domvpavlino.ru

Какие проблемы ждут тех, кто много лет проработал на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы? Можно ли выращивать огурцы много лет на одном месте — мнение дачника Неумелое формирование кустов

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Подкормки для клубники: Удобрение клубники садовой Если землянику садовую…
  • Чтобы клубника каждый год давала урожай: советы профессионала: Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды…
  • Земляника Елизавета для Средней полосы и Севера: Сорт земляники королева Елизавета -…
  • Как садить и ухаживать за клубникой (земляникой) сорта Гигантелла: Выращивание и уход за клубникой…
  • Урожай земляники через год после посадки: Выращивание земляники – первый урожай О…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осеньюОсеннюю посадку…
  • Посадка земляники в августе: Августовское размножение земляникиНе за горами…

    Сад и дача › Садовые растения › Земляника (Клубника) › Выращивание земляники много лет на одном месте – мой способ

    Почему клубника не дает урожай

    Если на земляничной грядке нет ягод, причин может быть несколько. Возможно, нужно заложить новую плантацию или подлечить имеющиеся кусты – в каждом случае есть признаки, указывающие на возможную причину отсутствия урожая.

    Урожай был, но потом цветение ослабело, ягоды помельчали. Скорее всего, ваша плантация «живет» на одном месте много лет, и она просто состарилась. Если кустам более пяти лет, то на урожай рассчитывать не стоит, нужно заложить новые посадки.

    На клубнике, посаженной в прошлом году, почти нет цветков. Если посадка сделана позднее августа – не удивительно что нет урожая. Растения просто не успели подготовиться и заложить полноценные цветовые почки. К следующему году клубника наберется сил и даст урожай.

    Не цветут кусты 2-4-летнего возраста. Возможно, причина в слабой зимостойкости сорта. Есть еще одна причина – в августе, когда идет закладка цветовых почек, клубнике не хватило влаги и питания. Садовую землянику рекомендуется в это время хорошо поливать и подкармливать. Если на клубнике не было ягод с момента посадки, то кусты могут оказаться сорной разновидностью клубники. Такие растения дают много усов и мелкие кривые ягоды.

    Клубника цвела, но ягод нет. Это происходит при недостатке опыления, когда идут затяжные дожди.

    Бутоны усыхают и отпадают. В этом виноват земляничный долгоносик. В период выдвижения бутонов опрыскайте кусты инсектицидом, например – Фитовермом. Опрыскивать нужно рано утром.

  • Планировка сада - дело очень важное. Ведь деревья на одном месте растут много лет. И ошибки, допущенные при закладке сада, потом будет трудно исправить. Рациональное размещение культур на участке – залог хороших урожаев и долговечности деревьев. При составлении плана сада важно учитывать особенности рельефа.

    Хуже всего, если участок расположен в низине. Тут застаивается холодный воздух и собирается влага. Сажать в таких условиях надо самые зимостойкие и влаголюбивые растения. В таких условиях можно выращивать: аронию, бруснику, голубику, йошту, калину, клюкву, смородину золотистую, облепиху. Плодовые деревья должны быть на карликовых подвоях.

    Возвышенности сильно прогреваются летом и часто пересыхают. Деревья в таких условиях меньше болеют, так как кроны хорошо продуваются ветрами. Но слой снега зимой на возвышенности всегда тоньше, чем на склонах и в низине. Сад в таких условиях закладывают из самых засухоустойчивых и зимостойких растений. Рекомендуемые культуры: арония, брусника, зимостойкая вишня, груша, калина, лимонник, йошта, малина, облепиха, рябина, смородина золотистая, яблоня.

    Крутые склоны малопригодны для сада – плодородный слой на них слишком тонкий. В этих условиях можно выращивать только ягодники и овощи.

    Южные пологие склоны считаются самыми теплыми и плодородными. Здесь лето длится почти на месяц дольше, чем на возвышенностях и других склонах. Можно высаживать самые теплолюбивые, но засухоустойчивые деревья: персики, черешню, абрикосы…

    Северные и восточные склоны летом прогреваются хуже всех. Они не подходят для теплолюбивых культур. Здесь можно высаживать яблони, облепиху, калину, вишню, йошту.

    Западные пологие склоны лучше всего прогреваются днем, равномерно освещены и подходят для сада наилучшим образом. Можно сажать все районированные растения.

    При планировке плодоносящего сада необходимо выбрать районированные сорта, которые оптимально будут подходить к условиям произрастания и гарантированно дадут высококачественные плоды. Нужно обратить особое внимание на такие свойства деревьев как устойчивость к минусовым температурам, стрессам, болезням и вредителям. Большинство плодовых деревьев, выращенных в питомниках, имеет такие свойства и, вследствие этого, обладает практически 100%-ной приживаемостью и жизнестойкостью.

    Деревья нужно располагать на расстоянии не меньше трех метров друг от друга, а для самых больших эта цифра должна быть увеличена. Грушу и яблоню необходимо высаживать с северной стороны участка, а более низкорослые деревья – с южной. Этим достигается наиболее оптимальная освещенность всего сада и его защита от северных ветров. Размер и высота деревьев должны увеличиваться в сторону севера.

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Несмотря на экзотические названия газорованных напитков, содержимое пл...

    08.09.2019 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    Надо ли сад подкармливать после плодоно...

    Думаете, что после сбора урожая можно отдохнуть? А вот и нет, сейчас н...

