domvpavlino.ru

Когда собирать арбузы на даче. Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте. Посадка семян арбуза

Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.

Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.

Лучшие сорта арбуза отечественной селекции

  • Сахарный малыш,
  • Огонек,
  • Астраханский.

Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос. Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус. Средний вес плодов 2 кг.

Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.

Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.

Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом. Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.

Рассада арбуза

Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.

После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.

Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.

Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.

Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.

Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.

Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.

В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.

Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.

Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх.
Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Главные советы и правила, благодаря которым вы сможете вырастить красивый, сочный и вкусный арбуз на своей даче.

Арбуз на даче

Дача – замечательное место для отдыха от городской суеты, выращивания любимых овощей и фруктов, получения приятных эмоций. Многие пытаются вырастить домашние арбузы, но ягоды не всегда получаются красивыми, сочными и вкусными. Как же правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

Важные нюансы

Важно запомнить главное правило: для того, чтобы выросла красивая и вкусная ягода, необходимо использовать качественные посадочные материалы. Поэтому семена покупайте только в проверенных местах. Если ваш участок располагается на юге России, можно выращивать арбузы на открытом грунте, в другом случае не обойтись без теплицы.

Это интересно: В мякоти арбуза содержится почти 9% легкоусвояемых сахаров и 1% нежнейших пищевых волокон, с помощью которых можно очистить организм от избыточного холестерина. Также в ней присутствуют важные для организма минеральные элементы: магний, калий и железо, витамины группы В, С, бета-каротин, фолиевая кислота. Арбуз поможет вывести из организма шлаки. Эта ягода незаменима для людей, страдающих от склероза, подагры и артрита.

Какой сорт выбрать

Для того, чтобы упорядочить все сорта арбузов, специалисты разделили их на 10 групп:

  • Русский арбуз;
  • Западноевропейский;
  • Закавказский;
  • Малоазиатский;
  • Индийский;
  • Афганский;
  • Среднеазиатский;
  • Дальневосточный;
  • Восточноазиатский;
  • Американский.

Арбузы, которые выращиваются у нас, относятся к русской группе. Но иногда они скрещиваются с закавказскими и среднеазиатскими сортами.

Полезная информация: При выборе семян обратите внимание на сроки их вегетации. Для прохладных регионов с нечернозёмным грунтом лучше выбирать ранние сорта, а для тёплых районов - позднего созревания. Также необходимо учитывать климатические особенности конкретной области.

«Огонёк»

Сорт "Огонёк"

Раннеспелый сорт хорошо растёт в нечерноземье. До полного созревания проходит 70-85 дней (отсчёт ведётся с момента всхода). Форма ягоды – шаровидная, средняя масса – около 3 кг. Мякоть насыщенно красного цвета и очень сладкая. Корка арбуза имеет тёмно-зелёный оттенок. У ягоды небольшие семечки и тонкая кожица. Садить семена в грунт можно с 20 апреля до 7 мая, рассаду – с 20 мая до 7 июня. Посадочная схема - 1 метр на 60 сантиметров.

«Кримсон Свит»

Сорт "Кримсон Свит"

Этот сорт хорошо растёт в тёплых областях. Наилучший урожай будет при жарком, но коротком лете. С момента посадки и до сбора арбузов проходит 65-70 дней.Устойчивость данного сорта к распространённым заболеваниям бахчевых культур достаточно высока. Растение очень редко поражается антракнозом и настоящим бичом отечественных садоводов – мучнистой росой. Весить зрелый плод будет около 3 кг.

«АУ Продюсер»

Сорт "АУ Продюсер"

Этот сорт считается новым, подходит для южных регионов. От всхода до момента сбора урожая проходит 75-80 дней. У зрелой ягоды мякоть сочная и сладкая, насыщенно красного цвета. Арбуз имеет прочную кожуру зеленого цвета. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью.

Место и почва

Почва должна быть песчаной

Место посадки должно быть очень тёплым, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку арбуз не любит излишнюю влажность. В идеале почва должна быть супесчаной или песчаной. Важно, чтобы она была лёгкой, ведь арбуз набирает сочность от своей корневой системы, которая проникает глубоко в грунт. При тяжёлом грунте корневая система ягоды не может развиваться в полной мере, но глубокое разрыхление немного улучшит ситуацию. Кислотность (показатель pH) почвы должен находиться в пределах от 6,4 до 7,1, если выше – плоды вырастут маленькими и потрескаются, так и не успев созреть. Следите, чтобы на территории, где растут арбузы, не было сорняков. Эта ягода их очень не любит.

