domvpavlino.ru

Киви комнатное растение уход. Киви (фрукт) выращивание, посадка размножение и уход. В расщеп зелёным черенком

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот - что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения - есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко - то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили - обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать - припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею - вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

  1. Киви - двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике - только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские - белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать - это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами - да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

У всех желающих и упорных получится в домашних условиях вырастить киви. Нужны живые семена. Они находятся в зрелом, мягком на ощупь плоде, который можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Наблюдательные любители киви замечают, что плоды в магазинах продаются разные. Те киви разных сортов, но какой бы плод ни выбрал человек, из его семян дома в горшке реально вырастить киви.

Растение состоит в родственных связях с виноградом, а значит, ему требуется много солнца, хорошее увлажнение грунта. Лучше всего поставить горшок, с посаженым ростком на подоконник, расположенный на солнечной стороне квартиры, дома. Растение боится сквозняков, потому, не следует ставить горшок напротив форточки или открывать настежь окно и надолго оставлять там саженец.

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы подготовить семена и прорастить:

  • После того как человек покупает зрелый и мягкий киви, нужно его аккуратно разломать руками и достать минимум 20 семян. Их аккуратно в сите промывают от мякоти. Так, меньше вероятности, что на семенах разведутся болезнетворные бактерии или образуется плесень.
  • Промывку можно делать и через марлю. Главное, промывать под небольшим напором воды комнатной температуры.
  • Нужно налить в стакан немного чуть тёплой воды и бросить туда, очищенные от мякоти семена.

«Важно! Стакан ставят на тёплом подоконнике, можно, расположенном прямо над батареей.»

Пройдёт 7 суток и семена проклюнутся. Если прошла неделя, а ростков из семян не видно, то воду нужно заменить на свежую комнатной температуры. Это делают для того, чтобы избежать загнивания зёрен.

Когда семена проклюнутся, требуется создать маленькую теплицу. В ней будут оптимальные условия для выращивания молодого растения. Для киви важно, чтобы воздух был насыщен кислородом.

Требуется взять, например, кухонное полотенце или небольшую тканевую салфетку и пропитать её водой. Ткань укладывают на блюдце, сверху проращённые зёрна и накрывают прозрачным пластиковым стаканом. Блюдце нужно вернуть на тот же тёплый подоконник.

В домашней теплице семенам достаточно 2 или 3 суток и они, чтобы найти почву и укорениться, пустят крохотные корешки. Посаженые ростки, быстро пойдут в рост, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы.

Как правильно выращивать киви дома?

Проросшие семена с маленькими корешками пора высаживать в грунт. Лучшая почва, это самостоятельно подготовленная смесь, куда входят:

  • торф;
  • чернозём;
  • песок.

Все ингредиенты можно брать 1:1. На дно горшка или другой ёмкости, в которой хозяин будет проращивать киви, нужно на 2-3 см насыпать керамзита. Сверху засыпают, до этого политую, земляную смесь.

О правильном выращивании:

  1. Чтобы в будущем было легко пересаживать растение в просторную тару, для каждого семени предоставляют свою ёмкость. Ростки корнями вниз аккуратно располагают сверху грунта и засыпают буквально 2-3 мм земли. Это делают для того, чтобы в будущем растение было легко пересаживать.
  2. Горшки или другие ёмкости ставят в тёплом месте. Каждый день почву нужно увлажнять водой комнатной температуры, поливая ростки из разбрызгивателя.
  3. Чтобы так часто не поливать, можно накрыть ростки плёнкой или прозрачным стаканчиком, создавая эффект парника, но лучше не лениться и ежедневно поливать. Тогда хозяин точно не забудет о растении и не пропустит полив. Если почва пересохнет, росток может погибнуть.
  4. Когда ростки киви дают 2 и более листиков их можно пересаживать в тару попросторнее. Грунтовую смесь для них делают не 1:1, а берут торфа поменьше.

Какие создавать условия для выращивания растения?

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

«Важно! Увлажнение требуется умеренное. Если в горшке будет стоять болотце, у киви будут гнить корни и оно погибнет.»

Лучше всего поливать пульверизатором. Нажатием можно дозировать, сколько влаги попадёт на росток и разбрызгивается рядом.

Для киви важно расти на солнечном месте и быть хорошо увлажнённым. Чаще всего горшок или несколько ставят на южный подоконник либо на столик, тумбочку утеплённого балкона. Если света в зимний период мало (менее 12 ч.), то рядом нужно приспособить лампу дневного освещения и как станет на улице темнеть, включать её.

Чтобы лоза киви оставалась здоровой, её нужно периодически правильно подкармливать. Достаточно однажды в году добавлять в грунт компоста или биогумуса.

