domvpavlino.ru

Какими бывают костры и для чего они используются? Какие типы костров бывают их плюсы и минусы Костер колодец рисунок

А сложные «огневые точки», которые устраиваются в зависимости от обстоятельств. Как насчет, например, «Шведской свечи» или «таежной чашки»? Вполне могут пригодиться в полной приключений загородной жизни! В нашем огненном обзоре рассказываем, как разжечь костер профессионально и какие его виды вообще бывают.

Главный совет таков: всякий раз перед тем, как искать дрова и хворост для очередного «минипожара», желательно понимать, для чего именно он вам понадобился. Иными словами, какую функцию он должен выполнять.

По функциональности костры делятся на: дымовые, пламенные и жаровые.

Первые из них раньше использовались для передачи сообщений, но сегодня годятся разве что для борьбы с кровососами. Хотя если вам очень уж захочется подымить, набросайте в огонь сырых веток.

На скорую руку

Большинство же костров, которые приходится разжигать нашим дачникам, – это пламенные костры. Такие требуют постоянного ухода, так как быстро перегорают, зато дают жаркое пламя, годное для приготовления пищи. К этому типу относится и всеми любимый «шалаш» .

Ввиду того, что такой костер проще всего разжечь, он пользуется у любителей неизменной популярностью. Но вот профессионалы используют его крайне редко. Дело в том, что «шалаш» очень быстро прогорает и дает слишком высокое пламя, над которым неудобно кашеварить.

Чаще всего этот тип костра используют, когда нужно за кратчайший срок получить максимальное количество тепла и света. Например, шалаш выручит, если вы уже продрогли или же решили организовать Купальские игрища .

Более искушенные в походах дачники предпочитают для готовки разжигать костер типа «колодец» .

Чтобы сложить такой, понадобятся средней толщины ветки. Они укладываются в виде сруба. «Колодец» дает невысокое равномерное пламя и много углей. Над ним удобно подвесить котелок или даже поставить его сверху дров. Плюс ко всему, этот костер не слишком прожорлив, что также немаловажно.

Но что делать, если вам, допустим, захотелось на природе поджарить яичницу или вскипятить чайник? Есть возможность удивить друзей, обойдясь без банальной плиты. Вас выручит «Шведская свеча» . Для ее изготовления понадобится среднего диаметра чурка, которую лучше всего при помощи бензопилы поделить на сектора. Сначала крест-накрест, а потом еще на несколько долек – как пирог на именинах. Главное, не пропиливайте бревно до конца, иначе придется вкапывать «свечу» в землю.

Теперь достаточно плеснуть в центр «конфорки» немного бензина и можно поджигать. На такой импровизированной плите легко чайник закипит быстро. В зависимости от толщины, полено будет гореть час-полтора, так что времени на готовку хватит с лихвой.

Хорошо, конечно, если бензопила на пикнике имеется (современные дачники только с ней на природу и ходят! ). Но бывают ведь и другие крайности. Допустим, есть и котелок и тренога, но нет ни пилы, ни топора. А бревна все, как на подбор, по полтора-два метра. В этом случае вас выручит костер «Звездный» .

Сложите ваши бревна в виде звезды и в ее центре разожгите небольшой «шалаш», вот и вся наука. Теперь, по мере прогорания дров, пододвигайте их к центру, и так, пока ветки полностью не сгорят. Конечно, за подобным огнем приходится постоянно следить, но зато и о свежем топливе думать не приходится.

Костер для профессионалов

Все вышеописанные костры – пламенные . Гораздо сложнее обстоят дела, если нужно сложить жаровой костер, который зажигается раз и на всю ночь. Задача таких «батарей» — дать как можно больше тепла из минимального количества топлива. Пламенные так делать не умеют.

Самым простым вариантом жарового костра является «Пирамида». Бревна тут укладываются перпендикулярными друг к другу рядами, а на вершине зажигается «шалаш». Идея конструкции в том, чтобы топливо прогорало постепенно, сверху вниз, а не вспыхивало все разом.

Данный костер хорош тем, что может в равной степени подойти как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Но есть у «Пирамиды» и серьезный недостаток, а именно отсутствие отражателя. То есть такой костер разбрасывает тепло во все стороны, а не только туда, где вы устроились погреться.