Полезная информация: Хорошо, если до арбузов на выделенном участке росли люцерна либо озимая пшеница. Нельзя их высаживать после бахчевых культур и пасленовых. Через год на месте арбузов хорошо растут кукуруза или пшеница.

Осенью грунт удобряют перепревшим навозом. На 1 квадратный метр понадобится до 5 кг. Если использовать свежий навоз – растения станут уязвимыми к грибковым заболеваниям.

Подготовка арбузных семян и высадка в открытый грунт

Ростки арбуза в песчаном грунте

Прежде чем посадить семена в открытый грунт, их нужно прогреть на солнце в течении 10 дней. Желательно оставить их в пакете, чтобы температура достигала +55°С. Если же семена влажные – хватит и +30°С. После выдержки замочите их в воде на полчаса. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, поскольку они не подходят для посадки – урожая с них не будет. После этого залейте оставшиеся теперь уже горячей водой с температурой +60°С. Когда вода остынет, достаньте семена и просушите их. Бывает, что на солнце не получается должным образом прокалить семена. Решать эту проблему можно так: уже в феврале кладите семена возле батареи, а за несколько дней до предполагаемой высадки приготовьте раствор из золы. Он должен будет настояться на протяжении 12 часов. Делается данный раствор путём смешивания золы с водой в пропорции 1 к 2. Тем временем опустите арбузные семена в воду с марганцовкой на 20 минут, промойте их. Поместите в уже настоявшийся раствор золы. Оставьте до утра, а потом извлеките и хорошенько просушите.

Полезная информация: Арбузные семена можно сеять с середины апреля и до начала июля. Здесь всё зависит от погоды и желаемых сроков сбора урожая. В среднем температура почвы должна держаться на уровне 16°С.

Сеют арбузные семена на глубину в 7 сантиметров из расчёта 11 штук на погонный метр. Лучше, чтобы они были посажены плотно, ведь всходят не все. Чтобы вырастить большие арбузы, используйте свежие семена, поскольку из старых вырастут маленькие ягодки с большим количеством завязей цветов на каждом растении.

Когда семена будут в земле, полейте их водой комнатной температуры. Первые всходы взойдут приблизительно через неделю. После появления на них пяти листочков выполните окучивание растений и аккуратно разрыхлите почву. Не забывайте: арбузы нуждаются в тёплой и сухой погоде. Желательно иметь под рукой укрытие, например, на случай ливня. После того как диаметр плодов достигнет 10 сантиметров, рекомендуется прищипнуть основную плеть, удалив все боковые побеги. После этого вся энергия растения уйдёт на развитие главной завязи.

Выращивание арбузной рассады для открытого грунта

Выращиваем рассаду для пересадки

Рассаду арбуза выращивать в открытом грунте ещё проще – для этого желательно использовать торфо-перегнойные горшки. Удобно, что во время пересадки из них не нужно извлекать рассаду. То есть корневая система не будет повреждена. Если пользоваться пластмассовыми стаканчиками, рассаду нужно извлекать с комком земли. Делайте всё очень аккуратно, чтобы корни остались целыми.

В середине апреля в торфо-перегнойные горшки (для каждого семени используйте отдельный резервуар) на 2/3 высоты внесите почву – смесь из торфа, перегнившего навоза и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Арбузные семена замочите в воде, нагретой до +50°С, на 15 минут. Затем воткните одну семечку на каждый сантиметр. По мере роста досыпайте почвенную смесь, постоянно следите за температурой в комнате, где находится рассада – она должна быть не меньше +25°С. Когда появится первый листочек, внесите в горшки комплексные минеральные удобрения. По истечении двух недель повторите процедуру. Если вы заметите, что арбузные листочки соприкасаются друг с другом, отставьте горшки подальше друг от друга. Рассада считается готовой к высадке через 30 дней. К этому времени уже должно прорасти примерно пять листочков на каждом всходе. За неделю до высадки арбузной рассады в открытый грунт начните закалять растение. Понизьте дневную температуру до +17°С, а ночную – до +13°С. Так ростки станут более устойчивыми к возможному похолоданию в ночное время.

Полезная информация: Арбуз - растение, любящее дневной свет. Оно должно находится на солнце не менее 12 часов в сутки. В противном случае активный рост может остановиться. Если света будет не хватать, всходы начнут вытягиваться в длину. Чтобы избежать такой проблемы, в пасмурные дни или в слабо освещаемом помещении устанавливайте фитолампу над рассадой.