Вокруг взрослого киви копают траншею и добавляют туда удобрение. Сверху его посыпают обыкновенным грунтом. Достаточно 2 раза полить растение и полезные вещества достигнут нижних корешков киви.

Еженедельно нужно внимательно осматривать у растения листья, нет ли на них какого-то заболевания, грибка или вредителей в виде тли, муравьёв, других?

Нюансы ухода

Новички не знают, но чтобы получить урожай киви, требуется опыление женского растения мужским. Потому, целесообразно выращивать в горшках 2 и более киви.

Среди сортов киви есть один самоопыляющийся. Называют его «Дженни».

В видео показано, как из семян выращивать киви:

Особенности ухода за растением:

  • Киви нравится, когда земля в горшке увлажнена, но не стоит устраивать болотце. Из-за излишка влаги корень местами начнёт гнить и растение погибнет.
  • Хозяин в отличную летнюю погоду может вынести киви на целый день на открытый балкон. Это ошибка, растение гибнет от сквозняка или постоянного ветра. Зная эту особенность, киви можно оставить на балконе, но за стеклом, чтобы его не касался сквозняк.
  • Если хозяин хочет, чтобы его киви выросло большим и выглядело привлекательно, его нужно весной 2 или 3 раза подкормить органическим удобрением. Когда на деревце завязались и растут плоды, подкормку производить нельзя - это для него вредно.
  • Как узнать, насколько созрел плод? Если он на вид зрелый и легко отделяется от лозы, значит, готов к употреблению и можно снимать урожай. В этот период вокруг киви можно сделать мульчу из свежего сена, соломы или древесной коры. Это повысит дренаж почвы и вокруг киви не будут постоянно прорастать сорняки, которые вытягивают полезные вещества из грунта.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем.

На печать

Владимир Марченко 31.03.2015 | 7157

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в вашем саду может вырасти редкий плод вроде киви? Этому экзотическому растению вполне по силам выдержать зимовку в умеренном поясе, не говоря о более южных регионах. О том, как насладиться собственными плодами киви, читайте в нашей статье.

Чтобы вырастить хотя бы несколько плодов киви, вам нужно точно следовать рекомендациям, изложенным ниже. Это довольно прихотливое растение, поэтому неудивительно, что оно произрастает в основном в странах с жарким и засушливым климатом.

Краткая характеристика плодов киви

Когда говорят о киви, то обычно имеют в виду плоды, принадлежащие к роду Актинидия , а именно Актинидия китайская , или Актинидия деликатесная .

Киви – это ягода с мякотью зеленого или желто-зеленого цвета.

Вес среднего плода киви не превышает 75 г, плоды крупных сортов могут весить 100 г. Попытки описать вкус киви всегда были безуспешными. Обычно говорят о тонком сочетании ароматов крыжовника, банана, яблока, черешни, дыни и ананаса. Киви едят в сыром виде, добавляют в салаты, пиццу, из них делают варенье, джемы и желе.

На территории СНГ опытным путем были получены морозостойкие сорта киви, которые не нуждаются в укрытии на зиму и выдерживают морозы до -30°C. При этом они плодоносят без дополнительных мероприятий по их защите.

Что нужно для выращивания киви?

Итак, для выращивания киви понадобятся:

1) Собственно плод киви. Не исключено, что вам удастся раздобыть семена в пакетиках , но никто не даст гарантии, что они прорастут. Поэтому лучше выбрать живой плод из имеющегося многообразия сортов. Предлагаемый нами метод выращивания универсален и подойдет для большинства разновидностей.

2) Небольшая емкость или контейнер. Они нужны в течение первой недели роста растения.

3) Бумажные полотенца, тарелка и прозрачный пластиковый контейнер понадобятся для создания самодельного мини-парника.

4) Почвенная смесь. В принципе, подойдет любая почва, но лучше взять смесь торфа , перлита , вермикулита и органических удобрений .

5) Контейнеры/горшки. Контейнер должен быть с отверстиями для дренажа глубиной примерно 5-7 см и диаметром 3-5 см – этого достаточно для прорастания семян. Однако в дальнейшем сеянцы должны быть пересажены в большие горшки, чтобы рост продолжился. Единых требований к размеру горшка не существует, но лучше выбирать емкость побольше.

Киви сильно разрастается и в дальнейшем с пересадкой могут возникнуть трудности.

6) Большое количество солнечного или искусственного света. Капризной культуре нужно много света и если не будет хватать естественного, придется использовать дополнительное освещение.

Проращивание семян киви

1) Для начала нужно извлечь несколько семян киви из свежего плода и тщательно промыть их, удалив остатки мякоти. Проще всего это сделать так: поместить семена в небольшую чашку и постепенно добавлять воду, тщательно помешивая ее, а затем слить. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока семена не станут абсолютно чистыми.