В этом плане гораздо интереснее выглядит конструкция, которую называют «Рефлектор» . Чтобы сложить ее, придется для начала с живого дерева срезать несколько веток и соорудить подпорки. Угол наклона должен быть таким, чтобы по нему свободно скатывались дровишки, но не заваливались вперед.

Задумка заключается в том, что нижнее поленья стенки постепенно высыхают и прогорают, а на их место опускаются новые. Ну и, конечно, плюсом «Рефлектора» является бревенчатый отражатель, который не дает лучевому теплу рассеиваться по сторонам.

Скоро зима, и что делать, если вам захочется согреться на улице в мороз? Ведь забить в мерзлую землю подпорки, скорее всего, не удастся. В таких условиях гораздо проще соорудить «таежную чашку», которую иногда ошибочно называют «Нодьей» .

Складывается она из трех бревен диаметром 20-25 см и длиною в 2-2,5 м. Два из них кладут параллельно друг другу, вдоль движения ветра, обязательно соблюдая между ними просвет в 5-7 сантиметров. Сверху все это накрывается еще одной колодой, образовывая таким образом деревянный «тоннель».

Чтобы зажечь «таежную чашку» нужно развести огонь с ее подветренной стороны. Сквозняк затянет пламя меж бревен, и конструкция заработает. «Но почему именно чашка», — спросите вы? Все просто.

Вот такой вид приобретают колоды в процессе выгорания.

След от огня действительно напоминает чашку.

Кстати, срок жизни данного костра полностью зависит от длины используемых поленьев и составляет в среднем 5-6 часов.

Ну и наконец, одним из лучших таежных костров считается «Нодья» . Такая печка сама себе отражатель и способна согреть вас в течение 10-15 часов. Чтобы сложить этот легендарный костер, вам понадобится всего два бревна, толщиной 25-30 см и длиною полтора-два метра. Казалось бы, ошибиться с таким ограниченным материалом нереально. А между тем в сети чаще всего встречаются ошибочные конструкции нодий.

Например, вот такие.

Мы уже говорили, как не просто забить зимой колья в мерзлую землю, это легко сделать только летом, но тогда можно обойтись и без обогрева. Плюс ко всему, если присмотреться к фотографии, то можно найти еще одну ошибку. Верхнее бревно должно не лежать на нижнем, а висеть над ним, причем на расстоянии пяти-шести сантиметров. Не больше, не меньше, иначе нодья не будет работать правильно.

Как собрать конструкцию «по уму»?

Сначала в обоих концах колоды делаются глубокие надрубы, куда и забиваются сделанные из живых веток «крюки».

Подвесить на них чурку уже дело техники. Все без слов понятно на рисунке.

Но одно дело сложить нодью, а другое – ее разжечь. Оказывается, и тут не все просто. Растопка делается только при помощи горящих углей от уже разожженного костра! Они выкладываются на предварительно подготовленную полочку и заставляют бревна тлеть.

Обратите внимание: не гореть, а именно тлеть! Если колоды лижут широкие языки пламени, значит, правильной нодьи у вас не получилось.

Что полезно знать, разжигая костер?

