domvpavlino.ru

Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений. Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения

Некоторые лекарственные люди травы могут путать из-за схожести ароматов (мелисса и мята), либо из-за сходства листьев или других частей растения по внешнему виду (фенхель и укроп, кинза и петрушка). Чабрец с чабером могут быть спутаны только из-за похожести названий. Роднит растения применение в народной медицине и кулинарии, некоторые полезные свойства - но на этом сходства лекарственных трав заканчиваются.

Основные отличия

Чабрец и садовый чабер отличаются по следующим признакам:

  1. 1. Чабрец охватывает поверхность земли, «забирая» как можно больше территории. Чабер растет маленькими кустами, но по высоте больше, нежели то растение, с которым его обычно путают.
  2. 2. Чабер растет один год, то есть это растение однолетнее, в то время как чабрец - многолетнее (может расти примерно 5 лет).
  3. 3. У чабреца есть цветки, имеющие пурпурно-розовый оттенок, а чабер расцветает льдисто-голубыми, бледно-розовыми, тускло-лиловыми соцветиями.
  4. 4. Отличаются растения по вкусу и запаху: у чабера вкус напоминает черный перец, а аромат - пряный и бальзамический. У чабреца букет нежный, легкий и мягкий, поэтому растение используется в качестве специи.
  5. 5. Различие состоит и в листьях растения: у чабера они разветвленные и прямостоячие, у чабреца - мелкие и овальной формы.
  6. 6. Плодоносят оба растения, семена хорошо всходят, но у чабера плодами являются орешки, у чабреца же - коробочки с 4 шариками внутри.

Кстати, у чабреца есть и второе название - в простонародье он называется "тимьян", а чабер по-другому зовется перечной травой или сатуреей. И то, и другое растение может быть использовано в качестве декоративного, а также оба имеют в своем составе большое количество эфирных масел.

Сатурея: лечебные свойства и показания

Чабер, как и тимьян, используется в народной медицине благодаря следующим воздействиям на организм:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее температуру тела, устраняющее жар;
  • анестетическое;
  • антиканцерогенное;
  • тонизирующее.

Сатурея используется в качестве профилактики и лечения следующих заболеваний и недугов:

  • болезни почек (цистит);
  • артрит;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, ненормированный менструальный цикл);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недуги и болезни органов ЖКТ (метеоризм, уменьшенное выделение желудочного секрета, геморрой, диарея);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • онкологические болезни;
  • кожные заболевания (фурункулез, экзема);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, простуда).

Применение и противопоказания чабера

Основная сфера применения сатуреи - кулинария, где растением можно заменить черный перец за счет схожести их вкусов. Специя огородного ароматного чабера добавляется в рагу, маринады, мясные, грибные и рыбные блюда, к соусам и картофелю. Приправу можно добавлять с зеленью (майораном, орегано, розмарином, базиликом и самим чабрецом). Вторая область применения - эфирное масло чабера используется в косметологии для лечения кожных болезней.

Лечебные свойства чабера нашли применение в народной медицине. Если укусило насекомое, то к пораженному месту прикладывают размельченную зелень сатуреи.

Отвар для терапии заболеваний пищеварительного тракта готовят и принимают следующим образом:

  1. 1. 10 г сушеного сырья заливают 300 мл воды.
  2. 2. Кипятят 2 минуты.
  3. 3. После чего отфильтровывают.
  4. 4. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Чабер не употребляется при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (кардио- и атеросклерозе, аритмии, гипертонии);
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Чабрец: лечебные свойства и показания

Роднит чабер с тимьяном противомикробное и противовоспалительное свойство. Чабрец, кроме вышеуказанных, оказывает следующие лечебные действия на организм:

  • желче- и мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • противогельминтное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • понижающее артериальное давление;
  • противоспазматическое.

Чабрец станет помощником в терапии и профилактике следующих недугов и заболеваний:

  • заболевания полости рта и дыхательных путей (гингивит, стоматит, фарингит, ларингит, тонзиллит, кашель, туберкулез, бронхиальная астма);
  • гинекологические заболевания (воспаление придатков);
  • простатит, половая дисфункция у мужчин;
  • стресс, упадок сил, утомляемость, неврастения;
  • повышенное артериальное давление, мигрени;
  • интоксикация.

Использование и противопоказания тимьяна

Основная сфера применения чабреца - нетрадиционная медицина, где готовятся следующие рецепты:

  • Настой для болезней дыхательных путей, головных болей: 1 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, дать настояться напитку в течение 20 минут, после чего процедить, и снадобье готово к употреблению 3 раза в день по 125 мл. Можно не только пить, но и полоскать гортань и ротовую полость 4 раза в день при болезнях дыхательной системы. Такой настой можно применять как ванночку.
  • Настойка, которая используется при простудных заболеваниях, болях в суставах и мышцах, готовится так: 30 г сырья заливается 150 мл спирта или водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте. Будущий напиток ежедневно встряхивается, а далее употребляется по 15 капель 3 раза в день. Им можно и растирать больные мышцы и суставы.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

    Показать всё

    Различия

    Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

    Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

    Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

    Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

    • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
    • У растений разные формы листьев и соцветий.
    • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

    Виды

    Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

    1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
    2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

    В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

    Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

    1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
    2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
    3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
    4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
    5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
    6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

    Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

    Чабрец - лечебные свойства и противопоказания

    Применение чабера

    Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

    Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

    1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
    2. 2. Очищает организм человека.
    3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
    4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
    5. 5. Борется с воспалительными процессами.
    6. 6. Имеет седативное действие.
    7. 7. Тонизирует организм человека.
    8. 8. Останавливает кровотечения.