Незадолго до переноса рассады в почву, лунку, в которой она будет расти, нужно удобрить 2 килограммами компоста, при этом с обильным поливом. Высаживают арбузную рассаду в открытый грунт. Лунки должны находиться на гребнях по схеме 140 см. на 70 см. Рассаду необходимо углублять примерно на 10 см. При этом корневая шейка должна возвышаться над гребнем на высоту в 15-20 мм. При высаживании в одну лунку сразу двух растений необходимо следить, чтобы они не прикасались друг к другу. Плети нужно расправлять в разные стороны. Вырытые ямки засыпьте сухой почвой – так вы избежите образования корки.

Правила ухода за арбузами, высаженными в открытый грунт

  • Полив должен быть умеренным. Во время же созревания его нужно сократить до минимума.
  • Через две недели после высадки арбузов в открытую почву желательно обогатить её раствором аммиачной селитры. Смешайте 20 граммов препарата с 10 литрами воды. Такого количества раствора хватит на пять кустиков. Повторите подкормку в период образования бутонов.
  • На каждом кусте оставляйте от 2 до 6 завязей. Не забывайте проводить рыхление почвы после её полива. При сильном ветре присыпайте арбузные плети влажной почвой. Если возможны заморозки – укройте растения плёнкой или другим нетканым материалом.
  • Обязательно подкладывайте под арбузы фольгу или другой материал, который не гниёт. Растения не будут портиться от влаги, и вы сможете собрать щедрый урожай.
  • Постоянно переворачивайте арбузы, чтобы созревание проходило равномерно.
  • Следите за плодами: если один плод начал быстро расти, а остальные заметно отстают в развитии и начинают желтеть – необходимо провести дополнительную подкормку.

Полезная информация: С целью привлечения пчёл для опыления высадите вблизи от арбузов медоносные растения. Также можете произвести опрыскивание бахчи слабым медовым или сахарным раствором.

Сбор арбузов

В августе арбузы созревают максимально интенсивно. Готовность этих ягод к сбору определяется по следующим признакам:

  • Глянцевая поверхность;
  • Усохший прицветник;
  • Отсутствие волосков на плодоножке;
  • Глухой звук при постукивании по ягоде.

Представленной выше информации достаточно для успешного выращивания сочных и вкусных арбузов на даче. Рекомендуем также просмотреть полезный тематический видеоролик.

Арбуз родом из пустынь южной части Африки, отчего отличается повышенной устойчивостью к жаре, сухости воздуха, бедности почв. Из всех бахчевых он наименее прихотлив к качеству грунтов. Напротив, лучше всего удаётся на супесчаных степных чернозёмах, лёгких грунтах с хорошей водопроницаемостью. Но его же достоинства диктуют условия выращивания: много солнца, лёгкость почв, сухость воздуха, влажность грунта во время периода роста плетей, цветения, формирования завязей.

Агротехника

Влажность окружающей среды, пожалуй, труднее всего преодолеть бахчеводу, чтобы вырастить надлежащего качества плоды.

Видео про выращивание арбуза

От холодов можно укрыть, излишнюю сухость земли предотвратить правильным поливом. Но если вы проживаете в мокром климате, то потрудиться, чтобы вырастить хороший полосатый плодик, придётся изрядно. Без теплицы не обойтись. Подумайте заранее, как будете защищать урожай от ворон. Обзаведитесь также ранними и вкусными сортами, желательно местной селекции. Теперь рассмотрим всё подробнее, чтобы понять, как вырастить арбузы на даче.

Позаботьтесь о качестве грунта заранее, осенью предшествующего посадке года. Особенно, если ваша будущая бахча находится там, где преобладают преимущественно тяжёлые почвы: суглинков или торфяных болотистых грунтов. Необходимо хорошо перекопать землю, параллельно удаляя корни сорняков. Лучше всего даже на два штыка лопаты. Тяжёлый грунт смешиваем с песком из расчёта два ведра на квадратный метр. Таким образом приводим лёгкость, водопроницаемость грунта в соответствие с требованием агротехники бахчевых. Песок желательно брать серый речной, рыжий строительный содержит много железа, чем может чрезмерно окислить землю.

На фото арбуз

Кстати о кислотности: выращивание арбузов лучше всего удаётся на субстрате с нейтральной реакцией кислотности. Узнать, какая кислотность почв у вас можно либо измерив её Ph-индикатором или Ph-метром, либо по растениям, произрастающим на вашем садовом участке. Первый случай, разумеется даёт более точные результаты. Для этого приобретаете в аптеке или магазине химических реактивов индикатор (лучше всего подойдёт индикатор универсальный). Или там же приобретаете прибор Ph-метр. Берёте грунт с места закладки будущей бахчи. Разводите его водой, смотрите на цвет индикатора или показания прибора.