2) Наполните маленькую кружку или контейнер теплой водой и добавьте туда семена киви. Поместите их в теплое место – возле нагревателя или на подоконнике. В течение недели семена начнут прорастать.

Не забывайте менять воду каждый день, чтобы избежать роста бактерий.

3) После того, как семена наклюнутся, самое время перенести их в мини-оранжерею. Замочите бумажные полотенца в теплой воде и положите их на тарелку. Разложите на полотенце проросшие семена и накройте их пластиковым контейнером (например, крышкой от упаковки с тортом). После этого поставьте их в теплое солнечное место. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий в контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких "тепличных" условиях семена прорастут достаточно быстро.

4) Как только семена проросли, самое время их высаживать. Перед посевом тщательно подготовьте контейнер и субстрат. Последний лучше увлажнить, для этого выложите его в ведерко и полейте водой, пока он полностью не пропитается.

5) Заполните контейнер влажным субстратом, но не доверху, а оставив примерно 2-3 см до края.

6) Теперь пришло время высевать семена. Сейте их на расстоянии 6-8 см друг от друга и на глубину примерно в два раза больше их длины. В идеале следует использовать один небольшой горшок для каждого семени – так сеянцы легче будет потом пересаживать. После посева покройте семена тонким слоем почвы.

7) Затем аккуратно полейте субстрат небольшим количеством воды и поставьте в теплое место, с достаточным количеством света. В случае недостатка естественного освещения обязательно досвечивайте растения. Если вам покажется, что в доме довольно прохладно и гуляют сквозняки, накройте горшки пластиковой крышкой. Держите горшки "в парнике" до тех пор, пока не появятся первые ростки.

Что потребуется в дальнейшем?

Чтобы удовольствие от процесса роста получали вы и ваши растения, нужно обеспечить им всего несколько условий:

  • Вода . Постоянно проверяйте, чтобы почва в емкостях оставалась влажной все время, особенно в первые недели жизни растений. Одновременно не допускайте, чтобы ростки находились в луже воды – она должна уходить через дренажные отверстия.
  • Солнечный свет . Комфортные условия для роста киви – большое количество солнечного света каждый день. Если этого нельзя добиться естественным путем, нужно обеспечить дополнительное освещение. В летние месяцы горшки можно выносить на улицу.
  • Питание . Чтобы сохранить всходы киви здоровыми и обеспечить дальнейший рост их следует периодически подкармливать компостом или биогумусом , едва на поверхности покажутся первые листочки будущего киви. Удобрения вносят в небольшую ямку, выкопанную вокруг лозы киви. Вместо компоста можно использовать слитый чай.

Важно не перекормить киви, поэтому вносите удобрения не чаще 2-3 раз раз в год. Если сомневаетесь, лучше немного отложить подкормку.

Любое растение требует внимательного ухода и заботы. Наблюдайте за окраской листьев и проверяйте их внутреннюю сторону, чтобы предотвратить появление болезней или вредителей. Тогда совсем скоро вы сможете полакомиться редкими плодами, выращенными своими руками.

По материалам сайта www.growingwildceeds.wordpress.com


Посадить этот заморский фрукт дома по силу даже неопытным цветоводам. Весь процесс можно поделить на три этапа, которые не требуют особых умений или специальных знаний.

Шаг первый – подготовка семян

Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего поместить их в мелкое сито (можно использовать марлю) и промыть под струей теплой воды, аккуратно отделяя их от мякоти плода.

На семенах не должны остаться фрагменты мякоти, от этого зависит дальнейшее здоровье рассады.

Количество семян должно определяться из расчета, что многие из них могут не прорасти. Лучше всего начинать проращивание с 20–30 штук, оставляя по мере роста самые сильные из них. Выращивание киви из семян в домашних условиях не требует особых затрат времени или средств. Главное, что следует помнить: данное растение является жителем тропических лесов. Ему необходимо тепло, хорошее освещение и регулярное увлажнение (как почвы, так и надземной его части).


Шаг второй – посадка семян

Существует три способа, с которых можно начать проращивание семян.

