domvpavlino.ru

Как вывести пищевую моль из кухни? Народные способы и методы. Как и чем вывести моль из квартиры Как вывести моль народными средствами

Даже самая трудолюбивая и чистоплотная хозяйка не застрахована от появления пищевой моли на своей кухне. Дело в том, что распространяются личинки непосредственно через пищевые продукты, которые мы приносим в дом. Это самый вероятный путь заражения.

Особенно подозрительны и опасны в этом смысле крупы, мучные изделия, бакалея, сухофрукты, долго лежавшие на складе и продаваемые по бросовым ценам в супермаркетах. Эти продукты могли быть заражены личинками, затем очищены, термически обработаны, просеяны и проданы.

Менее вероятный путь — бабочка может залететь через окно или дверь. А так как они размножаются со страшной скоростью, всё её потомство очень скоро может заполонить ваш дом. Так что, заметив первого вражеского десантника моли, надо немедленно начинать войну.

Пищевая моль — кто она?

Под этим названием скрывается интереснейшее энтомологическое открытие: целых 4 вида бабочек — огнёвок называют одним словом из-за их одинаково пагубного влияния на сельское хозяйство.

  • мучная;
  • мельничная;
  • южная амбарная;
  • какаовая огнёвка.

Выглядят все они по-разному: узор крыльев ярче всего у южной амбарной, мельче всех по размерам какаовая, самая часто встречающаяся мучная. У всех размах крыльев 0,7 — 0,9 см и поразительная способность к размножению.

Фото

Как выглядит пищевая моль? Вот пара фотографий, внешне моль разных видов не слишком отличаются друг от друга.


Повадки

Жизненный цикл у насекомого не бывает более двух месяцев. На стадии гусеницы они живут большую часть своей жизни. После перерождения из гусеницы в бабочку самцы пытаются оплодотворить как можно больше самок, а самки откладывают яйца, до 120 штук. Из яиц выводятся гусеницы и цикл замыкается.

Интересно, что на стадии бабочки у насекомого нет приспособлений для пережевывания пищи. Но это не значит, что в этот период своей жизни они не опасны. Они оставляют на стенах не эстетичные следы, попадают в еду и напитки. Но главная их функция — размножение, и они могут разносить умопомрачительное количество своих личинок, откладывая их в еду и одежду .

Главный вред приносят личинки, поселяясь в пище и постепенно наполняя её продуктами своей жизнедеятельности: трупами, куколками, оставляемой паутинкой. Естественно, есть такой продукт становится невозможно.

Профилактика появления

Чтобы не занести в свой дом непрошеных гостей, всю подозрительную крупу и вообще сухие продукты, доставшиеся по дешевке, необходимо прокаливать в духовке при температуре не менее 60 градусов, чтобы избавиться от возможных яиц огнёвок. Хранить крупы нужно держать в закрытой непроницаемой таре. Бакалею (сушки, баранки) не держать на столе более суток.

Замораживание и нагревание в микроволновке в данном случае не будет эффективно, так как от холода насекомые просто засыпают. А для полного уничтожения необходим равномерный нагрев.

Как бороться с пищевой молью?

Как избавиться от пищевой моли? Как её вывести? Прежде всего, нужно найти источник, на котором принесены яйца моли и где она разводится. Перебрать все банки с долго хранящимися сухими продуктами, при необходимости одежду.При обнаружении всю тару или ткань полностью выбросить. Но на этом меры не заканчиваются.

Летающих бабочек выводят различными инсектицидами. Удобнее всего бывают инсектициды в форме аэрозоля. Их распыляют во всех помещениях, где были замечены насекомые.

Приманить взрослых особей можно открытой ёмкостью с водой. Таким образом вы сможете сразу их отравить аэрозолем.

