domvpavlino.ru

Какие деревья можно вырастить из семян. Деревья и кустарники из семян. Где взять семена

Кто-то скажет- зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками отпрысками черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, и семена более доступны чем саженцы.

Семена как заготовить и посеять

Как собирать семена и плоды . Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте семена выпадут сами собой.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Как подготовить семена к прорастанию. Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации предварительной подготовки не требуют: они готовы прорасти сразу после созревания. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Ускорить их прорастание можно несколькими способами.

Стратификация содержание семян в течение нескольких месяцев при низкой положительной температуре (+4…+6 °С). Скарификация нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Ошпаривание : семена заливают горячей водой (80-90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают. Замачивание перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимум на сутки), просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Технология посева . Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные на грядки. Почву осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/м2). Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Когда сеять. Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны: осенью их мелкие семена могут сгнить. Летом сеют косточки вишни, сливы при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой. Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации 3-6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Зимой по снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Размножение спиреи семенами

Размножать спирею семенами легко и удобно: из посева получается сразу много растений, которые уже на третий год обычно цветут. От одного куста можно получить несколько сотен растений например, для создания живой изгороди.

Лучше собирать семена в конце лета (у весеннецветущих спирей в середине лета), когда коробочки побурели, но еще не раскрылись. Срежьте плоды с семенами и положите в открытую коробку на дозаривание (1) . Через 2 недели соберите высыпавшиеся семена и храните до посева в октябре-ноябре или в апреле. Грунт для посева: некислый торф, вермикулит (4:1). Высевайте семена в плошку или ящик (2)

При весеннем посеве увлажните почву из опрыскивателя и накройте пленкой, осенью можно этого не делать. Прикопайте емкость с посевами на грядке. Когда всходы спиреи достигнут примерно 2 см в высоту, начинает проявляться их окраска (если семена взяты от сорта с желтыми листьями). В это время их срочно нужно пикировать, разбирая сеянцы по цветам. Откладывать процедуру не стоит: зеленые сеянцы обгоняют в росте и уже начинают «душить» своих менее расторопных желтолистных собратьев.

Выберите сеянцы спиреи из плошки или ящика пучками по несколько штук (3) . Разберите, если нужно, по цвету. Прищипывайте длинные корешки каждого сеянца на 1/3 и высаживайте их в ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга (4).

Предланаем вам ознакомиться с простой памяткой выращивания лиственных из семечек...

ЗАМОЧИТЬ В ОТСТОЕННОЙ ВОДЕ (можно талой) комнатной температуры на 1-2 дня. Воду менять 1-2 раза в сутки. После посеять:

Акация белая (псевдоакация) - на глубину 1-1,5 см. Можно предварительно (перед замачиванием) скарифицировать наждачной бумагой

Аморфа - сеется прямо в стручках. Всходит через 1-2 месяца. Холодная стратификация (3-4 недели) ускоряет всхожесть.

Багряник японский - посеять на поверхность грунта, присыпать не боле чем на 0,5 см землей.

Бирючина - влажная, сразу из семян, не требует стратификации и сеется сразу 1,5х1,5 см. Сухие семена необходимо стратифицировать 1-2 месяца.

Бобовник "Золотой дождь" - на глубину 1-1,5 см. Не загущать - всхожесть около 80-90%

Бундук канадский - на глубину 2-3 см.

Гибискус сирийский - на глубину 1 см. Не загущать, высокая всхожесть.

Гледичия трехколючковая - на глубину 1-2 см. Не загущать.

Глициния китайская - на глубину 2 см.

Каликант - на глубину 1,5-2 см. Холодная стратификация (3-4 недели) ускоряет и улучшает всхожесть.

Катальпа - на глубину 0,5-1 см. Всхожесть высокая - не загущать!

Кельрейтерия - на глубину 1-2 см. Часть семян всходит на второй год.

Олеандр - на глубину 0,5 см.

Ольха - сеется на грунт, слегка притрушивается землей.

Пираканта - на глубину 0,5 см.

Платан - посев почти поверхностный. Притрусить землей 0,5 см.

Пузыреплодник калинолистный - на глубину 0,5 см. Не загущать - всхожесть 80-90%.

Софора японская - на глубину 1,5-2 см.

Спирея Вангутта - поверхностный посев, притрусить 2-3 мм земли. Первое время можно подержать под стеклом.

Церцис канадский - на глубину 1 см.

