domvpavlino.ru

Какие бывают красные ягоды. Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? красная горькая ягода

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды арбуза созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска арбуза коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. На вкус арбуз сладкий, сочный и нежный.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево .

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды винограда, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Годжи ягоды

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Голубика

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды голубики - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Вишня

Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Дыня

Растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания дыни от двух до шести месяцев.

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтой и даже черной малины.

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10- 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

новолат. Feijoa
Ззеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства

Предисловие

Именно ягоды делают кустарник по-настоящему универсальным – все четыре сезона он будет играть свою роль в декорировании сада. Поэтому все чаще на участках вы можете встретить декоративный кустарник с черными ягодами, а также с красными или белыми. Осенью и зимой на вашем участке такому кусту просто не будет равных!

Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне

Ягодные кустарники – особый элемент в дизайне ландшафта. Ведь помимо форм кустарника, окраски его листьев и цветов, его размера, особенностей посадки и ухода за ним, садовод или дизайнер должен учесть, как он будет смотреться осенью, когда созреют его ягоды. А они бывают самых разных цветов – желтые, красные, черные, белые, и от этого композиция в вашем саду может как выиграть, так и проиграть. Например, калина красная прекрасно впишется на фоне кирпичной стены, оттеняя ее фактуру гроздьями ягод сочного красного цвета, тогда как снежноягодник с белыми ягодами будет смотреться вполне обыденно.

Та же калина красная будет хорошо смотреться в гордом одиночестве – солитером. Однако группа из трех различных по размеру кустарников – самый беспроигрышный вариант! Лучше всего разместить их треугольником, отдав задний план самому высокорослому кусту, а передний – двум кустам поменьше, желательно, чтобы они также были разного объема. Такую композицию вы можете усилить низкорослыми многолетними цветами либо украсить крупными камнями. Она отлично будет смотреться как просто на газоне, так и недалеко от водоема либо рядом с фонарем. К тому же, эта композиция может прикрыть собой неприглядную стену.

Подбор места для композиции – дело индивидуальное. Однако подобрав участок для посадки кустарников, вы должны четко оценить условия, в которых они окажутся. Если это затененная область, совершенно нет смысла высаживать на этом месте кустарники с ярко окрашенной листвой (например, сорт барбариса Golden Torch , листья которого имеют яркий желтый цвет), иначе в тени они потеряют свой характерный окрас. В остальном учитывайте особенности и предпочтения того или иного декоративного ягодного кустарника, состав почвы, климат и температуру.

Как свидетельствует опыт, надежнее всего рассаживать кустарники с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Вы будете уверены, что их корни не пересохли, не повреждены при транспортировке, и в целом растение гораздо лучше перенесет посадку на новое место. Однако даже они лучше приживутся, если будут высажены в период покоя.

На выбранном месте точно наметьте расположение и форму лунок, учитывая то, что они должны превышать размер корневого кома в два раза. На дно лунки следует внести смесь из торфа, перегноя и измельченной земли, при тяжелых почвах не мешает добавить в лунку и песка. Затем наполните ямку водой и дайте ей впитаться.

После того, как вы извлечете кусты из контейнеров, у вас будет достаточно времени, чтобы оценить композицию и подкорректировать расположение саженцев. Если вам все нравится, досыпьте земляную смесь в лунки и аккуратно уплотните грунт, создав по периметру ямы небольшое углубление, чтобы вода для полива не растекалась. Затем полейте посаженные кусты и посыпьте мульчей грунт вокруг ствола.

Кизильник черноплодный: декоративный кустарник с черными ягодами

Морозостойкий и нетребовательный к увлажнению, легко переносящий городские условия – кизильник черноплодный относится к той группе кустарников, которые не придадут садоводу особых хлопот. Этот декоративный кустарник с черными ягодами легко переносит пересадку, используется садоводами как в одиночных, так и в групповых посадках, а также в изгородях. Декоративная форма от дикой отличается более изящными поникающими соцветиями и крупными листьями, но помимо декоративного назначения кизильник служит хорошим медоносом, а его плотная древесина является хорошим материалом для трубок, тростей и других поделок.

Ягоды кизильника съедобны, хоть и не отличаются отменными вкусовыми качествами. Их можно использовать для подкрашивания настоек и безалкогольных напитков, добавлять порошок из ягод при выпечке пряников. Однако гораздо чаще ягоды кизильника и его молодые побеги используют в народной медицине, рекомендуя употреблять свежие и засушенные ягоды при воспалительных процессах и болезнях желудка.