Если очаг распространения был сразу замечен и устранен, то достаточно будет просто положить апельсиновые корки , лаванду или другие остро или пряно пахнущие предметы туда, где была банка с продуктом (чаще всего с мукой, кашами, орехами и сахаром) и можно забыть об этой проблеме. Этот действенный метод относится к народным способам, так делали ещё наши мамы и бабушки, когда дома появлялась моль.

Моль на кухне зачастую бывает не так просто вывести, как это может показаться на первый взгляд, особенно неопытным в борьбе с этим вредителем хозяевам. Причина этого заключается в том, что основное место обитания - сухие продукты питания, и вывести их можно, только избавившись от всех пораженных запасов, а затем – в обязательном порядке истребив и взрослых бабочек.

Таким образом, чтобы вывести моль на кухне, необходимо подойти к этой задаче комплексно. Быстрыми разовыми мерами уничтожить кухонную моль не получится, но при грамотном подходе вывести её можно быстро и эффективно.

На заметку

Часто люди, увидев характерных серовато-желтых бабочек на кухне, начинают ломать голову над тем, откуда берется эта моль. Причина её появления никак не зависит от владельца квартиры - она просто попадает в дом с купленными зараженными продуктами питания. Как правило, это крупы, мука, сахар, сухофрукты, орехи, а иногда даже макаронные изделия. Моль на кухне практически никогда не появляется, залетев с улицы - распространяются только личинки в продуктах. Как правило - в просроченных и необработанных от вредителей.

Борьба с молью - это не только и не столько прямое уничтожение насекомых, сколько грамотная профилактика и соблюдение правил хранения пищевых продуктов. Но обо всем по порядку.

Контроль состояния продуктов питания

Как правило, личинки моли попадают в дом в продуктах питания, и уже здесь окукливаются, превращаются в бабочек и дают о себе знать. Именно поэтому для того, чтобы эффективно на кухне, необходимо:


Особенно важно при этом проверить все закрома и кладовки: обычно именно в давно забытом пакете, например, с гречкой или сушеной черемухой, и присутствует основной инкубатор кухонной моли.

На фото - куколка моли в манной крупе на кухне:

Это интересно

Вообще говоря, кухонная моль - собирательное название нескольких видов бабочек семейства огневок. Чаще всего в доме встречается амбарная и мучная огневки, но иногда могут попадаться и другие виды. Отличительная черта амбарной огневки - светлая поперечная полоса на темно-коричневых крыльях. Гусеницы же её мало отличаются от гусениц яблонной плодожорки.

Обработка кухонной мебели

Этот комплекс мер направлен на уничтожение выползающих окукливаться личинок. Как правило, у всех огневок гусеницы покидают пищевые продукты и расползаются по всему помещению в поисках удобных мест для создания кокона. В эти моменты они попадаются в кухне на ее стенах, потолке, на стыках мебели со стенами.

Хороши для обработки инсектицидные аэрозоли, используемые в борьбе с муравьями и тараканами, а также инсектицидные карандаши (например, всем известный мелок Машенька). В то же время сильно пахнущие отпугивающие средства здесь не дадут практически никакого эффекта, а просто отпугнут бабочек от мест расположения пахучих веществ.

Существуют также специальные - например, Армоль, Раптор от моли - но эффективность их против моли на кухне значительно ниже, чем против платяной моли.

«Откуда на кухне моль могла взяться, если у нас сроду её не было? Под потолком бабочки, по стенам гусеницы ползают. В кульке с гречкой их коконы. Повыкидывала их из дома, только это не помогло. Теперь вот буду покупать средства против моли».

Ирина, Одесса

Важно понимать, что даже потравив один раз личинок моли надежным аэрозолем, иногда можно добиться лишь временного эффекта: выход гусениц из продуктов питания протекает не согласованно, и уже через два-три дня после обработки кухни в ней могут появиться новые гусеницы.

Существуют препараты, изготовляемые по принципу микрокапсулирования, они обеспечивают пролонгированное действие. Наиболее известен их этих препаратов Гет, позволяющий но и тараканов, муравьев и даже устойчивых к выведению различными инсектицидами клопов. Разумеется, применять это средство нужно лишь против личинок в кухонной мебели, так как препарат не должен контактировать с продуктами питания.

