domvpavlino.ru

Когда и как обрезать плодовые деревья осенью. Когда можно обрезать деревья. Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Грамотно проведённая обрезка оздоравливает дерево, стимулирует его жизненные силы и подготавливает к плодоношению в следующем сезоне. Данная процедура проводится не только осенью, но также и весной, но в этой статье мы рассмотрим именно осеннюю подготовку деревьев к зимнему периоду. От правильного ухода за деревьями зависит их урожайность, долговечность и качество плодов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки

Важно знать, что именно осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников допускается лишь в регионах с мягким климатом, где зима не слишком холодна, а садовым культурам не грозит вымерзание коры.

Обрезка деревьев с осени желательна преимущественно только санитарная. В первую очередь удаляют усохшие ветки и веточки, а также ветви, имеющие разломы.

Если вы проживаете в северных регионах нашей страны, то от осенней обрезки лучше отказаться и перенести эту процедуру на весну.

Формировка кроны, удаление старых или повреждённых фрагментов рекомендовано деревьям всех возрастов. Прореживание ветвей, а также их грамотное укорачивание не только улучшает состояние деревьев, но и впоследствии не даёт скапливаться большим объёмам снежных масс на ветках, тем самым предотвращая их излом.

В данной ситуации главное – не переусердствовать и не вырезать лишнее, потому что в новом сезоне плодам тоже нужно будет на чём-то развиваться. К тому же, некоторых плодовых представителей не нужно обрезать ежегодно, например, вишню или грушу – это может существенно понизить их урожайность, к тому же дерево может заболеть.

Правильная обрезка старых деревьев, наоборот, принесёт пользу и омолодит их, позволит сохранить объёмы урожая на должном уровне.

Сроки обрезки деревьев осенью зависят от региона и климата, в котором они произрастают. Главное правило – осуществить данный процесс до прихода первых ночных заморозков. Выбирайте время, когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей.

Обрезка плодовых деревьев осенью – что подлежит удалению:

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

Места среза нужно обязательно обработать садовым варом или масляной краской. В последнее время все чаще встречаю такие советы по обработке срезов и спилов: использовать не садовый вар, а садовую краску для деревьев. Садовая краска для деревьев защитит место спила от загнивания и заражения грибком.

Все срезанные фрагменты следует сжечь, лучше это делать на удалённом от сада расстоянии. Если делать всё по правилам, то свежий срез нужно изначально зачистить острым ножом (если на спиле имеются заусенцы), а затем покрыть дезраствором (50 г медного купороса/1 л горячей воды, раствор марганцовки, бордоская жидкость). По прошествии некоторого времени, когда срез слегка подсохнет, его покрывают вышеупомянутой краской или варом.

Также для этих целей можно приобрести отличное средство – бальзам «Искусственная Кора». Замазывается только середина среза, кора по краям не затрагивается – из неё со временем образуется своеобразный валик, который впоследствии полностью затянет раневое место.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего применяются два метода обрезки ветвей:

  • на кольцо
  • на почку

Приём «на кольцо» – смотрим на ветвь в желаемом месте среза, определяем кольцо, которое выглядит как валик (кольцо) из коры в месте соединения, где от основной ветви отходит отросток. Секатором или иным острым инструментом необходимо сделать срез строго по наружному краю этого самого валика-кольца. Данный метод хорош для проведения регулирующей обрезки, с его помощью можно изменить направление роста ветви – сделать боковую ветвь одной из основных. Этот приём также подходит для удаления лишних фрагментов, отнимающих жизненные силы у дерева.

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева. Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении. Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки. Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной. На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей. Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание. Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму. Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток . Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

Когда-то мы с мужем выбивались из сил, обрезая сад в конце зимы. Нужно было поправить форму каждого дерева, удалить все засохшие за сезон плодоношения ветки и оставшиеся в кроне сухие плоды. В тот год, когда этой процедуре предшествовала осенняя санитарная обработка сада, работа стала не такой утомительной и более продуктивной.

Осенние работы в саду завершают сезон и готовят новый урожай. После того, как деревья и кустарники сбросили листья, их можно пересадить на новое место. Те, что остаются на старых местах, обрезают и мульчируют почву. Опавшие листья сгребают и закладывают для образования листового перегноя на будущий сезон.

Если в вашей местности случается видеть зайцев, молодые деревья защищают от их набегов, устанавливая вокруг стволов ограждения из сетки.

Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.

По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.

Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей. Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.

Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.

Когда выполнять осеннюю обрезку

Выбирая время для завершающих год процедур в саду, ориентироваться нужно на погоду и температуру воздуха. Обрезке надо выделить сухой день до наступления первых заморозков, когда растения замрут в ожидании весеннего тепла.

Основным правилом обрезки в этот период должно быть щадящее отношение.

Слишком обильное удаление веток в этот период плохо отразится на плодоношении в будущем году. Не рекомендуется накануне холодов тревожить молодые деревья, их обрабатывают только весной.