Растения-индикаторы приблизительно скажут о состоянии грунтов вашего участка. Так, например, ромашка, пырей, вьюнки, васильки и клевер предпочитают расти на почвах с нейтральной кислотностью. Хвощи, подорожники, мхи скажут нам о том, что среда излишне кислая. Напротив, мак, горчица свидетельствуют о щелочной реакции земли.

Кислотность почвы устраняется путём известкования - внесения в грунт известкового раствора, его получают, смешивая известь для побелки с водой. Щелочные приводят к нейтральному показателю внесением закислителей: торф, хвоя, опилки хвойных пород. Высев бобовых культур хорошо восстанавливает нормальную кислотность почвы.

Фотография арбуза на грядке

Также помним, что арбузы крайне нежелательно высаживать на месте бывшего произрастания огурцов, других бахчевых: тыквы или дыни. Такие меры предосторожности связаны с угрозой занесения заболеваний: фузариоза (в просторечье увядание листьев), пероноспороза (ложномучнистая роса). Также нельзя сажать его после паслёновых. Севооборот для этих культур должен достигать 5-6 лет. Оптимальным предшественником будут кукуруза, подсолнух, бобовые: фасоль, горох, люпин. Также арбузные плоды хорошо наливаются при высеве после многолетних злаковых культур.

Удобряем землю тогда же, когда перекопали, осенью. Вместе с глубоким перемешиванием почвенных слоёв добавляем стандартный набор макроэлементов: фосфор, азот, калий. Суперфосфаты добавляются количеством тридцать граммов на квадратный метр. Сульфат калия вносится концентрацией двадцать граммов на метр. Азотистые удобрения осенью добавляются крайне малыми дозами.

Лучше их вносить весной и желательно вместе с органическими подкормками. Иначе вы рискуете резко увеличить содержание нитратов в ваших плодах. Высокой урожайности способствует наличие магния в почве. Вносим микроэлементы также вместе с осенней перекопкой. Лучше всего использовать комплексные жидкие минеральные подкормки, содержащие сразу необходимые для бахчи молибден, железо, селен, марганец.

Уделите внимание органическим удобрениям, особенно содержащим гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Заселение почвы полезной микрофлорой приведёт к резкому скачку усвояемости растениями вносимых далее вами минеральных подкормок. Это заметно скажется на урожайности будущей бахчи.

Наибольшей угрозой для северного арбузоводства являются поздние весенние заморозки. Есть несколько способов избежать этого.

Во-первых, можно выращивать рассадой. Плюс этого способа: выигрыш во времени. когда минует угроза заморозков, мы уже высаживаем молодые саженцы, сформировавшие несколько листьев. Минусов является то, что арбузы обладают очень нежной корневой системой. крайне не любят пересадку. Идеально выращивать их в торфяных горшочках, тогда растение высаживается не вынимая из горшка, который постепенно растворяется грунтом, давая дополнительную подкормку.

Но даже при таком типе посадок, некоторое время саженцы не растут, находясь под стрессом, уступая высеянным. Кроме того, высаженные арбузики более нежны, болезненны по сравнению с грунтовыми, более подвержены различным грибковым летним напастям.

Фотография арбуза

Во-вторых, весенний высев под укрытие. Это может быть как плёночный парник, так и полноценная теплица. Парник чаще всего используется только для защиты от заморозков. По достижению арбузных плетей большой длинны, летом укрытие снимается. А как вырастить арбуз в теплице? Чтобы сэкономить пространство, плети пускают вертикально. Растения цепляются усиками за вертикальные опоры.

Важно днём держать теплицы с цветущими растениями открытыми, чтобы обеспечить доступ насекомым. Когда плоды достигают величины апельсина, их нужно укладывать в сетки и подвешивать к поперечным тепличным опорам. Теплицы целесообразны там, где влажное пасмурное лето. Создаваемый внутри микроклимат из сочетания сухого воздуха с регулярным поливом будет идеален для полосатиков.

Если же вас волнуют именно весенние заморозки. А лето обещает быть жарким и относительно засушливым, то нет причин возводить теплицу. Достаточно обойтись временными парниковыми укрытиями.

А можно совместить эти два метода. Высевать непосредственно в грунт и ускорить созревание, минуя угрозу весенних заморозков. Это так называемая корейская гряда. Берём широкую, очень плотную прозрачную плёнку. Проделываем небольшие отверстия, не более пяти сантиметров диаметром. Шаг перфорирования - полметра в ряду. Расстояние между рядами оставляем два метра. Подготавливаем землю. Желательно хорошо очистить её от корней сорняков. Хорошо удобряем, проливаем. На расстоянии двух метров друг от друга делаем небольшие земляные валы, высотой около трети метра.