Стоит также учитывать, что бороться с кухонной молью лишь с помощью специальных препаратов не эффективно. Все-таки, основная часть вредителей находится именно в пищевых продуктах, и именно с этой частью необходимо в первую очередь вести целенаправленную борьбу.

Уничтожение бабочек

Теперь представим другую, тоже распространенную ситуацию: у вас появилась моль на кухне, но все продукты были проверены и перебраны, личинки уничтожены и выброшены с зараженными продуктами. Однако бабочки моли уцелели и продолжают летать по кухне, причем в большом количестве.

В этом случае обязательно нужно доводить дело до конца и приниматься за истребление бабочек. Ведь именно они способны отложить незаметные глазу яйца на продукты питания, давая возможность появиться новому поколению вредителей.

Вывести бабочек моли довольно просто. Обычно для этого даже не приходится использовать химические средства. Мухобойки и простого тапка вполне бывает достаточно для того, чтобы перехлопать даже несколько десятков взрослых особей.

«Не знаю, откуда завелась моль на кухне, но этой заразы стало больно много. Ещё ладно, пока бабочки летали, но когда червяки полезли, я совсем не выдержала. Но главное, сколько их не дави, они все появляются и появляются. Оказалось, лезут из прошлогодних орехов на балконе. Выкинули орехи, килограмм зараженной ячки, передавила всех бабочек - и тишь да благодать стала. Я прям не ожидала, что так быстро справлюсь с напастью».

Антонина, Еремейское

На складах же или кухнях заведений общепита для уничтожения бабочек моли используют инсектицидные аэрозоли - профессиональные Тетрикс, Диазинон или средства общего использования Комбат, Раптор, Рейд. Зерновая моль на кухне обычно уничтожается в специально отведенный для этого выходной день, а после обработки помещения в нем производится тщательная уборка.

Меры профилактики

После того, как из дома будут выброшены все зараженные продукты, а личинки и бабочки будут истреблены специальными средствам, не следует расслабляться: моль может появиться на кухне снова. Во избежание этого необходимо:

  • проверять все приносимые в дом продукты
  • поддерживать чистоту и удалять все рассыпанные на пол или за стол (тумбочку) продукты
  • выбрасывать или использовать застарелые запасы еды
  • использовать специальные отпугивающие средства в местах хранения продуктов. Для этого подходят специальные секции против моли и некоторые народные средства, которые следует размещать в тумбочках и шкафах.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Самыми распространенными разновидностями пищевой моли, которые можно встретить на наших кухнях, являются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • южная амбарная моль.

Все перечисленные насекомые имеют схожий внешний вид, неброскую маскировочную окраску крыльев и небольшие размеры, поэтому для обычных людей они неразличимы. Взрослая моль внешне напоминает невзрачную бабочку, имеющую чешуйчатое тельце и небольшие крылышки серого или коричневого цвета с различными узорами. Ее личинка представляет собой небольшую безволосую гусеницу бело-желтого цвета.

Благоприятной средой обитания для указанного насекомого является температура воздуха 25°С, влажность более 50%, наличие достаточной кормовой базы. Вредитель предпочитает вести вечерний и ночной образ жизни.

Цикл развития пищевой моли небольшой и в среднем составляет 2 месяца. Его можно подразделить на 3 важных периода:

  1. 1 Кладка взрослой особью яиц, из которых вскоре появляются гусеницы.
  2. 2 Активное развитие гусениц, окукливание.
  3. 3 Превращение куколки в бабочку.

Взрослые особи живут не более 2 недель. За этот период они спариваются, привлекая партнеров выделением специальных феромонов. Моль чрезвычайно плодовита: при благоприятных условиях способна отложить до 400 яиц. Заботясь о своем потомстве, она размещает яйца в труднодоступных местах рядом с продуктами питания. Интересно, что взрослая моль ничего не ест, только пьет воду, т. к. имеет недоразвитую пищеварительную систему. После выполнения своей миссии она умирает.