    07.09.2019 / Народный репортер

    На сухарях мои помидоры растут как сума...

    Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

    28.02.2017 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    Не успели мы посадить на своих участках нектарины (так называемые &laq...

    Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

    И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

    Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

    А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

    Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

    Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

    И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

    Соседи огурцов по парнику

    А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

    За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

    Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

    Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю .

    Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

    Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

    А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

    Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

    Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

    Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

    Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

    От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

    Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края

    Надоело работать на одном месте, вы хотите сменить не только компанию, но и род деятельности?

    Тогда не бойтесь перемен, не пренебрегайте шансом открыть себя новым профессиональным перспективам! Перестаньте волноваться и переживать, что подумает работодатель или знакомые. , забудьте о традиции работать на одном месте всю свою жизнь. Будьте современным и «продвинутым» – и тогда ваша работа будет вас увлекать всегда.

    Традиции и новшества

    Много лет назад люди боялись не только потерять трудовой стаж на одном месте, но и подумать о том, чтобы уйти оттуда, где проработали более пяти лет. Эти советские тенденции и нравы наложили отпечаток и на настоящее.

    Не забывайте, что время находится в динамике, а, значит, пришла пора менять уставы.

    Уже сегодня частая – это не нарушение правил, а необходимость, ставшая привычной закономерностью. Вы могли заметить, что это оказывает положительное влияние и на продуктивность труда, и на самого человека. Каждая новая должность – это как новый уровень в игре, который откроет вам грандиозные перспективы.

    Поиск себя сегодня, когда люди наконец начинают задумываться о своей жизни, – гораздо полезнее постылого сидения на нелюбимой работе ради стажа.

    Попробуем разобраться, как часто менять работу, какой в этом смысл и когда от подобной авантюры стоит отказаться.

    1. Почему стоит менять работу?

    Потому что это в некотором смысле разнообразит вашу жизнь. Вам необязательно уходить из компании, можно просто взяться за новый тип деятельности. Но, если душа жаждет значимых перемен, то рискуйте!

    – это не всегда плохо. Поверьте, немного усилий, времени, – и вы уже за год хорошо обоснуетесь на новом месте. Естественно, если вас не настиг , у вас все идеально складывается, а заработная плата устраивает полностью, то нет особого смысла терять то, что есть. В зависимости от ваших амбиций и желаний поступайте только так, как нравится вам.

    Но запомните одну аксиому – долгий трудовой стаж на одном месте для современных работодателей – это минус и очень значимый.

    Если вы долго работаете на одном месте да еще и на одной должности – это показатель того, что вы не готовы к переменам, не можете покинуть зону комфорта, не способны быть гибким в коллективе.

    2. Почему долго работать на одном месте уже не модно?

    Здесь несколько причин.

    • Первая из них – потому что, находясь всегда в одних обстоятельствах, человек становится асоциальным. Каждый новый день на работе становится ожидаемым и привычным. За пять лет работы человек , работает уже что называется «по накатанной».
    • Вторая причина, по убеждению психологов, то, что отсутствие стремления к новым знаниям – верный путь к депрессии и деградации.

    Не хотите стать заложником стресса, слугой негативного эмоционального состояния – прекратите работать на одном месте более 3-5-ти лет.


    Это не призыв к обязательному действию, а только совет тем, для кого работа стала “уютным болотцем”, не требующим больших энергозатрат, но и не дающим ничего взамен.

    3. Что дают такие перемены?

    Самое главное – это новые впечатления и эмоции. Ничто не отвлекает от разочарований в любви, и переживаний так, как новая работа. Первые месяцы вы будете заняты тем, чтобы освоиться, второй год – вы будете совершенствоваться, а третий – заметите максимальные результаты. Это стандартная схема, возможно, именно у вас этот процесс пойдет значительно быстрее.

    Есть еще один аспект – долго работать в одной компании малоинтересно, а вот знакомиться с новыми людьми – куда более захватывающе. Выполняя совершенно незнакомые обязанности – вы наверняка расширите свой кругозор и разовьете некоторые способности мозга. Это плюсом к улучшению материального положения и общего настроя. Перемены облагораживают!

    Важные нюансы

    1. Долгие поиски нового места.

      Быть может, вам повезет, и уже скоро вы станете сотрудником новой фирмы. Но, если процесс поиска нужной вакансии затянется на срок более трех месяцев – не переживайте. Статистика показывает, что в среднем для получения новой работы нужно потратить не менее 6-ти месяцев. Поэтому, если вы планируете уход, позаботьтесь о том, чтобы у вас были сбережения. Или начните подбирать новое место работы, не отказываясь внезапно от старого.

    2. Поколение 1980- х годов.

      Очень частая смена работы тоже не всегда хорошо. Чтобы вас не посчитали безответственным «прыгуном» всегда обдумывайте предложения, а только потом заключайте договор о трудоустройстве. В резюме не стоит указывать все подработки или временные вакансии, которые вы занимали.

    Если вы – дитя 80-х, то наверняка полны амбиций и стремлений поработать везде и всюду, но для работодателя такие ваши стремления не всегда будут позитивными.

    Главное – действуйте тогда, когда вы готовы действовать!

    Время диктует свои условия, поэтому успейте к ним приспособиться. Будьте готовы работать в одной компании столько, сколько захотите, но и не исключайте возможность бросить все и окунуться с головой в новые знания. Успейте открыть в себе все скрытые таланты и применить их на новом месте. Слушайте себя и учитесь понимать свои желания.

    Загрузка...