На фотографии арбуз

Чтобы ещё больше облегчить себе летний уход, закапываем в валы поливную систему. Это может быть простой перфорированный шланг или специальные капельные ленты, рассчитанные на непрерывное получение влаги каждым кустом.

Укладываем плёнку, так, чтобы ряды с отверстиями ложились по гребням земляных валов. Прикапываем по краям. В отверстия высаживаем по две предварительно замоченных семечки. Каждую дырку закрываем стеклянной банкой горлышком вниз, вдавливая его слегка в почву. Она создаст тепличные условия для прорастания семечки. Можно также использовать большие пластиковые бутылки со срезанные горлышком, дном вверх. Под плёнкой почва будет быстро прогреваться весной, не остывая ночью и не теряя влаги. Земляные валы обеспечивают максимальный прогрев под плёнкой.

Семечки быстро наклюнутся, из двух удаляем более слабый росточек. Вскоре им будет тесно под баночным укрытием. Лучше всего рассчитать сроки посева так, чтобы они опережали на месяц среднюю дату последних весенних заморозков в ваших местах. Тогда, как только сеянец сформирует достаточную зелёную массу, уже можно снять баночное укрытие, не опасаясь угрозы обморожения листиков. Чаще всего это последняя декада апреля.

Ближе к июню усиленно расти начинают не только арбузы, но и сорняки, которые остались под плёнкой. Чтобы избежать прорыва ими плёнки и нарушения микроклимата почвы, засыпаем все междурядья большим слоем мульчи: хвои, опилок, соломы. Без поступления солнечного света сорняки зачахнут. А грунт будет нормально прогреваться и под большим слоем мульчирующего материала.

Все подкормки производим в жидком виде, заливая всё по дырочкам, откуда растут наши арбузные плети. Организовав поливную систему весной мы лишаем себя даже этой необходимости, всё поставляется сразу к корням. Иногда можно обойтись без гряды, выровнять почву. Тогда уход становится ещё проще, хотя весенний прогрев будет меньше.

Уход

Формировка важна, особенно при условии короткого северного лета. После формирования шестого листа прищипываем плеть. Это стимулирует цветение. Подкармливаем по весне равным количеством фосфатных и азотных удобрений. По достижению плодика величины апельсина исключаем азотные, увеличиваем долю калийных удобрений и микроэлементов. Чтобы усилить рост плодов, прищипываем плеть несколькими листьями выше его.

Защищаем бахчу от грибковых заболеваний. Правильного полива для этих целей будет вполне достаточно. То есть, лить под корень, не мочить листья. Также желательно исключить контакт плетей с землёй, усыпать её мульчёй. Тогда растение не подцепит споры, хранящиеся на земле.

Поливаем нашу бахчу регулярно, обильно. От появления всходов, на протяжении всего того времени как растёт арбуз. При наливании плодов сокращаем полив, иначе они могут растрескаться. Защищаем будущий урожай от птиц, особенно от ворон. Часто оставленная без присмотра бахча может лишиться всего урожая всего за несколько минут. Ставьте пугала или укрывайте плоды от пернатых. Можно закапывать их землёй. Можно убирать в короба или прочие тары. Когда начнёт отсыхать ножка нашей полосатой ягоды, это будет означать, что она созрела. Её можно срывать.

Теперь несколько слов о квартирном бахчеводстве.

    Видео про арбузы на подоконнике

  1. Берём ёмкость для посадки размером с ведро.
  2. Подготавливаем субстрат. Три равные части лугового перегноя, навозного перегноя, песка. Раскисляем небольшим количеством извести.
  3. Поливаем комплексными удобрениями: органическими и неорганическими, содержащими микроэлементы.
  4. Высеваем три-четыре семечка. Поливаем, ждём появления всходов.
  5. Оставляем самый сильный росток.
  6. В ведро втыкается опора для будущего стебля, около метра.
  7. Когда плеть растения сформирует пятый-шестой листок, её прищипывают
  8. При световом дне короче 12 часов применяется искусственное освещение
  9. Опыляем искусственно.
  10. На каждом растении оставляем не более двух плодов.
  11. Когда плоды достигают величины куриного яйца, укладываем их в сеточки и подвязываем к опоре.
  12. Удобряем и поливаем также, как при садовом выращивании.

Фото выращивания арбуза на балконе

Благодаря искусственной подсветке выращивать полосатые сладости дома можно когда угодно, хоть летом, хоть зимой. Домашние арбузики получаются небольшими, но тонкокорыми.

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий

Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать . Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Загрузка...