Из отложенных яиц через несколько недель появляются гусеницы, которые начинают усиленно питаться, поедая пищевые продукты и быстро увеличиваясь в размерах. Личинки моли отходами своей жизнедеятельности портят продукты питания. Примерно через 1,5 месяца гусеницы окукливаются, для этого они массово выползают из своих скрытых убежищ и двигаются вверх по стенам, становясь сильно заметными. Несколько недель моль находится в стадии куколки. Молодая моль, только выйдя из кокона, способна на спаривание. И цикл развития указанного вредителя повторяется вновь.

Признаки присутствия вредителя

Определить появление вредителя на кухне не составит большого труда. Но прежде стоит разобраться, как пищевая моль попадает в наш дом.

Насекомое-вредитель проникает в дом чаще всего вместе с продуктами питания, принесенными из магазина. Особенно если продукты находятся в расфасованном виде. Моль распространяется в больших масштабах в условиях неправильного хранения, нарушениях при обработке и транспортировке продуктов питания.

Вредитель, попав на кухню, в благоприятную для себя среду обитания, начинает быстро размножаться, резко увеличивая свою численность. Остановить данный процесс развития очень сложно: не спасает ни пластиковая упаковка, ни герметически закрытые емкости, ни повышенная температура и влажность воздуха.

Личинки пищевой моль можно встретить в муке, разнообразных крупах, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, бакалее, орехах и семечках. Взрослая особь на указанных продуктах старается сделать кладку яиц.

Питаясь продуктами питания, гусеницы моли постоянно оплетают себя шелковым коконом. При тщательном рассмотрении пораженных продуктов можно заметить тоненькие нити, комочки, гнезда с гусеницами.

Следует разобраться, чем моль и ее личинки вредят человеку. Главный вред пищевой моли состоит в порче продуктов питания. По недосмотру, употребляя в пищу зараженные продукты, в которых находятся личинки моли, отходы их жизнедеятельности, сменная кожица, можно получить серьезное отравление организма.

Заметив у себя на кухне признаки присутствия пищевой моли или саму взрослую особь, необходимо безотлагательно применять всевозможные меры для ее уничтожения.

Бороться с пищевой молью следует комплексно, всеми доступными средствами и по всем направлениям. Уничтожать вредителя необходимо одновременно на всех стадиях его развития:

  • взрослую особь;
  • яйца;
  • гусеницы;
  • куколки.

Если останется в живых хоть одно насекомое, то через короткое время возродиться вся популяция. Поэтому к борьбе с пищевой молью необходимо подходить серьезно.

  1. 1 Определение источника обитания насекомого в результате тщательного осмотра помещения.
  2. 2 Полное избавление от продуктов, в которых обнаружены следы вредителя.
  3. 3 Качественная уборка кухни: просмотр всех продуктов, мытье шкафов, стен, плинтусов, пола.
  4. 4 Подбор подходящего средства для избавления от моли.
  5. 5 Периодическое проведение профилактических мероприятий.

Существуют различные средства от пищевой моли. Их можно подразделить на 2 большие группы:

  • промышленные;
  • народные.

Более эффективными, но вредными для здоровья человека, являются промышленные химические препараты. Их применение оправдано, когда сталкиваешься с насекомым-вредителем в больших масштабах. После применения указанных средств необходимо тщательно убрать последствия дезинфекции, оградить отраву от продуктов питания и домашних животных. Народные средства воздействуют более мягко, они безвредны и чаще всего используются в качестве профилактических мероприятий.