Где попало огонь не разводят. Лучше всего это делать на уже готовых кострищах, но если поблизости их не оказалось, снимите в месте розжига дерн и отгребите от него на полтора-два метра сухую траву и листья.
Кроме этого, по правилам пожарной безопасности, нельзя разводить костер под низкими кронами деревьев, в корнях, на вырубках, в торфяниках и на каменистой почве. Между камнями любит скапливаться мох и труха, если они вздумают загореться, потушить пожар будет сложно. Огонь начнет путешествовать под камнями и вспыхивать в самых неожиданных местах.
Также запрещается жечь дрова ближе, чем в четырех метрах от палаток и двух – от навесов.
Если с местом определились, ищите для огня «пищу». Лучшими считаются дрова из ольхи или березы. Они почти не дают дыма, зато выделяют много тепла.
Немного хуже в этом плане древесина хвойных пород. Жара от нее, конечно, много, но и дыма предостаточно. Кроме этого, сосновые ветки любят стрелять искрами, а те, разлетаясь, могут натворить бед.
А вот пользоваться валежником можно только в сухую погоду. Воду он впитывает, как губка, так что после дождя или на болоте брать такое топливо можно, только если ничего другого не нашли.
Хорошо и жарко горит хворост, правда, хватает его лишь на несколько минут. А потому тонкие ветки рационально использовать только для растопки и лишь в сухую погоду.
Сложнее всего разжечь костер после дождя. Такая мелочь, как хвоя, хворост, опавшие листья и трава, напитываются влагой в первую очередь, а потому для огня «несъедобны». Чтобы разжиться годной растопкой, следует расколоть достаточно толстые бревна и из их сердцевины настрогать сухой стружки. Дело это муторное, но если подойти к нему всем коллективом, реально управиться за полчаса.
Кстати, если дрова только слегка отсырели, посыпьте их щепоткой-другой соли, и они разгорятся намного быстрее.
Ну и последний «фокус» — это огонь без спичек. Запаситесь глицерином и марганцовкой, эти ингредиенты послужат вам вместо огнива. Для того, чтобы зажечь костер, посыпьте на трут немного марганцовки и капните сверху несколько капель глицерина. «Красный цветок» распустится в считанные секунды.

Ну вот, теперь можно отправляться в любой поход – без огня вы точно не останетесь!

Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь - это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Наиболее удобный и популярный вид костра - это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья - это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер "финская свеча", необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча - это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.

Вместо послесловия

Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в , на турслете , на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они пред­назна­чены и как их правильно выложить.

Пирамида

Самый простой и расп­рос­тра­нен­ный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова нак­ла­дыва­ют в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подб­ра­сывать дрова, поэтому нужно очень много дров

Звезда

Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Ис­поль­зу­ют­ся длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна рас­хо­дят­ся от центра в виде лучей, их рас­по­ложе­ние на­поми­на­ет звезду.

Плюсы: эко­номич­ный костер
Минусы: не­об­хо­димость под­талки­вания бревен к центру, большая площадь костра

Колодец

Бревна ук­ла­дыва­ют­ся в виде сруба или колодца. Это обес­пе­чива­ет большой приток воздуха к огню. Же­латель­но брать оди­нако­вые по толщине и длине бревна.

Для раз­ве­дения большого празд­нич­но­го костра на турслёте или при , ис­поль­зу­ют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь заб­ра­сыва­ют много мелких дров и суков, которые ук­ла­дыва­ют в виде пирамиды.

Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для при­готов­ле­ния пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.

Таежный

Костер дли­тель­но­го действия. Конс­трук­ция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна ук­ла­дыва­ют только одним концом с под­ветрен­ной стороны.

Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для при­готов­ле­ния пищи в нес­коль­ких посудах одновременно; много углей; ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды.

Полинезийский костер

Применяется, если не­об­хо­дима скрытность. Вы­капы­ва­ет­ся яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раск­ла­дыва­ет­ся костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен пос­то­ян­ный приток воздуха, то рядом с ямой для костра вы­капы­ва­ют небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать яму; тепло идет вверх.

Траншейный костер

Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи же­латель­но выложить камнями, на которых разводят огонь.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния большого ко­личест­ва пищи; после про­гора­ния костра камни остаются горячими, что позволяет их ис­поль­зо­вать для различных целей.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать траншею и собирать камни.

Нодья

Костер, который ис­поль­зу­ют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и под­ки­дыва­ния дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними ук­ла­дыва­ют 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды (особенно, если при укладке че­редо­вать сухие и сырые бревна).
​Минусы: дли­тель­ное приготовление.

Безопасный ночной костер

При со­ору­жении такого костра не большие и не толстые бревна нак­ла­дыва­ют одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между брев­нышка­ми будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.

Кстати. Береза является самым по­пуляр­ным и часто ис­поль­зу­емым деревом для раз­ве­дения и под­держа­ния огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По ко­личест­ву вы­деля­емо­го тепла березу обходят лишь дубовые дрова.

Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Шаги

Подготовка к разведению костра

    Приготовьте материал для розжига. Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного:

    • древесные опилки;
    • скомканную бумагу;
    • картон;
    • парафин;
    • волокно хлопчатника;
    • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.

    • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
    • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  2. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.

    • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
    • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
    • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
    • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  3. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.

    По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.

    • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.

Костер типа "колодец"

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.

    • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
  2. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.

    • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  3. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.

    • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
  4. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.

    • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
    • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
    • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее. Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли. Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.

  2. Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
  3. Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
  4. Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
  5. Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.
  6. Предупреждения

  • Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
  • Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
  • Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги .
  • Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.
  • познакомить с типами костров и их предназначением;
  • научить складывать различные типы костров и сохранять огонь.

Материальное обеспечение: поленья, ветки, палочки, мох, шишки, проволока, консервная банка, нож с шилом.

Ход занятия

I. Организационный момент

Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:

– выбирать и готовить место для костра;

– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.

Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.

II. Проверка домашнего задания

– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.

Дополнительные вопросы :

Где нельзя разводить костры?

– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.

Что нужно делать перед уходом со стоянки?

– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.

III. Объяснение нового материала

1. Типы костров .

Рисунок 1 . Общие правила разведения костров

  • Костёр нужен для обогрева и приготовления пищи, огонь отпугивает диких животных и может служить отличным сигнальным средством.
  • Костёр необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костёр, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
  • Костёр должен быть безопасным для вас и как можно более продуктивным!!!

Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные

  • Дымовой костёр разводят, чтобы отогнать комаров и мошек (гнус), а также для подачи сигнала о своём местонахождении.
  • Пламенный костёр разводят, чтобы осветить место для бивака, подогреть пищу, вскипятить воду, отогнать животных.
  • Жаровой костёр используют для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Рисунок 3. Костёр “Шалаш”

  • В затяжную непогоду плотно обложенный шалашом костер защитит пламя от ветра и дождя.
  • При этом дрова постепенно подсыхают и воспламеняются.
  • Костер, сложенный шалашиком рыхло, неплох для освещения. У такого костра можно быстро просушиться.

Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.

Рисунок 4. Костёр “Шалаш”

  • Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга.
  • При такой конструкции дрова выгорают, в основном, сверху, а пламя получается жарким.
  • Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

Рисунок 5. Костёр “Колодец”

  • “Колодец” можно использовать для недолгого освещения и обогрева (дрова быстро прогорают).
  • Колодцем удобно укладывать тонкие веточки при разведении костра, а также дрова для просушки.

Рисунок 6. Костёр “Колодец”

  • Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них - еще два и т. д.
  • Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб.
  • Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
  • Этот костёр хорош даже в сырую погоду.

(Преподаватель складывает костёр “колодец”)

Рисунок 7. Костёр “Звёздный”

  • “Звёздный” – экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева.
  • Этот костёр хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
  • Если у вас толстые длинные дрова, но слишком жаркий костер вам не нужен, а дрова нужно экономить и пилить их нечем – костер “звёздный” подходит идеально.
  • Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Рисунок 8. Костёр “Звёздный”

  • Поленья кладут по радиусам от центра.
  • Горение происходит преимущественно в центре.
  • По мере сгорания дров, их нужно двигать к середине.
  • Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)

Рисунок 9. Костёр “Таёжный”

  • Таёжный костер – наиболее удобный для навесов.
  • Толстое бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
  • По мере сгорания брёвна подвигают.
  • Такой костёр годится и для ночлега без навеса.

(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)

Рисунок 10. Костёр “Нодья”

“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.

На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).

В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.

(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)

Самостоятельная работа

Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.

2. Сохранение огня .

Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.

Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.

Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов!!!

Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.

А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

(Преподаватель собирает факел)

При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов , время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.

(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)

Проверка усвоения нового материала

Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):

– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;

– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;

– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;

– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;

– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;

– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:

– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.

(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)

Ответьте на вопросы

Рисунок 11 . Викторина

1) Назови типы костров, которые ты знаешь?

2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё

это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)

3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)

4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)

5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)

6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)

7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)

Рисунок 12 . Желаем удачи!!!

IV. Заключительная часть

Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.

Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

Загрузка...