Цели осенней обрезки

  1. Придание кроне правильной формы, декоративного вида.
  2. Увеличение толщины и прочности веток. Побеги, которые регулярно укорачиваются, становятся толще. Сильное дерево с крепкими ветками меньше подвержено надломам во время созревания урожая.
  3. Омоложение сада. Регулярный уход за деревьями продлевает их молодость и активное плодоношение.
  4. Последующая легкость ухода. Правильно сформированная крона — залог простого ухода за деревом, легкого доступа к любой части кроны.
  5. Оздоровление. Здоровые, простимулированные обрезкой ветви не поражает грибковая инфекция.

Методы

Обрезка выполняется двумя методами: ветки укорачивают и прореживают крону. Приведенное в порядок дерево не будет удерживать на ветвях большое количество снега, рискуя сломать побеги. На восстановление после таких повреждений растению придется тратить много сил в весенний период.

Прореживание кроны способствует ее хорошей вентиляции и беспрепятственному доступу солнечных лучей. За весну и лето крона плодового дерева становится раскидистой, обрастает большим количеством побегов.

Задача осеннего ухода за садом — поддержание правильной пирамидальной или округлой формы. При этом важно соблюдать симметрию сторон в отношении ствола.

Осенняя обрезка старых деревьев

Если плодовое дерево запущено, не обрезалось несколько сезонов подряд, осенью его не надо обрабатывать радикально. В первую очередь нужно удалить засохшие ветки и те побеги, на которых есть явные признаки болезни. Можно убрать несколько веток, растущих внутрь кроны, мешающие соседним.

Обработка молодых деревьев

Когда саженец достигает трехлетнего возраста, адаптируется на новом месте, можно начинать его обрезку. Осенью выполняется санитарная обработка, намечается весеннее формирование кроны:

  • удалению подлежат ветки, неправильно направленные;
  • убирают побеги, сплетающиеся с соседними.

За один раз у молодого дерева можно удалить одну-две ветки.

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

При уходе за садовым участком, осеняя обрезка деревьев также является неотъемлемой частью данного процесса. Ведь начиная с весны, растения интенсивно идут в рост, и на протяжении всего солнечного летнего периода на деревьях вырастает множество лишних веток.

Осенью обрезку проводят для прореживания веток, благодаря чему более нужные побеги лучше будут идти в рост.

В случаи, если вы откажетесь от подобной обрезки, ваш садовый участок будет иметь запущенный вид, а что еще хуже резко спадет урожайность.

Прежде чем, затрагивать саму тему осеней обрезки, давайте поговорим о том, когда все таки лучше всего проводить данную процедуру.

Когда обрезать деревья?

Очень многие из вас еще со школьной скамьи знают, что в зимнем периоде растения «спят», то есть движение воды и сока по стволу и ветвям приостанавливается, а вначале осеннего периода они постепенно начинают готовиться к этому. Следовательно, обрезку деревьев желательно проводить осенью.

Но это вовсе не означает, что осеннюю обрезку можно проводить во всех широтах. К примеру, для южных районов данный период является более благоприятным для обрезки, а для северных нет.

Это можно объяснить тем, что на том месте, где образовался срез, с наступлением заморозков, кора начинает вымерзать, в связи с чем срез постепенно засохнет.

Не исключено, что даже и само деревце погибнет, хотя по этому поводу мнения профессионалов расходятся. Если вашему саженцу всего несколько лет, то лучше манипуляции с осеней обрезкой не проводить.

Как обрезать деревья осенью?

Более благоприятным периодом для осенней обрезки является конец октября — ноябрь, но в зависимости от климатических условий вашего региона, этот срок может немного измениться.

Молодые деревья

В случаи с молодыми растениями преследуемой целью является формирование кроны.

Формирование кроны можно производить несколькими методами:

  • методом укорачивания
  • методом прореживания

При укорачивании нам необходимо какую – то часть ветки удалить, а при прореживании срезается полностью вся ветка.

При использовании метода укорачивания новые почки находящиеся вокруг среза начнут давать новые побеги. Но, а если вам нужно, чтобы до ваших плодов доходил солнечный свет, благодаря чему они станут более сочными и красивыми, используйте метод прореживания.

Единственным условием, которого вам необходимо придерживаться – дать саженцам время, чтобы окрепнуть, для чего хватает нескольких лет.

В случаи, если вы обнаружили ветку, которая в дальнейшем будет мешать другим, то ее необходимо аккуратненько удалить.

Старые деревья

В случаи со взрослым деревом проводить ежегодную обрезку не рекомендуется, то есть осенью для старых фруктовых деревьев обрезку нужно проводить не чаще раз в два года, а то и три года.

С чем это связано ? А это связано с тем, что плодоносящие почки, с годами становятся бесплодными. Их даже может быть не так уж и мало, на них даже могут завязываться плоды, но чуть позже они начнут осыпаться.

Для очень старых фруктовых деревьев необходима омолаживающая обрезка, то есть при данной обрезке необходимо обрезать ветки, которым четыре и более лет.

При этом также не нужно забывать о том, что остающиеся нижние ветки должны быть немного толще по сравнению с верхними.

Не редко, при данной ситуации также удаляются побеги, прорастающие во внутрь кроны или, переплетающиеся друг с другом, так как такие ветки будут остальным только мешать.

К тому же деревьям придется на них еще тратить полезные вещества и силы, чего конечно же можно избежать.

Загрузка...