ТРЕБУЮТ СТРАТИФИКАЦИИ

Барбарис - 1-2 месяца, можно сеять без стратификации, но тогда хуже всхожесть и сильный разброс по времени. Посев на глубину 0,5-1 см.

Бархат - холодная стратификация 3-4 месяца. Если три дня подряд раз в день заливать семена горячей водой, можно обойтись без стратификации. Посев на глубину 1 см.

Жимолость съедобная - 1-2 месяца. Можно без, но дольше и хуже всходит. Посев на глубину 0,5 см.

Клены - хол. 1-4 месяца (в зависимости от вида). Посев на глубину 0,5-2 см.

Клен японский - хол. стратификация 3-4 недели. Посев на глубину 0,5-1 см.

Кольквиция замечательная - хол. 3 месяца. Посев на глубину 0,5-1 см.

Липа - хол. стратификация 2-3 месяца. Всхожесть - в зависимости от вида. Некоторые виды лип всходят на второй год. Посев на глубину 0,5-1,5 см.

Лох - хол. стратификация 1-2 месяца, если после замачивания снять эндокарпий и посеять - стратификация не нужна (не проверено!). Посев на глубину 1-2 см.

Пион древовидный - хол. 12-16 мес. Посев на глубину 2 см.

Тюльпанное дерево - хол. стратификация 1-2 месяца. Семена могут всходить на второй год. Посев на глубину 1-2 см.

Халезия каролинская - стратификация 12-18 месяцев, соблюдать сезонность (3 месяца - теплая, 3 - холодная и т.д.). Проще посеять в ящик и поливать, соблюдая смену сезонов. Чтоб не забыть, можно поверх посеять что-то однолетнее (цветы, укроп). Посев на глубину 3 см.

Яблоня узколистная (роз. цветы) - холодная стратификация 2-3 недели. Посев на глубину 0,5-1 см.

НЕ ТРЕБУЮТ ПОДГОТОВКИ:

Павловния

Рододендроны

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Перефразируя известную пословицу «Готовь сани летом..», хочется напомнить начинающим садоводам и коллекционерам растений, что лето - это прекрасное время не только для любования цветами и выращивания урожая огородных и плодовых культур, но и для сбора семян. Таким способом можно размножать большую часть деревьев, кустарников и травянистых одно- и многолетников. Вспомним из уроков ботаники, что все высшие растения цветут, образуют семена, которые в подходящих условиях дают начало новым растениям. Задача садовода, желающего пополнить свою коллекцию или получить большое количество посадочного материала, собрать эти семена в подходящее для этого время и создать условия для их прорастания.


Семена и проросток липы

Следует знать, что в любительском саду с помощью семян размножают только видовые - взятые когда-то из природы растения («дикие»). При семенном размножении наряду с идентичными можно получить экземпляры, отличающиеся от материнских по размеру, окраске и другим характеристикам (так называемое расщепление наследственных признаков). На этом основан принцип селекции - отбора саженцев с нужными человеку качествами из разнообразия получившихся сеянцев. Сортовые экземпляры (выведенные человеком в результате отбора и селекции) с гарантией сохранения качеств размножают только вегетативно - частью материнского растения ( , прививкой, отводками и т.д.) . Зачастую цветочные растения, полученные из гибридных семян F1, растения с махровыми цветками вообще не образуют полноценных семян. В настоящее время в декоративном садоводстве используются растения из других континентов и климатических зон, которые в наших условиях могут разрастаться, но не цветут или не образуют полноценных семян (например, спирея острозазубренная). Их также можно размножить только вегетативно. Растения, полученные из семян, зацветают и плодоносят позже размножаемых вегетативно. Но при этом семенное размножение позволяет практически бесплатно вырастить большое количество посадочного материала. Таким способом в питомниках получают подвои для дальнейшей культурными сортами роз и деревьев.


Семена клена

Если вы хотите вырастить саженцы деревьев или кустарников семенным способом, прежде всего вам необходимо узнать, когда и как правильно собрать плоды и конкретного растения, как правильно их хранить или подготовить к посеву, в какие сроки и как собственно посеять подготовленные семена. Каждый этап важен по своему. Поскольку у нас не тропики, где плоды созревают почти круглый год и падая на землю тут же прорастают, цикл развития растений нашей зоны зависит прежде всего от морозной зимы. Чтобы семя не проросло осенью и не погибло от мороза, у растений выработался целый защитный комплекс, включающий твердые и мягкие оболочки вокруг зародыша, препятствующие проникновению воды и набуханию семени, а также период покоя. В природе семя, падая на землю сначала долго подвергается воздействию холода, влаги, насекомых и микроорганизмов, может быть съедено птицами или животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, и только после этого наконец прорастает. Поэтому человеку, желающему вырастить саженец из семян нужно либо собрать семена недозрелыми и тут же, не давая подсохнуть, посеять в грунт, чтобы не допустить переход в состояние покоя. Либо собранные зрелые семена специальным образом приготовить к посеву и проращиванию.