Среди промышленных средств борьбы с пищевой молью и ее личинками можно выделить следующие группы препаратов:

  • аэрозольные инсектициды (Антимоль, Раптор, Комбат, Армоль), способные уничтожить насекомое в любой фазе его развития;
  • инсектицидные карандаши (Машенька);
  • микрокапсулы пролонгированного действия (Гет);
  • феромонные ловушки, притягивающие к себе взрослых особей моли мужского пола;
  • липкие ленты, мухобойки для взрослых особей;
  • реппеленты на основе растительных компонентов, создающие отпугивающий эффект (Глобол, Раптор).

Обязательным условием при применении химических средств борьбы с пищевой молью является четкое соблюдение всех мер безопасности при работе с ними. После обработки кухни от моли необходимо проветрить помещение, вымыть все шкафы, стены, пол мыльным раствором, а затем чистой водой.

Народные способы борьбы

Многие хозяйки предпочитают бороться с пищевой молью при помощи народных средств, проверенных временем. Они безвредные, щадящие, не имеют негативного воздействия на организм человека. Действие указанных средств основано на отпугивании моли резким запахом. Пищевая моль не переносит запаха:

  • чеснока;
  • душистых специй;
  • лаванды;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • полыни;
  • лаврового листа;
  • апельсиновых корочек;
  • розмарина;
  • камфары;
  • уксуса;
  • любого парфюма.

Применение народных средств в борьбе с вредителями состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Избавление от продуктов питания с обнаруженными личинками моли.
  2. 2 Тщательное мытье кухонной утвари, предметов мебели, стен, пола мыльным раствором.
  3. 3 Обработка уксусом пищевых полок.
  4. 4 Прожарка неиспорченных сыпучих продуктов питания в духовом шкафу при температуре 60°С.
  5. 5 Помещение в местах предполагаемого скопления вредителей выбранного натурального средства: апельсиновых корочек, лаванды и пр.

При использовании чеснока для усиления его действия требуется снять шелуху. Травы и растения следует разместить в засушенном виде по кухонным полочкам или сложить их в тканевые мешочки.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия, проведенные своевременно, помогут защитить любой дом от появления и распространения пищевой моли. Профилактика включает в себя:

  • внимательную проверку при покупке всех сыпучих продуктов, бакалеи, сахара, орехов и семечек на предмет наличия в них личинок моли;
  • недопущение приобретения продукты сомнительного качества по заниженным ценам;
  • отсутствие дома больших продуктовых запасов;
  • содержание в идеальной чистоте кухонных полок и тумб;
  • частое проветривание кухни;
  • правильное хранение сыпучих круп, сахара, бакалеи и пр.;
  • моментальное избавление от поврежденных продуктов;
  • использование для хранения посуды из стекла или металла с плотно закрывающимися крышками;
  • постоянное применение безвредных для человека, но отпугивающих вредителя народных средств - пряностей, лесных трав, чеснока, эфирных масел и др.

В дальнейшем в качестве профилактических мероприятий необходимо периодически осуществлять проверку состояния продуктов питания, находящихся в кухонных шкафах. Только комплексный подход в борьбе с пищевой молью позволит избавиться от вредителя.

Таким образом, борьба с пищевой молью может увенчаться успехом только в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов по ее уничтожению и при проведении разносторонней профилактической работы в данном направлении.

Внимательность при покупке продуктов питания, своевременная проверка их качества и идеальная чистота на кухне - факторы, которые позволят уберечь дом от пищевой моли.

В доме могут заводиться различные вредители, если для них создаются благоприятные условия. Одними из насекомых, которые становятся частыми гостями на кухне, является пищевая моль. Она быстро размножается и способна испортить много продуктов, которые становятся непригодными для употребления.

При обнаружении следов присутствия пищевой моли необходимо начинать действовать как можно скорее. Подход к борьбе с вредителем должен быть комплексным. Сначала нужно найти и ликвидировать очаг заражения, провести тщательную чистку, после этого обработать продукты и всех поверхности.

