и засыпаются стаканом сахара. В это время нужно вскипятить воду и залить ею половину банки с яблоками. Через 10-15 минут вскипятить еще воды и залить кипяток в банку до самых краев.

    Емкость хорошо закупорить крышкой, перевернуть, закутать пледом и оставить напиток остывать. После убрать его на хранение в темное прохладное место.


    Для компота с пряностями и вином понадобится:

    • «Белый налив» (среднего размера) – один кг;
    • сахарный песок – 250 грамм;
    • сухое белое вино – сто мл;
    • вода – один литр;
    • палочка корицы;
    • лимонная цедра;
    • гвоздика – пять штук.

    В первую очередь яблоки следует хорошо помыть и дать им полностью высохнуть. Затем вскипятить воду, засыпать в нее сахар и кипятить около пяти минут. Это будет сироп. Далее закинуть туда фрукты и варить пятнадцать минут, после чего вытащить их и распределить по банкам, заранее простерилизованным. Сироп следует процедить и добавить к нему все оставшиеся пряности. Кипятить получившийся состав не более пяти минут и разлить по емкостям с фруктами. Банки хорошенько закупорить и перевернуть донышками вверх. В таком положении дать им остыть. Ароматный яблочный компот готов!

    Своими вкусовыми качествами данный напиток очень напоминает глинтвейн, однако, является более полезным и ароматным. Чтобы подчеркнуть его вкус, рекомендуется подавать его теплым.


    Для компота из белого налива и вишен стоит взять:

    • «Белый налив» – 500 грамм;
    • вишня – 250 грамм;
    • вода – два литра;
    • сахар – сто грамм.

    Вишню следует тщательно промыть (не вынимая косточки) и поместить в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Обмыть яблочки, мелко нарезать и отправить к ягодам. Залить фрукты кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Слить воду в кастрюлю, высыпать в нее сахар и варить пока крупинки сахара полностью не растают. Горячий сироп вылить в банку с фруктами и плотно закрыть крышкой. Емкость перевернуть и закутать пледом. Оставить в таком положении на сутки, после чего можно смело убирать готовый напиток на хранение.

    Благодаря ягодам вишни компот обретет красивые бордовые тона, утонченный аромат и пикантную кислинку. Также он не сильно приторный и низкокалорийный.


    Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

    • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
    • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
    • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
    • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
    • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
    • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.


    Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

    О том, как сделать вино из яблок, смотрите в следующем видео.

    Загрузка...