Декоративные кустарники с красными ягодами на вашем участке

Калина красная – этот куст никогда не будет банальным, какие бы конкуренты из-за границы не завозились в нашу страну. Родной душе пейзаж с притрушенными снегом гроздьями сочных красных ягод калины – отличный декор ландшафта в зимнюю пору. Весной же калина цветет белыми букетиками на фоне яркой зеленой листвы. Осенью листья приобретают красные и бурые оттенки.

Калина теневынослива, но лучше всего высаживать ее на открытых солнечных местах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы. В условиях города калина чувствует себя отлично. Используется как в качестве солитера, так и в групповых посадках. Эти декоративные кустарники с красными съедобными ягодами очень гармонично смотрятся в посадках с дубом, липой и рябиной. В мире начинают приобретать популярность сорта калины с желтыми и черными ягодами.

Терпимы к городским условиям и барбарисы. Засухоустойчивы, неприхотливы к почве, они не переносят лишь застой воды. Многочисленные сорта отличаются декоративной раскраской листьев – от ярко-желтого до пурпурного цветов. Барбарисы хорошо переносят полутень, однако яркоокрашенные сорта будут лучше всего смотреться на полном солнце – в тени листва начнет приобретать зеленые оттенки . Кроме цвета листьев, кусты барбариса можно подобрать и по форме кроны – карликовые кустики обладают плотной полушаровидной формой кроны, а высокие барбарисы чаще всего встречаются с развесистыми опускающимися ветвями.

В любом случае, эти декоративные кустарники легко переносят стрижку, поэтому форму кустам можно придать практически любую. Стрижку можно проводить в любое время. Яркие красные ягоды до самой весны держатся на ветках кустов. И хотя эти ягоды съедобны и очень полезны, птицы их не едят. Барбарисы идеальны для создания живой колючей изгороди, которая помимо своих декоративных функций выполняет и защитную. Изгородь можно выполнить в свободном стиле или же регулярно стричь. Посадив у себя эти растения, вы получите двойную пользу – они придадут вашему саду жизни даже в зимнюю пору, к тому же, у вас в арсенале угощений для гостей появится калиновый чай, барбарисовая настойка и целебные ягоды кизильника.

Декоративный кустарник с белыми ягодами – изящный снежноягодник

Снежноягодник вполне соответствует своему названию – обильные крупные ягоды укрывают собой весь куст и отлично держатся до весны. Широкое распространение он получил благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и нетребовательности к почвам. Этот декоративный кустарник с белыми ягодами хорошо растет на каменистых и известковых почвах, не требователен к освещению и обходится без регулярного полива. Кусты хорошо поддаются обрезке – на месте срезанных ветвей очень быстро появятся новые, придавая кусту больше объема.

Снежноягодник разрастается очень быстро, образуя вокруг куста немало корневых отпрысков, так что если вы не планируете сдерживать его рост, приготовьтесь к тому, что вместо одного куста через несколько лет будет небольшая группа.

Ко всем прочим положительным качествам, снежноягодник еще и почитаем пчелами. В ландшафтном дизайне кусты снежноягодника сочетаются с высокими кустарниками, хвойными деревьями или деревцами с темно-зелеными листьями. Декораторы также применяют его в создании плотной живой изгороди или бордюра. Из-за обилия ягод побеги растения изгибаются красивыми дугами, придавая кусту приятные глазу формы. Обычно кусты снежноягодника не вырастают в высоту больше 2-х метров. Распускается кустарник довольно рано, цветет продолжительно, хотя цветки декоративностью не отличаются. Ягоды снежноягодника ядовиты!

Размножать снежноягодник можно не только черенками и отпрысками, но и делением кустов, выращиванием из семян. Причем последний способ отнюдь не сложен – сразу после сбора семена высевают прямо в грунт, прикрывая сверху опилками или сухим листом. Весной можно проредить рассаду, оставив самые сильные растения, и дать им еще немного подрасти. Уже осенью можете рассадить снежноягодник в соответствии с задуманной композицией.

Оригинальный кустарник с красными ягодами может украсить любой приусадебный участок. Это настоящая польза и оригинальная естественная красота для сада. Огромный выбор культурных растений с горькими и кислыми, крупными и мелкими ягодами оригинально впишутся в любой дизайн и станут ярким акцентным пятном.