    В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

    • цистит;
    • ненормированный менструальный цикл;
    • заболевания щитовидной железы;
    • тахикардия;
    • сахарный диабет;
    • метеоризм;
    • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

    Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • атеросклероз;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • гипертония.

    Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

    Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

    Полезные свойства чабреца

    Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

    В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

    Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

    • подавляет и предотвращает приступы судорог;
    • устраняет боль;
    • борется с воспалительными процессами;
    • имеет отхаркивающее действие;
    • обладает желче- и мочегонным эффектом;
    • дает вяжущий эффект;
    • уничтожает глистов;
    • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

    Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

    Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

    Рецепты

    Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

    1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
    2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
    3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
    4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
    5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
    6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

    Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

    1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
    2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
    3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
    4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

    Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Названия эти так похожи, что многие люди думают, что речь идет об одном и том же растении. На самом деле чабрец и чабер хотя и близкие родственники (они относятся к одному семейству губоцветных), но все же растения разные. Оба богаты душистыми эфирными маслами и давно известны как лекарственные и пряные растения.

Чабрец, или тимьян (Thymus), – обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название «чабрец» относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие. В природе растет в северо-западной части Средиземноморской области, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории бывшего СССР растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Тимьяны использовались во многих странах во все времена, начиная с самой глубокой древности. В Древнем Египте они входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известны были тимьяны в Древней Греции и Древнем Риме. В средневековье тимьян считался магическим растением и символизировал деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках. Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых. Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Чабрец вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы – антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Народные целители часто включают траву различных видов тимьяна в лекарственные сборы. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Эфирное масло тимьянов содержит среди прочих компонентов тимол – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержится до 40% тимола, у других видов меньше. Тимол, тимоловое масло, настой и жидкий экстракт травы тимьяна широко применяются в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля. Часто применяется тимол в стоматологии. Фармацевтическая промышленность использует тимоловое масло для приготовления зубных порошков и паст, различных парфюмерных изделий. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего – один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель.

Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в западных странах. Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять тимьян к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Все виды тимьянов – прекрасные медоносы, они цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный – растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах, но участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны. Обязательно нужен хорошо освещенный участок. Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян тимьяна обыкновенного +20...+30 °С, этот вид лучше сеять сначала в парниках или теплицах, а затем пересаживать рассаду в грунт. Другие виды всходят при более низкой температуре, их можно сеять весной в открытый грунт, а можно и поздно осенью под снег. Если семян мало, то лучше их посеять сначала в плошки или горшки, а затем высаживать рассаду на постоянное место. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются медленно. Цветут все тимьяны долго и обильно. У некоторых видов отдельные растения могут зацвести уже к концу первого лета, а в последующие годы все экземпляры ежегодно цветут и плодоносят. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Заготовляют траву тимьянов во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени или в сушилках – при температуре не выше 35 °С.

Чабер – это русское название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарничков, распространенных главным образом в средиземноморских странах. Как пряное и лекарственное растение во многих странах выращивают чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетник с ветвистым от основания стеблем 15–30 см высоты и мелкими линейно-ланцетными или линейными листьями до 2,5 см длины. Его светло-лиловые или розовые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика собраны по 3–5 в пазушных мутовках, образуя рыхлое вытянутое соцветие. Семена темно-бурые, яйцевидные, до 1 мм длины. В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Средней Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.

Трава чабера садового содержит до 2% эфирного масла, кроме того, в ней обнаружены танины, каротин, рутин, витамин С. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. В больших количествах ее обычно не употребляют, листья не режут и не измельчают, а кладут в блюда целыми, иначе горечь будет слишком чувствоваться. Молодые веточки можно есть с хлебом и сыром, сушеные листья считаются лучшей пряностью для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Используют чабер и при приготовлении разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют в маринованные и квашеные овощи и мясные консервы.

Как лекарственное растение чабер садовый в официальной русской фармакопее никогда не значился и применялся у нас только в народной медицине. Основное действие настоя его травы – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В болгарской медицине чабер широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, считается также, что он оказывает глистогонное действие. В тех странах, где чабер выращивается на больших площадях, из него получают эфирное масло, фармацевтическая промышленность готовит лекарственные чаи и настойки.

У нас чабер выращивают обычно как огородное растение в южных районах, но для получения молодой свежей зелени чабер садовый можно выращивать и в средней полосе России. Он хорошо растет на любой плодородной почве, но обязательно на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Семена можно посеять в марте в парнике или в теплице, а можно сразу в открытый грунт – во второй половине мая. Перед посевом семена рекомендуют замачивать на 12–15 ч. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели. Зацветают растения в середине июля–начале августа. В средней полосе семена обычно не вызревают вообще, а в южных районах созревают не одновременно, их надо собирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет. Побеги срезают, связывают в снопики, подвешивают или раскладывают в помещении, подстелив бумагу, – через несколько дней семена дозревают.

Из многолетних видов наиболее известен чабер горный, или зимний (Satureja montana). Это полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Цветки располагаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Родина чабера горного – Южная Европа. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый, – считается, что качество зелени его хуже. Цветет чабер горный с конца июля до осени. Семена в средней полосе не вызревают. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке, пригоден он и для бордюров.

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  1. Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  2. Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  1. Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  2. Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  1. Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  2. Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  3. Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  4. Восстановить либидо и уменьшить простату.
  5. Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  6. Вывести человека из обморочного состояния.
  7. Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  8. Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  2. Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  3. Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  4. Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  5. Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  6. Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  1. Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  2. Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  3. Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  4. Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.

Что такое чабер

травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.


Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Описание и виды чабреца


Чабрец (полукустарник) многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.


Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.


Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Загрузка...