  1. Очищенные и промытые семена киви помещают в резервуар с отстоянной (либо кипяченой) водой комнатной температуры. Сосуд с посадочным материалом располагают в теплом помещении, можно вблизи отопительных приборов. Самые «живые» семена проклюнутся уже к концу первой недели, но если прорастание затянулось, следует заменить воду на свежую и подождать еще несколько дней.
  2. Второй способ схож с первым, но отличается тем, что семена киви помещают в салфетку или вату, хорошо пропитанную теплой водой. Вода должна полностью промочить ватку, но при этом она не должна заполнять всю площадь тарелки. Далее тарелку с семенами плотно обтягивают пищевой пленкой и ставят на теплый подоконник. На ночь пленку лучше снимать, давая семенам дышать. Через неделю самые активные из них раскроются.
  3. Третий способ кардинально отличается от предыдущих. Заключается он в высевании семян киви непосредственно в торф без предварительного замачивания. Торф должен быть хорошо и равномерно увлажнен, семена высевают на глубину не более 5 мм. Для скорейшего прорастания необходимо в домашних условиях создать подобие теплицы. Контейнер с семенами обтягивают пищевой пленкой и ставят в место с температурой воздуха не ниже +25°C. Полив следует осуществлять регулярно, почва не должна высыхать.

Увлажнять грунт лучше при помощи пульверизатора, чтобы не размыть почву и не вымыть на ее поверхность семена.


Третий шаг − высадка пророщенных семян в грунт

Когда замоченные семена раскрылись и показались маленькие корешки – самое время продолжить выращивание киви в специально подготовленном грунте. Почву можно смешивать дома самостоятельно, а можно купить уже готовую почвосмесь для лиан. Главное – она должна быть хорошо аэрируемой, с большим содержанием кокосовых волокон и вермикулита. Семена помещают в подготовленные горшки по несколько штук. В дальнейшем оставляют лишь один, самый сильный росток, остальные удаляют на ранней стадии (при наличии двух-трех листков).

Растению необходимо обеспечить полноценную дренажную систему, поскольку от нее зависит здоровье корневой системы.

На дно горшка, который станет постоянным «домом» пока еще молодому растению, всыпают толстый слой керамзита, который не даст застаиваться у корней лишней влаге, а также обеспечит дыхание почвы. В качестве материала для дренажа подойдет не только керамзит, но и прокаленная галька, битая плитка, кусочки пенопласта.

Горшок с будущей рассадой накрывают стеклом, прозрачным пластиком либо пленкой. Лучшее место для такой импровизированной теплички – подоконник южного окна в теплом помещении. Выращивание киви в домашних условиях требует соблюдения определенного температурного режима. До появления первых ростков температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов тепла, допускается нижний подогрев горшка.

Тепличку ежедневно проветривают. Почву регулярно увлажняют теплой отстоянной водой при помощи пульверизатора. Ни в коем случае нельзя допускать ее полного высыхания. При достижении ростками 1–1,5 см теплицу полностью открывают.


Уход за киви в домашних условиях

Необходимо учесть, что киви – быстрорастущая лиана, которой для роста необходима крепкая опора. В природе растение использует для этих целей деревья, растущие по соседству. В комнатных условиях это должны быть хорошо закрепленные сетки, искусственные стволы и другие подходящие опоры, имеющиеся в доме.

По принципу роста киви напоминает виноград. В естественных условиях его длина может достигать 8 метров, в культуре – около 3. Начиная выращивание с крошечных семян, сложно представить, что уже в ближайшие годы дома будет плодоносить экзотическая лиана.

Киви относится к быстрорастущим растениям, активно потребляющим азот. Каждую весну (в начале вегетационного периода) следует обязательно проводить подкормку растения, восполняя недостаток необходимых минералов в почве. В первую очередь стоит помнить о насыщении субстрата азотом. Ни в коем случае не следует проводить такие мероприятия в осенне-зимний период.


Полив и освещение

Поскольку киви – уроженец влажных тропических лесов, необходимо создать ему соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома». В первую очередь это касается повышенной влажности. Создать ее можно при помощи специальных увлажнителей воздуха, а также путем регулярного опрыскивания растения (что крайне важно). Хороший результат дает помещение горшка в поддон с керамзитом и водой.

Пересыхание почвы очень опасно и может погубить растение. При нехватке влаги листья поникают, а если вовремя не принять меры – начинают сохнуть у краев и впоследствии опадать. Поливать растение нужно так, чтобы вода полностью смочила грунт и вышла через дренажные отверстия в поддон.

Освещение растению как в природе, так и в домашних условиях необходимо яркое, что является непременным условием полноценного роста и плодоношения лианы. При этом прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях.

Летом дома следует создавать эффект рассеянных солнечных лучей в максимально жаркие часы дня. Для этого хорошо подойдет тюль.

Недостаток света крайне негативно сказывается на киви – растение вытягивается, листья мельчают и светлеют, цветки не развиваются, плодоношение не настает.

Посадить киви в домашних условиях совсем не сложно, а его выращивание не доставляет хлопот. Все, что необходимо делать – поливать, удобрять и своевременно проводить обрезку (этот процесс практически ни чем не отличается от обрезки винограда). Растение, в свою очередь, обязательно отблагодарит своими витаминными плодами!

Загрузка...