domvpavlino.ru

Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях? Как сохранить яблоки до весны Как хранить белый налив

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.

Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Макинтош» - самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, - посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях - это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:


Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное - поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома - не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах


Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.

В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной .

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта

Летние сорта , такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Осенние сорта , такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Зимние сорта , такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга .
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Изображение Инструкция

Способ 1. Использование бумаги.
  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.

Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • листья.

Способ 3. Земляная яма.
  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

Способ 4. Использование пакетов.
  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Способ 5. Защита ультрафиолетом.
  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

Способ 6. Обработка воском.
  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Условие 2. Места для хранения

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Изображение Рекомендации

Замачивание.

Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

  1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
  2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

Сушка.

Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

Изготовление пюре .
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
  2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
  3. В массу добавьте 200 г сахара.
  4. Вываривайте смесь 5 мин.

Изготовление повидла.
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
  2. Добавьте сахар (1,5 кг).
  3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

Яблочный мармелад .
  1. Очищенные яблоки (1 кг) залить водой, чтобы только-только скрывало плоды.
  2. Оставшиеся сердцевины и кожуру соберите в марлевый мешочек и положите на дно – в них больше всего пектина.
  3. Варите 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар (800 г).
  5. Варите еще 10 минут.

Компот из яблок.
  1. Яблоки нарежьте дольками и положите на дно банки.
  2. В кастрюле отварите воду (3 литра) с сахаром (500 грамм).
  3. Залейте сиропом яблоки и закрутите банку.

Яблочный сок.

Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:

  1. При помощи соковыжималки отожмите сок из плодов.
  2. Добавьте в жидкость сахар в пропорции столовая ложка сахара на литр сока.

Настойка из яблоневых плодов .
  1. 2,5 кг яблок нарежьте дольками и уложите на дно банки.
  2. Залейте плоды 500 мл водки и 8 л воды.
  3. Поставьте банку в теплое место на 14-16 дней.
  4. Добавьте 2 кг сахара и снова в теплое место на 10-12 дней.
  5. Залейте жидкость в банки и отправьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.

Заморозка.
  1. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Положите в пакетик и отправьте в морозилку.

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

Излишки урожая можно использовать не только для консервирования, но и для употребления в свежем виде осенью и зимой. Хранить яблоки можно в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо знать, какие сорта обладают хорошей лежкостью, соблюдать температурные условия, поддерживать оптимальный уровень влажности. Всего несколько нюансов позволят максимально сберечь урожай.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная . Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. . Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред . Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. . Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собрать урожай

Для успешного хранения яблок на зиму собирать урожай следует так, чтобы максимально сберечь целостность плодов. Есть несколько особенностей снятия яблок перед закладкой на зиму:

  • сбор начинают после того, как опадают первые несколько спелых яблок;
  • снимают урожай в сухую погоду, если такой возможности нет – плоды просушивают перед закладкой в ящики;
  • каждое яблоко собирают с ветки вместе с плодоножкой;
  • налет на кожуре сохраняют: он создает естественную защиту от болезней и гнили;
  • после того как плод сорван, его аккуратно кладут в ящик, а не бросают.

Переспевшие фрукты, которые упали на землю, не подлежат длительному хранению. Плоды, собранные с помощью специальных инструментов, дополнительно осматривают для выявления механических повреждений.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Оптимальные условия для хранения яблок

Длительность периода, на протяжении которого фрукты не теряют свои качества, зависит от сортовых характеристик, температурных условий и уровня влажности помещения. Хранят яблоки на зиму в разных емкостях, соблюдая несколько общих условий.

Тара

В качестве емкости для хранения используют пластиковые или деревянные ящики, корзины и коробки из картона. Емкость для яблок очищают и дезинфицируют, особенно если в ней до этого хранились овощи или фрукты. Заполненную тару располагают на небольшом расстоянии от стен и других емкостей. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. С этой же целью используют только открытые ящики и коробки с отверстиями в стенках. В ведрах яблоки не хранятся, отсутствие вентиляции приводит к быстрому появлению гнили.

Температура

При температуре воздуха выше 5 °C семена яблок быстро созревают, защита в виде мякоти становится не нужна, запускается процесс гниения. Поэтому хранить собранные фрукты необходимо в условиях низкой температуры. Верхний порог для большинства зимних сортов находится на отметке +4 °C, нижний — на -1 °C . Несоблюдение температурного режима приводит к быстрой порче урожая.

Влажность

Для сохранения сочности фруктов в помещении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 85 %. Допускается повышение показателя до 95 %.

Однако такие условия способствуют размножению грибковых заболеваний. В связи с этим место, где хранятся яблоки, регулярно проветривают. Вентиляция также способствует снижению концентрации этилена, выделяемого плодами. Газ провоцирует быстрое созревание фруктов.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Загрузка...