Семена и сеянец шиповника

Прежде всего, нужно собрать семена по мере их созревания. У растений с длительным периодом покоя можно собирать семена недозрелыми, как только они начинают менять окраску с зеленой на желтую (барбарис, боярышник, дерен, кизильник, шиповник и т.д.). Семена извлекают и сеют в ящики или парники, чтобы уберечь прорастающие сеянцы от мороза. Зрелые семена (как правило с коричневатыми подсохшими покровами) собирают в конце лета (береза бородавчатая, арония черноплодная, вишня войлочная, вейгела ранняя), начале осени (барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная и черная, пион древовидный, спирея Вангутта), в октябре (калина обыкновенная, кизильники, магония, древогубец, лимонник), дуба, клена, липы и ясеня - после листопада. Собранные семена в случае необходимости свобождают от мякоти (вишня, слива, хеномелес, арония и т.д.) и сразу высевают в грунт на глубину 2-3см, укрывая на зиму слоем сухих листьев или другого мульчирующего материала. Без подготовки сразу после сбора сеют в грунт семена березы, ели, сосны, спиреи, дуба, вяза, белой и желтой акации. Если же сразу по каким-то причинам посев откладывается, семена специальным образом подготавливают. Главная цель предпосевной обработки - воспроизвести естественные природные условия покоя семян для прохождения биохимических реакций (температура, влага и т. д.) или повредить твердые оболочки семени для проникновения в него влаги, что приведет к его набуханию и прорастанию.


Семена ясеня

В домашних условиях можно провести , поместив семена в горшок с влажным песком, затем в целофановом пакете отправить их в холодильник или подвал с температурой от 0 до +5 градусов, или закопать в сугроб. Состояние семян и влажность песка периодически проверяют. Лимонник требует стратификации в течении месяца, барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная, б. черная- требуют 2 месячной стратификации, лох серебристый, магония, хеномелес, форзиция, ясень, клен, липа- 3 мес, пион древовидный, роза морщинистая, древогубец- 5 месяцев, а калина, груша дикая и яблоня лесная, облепиха, ясень граб, липа, шиповник, орех серый, лещина, конский каштан- почти год. После стратификации и посева в грунт семена могут прорастать довольно быстро, как у спиреи через 10 дней, вейгелы ранней через 15-20дней, у вейгелы Миддендорфа, клематиса, всходы появляются через 1,5 месяца, а у калины - на следующий год.


Семена

Еще один прием для ускорения прорастания семян - . В этом случае твердую оболочку семени аккуратно надпиливают, раскалывают, процарапывают. Семена помещают в сосуд с песком или наждачной бумагой и интенсивно встряхивают. Когда в семя проникает вода, запускаются необходимые био-химические процессы и оно прорастает.

Хорошие результаты может дать термообработка, для чего семена помещают в ёмкость и заливают их горячей водой (80-90 градусов) для набухания в течение 10-24 часов. Ускоряет прорастание семян предпосевная обработка водными растворами стимуляторов роста (гетероауксин, Эпин, Циркон, Радифарм, гумат натрия, др.). Можно на 10-12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий 0,25% р-р, борная кислота, сернокислый цинк). Всхожесть семян также значительно повышается, а молодые сеянцы растут быстрее в несколько раз в закрытом грунте, в парниках и теплицах с более высокой температурой, влажностью воздуха и почвы.


Сеянцы

Глубина заделки семян напрямую зависит от их размера, породы, времени посева и свойств почвы. Самые мелкие семена высевают на поверхность почвы без заглубления, присыпая сверху легкой почвосмесью из песка и торфа.

Семена хвойных (ели, сосны, лиственницы, туи и т.д.) требуют глубины заделки 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) — около 5-7 см. При осенних посевах можно заделать семена глубже, чем весной; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в гряды, притеняют и поливают до высадки на постоянное место.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала «Ваш Сад»

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают. Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян . Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки. Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.

Экологичное земледелие: Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.


Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.


Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем . Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано

Загрузка...