Причины появления вредителя

Взрослые особи живут всего около 1 недели. Но за это время они успевают отложить до 400 яиц. Из них вылупятся личинки, которые и являются основными пожирателями продуктов. Сами бабочки пьют только воду.

Если в доме обнаружена пищевая моль, это еще не говорит о том, что в нем не соблюдают чистоту. Личинки могут попасть в продукты еще до их покупки. Это может быть связано с неправильным их хранением на складе, нарушением правил обработки.

Как вывести пищевую моль? Нет универсального средства, которое способно справиться с насекомым навсегда. Борьба с молью должна быть последовательной и комплексной.

Поиск источника заражения

В первую очередь нужно обнаружить, где моль откладывают яйца. Они представляют собой похожие на манку слипшиеся крупинки. Личинки - мелкие червячки до 12 мм. Сначала обследуются все кухонные шкафчики и продукты, которые в них хранятся. Обследовать открытую бакалею (чай, кофе). Внимательно отнестись к крышкам банок, на них можно обнаружить паутинку. Все емкости с крупами нужно осмотреть. Зараженными могут быть также корма для домашних питомцев, рыбная прикормка, если они хранятся не в холодильнике.

После проверки кухонных шкафчиков с продуктами можно приступить к осмотру потолка, плинтусов, краев обоев, люстр. Пищевая моль предпочитает прятаться в укромных темных местах (углы, щели). Можно осмотреть помещение ночью, включив лампу. Взрослые бабочки будут собираться вокруг источника света.

Тотальная зачистка

После обнаружения источника заражения, от него нужно избавиться. Зараженные крупы, бакалея должны быть уничтожены или выброшены. Лучше такие продукты сжигать. Все кухонные шкафчики нужно опустошить, пройтись пылесосом по их внутренним стенкам. Углы и щели очищать особенно тщательно. После уборки мешок от пылесоса выбросить или заморозить на несколько дней, чтобы попавшие в него яйца и личинки погибли. Потом всю мебель протереть уксусным или мыльным раствором, можно использовать специальные средства от пищевой моли (Раптор, Антимоль). Оставить дверки шкафов открытыми, чтобы дать высохнуть поверхностям. Все емкости, в которых хранились продукты, нужно вымыть, прогреть в микроволновке 5 минут или заморозить на 3 дня. Эти мероприятия позволят избавиться от яиц и личинок моли.

Уничтожение взрослых особей

Для притягивания взрослых самцов моли можно использовать специальные ловушки, пропитанные феромонами. Они слетаются на привлекательный аромат и попадают в ловушку. Самки, соответственно, без мужских особей размножаться не смогут. При использовании таких ловушек желательно оставлять окна закрытыми, чтобы не привлечь бабочек моли из соседних жилых помещений.

На заметку! Промышленные средства от моли выпускают в виде аэрозолей, растворов. Но распылять их не рекомендуется на кухне, где содержатся продукты питания. Лучше разложить по кухне репелленты в виде таблеток, пластинок, которые будут отпугивать насекомых (Молебой, Дезмоль, Арсенал).

Запрещённые действия

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы пищевая моль не могла размножаться в продуктах, чем потом выбрасывать их после заражения.

Общие правила и особенности ухода за комнатной розой описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как и чем почистить ковёр в домашних условиях.

  • не запасаться продуктами впрок;
  • проверять их после покупки на наличие вредителей;
  • хранить крупы и бакалею в плотно закрывающихся стеклянных емкостях или из пищевого пластика;
  • фрукты и овощи хранить в холодильнике;
  • проводить регулярное проветривание помещения;
  • крупы после покупки лучше прогревать в духовом шкафу при 60 градусах или вымораживать в течение 3 дней;
  • ставить в кухонные шкафчики секции или мешочки с отпугивающими ароматами (лаванда, чеснок, лавровый лист, цедра апельсина);
  • тщательно протирать кухонные поверхности от лишней влаги;
  • периодически мыть шкафчики уксусным раствором.

Загрузка...