Самый известный кустарник с красными горькими ягодами – это калина, обладающая изысканной внешней красотой и массой полезных и лечебных свойств. Другой кустарник с красными кислыми ягодами также широко распространён на приусадебных участках. Это красная смородина. Третья культура не совсем кустарникового типа, но её можно формировать подобным образом. Речь идет о рябине.

Колючий кустарник с красными ягодами – бересклет, кизил, крыжовник и т.д. Узнать все названия подобных культур и посмотреть их на фото можно далее на этой странице. Их сочетание поможет извлечь максимальную пользу от приусадебного участка и при этом придать территории необычный и эстетически привлекательный внешний вид. Но будьте осторожны – некоторые кустарники с красными ягодами потенциально опасны для жизни и здоровья человека. Ни в коем случае не стоит садить у себя в саду волчьи ягоды.

Садовые кустарники кизильники с красными плодами

Кизильник обыкновенный этот садовый кустарник с красными плодами не является особо популярным, хотя он отлично переносит зимы и зной. Высокие стебли опушены, но со временем покрытие пропадает. Листва широкая, округлая. Цветки белые с розовым отливом, собраны в соцветия. Ягоды яркого красного цвета.

Кизильник горизонтальный или стелющийся вечнозеленый кустарник, крона которого буйно разрастается в ширину. Листва овальная, зеленой окраски, а к осени становится оранжево-красной. Ягоды яркого розового цвета и могут висеть всю зиму. Этот вид является требовательным к качеству грунта.


Кизильник Даммера. Этот кустарник с красными ягодами в диком виде растет в основном в горных районах. Стебли также стелются и из-за этого склонны к самостоятельному укоренению. Высота не превышает 30 см, но ширина бывает очень объемной.

Листва небольшая, округлая, приобретает к осени пурпурный оттенок. Соцветия красноватого тона. Плоды розовые, также долго остаются на ветвях и имеют красивый вид.

Имеет гибридную разновидность Корал Бьюти, которая немного выше оригинального растения и имеет повышенную зимостойкость.


Кизильник многоцветковый вырастает выше 2 метров. Стебли немного опушены, но со старением оголяются. Молодая листва кустарника с красными ягодами имеет сероватую окраску, к лету зеленеет, а к осени становится красной. Цветки сравнительно большие, образуют крупные соцветия. Плоды яркого красного цвета.

В целом неплохо переносит морозы, но не так устойчив, как Блестящий. Требователен к питательности грунта.

Кизильник Алаунский – этот кустарник с красными ягодами занесен в Красную книгу. Распространен в горах или долинах речек. Вырастает до 2 метров, имеет маленькие розовые цветочки, а его плоды сначала красные, а затем сменяют окраску на черную.


Боярышник – лечебный и эстетический эффект

Боярышник – крупный кустарник с красными ягодами или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной. Его лечебный и эстетический эффект делает растение широкораспространенным в садовой культуре.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды кустарника с красными ягодами – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.


Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы у кустарника с красными ягшодами бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды. Это небольшая характеристика культуры, далее рассмотрим интересные сорта.

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:

  1. Барбарис ЮлианаБарбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
  2. Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;
  3. Не менее декоративен барбарис Тунберга.

В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.


Всем известный кустарник с красными ягодами - шиповник

Шиповник (лат. Rósa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Это всем известный колючий кустарник с красными ягодами, который в изобилии произрастает в садах и парковых зонах, в лесах и на дачах.

  • Листопадный кустарник, как правило, высотой 1-5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
  • Побеги покрыты колючками.
  • Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков.
  • Цветки, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.


Малина обыкновенная и всем известная

Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.

В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.

Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.

Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.

Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.


Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.

  • Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
  • На английском языке: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов - oxys - острый, кислый и coccus - шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris - болотный.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква обыкновенная - вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже - по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.


Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид - клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Посмотрите на фото кустарники с красными ягодами, названия которых можно увидеть выше на этой странице:



Categories: / / by

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.

Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza . попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника - это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой - это садовая земляника . Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой , мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина , чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
  • По содержанию пектина стакан черной смородины - это порция зеленого салата .
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым - красную, ну а пожилым - белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат - здоровый свежий цвет лица. - хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом , способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. , «медвежья ягода» . Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина - чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины - ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня , вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня - один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой - черешня . Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ - облепиха . Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода - жимолость . Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты . Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство - это ягода молодости , она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил . Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов . Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый . Это растение - результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен , микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды - особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника . Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники.

Чем полезны лесные ягоды? - хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола , в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. - круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

Загрузка...